Меню

Аральское море что это за море сейчас

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

Еще в середине ХХ века Аральское море считалось четвертым по величине озером в мире. На его берегах располагались рыболовецкие и рыбоперерабатывающие заводы, стояли порты и трудилось множество людей. Климат в регионе был относительно мягкий, вода была умеренно соленой. Но начиная с 1960-х годов уровень Аральского моря стал стремительно падать.

Одним из факторов обмеления стало значительно уменьшение стока двух крупных рек, питавших Арал, — Сырдарьи и Амударьи. Огромная часть воды этих рек стала еще с 1930-х годов отбираться на нужды сельского хозяйства, в первую очередь для орошения засушливых регионов. Но использование вод было катастрофически неэффективным. Кроме того, в Арал стекали воды с полей, приносящие с собой соли удобрений. Кроме того, изменилась и геологическая обстановка, вода стала активнее просачиваться в дно озера.

К концу ХХ века Аральское море перестало существовать. На его месте остались лишь несколько отдельных водоемов. В 1989 году образовались два отдельных водоема — Малый Арал, расположенная на территории Казахстана северная часть, и Большой Арал, южная часть, принадлежащая Узбекистану.

В Казахстане для спасения своей части Арала возвели дамбу от устья Сырдарьи до полуострава Кокарал. В результате уровень воды удалось поднять, соленость уменьшилась, в озеро заселили рыбу и возобновили рыбный промысел.

С Большим Аралом дела обстоят значительно хуже. В оставшихся водоемах соленость значительно выросла, в результате погибло все живое. Также солевые отложения на дне бывшего моря стали экологической катастрофой для региона. Ветры поднимают песок и соль, разносят ее по окрестностям. Климат стал более континентальным — зимой приходят морозы, летом жара. Среди местного населения увеличилась детская и материнская смертность, и это все на фоне значительно выросшей безработицы.

Правительство Узбекистана пытается бороться с этой проблемой, в первую очередь за счет озеленения. Высаживание растительности должно стабилизировать грунт, не давать ветрам разносить соль.

Есть и еще одна крупная проблема Арала. С 1940-х годов на тогда еще острове Возрождения располагался военный биохимический полигон. В лабораториях острова военные испытывали бактериологическое оружие на животных — крысах, собаках, овцах, обезьянах, лошадях.

Тут работали в возбудителями туляремии, сибирской язвы, тифа, чумы, бруцеллеза, оспы, ботулическим токсином. Закрыты объекты были лишь в 1992 году, а в 2001 — остров соединился с материком. Есть опасения, что захороненные в почве острова смертельно опасные микроорганизмы могли сохранить жизнеспособность, а местные грызуны могут разнести их в другие регионы.


© Ribalych.ru

Источник

Аральское море

Арал жив. Он не сдается, несмотря на природную цикличность, человеческую деятельность и изменения глобального климата. Ни одна достопримечательность не способна поразить настолько. Соленая, белоснежная пустыня с усеянным ракушками дном. Ни мобильной связи, ни интернета, ни людей в радиусе десятков километров. Дополняют картину настоящее море, в котором невозможно утонуть, и песчаные пляжи.

Аральское море: описание, фото, видео

Аральское море в Средней Азии – это соленое бессточное озеро. Морем оно называется исключительно из-за больших размеров, которыми обладало до начала процесса обмеления. По своим размерам, водоем входил в четверку самых крупных озер на планете. Однако, знаменитым на весь мир его сделал не этот факт и даже не прекрасная и чарующая водная гладь. Печальная слава Арала связана с действием человека, деятельность которого в начале 60-х годов прошлого века привела природный оазис практически к вымиранию.

Справедливости ради стоит отметить, что озеро когда-то пересыхало и по естественным причинам. На дне археологи нашли кладбища и развалины, датируемые 13 столетием. Современное состояние Арала несомненно придает ему особую привлекательность. Многие пейзажи безжизненной пустыни похожи на марсианские. Что же случилось с Аральским морем? Наблюдение за водоемом началось в 19 веке и вплоть до середины прошлого столетие, уровень воды здесь оставался неизменным.

