- Почему Чёрное море называется чёрным
- Чёрное море: история и откуда взялось его название
- История Чёрного моря кратко
- Чёрное море: откуда такое название
- Когда море штормит — становится чёрным
- Чёрное — значит негостеприимное
- Чёрная стрелка — это север
- Сероводород под водой
- Что с морепродуктами и рыбой в Чёрном море
- Чёрное море образовалось 7525 лет назад?
Почему Чёрное море называется чёрным
А правда — почему? Никогда не задумывались?
Вот посмотришь на него в ясную погоду — оно изумрудное. А в пасмурный день тёмно-синее. На закате — бледно-сиреневое. В полдень — ярко-синее. Хотя порой в шторм оно и правда приобретает тёмно-серый цвет.
И всё-таки название моря — Чёрное — связано не с цветом воды в нём. И вообще, когда-то у нашего Чёрного моря было много названий. А ещё когда-то Чёрное море было пресным озером.
В этой статье я расскажу про все версии происхождения названия Чёрного моря, а также немного пролью свет на его историю. И тогда вам будет более понятно, почему не стоит ждать от Чёрного моря такого же рыбно-кальмарного изобилия, как от Средиземного…
Чёрное море: история и откуда взялось его название
Начну с небольшой исторической экскурсии, которая поможет понять происхождение Чёрного моря. Если кому не интересно — можно переходить к следующему пункту. Но лично я люблю такие вот исторические ретроспективы.
История Чёрного моря кратко
Перенесёмся умозрительно на 7 миллионов лет назад. В это время на месте исчезнувшего соленого океана Тетис начали происходить глобальные изменения в земной коре нашей планеты, в результате чего образовались новые горные системы и присоединился юг Евразии. Тогда и появились на свет современные Альпы, Карпаты, Балканы и Кавказ. А вместо Тетиса появилось несколько огромных закрытых водоёмов с невысокой соленостью воды, так океан разделился на несколько морей.
Одно из таких озёр-морей и получило впоследствии своё первое, самое древнее название – Сарматское море. Оно было отрезано от океанов и включало в себя нынешние Азов, Арал, Каспий. Со временем, благодаря впадающим рекам, вода в Сарматском море становилась все более пресной, что влекло за собой изменение флоры и фауны.
Около 3 млн. лет назад море-озеро снова получило связь с соленой Атлантикой. Соединение произошло через современное Средиземное море, тоже впадавшее в те времена в Атлантику. И вновь из океана прибывают живущие в морской воде животные и растения.
В дальнейшем соленость нашего будущего Чёрного моря, его границы и обитатели ещё не один раз изменялись. На уровень воды в нём и степень солёности самой воды влияли различные природные факторы. Например, активное таяние ледников.
Но самой известной природной катастрофой, повлиявшей на нынешний облик и состав Чёрного моря стало событие, произошедшее около 7500—8000 лет назад. Именно тогда произошло мощное землетрясение, в результате которого рухнула перегородка, разделяющая Средиземное и Чёрное моря. В результате землетрясения образовался современный пролив Босфор. А так как уровень Черного моря был ниже, чем Средиземного, то вода просто хлынула через разрушенный перешеек. Огромные цунами пронеслась по морю, и за несколько суток его прибрежные районы оказались под водой. Жившие тогда по берегам моря древние люди восприняли это, как конец света.
Отсюда и происходит легенда о Всемирном потопе, описанная в Библии. Опять же: Ной на своем ковчеге причалил аж к вершине горы Арарат (сейчас её высота 5165 м над уровнем моря). Так что вполне вероятно, что воды из Средиземного и Черного моря затопили тогда весь Кавказ…
В настоящее время уровень воды в Черном море выше, чем в Атлантическом океане. Поэтому в проливах Босфор и Дарданелла наблюдается достаточно сильное течение в Средиземноморье со стороны Чёрного моря. А в самом Черном море наблюдается два противоположных течения.
Вот так, если вкратце.
