- Хождение за три моря. Презентация презентация к уроку по географии (5 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Презентация «Хожение за три моря Афанасия Никитина»
- Презентация на тему: Хождение за три моря. Афанасий Никитин
Хождение за три моря. Презентация
презентация к уроку по географии (5 класс) на тему
Презентация будет полезна при проведении урока географии в 5 классе «Хождение за три моря»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hozhdenie_za_tri_morya.pptx | 1.77 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Хождение за три моря Автор: Жидовкина Галина Петровна учитель географии МБОУ «СОШ №3» г. Дальнереченск Приморский край
Сегодня на уроке мы узнаем К то такой А. Никитин; Какие три моря пересёк Афанасий Никитин во время своего путешествия; Зачем Афанасий Никитин отправился в Индию?
Сегодня на уроке мы научимся: Определять по карте маршрут путешествия Афанасия Никитина; Искать нужную информацию в тексте и на картах
Как вы думаете, Афанасий Никитин – первый учёный – географ или предприимчивый купец
Жил в Твери молодой купец Афанасий Никитин. В 1466 году Афанасий вместе с группой тверских купцов отправляется на челнах вниз по Волге.
Вместе с товарищами снарядили 2 судна, нагрузив их разным товаром для торговли. Главным товаром была рухлядь, т.е. пушнина . От города Астрахани по Каспийскому морю купцы должны были прийти в Ширванское царство (центр- Шемаха)
Недалеко от Астрахани купцы дочиста были ограблены разбойниками.
Купцы решили вернуться в Тверь, но Афанасий Никитин отправился дальше, чтобы посмотреть на Ширванское царство.
В незнакомом для него городе Шемаха Никитин в первую очередь пошёл на базар. Там он увидел удивительные товары: яркие тонкие ткани, богато украшенное оружие, пряности- приправы к пище.
Афанасий Никитин узнал, что всё это было привезено из Индии.
Он стал спрашивать о том, как добраться до Индии. От людей он узнал, в Индии не умеют выращивать лошадей, поэтому лошади там стоят дорого.
Афанасий много работал, купил хорошего коня, чтобы с выгодой продать его в Индии.
Никитин переправился через Каспийское море и вместе с караваном купцов пошёл в страну Персию и дошёл до другого моря – Аравийского.
А за этим морем была Индия.
Афанасий Никитин прожил в Индии три года.
Индусы дивились белокожему, голубоглазому русскому купцу и уважали его за то, что он уважал их обычаи и нравы, и был честен и трудолюбив.
В странствиях по Индии путешественник часто вспоминал далёкую родину. Здоровье его стало ухудшаться. На обратном пути домой Афанасий пересёк на корабле Чёрное море.
Никитин провёл в странствиях 6 лет и не дошёл до дома всего 300 км. Умер он в Смоленске.
Много лет спустя, на берегу Волги в Твери, благодарные потомки поставили ему памятник.
Свои впечатления об этой стране он изложил в записках, которые сейчас известны как «Хождение за три моря»
Результатом путешествия Афанасия Никитина стало первое описание Индии. О н писал о религии, экзотических животных, местных нравах.
Вернёмся к поставленным целям… — Узнать , кто такой А. Никитин -Узнать , через какие три моря проходило путешествие А . Никитина -Узнать , как называется книга, написанная А . Никитиным
А закончить путешествие можно словами Афанасия Никитина: «А Русскую землю Бог да сохранит!»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок по ФГОС.
Урок знакомит учащихся с выдающимся путешественником Афанасием Никитиным, позволяет повторить географический материал и познакомиться с новыми жанрами древнерусской литературы — жанр путешествия.
Урок географии в 5 классе по учебнику Домогацких Е.М.
урок географии в 5 классе по программе Домогацких.
Интерактивный тест поможет проверить уровень усвоения материала по географии в 5 классе по теме «Хождение за три моря».
Презентация содержит в себе материалы к уроку по новой теме, а также тест по изученной на предыдущем уроке теме.
Составлена для урока по учебнику Б.П. Пузанова «История России» для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
Источник
Презентация «Хожение за три моря Афанасия Никитина»
Код для использования на сайте:
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
Хожение (хождение)– жанр,
в котором описывались
«Хождение за три моря Афанасия Никитина»
- Сочинение тверского купца Афанасия Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Никитин стал первым русским человеком, побывавшим в Индии (Бахмани) и описавшим своё путешествие.
- Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Но бо’льшая часть записок была посвящена Индии: её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям.
- Произведение полно лирическими отступлениями и автобиографическими эпизодами.
В 1475 году рукопись оказалась в Москве у правительственного чиновника Василия Мамырева.
- В 1475 году рукопись оказалась в Москве у правительственного чиновника Василия Мамырева.
- Позже, в 1489 году, она была воспроизведена в летописном своде, к которому восходят тексты Львовской и Софийской летописей.
- Известный русский историк Н.М. Карамзин открыл «Хожение…» в Троицком списке (конца XV или самого начала XVI века) и опубликовал отрывки из него в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского».
Карамзин писал: «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших, описанных европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века …
- Карамзин писал: «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших, описанных европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века …
Оно (путешествие) доказывает, что Россия в XV веке имела своих Тавернье и Тавернье и Шарденей, менее просвещённых, но равно смелых и предприимчивых; что индийцы слышали об ней прежде нежели о Португалии, Голландии, Англии. В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара…»
- Полностью сочинение опубликовал П. М. Строев в 1821 году в издании Софийской II летописи.
В год 6983 (1475) . В том же году получил записи Афанасия, купца тверского, был он в Индии четыре года, а пишет, что отправился в путь с Василием Папиным. Я же расспрашивал, когда Василий Папин послан был с кречетами послом от великого князя, и сказали мне — за год до казанского похода вернулся он из Орды, а погиб под Казанью, стрелой простреленный, когда князь Юрий на Казань ходил. В записях же не нашел, в каком году Афанасий пошел или в каком году вернулся из Индии и умер, а говорят, что умер, до Смоленска не дойдя. А записи он своей рукой писал, и те тетради с его записями привезли купцы в Москву Василию Мамыреву, дьяку великого князя.
Путь Афанасия Никитина
«Записал я здесь про свое грешное хождение за три моря: первое море — Дербентское, дарья Хвалисская, второе море — Индийское, дарья Гундустанская, третье море — Черное, дарья Стамбульская.»
«Плывём мы мимо Астрахани, а месяц светит, и царь нас увидел, и татары нам кричали: «Качма — не бегите!» А мы этого ничего не слыхали и бежим себе под парусом. За грехи наши послал царь за нами всех своих людей. Настигли они нас на Богуне и начали в нас стрелять. У нас застрелили человека, и мы у них двух татар застрелили. А меньшее наше судно у еза застряло, и они его тут же взяли да разграбили, а моя вся поклажа была на том судне. Дошли мы до моря на большом судне, да стало оно на мели в устье Волги, и тут они нас настигли и велели судно тянуть вверх по реке до еза. И судно наше большое тут пограбили и четыре человека русских в плен взяли, а нас отпустили голыми головами за море, а назад, вверх по реке, не пропустили, чтобы вести не подали.»
«Бидар — стольный город Гундустана бесерменского. Город большой, и людей в нём очень много. Султан молод, двадцати лет — бояре правят, а княжат хорасанцы и воюют все хорасанцы.»
«Во дворец султана ведёт семь ворот, а в воротах сидят по сто стражей да по сто писцов-кафаров. Одни записывают, кто во дворец идет, другие — кто выходит. А чужестранцев во дворец не пускают. А дворец султана очень красив, по стенам резьба да золото, последний камень — и тот в резьбе да золотом расписан очень красиво. Да во дворце у султана сосуды разные. По ночам город Бидар охраняет тысяча стражей под начальством куттавала, на конях и в доспехах, да в руках у каждого по факелу.»
«И тут Индийская страна, и люди ходят нагие, а голова не покрыта, а груди голы, а волосы в одну косу заплетены, все ходят брюхаты, а дети родятся каждый год, а детей у них много. И мужчины, и женщины все нагие да все черные. Куда я ни иду, за мной людей много — дивятся белому человеку. У тамошнего князя — фата на голове, а другая на бедрах, а у бояр тамошних — фата через плечо, а другая на бедрах, а княгини ходят — фата через плечо перекинута, другая фата на бедрах.»
Джуннар-град стоит на скале каменной, не укреплен ничем, богом огражден. И пути на ту гору день, ходят по одному человеку: дорога узка, двоим пройти нельзя.
