- Эсминец ВМС США вышел с базы в Греции в направлении Черного моря
- «Сугубо провокационное мероприятие»
- США направили два эсминца в Черное море. Что это значит?
- Что представляют из себя эти два корабля?
- Непростые отношения Donald Cook с российской авиацией
- Является ли приход эсминцев в Черное море чем-то новым?
- Черноморские визиты 2021 года
- Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
- Ходят тут
- Старина Дональд
- Как пришли, так и уйдут
Эсминец ВМС США вышел с базы в Греции в направлении Черного моря
Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Ракетный эсминец ВМС США Donald Cook («Дональд Кук») — один из двух американских боевых кораблей, которые в ближайшее время должны зайти в Черное море, — в среду после пополнения топливом и припасами на базе Суда-Бэй на греческом острове Крит, направился к Черноморским проливам, следует из данных международной системы позиционирования судов (AIS).
На базе Суда-Бэй, куда эсминец зашел в среду утром, он пробыл около девяти часов. После выхода из нее американский корабль пошел курсом на север к проливу Дарданеллы. Его скорость составляет 14,3 узла в час (около 26,5 км в час). Он может войти в Черное море уже в четверг, 15 апреля.
Местоположение второго корабля — эсминца Roosevelt («Рузвельт») пока неизвестно. По сообщению 6-го оперативного флота США, в конце минувшей недели он в Средиземном море пополнил запасы от американского судна снабжения USNS Supply.
Каждый из двух этих кораблей может нести до 56 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тыс. км. Кроме того, они оснащены системой противоракетной обороны «Иджис». Благодаря своим боевым возможностям эсминцы способны вести скоротечный трехмерный бой с одновременным обеспечением противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны.
Как сообщал МИД Турции, корабли должны войти в Черное море 14 и 15 апреля. Они пробудут там до 4-5 мая.
«Сугубо провокационное мероприятие»
Во вторник, 13 апреля, замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал провокацией заход американских кораблей в акваторию Черного моря.
«Я бы не хотел вдаваться в вопросы разных интерпретаций того, что такое свобода мореплавания, свобода моря, особенно в данном контексте. Знаю одно: американским кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего, это сугубо провокационное мероприятие. Провокационное в прямом смысле слова: они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится», — сказал Рябков журналистам.
Он отметил, что в освоении акваторий «за тысячи миль» от пунктов базирования ВМС США всегда есть элемент геополитики.
«США, видимо, чувствуя себя владыкой морей. должны все-таки понимать, что риски тех или иных инцидентов очень высоки. Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше, подальше от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет», — сказал Рябков.
Источник
США направили два эсминца в Черное море. Что это значит?
На фоне нарастания напряженности и роста концентрации сил в зоне конфликта в Донбассе значительное внимание привлекла новость о выдвижении в Черное море двух американских эсминцев — USS Donald Cook и USS Roosevelt. Турция уже сообщила, что получила уведомление о прибытии кораблей ВМС США.
Американцы планируют пройти Босфор 14-15 апреля. В соответствии с конвенцией Монтрё, оба корабля должны будут покинуть Черное море 4-5 мая. В Вашингтоне заявляют, что корабли идут за Босфор «в знак поддержки Украины» со стороны США в связи с обострением ситуации в Донбассе.
Что представляют из себя эти два корабля?
Это эсминцы типа Arleigh Burke, главные многоцелевые «рабочие лошадки» современных ВМС США. Они способны вести бой с кораблями, авиацией и подводными лодками противника, а также выполнять множество прочих задач.
Donald Cook с бортовым номером 75 вошел в состав флота в 1998 году, он относится к относительно старой серии II своего типа. Roosevelt с бортовым номером 80 — чуть младше, он стал вторым из серии IIA и вступил в состав ВМС США в 2000 году. Он длиннее, тяжелее, в его конструкции больше композитных материалов. Он имеет не 90, а 96 ячеек вертикального пуска Mark 41 для ракет. Также на Roosevelt присутствуют два ангара для вертолетов SH-60 Seahawk.
