Меню

3500 метров над уровнем моря когда

Влияние высоты на организм человека

Из курса физики хорошо известно, что с повышением высоты над уровнем моря атмосферное давление падает. Если до высоты 500 метров никаких значительных изменений этого показателя не наблюдается, то при достижении 5000 метров атмосферное давление уменьшается почти вдвое. С уменьшением атмосферного давления падает и парциальное давление кислорода в воздушной смеси, что моментально сказывается на работоспособности человеческого организма. Механизм этого воздействия объясняется тем, что насыщение крови кислородом и его доставка к тканям и органам осуществляется за счёт разности парциального давления в крови и альвеолах лёгких, а на высоте эта разница уменьшается.

Барометрическое давление в мм 760 720 480 432 385 335 288 240
Высота, соответствующая давлению в мм 500 3500 4500 5400 6500 7700 8900
Давление кислорода в мм 160 152 100 90 80 70 60 50
Насыщенность крови кислородом в % 100 96 94 93 92 90 88 82

До высоты в 3500 — 4000 метров организм сам компенсирует нехватку кислорода, поступающего в лёгкие, за счёт учащения дыхания и увеличения объёма вдыхаемого воздуха (глубина дыхания). Дальнейший набор высоты, для полной компенсации негативного воздействия, требует использования лекарственных средств и кислородного оборудования (кислородный баллон).

Кислород необходим всем органам и тканям человеческого тела при обмене веществ. Его расход прямо пропорционален активности организма. Нехватка кислорода в организме может привести к развитию горной болезни, которая в предельном случае — отёке мозга или лёгких — может привести к смерти. Горная болезнь проявляется в таких симптомах, как: головная боль, отдышка, учащённое дыхание, у некоторых болезненные ощущения в мышцах и суставах, снижается аппетит, беспокойный сон и т. д.

Переносимость высоты очень индивидуальный показатель, определяемый особенностями обменных процессов организма и тренированностью.

Большую роль в борьбе с негативным влиянием высоты играет акклиматизация, в процессе которой организм учится бороться с недостатком кислорода.

  • Первой реакцией организма на понижение давления является учащение пульса, повышение кровяного давления и гипервентиляция лёгких, наступает расширение капилляров в тканях. В кровообращение включается резервная кровь из селезёнки и печени (7 — 14 дней).
  • Вторая фаза акклиматизации заключается в повышение количества производимых костным мозгом эритроцитов практически вдвое (от 4,5 до 8,0 млн. эритроцитов в мм3 крови), что приводит к лучшей переносимости высоты.

Благотворное влияние на высоте оказывает употребление витаминов, особенно витамина С.

Интенсивность развития горной болезни в зависимости от высоты.[1]

Высота, м Признаки
800—1000 Высота переносится легко, однако у некоторых людей наблюдаются небольшие отклонения от нормы.
1000—2500 Физически нетренированные люди испытывают некоторую вялость, возникает легкое головокружение, учащается сердцебиение. Симптомов горной болезни нет.
2500—3000 Большинство здоровых неакклиматизированных людей ощущает действие высоты, однако ярко выраженных симптомов горной болезни у большинства здоровых людей нет, а у некоторых наблюдаются изменения в поведении: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, беспричинное веселье и смех.
3000—5000 Проявляется острая и тяжело протекающая (в отдельных случаях) горная болезнь. Резко нарушается ритм дыхания, жалобы на удушье. Нередко возникает тошнота и рвота, начинаются боли в области живота. Возбужденное состояние сменяется упадком настроения, развивается апатия, безразличие к окружающей среде, меланхоличность. Ярко выраженные признаки заболевания обычно проявляются не сразу, а в течение некоторого времени пребывания на этих высотах.
5000—7000 Ощущается общая слабость, тяжесть во всем теле, сильная усталость. Боль в висках. При резких движениях — головокружение. Губы синеют, повышается температура, часто из носа и легких выделяется кровь, а иногда начинается и желудочное кровотечение. Возникают галлюцинации.

2. Рототаев П. С. Р79 Покоренные гиганты. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., “Мысль”, 1975. 283 с. с карт.; 16 л. ил.

Источник

Самая высокая гора в мире

Горы – потрясающие природные объекты, при одном взгляде на которые захватывает дух. Они способны привести в восторг своим необъятным размером и далёкими вершинами, которые, кажется, упираются в самое небо. Об этих вершинах мы и поговорим в данной статье.

Существует целый ряд категорий, в которых выделяется самая высокая гора на нашей планете – это и показатели над уровнем моря, и от центра Земли, и от основания к вершине. Мы ознакомимся с рекордсменами по каждому из них.

Над уровнем моря

Что ж, мы огласим десятку самых высоких гор, и постепенно будем подниматься на вершину наиболее крупной из них.

Нанга-Парбат – 8 125 м.

