Меню

Альбатрос птица черное море

Альбатрос птица. Образ жизни и среда обитания альбатроса

Альбатрос – это удивительная птица, которая может долгие месяцы не появляться на суше! Они проводят дни и ночь напролёт лавирую над океанами и преодолевают сотни миль в день. Альбатрос – красивая птица и океанская даль – её единственный дом.

Особенности и среда обитания птицы альбатрос

Альбатросы – южане, хотя и не прочь залететь в Европу или Россию. Альбатрос обитает преимущественно в Антарктике. Эти пернатые достаточно велики: их вес может достигать 11 кг, а размах крыльев альбатроса превосходит 2 м. В простонародье их называют гигантскими чайками, ведь некоторые из видов, действительно выглядят почти одинаково.

Кроме огромных крыльев эти пернатые имеют уникальный клюв, который состоит из отдельных пластин. Клюв у них тонкий, но сильный и снабжён вытянутыми ноздрями. За счёт хитроумных ноздрей у птицы отличное обоняние, что делает их превосходными охотниками, ведь найти пропитание над водными просторами очень непросто.

Тело птицы идеально подходит для сурового климата Антарктики. Альбатрос – птица плотно сложенная с короткими лапами с плавательными перепонками. На суше эти пернатые передвигаются с трудом, «вразвалочку» и выглядят со стороны неповоротливыми.

Согласно данным ученых, известны альбатросы с размахом крыльев до 3 метров

Т. к. эти птицы живут в основном в холодном климате, их тело покрыто теплым пухом, который продержаться даже в самых морозных условиях. Окраска птиц несложная и совершенно неброская: серо-белая или коричневая с белыми пятнами. Птицы обоих полов имеют одинаковую окраску.

Конечно же описание альбатроса не может не включать в себя крылья. Согласно данным учёных, известны птицы, размах крыльев которых, был более 3 метров. Крылья имеют особое строение, помогающее им тратить минимум энергии на то, чтобы их расправить и лавировать над просторами океана.

Характер и образ жизни альбатроса

Альбатросы – «кочевники», не привязанные ни к чему, кроме как к месту, где родились сами. Своими путешествиями они охватывают всю планету. Эти пернатые спокойно могут прожить без суши месяцами, а для того чтобы передохнуть могут расположиться на водной кромке.

Альбатросы развивают фантастическую скорость в 80 км/час. За день птица может преодолеть до 1000 км и совершенно не утомиться. Изучая птиц, учёные прикрепляли к лапкам геолокаторы и определили, что некоторые особи способны облететь почти весь земной шар за 45 дней!

Удивительный факт: многие птицы строят гнездо там, где были выведены сами. Каждый вид семейства альбатросовых облюбовал своё местечко для выведения птенцов. Чаще всего это места близь экватора.

Небольшие виды стремятся полакомиться рыбой вблизи берега, другие же улетают на сотни миль от суши чтобы найти для себя лакомый кусочек. Это является еще одним отличием между видами альбатросовых.

Эти пернатые в природе не имеют врагов, поэтому большинство доживает до старости. Угроза может исходить только в период высиживания яиц, а также в период развития птенцов от случайно заблудших на острова кошек, или крыс.

Не забывать и о том, что самой большой опасностью для природы в целом является человек. Так ещё 100 лет назад эти замечательные пернатые были практически уничтожены ради своего пуха и пера. Сейчас за альбатросовыми присматривает союз охраны.

Питание альбатроса

Эти пернатые не привереды и не гурманы, когда речь заходит о том, чем они питаются. Птицы, которые в день преодолевают сотни миль, вынуждены питаться падалью. Падаль в рационе этих пернатых может занимать более 50%.

Самым лакомым кусочком будет рыба, а также моллюски. Не брезгуют они и креветками и другими ракообразными. Искать себе пищу пернатые предпочитают днём, хоть и хорошо видят и в темноте. Учёные предполагают, что птицы могут определять насколько глубока вода, т. к. некоторые виды альбатросовых не охотятся там, где вода меньше 1 км. в глубину.

