1200 над уровнем моря это высоко

Влияние высоты на организм человека

Из курса физики хорошо известно, что с повышением высоты над уровнем моря атмосферное давление падает. Если до высоты 500 метров никаких значительных изменений этого показателя не наблюдается, то при достижении 5000 метров атмосферное давление уменьшается почти вдвое. С уменьшением атмосферного давления падает и парциальное давление кислорода в воздушной смеси, что моментально сказывается на работоспособности человеческого организма. Механизм этого воздействия объясняется тем, что насыщение крови кислородом и его доставка к тканям и органам осуществляется за счёт разности парциального давления в крови и альвеолах лёгких, а на высоте эта разница уменьшается.

Барометрическое давление в мм 760 720 480 432 385 335 288 240
Высота, соответствующая давлению в мм 0 500 3500 4500 5400 6500 7700 8900
Давление кислорода в мм 160 152 100 90 80 70 60 50
Насыщенность крови кислородом в % 100 96 94 93 92 90 88 82

До высоты в 3500 — 4000 метров организм сам компенсирует нехватку кислорода, поступающего в лёгкие, за счёт учащения дыхания и увеличения объёма вдыхаемого воздуха (глубина дыхания). Дальнейший набор высоты, для полной компенсации негативного воздействия, требует использования лекарственных средств и кислородного оборудования (кислородный баллон).

Читайте также:  Откуда пошло название черного моря

Кислород необходим всем органам и тканям человеческого тела при обмене веществ. Его расход прямо пропорционален активности организма. Нехватка кислорода в организме может привести к развитию горной болезни, которая в предельном случае — отёке мозга или лёгких — может привести к смерти. Горная болезнь проявляется в таких симптомах, как: головная боль, отдышка, учащённое дыхание, у некоторых болезненные ощущения в мышцах и суставах, снижается аппетит, беспокойный сон и т. д.

Переносимость высоты очень индивидуальный показатель, определяемый особенностями обменных процессов организма и тренированностью.

Большую роль в борьбе с негативным влиянием высоты играет акклиматизация, в процессе которой организм учится бороться с недостатком кислорода.

  • Первой реакцией организма на понижение давления является учащение пульса, повышение кровяного давления и гипервентиляция лёгких, наступает расширение капилляров в тканях. В кровообращение включается резервная кровь из селезёнки и печени (7 — 14 дней).
  • Вторая фаза акклиматизации заключается в повышение количества производимых костным мозгом эритроцитов практически вдвое (от 4,5 до 8,0 млн. эритроцитов в мм3 крови), что приводит к лучшей переносимости высоты.

Благотворное влияние на высоте оказывает употребление витаминов, особенно витамина С.

Интенсивность развития горной болезни в зависимости от высоты.[1]

Высота, м Признаки
800—1000 Высота переносится легко, однако у некоторых людей наблюдаются небольшие отклонения от нормы.
1000—2500 Физически нетренированные люди испытывают некоторую вялость, возникает легкое головокружение, учащается сердцебиение. Симптомов горной болезни нет.
2500—3000 Большинство здоровых неакклиматизированных людей ощущает действие высоты, однако ярко выраженных симптомов горной болезни у большинства здоровых людей нет, а у некоторых наблюдаются изменения в поведении: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, беспричинное веселье и смех.
3000—5000 Проявляется острая и тяжело протекающая (в отдельных случаях) горная болезнь. Резко нарушается ритм дыхания, жалобы на удушье. Нередко возникает тошнота и рвота, начинаются боли в области живота. Возбужденное состояние сменяется упадком настроения, развивается апатия, безразличие к окружающей среде, меланхоличность. Ярко выраженные признаки заболевания обычно проявляются не сразу, а в течение некоторого времени пребывания на этих высотах.
5000—7000 Ощущается общая слабость, тяжесть во всем теле, сильная усталость. Боль в висках. При резких движениях — головокружение. Губы синеют, повышается температура, часто из носа и легких выделяется кровь, а иногда начинается и желудочное кровотечение. Возникают галлюцинации.
Читайте также:  Гибралтарский пролив соединяет атлантический океан с каким морем

2. Рототаев П. С. Р79 Покоренные гиганты. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., “Мысль”, 1975. 283 с. с карт.; 16 л. ил.