Чёрное море: откуда такое название
Глядя на лазурную гладь Чёрного моря в погожий денёк, трудно понять — отуда пошло его название:
Я перечислю все основные версии — почему море получило такое название, а вы уж сами решайте — какой из них верить.
Когда море штормит — становится чёрным
Многие считают, что название моря связано с цветом воды в непогоду. Но если вы хоть раз видели шторм на других морях, то это объяснение вас вряд ли устроит. Ведь и другие моря не кажутся голубыми, когда над ними нависают грозовые чёрные тучи…
И даже в пасмурную погоду наше Чёрное море бывает очень красивого цвета:
Ещё есть версия, что древние скифы, вышедшие из Азии к Черному морю, увидели в его водах огромное число темных водорослей, разросшихся на много километров. Что ж, вспомная море у берегов Анапы в разгар сезона, в эту легенду можно поверить…
Чёрное — значит негостеприимное
Такая версия более правдоподобна. Она появилась во времена, когда греческие мореплаватели осваивали Черноморское побережье. Этот регион был для них весьма привлекательным, но наладить мирные контакты с местным населением — предками черкесов и абхазов — было нелегко. Местные жители воинственно встречали отважных эллинов. Тогда греки и прозвали море Понт Аксинский — «негостеприимное море» (чёрное море). Но со временем колонистам удалось наладить контакты с местными, освоить территорию и построить свои города-полисы. Море вмиг стало Понтом Эвксинским, то есть Гостеприимным.
Чёрная стрелка — это север
Ещё одна версия тоже берёт начало во времена завоеваний побережья мореплавателями из южных стран. Она связана с главным прибором навигации — компасом. Стрелка на старинных компасах, показывающая северное направление, была окрашена в чёрный цвет. Для греков, римлян, визанийцев и генуэзцев Чёрное море лежало на севере от их родных земель. Стрелка чёрная — море тоже назвали Чёрным.
Кстати, было время, когда Чёрное море получило название Русского моря. В эпоху Средневековья сюда всё активнее начинают проникать русские мореплаватели, торговавшие с могучей Византией. В этот период в древнерусских, арабских и западных источниках появляется название Русское море.
Но в 15 веке под ударами османов Византия пала, и побережье Кавказа на долгие три столетия оказалось под властью Османской империи. И снова возвращается прежнее название Чёрного моря. И до сих пор турки называют это море Кара-дениз (Чёрным).
Сероводород под водой
А вот эта версия плотно связана с тем самым потопом, случившимся 7500-8000 лет назад. Тогда случилась настоящая экологическая катастрофа. Во -первых, произошла массовая гибель всей пресноводной фауны и флоры озера. А во-вторых, были затоплены в общей сложности 100 тыс. км² побережья, уже активно осваиваемых человеком. Погружение такого огромного количества мёртвой органики на дно и её разложение привели к сероводородному заражению глубинных вод моря.
И сейчас из 2000 метров глубины Чёрного моря обитаемы только верхние 200 метров. Остальная толща воды практически безжизнена, там обитают только отдельные виды бактерий. И этот сероводород становится причиной того, что все предемты, побывавшие в глубине Чёрного моря, окрашиваются в чёрный цвет.
Ну что, какая версия вам ближе? Я считаю, все они имеют право на существование. Но только последняя объясняет нам, почему на Черноморском побережье не такой богатый выбор рыбы и морепродуктов, как в других морях.
Что с морепродуктами и рыбой в Чёрном море
Когда-то Чёрное море по разнообразию водившихся в нём видов было даже богаче, чем соседнее Средиземное.
Но слой сероводорода вытеснил все виды рыбы ближе к поверхности, где ей становится тесновато. Поэтому многие виды крупных рыб в Чёрном море со временем просто исчезают. Например, вы не задумывались, почему в Чёрном море нет акул? Да-да, вот по этой самой причине.
Нельзя списывать со счетов и человеческий фактор.
Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. Море всегда кормило тех, кто жил на его берегах. Но если говорить о Чёрном море начала нашей эры, то на его берегах население было не таким многочисленным, как в том же Средиземноморье. И активность этого населения на Чёрном море тоже была не сопоставима с промыслами в Средиземном море.
Первыми, кто стал добывать рыбу в Чёрном море в «промышленных масштабах», как говорится, то есть не только для своей семьи, но и на вывоз, были древнегреческие колонисты. До их появления рыбу ловить в больших количествах было некому. Северное Причерноморье и степной Крым были населены кочевыми племенами. Их более привлекало скотоводство, нежеля ловля рыбы.
Но времена меняются, как меняется и состав местного населения. Кочевники переходят к осёдлому образу жизни. Приходят другие народы на берега Чёрного моря, и оно продолжет снабжать их пищей.
С ростом технологий растёт и размах рыбных промыслов. Нарушается хрупкий баланс видов в природе. Выловив один вид рыбы, мы сталкиваемся с исчезновением другого. Зато другие виды начинаются плодиться в больших количествах.
К примеру, туристы часто удивляются — почему в Чёрном море стало так много медуз!? Потому что люди нарушили местную экосистему. В Черном море есть микроскопические водоросли, их едят рачки; рачков выедает хамса и тюлька. Этой мелочью, в свою очередь, питается скумбрия, за которой охотится следующий хищник — тунец.
Так вот, их всех съели! Тюльку, анчоусов, тунцов, скумбрий — всех! А рачки остались. И кто их ест? Да те самые медузы! У них теперь пищи хоть отбавляй, вот они и стали интенсивно размножаться.
А нам остаётся довольствоваться такими видами черноморских рыб, как барабуля, хамса, ставрида, камбала и пеленгас.
Что касается морепродуктов, сейчас в Черном море обитают устрицы, мидии, а также интересные моллюски-хищники — рапаны, уничтожающие, кстати, тех самых мидий и устриц. Они прибыли в Чёрное море на днищах кораблей из других морей и прижились здесь. По внешнему виду напоминает большую улитку. Её раковины часто используют как украшение:
Вот такая история.
А я в ближайшее время планирую написать серию статей про популярные рестораны Сочи: рыбные, кавказской кухни и т.п. Так что подписывайтесь на нашу рассылку, чтоб не пропустить их:
Также можете подружиться с нами >> в Инстаграмм , чтобы следить за новостями с курорта.
Также вам могут быть полезны служеющие статьи:
На этом буду заканчивать. Если есть, что сказать по данной теме — добро пожаловать в комментарии.
Источник
Чёрное море образовалось 7525 лет назад?
Почему… почему никто до сих пор не обратил внимание на фактическое совпадение двух дат: примерно 7500 лет назад – образование Чёрного моря в его нынешних границах и 7525 лет назад – начало древнеславянского летоисчисления?
В течении длительного исторического промежутка времени Азово-Черноморский бассейн был частью древнего океана Тетис, не раз контактировал и со Средиземным, и с Каспийскими морями.
Во время последнего ледникового периода глубоководная Черноморская впадина и вовсе отсоединилась от Мирового океана, и на протяжении более десяти тысяч лет (с 18 по 6 тысячелетий назад) превратилась в замкнутое Новоевксинское пресноводное озеро-море, вбиравшее талые воды ледников. И так продолжалось до промежутка 8 – 5 тысяч лет назад – до момента, когда поднимающийся уровень Средиземного моря, связанный с уровнем Атлантического океана, достиг критической высоты; под напором водных масс, в конце концов, две естественные преграды Дарданеллы и Босфор сдались. Размыв последний сухопутный порог, солёная вода хлынула в низменный бассейн Новоевксинского озера. В месте прорыва стоял невообразимый шум от низвергающегося водопада – падающей со 120 метровой высоты морской воды.