Чтобы ухватить лакомый кусочек альбатросы могут спикировать вниз и нырнуть в воду на десяток метров. Да, эти птицы прекрасно ныряют, причём как с воздуха, так и с глади воды. Известны случаи, когда они ныряли на десятки метров вглубь.

Сильная странствующий альбатрос птица. Фото, лавирующих пернатых вы можете с лихвой найти в интернете. Эти птицы могут прекрасно лавировать на сильных потоках ветра и лететь против него.

Альбатросы создают моногамные пары

Именно в штормовую погоду, а также до и после неё из толщи воды наверх всплывает множество птичьих лакомств: моллюски и кальмары, другая живность, а также падаль.

Размножение и продолжительность жизни альбатроса

Чтобы продолжить свой род птицы слетаются к местам, где были выведены когда-то сами. Случается это нечасто: раз в 2-3 года. Гнёзда они стараются строить скученно, могут соседствовать и со смежными видами морских птиц. Альбатрос при постройке нехитроумен. Гнездо его похоже на холмик из грязи, земли и травы с углублением, стоящее прямо на камнях или на берегу.

Эта птица поистине может служить примером моногамности: эти пернатые выбирают одного партнёра на всю жизнь. Пара складывается годами становится настоящей птичьей семьей со своими собственными жестами и сигналами.

На фото гнездо альбатроса с птенцом

Брачный ритуал у птиц очень нежен, они чистят перышки, кормят друг друга, гогочут и даже целуются. После долгих месяцев разлуки оба партнёра вновь прилетают на место гнездования и тотчас же узнают друг друга.

Эти птицы откладывают всего 1 яйцо. Высиживают они его по очереди. Процесс высиживания у этих птиц один из самых долгие в птичьем мире и составляет до 80 дней. Партнёры нечасто меняются и при высиживании яйца обе птицы сильно худеют и истощаются.

Первый месяц пара часто кормит своего детёныша, и партнёры обогревают его по очереди. Затем родители могут покинуть гнездо птенца на пару дней, и детёныш остаётся совсем один.

На фото птенец альбатроса

Птенец остаётся в гнезде рекордный срок – 270 дней, в течение которого он вырастает так, что его тело превышает в параметрах взрослые размеры птицы. Альбатросы покидают детёныша окончательно, и молодая особь вынуждена жить совсем одна пока не сменит своё детское оперение на взрослое и не натренирует крылья чтобы улететь. Тренировки проходят на берегу или на самой кромке воды.

Альбатросы готовы к спариванию в 4-5 лет, однако, вступают в брак не раньше 9-10-летнего возраста. Живут они очень долго по животным меркам. Их жизнь можно сравнить по длительности с человеческой, ведь часто они живут до преклонного возраста в 60 лет и более. Да, альбатрос – птица долгожитель.

Читайте также:  Что привезти с моря домой

Но несмотря на это белоспинный альбатрос занесен в Красную книгу России, уменьшению численности данного вида способствовало уничтожение птиц браконьерами ради красивого оперения альбатроса.

Источник

Альбатрос описание птицы

Описание и особенности

Крупнейшая водоплавающая птица весит до 13 кг, размах крыльев альбатроса до 3,7 метров. В природе нет подобных пернатых такой величины. Сложение и габариты птиц сопоставимы с планерами, одноместными самолетами, спроектированными по примеру величественных обитателей морских просторов. Мощные крылья и вес тела дают возможность для мгновенного взлета. Сильные птицы по 2-3 недели могут обходиться без суши, питаться, спать, отдыхать на водной глади.

Ближайшие сородичи альбатросов — буревестники. У птиц плотное телосложение с густым оперением — теплой и непромокаемой защитой. Хвост альбатросов небольшой, часто тупо срезанный. Крылья узкие, длинные, с рекордными показателями размаха. Их строение дает преимущества:

  • на взлете – не затрачивают мышечных усилий благодаря особому сухожилию в расправлении крыльев;
  • в полете – на потоках воздуха от океана парят, а не летят над водной гладью.

