Ананасы пять морей производитель

Содержание
  1. Консервированные ананасы: тайна, покрытая жестью
  2. Шайба, ломтик или колечко?
  3. Для справки:
  4. Вкусно, но кисло!
  5. Кусочек недоложили
  6. Ананас это не фрукт и не овощ! Научим любого, как его вырастить самостоятельно
  7. Как растет ананас?
  8. Ананас: Описание, цветение, родина, история происхождения
  9. Что такое Ананас?
  10. Как цветет
  11. Просто о сложном строении листьев Ананаса
  12. Определим, где растет и узнаем его историю распространения
  13. Ананас, как промышленная культура
  14. Об истории наименования и БОНУСная историческая заметка
  15. Что такое ананас? Фрукт он или ягода?
  16. Выращиваем плодоносящий ананас дома
  17. Выбираем метод размножения и определяем основные требования к посадке
  18. Подбираем уютный горшок
  19. Выбор почвы
  20. Условия для выращивания
  21. Размножаем ананас
  22. Освещение
  23. Температура содержания
  24. Полив
  25. Прикормка
  26. Когда ждать первых плодов?
  27. Болезни и вредители
  28. Так может быть – это овощ?
  29. Применение в кулинарии
  30. А если он — трава?
  31. Приметы и суеверия
  32. Похожие записи:
  33. А есть ли польза?
  34. Состав и польза
  35. Внешний вид
  36. Противопоказания и вред ананаса
  37. Несколько интересных фактов
  38. Регион происхождения и распространение
  39. Ананас – полезные свойства
  40. Выращивание на коммерческих плантациях
  41. Выращивание в комнатных условиях
  42. Не спасает от ожирения
  43. Особенности произрастания
  44. Кому рекомендованы экзоты?
  45. Для детей
  46. Для беременных
  47. Трофей мореплавателей
  48. Выращивание в домашних условиях
  49. Из розетки верхушечных листьев
  50. Разведение боковыми побегами
  51. Размножение семенами

Консервированные ананасы: тайна, покрытая жестью

«Буржуйские» ананасы едут к нам с полей Китая, Вьетнама, Таиланда, Филиппин. Фрукты поставляются на российские заводы свежими, и уже на месте их сортируют, чистят и режут. Самые лучшие, спелые ананасы нарезаются колечками (шайбами). Те, которые мятые и в целом похуже, — кусочками. Затем их заливают сиропом и закатывают в банки, стеклянные или жестяные. В последнем случае потребитель, находясь в магазине, не может рассмотреть и оценить содержимое — это тайна, покрытая жестью. На помощь приходят эксперты.

Читайте также:  Ледобуры мора нова систем 130

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку консервированные в жестяных банках ананасы пяти торговых марок — Lorado, «Фрау Марта», Lutik, Vitaland, Green Ray. По исследованным показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности. Замечания у экспертов возникли к маркировке некоторых образцов.

Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Имеют хорошие органолептические свойства, без замечаний. Сравнительно высокое содержание основного продукта: масса ананасов от массы нетто — 64% (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции). Сравнительно высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке.

Соответствуют требованиям безопасности и стандартам на данный вид продукции. Обладают хорошими органолептическими показателями. Высокое содержание основного продукта относительно заливки.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке. Содержание основного продукта — ананаса, чуть меньше заявленного производителем и требуемого стандартом для данного вида продукции, однако соответствует требованиям ГОСТ.

Шайба, ломтик или колечко?

В маркировке образцов форма нарезки именуется на усмотрение производителей. У Lorado — «шайбы», у «Фрау Марты», Vitaland и Green Ray — «колечки», а на образце Lutik и вовсе указано — «ломтики». При этом на этикетке каждого образца изображены кольца. Что же внутри?

Для справки:

Консервированные ананасы — продукт, который получен из свежих, замороженных или предварительно консервированных зрелых ананасов, с удаленными кожурой и сердцевиной. Вместе с фруктами в консервах могут находиться вода или иная жидкость, специи, пряности, сахар и другие ингредиенты.

Жестяную банку с фруктами запаивают, стеклянную — герметично закрывают крышкой. И после этого подвергают стерилизации.

  • В банке каждого из образцов — ананасы, нарезанные кольцами.
  • Кожица и сердцевина плодов удалена.
  • Кольца равномерные по величине, без механических повреждений. Уложены друг на друга и залиты сиропом.

Надпись «ломтики» в маркировке образца Lutik может дезинформировать потребителя, поскольку ассоциируется не с колечками, а с кусочками.

Однако, поскольку содержимое соответствует фотоизображению на этикетке консервов, и «кольца» обычно стоят дороже, эксперты не стали заносить Lutik в Список товаров с замечаниями.

На заметку. Надпись «ломтики» возникла, видимо из-за особенностей перевода. В CODEX STAN 42-1981 написано: «Slices or Spiral Slices or Whole Slice or Rings: uniformly cut circular slices or rings cut across the axis of the peeled, cored pineapple cylinders». То есть кольца – это вариант «слайсов», которые перевели как «ломтики».

Вкусно, но кисло!

  • Органолептические свойства консервированных фруктов не вызвали нареканий экспертов. Во всех образцах кольца ананаса плотные, упругие, мясистые. Цвет колец — естественный для ананасов, прошедших тепловую обработку. Вкус и запах хорошо выраженные, также свойственные для ананасов, прошедших тепловую обработку. Посторонних привкусов и запахов нет.
  • Сироп, которым залиты фрукты, — слабо опалесцирующий, с небольшим количеством фруктовой мякоти, без помутнения.
  • Экспертиза показала, что массовая доля растворимых сухих веществ в сиропе — от 15,2% до 16,9%. Все сиропы легкие, густыми их назвать нельзя. Наиболее густой сироп из проверенных образцов — у ананасов Green Ray.
  • Все образцы были проверены на содержание витамина С. Согласно справочным данным, в 100 граммах свежего ананаса содержится 20 мг аскорбиновой кислоты. Консервированный ананас в сиропе теряет витамины — содержание аскорбинки снижается до 7,5 мг на 100 г продукта.
  • Между тем, в проверенных образцах массовая доля аскорбиновой кислоты составляет от 38,5 мг/100 г в Lutik до 50,6 мг/100 г в Vitaland. Как это возможно?

