Меню

Абсолютная высота уровень балтийского моря

Балтийская система высот 1977 года

Для создания системы высот можно использовать произвольную уровенную поверхность. Если за начало отсчёта высот принята основная уровенная поверхность, то есть Геоид, то высотные отметки называют абсолютными. Если за начало отсчёта высот принята произвольная уровенная поверхность, то отметки называются условными.

В различных странах принимается свое начало отсчёта абсолютных высот. В Балтийской системе высот, принятой в СССР и в России, за начало отчёта установлен нуль Кронштадтского футштока — горизонтальная черта на медной пластине, прикрепленной к устою моста через обводной канал в г. Кронштадте.

Нуль Кронштадтского футштока указывает многолетний средний уровень Балтийского моря. Система высот по территории всей страны создавалась при помощи наземных геодезических измерений, методами нивелирования I и II классов и закреплялась геодезическими пунктами, которые называют реперами. Информацию о реперах можно получить в органах местного самоуправления.

Рис.1.14. Балтийская система высот

Высоту точки над уровнем Балтийского моря часто называют абсолютной высотной отметкой или просто абсолютной отметкой и обозначают Н (см. рис. 1.8).

Разность отметок двух точек физической поверхности Земли называют превышением и обозначают h.

Превышение имеет знак. Для того чтобы определить знак, надо знать направление нивелирования, например, превышение пункта 2 над пунктом 1:

Обратное превышение имеет противоположный знак:

Таким образом, чтобы определить абсолютную отметку пункта необходимо знать отметку репера и измерить превышение пункта над репером.

Выводы по главе 1

1. При позиционировании предметов местности применяются различные системы координат. Перевод координат из одной система в другую может быть произведен с помощью компьютерной программы PHOTOMOD GeoCalculator.

2. Передача координат от одного пункта к другому может быть произведена путём угловых и линейных измерений на местности и последующих вычислений, в объёме решения прямой и обратной геодезических задач.

3. Передавать координаты от одного пункта местности к другому можно способом трилатерации, используя только линейные измерения.

4. Для определения высотного положения предметов следует использовать реперы государственной геодезической сети.

Вопросы для самопроверки

1. Как определить плоские прямоугольные координаты пункта на карте?

2. Координаты Х и У это длины линий. Между какими пунктами местности их следует измерять или откладывать?

3. Почему координатная сетка нанесена «под углом» к линиям рамки карты?

4. Дайте определения понятиям меридиан и параллель, а так же широта и долгота.

5. Как определить по карте географические координаты.

6. Как определить координаты пунктов в г. Курске доступными средствами?

7. Какова точность определения географических координат различными способами?

8. Можно ли использовать ориентир- буссоль при производстве крупномасштабных съёмкам?

9. Последовательность решения прямой геодезической задачи.

10. Последовательность решения обратной геодезической задачи.

11. Для чего нужны прямая и обратная геодезические задачи.

12. Как устроены биполярные системы координат?

13. Как определить знак ориентирования треугольника и для чего это необходимо?

14. Исходная информация в ходах трилатрации. Что требуется определить в полевых условиях для отдельной секции трилатерации?

15. Как вычислять координаты в секции трилатерации?

16. Как определить невязку в приращения координат и абсолютную невязку хода?

17. Можно ли всякие линейные измерения лазерным прибором считать точными?

18. Что такое отметка точки и как её определить?

19. Что в геодезии понимают под превышением и как его определить?

20. Какие бывают отметки?

21. Как узнать отметки реперов для производства съёмок?

Источник

Балтийская система высот

Из Википедии — свободной энциклопедии

Балтийская система высот (БСВ) — принятая в СССР система нормальных высот, отсчёт которых ведётся от нуля Кронштадтского футштока. От этой отметки отсчитаны нормальные высоты реперов, образующих нивелирную сеть России. Нуль Кронштадтского футштока представляет собой многолетний средний уровень Балтийского моря. При использовании уровнемерных постов в качестве исходных пунктов для определения начала счета высот подразумевается совпадение среднего уровня всех морей в этих пунктах с поверхностью геоида. Таким образом, вся нивелирная сеть на территорию России опирается на один исходный пункт, не имеет внешнего контроля и уравнивается как свободная система.

Читайте также:  Капитаны карибского моря роли

Служба наблюдения за уровнем Балтийского моря была создана в 1707 году. В 1840 году Михаилом Рейнеке на граните Кронштадтского Синего моста через Проводной канал была нанесена метка, соответствующая среднему уровню воды в Финском заливе за период с 1825 по 1839 год.