В древности его ещё называли Дармир, что в переводе означает «Гора богов». Красивый и неприступный, пакестанский Дармир издавна влёк к себе людей. Но он был поистине опасным – огромное количество смертей при его покорении обеспечили ему крайне дурную славу, третье место в мире среди смертности во время альпинизма. Только после седьмой попытки в 1953 г. этот пик был покорён.

Читайте также:  Мальдивы каким морем омывается

Манаслу – 8 156 м.

Совсем с небольшим отрывом Нанга-Парбат обгоняет эта непальская вершина. Виды Манаслу поистине завораживают – у подножия можно найти немало дивных ландшафтов. Являясь частью горного хребта Менсири-Гимал, она признаётся трудным объектом для экспедиций. Тем не менее, усилиями японских скалолазов в 1956 г. и её высшей точки удалось достичь. Сейчас здесь много приезжих, любующихся заснеженными хребтами, и местного населения, живущего в покое и уединении.

Дхаулагири – 8 167 м.

Ещё немного впереди гималайская красавица Дхаулагири. На протяжении всего года она покрыта толстыми слоями снега и снисходящих ледников, отчего издали кажется белоснежной. В 1960 г. эту чрезвычайно трудную для восхождения глыбу смогли покорить, но не без жертв – 58 отважных членов экспедиции скончались, сорвавшись вниз.

Ещё одна природная достопримечательность, расположившаяся на границе КНР и Непала. История восхождения на Чо-Ойю достаточно известна. Это произошло в 1954 г., и среди альпинистов были Херберт Тихи, Йозеф Йехлер, Пазанг Дава Лама. Примечательно это восхождение тем, что была опробована новая методика без применения кислородных масок и баллонов. На данный момент проложено около 15 различных маршрутов для штурма такой высоты.

Макалоу – 8 485 м.

Он же – Чёрный Великан, расположенный в Гималаях, на территории Индии. От него до Джомолунгмы всего 19 километров – но насколько непреодолим этот путь! Из-за слишком крутых склонов единицы осмеливались подступиться к нему, и из них 26 храбрецов он безжалостно сбросил с себя. Куда большее количество желающих шли на Эверест и Лхоцзе. В 1955 г. попытка под руководством французов Террая и Кози увенчалась успехом. Разработано 17 разных маршрутов, чтобы взобраться Чёрному Великану на макушку.

Лхоцзе – 8 516 м.

Ещё одна жемчужина Гималаев, высившаяся неподалёку. Рукой подать до Эвереста – только три километра. В 1956 г. смелый швейцарец Эрнст Райсс и его бесстрашная команда взобрались сюда впервые. У Лхоцзе целых три вершины, каждая из которых располагается на высоте более 8 километров. Лишь четверть всех экспедиций закончились успешно.

Канченджанга – 8 585 м.

Канченджангу в народе величают горой женского пола. По легенде, она ужасная ревнивица, а оттого убивает каждую представительницу прекрасного пола, которой только вздумается забраться выше подножия. В середине девятнадцатого века считалось, что ничего выше на Земле в принципе не существует. И лишь спустя сотню лет, в 1955 г., когда Дж. Браун и Дж. Бэнд взобрались на неё, можно было с достоверностью утверждать, что это не так.

Чогори – 8 614 м.

Эта гора ведёт свою историю с 1856 г. Именно тогда её нашли на границе Китая и Пакистана. Ещё одна неотъемлемая часть Гималаев, это вторая вершина Каракорума, известная среди скалолазов как К-2. К-2 впервые сдалась в 1954 г. итальянцам во главе с Ардито Дезио. Команда из 249 смельчаков упрямо шла к своей цели, но наверх взобрались не все – шестидесяти первооткрывателям эта дорога стоила жизни. В общей сложности коэффициент смертности составляет 24 процента – практически четверть от всех подъёмов. По сравнению с другими участницами топа, Чогори бедна на маршруты, что ещё раз подтверждает трудности восхождения. Более того, подтверждено, что взобраться на неё технически сложнее, чем на Джомолунгму.

Эверест – 8 848 м.

Вне всяких сомнений, титул самой высокой вершины по праву принадлежит Эвересту, известному также как Джомолунгма. По официальным данным, высота его составляет 8 848 м! С того самого дня, когда Эдмунд Хиллари в 1953 г. достиг этого умопомрачительного покорения, отбоя от туристов здесь не было. Каждый уважающий себя альпинист хотел попытать счастья и повторить этот выдающийся подвиг. Кроме того, посетителей терзало любопытство и желание попробовать свои силы в этом трудном и опасном пути. К нашему времени опытные гиды уже разработали около 18 маршрутов, следуя которым можно достигнуть заснеженной вершины. Самому пожилому человеку, забравшемуся на горный пик, было 80 лет, а самому юному – всего лишь 13.