Межгосударственный стандарт на фруктовые консервы ГОСТ 33317-2015 допускает использование такой добавки, как аскорбиновая кислота, однако она обязательно должна быть указана в маркировке. Кстати, международный стандарт на консервированные ананасы CODEX STAN 42-1981 не предусматривает использования антиокислителя — аскорбиновой кислоты.

Потребителю при употреблении консервированных ананасов стоит учесть, что суточная потребность в витамине C для взрослого человека составляет 45-110 мг, для детей — 30–90 мг.

Технический регламент ТР ТС 029/2012 не ограничивает количество используемой в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты. Однако, даже если она вводится в продукт в целях обогащения его витамином С, она не должна добавляться в количестве превышающем 50% от суточной потребности в нем в усредненной суточной порции продукта.

В случае образца Vitaland, который содержит аскорбиновую кислоту в количестве 50,6 мг/100 г, мы видим, что она была внесена в продукт в большем количестве.

Для сравнения: в ста граммах этого продукта аскорбиновой кислоты примерно столько, сколько в обычной желтой витаминке — одно драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты.

Тем не менее, стоит отметить, что верхний допустимый уровень потребления для витамина С — до 2000 мг в сутки, поэтому вреда для здоровья от употребления аскорбиновой кислоты в таких количествах, в которых она содержится в консервированных ананасах, точно не будет.

Кусочек недоложили

Согласно ГОСТ 33317-2015 «Консервы фруктовые. Фрукты в заливке. Общие технические условия», фрукты должны занимать не менее половины объема. А по международному стандарту на консервированные ананасы — не меньше 60%. Заливка должна полностью покрывать кольца. При этом сиропа не должно быть слишком мало. Если вы видите, открывая банку, что сироп не покрывает кольца целиком, это значит, что фрукты не совсем качественные, суховатые, они попросту впитали в себя часть сиропа.

  • В маркировке каждого из образцов указано, что продукт на 60% состоит из ананасов и на 40% из сиропа. В реальности в 4 образцах из пяти доля фруктов даже чуть выше заявленной. Больше всего фруктов в образце Lutik — 66%.
  • А вот содержание ананасов в образце Vitaland на 20 граммов меньше заявленного производителем в этикетной надписи и требуемого по международному стандарту для данного вида продукции — не 60%, а 56,3%.

Источник

Ананас это не фрукт и не овощ! Научим любого, как его вырастить самостоятельно

Как растет ананас?

Трава, которая появляется на месте посадки, сравнительно невысоких размеров, обычно ее высота варьируется от 30 до 100 см, хотя иногда встречаются экземпляры высотой 2 и более метра. Основным фактором, отвечающим за рост, считается сортовая принадлежность растения и условия произрастания.

Листья растения прочные, но при этом весьма мясистые и эластичные, образуют своеобразную розетку, которая со временем обрастает множеством придаточных корней, которые напитываются влагой и помогают растению пережить засушливое время. На кончиках листьев и соцветий присутствуют небольшие колючки.

Спустя полгода после посадки розетка выбрасывает своеобразный стебелек, высотой около полуметра, на нем и образуются бутоны. Ежедневно на стебле появляется до десятка цветов, которые быстро засыхают, а им на смену появляются новые бутоны.

Такое цветение продолжается примерно три недели, после его окончания начинают вызревать мелкие плоды, которые со временем срастаются, образуя привычный взгляду обывателя.

То есть его правильнее называть его соплодием. Жесткая кожура, покрывающая плод ананас – это ничто иное, как одеревеневшие лепестки.

Немногие знают, что для экспорта идут продукты без семян, то есть те, которые не опылялись, для этого плантации обрабатывают ацетиленом, а на каждое соцветие надевают импровизированный колпачок.

Ананас: Описание, цветение, родина, история происхождения

Что такое Ананас?

Ананас крупнохохолковый (с лат. Ananas comosus) является ярким представителем Бромелиевых. Особенностью растений этого вида является способность накапливать жидкость в листьях, междоузлиях и розетках. Это помогает им переносить длительные засушливые сезоны, а отросткам при вегетативном размножении сохранять способность укореняться при хранении на протяжении 2-4 месяцев.

Ананас это многолетняя травянистая плодовая культура, которая, однако, не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам.

Розетка листьев длиной порядка 60-80 см. вырастает близ земли, высотой цветок может быть полутораметровым. Плод же массой 2-15 кг представляет собой сросшиеся отцветшие цветоносы. По длинной стороне этот «овал» бывает до 30 см.

При выращивании в домашних условиях размеры ананаса не будут столь впечатляющими: в высоту до 70 см, а плод 300-1000 гр.

Как цветет

Ананас, в случае самоопыления, не образует семян, и именно такие плоды ценятся как пищевая культура и выращиваются во многих тропических странах мира. Период цветения длится порядка 10-22 дня, а после образования плода на его верхушке образуется хохолок — дополнительные (вегетативные) листочки.

Просто о сложном строении листьев Ананаса

Основные, по-своему уникальны — по краям образуются зубья с колючками, внутри них имеются воздушные каналы для забора углекислоты и выделения кислорода, а так же специальные клетки для запаса влаги. Из-за способности противостоять засухе эту траву относят к суккулентам, как и бутылочное дерево. Для получения воды кроме основной корневой системы в розетках листьев имеются придаточные корни, аналогично воздушным корням орхидей.