В 30-е годы на территории Арала началось сооружение оросительной системы, предназначенной для обеспечения водой хлопковых полей в Казахстане и Узбекистане. Отведение рек, которые питали озеро, привело к необратимым последствиям. Аральское море начало мелеть и уже в 1989 году оно превратилось фактически в 2 водоема. В 2003 году объем воды в Арале составлял около 10 процентов от прежних показателей, а площадь сократилась на три четвертых. На сегодня власти Казахстана, России и Узбекистана разрабатывают проекты по возрождению озера. Но на практике большинство из них пока не реализовано.

Читайте также:  Пираты карибского моря помощник джека воробья

Обмеление Аральского моря способствовало появлению на поверхности большого количество островов. Многие из них обладают весьма внушительными размерами. Например, остров Барсакельмес является природным заповедником, а остров Кокарал – сухопутным перешейком между двумя большими частями моря. Раньше на побережье Арала буйствовала зелень, сейчас здесь можно встретить только отдельные пучки растений. Они сумели приспособится к сильно засоленной и сухой почве. Сократилась более чем в половину и популяция местных млекопитающих и птиц.

Панорамы Аральского моря

Где находится Аральское море

Аральское море представляет собой уникальный природный объект. Оно расположено на Туранской плите и значительно моложе Каспийского моря. Впадина под водоемом образовалась в неогене, а водой она наполнилась в антропогене. По предварительным расчетам, возраст Арала не превышает 10 тысяч лет.

Где находится Аральское море? Оно раскинулось на территории двух стран:

  • Казахстан – Актюбинская и Кызылординская области;
  • Узбекистан – Восточный Устюрт.

Узбекская часть является мертвой пустыней. На территории Казахстана сосредоточен еще борющийся за жизнь участок Аральского моря. Благодаря возведенной дамбе, водоем даже немного прибавляет в уровне воды.

Дамба на Аральском море

Координаты Аральского моря на карте: 44.9784775, 58.4369659.

Аральское море на карте

Как добраться до Аральского моря

Если путешествие планируется только для осмотра Приаралья, то самым оптимальным и быстрым вариантом будет полет на самолете в город Нукус. Здесь стартуют джип-туры, как от местных туристических фирм, так и московских компаний. Однако, большинство туров ограничены несколькими днями и не позволяют полностью окунуться в особенности Узбекистана. Во многие из них не включено посещение древнего города Самарканда.

Наиболее оптимальный способ, который позволит добраться до Аральского моря – прилететь в Самарканд, а уже оттуда на поезде отправиться в Нукус. Важно выбирать купе с системой кондиционирования, так как летом температура здесь может подниматься до 55 градусов по Цельсию.

  • Аральск (Казахстан);
  • Кунград (Узбекистан);
  • Нукус (Узбекистан).

Когда лучше посетить Аральское море

На территории Аральского моря распространены субтропики. Также на погодные условия влияют окружающие пустыни и изменения, происходящие в атмосфере. Северо-западные ветры способствуют значительному снижению температуры зимой, которая длится здесь около 160 дней. В начале весны удерживается сухая и безоблачная погода. Продолжительность этого сезона – 60 дней.

Если Вы ищите пляжный отдых, то советуем Вам обратить внимание на Черное море, которое на ровне с Азовским морем очень популярно среди Россиян. Или же, если Вы не боитесь перелетов, ознакомьтесь с Красным морем, подводный мир которого привлекает огромное количество дайверов со всего света.

В летнее время на Аральском море погода очень жаркая. При этом, для Средней Азии в данном регионе достаточно высокие показатели влажности – до 60 процентов. Лучшее время, чтобы посетить Арал – сентябрь-октябрь. В этот период наблюдается весьма комфортная погода. Также хорошим временем для поездки является начало марта-конец мая.

Особенности

Путешествие на Аральское море – дело нелегкое. До обмеления вблизи водоема были портовые города и другие населенные пункты. После прихода озера «в упадок», люди переехали в более благоприятные регионы. На сегодня здесь нет отелей и других благ цивилизации. Остановиться можно только в палатке, а чтобы добраться до Арала, понадобится внедорожник. Ближайший город, где можно снять отель – Нукус.

В Нукусе также можно заказать джип-тур с профессиональным гидом. Аналогичные предложения предоставляют и российские туристические компании. Самые бюджетные варианты предполагают доставку к Аральскому морю и обратно. Более интересными являются туры, предполагающие посещения других достопримечательностей Узбекистана, а также проживание в отелях и питание.