Эверест расположился в Гималайских горах, прямо на Непало-Китайской границе. Здесь пролегает Махалангур-Химал. Занимательно и то, что каждый год гора продолжает расти! Пусть на несколько миллиметров, но она даёт реальный прирост.

Читайте также:  Группа территория что такое море

Внешне Джомолунгма очень похожа на трёхгранную пирамиду. При этом южная её грань более покатая – здесь даже снега не задерживаются надолго, отчего эта часть выглядит темнее. Она плавно переходит в перевал, известный как Южное седло, который расположился почти за 8000 м от подножия. На севере есть аналогичное Северное седло, но оно меньше на целый километр. Стоит понимать, что с самых заснеженных вершин постоянно сползают огромные массивы ледников, что представляет опасность для скалолазов. Они могут дойти до пяти тысяч метров от земли. Состоит Эверест, в основном, из осадочных пород.

Интересна и история названия нашего рекордсмена. Считается, что оно закреплено в честь Дж. Эвереста – руководителя геодезической службы времён колониальной Индии в 1830-1843 годах.

Чтобы взобраться на вершину, необходимо иметь хорошую физическую подготовку и достаточно денежных средств. Следуя горными тропами, приходится мириться с недостатком кислорода и резким падением температур. Огонь на склонах зажечь практически нереально, поскольку его сразу задувает порывистым ветром – настолько сильным, что не сорваться и устоять на ногах крайне сложно.

От центра Земли

Здесь дела обстоят иначе, и если считать с учётом того, что Земля сужается к полюсам и расширяется к экватору, то самым высоким станет Чимборасо – древний вулкан, расположившийся в длинной цепи Анд, а именно – на территории Эквадора.

Вулкан слоистый, и его размер составляет 6 384 м. Но при этом он будет выглядеть гораздо выше, чем Джомолунгма, из космоса. Почему же? Тонкость заключается в том, что, будучи шаром, наша планета всё же вовсе не идеально гладкая – и по направлению от полюсов к центру становится всё более объёмной. И в силу того, что Чимборасо ближе Эвереста по отношению к экватору, первый смотрится гораздо выше, хотя, по большому счёту, проигрывает в высоте.

От основания к вершине

Не все горы высоки над уровнем моря, но это может быть связано и с тем, что их основание скрывается в океане. Именно это и произошло с Мауна-Кеа, гавайской горой, пик которой над водной поверхностью составляет только 4205 м, но ещё целых шесть тысяч скрыты под толстым слоем воды. Коренные жители называют её Белой горой.

В общей сложности это более 10 000 м, и, если так сравнивать, подобный показатель превышает высоту Эвереста. Как и Чимборасо, это потухший вулкан, который возник вследствие перемещения тектонической плиты над мантией Земли. Произошло это около миллиона лет назад, в то время как извергался вулкан в последний раз более четырёх тысяч лет назад.

Интересно и то, что Мауна-Кеа – идеальный объект для изучения небесных сфер. Это связано с тем, что на ней достаточно низкая влажность воздуха, и небо в большинстве случаев погожее. Ночью ничто не затмевает обзор, поскольку все источники света находятся на приличном расстоянии от телескопов, и ничто не отвлекает от исследований. Это привело к тому, что на пике вулкана установлено аж 13 крупных телескопов.

Кроме того, по это гигантской каменной глыбе даже проложили настоящую дорогу, по которой заехать сможет внедорожник. А на снежных склонах можно, если быть достаточным экстремалом, покататься на лыжах.

Конечно, мы не можем обойти стороной и нашу Отчизну, ведь и у нас присутствует горный рельеф. Здесь и Уральские горы, и горные комплексы Кавказа, и вулканы Камчатки, и Саяны, и ещё множество прекрасных пиков.

Самыми высокими горами в России по праву считаются неприступные острия Большого Кавказа. Здесь зарегистрировано 67 точек выше 4000 м. И наглядно, что по всей территории РФ таких всего 73, что означает, что только шесть из них не входят в Кавказский хребет.

Такая любопытная география горной складчатости была учтена Российской Федерацией Альпинизма, поэтому, дабы заполучить почётное звание альпиниста России, придётся всё же поездить по нашей необъятной Родине, взобравшись на 8 самых высших точек Кавказа, а также на вершину в Алтае и на Камчатке.

Итак, перейдём к нашим рекордсменам.

Эльбрус – 5 642 м.

Вашему вниманию – самая высшая точка Европы. Находясь в Боковом хребте Кавказа, Эльбрус разделяет территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Он представляет собой спящий вулкан, последнее извержение которого приходилось на начало нашей эры. На Эльбрусе две вершины – Восточная и Западная, между которыми пролегла седловина в полтора километра. Весь массив охватывает более пятнадцати километров.