Определим, где растет и узнаем его историю распространения

Родиной Ананаса считаются тропики Южной Америки, районы Аргентины, территория Парагвая и Бразилии. Для европейцев он был открыт Христофором Колубом в 1493 году, который описал его как похожим на шишки. В XVI веке были попытки культивирования его в Средиземноморье, тропических районах Африки и на территории Индии. По прошествии двух столетий этот представитель Бромелиевых перекочевал в Европу. Во время правления Петра I ананасы пытались вырастить в России, в царской оранжерее и зимних садах Петербурга, но с развитием транспортного сообщения более рационально стало их импортировать.

Ананас, как промышленная культура

Объем годового производства ананасов в мире на этот час – 3 миллиона тонн, а лидерами по экспорту являются Тайланд, Филиппины, США, Гавайские острова. В Россию в основном завозят из Индии и Китая.

Об истории наименования и БОНУСная историческая заметка

Название ананас пришло из индийского языка, где «ана-ана» переводится как «запах запахов».

Из истории. 30 апреля 1881 года императором всероссийским Александром III был принят Манифест о незыблемости самодержавия, который был прозван в народе ананасным, благодаря речевому обороту, содержавшемуся в тексте «…а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления»

Что такое ананас? Фрукт он или ягода?

Большинство обывателей называют продукт с сочной мякотью фруктом из-за его сладкого вкуса. Но что есть фрукт? Это плод кустарника или дерева, покрытый мягкой или умеренно твердой кожицей с семенами в серединке.

У соплодия жесткая кожура, которую не употребляют в пищу и нет семян, так что называть его фруктом не совсем правильно.

Может быть тогда он ягода? Ягода – это плод со съедобной кожурой, сочной мякотью и огромным количеством семечек. С ягодой онсравним лишь одним – сочной мякотью, в остальном же он далек от них, поскольку не имеет ни съедобной кожицы, ни обильного осеменения.

Выращиваем плодоносящий ананас дома

Некоторые цветоводы задают вопрос: «Можно ли, и если «да» то как, вырастить ананас дома?». На самом деле тут нет ничего сложного, но есть ряд тонкостей, незнание которых может погубить весь процесс. Рассмотрим их детально.

Выбираем метод размножения и определяем основные требования к посадке

Для размножения в домашних условиях семенной метод не подходит ввиду сложности и трудоемкости. Недостатком считается плохая наследственность родительских признаков, в случае с вегетативным размножением этого недостатка просто нет. Размер ягод у ананасов выращенных из хохолка чаще всего намного больше чем у тех, что выращенные из семян или боковых отростков.

Для выращивания в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев используется срезанный с плода хохолок листьев. Посадочный материал должен быть без мякоти, инородных включений и гнили. Его подсушивают около суток, а срез обрабатывают разведенным марганцевым калием или толченым углем.

Срезанный и подсушенный хохолок ананаса помещаю в стакан с водой для проращивания. Воду в стакане необходимо менять каждый 2 дня, чтобы не допустить загнивания. Когда на отростке появятся корешки, можно преступать к посадке в землю.

Посадкой или пересадкой ананаса необходимо заниматься в теплое время года, когда в течение суток температура в будущем месте расположения ананаса не будет опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

Подбираем уютный горшок

Так как при выращивании в домашних условиях ананас имеет компактную корневую систему ему достаточно небольшого горшка: для посадки размером до 0.5 литра; на время активного роста листьев 1.5-2.5 литра; к началу цветения и образования плода, т. е. взрослому растению 3-4 литра.

Диаметр плашки должен быть намного больше высоты — это важно для аэрации корневой системы, которая преимущественно располагается у поверхности земли.

В естественных условиях обитания у ананаса формируется 3 уровня корней: поверхностные – расположенные в верхней прослойке почве толщиной 10-20 см; глубинные – уходящие на глубину от метра до полутора; пазушные – образуются между нижними ярусами листьев, укореняющиеся в верхнем слое земли.

Из-за сложности обеспечить ананас большим объемом почвы, из-за недостатка ее глубины, плоды растения в комнатных условиях значительно меньше плодов выращенных в теплицах или открытом грунте.

Выбор почвы

Предпочитает кислую почву с реакцией pH от 4 до 6. Состав грунта не зависимо от возраста ананаса рекомендуется следующий: две части листового перегноя и по одной части торфа, песка, дерновой земли. При наличии можно туда же добавить одну часть древесных опилок. Для сохранения влажности почвы верхнюю часть можно посыпать песком, а для прикормки во время полива естественным способом на поверхность укладывается листовой перегной. По желанию эти два компонента перемешиваются в равных долях и формируют прослойку толщиной 2-3 см на поверхности почвы.

Важное качество субстрата для посадки: рыхлость и легкость, а следовательно обогащение ее и корневой системы кислородом.

На дне горшка обязательно устраивается дренаж из керамзита или гальки прослойкой в 2-4 см. Чтобы перестраховаться от заражения ананаса болезнями, а так же для уничтожения возможных вредителей подготовленную почву пропаривают или прогревают в духовке.

Для посадки в центре горшка делается углубление на 2-3 см, на дно которого желательно уложить кусочки угля (двойной дренаж). Срезанная розетка должна находится на 1-1.5 см ниже уровня почвы. При необходимости розетку листьев закрепляют на нескольких палочках воткнутых в ту же емкость (или лежащих на ее краях), где расположено растение.

Условия для выращивания

После высадки необходимо создать парниковые условия: температура воздуха и почвы 25-27 градусов по Цельсию (в зимнее время года возможно расположение на доске на батарее отопления); влажность воздуха 65-80% (достигается накрытием пленкой или колбой, банкой); ежедневное увлажнение почвы; ежедневное проветривание парника в течение 5-10 мин; яркое рассеянное освещение.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ касание укрывным материалом листьев молодого растения, дабы не спровоцировать застоя конденсата в этом месте и загнивания листьев. При использовании пленки воспользуйтесь деревянными палочками в качестве упоров.

Появление новых листьев светло зеленого цвета через месяц-другой говорит о начале формирования новой корневой системы, но торопиться отказываться от парника не следует, пленкой накрывают новое растение еще 2 месяца после образования корней. Со временем старые листья как бы падают, теряя упругость, это нормально.