В 1873 начато создание государственной нивелирной сети методом геометрического нивелирования. Первая линия пролегла по Николаевской железной дороге средняя квадратичная погрешность составила 6мм/1км. В 1893 г. начаты работы по проложению двойного нивелирного хода на линии Омск-Семипалатинск-Верный-озеро Зайсан протяженностью 2305 верст. Работы закончены 1895г. С 1901 г началось установление нивелирной связи (нивелирование вдоль Транссибирской магистрали) уровня Тихого океана и Кронштадтского нормального нуля под руководством военного геодезиста А.А. Александрова. В 1911 году работы достигли Байкала – района с высокой сейсмичной активностью. Нивелирование закончено во Владивостоке в 1928 году. Финальная марка представляет из себя укрепленную чугунную доску с чертой на здании железнодорожного вокзала станции Владивосток, от которой отсчитывался уровень Балтийского ординара. Доска сохранилась до сих пор. Погрешность определения превышений составляет -0,70 м. Работы позволили связать Тихоокеанскую систему высот с Балтийским морем. [1] [2]

В период с 90-х годов XIX века до 30-х годах XX века геометрическое нивелирование поверхности широко применялось при строительстве железнодорожных и водных путей: Транссибирской магистрали, Северной железной дороги, Беломорско-Балтийского канала, Канала имени Москвы. В 1926 г состоялось 1 геодезическое совещание, на котором было принято несколько следующих решений: признать нуль Кронштадтского футштока основным и в самое непродолжительное время произвести установление нивелирной связи всех водомерных постов европейской части СССР (Чёрного, Белого и Балтийского морей) с Тихим океаном. Результатом стало созданием постоянных уровенных постов [0] на всех морях, омывающих Европейскую часть России. [3]

К 1950 году были завершены нивелирные работы в Европейской и в восточных регионах СССР. Восточная нивелирная сеть состояла уже из 140, а западная из 100 полигонов протяжением 108 тыс. км и 30 тыс. км соответственно. По результатам нивелирных работ и их уравнивания был издан в 1952 году Каталог высот нивелирной сети СССР. В 1954 намечены трассы 28 линий I класса обеспечивающие связи уровней всех морей, омывающих СССР. Программа по их прокладке одобрена 29 января 1968 года. Она предусматривала развития новых нивелирных линий, совершенствование морских уровнемерных постов, изучение современных вертикальных движений земной коры, обусловленных тектоникой, сейсмичностью и крупным гидротехническим строительством. К середине 70-х годов в СССР была построена высокоточная нивелирная сеть I и II классов. В 1977 г. было закончено переуравнивание в систему нормальных высот (БСВ-77). Общая протяженность линий I класса составила 70 000 км, а линий II класса — 360 000 км. Для упрощения уравнивания вся сеть была разбита на 2 блока — «Запад» и «Восток», граница между которыми проходила по линии I класса Архангельск — Казань — Аральское море — Арысь. Система состоит из 500 полигонов общей протяженностью более 110 000 км и отсчитывается от нуля Кронштадтского футштока. СКП на 1 км нивелирного хода составили: в I и II классе Блок «Запад» — 1.6 мм и 2.1 мм в Блоке «Восток» и 2.7 мм и 3.6 мм соответственно. Наиболее удаленные от Кронштадтского футштока пункты, более, чем на 10 000 км, определены со средней квадратической ошибкой не более 15 см. В 1977 году были подготовлены к изданию пять томов Каталога нивелирования, а также Каталог всех уровнемерных станций страны [4] [5]

Читайте также:  Сколько времени идут пираты карибского моря мертвецы не рассказывают сказки

В середине 1980-х в связи с предстоящим строительством гидротехнического комплекса защиты Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) от наводнений были созданы дублеры в Кронштадте и г. Ломоносове (на основе репера № 6521 и маяка Шепелевский [1] ). Одновременно выяснилось недостаточная геолого-тектоническая изученность Балтийского региона. [6]

В настоящее время в России и ряде других стран СНГ используется система нормальных высот (БСВ-77). Действующая система высот после очередного цикла уравнивания и редукции нивелирной сети СССР была введена приказом ГУГК при СМ СССР и ВТУ ГШ ВС СССР от 05.06.1978 г. № 7/155 «О введении в действие каталога главной высотной основы СССР». Балтийская система высот использовалась в некоторых странах-членах СЭВ (Болгарии, Венгрии, Чехословакии и ГДР). В настоящее время эта система применяется в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Сербии, Словакии, Чехии и Венгрии [7] .

Для распространения единой системы высот по территории страны применяется Государственная нивелирная сеть (является частью Государственной геодезической сети). Главной высотной основой (ГВО) сети являются нивелирные сети I и II классов. Кроме установления Балтийской системы высот, они используются для решения научных задач: изучения изменения высот земной поверхности (земной коры), определения уровня воды морей и океанов и т. д. Как минимум, каждые 25 лет проводится повторное нивелирование всех линий нивелирования I класса и некоторых линий II класса [8] [9] .

Общая протяженность сетей нивелирования I и II классов составляет порядка 400 тысяч км. Нивелирная сеть I класса состоит из полигонов периметром 1200—2000 км. Средняя квадратическая ошибка определения высоты — менее 0,8 мм на 1 км хода. Нивелирная сеть II класса образует полигоны с периметром в 400—1000 км. Средняя квадратическая погрешность определения высоты — менее 2 мм на 1 км хода. На основе пунктов нивелирования I и II классов развивается сеть государственного нивелирования III и IV классов [10] .