Источник

Как определить высоту над уровнем моря

Все мы изучали в школе географию и с термином «высота над уровнем моря» знакомы не понаслышке. Это определение можно встретить в научно-популярных телевизионных передачах, на страницах журналов, газетах и других средствах информации. Давайте рассмотрим современные способы ее определения.

Что такое высота над уровнем моря

Уровень моря, относительно которого измеряется расстояние до объекта, представляет собой водную поверхность в состоянии покоя, находящуюся перпендикулярно по отношению к равнодействующим силам, приложенным к массе воды. Водный уровень изменяется очень часто и виной этому фазы Луны, сила Солнца и ветра, испарение. Поэтому для вычисления среднего значения, вести необходимые расчеты нужно годами.

Высотой над уровнем моря является точка (координата) в трехмерной площади, которая указывает, на какой высоте находится определенный объект по отношению к уровню моря, принятого за ноль. Также она может быть ориентировочно определена как вертикаль от предмета до средней высоты над уровнем моря, не беря во внимание приливы и отливы. Высота точки, расположенной выше уровня, считается положительной, ниже — отрицательной. Две другие координаты географического месторасположения объекта — долгота и широта.

Как узнать высоту над уровнем моря

По старинке высоту над уровнем моря можно посмотреть в специальных топографических картах, в которых отображены все высоты. Но есть более современные методы.

  1. Узнать какая высота над уровнем моря можно с помощью спутникового навигатора, работающего от определенной программы, например, Гугл или Гугл Земля (Google Earth). Для начала нужно загрузить одно из приложений на свой смартфон или компьютер и с помощью подсказок определить расстояние от уровня моря до нужного вам объекта. Работать с программами очень просто: наводите курсор на нужное место на карте, и информация выдается автоматически.
  2. Измерение уровня конкретной местности доступно на GPS-устройствах. Приборы определяют высоты на основании информации, полученной со спутников. Наибольшую точность показателей имеют GPS-приемники со встроенным барометром-альтиметром.
  3. В поисковой строке браузера Яндекс вбиваете «высота над уровнем моря» и нужный вам город, страну, гору и т. д. Особенно эта информация будет полезна путешественникам, которые собираются покорять горные вершины. Так вы сможете заранее узнать, какие высоты придется преодолевать и подготовиться к восхождению.
  4. Как определить высоту знает приложение под названием Altitude, устанавливаемое на смартфоны. Она определяет точку над уровнем моря в реальном времени, а также скорость передвижения и другие данные. Результаты могут быть не совсем точными с расхождением в полтора-два деления.

Также измерения высоты местности над уровнем моря можно проводить с помощью альтиметра — инструмента, который используется для измерения высот подъема или точки над уровнем моря. Пользоваться альтиметром очень просто:

  • запустите устройство и определите величину АД, соответствующую текущим погодным условиям;
  • откалибруйте прибор и удержите кнопку «Set». После этого устройство само переключится на нужный режим и укажет давление высоты в текущем времени;
  • снизьте показатели до нормальных, используя кнопку «Set». Сохранив полученные параметры в главном меню, на экране высветится высота над уровнем моря искомого объекта.

Альтиметр — прибор для измерения высоты над уровнем моря

Как узнать высоту над уровнем моря, используя тот или иной метод — дело сугубо индивидуальное, но альтиметр выдаст более точные показания, по сравнению с мобильными приложениями и GPS.

Самый высокий и низкий участок суши над уровнем моря

Если говорить о самых высоких и низких точках в мировом масштабе, то к первой относится гора Эверест, настоящее название Джомолунгма. Расположена она в Гималайской горной системе на высоте 8848 м над уровнем моря. Вторая вершина горы возвышается на высоте 8760 метро.