В период цветения следует оберегать ананас от опыляющих насекомых, дабы предотвратить образования семян в плоде.

Размножаем ананас

После созревания плода на стебле Вашего растения возможно будут образовываться боковые отростки, их так же можно попробовать укоренить как и розетку листьев с плода ананаса, по вышеописанному методу. Отличием будет в отделении отростка и хохолка от основного растения: хохолок срезается, детки отламываются. Молодые отростки считают готовыми к отделению от материнского растения, когда в длину они становятся больше 15 см.

Отростки перед посадкой, ровно как и срезанный хохолок, обязательно подсушивают и обрабатывают инсектицидами, например марганцевым калием. Сушить можно в любом положении, горизонтальном или подвешенным вверх срезом, но только не на солнце, на протяжении 3-7 дней до образования твердой корочки.

Пересадка выполняется раз в год ранней весной методом перевалки с заглублением на пару сантиметров ниже, без очищения корневой системы от старой земли. У растений семейства бромелиевых отсутствует явная корневая шейка, это и позволяет заглублять ананас во время пересадок. На второй год в качестве питательного вещества возможно использование перепревшего навоза.

Освещение

Яркое, для взрослого растения, возможны прямые солнечные лучи. Зимой световой день необходимо увеличивать при помощи искусственного освещения до 14-16 часов. В помещениях ананас можно и нужно располагать на южных сторонах. Хорошее освещение необходимое условие для цветения, плодоношения, здоровья и красоты листьев. Не рекомендуется поворачивать вокруг оси ананас, дабы не менять его положение относительно источника освещения.

Температура содержания

Может достигать 30-32 градусов. Летом допускается содержание на открытом воздухе, но при условии, что ночью температура не бывает ниже 18 градусов по Цельсию. Из-за чувствительных к низкой температуре корней Зимой ананас ЗАПРЕЩАЕТСЯ держать на холодных подоконниках или сквозняках. Для зимовки подходят подставки под цветы, которые располагают близ источников отопления.

Полив

Выполняют мягкой водой с кислотностью около pH 6. В домашних условиях для этого используют лимонную или щавелевую кислоту. Лучше воду заготавливать заранее сначала дав ей отстояться, а затем подкислив. Проверить кислотность поможет специальный тестер или лакмусовые бумажки (достаточно дешевые). Проще будет, если вы заготовите сразу литров эдак 30 воды, таким образом избавите себя от частой возни с ее приготовлением. Перед поливом доведите температуру воды до 29-31 градуса, а полив осуществляйте поверх листьев, это позволит наполнится водой розетке листьев на 2/3 ее объема. Частота устанавливается влажностью окружающего воздуха, после того, как верхний слой почвы толщиной в сантиметр просохнет, можно приступать к поливу.

Лучше пересушить почву, в которой высажен ананас, чем дать воде застояться, ведь бромелиевые могут накапливать ее в листьях, а застоявшаяся влага приводит к загниванию корневой системы.

Опрыскивание проводят ежедневно теплой кислой водой. Раз в 2-3 дня будет полезно выполнять протирание листьев влажной салфеткой. Теплый душ идет на пользу ананасу в особо сухую погоду.

Прикормка

Выполняется каждые 2 недели с середины весны по начало осени универсальными минеральными удобрениями. Органические удобрения так же применяются, для этих целей подходит настой на конском навозе. ЗАПРЕЩЕНЫ к применению щелочные удобрения из-за непереносимости щелочи ананасом.

Чтобы приготовить настой: смешать навоз с водой в соотношении 1:2, перемешивая первые 5 дней; оставить в темном месте на 2 недели; полученный концентрат разбавить с водой в пропорции 1:10.

Когда ждать первых плодов?

В домашних условиях период цветения и плодоношения приходится на 3, иногда 4 год. Возможно стимулирования цветения, для этого необходимо перекрыть подачу кислорода цветку, и дать ему максимальное количество углекислого газа. В домашних условиях это условие можно выполнить окуриванием: под полиэтиленовый пакет помещают на 8-12 минут ананас и пару не потухших углей. Через неделю-полторы процедуру повторяют. Как результат через 2-3 месяца должно появиться соцветие.

В целях безопасности окуривание проводят на открытом воздухе целях пожарной безопасности и исключения возможности удушения.

Болезни и вредители

Самый опасный вредитель – ложнощитовка. Проявляется появлением желтых и коричневых пятен на листьях ананаса. Размер плоского панциря варьируется от 0,5 до 5 мм в диаметре. При слабом поражении достаточно обработать места прикрепления вредителя спиртом или мыльным раствором при помощи кисточки. При обширных поражениях применяются химикаты типа Актары, Актеллика, Банкола. Благоприятные условия заражения и распространения: теплый и сухой воздух.

Один из способов борьбы при помощи химикатов: развести 2 процентный карбофос из расчета 7 гр на литр воды и опрыскать места поражения. Срок действия малатион (именно он входит в состав большинства инсектицидов) 7-10 дней, поэтому обработку необходимо повторить через неделю.

Опасной болезнью для Ананаса является корневая гниль. Причина появления низкая температура и излишний полив особенно в зимний период. Замедление роста, пожелтевшие водянистые или почерневшие листья говорят о необходимости срочной реанимации. Ананас в этом случае подлежит повторному укоренению с полным удалением поврежденных корней. По мере роста нижние листья будут увядать и их обязательно нужно удалять с почвы горшка. В месте соприкосновения возможно установление повышенной влажности, что является благоприятной микрофлорой для развития плесени и грибков. Пользуйтесь фунгицидами для борьбы с вредителями.

При слишком близком расположении Ананаса к отопительным приборам возможно пожелтение кончиков листьев. Обязательно смените его место расположения в комнате.