И в том Джуннаре хан отобрал у меня жеребца, когда узнал, что я не бесерменин, а русин. И он сказал: «И жеребца верну, и тысячу золотых впридачу дам, только перейди в веру нашу — в Мухаммеддини. А не перейдешь в веру нашу, в Мухаммеддини, и жеребца возьму, и тысячу золотых с твоей головы возьму».
«Милостию божией прошёл я три моря. (Остальное бог знает, бог покровитель ведает.) Аминь! (Во имя господа милостивого, милосердного. Господь велик, боже благой, господи благой. Иисус дух божий, мир тебе. Бог велик. Нет бога, кроме господа. Господь промыслитель. Хвала господу, благодарение богу всепобеждающему. Во имя бога милостивого, милосердного. Он бог, кроме которого нет бога, знающий все тайное и явное. Он милостивый, милосердный. Он не имеет себе подобных. Нет бога, кроме господа. Он царь, святость, мир, хранитель, оценивающий добро и зло, всемогущий, исцеляющий, возвеличивающий, творец, создатель, изобразитель, он разрешитель грехов, каратель, разрешающий все затруднения, питающий, победоносный, всеведущий, карающий, исправляющий, сохраняющий, возвышающий, прощающий, низвергающий, всеслышащий, всевидящий, правый, справедливый, благий.)»
Памятник Афанасию Никитину в Твери
Художественный фильм по произведению Афанасия Никитина «Хожение за три моря»
В 1958-м году был снят художественный фильм о путешествии тверского купца Афанасия Никитина по мотивам его одноимённых путевых записок – это первая совместная постановка советских и индийских кинематографистов.
Источник
Презентация на тему: Хождение за три моря. Афанасий Никитин
Хождение за три моря Афанасий Никитин
Афанасий Никитин В 1466 г. тверской купец Афанасий Никитин отправился по торговым делам вниз по Волге, в Казань и Астрахань. Однако больше домой в родную Тверь ему вернуться не довелось. Из Астрахани он доплыл до Дербента, оттуда добрался до Баку. По Каспийскому морю Никитин приплыл в Персию, где жил около года. Весной 1469 г. тверской купец-путешественник добрался до Индии. Здесь он жил три года, причем много путешествовал. Он внимательно наблюдал жизнь индийцев, их хозяйство, занятия, быт, верования и описал их в книге «Хождение за три моря». Можно сказать, что Афанасий Никитин открыл Индию для своих соотечественниках, рассказав о жизни местного населения в Индии, так и его собственной, как христианина в этой стране. Его обратный путь в Россию пролегал через Персию, Чёрное море и далее через Феодосию и Киев. Осенью 1475 г. Афанасий Никитин умер под Смоленском.
Николай Михайлович Карамзин, автор «Истории Государства Российского», в начале девятнадцатого века случайно наткнулся на один из летописных сводов «Хожения…». Благодаря ему, путешествие тверского купца А.Никитина стало достоянием широкой общественности. «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших описаний европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века. В то время, как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара. ».
Тексты путевых заметок А.Никитина свидетельствует о широком кругозоре автора, хорошем владении им деловой русской речью. При чтении их невольно ловишь себя на мысли, что практически все записи автора совершенно понятны, хотя написано было более пятисот лет назад!
Путешествие Афанасия Никитина можно условно разделить на 4 части: 1) путешествие от Твери до южных берегов Каспийского моря; 2) первое путешествие по Персии; 3) путешествие по Индии и 4) обратное путешествие через Персию на Русь.
Караван А. Никитина заручился проезжей грамотой от великого князя Михаила Борисовича для перемещения по территории тверского княжества и великокняжескою проезжей грамотой за границу, с которой и поплыл в Нижний Новгород. Здесь планировали сойтись с послом московским Папиным, тоже следовавшим в Шемаху, но не успел его захватить. «Поидох от Спаса святаго златоверхаго и сь его милостию, от государя своего от великаго князя Михаила Борисовича Тверскаго…» Интересно, что изначально Афанасий Никитин посещения Персии и Индии не планировал!
