Меню

2 моря которые не могут перемешаться

Чудо природы: два моря, которые никогда не смешиваются

На самом деле таких мест на Земле много: так встречаются моря, некоторые реки и океаны с морями. Но во всех случаях на границе водораздела образуется галоклин — уникальное природное явление. Место встречи двух водоемов очень живописно, поэтому посмотреть на него приезжают тысячи туристов. Сегодня мы поговорим о двух морях, которые никогда не смешиваются — Северном и Балтийском.

Источник фото: https://сезоны-года.рф

Почему это происходит

О причине образования галоклина говорил еще знаменитый подводный исследователь Жак Ив Кусто. В первую очередь, это связано с разницей солености воды. А еще с плотностью и направлением течения. Даже была выведена формула: если соленость водоемов отличается в 5 раз, образуется галоклин.

Но в случае Северного и Балтийского морей это не работает — их соленость отличается всего в 1,5 раза. Поэтому граница водораздела выглядит не как четко очерченная линия, а как область постоянно набегающих друг на друга волн.

Граница с берега

Природный «край света»

Место встречи Северного и Балтийского морей находится близ города Скаген в Дании. Местные жители называют это явление «краем света» и считают, что в этом месте заканчивается их страна. Посмотреть на чудо природы с мыса Гренан ежегодно приезжают туристы. А где еще вы сможете постоять в двух морях одновременно?

Так что теперь сказочное «побывать на краю свете» стало реальностью. Приезжайте в Скаген, чтобы исполнить свою детскую мечту. А вы бы хотели там побывать? Напишите в комментариях ↓

Источник

«Инициатива три моря» — ответ Запада на китайский «Пояс-путь»

Внешняя политика США продолжает основываться на сохранении глобального превосходства

«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше о узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.

Чтобы противостоять не только китайской инициативе «Пояс-путь», но и развивающимся связям России с Западной Европой, предлагается «альтернативный» инфраструктурный проект, которым — если и когда он будет завершен — Вашингтон, Лондон и Брюссель надеются еще эффективнее сдерживать Россию и отрезать Китай от европейских рынков.

Названная «Инициативой три моря», в статье Bloomberg под названием «Вот как Европа может дать отпор Китаю и России», она описана следующим образом: «…совместные усилия 12 восточных членов Европейского союза по обновлению физических и цифровых связей между Балтийским, Адриатическим и Черным морями.»

В статье утверждается, что эта инициатива является единственным способом борьбы с «российским запугиванием и китайским вмешательством».

Но при более внимательном рассмотрении — даже пункты, сделанные автором, Андреасом Клутом, «привлекательными» -читаются как тонко завуалированная попытка запугать и вмешаться в дела Европы. И сделать это планируется за счет очевидных возможностей, которые принесет Европе торговля и расширенные связи с Россией и Китаем.

Аргумент Клута включает в себя обвинение Советского Союза в пренебрежении восточноевропейскими странами. И это, якобы, та причина, по которой им сегодня не хватает современной инфраструктуры.

Клут утверждает, что: «Несмотря на экономическую активность, в отношении инфраструктуры большая часть этого региона все еще отстает от остальной части блока. Поездки автомобильным и железнодорожным транспортом в среднем занимают в два-четыре раза больше времени, чем в остальной части ЕС.

Читайте также:  Оффшор море что это

…не хватает хороших автомагистралей, железнодорожных путей и газовых труб, идущих на север и юг. Это наследие холодной войны. Советская гегемония позаботилась о том, чтобы российский газ, танки и войска могли легко перемещаться с востока на запад, но она не заботилась о других связях между странами, которые они оккупировали.»

Однако Советский Союз распался в 1991 году — 30 лет назад. Если в Восточной Европе в настоящее время все еще не хватает современной инфраструктуры, то было бы более уместным заявить, что именно Брюссель «не заботится» о том, чтобы улучшить ситуацию.

Предлагаемая инфраструктура также любопытна. В статье утверждается, что: «Проекты включают, например, порт в Хорватии, который мог бы принимать суда, перевозящие сжиженный природный газ — например, из США — и трубопроводы, которые доставляли бы этот газ на север, в страны-партнеры. В Польше уже имеется СПГ-терминал.»

Однако это не относится к необходимой инфраструктуре. Европа и так имеет доступ к углеводородам в виде российских энергоресурсов, поступающих в регион по существующим трубопроводам и по ценам, намного более низким, чем те, по которым СПГ когда-нибудь будет поставляться через из Соединенных Штатов Атлантику.