Так же при излишнем поливе возможно появление плесени на поверхности почвы и стенках горшка. Ее удаляют теплой водой смоченной в марганцевом калии, железном купоросе или при помощи фунгицидов. Подходит для этих целей и яблочный уксус. Помните, использование щелочных средств вредит растению из-за несовместимости.

Менее распространенными вредителями являются паутинный клещ и мучнистый червец. Надежными средствами борьбы с ними будут все же покупные лекарственные препараты.

Так может быть – это овощ?

Многие обыватели полагают, что этот продуктпоявился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.

Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.

За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.

Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.

Применение в кулинарии

Благодаря своей структуре и простому вкусу, ананас часто используется в кулинарии. У него высокое содержание воды, поэтому самый простой вариант, что приготовить с плода – различные соки, фрэши, освежающие напитки. В соке замачивают выпечку или ее добавляют в кремы.

Благодаря химическому составу, где есть почти 15% сахара, ананас используют в десертах. Самая большая популярность продукта в странах Азии, Южной Америки. Продукт поддается любой термической обработке – его замораживают, запекают и высушивают.

Сок является основой для многих блюд. Важно учитывать кислинку продукта: чем он зеленее, тем ярче кислый вкус. Во время запекания кусочки быстро теряют влагу и вкус. Обжаривание продукта возможно только в случае высокой температуры, иначе он быстро пригорает и также теряет вкусовые качества.

Косточки абрикоса — целебные ядра

А если он — трава?

Поскольку в процессе роста у растения образуются придаточные корни, которые питают его влагой и есть колючки, некоторые ученые причисляют эти растения к суккулентам или, проще говоря, к кактусам, а за длинные мясистые листья — к травянистым культурам. Но этому перечит тот факт, что присутствует съедобный плод, что для травы, а уж тем более для кактуса маловероятно.

Форма и вид соцветия напоминаю злак, но в итоге не образуется колосьев, так что к злаковым относить его тоже не совсем верно.

Приметы и суеверия

Древние индейские племена в обрядах использовали ананас, его листья, стебли и даже корни. Уже тогда они знали, что его полезные свойства помогают в лечении различных болезней.

Как растение в доме ананас считается предвестником удачи и везения.

Считается, что для женской половины он приносит уверенность в своих силах и в достижении поставленных целей.

Похожие записи:

  1. А вы знали, что кактусы съедобные и даже вкусные? Опунция именно такая! Кактусы с плоской формой стебля и ветвей широко распространены в комнатном цветоводстве, в подавляющем большинстве случаев это разновидности рода Опунция…
  2. И где ее только не используют. Еще чуть-чуть и назовут Мега-Опунция. Опунция (с лат. Opuntia) – крупнейший род семейства Кактусовых. Большинство ее видов состоит из плоских сегментов, покрытых бугорками (ареолами) и…
  3. Кардамон – необычная пряность для выращивания дома Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще! Содержание1 Описание растения2 Где растет3 Виды4 Использование5 Полезные свойства и…
  4. Мирт обыкновенный. Ухаживаем и формируем дерево. Растет, цветет, кислород выделяет, глаз радует, в уходе не требователен, что еще нужно от домашнего цветка? Содержание1 Описание2 Разновидности3 Формирование…
  5. Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью. Содержание1 Описание растения2 Классификация3…

А есть ли польза?

Однако отсутствие принадлежности к какому-либо конкретному виду растений, ни в коем разе не умаляет полезных свойств продукта.

Благодаря уникальнейшему составу, он оказывает крайне положительное воздействие на весь организм человека:

  1. борется с авитаминозом,
  2. стимулирует работу иммунной системы,
  3. защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
  4. лечит зрение и органы дыхания.

А еще он незаменим в рационе женщин, поскольку является природным антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения, и мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Так может и не важно совсем, к какой категории растений относится культура, если ее плод вкусный, ароматный и приносящий организму неоценимую пользу?

А что вы думаете по поводу ананаса? К какому виду растений его можно отнести: к фруктам, овощам, ягодам или зелени?

Состав и польза

Согласно описанию состава, фрукт содержит в себе множество полезных веществ. Большую часть плода занимает вода, ее в нем порядка 85%, все остальное занимают:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза, лимонная кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • витамин РР, провитамин А;
  • железо, калий;
  • медь, цинк;
  • кальций, магний;
  • йод.

Энергетическая ценность мякоти плода – 48 килокалорий на 100 грамм продукта.

Наибольшую ценность продукт имеет за счет содержащегося в нем вещества – бромелайн. Этот компонент обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, также это соединение улучшает работу системы кроветворения и пищеварения.

Внешний вид

Внешне у ананаса плод своей формой напоминает орех, а его покрытие больше похоже на шишку и достаточно колючее на ощупь. Растение достигает высоты 1 метра, минимальная высота – 60 см. Листья вытянутые, узкие и мясистые, внутри них накапливается влага, как у суккулентов. Цвет плода − от желтых до темно-коричневых оттенков. В период бутонизации у некоторых видов может появляться фиолетовая расцветка.

По весу плоды бывают и большими (до 15 кг), и маленькими (около 800 г): все зависит от вида и местности произрастания.

Существуют и другие экзоты, которые напоминают собой ананас. Наверное, мало кто знает, что есть такое название, как бананас. Какому растению оно принадлежит и чем является? Бананас – это плод монстеры и вкуснейший фрукт. Одновременно похож на банан и ананас, за что и получил такое название.

Противопоказания и вред ананаса

Следует воздержаться от употребления ананаса при:

  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
  • пониженной свертываемости крови;
  • людям с повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • людям с аллергией;
  • беременности (недозрелые плоды могут вызвать сокращения матки);
  • кормящим матерям;
  • в детском возрасте (до 3 лет);
  • людям с избыточным весом не следует злоупотреблять сушеным ананасом, так как он содержит большое количество сахара.

