Меню

Анализ стиха море фет

Анализ стихотворения Море и звёзды Фета

Афанасий Фет имел непростые отношения с женой Марией Боткиной. Поэт всю жизнь любил Марию Лазич, а на Боткиной женился по расчету. В смерти Марии Лазич писатель обвинял себя. Он полагал, если бы женился по любви на бедной барышне, то обрел бы долгожданное счастье. Спустя несколько лет после женитьбы, Фет понял, что для человека нет ничего дороже любви. Поэт не смог дать своей супруге того счастья, которого она заслуживала. Бездушность и равнодушие поэта приносили много боли и страданий Марии Боткиной. Спустя годы супруга стала вспыльчивой и постоянно выражала недовольство. Фет предложил поехать на курорт, и в 1859 году он написал произведение «Море и звезды».

В произведении автор описывает свои взаимоотношения с супругой. В строках он сознался в том, что его брак был несчастливым. Поэт показал, что не намерен разводиться. Поскольку не хотел отказываться от финансового состояния и титула дворянина и места в высшем обществе. В 14 лет Фет был лишен титула и всего состояния. Поэт поставил себе цель вернуть себе титул и богатство. Он смог все вернуть, заключив брак с Марией. В стихотворении автор описал свое состояние и острую неприязнь к супруге. Во время поездки отношения супругов улучшились. В своем творении автор восхвалил водную стихию, которая потрясла героев, объединенных супружескими узами.

Поэт отметил, что морская волна исцелила его разум, и он стал смотреть на жизнь с особой простотой и легкостью. В стихах автор подчеркнул, что забыл всю земную и гнетущую злобу и благодаря водной стихии приобрел спокойствие и умиротворенность. Супруга автора поразилась красотой звезд. Любуясь красотой звезд, она избавилась от мыслей о несчастливом браке. Общаясь со звездами, Мария почувствовала прежнюю радость. В произведении поэт описал данную идиллию как мимолетное ощущение. Данное ощущение показало супругам счастливую семейную жизнь, полную любви, уважения и взаимопонимания.

В реальности в жизни героев ничего не изменилось. На финальных строках произведения автор описал вечернюю прогулку вдоль побережья и прекрасный закат. По мнению Фета, вечерняя прогулка является одним из мимолетных сладких мгновений в совместной жизни с Марией Боткиной. Автор знает, что он и его супруга обречены на муки, и недопонимания до конца своих жизней.

2 вариант анализа

Иногда бывает так, когда человек нечто чувствует и понимает, но сам не особенно может воплотить в действительность собственное понимание. Проще всего этот факт выражается в нашем умении давать советы. Мы действительно довольно часто видим и считаем себя сведущими в самых разных делах, хотя у самих в этом деле весьма скромные достижения.

Фет много писал о любви, но его брак был заключен по расчету. Собственно, он не скрывал сути своих отношений с Марией Боткиной, с которой создал семью по большей части для того, чтобы, как говорится, остепениться.

Поэт любил, как свидетельствуют многие биографы, только Марию Лазич, которая погибла в юном возрасте и с которой Фета связывали самые нежные взаимные чувства. Боткина в свою очередь тоже любила поэта, но вот Афанасий Афанасьевич не мог искренне ответить ей своей привязанностью, хотя, вероятно, и старался в некоторой степени. Эти переживания и обстоятельства имели свое отражение в лирике поэта и в частности в «Море и звезды».

Написано стихотворение в 1859 году в период отдыха на курорте с Боткиной, куда он во многом по собственной инициативе увез супругу, которая была изнемогала от отсутствия чувств с его стороны. Не обнаруживая взаимности в отношении Фета, Мария Боткина стала раздражаться на поэта и проявлять вспыльчивость. Тогда Афанасий Афанасьевич решил выбрать такой вариант как отдых вдали от дома.

Тем не менее, написанное там стихотворение, свидетельствует об отсутствии улучшений. Поэт констатирует некоторую нелепость этого брака, но также он обращается к водной стихии, которая действует облагораживающе и лечебно на души связанных браком людей. К примеру, от морских волн «целебной силою веяло в душу».

Уходят страдания и печали, которые сменяются покоем. Об этом поэт прямо говорит в своем произведении: «всю злобу земную, гнетущую, вскоре, по-своему каждый, мы вскоре забыли». Забвение в созерцании образом моря и звезд тут не выглядит чем-то иллюзорным или какой-то нелепой подменой, способом сбежать от гнетущей действительности.

