Меню

4000 метров над уровнем моря северная америка

Самые высокие горы в Северной Америке

Кордильеры — величайшая по протяженности горная система, которая пересекает Южную и Северную Америку. Поэтому она разделяется на Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки.

В топ-10 вошли самые высокие горы в Северной Америке.

10. Сплит | Высота 4 287 м

Сплит открывает десятку одних из наиболее высоких гор Северной Америки. Горная вершина находится в штате Калифорния (США) на территории национального парка Кингз-Каньон. Высота горы 4287 м над уровнем моря. Пик был назван по раздваивающийся вершине альпинистом Болтоном Брауном в 1895 году.

9. Рассел | Высота 4 296 м

Рассел — горная вершина в системе Сьерра-Невада в Северной Америке, расположенная на территории национального парка Секвойя (штат Калифорния, США). Находится в 1,3 км к северу от горы Уитни (самой высокой в хребте). В высоте достигает 4296 метров.

8. Силл | Высота 4 316 м

Силл — горная вершина высотой 4316 метров, находящаяся в системе Сьерра-Невада в США, на территории национального парка Кингз-Каньон. Индейцы-пайуты называли гору Нен-и-миш, что буквально означает «Хранитель Долины». Английское название Силл было дано горе Джозефом ЛеКонте в 1904 году, в честь американского поэта Эдварда Роуланд Силл.

7. Шаста | Высота 4 317 м

Шаста — высокая гора Северной Америки, которая достигает 4317 метров. По одной из версий, происхождение названия горы имеет русские корни — от слова “счастье”. Так назвали гору первые русские поселенцы в Калифорнии, а индейцы переиначили в Шаста. Гора относится к стратовулканам. Учёные, изучающие вулканы, утверждают, что извержение Шасты неминуемо, но прогнозы по срокам пока дать невозможно. К главной вершине прилегают 4 пика, обладающие различной степенью активности. Для Шасты характерны вечные снега, которые не тают даже в самые жаркие летние месяцы. Всего на горе обнаружено 7 ледников, расположенных на северном и восточном склонах на высоте свыше 3000 м. В ясную погоду Шаста сияет словно драгоценный камень и её можно увидеть за 100 миль.

6. Норт-Палисейд | Высота 4 341 м

Норт-Палисейд — третья по высоте гора массива Сьерра-Невада в Калифорнии (4341 метр). Вершина не покорилась человеку вплоть до 1903 года. Северный склон горы является одним из популярных стен для скалолазов. Гора находится на территории национального парка Кингз-Каньон.

5. Уайт-Маунти-Пик | Высота 4 342 м

Уайт-Маунти-Пик входит в список самых высоких гор Северной Америки. Высота вершины — 4342 метра. Калифорнийский университет имеет на склонах данной горы три высотные исследовательские станции: Крукед Крик на высоте 3100 м, Баркрофт (3800 м), и малую станцию на вершине. Покорение пика не требует альпинистских навыков, но представляет серьёзную проблему для туристов из-за большой высоты.

4. Уильямсон | Высота 4 390 м

Уильямсон — одна из самых высоких гор хребта Сьерра-Невада Северной Америки. Высота вершины — 4390 метров. Вершина не была покорена до 1884 года. Сезон, лучше всего подходящий для восхождения на гору: Июнь, Июль, Август, Сентябрь. Для восхождения на такую вершину как Гора Уильямсон требуется больше физическая, чем техническая подготовка. Для преодоления некоторых участков могут потребоваться определенные усилия, но весь маршрут может быть пройден за один день без необходимости в большом количестве специальных средств и оборудования. Организация промежуточных лагерей, как и сложная акклиматизация на такой вершине не требуется.