Историческая обстановка во время путешествия А. Никитина Почему русский купец обращается к великому князю Тверскому Михаилу Борисовичу как к государю? Дело в том, что на тот момент Тверь была еще самостоятельным княжеством, не входившим в Московское государство и ведшее с ним постоянную борьбу за первенство в русских землях. Напомним, что окончательно территория Тверского княжества вошла в состав Московского царства при Иване III (1485 г.)
Историческая обстановка во время путешествия А. Никитина Золотая Орда, контролировавшая Волгу, в 1468 была еще достаточно сильна. Напомним, что Русь окончательно сбросила с себя ордынское иго только в 1480 году, после знаменитого «стояния на Угре». А пока русские княжества находились в вассально зависимости. И если исправно платили дань и «не выпендривались», то им позволялись некоторые свободы, в том числе и торговля. Но опасность разбойного нападения существовала всегда, поэтому купцы и собирались в караваны.
Итак, первый этап — путешествие по Волге. Оно шло благополучно, вплоть до Астрахани. Возле Астрахани экспедиция была атакована разбойными шайками местных татар, корабли потоплены и разграблены И Казань есмя проехали доброволно, не видали никого, и Орду есмя проехали, и Усланъ, и Сарай, и Берекезаны есмя проехали. И вьехали есмя в Бузанъ. Ту наехали на нас три татарины поганые и сказали нам лживые вести: ‘Кайсым салтан стережет гостей в Бузани, а с ним три тысящи татар’. И посол ширваншин Асанбегъ дал имъ по однорятке да по полотну, чтобы провели мимо Хазтарахан. А оны, поганые татарове, по однорятке взяли, да весть дали в Хазтараханъ (Астрахань) царю. И яз свое судно покинул да полез есми на судно на послово и с товарищи своими.
Бандиты отняли у купцов весь товар, закупленный, очевидно, в кредит. Возвращение на Русь без товара и без денег грозило долговой ямой. Товарищи Афанасия и он сам, по его словам, «заплакав, да разошлися кои куды: у кого что есть на Руси, и тот пошел на Русь; а кой должен, а тот пошел, куды его очи понесли».
В Джуннаре местный правитель забрал у него единственного жеребца, но узнав, что он не бесерменин (не бусурман то есть), а неизвестный никому русин, сказал: «Жеребца дам да тысящу златых дам, а стань в веру нашу — в Махметдени». Свершилось чудо, приехал покровитель русского купца — Махмет хорасанец, который съездил к хану, и тот не отобрал жеребца и веру не изменил.
Сам Афанасий рассматривал путь в Индию как продолжение горестных событий. «Аз же от многия беды поидох до Индея, занеже ми на Русь пойти не с чем, не осталось у меня товару ничего». Русский купец еще не знал, да и не мог знать, что беды принесут ему невиданную славу. Потому что ему, незадачливому, пришла на ум счастливая мысль описать, что он видел, что чувствовал, описать и оправдаться. Мотив оправдания, мотив жалоб — самый что ни на есть исторический, он так или иначе направлен на возможного читателя.
Чтобы выгодно продать коня, Афанасий в 1471 году отплыл из Ормуза и пересёк Аравийское море. Первым индийским городом, где он остановился, был Камбей. «Камбей — пристань всего Индийского моря. Делают тут на продажу ткани, да краску синюю, да родится тут сердолик, да соль». «И тут Индийская страна, и люди ходят нагие, а голова не покрыта, а груди голы. Куда я ни иду, за мной людей много — дивятся белому человеку.»
Что делать, если человек лишен возможности правильно выразить свою веру как причастность к истине? Вот актуальный вопрос для средневекового читателя. Афанасий опять зашифровал ответ: «А промежу есми вер (т.е. между вер) я молю Бога, чтобы он хранил меня. Боже Господи, Боже истинный, Боже, ты Бог милосердный, Бог творец, ты Господь еси, Бог един, ты царь славы, творец неба и земли, Бог един, везде ты Бог и на разных языках».
Он не дошел до Твери и умер в 1475 году, под Смоленском. Семь лет его скитаний не искоренили в нем желания вернуться на родину. Вопрос только в том, кем он возвращался. Об этом он ничего не написал, но можно уверенно сказать, что возвращался другим, совсем другим человеком.
В 1997 г., тиражом (7500 экз.) выпущена серебряная монета «525 лет путешествию Афанасия Никитина в Индию» Открыты памятники Афанасию Никитину в Твери в 1955 и Феодосии в 2008 году.
Источник