Проблемы установления и использования единой государственной системы высот

Значительная часть существующих уровнемерных постов, созданных различными ведомствами на морских побережьях, крупных водохранилищах и реках, имеет высоты в существовавших ранее системах высот (Охотской, Восточно-Сибирской, Тихоокеанской, Балтийско-Черноморской), а также в условных системах, принятых при проектировании и строительстве водных объектов (таких как «система высот Волгостроя», «Беломорская система высот», «система высот Истрстроя» и т. п.), отличающихся от Балтийской системы высот 1977 года. Условные системы высот некоторых крупных водохранилищ отличаются от Балтийской системы высот 1977 года на величины от −0,18 м до +0,88 м:

Главная высотная основа РФ модернизируется в соответствии с ведомственными программами, которые определяют перечень линий нивелирования ГВО, на которых выполняются повторные измерения или измерения по новым линиям. Последние работы по модернизации и развитию ГВО проводились по Программе модернизации ГВО на период 1991—2000 гг. («Программа 1991») и по Программе модернизации ГВО на период 2001—2010 гг. («Программа 2010»). Из запланированных «Программой 1991» объемов нивелирования было выполнено: 45 % объемов работ по нивелированию I класса и 22 % по нивелированию II класса. Из запланированных «Программой 2010» объемов нивелирования выполнено 17,3 % нивелирования I класса и 4,8 % нивелирования II класса. В настоящее время работы по модернизации и развитию ГВО осуществляются в рамках двух мероприятий Росреестра — «Оптимизация Главной высотной основы (ГВО) в пограничных областях России с целью формирования полигонов I класса» и «Модернизация Главной высотной основы (ГВО) России с целью обновления высот по линиям нивелирования ГВО, измеренных в 60-х и 70-х годах прошлого столетия» [11] .

Читайте также:  Щелкино азовское море отдых вилла кампари

Источник

Что такое система высот и для чего она нужна в строительстве

При составлении проектов всегда используется высотные отметки. В Российской Федерации принято использовать Балтийскую систему высот. Что такое Балтийская система высот?

В 1707 году в Кронштадте на устое Синего моста был установлен футшток. Это рейка с делениями по которой отмечается уровень Балтийского моря.

К 1839 году выл выведен средний уровень моря, который был принят за основной ноль по всей территории России.

В 1913 году была установлена пластина с горизонтальной чертой которая является нулевой отметкой для нивелирования по сегодняшний день.

Для чего нужна система высот в строительстве?

Любое строительства начинается с установки репера. Это высотная отметка, выставленная относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока. В дальнейшем все земляные и строительные работы ведутся относительно этой отметки. Это даёт возможность контролировать ведение работ с помощью нивелира. То есть мы легко сможем понять на какую глубину надо рыть котлован или на какой высоте должен находиться верх фундамента. Тут важно отметить что обычно за абсолютный ноль строения берётся верх чистого пола первого этажа.

С помощью репера мы можем определить, где будет отметка верха чистого пола и в дальнейшем уже опирается на это значение. Но реперную отметку надо стараться сохранять до конца строительства, потому что это будет вашей страховкой в случае возникновения спорных ситуаций.

В индивидуальном строительстве Балтийская система высот используется достаточно редко. В основном при строительстве частного дома устанавливается реперная отметка относительно местности, окружающей ваш участок. Используется так называемая местная или локальная система высот. Что это такое?

В ближайшей к вашему участку местности выбираем некую возвышенность. Обычно это пролегающая рядом с участком дорога, которую всегда делают выше уровня земли той местности, по которой её прокладывают.

Ставим там отметку, на которую потом всегда можно поставить нивелирную рейку. Отмечаем для себя значение этой отметки как ноль.

Считаю правильным делать уровень верха чистого пола первого этажа выше этой отметки минимум на 30 сантиметров. Почему не ниже этого значения я напишу в другой раз.

Но вы можете сами решить для себя какой уровень вам нужен. В дальнейшем уже отталкиваясь от этого вы можете с помощью нивелира вести контроль за строительством своего дома, спокойно выведя глубину траншеи под фундамент и потом высоту фундамента. Зачем нужен обязательный контроль?

В первую очередь для экономии материалов и затрат на проведение земляных работ. И самое главное, для точного выведения горизонтальной плоскости фундамента.

Конечно, это можно сделать и гидроуровнем. Можно с помощью лазерного уровня. Но если у вас есть оптический нивелир, и вы умеете им пользоваться советую воспользоваться нивелиром.

В любом случае применение системы высот всегда служит хорошим подспорьем в строительстве частного дома, и обязательным в строительстве многоэтажных зданий и промышленных сооружений.

Надеюсь я смог хотя бы в общих чертах донести до вас что такое система высот и для чего она нужна.

Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много полезной информации)

Приглашаю в моё сообщество ВКонтакте и советую заглянуть на мой канал Ютуб )

Источник

Adblock
detector