3. Гора Уитни | Высота 4 421 м

Гора Уитни — самая высокая точка хребтов Сьерра-Невада Северной Америки, высота которой составляет 4421 метров. Западный склон горы находится на территории Национального парка Секвойя. Гора получила своё название в честь американского геолога XIX века Джозайи Уитни, заложившего основу всестороннего геологического обследования калифорнийских земель. Первыми покорителями её вершины в 1873 году стали рыбаки Чарльз Бегоул, A. H. Джонсон, и Джон Лукас, жившие в калифорнийском городе Лоун Пайн. Уитни является первой вершиной с списке Калифорнийских четырнадцатитысячников — двенадцати гор Калифорнии, чья высота превышает 14,000 футов. Также это наивысшая точка Континентальных штатов.

2. Робсон | Высота 3 954 м

Робсон — одна из наивысших точек гряды Скалистых гор, расположенных в Северной Америке высотой 3954 м. Гора Робсона выделяется удивительным вертикальным строением рельефа и выделением над окружающей местностью. Расстояние от Озера Берг до вершины составляет 2300 м. Северный склон сильно заснежен. Толщина ледникового покрова оставляет 800 метров от вершины до ледника Берг. Высота южного склона достигает 3000 метров от подножия до вершины. Южный склон горы отчетливо виден с шоссе Йеллоухид (Yellowhead highway) (шоссе № 16). Северный склон виден с берега озера Берг, с расстояния 19 км. Озеро имеет протяженность около 2 км. На разных концах озера сооружены лагеря. Ледник Робсона является источником Робсон-ривер, который обтекает с северо-восточной стороны гору и впадает в океан. В подножии (на пенеплене) ледника Робсона, располагается Нунатак которая разделяет поток ледника на две части: западная долина Робсон-ривер и Восточная впадина Альберта. Гора Робсона имеет очень низкую статистику восхождения на вершину — лишь 10 % экспедиций завершились успехом. Хотя гора ниже 4000 м легкодоступных путей на вершину нет, и плохие погодные условия сокрушают большинство попыток подъёма.

Читайте также:  Азовское море его состояние

1. Денали | Высота 6 190 м

Денали — самая высокая гора Северной Америки, высотой которой составляет 6190 метров. Находится в центре национального заповедника Денали на Аляске. Больше ста лет эта двуглавая гора называлась Мак-Кинли. Только в 2015 году президент США Барак Обама вернул её историческое название. Это одна из самых труднодоступных вершин мира. Считается, что в 1839 году российский мореплаватель Фердинанд Врангель нанёс гору на карту Русской Америки. До 1867 года Денали являлась высшей точкой Российской империи, пока 30 марта Аляску вместе с горой не продали США. В переводе с языка индейцев атабаски название горы Денали (Denali) означает «Великий». Русские в период колонизации Аляски называли её просто — Большая гора. По некоторым данным, это один из вариантов перевода индейского названия. В 1896 году золотоискатель Уильям Диккей провёл первые научные измерения, показавшие, что высота вершины достигает значений более 6000 метров. Он предложил назвать её в честь кандидата на пост президента США Уильяма Мак-Кинли, который в своей предвыборной программе одним из пунктов ставил обеспеченность доллара США золотым резервом. Это название (Mount McKinley) использовалось до 2015 года. Гора имеет необычные очертания, это одна из немногих «двуглавых гор». Если считать от основания (глубоко под водой) до вершины, высота этого массива будет больше, чем у величайшего пика мира — горы Эверест.

Источник

Список основных 4000-метровых вершин Скалистых гор — List of the major 4000-meter summits of the Rocky Mountains

Следующая таблица сортируется содержит 62 вершин из Скалистых гор в Северной Америке , по крайней мере , 4000 м (13,123 футов) от высоты и , по меньшей мере , 500 м (1640 футов) топографической известность .

Вершина из горы или холма можно измерить тремя способами:

  1. Топографическая возвышенность саммита измеряет высоту саммита над геодезическим уровнем моря .
  2. Топографическая протуберанец саммита является мерой того , насколько высока вершина возвышается над его окрестностями.
  3. Топографическая изоляция (или радиус доминирования) саммит мер , как далеко на высшем уровне от лжи своей ближайшей точки равной высоты.