Включение этого «примера» раскрывает карты Клута и истинную природу этого аргумента. Речь идет не о том, чтобы остановить воображаемое «российское запугивание», а о том, чтобы навязать очень реальное американское запугивание.

Другими словами, дорогостоящая инфраструктура будет построена специально для того, чтобы обеспечить импорт энергоносителей, которые будут стоить дороже и сопровождаться гораздо большими политическими обязательствами, чем российские энергоресурсы. Эти обязательства будут включать в себя — и в самой статье об этом конкретно упоминается — разрыв отношений как с Москвой, так и с Пекином.

Что касается Пекина, то Клут обвиняет Китай в том, что тот ищет политической поддержки в обмен на инвестиции в инфраструктуру и строительные проекты, приводя Венгрию в качестве примера страны-партнера, «скомпрометированной» своими отношениями с Пекином. Клут утверждает, что Венгрия заблокировала осуждение ЕС предполагаемых «нарушений прав человека» со стороны Китая.

При этом автор не принимает во внимание то, что сами обвинения, возможно, были с самого начала политически мотивированы противниками Пекина.

Клут, описав «инициативу трех морей» как средство избежать «запугиваний и вмешательства», ясно дает понять, что инвестиции США и ЕС в эти проекты сами должны сопровождаться политическими условиями, отмечая: «…ЕС также должен четко представлять свои ожидания.

Во-первых, все вовлеченные стороны, включая Венгрию, должны признать геополитический подтекст и недвусмысленно заявить о своей преданности Брюсселю, отказавшись от флирта с Пекином. Во-вторых, инициатива не должна стать зародышем восточного блока, который определяет себя в оппозиции к остальной части ЕС».

Российское «запугивание» и китайское «вмешательство» точно относятся к сфере политически мотивированных обвинений. Зато Клут открыто заявляет, что намерения Вашингтона и Брюсселя инвестировать в «заброшенную» Восточную Европу своим условием имеют непоколебимое повиновение и полную капитуляцию в том, что касается национального суверенитета. И это — предложение, сделанное без какого-либо намека на преднамеренную иронию.

Инициатива «Три Моря» это про превосходство, а не про прогресс.

Внешняя политика США основывалась и продолжает основываться на сохранении глобального превосходства. Любая страна в любой точке Земли, которая бросает вызов способности Вашингтона действовать на мировой арене с абсолютной безнаказанностью, объявляется врагом и, таким образом, становится мишенью операций по принуждению — одновременно политического, экономического и даже военного.

Читайте также:  Аватарка девушка с каре море

Две страны, которые десятилетиями находили себя в этом списке, — Россия и Китай.

Как возрождение России после распада Советского Союза в качестве крупной мировой державы, так и подъем Китая как в региональном, так и в глобальном масштабе явно сдерживают худшие порывы Вашингтона.

В то время как Вашингтон описывает и Россию, и Китай в качестве угрозы глобальному миру и стабильности, именно вмешательство России в Сирию предотвратило то, что эту страну благодаря действиям Америки могла бы постигнуть такая же судьба, как Ливию или Ирак.

А постепенный рост Китая создал жизнеспособные альтернативы для стран по всей Азии, которые только что вышли из тени Индо-тихоокеанского «превосходства» Америки. Это понятие, все еще открыто являющееся составной частью внешней политики США, было продемонстрировано в «рамочном» документе, опубликованном еще совсем недавно — во времена администрации Трампа.

Понятия «российское запугивание» и «китайское вмешательство» являются геополитическими «прогнозами», сделанными западными политиками в попытке оправдать продолжающуюся кампанию принуждения. И не только в отношении России, Китая и стран на их периферии, но и против союзных стран — таких, как Германия, — которые стремятся диверсифицировать свои связи с Востоком и Западом. Так, свои санкции США направили против германских компаний, участвующих в газопроводном проекте «Северный поток-2», и России.

Возможно, главная ирония всего этого заключается в том, что Вашингтон и Брюссель попытаются повесить обещание о построении современной инфраструктуры на шеи стран Восточной Европы. Сам Клут из Bloomberg признаёт, что Китай уже прошел через это в случае с Венгрией. А Россия надежно перекачивала дешевые энергоносители в Восточную и Западную Европу еще до распада Советского Союза. И, конечно же, продолжает делать это до сих пор.