Обе вершины щедро покрыты ледниками, которые, в свою очередь, питают горные речушки и ручьи, служащие источником жизни для богатой флоры и фауны этого живописного и грозного края.

Читайте также:  Если море было ромом

Несправедливо будет обойти вниманием и такие знаменитые точки хребта, как Дыхтау с её 5204 м и Коштанау с 5 152 м. Недалеко от них держится и Пик Пушкина – 5100 м, после него идут Джангитау – 5085 м, Шхара – 5086 м, Казбек – 5032 м. Замыкает эту плеяду Мижирги с 5025 м.

Наверняка вам станет любопытно узнать больше о Пике Пушкина. Он пролегает в Боковом Кавказском хребте, недалеко от его центра. Принадлежит Карачаево-Черкесскому высокогорному заповеднику. Своё название он получил 1938 году, когда прошло сто лет с момента смерти великого поэта – А.С. Пушкина.

Первое освоение вершины было совершено ещё в 1937 году, а повторить успех удалось лишь только в 2007 году, поскольку гора крайне проблематична для восхождения. Руководителем первой экспедиции являлся В. Зимин, и эта история навсегда будет овеяна загадкой. Сейчас нет точных данных о том, удалось ли членам экспедиции вернуться из путешествия и что же с ними произошло.

Не малоизвестен и Казбек – потухший вулкан, входящий в Хохский хребет. Последнее его извержение пришлось на 650 год до нашей эры. Это жемчужина, которая так и манит всех туристов Грузии. Многие из них едут сюда специально ради Казбека и его неповторимой флоры и фауны. В переводе с грузинского название означает «вершина из льда». Среди коренных жителей бытует поверье, что только человек с чистыми помыслами и благородной душой способен покорить Казбек. Эти легенды во многом сходны и с теми, что окружают Арарат.

Здесь – сосредоточие достопримечательностей, причём, как естественных, так и созданных людьми. Одной из последних является монастырь Бетлеми, расположившийся аж на высоте 3500 метров над уровнем моря. Ещё немного выше – одноимённый пещерный комплекс.

И прежде всего, речь пойдёт о Ключевской Сопке. Она примечательна тем, что является второй вершиной после пиков Кавказских гор. Показатели её высоты варьируются от 4 750 м до 4 850 м. Связано это с тем, что Сопка –действующий вулкан, который регулярно извергается. Последнее извержение произошло в 2017 году.

Собственно, этим и обусловлен титул, надёжно закреплённый за Сопкой – самый высокий активный вулкан на территории материка.

Уступает Сопке в размерах старый, давно потухший Камень. Это стратовулкан, достигающий 4 585 м. Ну и, наконец, замыкает камчатскую тройку Плоская Ближняя, она же – Крестовский вулкан. Он потух, хотя имеет в числе своих образований и действующие очаги.

Здесь – гора Белуха, совсем немного уступающая камчатскому Камню, достигая 4 509 м. Белуха – чрезвычайно красивое образование, имеющее, как и многие представители нашего топа, две вершины – Восточную и Западную.

Своё название она получила потому, что от подножия и до самого пика покрыта снегом круглый год. Белоснежная, манящая и такая опасная – постоянно сходящие лавины делают путешествия по ней практически невозможными.

Под действием этих факторов и изменения слоя снега на вершине данные о точном размере массива установить было крайне сложно. Показатели постоянно менялись, и на данный момент мы предоставляем сведения от 2013 года, последние подтверждённые.

Второе и третье место в Алтае принадлежат Таван-Богдо-Уле (4082 м) и Актуру (4044 м).

Выявить однозначного лидера среди гигантских гор не так уж просто – главным образом потому, что критерии, по которым можно измерить их, разнятся. Если измерять высоту над уровнем моря, то непревзойдённым рекордсменом был и остаётся Эверест (Джомолунгма) и его 8 848 м. Далее идут Чогори (8 614 м) и Канченджанга (8 585 м), знаменитая как «женщина-гора».

Однако если изменить критерий измерения на самую высшую точку от центра Земли, то изменится и лидирующий. Вперёд вырвется древний вулкан Чимборасо.

И, наконец, абсолютный рекордсмен в размере, если считать не только часть над уровнем моря, но и непосредственно в море. Это Мауна-Кеа, белая гора, которая лишь на четыре тысячи метров возвышается над морем, хотя от основания к вершине составляет целых 10 километров!

В нашей стране почётное место отводится Эльбрусу – высшей точке не только РФ, но и всей Европы, составляющей 5 642 м. По большей части наши крупные горы расположены на Кавказе, но встречаются крутые вершины и на Камчатке, и в Алтайском крае. Среди первых – Ключевская Сопка (4750), Камень (4585 м) и Плоская Ближняя (4057 м), среди вторых – Белуха (4509 м), Таван-Богдо-Уле (4082 м) и Актуру (4044 м).

Источник

Adblock
detector