Читайте также:  Русско турецкая война карты черного моря

Отправляясь на Арал, следует трезво оценивать свои возможности. Несмотря на то, что большинство туров очень хорошо организованы, нагрузки на организм будут значительно выше, чем в обычной жизни. При выборе джип-тура следует обратить внимание, на обеспечение безопасности, питания и достаточного объема воды. Также не стоит забывать о головных уборах. Мобильная связь в окрестностях водоема не ловит, поэтому желательно предупредить об этом своих родственников.

Что посмотреть в окрестностях

Чем привлекает туристов Аральское море? Последствиями экологической катастрофы. Само озеро обладает неземным бирюзовым цветом. Песчано-солончаковая пустыня, образованная на дне высохшего участка водоема, называется Аралкум. Сама дорога к Аралу лежит через бескрайнюю пустыню Кызылкум и огромным плато Устюрт, с которого открывается удивительная панорама. Также на пути встречается пресноводное озеро Судочье и заброшенная рыбацкая деревня.

Муйнак – это обязательное место, которое рекомендуют посетить все путеводители. Это бывший порт. В годы полноводья Аральского моря, он был пристанищем большого количества кораблей. Равнодушие местных органов самоуправления и обмеление водоема привели к тому, что многие их забыли. Так корабли и стоят посреди образованной пустыни. Пейзажи здесь поистине апокалиптические и больше походят на декорации к фильмам.

В Нукусе, откуда отправляются практически все экскурсии, основной достопримечательностью является музей искусств. В нем выставлены коллекции русского авангарда и образцы прикладного искусства культур Центральной Азии. В поселке Хожейли под Нукусом расположены мавзолеи Шамун Наби, Назлумхан Сулу и античная крепость времен Чингисхана.

Аральское море – это современный памятник безответственности человека. Пыль из региона Арала была обнаружена даже в Антарктиде. Сюда обязательно стоит приехать, но не только, чтобы полюбоваться неземными пейзажами. Озеро на наглядном примере дает понять, как человечество не должно себя вести. Халатное отношение к природе может привести к глобальной катастрофе и повлиять на жизнь каждого из нас.

Источник

Аральское море или Аралкум? Что происходит с озером сегодня 09 августа 2019, 13:56

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:
  • Google News
  • Яндекс Новости
  • Email рассылка
  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира

Аральское море, съемки с квадрокоптера. Фото©QazaqGeography

Что происходит с Аральским морем? Каковы прогнозы ученых? Какие действия необходимы, чтобы сохранить Арал? На эти и другие вопросы искали ответы участники экспедиции «Арал-2019», которая состоялась в мае этого года, сообщает Tengrinews.kz.

Истоки проблемы

До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Тысячи лет море было словно оазис в пустыне, однако с 1960-х годов уровень воды стал быстро снижаться. Стремительное падение уровня Аральского моря началось в 1961 году, и уже к 1989 году он снизился почти на 14 метров. Водоем распался на Северное (Малое) и Южное (Большое) моря, разъединенные узким проливом. Соленость воды в озере возросла до 63-67 промилле, что в два раза превышает среднюю соленость Мирового океана.

Одна из причин истощения ресурсов свежей воды в озере — забор воды на орошение полей хлопчатника и загрязнение стока двух великих среднеазиатских рек Сырдарьи и Амударьи, в результате чего произошло резкое падение уровня озера.

Наглядно демонстрируют картину высыхания Аральского моря снимки из космоса.

Аральское море сегодня

Экологическая катастрофа произошла, однако не стоит прощаться с Аральским морем. Более 10 лет назад для регулирования уровня воды в Малом море была построена Кокаральская плотина, которая защитила Северное (Малое) Аральское море от высыхания.

Благодаря строительству плотины сегодня в Северном (Малом) Арале уровень воды повысился более чем на 10 метров, соленость и минерализация воды понизилась, была восстановлена популяция рыб (лещ, сазан, аральский осетр) из рыбопитомника, которую сегодня ловят местные рыбаки.

Сегодня Аральское море требует пристального внимания ученых. Это жизненно важно, чтобы успеть вовремя отреагировать на возможные проблемы. С этой целью республиканское общественное объединение QazaqGeography каждый год организует научные экспедиции на Арал.

О том, как проходила экспедиция 2019 года и о первых результатах, Tengrinews.kz рассказали организаторы и участники поездки.