В очередной раз указывая обвиняющим перстом на других, США и их партнеры по ЕС проявляют себя как главную угрозу миру и процветанию. На самом деле китайские инфраструктурные проекты в сочетании с инвестициями США и ЕС и дешевыми энергононосителями из России были бы наиболее выгодны странам как Восточной, так и Западной Европы.

Но очевидно, что то, что отвечает интересам континента, противоречит целям Вашингтона. И это — при том, что Россия и Китай никогда не требовали для себя исключительности в экономических связях с Европой, а Вашингтон делает именно это.

Автор: Брайан Берлетик — Brian Berletic — журналист, исследователь геополитических тенденций. Проживает в Бангкоке (Таиланд).

Перевод Сергея Духанова. Публикуется с разрешения издателя.

Источник

Слияние двух морей. Необычные природные явления

Поделиться статьей:

Слияние двух морей

Слияние морей — это условная линия встречи двух морей, которые не смешиваются между собой из-за различных несовместимых параметров вод, воды таких морей не смешиваются, а лишь соприкасаются.

Ещё в далёкой древности греки и римляне наблюдали загадочные природные явления, которые назвали поцелуй двух морей , иными словами: слияние двух морей . Греки всегда ходили на своих примитивных по нашим временам суденышках вдоль береговой линии и редко пересекали Средиземное море. Тем не менее, именно они обратили внимание на остров Родос , который разделяет Эгейское и Средиземное моря.

Читайте также:  Что граничит с каспийским морем

Сегодня это местечко очень любят туристы, они часто наблюдают загадочное движение волн, имеющих разновекторное направление по обоим берегам узкой полоски суши.

Рассмотрим также мыс Гренен (Дания). Здесь тоже происходит слияние двух морей: соединяются Северное и Балтийское моря. Но они не смешиваются из-за разности температур и разной плотности воды. Жак-Ив Кусто исследовал это место и доказал, что соединения морей не бывает, но их воды соприкасаются.

Причина такого явления — разная солёность воды. В Северном море вода солонее, чем в Балтийском море всего лишь в 1,5 раза. Поэтому место слияния морей обозначена лишь волнами, которые набегают друг на друга. А вот если бы она была выше в пять раз, то можно было бы увидеть черту между морями, как это произошло в Аляскинском заливе, граничащим с Тихим океаном.

Причина такого чуда — таяние ледников на Аляске. Из-за разницы в солёности талой и морской воды они не смешиваются, потому что мешает поверхностное натяжение. Это явление называется галоксин или переходная граница между водоемами разной степени солёности. Океанская вода в пять и более раз солонее талой, поэтому мы можем увидеть такой рубеж. Аналогичное явление наблюдается и в Гибралтарском проливе.

Атлантический океан сливается с Карибским морем и с рекой Суринам, образуя слияние со Средиземным морем. А вот есть два соленых моря, не смешиваемых друг с другом. Это Индийский океан и Средиземное море. Они не смешиваются по причине природного препятствия между ними — этим препятствием являются Аравийский полуостров и Суэцкий перешеек.

Все это так называемые «поцелуи морей», иначе говоря — слияние двух морей.

Слияние океанов

А вот «поцелуй двух океанов» (место слияния двух океанов ) – это Панамский перешеек. Уникальное место в Америке не раз служило предметом споров, войн и создания предметов искусства, например, знаменитой почтовой марки.

Подводный гигантский водопад

Однако исследования учёных на этом не заканчиваются. Сегодня уже известно, что на дне морей и океанов тоже есть реки, моря, водопады. Между Гренландией и Исландией на дне Датского пролива есть одно из самых красивых мест под водой – гигантский водопад . Его высота достигает 3,5 тысяч метров! Он просто огромен и дольше всех существующих на планете на сегодняшний день.

Причиной его возникновения учёные считают встречу разных течений, теплого и холодного.
Долгое время моряки в Средние века да и сейчас рассказывали о странных светящихся морях в Индийском океане. Сегодня разгадка найдена. Действительно, есть обширные светящиеся многокилометровые моря, которые образуют люминесцентные бактерии вибриохарвэй .

Исследования в этой области ещё продолжаются и, думается, природа таит в себе ещё множество загадок.

Слияние трех морей

А вот еще одно уникальное явление: слияние трех морей происходит в Греции на острове Крит в Бухте Балос. Здесь встречаются сразу три моря:

Бухта Балос отделяется от моря полоской песка. Вода в месте слияния трех морей всегда очень тёплая, а глубина совсем небольшая. Волн здесь практически нет, поэтому купаться можно в любое время, даже когда море одолевает сильный шторм.

Источник

Adblock
detector