Альбатрос на фото часто запечатлен в этом удивительном состоянии. Ноги альбатросов средней длины. Передние пальцы связаны плавательными перепонками. Задний палец отсутствует. Сильные ноги обеспечивают уверенную ходьбу, хотя как выглядит птица альбатрос на суше, можно представить, если вспомнить утиное или гусиное передвижение.

Красивое оперение основано на контрасте темного верха и белого оперения груди. Спина и внешняя часть крыльев почти бурая. Молодняк получает такие одежды только к четвертому году жизни.

Альбатрос птица входит в перечень отряда трубконосых, которых отличает форма ноздрей, закрученных в роговые трубочки. Длинные по форме, протянутые вдоль органы позволяют остро ощущать запахи, что нехарактерно птицам.

Эта редкая особенность помогает в поисках корма. Мощный клюв с выраженным крючковатым надклювьем небольшого размера. Специальные роговые выступы во рту помогают удерживать скользкую рыбу.

Слушать голос альбатроса

Голос морских владык напоминает ржание лошадей или гоготание гусей. Поймать доверчивую птицу совсем несложно. Этим пользовались моряки, бросая на длинном шнуре приманку с рыболовным крючком. Когда-то было модным украшать наряды перьями, ловили из-за ценного пуха, жира, ради забавы.

Сероголовый альбатрос в полёте

Птицы не погибают от холодной воды, не тонут в морских глубинах. Природа защитила их от суровых погодных условий. Но разлитая нефть или другие загрязнения разрушают изолирующий слой жира под перьями, птицы теряют способность летать и умирают от голода и болезней. Чистота морской воды – непременное условие их выживания.

Описание, внешний вид альбатроса

Эта величественная морская птица входит в отряд буревестникообразных. Международный союз охраны природы разделяет обширное семейство альбатросовых на 4 рода с 22 видами, но дискуссия о количестве еще ведется.

Часть видов, например, королевский и странствующий альбатросы превосходят размахом крыльев (свыше 3,4 м) всех живущих сейчас пернатых.

Оперение взрослых особей построено на контрасте темного верха/внешней части крыльев и белой груди: одни виды могут быть почти бурыми, другие – белоснежными, как самцы королевского альбатроса. У молодняка окончательная окраска перьев проявляется через несколько лет.

Мощный клюв альбатроса заканчивается крючковатым надклювьем. Благодаря длинным ноздрям, протянутым вдоль, птица остро ощущает запахи (что нехарактерно для пернатых), которые «ведут» ее к корму.

На каждой лапе нет заднего пальца, но есть три передних, объединенных перепонками. Сильные ноги позволяют всем альбатросовым без усилий ходить по поверхности суши.

В поисках пищи альбатросы способны преодолевать значительные расстояния при малой затрате сил, используя наклонное либо динамическое парение. Их крылья устроены так, что птица может долго зависать в воздухе, но не осиливает длительный маховый полёт. Активный взмах крыльями альбатрос делает только при взлете, полагаясь далее на силу и направление ветра.

При штиле птицы качаются на водной глади до тех пор, пока им не поможет первый порыв ветра. На морских волнах они не только отдыхают в пути, но и спят.

Это интересно! Слово «альбатрос» произошло от арабского al-ġaţţās («ныряльщик»), которое на португальском наречии стало звучать как alcatraz, перекочевав затем в английский и русский языки. Под влиянием латинского albus («белый») alcatraz чуть позднее превратился в albatross. Алькатрас – так назван остров в Калифорнии, где содержались особо опасные преступники.

Виды альбатросов

На текущий период выделяют 21 вид альбатросов, всех объединяет похожий образ жизни и непревзойденное мастерство планирующего полета. Важно, что 19 видов значатся в Красной книге. Ведется дискуссия о количестве разновидностей, но важнее сохранить в чистоте среду обитания птиц для их естественного воспроизведения.