Несколько интересных фактов

  • Мякоть плода на 86% состоит из воды;
  • Зеленые ананасы есть нельзя, они обладают слабительными свойствами и очень обжигают губы;
  • При укачивании в транспорте стакан ананасового сока поможет избавиться от неприятных ощущений;
  • Тропический плод используются для производства тканей из-за прочности волокон листьев;
  • Ананасы собирают руками несмотря на то, что они очень колючие.
  • Этот плод можно легко вырастить и дома;
  • Ананас изображен на гербах Ямайки, Барбуды и Антигуа;
  • Зреют плоды этого экзотического растения 3 года;
  • Ананас, это не один, а множество маленьких плодов, сросшихся между собой;
  • В 1994 году в Папуа-Новая Гвинея плантатор вырастил ананас-гигант, вес которого был 8 кг.

Регион происхождения и распространение

Плод ананаса родом из Латинской Америки. А как называется местность, из которой началось его распространение? Это плато под названием Мату-Гросу, на границе Бразилии и Парагвая.

Сегодня этот экзотический плод культивируют в тропических и субтропических областях разных стран: Бразилии; Вьетнама, Филиппин, Китая, Кубы, Гавайских островов, Тайваня, Мексики, Заира.

Выращивают различные виды съедобных и декоративных ананасов и во многих других странах с теплым климатом и доставляют плоды во все уголки мира.


back to menu ↑

Ананас – полезные свойства

Ананас полезен как для женщин, так и для мужчин: он способствует разжижению крови и очищению сосудов от холестерина, снимает отеки, притупляет чувство голода, повышает содержание серотонина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма.

Регулярное употребление ананаса рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов, а также при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит и тромбоз;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • болезни центральной нервной системы;
  • инфекционные заболевания.

Стакан свежевыжатого сока ананаса во время еды улучшает пищеварение, в особенности при употреблении тяжелой еды — клетчатки и мяса.

Ананас способствует похудению: десерт из ананаса стимулирует обменные процессы в организме, а также быстро насыщает за счет высокого содержания клетчатки.

Ананасовый сок поможет справиться с морской болезнью и побороть тошноту во время авиаперелетов.

Полезные свойства ананаса можно использовать и для наружного применения:

  • Маски для лица из ананаса справляются с первыми признаками увядания кожи, а целым ломтиком можно устранить жирный блеск.
  • Ороговевшие мозоли легко удаляются после компресса из мякоти ананаса.

Выращивание на коммерческих плантациях

Растения семейства Молочайные садовые и домашние виды

Ананасы на плантациях выращивают с помощью интенсивных технологий, используя раннеспелые и высокопродуктивные сорта, достижения агрономии и агрохимии. Одна плантация ананасов дает 2-3 урожая, затем ее устраняют. С 1 га земли получают более 50 т плодов за один урожай.

Выращивают ананасы следующим образом. В землю высаживают укорененные черенки не менее 20 см высотой. Расстояние между рядами оставляют не менее 1,5 м, чтобы «куст» свободно мог разложить нижние листья и каждому растению хватило влаги и питательных веществ. Чем плотнее посажены черенки, тем мельче будут фрукты. Этот фактор используют при выращивании ананасов для консервации. Черенки растут в специальном питомнике. Одно маточное растение дает от 2 до 5 боковых побегов.

Сколько растет ананас, зависит от сорта и размера посадочного материала. Побеги весом более 700 г дают урожай на год раньше по сравнению с побегами весом 150 г. Поскольку крупные побеги истощают маточное растение, средний вес черенков 200-450 г. В зависимости от сорта от посадки до сбора урожая проходит от 16 до 28 месяцев. В среднем через год после посадки побегов растения обрабатывают стимуляторами роста. Через месяц после этого они зацветают, а еще 120-130 дней зреет первый урожай. Через 2-4 месяца после срезания плодов собирают рассаду, а через 10-12 месяцев снова обрабатывают стимуляторами роста и через полгода после нее собирают второй урожай. Каждый следующий меньше предыдущего.

Зрелость ананаса во время сбора зависит от предназначения плодов. Для консервирования и производства сока ему позволяют полностью созреть, и кожура станет золотисто-желтой или оранжево-желтой. На экспорт плоды собирают после приобретения необходимой формы и веса, цвет кожуры при этом меняется от темно-зеленого до светло-желтого. Качественные плоды без повреждений, правильной формы, имеют розетку высотой до 10 см, плодоножку до 3 см, массу от 0,8 до 2 кг. Мякоть у хорошего плода составляет не менее 65-70% от общей массы.

Перед сбором урожая с помощью мачете приходится вырубать проходы между рядами и надевать специальную одежду, чтобы не пораниться о колючие листья. Ананасы на плантациях срезают вручную.

Хранят выращенный ананас при температуре не выше 9°C, иначе он дозревает и портится. Если температура ниже 7°C, мякоть становится водянистой, темнеет, покрывается плесенью. При температуре 15-16°C и влажности 85% ананас зреет за 5 дней.

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки

Выращивание в комнатных условиях

Вырастить ананас можно и в комнатных условиях. Кроме того крупное и эффектное растение станет настоящим украшением вашего жилища. Для этого нужно просто запастись верхушкой от созревшего растения. Ее листья должны быть зеленого цвета и свежими на вид.

Чтобы снять верхушку с плода, пучок листьев обхватывают рукой и поворачивают. Так как она достаточно колючая, то делать это лучше всего в перчатках.

После этого макушку нужно укоренить. Для этого ее помещают над емкостью с водой так, чтобы ее нижняя часть на несколько сантиметров погрузилась в воду. Емкость с растением помещают в теплое и хорошо освещенное место, через месяц уже можно будет увидеть первые корешки.

После появления корней растение можно высаживать в почву. Для этих целей хорошо подходит готовый грунт для выращивания орхидей.

В первый год после посадки растение будет активно наращивать листовую массу. Цветочная стрелка обычно появляется на второй год. Но иногда ее отрастание задерживается, чтобы ускорить этот процесс вокруг горшка с ананасом можно разложить разрезанные спелые яблоки. В результате их дыхания выделяется газ, чем и стимулируется процесс цветения.