Оба корабля, как и все представители типа Arleigh Burke, оснащены продвинутой системой управления огня Aegis с комплектом РЛС. Они вооружены крылатыми ракетами Tomahawk для ударов по береговым целям, зенитными ракетами Standard и противолодочными ракетами RUM-139 ASROC, которые размещаются в ячейках универсальной установки вертикального пуска Mark 41. Сочетание ракет в пусковых аппаратах подбирается под конкретную миссию и может быть очень разным. Кроме того, на каждом корабле есть автоматическая 127-мм пушка, торпедные аппараты, зенитные артиллерийские комплексы Phalanx и по восемь противокорабельных ракет Harpoon.
Оба эсминца базируются в испанском порту и военно-морской базе Рота и представляют силы 6-го флота США, контролирующего Средиземное море и прилегающие районы Атлантики.
Непростые отношения Donald Cook с российской авиацией
USS Donald Cook — нередкий гость в Черном море. Уже в 2014 году он дважды посещал его акваторию, в апреле и декабре, обозначал присутствие США и участвовал в учениях с флотами Румынии, Турции и Украины. 15 апреля он стал участником нашумевшего инцидента с близким облетом российским Су-24 с системой РЭБ.
Как сообщали российские СМИ, 12 заходов с имитацией атаки в условиях «полного подавления» электронных систем корабля комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины» оказали «деморализующее воздействие на экипаж». Американские военные и медиа признают факт облетов на высоте до 10 метров от палубы, и находят его «провокационным и непрофессиональным», однако объявляют сообщения о подавлении электроники корабля и деморализации экипажа «классическим примером фейк-ньюс».
В апреле 2016 года, уже в водах Балтийского моря в 70 километрах от Калининграда, Donald Cook снова стал объектом демонстративных и близких облетов уже парой российских Су-24 и вертолетами Ка-27. Инциденты с участием того же корабля и все тех же Су-24 повторились 31 января 2021 года — снова в Чёрном море. Вероятно, традиция будет продолжена и в этот заход «Donald Cook» в черноморские воды.
Кроме того, на борту этого эсминца в порту Одессы в февраля 2019 года произошла встреча Петра Порошенко с представителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером, вызвавшая неоднозначные оценки.
Roosevelt посетит Чёрное море уже в третий раз. Он был включен в состав 6-го флота в мае 2020 года, сменив после пяти лет «вахты» в испанской Роте старый эсминец USS Carney.
С тех пор он побывал в черноморских водах дважды, в сентябре и ноябре 2020 года. В первый заход он принимал участие в маневрах с катерами украинского флота. Во второй — наблюдал за совместными российско-египетскими военно-морскими учениями, став седьмым американским кораблем, посетившим Чёрное море в 2020 году. В инцидентах с российскими вооруженными силами Roosevelt пока не замечен.
Является ли приход эсминцев в Черное море чем-то новым?
Американцы активизировали присутствие в Чёрном море вскоре после начала украинского кризиса в 2014 году. На Варшавском саммите НАТО 2016 года страны альянса приняли официальную программу передового присутствия в Черном море.
ВМС США стараются поддерживать присутствие своих боевых кораблей в Чёрном море по крайней мере четыре месяца в году. Как правило, их силы представлены эсминцами типа Arleigh Burke, реже — ракетными крейсерами типа Ticonderoga. Они являются единственными действующим типом ракетных крейсеров ВМС США, сопоставимы с эсминцами по водоизмещению, также имеют СУО Aegis и обладают большим количеством ячеек универсальной установки вертикального пуска Mark 41: не 90, а 122. Как правило, крейсера несут на борту большее количество крылатых ракет Tomahawk и в большей степени, чем эсминцы, ориентированы на нанесение ракетных ударов по береговым целям.
Корабли проводят ротацию в соответствии с конвенцией Монтрё, запрещающей нечерноморским странам держать корабли в Чёрном море дольше 21 суток. Еще треть года в Чёрном море ведут патрулирование другие страны НАТО. Главной операционной базой американских кораблей в Черном море является румынская Констанца.