Амстердамский альбатрос. Редкая разновидность обнаружена учеными в начале 80-х годов 20 века. Обитает на Амстердамских островах Индийского океана. Популяция под угрозой уничтожения.

Амстердамский альбатрос самка и самец

Размер птицы немного меньше сородичей. Окрас более коричневый. Несмотря на большие перелеты, непременно возвращается в родные места. Отличия в развитии объясняются определенной изоляцией вида.

Странствующий альбатрос. Окрас белого цвета преобладает, верхнюю часть крыльев покрывает черное оперение. Обитает на островах субарктики. Именно этот вид часто становится объектом работы ученых-орнитологов. Странствующий альбатрос – самая большая птица среди всех родственных видов.

Странствующий альбатрос

Королевский альбатрос. Место обитания – в Новой Зеландии. Птица находится среди гигантов пернатого мира. Вид отличается величественным парением и скоростным полетом до 100 км/ч. Королевский альбатрос – удивительная птица, продолжительность жизни которой 50-53 года.

Королевский альбатрос

Тристанский альбатрос. Отличается более темным окрасом и небольшим размером по сравнению с крупными видами. Находится под угрозой исчезновения. Ареал обитания – архипелаг Тристан-да Кунья. Благодаря тщательной охране удается избежать критического состояния некоторых популяций, сохранить редчайшие виды альбатросов.

Тристанский альбатрос

Как альбатросам удается летать вокруг Земли

1. Альбатрос — самая крупная летающая птица в мире

Это вопрос спорный. Многие исследователи на первое место ставят кондора, хотя по размерам он сопоставим с альбатросом. Но на море первенство неоспоримо принадлежит странствующим и очень похожим на них королевским альбатросам (взрослых птиц может различить только опытный орнитолог), которые обладают самыми длинными крыльями среди всех морских птиц. Их размах достигает трех с половиной метров. Весят эти птицы 8-10 килограммов.

2. Альбатрос может неделями летать, не приземляясь

Не неделями, конечно, но часами, практически целыми днями альбатрос может парить: большую часть своей жизни эти величественные птицы проводят в воздухе, покрывая над океанскими просторами огромные расстояния. Из одной популярной книги о морских птицах в другую переписывается история о том, как окольцованный в Тасмановом море странствующий альбатрос спустя шесть месяцев был встречен у острова Южная Георгия, а еще примерно через полгода вновь был пойман у берегов Австралии. Сегодня многие известные орнитологи не без основания полагают, что в течение своей жизни странствующие альбатросы совершают несколько кругосветных путешествий, облетая с западными попутными ветрами Антарктиду. Есть данные, что этот вид может преодолеть 6 000 километров всего за 12 дней.

Читайте также:  Загрязнение балтийского моря нефтепродуктами

3. Альбатросы никогда не садятся на воду

Это, конечно, заблуждение. Садятся, и часто: ведь их пища — поверхностная рыба, моллюски, ракообразные — обитает в воде. А вот на палубу судов они действительно обычно не садятся: с ровной поверхности им взлететь трудно — мешают длинные крылья и короткие ноги. Поэтому неудобно им взлетать и с глади моря в штиль: в такую погоду странствующие альбатросы подолгу сидят на воде, неохотно и тяжело взлетают, при этом им приходится изрядно потрудиться. Вначале альбатрос разгоняется, отталкиваясь от поверхности короткими ногами, затем низко летит над водой, изредка взмахивая крыльями, и вскоре снова садится на воду. Посадка выглядит еще интереснее: выставив вперед перепончатые лапы, с широко раскрытыми крыльями, он касается поверхности воды и, словно на водных лыжах, поднимая брызги, еще несколько метров скользит по поверхности моря, после чего осторожно складывает крылья.

4. Появление альбатроса предвещает шторм

Эту примету можно считать довольно оправданной, поскольку для планирующего полета крупных альбатросов оптимальными являются сильные и умеренные ветры. Не случайно альбатрос — символ «ревущих» сороковых штормовых широт Южного океана. Однако сопротивляться урагану им тоже непросто. Кроме того, на бушующей поверхности океана им трудно отыскать добычу.