Первыми, кто ощутил на себе удар природной стихии были жители племён, населявшие плодородные равнины палео-Дуная, вбиравшего воды Дуная, Днестра, Южного Буга (своеобразный райский уголок наподобие месопотамского). Впопыхах собрав свои пожитки, утварь, скот они в страхе бежали от выступившего из своих берегов “взбунтовавшегося” озера, уходили прочь в глубь материка на северо-запад. Затем настал черёд и жителей северных территорий (дно Азовского моря), проживавших вдоль палео-Дона, объединявшего Дон, Кубань и другие реки.
Одновременно с апокалиптическим событием шло омертвение водных пространств: происходила массовая гибель пресноводной флоры бывшего рая – Новоевксинского озера и затянутых во внутренний водоём с бешенным Босфорским потоком обитателей Средиземного моря. Над увеличивающимся в размерах Черноморским бассейном нависло облако невыносимого смрада от разлагающейся живности и планктона. Фактически, прежнее Новоевксинское озеро, ранее кормившее местных рыбаков, на глазах превращалось в гниющее суперболото. Вдобавок, поднявшийся почти за год на 140 метров уровень воды увеличил нагрузку на дно: нарушилось равновесие по периметру суши и моря – в действие вступил изостатический эффект, спровоцировав вулканическую активность в регионе. Полностью прервалось сообщение между реками (озеро-море служило связывающим звеном).
Момент, запустивший миграцию народов из Причерноморья учёные старались установить ещё в прошлом веке. В начале его определили, как 7600 лет назад. Более точное время прорыва Босфорского перешейка определили участники океанографической экспедиции в 80-х годах. У берегов Крыма со стометровой глубины, из донных отложений на борт научно-исследовательского судна «Акванавт» были подняты керны с останками раковин пресноводных моллюсков и корни растений. Прослеживалась чёткая граница – в 7500 лет назад, разделявшая верхние слои ископаемых морской флоры от низших слоёв с останками пресноводных обитателей и озёрной фауны.
Аналогичные результаты были получены подводным археологом Робертом Баллардом и его командой в 1999-2000 годах. Работая с 1997 года по проекту “Чёрное море” экспедиция Балларда с помощью “сканирующих” сонаров обнаружила на глубине свыше 90 метров в 20 километрах к востоку от турецкого города Синопа остатки прямоугольного здания 11,7 на 3,9 метров. С помощью спускаемого беспилотного батискафа «Геркулес» удалось установить, что материалом для постройки разрушенного здания послужили деревянные брусья и глина. В этом месте были найдены и другие свидетельства пребывания людей, в том числе была определена береговая граница древнего озера. Датирование изъятых позже образцов указал на тот же возраст находок – семь тысяч пятьсот лет назад.
С данной датировкой Балларда согласны и геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета, ранее – в 1996 году – выдвинувшие научную гипотезу “Теория черноморского потопа”, где рассматривался сценарий прорыва морской воды через естественную сухопутную преграду Босфора и затопление колоссальной территории в Черноморье в 155 тысяч квадратных километров.
Оставим в стороне вопрос: был ли этот прорыв естественного характера в следствии прибывающей высокой воды Мраморного моря, или же он был “запрограммирован”, так сказать, являлся “бомбой во времени” — результатом деятельности некоего народа, построивший в допотопные времена канал для своих нужд. Просто будем придерживаться общепринятого на сегодняшний день факта: примерно 7500 лет назад вода из Средиземного моря, преодолев или “размыв” преграду, начала быстро уходить через северную часть Эгейского моря, пролив Дарданеллы, бывшее пресноводное Мраморное море и пролив Босфор в Черноморскую впадину.
Одновременно с этой даты величайшего события неолита совсем рядышком соседствует другая дата – Лето 7525 от Сотворение Мира в Звёздном Храме. Кто интересуется историей отечества, тот знает, что декабрьским указом Пётр I постановил праздновать новый 1700 год от рождения Иисуса Христа по иностранному Юлианскому календарю, при этом отменив 7208 лет старославянской летописи. А на Григорианский стиль Россия окончательно перешла в феврале 1918 года.