Эверест — явный победитель среди всех гор планеты по уровню возвышенности. Еще в 19 веке работник геодезической службы Радханат Сикдар из Индии измерил ее высоту. Но с тех пор данные изменялись, и гора оказалась еще выше, чем было заявлено изначально.

Самая большая высота над уровнем моря у горы Эверест

Самой низкой точкой над уровнем моря считается не одна, а сразу две. Первая находится на суше. Это побережье Мёртвого моря на границе Израиля и Иордании. Расположена точка на отметке 417 метрах ниже уровня моря, но как заявляют специалисты, ежегодно этт показатель увеличивается на 1 метр.

Вторая точка носит название Марианской впадины и находится глубоко под водами Тихого океана. Это бездонный кратер, который в своей самой низкой точке имеет глубину более 11 тысяч метров ниже уровня моря.

Зависимость давления от высоты над уровнем моря

На различной высоте показатели атмосферного давления также будут разными. Многие люди регулярно сталкиваются с проблемой тесной взаимосвязи плохого самочувствия и колебаний атмосферных показателей. По этой причине невозможно совершать походы в горы и летать на самолетах, особенно на дальние расстояния.

Как заявляют исследователи, зависимость давления от высоты над уровнем моря определяется такими показателями: повышение на 10 метров вызывает снижение давления на одну отметку, т.е. на каждые 100 м в среднем идет снижение на 7,5 мм. рт. ст. Пока высота не достигнет 500 метров, изменения не ощущаются, но стоит подняться на 5 километров, значения будут вдвое меньше оптимальных, что скажется на самочувствии. Происходит это из-за разжиженного воздуха и уменьшения количества кислорода, необходимого для живых организмов.

Источник

В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ, ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГОРНЫЙ КЛИМАТ?

Горный климат – климатические условия в горах, на больших высотах. Отличается пониженным атмосферным давлением, пониженным содержанием кислорода (разреженностью воздуха), пониженной температурой и влажностью воздуха, повышенной солнечной радиацией.

Высота имеет значение

Когда врачи говорят о целебности горного климата, то они имеют в виду прежде всего климат среднегорья. Что это значит? В зависимости от высоты над уровнем моря горные местности можно условно разделить на три типа:

  • Низкогорье – нижний ярус гор высотой от 500 до 1500 метров над уровнем моря;
  • Среднегорье – средний ярус гор высотой от 1500 до 3000 метров над уровнем моря;
  • Высокогорье – самый высокий ярус высотой от 3000 и более метров над уровнем моря.

Большинство бальнеологических курортов расположены в низкогорных районах, на высоте около 600 м, так как именно здесь выходят из-под земли источники минеральных вод, зарождающиеся высоко в горах. По составу и насыщенности воздуха кислородом климат низкогорья практически не отличается от равнинного климата.

Внимание! Климат высокогорья опасен для неподготовленного человека. На высоте более 3000 метров воздух уже сильно разрежен (то есть уровень кислорода там значительно меньше), а температура даже летом достигает минусовых значений. Поэтому опытные альпинисты, достигая отметки в 3500-4000 метров, обязательно делают длительную остановку, необходимую для акклиматизации и адаптации всех систем организма.

Идеальный для здоровья горный климат

Наиболее благоприятный для человека климат – это климат среднегорья. Именно в среднегорье находятся самые популярные климатические и горнолыжные российские курорты, такие как Теберда, Домбай, Архыз, Красная Поляна и т.д. И именно в условиях среднегорья спортсмены проходят подготовку перед Олимпиадой и другими международными соревнованиями. Чем же так полезен климат среднегорья?

Дышите глубже – вы в горах!