Но этот способ довольно не надежен, гораздо проще использовать раствор карбида кальция. Для этого берут 1 чайную ложку этого препарата и разводят в 500 г воды. Полученный раствор переливают в стеклянную банку и закрывают крышкой. В течение суток его настаивают. После этого полученную смесь один раз в неделю заливают в центр листовой розетки растения.

Ананас тропическое растение, поэтому при его выращивании в комнатных условиях температура должна составлять не менее 20-25°С. Также он, как и все Бромеливые хорошо реагирует на полив подкисленной водой. Чтобы рост растения был более интенсивным, и оно смогло зацвести вовремя, в течение года его необходимо подкармливать комплексными удобрениями для комнатных растений.

Наблюдать за тем, как растут ананасы в комнатных условиях интересно и увлекательно. В качестве горшечной культуры очень часто выращиваются мелкоплодные сорта этой культуры. Их плоды также съедобны, а пестрая окраска их листьев выглядит весьма привлекательно и эффектно.

Кроме культивируемых людьми сортовых ананасов в дикой природе можно встретить и дикорастущие разновидности этой культуры. Их плоды гораздо мельче и содержат очень много семян, поэтому использовать их в пищевых целях нецелесообразно. Но зато их с большим удовольствием поедают дикие животные, для некоторых видов они даже составляют основу рациона.

Не спасает от ожирения

В какой-то период на ананас был ужасный ажиотаж. Увлекались ним люди с лишним весом. Дело в том, что в его составе находится бромелайн, элемент, который долгие годы преподносился как настоящий «убийца жира». Как заявляли эксперты, 1 гр. бромелайна мог спокойно расщепить 900 грамм жира. Чтобы получить этот 1 гр., нужно было съесть 20 кг плодов. Но в действительности – это был банальный маркетинг, на который повелись многие люди. Бромелайн не умеет расщеплять жиры. Он расщепляет белки, чем помогает их быстрее усваивать. Поэтому продукт отлично подходит для тяжелоатлетов. А вот жир перед ним устойчив.

Особенности произрастания

Рост ананаса и его плода не совсем обычный. Практически отсутствует ствол, которым обладает дерево. Относится фрукт к многолетним травянистым растениям, хотя это не совсем привычная для нас трава. Под землей находится корень – недлинный и слабо развитый, а над поверхностью грунта располагаются длинные узковатые толстокожие листья в виде розетки, края их с острыми зубцами. Из-за того, что ананас растет на земле, многие считают, что это овощ.
А какой у него цветок? Из середины розетки вырастает стебель, наверху которого появляются небольшие многочисленные цветки. Они спиралевидно закручиваются вокруг материнской основы. Соцветие называется початком. Бутоны распускаются не все одновременно, а поочередно (около десятка за день). Процесс продолжается приблизительно 20 дней.

Какой плод вырастает у ананаса, знают все, а как он появляется, видели немногие. Каждый цветок образует миниатюрную шишечку, которая по мере созревания срастается с другими, образуя соплодие. Цветки опыляют птицы, после этого появляются семена. Но от этого портятся вкусовые характеристики плода. У выращиваемых на продажу ананасов не допускают опыления.

Растения выглядят как небольшие кустики, выращивают на специальных плантациях. Уход за ними трудоемкий, грунт вокруг требуется избавлять от сорных трав, а почву рыхлить, в засушливый период проводят автоматический полив, подкармливают удобрениями, производят обработку от вредителей. Создавая благоприятные условия, можно снять три урожая за сезон.

Кому рекомендованы экзоты?

Свежую мякоть употребляют для улучшения пищеварения, повышения иммунитета, при воспалительных процессах, сердечно-сосудистых патологиях, для предотвращения тромбообразования, для снижения высокого давления, в качестве антидепрессанта.

Для детей

Фрукт разрешен детям после 3-х лет. Если ребенок не хочет пробовать, то лучше не заставлять.

Для беременных

Строго запрещается ананас при беременности в первых двух триместрах. В третьем триместре можно есть совсем немного.


back to menu ↑

Трофей мореплавателей

О существовании ананасов европейцы впервые узнали пять веков назад. Первыми отведали ананасы мореплаватели, достигшие берегов Центральной и Южной Америки. К моменту открытия Америки Колумбом аборигены уже выращивали ананасы по всему побережью от Мексики до Бразилии. Пораженный вкусовыми качествами предложенного ему угощения, Христофор Колумб впервые описал его в 1492 г. так: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок и очень полезен». Название растения происходит от индейского слова «ана-ана», что в переводе значит «запах запахов».


«Прибытие Колумба в Америку 12 октября 1492 г.» Старинная гравюра

Мореплаватели быстро расширили регион распространения этого фрукта: в 1576 г. его завезли в Индию, чуть позже в Индонезию, Южную Африку и Австралию. Но наладить регулярную доставку ананасов в Европу на парусниках было гораздо сложнее. Задержки в пути и плохие условия хранения приводили к потере качества плодов, сразу полюбившихся европейцам. Альтернативой сложностям доставки было выращивание ананасов дома. Подходящие условия для тропического гостя можно было создать только в оранжереях. Но однажды отведав лакомый фрукт, садоводы Европы наперегонки принялись осваивать его выращивание. Две главных морских державы — Англия и Голландия – уже имели опыт выращивания экзотов в оранжереях. В надежде на выгодную торговлю редким фруктом, голландцы начали разведение ананасов в масштабах, способных обеспечить возросший интерес к этому растению, но посчитали дело невыгодным, даже не доведя его до первого урожая.

Первый съедобный ананас в оранжерее удалось вырастить в 1672 г. садовнику княгини Кливленд, которая преподнесла его английскому королю Карлу II. Король пришел в восторг и немедленно отправил в Голландию придворного садовника для закупки всех имеющихся саженцев ананасов. К обоюдной радости, голландцы охотно избавились от всех маточных экземпляров, продав их за бесценок. Так оранжереи королевского Виндзорского замка стали первой площадкой для выращивания ананасов в Европе и поставки их к королевскому столу.