В Скалистых горах следующие 62 основные вершины превышают высоту 4000 метров (13 123 фута), 137 превышают высоту 3500 метров (11 483 футов), а 184 превышают высоту 3000 метров (9843 фута) .

Содержание

Основные 4000-метровые вершины

Сопоставьте координаты этого раздела, используя: OpenStreetMap
Скачать координаты как: KML · GPX

Из 124 основных 4000-метровых вершин Северной Америки следующие 62 (или 50%) находятся в Скалистых горах.

Из этих 62 крупных 4000-метровых вершин Скалистых гор 55 расположены в Колорадо, пять — в Вайоминге и по одной — в Юте и Нью-Мексико. Все 30 самых высоких вершин Скалистых гор находятся в Колорадо.

Источник

Самые высокие горы в Америке

Природа Северной Америки чрезвычайно многообразна. Ее красота неописуема, многие путешественники приезжают на континент, чтобы посвятить недели и даже месяцы на изучение просторов Северной Америки.
Особое место здесь занимают высокие горы. Их список необычайно велик, однако мы рассмотрим самые большие и популярные среди туристов.

Топ-10 самых высоких гор Северной Америки

  1. Денали. Самая большая на всем континенте.
  2. Гора Святого Ильи. Более низкая, чем Денали, но не менее сложная для восхождения.
  3. Форакер. Жемчужина Аляскинского хребта.
  4. Бона. Близкая соседка Святого Ильи.
  5. Уитни. Самая высокая во всем хребте Сьерра-Невада.
  6. Уильямсон. Намного более сложная для восхождения, чем соседка Уитни.
  7. Уайт-Маунтин-Пик. Гора с крупным научно-исследовательским центром.
  8. Норт-Палисейд. Самая большая среди всех вершин Палисейд.
  9. Шаста. Одна из наиболее интересных североамериканских вершин, имеющая богатую историю.
  10. Силл. Вершина рядом с национальным парком Кингс-Каньон.

Дополнительно будут рассмотрены Рассел и одна из самых простых для покорения Сплит.

Читайте также:  Море любило не отпустило

Денали — самая высокая гора Северной Америки и США

Высота горы Денали (ранее Мак-Кинли) 6135 метров. Она расположена в штате Аляска. Изначальное название — просто Большая гора. Именно так ее называли до момента передачи Аляски Соединенным Штатам Америки. Абсолютная высота Денали — 6190 метров.

Название имеет индейские корни и буквально означает «Великий». Сохранилось мнение, что русское и индейское названия имеют тесное родство. Денали сложена из гранита, причем высокой горе насчитывается уже почти 60 миллионов лет. Ее вершину покрывают снежники, которые питают прилегающие ледники.

Восхождение на Денали началось с начала XX столетия. Было немало скандалов, например, Фредерик Кук неоднократно обвинялся в фальсификации. Его постоянно осуждали за фотографии, которые считали фальшивыми. До сих пор многие альпинисты утверждают, что Фредерик Кук так и не добрался до вершины Денали. Гора унесла жизни двух альпинистов. С того момента (1932 год) при восхождении на самую высокую гору США погибли уже около 100 путешественников. Денали по-прежнему остается трудной для покорения, что только подтверждает статистика: примерно половина из отважившихся на покорение оказывается не в силах достичь пика.

Российские альпинисты добрались до вершины Денали в 2002 году. Первая же экспедиция включала двух инвалидов, причем оба успешно сумели покорить гору. Рекорд по восхождению пока принадлежит испанцу из региона Каталонии Килиану Бургаде. Он сумел забраться на самую большую вершину Северной Америки менее чем за 12 часов.

Гора Святого Ильи — самая высокая на территории Юкона

Гора частично занимает площадь Аляски и США, считается одной из высочайших на континенте. Ее абсолютная высота составляет 5489 метров. Первооткрывателями считаются члены экспедиции известного мореплавателя Витуса Беринга. Первое же восхождение совершили только через 200 лет.