На самом деле Фет пишет о целебной силе красоты и природы, которые объективно являются чем-то большим и чем-то более ценным, чем элементарные семейные дрязги и неприязнь людей друг к другу. Поэт описывает собственные чувства и также чувства Боткиной, которая наслаждалась звездами, благодаря которым ее «горе утолилось». Рассматривать данную ситуацию более чем интересно, так как такое описание позволяет понять возможность наличия приятных мгновений, даже в самом безрадостном существовании, красота природы действительно лечит и исцеляет и Фет об этом знал лучше многих других людей.

Читайте также:  Какая высота над уровнем моря кемеровской области

Анализ стихотворения Море и звёзды по плану

Море и звёзды

Возможно вам будет интересно

В 1914 г у А. Ахметовой появилась новое произведение, и если рассматривать его с другими работами поэтессы, то это выглядит достаточно простым и непритязательным.

Стихотворение написано во время пребывания поэта в ссылке. Именно поэтому темы – свободы и изгнанничества становятся центральными в произведении. Лирический герой стихотворения близок автору

Стихотворение Вижу сон. Дорога чёрная было написано в 1925 году и принадлежит к позднему творчеству Есенина. Оно предстает в вариационной форме парадоксального любовного переживания

Источник

«Море и звёзды» А. Фет

На море ночное мы оба глядели.
Под нами скала обрывалася бездной;
Вдали затихавшие волны белели,
А с неба отсталые тучки летели,
И ночь красотой одевалася звездной.

Любуясь раздольем движенья двойного,
Мечта позабыла мертвящую сушу,
И с моря ночного и с неба ночного,
Как будто из дальнего края родного,
Целебною силою веяло в душу.

Всю злобу земную, гнетущую, вскоре,
По-своему каждый, мы оба забыли,
Как будто меня убаюкало море,
Как будто твое утолилося горе,
Как будто бы звезды тебя победили.

Дата создания: 1859 г.

Анализ стихотворения Фета «Море и звёзды»

Отношения Афанасия Фета с супругой, Марией Боткиной, складывались весьма непросто. Этот брак поэт заключил по расчету, хотя всю жизнь любил другую женщину, Марию Лазич, погибшую при весьма странных обстоятельствах. Фет винил себя в ее смерти, считая, что если бы женился на девушке из небогатой семьи, то был бы по-настоящему счастлив.

Уже через несколько лет после заключения брака с Марией Боткиной Афанасий Фет понял, как важно для человека любить. Этого он не мог дать своей супруге, которая питала к мужу самые нежные и возвышенные чувства. Холодность Фета и его безразличие причиняли много страданий молодой женщине, которая со временем стала вспыльчивой и раздражительной. Именно тогда Фет настоял на поездке на курорт, где в 1859 году было написано стихотворение «Море и звёзды».

В нем автор открыто признается в том, что его брак оказался неудачным. Однако разрушать его Фет не намерен, так как очень долго он шел к финансовому благополучию и возвращению своего статуса в обществе, утерянного из-за юридических проблем с документами. В итоге в 14 лет Афанасий Фет лишился не только крупного состояния, но и всех дворянских титулов, поэтому поставил для себя цель любым способом вернуть то, что потерял. Сделать это удалось через удачный в финансовом отношении брак. Однако поэт не предполагал, что обрек себя на жизнь с нелюбимым человеком, к которому со временем будет испытывать острую неприязнь.

Поездка на море несколько примирила супругов, и в этом Фет видел заслугу исключительно водной стихии, которая поразила воображение двух людей, связанных между собой брачной клятвой. Автор отмечает, что от морских волн «целебной силою веяло в душу», и под их влиянием он стал смотреть на жизнь более легко и просто. При этом поэт подчеркивает, что «всю злобу земную, гнетущую, вскоре, по-своему каждый, мы вскоре забыли». Фет признается, что его «убаюкало море», подарившее ощущение умиротворенности и спокойствия. А его супругу больше всего поразили звезды, благодаря которым ее «горе утолилось», а мысли о несчастливом замужестве ушли на второй план. Подарив радость от общения с непокорной бушующей стихией.

Впрочем, эта идиллия была достаточно мимолетной, хотя и подарила обоим супругам ощущение того, что их жизнь может быть совсем иной, наполненной тихими семейными радостями, взаимным уважением и любовью. На самом же деле ничего не изменилось, и вечерняя прогулка вдоль морского побережья, так мастерски запечатленная Фетом в стихотворении, стала лишь одним из немногих счастливых моментов в жизни этой пары, обреченной на страдания.

Источник

Анализ стихотворения Фета Море и звезды

Анализ стихотворения Фета «Море и звезды»

Анализ стихотворения Фета «Море и звезды»

Отношения Афанасия Фета с супругой, Марией Боткиной, складывались весьма непросто. Этот брак поэт заключил по расчету, хотя всю жизнь любил другую женщину, Марию Лазич, погибшую при весьма странных обстоятельствах. Фет винил себя в ее смерти, считая, что если бы женился на девушке из небогатой семьи, то был бы по-настоящему счастлив.