Г. Данкерт. «Королевский садовник Джон Роуз дарит ананас королю Карлу II», 1675 г.

Извечные соперники англичан – французы – заинтересовались новинкой и, несмотря на существовавший в Англии запрет на продажу посадочного материала и передачу экзотических растений, заполучили саженцы ананаса. Впервые отведав ананас в 1733 г., французский король Людовик XV распорядился немедленно снарядить экспедицию в Южную Америку и учредить специальный комитет кулинаров для создания рецептов с использованием ананасов.

В 1751 г. Людовик XV, увлекавшийся ботаникой, дал пышный праздник по случаю доставки деток ананаса в Большую оранжерею Версаля. В память об этом дне Жаном-Батистом Удри было сделано панно «Ананас», занявшее достойное место в залах дворца. В 1767 г. Людовик XV распорядился возвести в Трианоне большую теплицу для выращивания тропических растений. Одними из первых обитателей этой оранжереи стали детки ананаса. Здесь ученый-естествоиспытатель Жюссье и садовники — братья Ришары – выращивали тропический фрукт для королевского стола и проводили эксперименты по акклиматизации ананасов.

Однажды появившись на королевском столе, ананас стал престижным украшением всех праздничных застолий. Если средства не позволяли отведать диковинный дорогой фрукт, то его брали «напрокат» для украшения стола.

Выращивание в домашних условиях

Еще в XVIII в. в царских оранжереях выращивали этот тропический фрукт. Ананас в домашних условиях можно вырастить несколькими способами:

  1. Вегетативным — из верхушки плода, купленного для еды.
  2. Семенами.
  3. Прикорневыми побегами.

Из розетки верхушечных листьев

Для этого необходимо выбрать плод с сочным ярко-зеленым оперением — верхушечным побегом. Надплодная розетка срезается с участком самого ананаса толщиной 2,5-3 см. Мякоть аккуратно счищают до сердцевины, стараясь не повреждать волокна последней, и надрезают розетку до почек корневых отростков. Снимают и 2-3 нижних листка розетки. Срезы необходимо обработать темно-розовым раствором марганцовки, присыпать золой или порошком из древесного угля и оставить розетку в подвешенном состоянии в сухом и темном месте для просушки на 2-7 суток. Затем верхушку ананаса помещают в сосуд с темными стенками, наполненный водой, до образования корней.

Для подготовки субстрата используют:

  1. Древесный уголь (подходит активированный уголь).
  2. Перлит.
  3. Торфяной горшочек.
  4. Керамзит средней фракции.
  5. Песок.
  6. Универсальный грунт для комнатных растений или цитрусовых.
  7. Сфагнум.
  8. Препарат для стимуляции роста корневой системы.

Высаживают «султан» ананаса в глиняный или пластиковый горшок, на дно насыпают керамзит слоем в 1 см для дренажа, сверху укладывают тонкий слой мха, обладающий бактерицидными и влагоудерживающими свойствами, и тонкий слой песка. Выше помещают торфяной горшочек, который должен быть на 10 см уже основного. Его наполняют смесью песка, перлита и универсального грунта. В этот субстрат и необходимо посадить черенок

Важно, чтобы зеленая часть побега осталась над поверхностью грунта. Расстояние между торфяным и основным горшочком необходимо заполнить песком

Ананас полить теплой водой со стимулятором роста корневой системы и накрыть стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленом для создания парникового эффекта до появления новых светло-зеленых листков. «Парник» должен иметь отверстия для вентиляции, кроме того, 1 раз в 2 суток ананас открывают на 10-15 минут и опрыскивают. Поливают обильно теплой отстоянной водой.

Разведение боковыми побегами

Боковые побеги длиной не менее 20 см срезают у взрослого растения острым ножом, присыпают срез порошком активированного угля и оставляют на 15 минут. Субстрат готовят из смеси песка, перегноя, листовой и дерновой земли. Перегноя должно быть не меньше ¼ части. Можно смешать перлит с торфом. Почва должна быть теплой, потому что укоренение ананаса проходит при температуре не ниже 23°C. На дно горшка также необходимо уложить слой керамзита, мха сфагнума и песка, затем засыпать грунт.

После посадки черенка его поливают теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки и стимулятора роста корневой системы. Как и в случае с «султаном», побеги накрывают, создавая парник, на месяц. Его стенки не должны касаться листочков побега, чтобы избежать загнивания растения. Помещение должно быть теплым с рассеянным освещением. Саженцам необходимо короткое ежедневное проветривание, почва постоянно должна быть влажной.

Размножение семенами

Желто-коричневые семена ананаса около 4 мм длиной получают из хорошо вызревших плодов. Их необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и просушить. Высаживают семена в смесь из равных частей торфа и песка на глубину 1-2 см. Сверху накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом (t не ниже 20°C) и светлом помещении. Чем выше температура в помещении, тем скорее прорастут семена. Если она выше 30°C, всходы появятся уже через 3 недели.

Дальнейший уход за ананасом включает несколько простых правил:

  1. Обильный полив. Почва всегда должна быть влажная.
  2. Ежедневное опрыскивание мелкой водяной пылью.
  3. Пересадка примерно раз в 2 года в горшки, которые больше предыдущих не 1-2 см. Со временем долю песка в грунте можно уменьшать.
  4. Освещение.
  5. Для выздоровления заболевшего растения необходимо создать парниковый эффект.
  6. Протирание листьев от пыли по мере необходимости дистиллированной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Независимо от того, как выращивают ананасы, в домашних условиях он будет обычным декоративным растением. Для получения плодов его придется переместить в теплицу с необходимыми для этого условиями: высокой температурой (не ниже 26°C) и влажностью 80-95%.

← Как приготовить полезный березовый сок ← Перчатки Garden Genie Gloves для дачников: описание, плюсы и минусы

Источник

Оцените статью