Рядом с горой и частично на ее территории находится один из самых красивых парков в Северной Америке.
Клуэйн — это парковая резервация, в которой водится огромное количество животных. Среди них есть и довольно необычные, например:

  • ондатра (мускусная крыса);
  • черный медведь;
  • северный олень;
  • росомаха.

Более того, помимо Клуэйн, здесь есть еще несколько национальных парков, которые называются резерватами. Они принадлежат к международной системе, занимающей территорию как США, так и Канады. Один из самых популярных — Рангел-Сент-Элайас. Его площадь превышает 53 тысячи квадратных километров.

Форакер — высокая гора аляскинского хребта

При абсолютной высоте 5304 метра, Форакер занимает верхние строчки рейтинга самых высоких вершин Северной Америки. Впервые ее покорили только к 1934 году.

Форакер находится в непосредственной близости от Денали, поэтому ни местные эскимосы, ни русские не могли отличить их друг от друга, считая общим массивом.

Бона — стратовулкан и гора

Бона является потухшим стратовулканом, причем высшая точка находится на отметке 5029 метров. Какой бы дивной ни казалась вершина, она относится к трудным для восхождения, поскольку высота снежного покрова в среднем составляет около метра.

Уитни — самая высокая гора Калифорнии

Едва ли не самый популярный штат Северной Америки Калифорния имеет на своей территории вершину Уитни, высота которой составляет 4420 метров. На западной стороне у самого подножия находится национальный парк Секвойя. На склонах Уитни расположен одноименный поселок (высота 2500 метров). От него до вершины ведет тропа. Уитни очень популярна среди туристов, поэтому необходимо заранее регистрироваться на восхождение. Очереди записывающихся иногда настолько велики, что разрешение на подъем приходится ждать месяцы . Проблема восхождения на Уитни заключается в ограниченности места под организацию ночлега. Но здесь много палаточных лагерей, причем один из них находится рядом с большим водопадом.

На Уитни водятся медведи, которые любят преследовать путешественников, учуяв запах еды. Каждому туристу рекомендуется держать пищу в герметичном контейнере. Медведи боятся яркого света, поэтому справиться с ними можно с помощью походного фонаря. Разумеется, нарочно испытывать судьбу не следует. Перед восхождением нужно поинтересоваться о состоянии вершины. Когда выпадает снег, тропа становится практически непроходимой. Среднее время, затрачиваемое на покорение Уитни, минимум два дня. Обычно восхождение не занимает более четырех суток.

Уильямсон — еще одна высокая гора Калифорния

Уильямсон и Уитни практически ровесники по высоте. Высота первой — 4380 метров. Однако высокий собрат намного менее гостеприимен, чем Уитни.

Поэтому и популярность у горы не такая большая. Обычный маршрут пролегает через перевал Шепарда. У путешественников будет возможность насладиться величественными высокогорными озерами. Этот путь наиболее простой, другие же требуют особой подготовки. Зато можно посетить высокогорный парк, где водятся милые овечки.

Читайте также:  Костромское море с глубинами

Уайт-Маунтин-Пик — знаменитая американская гора

На всей территории Северной Америки Уайт-Маунтин-Пик пользуется репутацией одной из наиболее популярных. Причиной стали научные станции, изучающие влияние горного климата на человеческий организм.

Дорожки, восходящие к наиболее высокой станции, очищаются, поэтому туристу можно не беспокоиться о комфорте. Посетить саму станцию вряд ли удастся — такая возможность доступна лишь два дня в году. Уайт-Маунтин-Пик одна из немногих гор, которую любят покорять велосипедисты. Эта вершина отлично подходит для всех, кто хочет совершить комфортный подъем, однако не стоит рассчитывать на авось, лучше как следует подтянуть физическую форму и приготовиться переносить симптомы горной болезни.