Читайте также:  Высота пираты карибского моря

Уже через несколько лет после заключения брака с Марией Боткиной Афанасий Фет понял, как важно для человека любить. Этого он не мог дать своей супруге, которая питала к мужу самые нежные и возвышенные чувства. Холодность Фета и его безразличие причиняли много страданий молодой женщине, которая со временем стала вспыльчивой и раздражительной. Именно тогда Фет настоял на поездке на курорт, где в 1859 году было написано стихотворение «Море и звезды».

В нем автор открыто признается в том, что его брак оказался неудачным. Однако разрушать его Фет не намерен, так как очень долго он шел к финансовому благополучию и возвращению своего статуса в обществе, утерянного из-за юридических проблем с документами. В итоге в 14 лет Афанасий Фет лишился не только крупного состояния, но и всех дворянских титулов, поэтому поставил для себя цель любым способом вернуть то, что потерял. Сделать это удалось через удачный в финансовом отношении брак. Однако поэт не предполагал, что обрек себя на жизнь с нелюбимым человеком, к которому со временем будет испытывать острую неприязнь.

Поездка на море несколько примирила супругов, и в этом Фет видел заслугу исключительно водной стихии, которая поразила воображение двух людей, связанных между собой брачной клятвой. Автор отмечает, что от морских волн «целебной силою веяло в душу», и под их влиянием он стал смотреть на жизнь более легко и просто. При этом поэт подчеркивает, что «всю злобу земную, гнетущую, вскоре, по-своему каждый, мы вскоре забыли». Фет признается, что его «убаюкало море», подарившее ощущение умиротворенности и спокойствия. А его супругу больше всего поразили звезды, благодаря которым ее «горе утолилось», а мысли о несчастливом замужестве ушли на второй план. Подарив радость от общения с непокорной бушующей стихией.

Впрочем, эта идиллия была достаточно мимолетной, хотя и подарила обоим супругам ощущение того, что их жизнь может быть совсем иной, наполненной тихими семейными радостями, взаимным уважением и любовью. На самом же деле ничего не изменилось, и вечерняя прогулка вдоль морского побережья, так мастерски запечатленная Фетом в стихотворении, стала лишь одним из немногих счастливых моментов в жизни этой пары, обреченной на страдания.

Море — Фет Афанасий Афанасьевич.

Свежеет ветер. Меркнет ночь,
А море злей и злей бурлит,
И пена плещет на гранит,
4 То прянет, то отхлынет прочь.

Все раздражительней бурун,
Его шипучая волна
Так тяжела и так плотна,
6 Как будто в берег бьет чугун.

Как будто бог морской сейчас,
Всесилен и неумолим,
Трезубцем пригрозя своим,
12 Готов воскликнуть: «Вот я вас!»

Пронеслась гроза седая,
Разлетевшись по лазури,
Только дышит зыбь морская,
4 Не опомнится от бури.

Спит, кидаясь, челн убогой,
Как больной от страшной мысли,
Лишь забытые тревогой
8 Складки паруса обвисли.

Освеженный лес прибрежный
Весь в росе, не шелохнется, —
Час спасенья, яркий, нежный,
12 Словно плачет и смеется.

Вчера расстались мы с тобой;
Я был растерзан; подо мной
Морская бездна бушевала:
Волна кипела за волной
И, с грохотом о берег мой
6 Разбившись в брызги, убегала; —

И новые росли во мгле,
Росли и небу и земле,
Каким-то бешеным упреком,
Размыть уступы острых плит
И вечный раздробить гранит
12 Казалось вечным их уроком.

А нынче, как моя душа,
Волна светла, — и, чуть дыша,
Легла у ног скалы отвесной;
И в лунный свет погружена
В ней и земля отражена
18 И задрожал весь хор небесный.

На море ночное мы оба глядели.
Под нами скала обрывалася бездной;
Вдали затихавшие волны белели,
А с неба отсталые тучки летели,
5 И ночь красотой одевалася звездной.

Любуясь раздольем движенья двойного,
Мечта позабыла мертвящую сушу,
И с моря ночного и с неба ночного,
Как будто из дальнего края родного,
10 Целебною силою веяло в душу.

Всю злобу земную, гнетущую, вскоре,
По-своему каждый, мы оба забыли,
Как будто меня убаюкало море,
Как будто твое утолилося горе,
15 Как будто бы звезды тебя победили.