5. Альбатрос агрессивен и кровожаден

Это преувеличение, но все же не следует забывать, что альбатрос — хищник. Известны достоверные случаи, когда погибших людей в спасательных жилетах находили с выбитыми морскими птицами глазами и изувеченными лицами. Заслуженный знакомый капитан рассказал, что он был свидетелем случая, когда соскользнувший по слипу в воду моряк во время выборки трала был атакован альбатросами. К счастью для потерпевшего, его быстро удалось поднять на палубу. А в промысловых районах, например, у Фолклендских островов и на Патагонском шельфе, величественный странствующий альбатрос вместе с другими, более мелкими альбатросами и буревестниками превращается в банального падальщика, не брезгующего судовыми отбросами и отходами от производства морепродуктов.

6. Альбатрос летает, не взмахивая крыльями

Действительно, взмахи в основном альбатрос делает при взлете и при посадке, а для полета использует не столько мускульные усилия, сколько воздушные потоки. Поэтому он может парить часами без единого движения крыльев. Полет этих птиц завораживает. Можно подолгу без устали наблюдать, как альбатрос «скользит» у самой поверхности воды между валами тяжелых океанских волн, потом делает несколько редких взмахов и под острым углом к ветру поднимается ввысь. Набрав максимальную высоту, он делает крутой вираж и снова устремляется вниз к пенящимся гребням волн. И так повторяется раз за разом, вираж за виражом, час за часом. Иногда, поймав восходящие потоки воздуха, альбатрос зависает над палубой идущего судна.

7. В альбатросов переселяются души погибших моряков

Конечно, это просто старинное морское суеверие из тех времен, когда тела погибших моряков спускали в море, зашитыми в мешковину. Далее оно гласит, что альбатрос умирает в полете, касаясь крылом крыла молодого альбатроса, которому и передает человеческие души, а сам камнем падает в море. Неудивительно, что легенды об альбатросе так поэтичны — настолько прекрасен сам этот символ морской романтики.

8. Убить альбатроса — значит навлечь несчастья

Этот пункт вытекает из предыдущего. Рассказы о том, какие беды приносит морякам убийство или поимка альбатроса, бытуют с древности. В наше время, когда в районах промысла ежегодно погибают многие сотни морских птиц, в том числе и странствующих альбатросов, которые запутываются в промысловом вооружении или проглатывают рыболовную наживку, примета неактуальна. Но все же неприятности навлечь вполне можно: многие виды альбатросов занесены в международную Красную книгу

В моем личном фотоархиве сохранился постыдный снимок тридцатилетней давности: два моряка на палубе судна держат в руках убитого из ружья альбатроса. Сравните их размеры, и вы почувствуете реальную величину странствующего альбатроса. Но в полете над поверхностью моря, которое удивительным образом скрадывает размеры и расстояния, даже эта крупная птица кажется значительно меньше. Впечатление меняется, когда вы оказываетесь рядом с альбатросом.

Образ жизни и среда обитания

Жизнь птиц – вечные морские странствия, воздушные путешествия за тысячи километров. Альбатросы нередко сопровождают корабли. Настигнув судно, кружат над ним, затем будто зависают над кормой в ожидании чего-нибудь съедобного. Если моряки подкормят спутника, то птица опускается на воду, собирает пищу и снова следует за кормой.

Безветренная погода – время отдыха альбатросов. Они складывают большие крылья, садятся на поверхность, спят на водной глади. После штиля первые порывы ветра помогают имподняться в воздух.

Вблизи судов для набора сил охотно используют подходящие мачты, палубы кораблей. Птицы предпочитают взлетать с возвышенных мест. Обрывы и крутые склоны – идеальные места для отправки в путешествие.

Струи ветра, отражение воздушных потоков от склонов волн поддерживает птиц на взлете, сопутствуют в виражах на месте охоты и кормления. Свободное парение, наклонное и динамическое, при скорости ветра до 20 км/ч помогает альбатросу преодолеть 400 км за день, но это расстояние не отражает предел их возможностей.

Потоки воздуха и скорость птицы до 80-100 км/ч позволяют им удаляться на тысячу километров в сутки. Окольцованные птицы облетали земной шар за 46 дней. Ветреная погода – их стихия. Они часами могут пребывать в воздушном океане, не сделав ни одного движения крыльями.

Дымчатый альбатрос

Моряки связывают появление альбатросов и родственных им буревестников с приближением шторма, не всегда рады таким природным барометрам. В местах, богатых кормами, огромные альбатросы мирно соседствуют с некрупными птицами без каких-либо разборок: чайками, олушами, буревестниками. Создаются огромные стаи свободных птиц без социальной структуры. В других местах, вне гнездовья, альбатросы обитают поодиночке.

Читайте также:  Средне максимальная глубина балтийского моря

Доверчивость и кротость птиц позволяет человеку приблизиться вплотную. Эта особенность поражает и часто губит птиц. У них не сформирован навык защиты, так как они издавна гнездились вдали от хищников.

Территории, где обитает альбатрос, обширны. Кроме территории Ледовитого океана, птицы встречаются практически на всех морях северного полушария Земли. Альбатросов называют антарктическими обитателями.

Птица альбатрос

Некоторые разновидности перебрались в Южное полушарие благодаря человеку. Перелет через штилевой сектор экватора для них практически невыполним, за исключением отдельных альбатросов. Сезонных миграций у альбатросов нет. После завершения этапа размножения птицы летят в родственные им природные зоны.

Среда обитания Альбатроса

Альбатрос является коренным жителем Южного полушария вокруг Антарктиды, Южной Америки, Южной Африки и Австралии. В далеком прошлом он был широко распространен на большей части Северного полушария, но теперь лишь несколько видов обитают в северной части Тихого океана между Аляской, Калифорнией, Гавайями и Японией. Имея возможность есть морепродукты и пить соленую воду, Альбатрос имеет мало проблем, пересекая открытые океаны. Единственное, что ему действительно нужно, — это сильный ветер для его выживания. У него есть проблемы с пересечением областей, где есть пробелы в ветре.

Питание

Предпочтения у разных видов альбатросов немного отличаются, хотя связывает их общая кормовая база, в составе которой:

  • ракообразные организмы;
  • зоопланктон;
  • рыба;
  • моллюски;
  • падаль.

Добычу птицы высматривают сверху, иногда захватывают с поверхности, чаще погружаются в толщу воды на глубину до 5-12 метров. Охотятся альбатросы днем. Следуя за судами, питаются забортными отбросами. На суше в рацион птиц попадают пингвины, останки погибших животных.

Альбатрос и его добыча

По наблюдениям, различные виды альбатросов охотятся на разных территориях: одни — у береговой полосы, другие – далеко от суши. Например, странствующий альбатрос промышляет исключительно в местах с глубиной не менее 1000 метров. Ученые пока не могут разгадать, как птицы чувствуют глубину.

В желудки птиц часто попадает пластиковый мусор с водной поверхности или попавший на островные участки. От него исходит большая угроза для жизни пернатых. Мусор не переваривается, приводит к ложному чувству сытости, от чего птица слабеет и гибнет. Птенцы не просят есть, перестают расти. Природоохранные структуры принимают активные меры по очистке территорий от загрязнений.

Размножение альбатросов, детеныши и продолжительность жизни

Проведя долгие месяцы в открытом море, Альбатрос мигрирует на отдаленные острова и прибрежные районы для размножения. Альбатрос довольно разборчив в выборе партнера. Поскольку многие виды спариваются на всю жизнь, они не могут позволить себе выбрать неверного партнера. Они исполняют (в человеческих терминах) сложные песни и танцы, чтобы сообщить о своей сексуальной доступности. Это сопровождается прихорашиванием, пристальным взглядом, контактом с Биллом, вызовом и указыванием. У молодых птиц Этот ритуал должен совершенствоваться и оттачиваться годами проб и ошибок. В конце концов, он сужает круг своих потенциальных партнеров до одного избранного. Весь этот сложный процесс является неотъемлемой частью их выживания.

После спаривания с партнером, Альбатрос обычно устанавливается на всю жизнь. Даже если пара испытывает трудности с зачатием, они редко расстаются. Поскольку связь между ними очень прочна, они очень доверяют друг другу. Вместе они высиживают яйца, выкармливают птенцов и строят большое гнездо из травы, земли, кустов и даже перьев. Они обычно выбирают место на возвышенности с несколькими углами подхода.

После спаривания они производят только одно яйцо за сезон размножения и обычно пропускают год, прежде чем снова размножаться. Молодой цыпленок вылупляется из яиц через несколько месяцев неразвитым и сильно зависимым от родителей почти во всем. На первых этапах своей жизни родители чередуют обязанности по охране с поездками за продуктами. Они кормят цыпленка смесью криля, рыбы, кальмара и маслянистой субстанции, полученной в желудке от другой переваренной добычи.

В результате недостаточного снабжения водой развитие идет медленно и трудно. Пройдет несколько недель, прежде чем цыпленок станет достаточно взрослым, чтобы защитить себя. Ему требуется еще от трех до десяти месяцев, прежде чем он полностью оперится (то есть обретет способность летать) и начнет охотиться за собой. Затем молодой Альбатрос проводит следующие пять-десять лет в море и возвращается к размножению только по достижении половой зрелости. Продолжительность жизни Альбатроса составляет до 50 лет, но было замечено несколько более долгоживущих особей. Многие альбатросы не переживают ювенильную стадию.

Размножение и продолжительность жизни

Альбатросы создают пары единожды, узнают партнеров после продолжительных разлук. Гнездовой период длится до 280 дней. Поиск партнера длится несколько лет. Внутри пары формируется уникальный язык жестов, что помогает сохранять семью. У птиц красивый брачный ритуал, включающий перебирание перьев партнера, повороты и запрокидывания головы, гоготание, взмахи крыльев, «поцелуи» (хватания за клюв).

В глухих местах танцы, крики сопровождают странные, на первый взгляд, церемонии, так как выглядит птица альбатрос причудливо. Около двух недель длится формирование птичьих пар. Затем альбатросы строят гнездо из торфа или сухих веточек, самки откладывают по яйцу. Высиживают птенца оба родителя, поочередно сменяя друг друга в течение 2,5 месяцев.

Самка королевского альбатроса с птенцом

Птица, сидящая на гнезде, не питается, не двигается, теряет в весе. Птенца на протяжении 8-9 месяцев родители выкармливают, приносят ему пищу. Гнездовой период проходит раз в два года, требует много сил.

Половозрелость приходит к альбатросам на 8-9 году жизни. Буро-коричневый окрас молодняка постепенно сменяется на белоснежные одежды. На побережье подрастающие птенцы учатся летать и со временем осваивают пространство над океаном.

Продолжительность жизни могучих покорителей океанов – полвека и больше. Однажды встав на крыло, удивительные птицы отправляются в долгое путешествие с обязательным возвращением в родные места.

Миграция


Альбатрос
Бродячий альбатрос может пролететь тысячи километров всего за несколько дней и жить месяцами или даже годами, не возвращаясь на землю. Когда у него нет детенышей, за которым он ухаживает, он мигрирует на большие расстояния между Австралией, Южной Африкой и Южной Америкой. За свою жизнь странствующий альбатрос много раз облетит весь мир. Раз в два года птицы возвращаются в Южную Георгию в южной части Атлантического океана, чтобы найти партнера для продолжения рода.

Интересный факт: способный летать на большие расстояния, не взмахивая крыльями, странствующий альбатрос может облететь вокруг света много раз за свою долгую жизнь. (Более 70 лет).

Источник

Adblock
detector