- Очень страшные подводные гуманоиды
- 15 глубоководных монстров, населяющих Мировой океан
- 1. Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi)
- 2. Тихоокеанский пиявкорот (Eptatretus stoutii)
- 3. Полосатая зубатка (Anarhichas lupus)
- 4. Обыкновенная луна-рыба (Mola mola)
- 5. Сельдяной король (Regalecus glesne)
- 6. Гигантская cифонофора (Praya dubia)
- 7. Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus)
- 8. Большерот (Eurypharynx pelecanoides)
- 9. Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)
- 10. Акула-домовой (Mitsukurina owstoni)
- 11. Меланоцет Джонсона (Melanocetus johnsonii)
- 12. Длиннорогий саблезуб (Anoplogaster cornuta)
- 13. Pseudoliparis swirei
- 14. Kiwa hirsuta
- 15. Черный живоглот (Chiasmodon niger)
Очень страшные подводные гуманоиды
Еще сравнительно недавно мы считали, что в морях и океанах нет никого умнее дельфинов, а все рассказы о русалках и прочих человекоподобных подводных существах являются лишь выдумкой наших суеверных предков. Однако оказалось, что под водой есть и русалки, и другие гораздо более страшные гуманоиды.
Монстр Бермудского треугольника
Известный автор книг «Бермудский треугольник» и «Без следа» Ч. Берлиц считает, что в районе зловещего треугольника в подводных пещерах могут обитать представители еще не открытой нами подводной цивилизации. В качестве одного из доказательств Берлиц приводит фрагмент отчета водолаза-профессионала из Майами, которому в 1968 году довелось встретиться под водой с ужасной морской «обезьяной».
Вот некоторые подробности этой сенсационной встречи. «Мы находились у самого края континентального шельфа, — пишет в отчете водолаз, — южнее маяка Грейт-Айзек-Лайт. Специальная 10-метровая лодка для подводных и спасательных работ медленно буксировала меня на тросе, а я осматривал песчаное дно, глубина которого составляла 11—13 м. Я находился на достаточной глубине, чтобы наблюдать и дно впереди лодки. Неожиданно я увидел что-то округлое, похожее на черепаху или крупную рыбу. Чтобы разглядеть животное, я спустился поглубже. Оно повернулось и посмотрело на меня. У него была морда обезьяны, голова, вытянутая вперед. Шея значительно длиннее, чем у черепах, и в 4 раза превышающая человеческую. Разглядывая меня, чудовище, подобно змее, изгибало шею. Глаза его, похожие на человеческие, были гораздо крупнее. Лицо существа напоминало обезьянье, только с глазами, приспособленными к подводной жизни. Взглянув напоследок на меня испытующе, существо удалилось, будто его толкала какая-то сила».
По мнению Берлица, водолазу крупно повезло, что чудовище скрылось в подводной пещере, ведь на Багамах ходят легенды о подобном существе со змеиной шеей, которое живет под водой в пещерах и при случае питается людьми. Любопытно, что, и по мнению многих японских рыбаков, в прибрежных водах их страны живут человекоподобные амфибии. Их называют «каппа», на их спине есть панцирь, как у черепахи. Вспомним, что и водолаз в Бермудском треугольнике видел существо, похожее на черепаху. Может, оно было таким же, как каппа?
Русалки – это не миф
Упоминания о русалках и водяных можно найти в фольклоре многих народов нашей планеты и даже в старинных летописях и книгах. Например, известен факт, что в 1531 году в Балтийском море поймали русалку. Эту диковинку сразу отправили в подарок королю Польши Сигизмунду II. Увы, пленница умерла уже на третий день, но до этого король и его двор имели возможность детально рассмотреть это загадочное существо.
В 1608 году русалку видели моряки с корабля Генри Гудзона. Они дали описание этого таинственного существа: «Ее спина и грудь были женскими… ее кожа была очень белой… у нее были длинные черные волосы и хвост, как у дельфина».
Конечно, эта встреча с русалкой не была единственной, с древних времен моряки сообщали о наблюдениях таких существ. Изголодавшиеся по женскому обществу моряки не могли не обратить внимание на морских прелестниц.