Норт-Палисейд — самая высокая вершина Палисейд

Группа Палисейд стала осваиваться людьми в Северной Америке с 1903 года. Ее наивысшая точка — Норт-Палисейд. Гора имеет высоту 4343 м. Первое восхождение совершили со стороны юго-западного желоба. Это трудный маршрут, который лежит через ледяные овраги.

Есть у Норт-Палисейд несколько вершин, каждая из которых станет для опытного путешественника испытанием:

Наиболее популярен Старлайт, который туристы прозвали «Молочной бутылкой». Норт-Палисейд довольно популярна благодаря «хоженности». Путешественники обожают покорять ее склоны, но от них требуется достаточно высокий уровень подготовки.

Шаста — спящий вулкан

На территории Северной Америки существует немного вулканов, и Шаста относится к очень крупным. Это самый крупный стратовулкан горной системы Каскадных гор. Территория вершины и все ее окраины контролируются природоохранными службами. Шаста стала знаменитой благодаря своим заснеженным вершинам. Даже более чем за две сотни километров она хорошо просматривается при условии ясной погоды. С высоты птичьего полета четко видно, что Шаста имеет 4 конуса, которые объединены в единую форму. Шаста стала рекордсменом благодаря тому, что имеет самую большую ледниковую долину среди всех вулканов планеты. Шаста — обладательница 7 ледников, причем один из них считается самым крупным во всех Соединенных Штатах Америки.

Первые люди осваивали гору еще около 7 тысяч лет назад. Их потомки населяли ее склоны до прихода сюда европейских колонизаторов. Долгое время Шаста являлась одним из важнейших ориентиров для туристических маршрутов.

Золотая лихорадка стала одним из значимых событий в истории горы. Обнаруженные здесь рудники привлекали сотни «охотников за счастьем». Сейчас Шаста внесена в реестр природных достопримечательностей США. Когда в начале 20 столетия сюда приехали итальянцы, они начали формировать крупную общину католического вероисповедания. С этого момента Шаста начала превращаться в настоящий магнит для представителей разных религий. Верующие в индуизм, буддисты, католики — все стремились селиться как можно ближе к ней и строили свои храмы. Здесь иногда бушуют грозы, поэтому стоит быть осторожным, выясняя погоду заранее. Шаста буквально овеяна легендами, причем многие из них посвящены НЛО.

Силл — гора с двумя вершинами

Вершины Силл практически объединены в единую. Рядом с ней располагается американский национальный парк Кингс-Каньон. Туристы приезжают сюда, чтобы посетить и другие парки. Прелесть Силл заключается в возможности покорения со всех сторон. Однако не каждая сторона отличается простотой для восхождения. Ее высота 4316 м. Название происходит от имени знаменитого писателя Эдварда Роуленда Силла.

Рассел — вершина рядом с двумя национальными парками

Для посетителей парков Иньо и Секвойя есть возможность подъема на одну из самых высоких гор Северной Америки — Рассел. Рассел является соседом более популярной Уитни. Предусмотрены ограничения на подъем по склонам на юге и востоке — можно взбираться только 10 туристам за время периода с мая по октябрь. Это связано с появлением столпотворений на Уитни.

Если интересует высокая гора, которую будет просто покорить, лучше выбирать Сплит. При высоте 4287 м она считается едва ли не самой простой для покорения из всех гор Северной Америки, превышающих 4000 м. Для новичков подойдет северный склон, который позволит насладиться прогулкой и не создаст трудностей. Сплит — двухвершинная, причем буквальный перевод названия означает «раскол».

Практически все самые высокие горы Северной Америки сосредоточены в горном массиве Сьерра-Невада (США). Они стали истоками для многих рек, являются частью больших национальных парков. В парках действительно есть много интересного. Например, можно посмотреть на огромные секвойи, крупнейшие американские реки, живописную долину Хетч-Хетчи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector