Меню

Америка черное море корабли

Пушков оценил появление эсминца ВМС США в Черном море перед саммитом

Появление эсминца ВМС США в Черном море в преддверии саммита лидеров России и Штатов можно связать с желанием Белого дома дать «жесткий сигнал» Москве. Такое мнение выразил член Совета Федерации Алексей Пушков.

«Американский эсминец «Лабун» (Laboon) вошел в Черное море за 3 дня до встречи в Женеве. Не иначе как чтобы морально поддержать [президента США Джо] Байдена накануне переговоров», — отметил Пушков в Twitter.

По его словам, случайности здесь нет. Появление эсминца с управляемым ракетным оружием он оценил как «дополнительный способ дать понять Москве, что у Байдена заготовлен «жесткий сигнал» для президента России Владимира Путина.

11 июня стало известно о том, что эсминец Laboon, имеющий на вооружении крылатые ракеты «Томагавк» и «Гарпун», вошел в Черное море, после чего за ним начали слежение силы Черноморского флота. При этом в США нахождение корабля в водах объяснили тем, что он направляется для проведения операций по обеспечению безопасности в регионе.

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча лидеров двух стран с момента вступления Джо Байдена в должность. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом российского президента с января 2020 года.

Ранее Лавров заявил, что Россия не ожидает прорывов от саммита российского президента Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена.

11 июня в еженедельнике Time сообщили о том, что директор ЦРУ и бывший посол США в Москве Уильям Бернс провел подготовку Байдена перед встречей с Путиным. Также появлялась информация, что амеркианский лидер готовится к жестким переговорам. При этом Байден отметил, что развитие отношений Москвы и Вашингтона «зависит от шагов РФ», добавив, что «США не стремятся к конфликту». Он выразил надежду, что «сможет прийти к договоренностям с Россией».

Источник

Пушков оценил появление эсминца ВМС США в Черном море перед саммитом в Женеве

Член Совета Федерации Алексей Пушков связал появление эсминца ВМС США в Черном море в преддверии саммита президентов России и Соединенных Штатов со стремлением Белого дома дать «жесткий сигнал» Москве.

«Американский эсминец «Лабун» (Laboon) вошел в Черное море за три дня до встречи в Женеве. Не иначе как чтобы морально поддержать [президента США Джо] Байдена накануне переговоров», — написал Пушков в Twitter в воскресенье, 13 июня.

По его мнению, случайности в данном случае нет. Сенатор расценил появление эсминца как «дополнительный способ дать понять Москве, что у Байдена заготовлен «жесткий сигнал» для президента России Владимира Путина.

11 июня американский еженедельник Time сообщил, что директор ЦРУ и бывший посол США в Москве Уильям Бернс, выступающий за возвращение к политике сдерживания Москвы, как в годы холодной войны, готовил президента США к грядущей встрече с президентом России. Отмечалось, что Джо Байден готовится к жестким переговорам, хотя и считает их целью снижение напряженности между двумя странами и обеспечение большей предсказуемости в двусторонних отношениях.

9 июня глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что у саммита президентов России и США нет согласованной повестки дня. Кроме того, Лавров указал на то, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президентов РФ и США. 4 июня Путин заявил, что по итогам женевской встречи с Байденом он не ожидает «прорывов». Глава государства также указал на наличие совпадающих интересов, фигурирующих в двусторонних отношениях США и РФ.

Тогда же стало известно, что эсминец Laboon вошел в Черное море, за ним начали слежение силы Черноморского флота.

В тот же день в шестом флоте ВМС США объяснили, что американский эсминец направляется в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности в регионе. Корабли этого класса имеют на вооружении крылатые ракеты «Томагавк» и «Гарпун», а также противоракеты SM-3.

24 мая глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на Украине и в Черном море. Только в 2021 году на украинской территории запланировано проведение семи совместных военных учений со странами НАТО, а военнослужащие страны участвуют в крупнейших натовских учениях Defender Europe 2021. Лавров указал, что Россия вынуждена учитывать эти действия в своем военном планировании.

Читайте также:  Метод мора при определении перемещений

25 мая в Минобороны России сообщили, что Москва и Вашингтон обсудили взаимодействие экипажей кораблей и самолетов, а также выполнение правил соглашения о предотвращении инцидентов в море и воздухе. Очередной раунд консультаций с США намечен на 2022 год.

Эсминец Laboon (DDG-58) — корабль с управляемым ракетным оружием (УРО). Его построили на верфи Bath Iron Works, в состав ВМС США включен в 1995 году.

Встреча Путина и Байдена запланирована на 16 июня. Она пройдет в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. Для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Источник

Раскрыта цель похода эсминца США Laboon в Черное море

«Миссия безопасности» — всего лишь предлог

Американский ракетный эсминец «Лабун» класса «Арли Бёрк» с крылатыми ракетами «Томагавк» выдвинулся из Средиземноморья в сторону Черного моря. Об этом 11 июня сообщила пресс-служба 6-го флота ВМС США. Военный эксперт Василий Дандыкин считает, что это стало следствием разговора Байдена с Зеленским.

«USS Laboon (DDG-58) начал движение на север в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности на море в регионе. ВМС США регулярно осуществляет операции в Черном море с союзниками и партнерами НАТО», — указало командование на своей странице в Twitter. Вот только в чем суть «миссии безопасности», в ВМС США не уточнили.

«МК» попросил военного эксперта капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина прокомментировать, какие, по его мнению, цели преследует США, направляя военный корабль в воды Черного моря.

— Я думаю здесь присутствует политика с определенным провокационным аспектом, — отметил офицер. — Поэтому допускаю, что «Лабун» направлен в сторону Черного моря именно после разговора Байдена с Зеленским. Так сказать, для поддержки пошатнувшегося авторитета украинского лидера. Что касается самого эсминца, то, скорее всего, в этой «стае» кораблей, прибывших на учения Sea Breeze, куда Украина пригласила всех партнеров и членов НАТО, «Лабун» будет главным. Порт приписки — Одесса, по другому и не получается. Только там осталась нужная инфраструктура. Основная цель похода — это отработка задач, направленных на борьбу с «агрессором». То есть с Россией.

— Какие, на ваш взгляд, действия последуют со стороны российского Черноморского флота?

— На Черноморском флоте уже в принципе привыкли к различного рода провокациям. То английские корабли, то американские. Поэтому будут планово отрабатываться задачи слежения за ракетным эсминцем во всех сферах: подводные лодки, надводные корабли, тренировки береговых комплексов. И конечно же авиация — морская и ВКС. У нас там находится целая смешанная авиационная дивизия.

На мой взгляд, все эти западные маневры ничего хорошего, в первую очередь, для Украины не несут. Это показатель того, что у Украины по сути нет своего флота. Одна надежда на силы Запада. Зеленский хочет показать, что Америка на его стороне, но давайте вспомним грузинский конфликт 2008 года. Тогда тоже много было кораблей НАТО и США для поддержки Саакашвили. И что? Постояли, посмотрели и ушли за проливы через положенные 21 день. И здесь так же. Такое ощущение, что все это делается Украиной, чтобы произвести впечатление на публику, не более того. А США и союзники НАТО используют ее, как самое русофобное звено, для давления на Россию.

Источник

Военный эксперт рассказал о горячей фазе холодной войны США и России в Черном море

Шестой флот ВМС США сообщил накануне, что американский ракетный эсминец «Лабун» направляется в Черное море для проведения операций «по обеспечению морской безопасности в регионе».