Сравнительный анализ стихотворений Ф. Тютчева «Как хорошо ты, о море ночное…» и А. Фета «Море и звезды»

Стихотворения Ф. Тютчева «Как хорошо ты, о море ночное…» и А. Фета «Море и звезды» представляют собой «философские пейзажи». Любованье ночным морем заставляет героев обоих произведений не только восхищаться красотой природы, но и размышлять о себе, о своей душе.
Однако, несмотря на многие схожие моменты (восхищение ночным морем, красотой природы, осознание грандиозности Вселенной, неспокойное состояние самих героев), эти стихотворения очень различаются по тональности, идейному посылу.
Герой Тютчева противопоставляет себя миру природы, частью которой является «море ночное». Он был бы рад слиться со Вселенной:
О, как охотно бы в их обаянье
Всю потопил бы я душу свою.
Однако осознает, что для него это невозможно. Герой завидует гармонии и умиротворению, которые так и веют от морского пейзажа:
Тусклым сияньем облитое море,
Как хорошо, ты в безлюдье ночном!
Он осознает, что является свидетелем какой-то огромной, очень важной жизни, существующей без участия человека. Лирический герой ошеломлен и этой картиной, и этой мыслью, озарившей его:
В этом волнении, в этом сиянье,
Весь, как во сне, я потерян стою…
Он хочет стать частью «всемирного движения», но финальные строки стихотворения звучат трагически – он понимает, что для него это невозможно.
Герой стихотворения Фета, так же, как и его мысленный собеседник, к которому обращено произведение, тоже наблюдает за «морем ночным»: «На море ночное мы оба глядели». Так же, как и лирический герой Тютчева, персонажи Фета восхищены открывшейся перед ними картиной:
Вдали затихавшие волны белели,
А с неба отсталые тучки летели,
И ночь красотой одевалася звездной.
Однако уже со второй строфы мы понимаем, что герои Фета сумели найти «общий язык» с природой, почувствовать ритмы ее жизни, слиться с нею. Именно поэтому морской пейзаж так целительно действует на их души:
И с моря ночного и с неба ночного,
Как будто из дальнего края родного,
Целебною силою веяло в душу.
Слияние с природой, погружение в нее несет героям этого стихотворения очищение и успокоение. Произошло то слияние, о котором грезил герой Тютчева, но так и не смог добиться:
Как будто меня убаюкало море,
Как будто твое утолилося горе,
Как будто бы звезды тебя победили.
Таким образом, стихотворение Фета оптимистично, светло, наполнено гармонией слияния человека с миром природы, Вселенной. Стихотворения Тютчева отличается трагическим надломом от осознания невозможности единения с «высшим миром» красоты и гармонии, от осознания ограниченности и отделенности человека.

Читайте также:  Чем отмыть ракушки с моря от налета

человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Стихотворение Фета А.А.
«Море и звезды»

«Море и звезды»

На море ночное мы оба глядели.
Под нами скала обрывалася бездной;
Вдали затихавшие волны белели,
А с неба отсталые тучки летели,
И ночь красотой одевалася звездной.

Любуясь раздольем движенья двойного,
Мечта позабыла мертвящую сушу,
И с моря ночного и с неба ночного,
Как будто из дальнего края родного,
Целебною силою веяло в душу.

Всю злобу земную, гнетущую, вскоре,
По-своему каждый, мы оба забыли,
Как будто меня убаюкало море,
Как будто твое утолилося горе,
Как будто бы звезды тебя победили.

Стихотворение Фета А.А. — Море и звезды

См. также Афанасий Фет — стихи (Фет А. А.) :

Морская даль во мгле туманной.
Морская даль во мгле туманной; Там парус тонет, как в дыму, А волны в.

Морской залив
Третью уж ночь вот на этом холме за оврагом Конь мой по звонкой дорог.

Фет А. А. — «Море и звезды»

Стихотворение Афанасия Фета «Море и звезды»

На море ночное мы оба глядели.
Под нами скала обрывалася бездной;
Вдали затихавшие волны белели,
А с неба отсталые тучки летели,
И ночь красотой одевалася звездной.

Любуясь раздольем движенья двойного,
Мечта позабыла мертвящую сушу,
И с моря ночного и с неба ночного,
Как будто из дальнего края родного,
Целебною силою веяло в душу.

Всю злобу земную, гнетущую, вскоре,
По-своему каждый, мы оба забыли,
Как будто меня убаюкало море,
Как будто твое утолилося горе,
Как будто бы звезды тебя победили
Автор: Фет А. А. .

Раздел «Море и звезды — Фет А. А. ». © 2007-2017, «VamPodarok.com».
Внимание! Авторские материалы. При копировании стихов и других материалов прямая ссылка на сайт VamPodarok.com обязательна.

Послушайте стихотворение Фета Море и звезды

Источник

Adblock
detector