Напрашивается вопрос: а старославянский календарь с какого события начинает отсчёт? На него есть разные ответы.
По заключению академика РАЕН А. А. Тюняева «… в дату «5508 лет до нашей эры» в одну линию выстроились центр эклиптики, положение оси вращения Земли на траектории прецессии и самая яркая звезда Северного полушария – Арктур… Это событие и стало отправной точкой древнерусского календаря».
Есть иная интерпретация: «под событием (5508 г. до. Р. Х.) подразумевается подписание мирного договора в год Звёздного Храма по Круголету Числобога после победы Державы Великой Расы над империей Ариманов, царства Великого Дракона».
Не стану комментировать выше сказанное, а только спрошу читателя: а что вам подсказывает ваша интуиция? Черноморский потоп и древнеславянский календарь имеют две независимые точки отсчёта?
Маловероятно! Тому есть много косвенных улик. Хотя прямых доказательств единства двух дат нет – письменность в то далёкое время отсутствовала, — но, допустим, по археологическим находкам можно сделать вывод, что сразу же, после разрушения Босфорской перемычки и затопленения больших равнинных пространств, из Черноморья (в особенности северных и северо-западных земель) началась грандиозная миграция народов. С собой беженцы уносили не только искусство выращивать зерно, печь хлеб, умение разводить домашний скот, но и делать разнообразную глиняную утварь. Буквально за 200 лет после потопа мастерство ленточной керамики победоносно распространилось по всей Европе.
Весть о Черноморском потопе быстро разошлась по разные стороны бывшего пресноводного озера. Надо думать, племенам, уходящих от наступавшей воды, приходилось переселяться на территории, занятые другими народами. Где-то, проникшись их бедой, принимали беженцев, а где-то встречали… Скорее всего, были стычки. Но, рано или поздно любая война заканчивается миром, поэтому, несомненно, враждующие стороны меж собой заключали мирные соглашения (наподобие мирного договора в Звёздном Храме).
Вот мы и вплотную приблизились к волнующему нас вопросу, раскрывающий подноготную причинно-следственной связи двух дат: что мешает нам объединить оба события – черноморский потоп и древнеславянский календарь?
Зная отсчёт лет последнего, мы, фактически, знаем начало первого события. Уровень черноморского бассейна по теории Райана-Питмена поднялся на 140 метров примерно за 300 дней, так что погрешность в датах должна быть незначительной.
Да, соглашусь с отдельной категорией читателей, которые скажут на выше приведённые доводы и рассуждения – сто процентных доказательств тому нет! Один из главных первоисточников Азъ-Веста, написанный на воловьих шкурах, его копии на пергаменте и золоте, — и те сгинули ещё во времена Александра Македонского. Доказательств нет. пока нет!
Но, если в будущем обнаружатся какие-нибудь рисунки летописцев тех событий, аль иные указания, восстанавливающие хронику тех времён, тогда придётся историкам признать и общую дату двух событий – 5508 год до нашей эры, а заодно согласиться и с неоспоримыми прочими фактами…
В заключение, забегая чуть вперёд, хочу акцентировать один момент: несмотря на чудовищную трагедию, постигшая народы Черноморья, не стоит полностью отождествлять местный потоп с Библейским потопом. Напомню: в ту эпоху шёл бурный процесс таяния ледников, из-за чего подъём уровня Мирового океана был значительным и быстрым. К примеру, 7600 лет назад прибывающая высокая вода захватила огромную сушу западнее и южнее штата Гуджарат на полуострове Индостан, образовав Камбейский залив. Буквально за короткий промежуток времени постепенно ушёл на дно (см. статью «Ушедшие на дно») противолежащий остров размером 80 на 300 километров.
Подобную картину поглощения суши морем можно было наблюдать и в других частях мира. Так что, регион, где произошёл Всемирный потоп, о котором нам рассказывает Библия, следует рассматривать в широком ракурсе, и, тем более, причину затопления вселенского масштаба надо, скорее всего, искать в другом.
Источник