Климат среднегорья – эта та самая «золотая середина». Он уже имеет все характеристики высокогорного климата, но не в критических значениях, опасных для неподготовленного человека, а в щадящих – как раз достаточных для того, чтобы организм чуть-чуть «встряхнулся» и мобилизовал свои силы. Небольшая разреженность воздуха среднегорья приводит к незначительной гипоксии (нехватке кислорода в крови). В ответ на это у человека учащается сердцебиение, дыхание становится глубже. В результате кровь насыщается кислородом даже сильнее, чем на обычной высоте – до 98% при обычных 94-96%. Уже в первый день пребывания в горах объем крови, циркулирующей через легкие, увеличивается, и это отражается на кровоснабжении всех органов и систем. Помимо этого, изменяется и качественный состав крови: в частности, увеличивается число эритроцитов и повышается гемоглобин. Подсчитано, что после двухнедельного пребывания в горах число эритроцитов и уровень гемоглобина могут увеличиться на 15%.

Второе дыхание

В условиях среднегорья у человека в буквальном смысле слова открывается «второе дыхание» — возрастают резервные возможности систем дыхания, кровообращения, улучшаются обменные процессы. Неслучайно коренные горные народы редко страдают такими распространенными «возрастными» заболеваниями как атеросклероз, гипертоническая болезнь или ишемическая болезнь сердца. Отличительной особенностью среднегорья можно считать и повышенную солнечную радиацию. Она «включает» обменные процессы организма, повышает иммунитет, улучшает работоспособность и интеллектуальную активность. Общее самочувствие в горах также улучшается. Относительная влажность воздуха в горах – пониженная, благодаря этому здесь не чувствуется температурного дискомфорта. Жара здесь не такая изнуряющая, и холод не такой пронизывающий, как внизу.

Кому рекомендуется отдыхать в условиях среднегорья?

Основными показаниями для пребывания в условиях среднегорья являются:

  • заболевания эндокринной системы,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • гипертония,
  • заболевания органов дыхания, в том числе туберкулез,
  • заболевания аллергического характера.

У тех, кто страдает артериальной гипертензией, пребывание в горах нормализует артериальное давление, и оно еще в течение года может оставаться в пределах, близких к норме. Отдых в горах также рекомендуется людям, склонным к частым простудам и страдающим различными патологиями бактериального характера (гайморитом, фарингитом и т.д.). В горном воздухе отсутствует пыль и бытовые аллергены, что имеет значение для людей, страдающих астмой и аллергией. Зачастую врачи назначают отдых в горах после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку условия среднегорья повышают устойчивость организма к внешним факторам и уменьшают риск осложнений. Беременные женщины, склонные к проявлению токсикоза, и метеочувствительные люди также чувствуют себя в горах значительно лучше, чем «на земле».

Отдых на высоте

Большинство горнолыжных курортов, расположенных в районах среднегорья, являются круглогодичными. Зимой здесь катаются на лыжах и сноубордах, а летом – поправляют здоровье. Такая практика распространена и на европейских, и на российских горных курортах. Например, популярный «олимпийский» курорт Красная Поляна летом принимает не меньше гостей, чем в зимний период. Правда, санаториев в классическом смысле этого слова вы здесь не найдете, но многие отели – такие как «Роза Springs» — предоставляют отдыхающим санаторно-курортные услуги. Гораздо больше санаториев можно найти в горах Северного Кавказа. Одним из лучших курортов для легочных больных считается Теберда (высота над уровнем моря 1400 метров). На курорте действует один из старейших противотуберкулезных санаториев в стране. Основной лечебный фактор курорта – климат среднегорья, который сочетается с хвойными лесными массивами, насыщающими воздух фитонцидами. Если вы не хотите забираться высоко в горы, но в то же время хотите испытать на себе все прелести среднегорного климата, можно отправиться в Кисловодск. У этого курорта – большие перепады высот. Поэтому некоторые санатории распложены в нижней части города, а некоторые – на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря. А на самой верхней точке Кисловодска, на высоте 1200 метров, находится спортивная база олимпийского резерва. Тренировки в условиях среднегорья повышают выносливость спортсменов и в перспективе улучшают их спортивные результаты. Так что, перефразируя классика, можно смело сказать: лучше гор могут быть только. среднегорья.

Текст: Екатерина Маслова

журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки

Источник

Оцените статью