В 1619 году «морского человека» имели возможность наблюдать два датских королевских советника, которые плыли в Швецию из Норвегии. Прогуливаясь на палубе, они увидели какое-то странное человекоподобное существо, плывшее рядом с их судном. Моряки решили его изловить: спрятав в кусок бекона крупный крючок, привязанный к прочной веревке, они забросили приманку в воду. Существо на нее «клюнуло» и было вытащено на палубу. Оно издавало такие пронзительные и угрожающие вопли, что перепуганные моряки сбросили «морского человека» обратно в море.
Во время посещения Анголы в 1701 году итальянский миссионер отец Францис выразил сомнение в реальности русалок, которые, по рассказам аборигенов, обитали в их озере. Тогда специально для него те выловили одну из них сетью и доставили к хижине проповедника. Миссионер внимательно ее осмотрел и дал подробное описание в своем дневнике, сообщив, что через сутки она умерла. Больше всего его волновал вопрос: есть ли у русалок душа, ведь аборигены употребляли этих существ в пищу.
Русалки позволяли неплохо заработать владельцам передвижных цирков. Чаще всего за умеренную плату демонстрировались мумии русалок. Некоторые из них сохранились до наших дней и, как выяснилось, были подделками. Однако, бывало, людям показывали и живые экземпляры. В 1738 году в газете «Лондон дейли пост» сообщили о поимке русалки в заливе около городка Топшем (графство Девон). После этого ее демонстрировали публике в Эксетере, Бристоле и Бате. В 1758 году русалку в большом аквариуме показывали в Париже на ярмарке в Сен-Жермен. По свидетельству очевидца, ее кормили хлебом и рыбой.
В 1830 году жители острова Бенбекьюла на Гебридах, занимаясь сбором водорослей, увидели резвящееся вблизи от берега странное существо. Внешне оно напоминало маленькую девочку с длинными черными волосами. Белая нежная кожа и огромная грудь вызвали не вероятный восторг у мужчин, они попробовали изловить русалочку, но она оказалась слишком прыткой. Тогда один из подростков бросил в нее камень.
Русалка успела скрыться под водой, однако камень все-таки ее настиг. Через два дня ее труп прибило к берегу озера. Буквально все население острова пришло, чтобы увидеть это погибшее существо. Его верхняя половина почти полностью напоминала человеческую, а вот нижняя оканчивалась огромным рыбьим хвостом. Сильное сходство с человеком подвигло местные власти на распоряжение изготовить для погибшей гроб и сшить саван. Вскоре состоялись самые необычные похороны в мире — похороны русалки… Попытки уже в наше время разыскать ее могилу окончились безрезультатно.
Разнообразие подводных гуманоидов
Перечисление старинных сообщений о встречах с русалками можно было бы продолжить, но рамки статьи не позволяют это сделать. Давайте обратимся к более свежим фактам. Один из них был опубликован в сборнике «XX век: хроника необъяснимого. Год за годом». Рижанин Геннадий Боровков рассказал о сенсационной встрече с подводными жителями Черного моря. «Произошло это в Анапе. Опустился я все го метров на семь-восемь и затаился в ожидании добычи. И вдруг — оцепенел! Из зеленоватой глубины прямо на меня плыли огромные существа. Совершенно белые и с человеческими лицами, без масок, аквалангов, с крупными рыбьими хвостами. Та, что плыла впереди трех других, увидела меня, остановилась, уставилась огромными выпуклыми глазами, если и человеческими, то плохо различимыми в очках. К ней подплыли остальные. И первая махнула рукой! Не плавником, а именно рукой, хотя и с перепонками между пальцами, в мою сторону! Теперь все стали меня разглядывать, не подплывая ближе трех метров. И вдруг, как по команде, быстро поплыли назад, в открытое море, шевеля только могучими хвостами. Когда они скрылись, я как пробка вылетел из воды, сел в моторку и помчался к берегу».
Существует немало фото- и видеоматериалов с запечатленными на них русалками. Сравнительно недавно по одному из федеральных каналов показали видеоролик, снятый с помощью дрона у побережья Калифорнии. На нем запечатлена не одна, а целая стая русалок. Эти существа куда-то плывут, выбрасывая из воды руки, как пловцы, применяющие технику баттерфляй. У них довольно длинные тела, оканчивающиеся рыбьим хвостом. Не знаю, но мне кажется, подделать такое трудно и весьма затратно. Честно сказать, впечатляет!