Читайте также:  Лето ассоциируется с морем

Лайош Ворош, профессор гидробиологии Экологического центра Венгерской академии наук:

«Я был первым, кто начал изучать мельчайшие водоросли, размером всего в один микрон. В Центральной Европе я был первопроходцем в этой области исследований. Они чрезвычайно важны и производят до 50 процентов кислорода всей биосферы. Мельчайшие водоросли помогают в культивации до половины всей сельскохозяйственной продукции. Поэтому их ценность выше, чем, например, ценность тропических ливней. И мне повезло обнаружить эти водоросли в нашем море, рассмотреть их под микроскопом.

У меня многолетний опыт в исследовании озер, и могу сказать, что качество воды в вашем озере очень высокое. Мы можем сравнивать разные районы озера Арал. В мелкой части озера и на большой глубине обитают разные виды. Думаю, что проблема не в качестве воды. У вас хорошая, чистая вода, но ее недостаточно».

Наталья Бартенева, профессор департамента биологии Nazarbayev University, научный руководитель экспедиции «Арал-2019»:

«Нашей задачей было оценить восстановление Арала, сделать гидрохимический анализ, исследовать биологические параметры экосистемы на севере и юге и сравнить их. Как показали исследования, на Северном Арале все восстанавливается, соленость воды уменьшилась до 0,6 — 0,8 процента. Там появилась рыба, и рыбаки из местных аулов вовсю ее ловят.

К сожалению, на Южном Арале продолжается высыхание. Из-за высыхания образуются острова и цепочки озер. В той части Большого Арала, что на границе Казахстана и Узбекистана, формируются мели и острова. Очень интенсивно идет высыхание залива Чернышева, скорее всего, он отделится от Большого Арала. Как с этим бороться? Этот вопрос обсуждали недавно на экологическим конгрессе. Один из вариантов — это строительство южной дамбы. Главное — проблему нужно озвучивать и обсуждать, чтобы было понятно, что она еще не решена».


Протока, соединяющая Южный и Северный Арал, май 2019

Нуржан Алгашов, директор департамента научной и экспедиционной деятельности QazaqGeography, организатор экспедиции:

«Экспедиция на Аральское море — 2019 была организована республиканским общественным объединением QazaqGeography совместно с Назарбаев Университетом. Мы выехали 12 мая и за 17 дней проехали свыше 4 тысяч километров. Основной целью было изучение Аральского моря, на что мы потратили больше половины всех экспедиционных дней. В отличие от экспедиции 2018 года, были добавлены точки отбора воды (более 20 проб).

Многие казахстанцы думают, что озера или моря Арал уже не существует. На самом деле это не так. Северный Арал восстанавливается. Там вода практически до горизонта, есть рыба, которую ловят рыбаки. Сейчас Северный Арал живет.

Это мировая экологическая проблема, а не только проблема Казахстана. Четвертое по размерам озеро в мире превратилось в отдельные водоемы. Солевые бури доносят песок и соль на тысячи километров. Соль доходит до ледников Тянь-Шаня, то есть это влияет на таяние ледников. Проблема серьезная, и мы рады, что мы в какой-то мере способствуем ее решению, поскольку решения должны приниматься на основе научных данных, которым мы собираем».

Жанат Айтхожин, фотограф, главный менеджер по экспедиционной деятельности департамента научной и экспедиционной деятельности QazaqGeography:

«Аральское море вызывает смешанные чувства, потому что это большая трагедия. Но пейзажи поражают: высохшее море, дно, ракушки, чинки… И красиво, и страшно одновременно. Вообще, в Казахстане очень много красивых мест, здесь можно увидеть все: степи, пустыни, горы, моря, реки, озера, леса — все это есть. И в последние дни экспедиции, когда мы уже заезжаем в цивилизацию, начинаешь видеть эту всю суету… Там, в степи, в пустыне этого нет».

Жана Рустем, председатель правления QazaqGeography:

«Экспедиции — это одно из направлений деятельности QazaqGeography. Мы уже организовали 14 экспедиций, в числе которых последняя поездка на Арал. Если говорить о задачах QazaqGeography, то мы стремимся, чтобы как можно больше граждан Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья узнавали о Казахстане. Мы будем показывать все достопримечательности, не только сакральные, а уникальные места. У нас действительно огромная страна, есть что показать. Развивать внутренний и въездной туризм».

Источник

Adblock
detector