Читайте также:  Температура черное море июль

Известно, что данный боевой корабль имеет на вооружении две пусковые установки системы «Иджис», которые позволяют нести более 50 крылатых ракет «Томагавк» — они могут быть оснащены ядерными боеголовками. Экипаж эсминца насчитывает 337 человек. Известно, что в сентябре 1996 года в ходе операции «Удар в пустыне» он наносил удары «Томагавками» по целям в Ираке.

В комментарии ФАН военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, зачем ВМС США направили в Черное море эсминец и стоит ли ожидать провокации с американской стороны. По его словам, это стандартный заход боевого корабля США в Черное море — таких было сотни.

«Это демонстрация силы, американского флага, поддержки Украины и вызов России, вот для чего это делается. Что касается Российской Федерации, то с момента захода боевого корабля ВМС НАТО в Черное море его движение отслеживается, поэтому они решают свои задачи, а мы тренируемся на них.

Сейчас горячая фаза холодной войны, которая сегодня идет между Россией и США, — это реалии наших дней. Провокаций ожидать не стоит, потому что если они последуют, то тот, кто их совершил, будет соответствующим образом нейтрализован, и НАТОвские командиры это знают», — подчеркнул собеседник издания.

Вместе с тем Игорь Коротченко прокомментировал участившиеся военные учения НАТО и Украины. Военный эксперт считает, что это подготовка к боевым действиям против России, которая показывает поддержку киевского режима со стороны альянса.

«Но это длится уже последние пять лет, чему здесь удивляться. Российская Федерация должна опираться на силовые возможности и при необходимости пресекать подобного рода вызовы своей безопасности», — констатировал он.

Напомним, ранее ФАН сообщал, что в Крыму решили обратиться в европейские суды из-за действий Украины, которые сравнимы с геноцидом местного населения.

Источник

Задержка рейса: почему США остановили направлявшиеся в Черное море эсминцы

Визит двух ракетных эсминцев США в Черное море был приостановлен. В среду, 14 апреля, корабли изменили свой маршрут и зашли на Крит. Там они провели целый день. Планировалось, что эсминцы пройдут проливы Босфор и Дарданеллы 14–15 апреля и вернутся обратно 5 мая. Изменение курса следования произошло на следующий день после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Пока маршрут кораблей неизвестен — либо они продолжат путь, либо останутся в Средиземном море. Эксперты отмечают, что если их визит будет отложен, это станет признаком деэскалации обстановки в регионе.

Непрошеный визит

Эсминцы «Дональд Кук» и «Рузвельт» ВМС США в среду, 14 апреля, приостановили свое движение в сторону Черного моря, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Корабли зашли на остров Крит и оставались там в течение дня. Они встали на якорь в пункте материально-технического обеспечения ВМС США в бухте Суда.

Вечером, по данным ресурса Marinetraffic.com, эсминцы покинули остров, но маршрут их движения пока неизвестен: они могут как продолжить следовать курсом к Черному морю, так и остаться в средиземноморской акватории.

Американские корабли отправились к берегам России 10 апреля с военно-морской базы Рота в Испании. Ранее правительство Турции объявило, что 14–15 апреля они должны пройти проливы и войти в Черное море. Официальный представитель Пентагона накануне заявлял, что планирующийся визит боевых кораблей станет демонстрацией поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов.

Эсминец «Дональд Кук»

Во вторник утром, до телефонных переговоров лидеров России и США, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего». По его словам, это провокационное мероприятие, но таким образом испытать российскую сторону на прочность не удастся.

— Задержку визита американских эсминцев, безусловно, можно расценивать как результат переговоров президентов, — рассказала «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко. — Приостановка их движения, безусловно, хороший сигнал о деэскалации обстановки в регионе. Состоявшиеся переговоры президентов России и США оказали действенное влияние.

Читайте также:  Когда рядом ты со мной море только синее

Как правило, в акватории Черного моря за американским эсминцем всегда следит корабль сопровождения из состава ЧФ РФ, его также регулярно облетают самолеты, рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. Кроме того, за представителями ВМС США наблюдают и береговые ракетные подразделения. В этот раз Россия не выделила для слежения за американцами больше сил, чем обычно, и не демонстрирует свое военное присутствие рядом с ними, хотя такая возможность имеется, отметил эксперт.