Есть и другие видео с русалками, на первый взгляд, очень достоверные. Однако хочется вспомнить о видеозаписи, сделанной в марте 2013 года. На батискафе, совершавшем погружение недалеко от Гренландии, снимался документальный фильм о подводных исследованиях. На видео бородатый океанолог сидит спиной к иллюминатору и что-то рассказывает. Внезапно за его спиной к иллюминатору снаружи прикасается чья-то пятипалая кисть с перепонками между пальцами. Оператор удивленно восклицает, бородач быстро оборачивается, но подводный «гость» тут же исчезает.
При замедленной демонстрации видеозаписи удается разглядеть большую лишенную волос голову с огромными впалыми глазницами. Впечатление от этого подводного обитателя довольно жутковатое, тем более что, по прикидкам океанологов, его размеры в 4—5 раз превышают человеческие. Сняли этого гуманоида на глубине около 1000 метров. К сожалению, от камеры ускользнула его нижняя часть: есть ли там рыбий хвост, неизвестно. Видео прошло проверку на подлинность и сравнительно недавно оказалось в широком доступе.
Наличие этой видеозаписи, а также других видео- и фотосвидетельств позволяет заключить, что подводные гуманоиды отличаются значительным разнообразием. Это касается их размеров, наличия или отсутствия волос на голове, строения тела и черт лица.
Источник
15 глубоководных монстров, населяющих Мировой океан
Известно, что около 95% Мирового океана остаётся неисследованным. Это даёт пищу для размышлений, ведь кто знает, сколько ещё странных существ прячется в холодных глубинах — в местах, куда даже не попадает солнечный свет. Кто может выдержать колоссальное давление или кромешную тьму Марианской впадины? Этот список отправит вас в тёмные глубины и познакомит с жуткими морскими жителями по пути.
1. Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi)
Японские крабы-пауки, обитающие у побережья Японии на глубине от 50 до 300 метров, могут достигать веса 40 килограмм, а размах их ног может превышать 3 метра. Учёные предполагают, что особи данного вида живут до 100 лет.
Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi)
2. Тихоокеанский пиявкорот (Eptatretus stoutii)
Пиявкороты, обитающие в восточной части Тихого океана на глубине до одного километра, способны выделять огромное количество слизи в целях самообороны. Эти существа, в отличие от большинства своих родственников-хищников, промышляют поеданием трупов. Пиявкоротов можно встретить на телах погибших животных, которые попали на большую глубину. Хотя на первый взгляд это кажется ужасным, но именно благодаря деятельности этих существ морское дно на глубине не превращается в гниющую помойку. Так что пиявкота вполне можно назвать «санитаром моря».
Тихоокеанский пиявкорот (Eptatretus stoutii)
3. Полосатая зубатка (Anarhichas lupus)
Максимальная длина тела полосатых зубаток может достигать 1,5 метров. Это ценная промысловая рыба, обитающая в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Полосатые зубатки, обитающие на глубине до 400 метров, ведут одиночный образ жизни.
Полосатая зубатка (Anarhichas lupus)
4. Обыкновенная луна-рыба (Mola mola)
Луна-рыба является самой тяжёлой из современных костных рыб. В Книге рекордов Гиннеса приведены данные об особи, длина которой составляла 3,1 метров, высота — 4,26 метров, а масса 2235 килограмм. Обыкновенные луны-рыбы обитают в тропических и умеренных водах всех океанов на глубине до 844 метров. Несмотря на внушительные размеры, эти рыбы не представляют опасности для человека.
Обыкновенная луна-рыба (Mola mola)
5. Сельдяной король (Regalecus glesne)
Сельдяной король или обыкновенная ремень-рыба встречается в тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная из ныне живущих костных рыб. Самая крупная зарегистрированная особь достигала длины 11 метров и веса 272 килограмм. Мясо этой рыбы считается не вполне съедобным и от него могут отказываться даже животные.
Сельдяной король (Regalecus glesne)
6. Гигантская cифонофора (Praya dubia)
Гигантский сифонофор представляет собой не один многоклеточный организм, а огромную колонию организмов, называемых зооидами. При поднятии на поверхность тело этого существа распадается на части, так как его скелет удерживается только благодаря давлению воды не ниже 460 бар. Это препятствовало их идентификации вплоть до 19 века — выловленные рыболовными сетями, сифонофоры напоминают отдельные капли желатина. Длина их тела может достигать 50 метров.
Гигантская cифонофора (Praya dubia)
7. Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus)
Это редкий глубоководный вид, который встречается в водах Атлантического и Тихого океанов. Средняя длина тела плащеносной акулы обычно составляет 1,5 метра. Эта акула охотится подобно змее, сгибая своё тело и совершая резкий бросок вперёд. Примечательно, что беременность у данного вида длится до 3,5 лет — это самый длинный срок, известный среди позвоночных.
Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus)
8. Большерот (Eurypharynx pelecanoides)
Большерот, или пеликановый угорь, встречается довольно редко, так как он обитает на глубине от 500 до 3000 метров. Самой интересной особенностью этой рыбы является её большой рот, который намного больше её тела. Особое строение челюсти позволяет открывать рот достаточно широко, чтобы проглотить добычу намного большую, чем сам угорь. Большерот, обитающий в умеренных и тропических районах всех океанов, вырастает в длину примерно до 70 сантиметров.
Большерот (Eurypharynx pelecanoides)
9. Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)
Рыба-капля, обитающая на глубине 600—1200 метров, является эндемиком Австралии. Одной из основных особенностей рыбы является отсутствие плавательного пузыря — на больших глубинах, где давление в десятки раз больше, чем у поверхности, плавательный пузырь не работает. Чтобы оставаться на плаву, рыба представляет собой студенистую массу с плотностью немного меньшей, чем у воды. Это позволяет рыбе плавать безо всяких затрат энергии. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, жители азиатских стран считают мясо рыбы-капли деликатесом.
Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)
10. Акула-домовой (Mitsukurina owstoni)
Акула-домовой, или гоблин-акула, встречается в теплых и умеренных водах всех океанов на глубине более 200 метров. Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и веса 210 килограмм. Так как в общей сложности науке известны лишь около 40 экземпляров этой акулы, её биология изучена очень мало. Потенциально опасна для человека, но ввиду того, что эта акула очень редка и живёт на большой глубине, шансов случайно встретиться с ней нет.
Акула-домовой (Mitsukurina owstoni)
11. Меланоцет Джонсона (Melanocetus johnsonii)
Эта хищная рыба обитает в умеренных и тропических водах всех океанов на глубине до 4500 метров. Примечательно, что самец меланоцета Джонсона вырастает длиной не более 3 сантиметров, когда как самка достигает длины до 18 сантиметров. Охотясь, эта рыба использует светящиеся фотофоры на конце особого выроста на голове (иллиций), похожего на удочку. Иллиций служит биолюминесцентной приманкой для привлечения добычи.
Меланоцет Джонсона (Melanocetus johnsonii)
12. Длиннорогий саблезуб (Anoplogaster cornuta)
Длиннорогий саблезуб обитает в тёплых водах всех океанов на глубине до 5000 метров, тогда как мальки — вблизи от поверхности воды. Молодь саблезуба настолько сильно отличается от взрослых особей, что какое-то время их считали разными видами. Это хищная рыба, вырастающая в длину до 18 сантиметров.
Длиннорогий саблезуб (Anoplogaster cornuta)
13. Pseudoliparis swirei
Pseudoliparis swirei — это один из самых глубоководных видов позвоночных. Обитает на глубине до 8200 метров в Марианской впадине и, скорее всего, является её эндемиком. Предположительно, в своей экологической нише эта рыба является сверххищником.
14. Kiwa hirsuta
Этот вид ракообразных впервые был обнаружен в 2005 году на глубине свыше 2000 метров в южной части Тихого океана. Грудь и конечности этого животного покрыты перистыми щетинками, создающими впечатление, что рак покрыт мехом. Единственная выловленная в настоящий момент особь (самец) была поднята с глубины 2200 метров.
15. Черный живоглот (Chiasmodon niger)
Черный живоглот, обитающий в тропических и субтропических водах всех океанов, известен своей способностью заглатывать добычу гораздо больших размеров, чем он сам. Желудок и стенки имеют способность очень сильно растягиваться, что позволяет рыбе охотиться за более крупной добычей без особых проблем. Несмотря на такие хищнические замашки, длина тела этой рыбы редко превышает 15 сантиметров.
Источник