Значительная доля ответственности за акваторию с точки зрения североатлантического альянса лежит на Турции, Румынии и Болгарии. Ключевую роль в силах НАТО на Черном море играет Турция — обладающая не только сильнейшим из трех стран флотом, но и контролем над проливами. Впрочем, Стамбул ведет свою политику, не всегда согласованную с США и их ближайшими союзниками. Флоты Украины и Грузии также считаются дружественными, однако оцениваются как крайне слабые.
Черноморские визиты 2021 года
2021 год не стал исключением в смысле присутствия американских кораблей в Чёрном море. Так, 19-20 марта 2021 года два американских корабля 6-го флота, ракетный крейсер USS Monterey и эсминец УРО USS Thomas Hudner, прошли Босфор. Они выдвинулись в Черное море из состава авианосной группы Dwight D. Eisenhower для участия в учениях Sea Shield 2021 с союзниками по НАТО из Румынии, Болгарии, Греции, Испании, Нидерландов, Польши и Турции. 23-24 марта, после завершения учений и дозаправки в Констанце, они вернулись к авианосцу в Средиземное море.
1⃣ Exercise Sea Shield-21 hosted by Romania was conducted on 19-29 March 2021 in the western Black Sea with the participation of the United States, Bulgaria, Greece, Poland, Spain and the Turkish frigate TCG KEMALREİS assigned to #SNMG2.#WeAreNATO #StrongerTogether pic.twitter.com/f19DGvXPPp
— T.C. Millî Savunma Bakanlığı (@tcsavunma) April 1, 2021
Менее чем за месяц до того, с 27 февраля по 6 марта 2021 года, корабли и самолеты ВМС США, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Испании и Франции приняли участие в других черноморских учениях Poseidon 21. Американцы прислали на них лишь группу флотских саперов — потому что только что вывели из Чёрного моря действовавшую с конца января эскадру: эсминцы USS Porter и USS Donald Cook с судном снабжения Laramie и морскими патрульными самолетами. Они представили крупнейшее развертывание ВМС США на Черном море с 2017 года.
Привязка визита двух эсминцев в конце апреля к обострению на Донбассе несомненна: американцы не скрывают, что делают это в качестве жеста поддержки официального Киева. Однако ничем новым такой визит не является, и продолжает уже семилетнюю «традицию», вполне привычную российским военным. Два эсминца находятся в рамках допустимого по конвенции Монтрё, и планов ее нарушать при всём происходящем обострении ни Вашингтон, ни Анкара пока не демонстрируют.
Эти корабли обладают ударным потенциалом благодаря наличию на борту нескольких десятков крылатых ракет Tomahawk. В маловероятном случае боевого применения по целям на территории непризнанных республик дальность полета этих ракет позволит выпустить их через украинскую территорию в обход Крыма даже с рейда румынской базы Констанца. Однако это не сможет остаться незамеченным в силу крайне интенсивного наблюдения за ситуацией в Черном море со стороны российских вооруженных сил, и неизбежно приведет к сложным политическим последствиям.
На настоящий момент можно предположить, что даже в случае резкой эскалации боевых действий в Донбассе действия двух американских эсминцев ограничатся «показом флага» и демонстративным маневрированием в некотором отдалении от берегов Крыма.
Источник
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты.
Эсминец Donald Cook, замеченный в Черном море во время крымских событий 2014 года, снова попал в поле зрения сил ВМФ России. В субботу американский корабль прошел через Босфор. Сейчас он находится под наблюдением береговых радиолокационных средств, а в случае необходимости в воздух могут быть подняты авиация и беспилотники. После керченского инцидента США стараются поддерживать свое присутствие в Черном море. В связи с этим военные эксперты не исключают, что Киев может использовать американские корабли как прикрытие для очередной провокации.
Ходят тут
Едва пройдя проливы, Donald Cook оказался под наблюдением сил и средств Черноморского флота России. Сторожевой корабль «Пытливый» установил с эсминцем визуальный контакт и взял его на сопровождение. Кроме того, как рассказали несколько источников «Известий» в Минобороны, за американским кораблем следят береговые радиолокационные и радиотехнические средства. В случае необходимости за американским «гостем» присмотрят также авиация и беспилотные летательные аппараты.
Предыдущий большой черноморский визит кораблей американских ВМС состоялся в июле прошлого года. Тогда в рамках учений Sea Breeze — 2018 Пентагон развернул штабной корабль Mount Whitney и эсминец Porter: «американские гости» провели в акватории более десяти суток. В августе с кратким визитом в Черное море наведывался также эсминец Carney. А чуть позже компанию ему составил десантный корабль-катамаран Carson City — формально он не является военным кораблем, его экипаж составляют гражданские моряки. Оба гостя провели в акватории Черного моря всего пару дней.
Старина Дональд
Donald Cook настолько часто демонстрирует американский флаг вблизи российских берегов, что моряки Черноморского и Балтийского флотов называют его не иначе как «старый друг». В частности, эсминец находился в Черном море весной 2014 года во время крымских событий. Тогда немало шума наделал экипаж российского Су-24, который полтора часа совершал маневры рядом с эсминцем на высоте около 150 м. В Пентагоне пожаловались на «провокационные» действия российских пилотов. Аналогичный инцидент с облетом российскими самолетами случился в 2016 году на Балтике.
Все эксперты сходятся на том, что с военной точки зрения корабль угрозы не представляет и его маневры следует рассматривать с политической точки зрения.
— Это попытка показать, что американцы тоже имеют влияние в регионе, поддерживая режим Порошенко, — сказал «Известиям» первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Говоря о том, какие действия Россия должна предпринять в ответ, сенатор отметил, что наблюдение за американским эсминцем со стороны сторожевого корабля Черноморского флота «Пытливый» — уже достаточный ответ.
— Когда корабль берут под контроль, а там это видят — техника и оборудование подсказывают, что за тобой наблюдают, — это действует на нервы. Но, надеюсь, это не приведет к столкновениям, — резюмировал Владимир Джабаров.
Разведывательные самолеты и тяжелые беспилотники США также постоянно летают вдоль Крыма и черноморского побережья России, отметил военный эксперт Антон Лавров. Однако американские корабли до недавнего времени заходили в Черное море лишь эпизодически. Все изменилось после керченского инцидента.
— Сейчас США стараются поддерживать постоянное присутствие в Черном море, чтобы там все время был хотя бы один корабль, — сказал Антон Лавров «Известиям». — Посмотрим, насколько у них хватит сил поддерживать постоянное присутствие, ведь для США это отдаленный район.
Как пришли, так и уйдут
Согласно «конвенции Монтре», корабли нечерноморских стран имеют право заходить в Черное море на срок до 21 дня, напомнил военно-морской историк Дмитрий Болтенков.
— Угрозы американские корабли в Черном море для нас не представляют. Но в последнее время интенсивность их маневров возросла. Корабли Черноморского флота контролируют их перемещения, находясь в пределах видимости, — пояснил Дмитрий Болтенков.
По мнению эксперта, долго обеспечить постоянное присутствие своих кораблей в Черном море американцам вряд ли удастся.
— Современный военный корабль очень зависит от береговой инфраструктуры, — рассказал Дмитрий Болтенков. —Румыния и Болгария предоставить ее американцам не смогут. Про Украину и говорить нечего. А с Турцией у американцев сейчас не самые теплые отношения, сомневаюсь, что она пустит их на свои базы. Судя по некоторым деталям, возможно, американцы сейчас будут более пристально наблюдать за Азовским морем.
Военный эксперт Владислав Шурыгин не исключает, впрочем, что Киев может использовать американское присутствие как прикрытие и устроить очередную провокацию.
— Предыдущие заходы американских кораблей не были скоординированы с украинскими силами, — отметил военный эксперт. — Между тем Киев может попытаться самостоятельно, не ставя Пентагон в известность, провести свою операцию. Но, безусловно, наши военачальники готовы и к такому варианту развития событий,
В декабре, до американских кораблей в Черном море находился британский разведывательный корабль Echo. Когда он заходил в порт Одессы, представитель украинского правительства предложил британцам пройти в Азовское море, чтобы испытать реакцию России. Представители старой морской державы идею провокации не поддержали.
Нажмите «Понравилось» — мы будем знать, что написать для вас в следующий раз
Поделитесь с друзьями — это может быть интересно другим!
Источник