— Для прохода военных кораблей через проливы Турцию необходимо уведомлять не менее чем за две недели, так что американский визит, судя по всему, был спланирован заранее, — пояснил Дмитрий Болтенков. — Обычно «Дональд Кук» и «Рузвельт» несут службу на военно-морской базе США Рота в Испании, но к российским берегам в последние годы их направляют регулярно.

Эсминец «Теодор Рузвельт»

14 апреля Минобороны сообщило о выходе для учений в море отряда боевых кораблей Черноморского флота (ЧФ), но заявило, что они пройдут в рамках обычной контрольной проверки за зимний период обучения. В состав группы включены фрегат «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли «Грайворон» и «Вышний Волочек», ракетный катер «Самум», тральщик и большие десантные корабли. Они проведут артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям на полигоне. Маневры проводятся совместно с самолетами и вертолетами морской авиации.

Иностранные учения

Многоцелевые эсминцы класса Arleigh Burke предназначены для противолодочной и противовоздушной обороны авианосцев и десантных судов. На их вооружении находится современная дальнобойная система противоракетной обороны Aegis, способная сбивать баллистические ракеты малой и средней дальности. Оснащены эти корабли также крылатыми ракетами Tomahawk, предназначенными для ударов по береговым объектам.

В среду, 14 апреля, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что в Черноморском регионе фиксируется возросшая активность НАТО и особенно США в непосредственной близости от границ России. Корабли Соединенных Штатов и их союзников обычно избегают приближаться вплотную к территориальным водам России у Крыма. Но близкие пролеты вдоль воздушных границ почти ежедневно совершают самолеты-разведчики и беспилотники.

Американские эсминцы и крейсера регулярно появляются в Черном море. Помимо портов стран — членов НАТО они посещают с визитами Грузию и Украину. В прошлом году зафиксировано шесть заходов эсминцев и три — десантных кораблей. В марте этого года США уже проводили в регионе совместные учения PASSEX c кораблями Украины, Грузии, Турции, Испании и Румынии.

Пуск ракеты Tomahawk

С 1997 года ежегодно в Черном море НАТО организует летом крупнейшие учения Sea Breeze по программе «Партнерство ради мира». В прошлом году в них участвовали 27 кораблей, 19 самолетов и 2000 военнослужащих из семи стран НАТО, а также Украины и Грузии. В период потепления отношений с Североатлантическим альянсом к совместным маневрам привлекали и корабли российского ВМФ.

Крымский бастион

После возвращения Крыма в состав России Черноморский флот серьезно пополнился новыми боевыми единицами. В него вошли шесть дизельных подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка». Все они помимо торпед могут нести крылатые ракеты и уже неоднократно применяли их против объектов экстремистов на территории Сирии.

Три новых фрегата типа «Адмирал Григорович» тоже оснащены «Калибрами» для атаки наземных целей и сверхзвуковыми противокорабельными «Ониксами». Такими же ракетами вооружена четверка малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М».

Новые и уже бывшие в составе ЧФ корабли и суда активно привлекаются к дальним учебным и боевым походам. С 2013 года они несут дежурство в составе постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. После начала в 2015-м российской операции в Сирии с их помощью обеспечивается бесперебойное снабжение наших баз.

Российский боевой корабль «Адмирал Григорович»

На Крымском полуострове размещены современные ракетные береговые комплексы «Бал» и «Бастион». Их дальность стрельбы в 300–500 км позволяет контролировать почти всю акваторию Черного моря. Значительно усилена на полуострове и авиация, а также его ПВО. Многоцелевые истребители Су-30СМ регулярно отрабатывают удары по надводным целям управляемыми ракетами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector