Меню

Аральское море куда делась рыба

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

Еще в середине ХХ века Аральское море считалось четвертым по величине озером в мире. На его берегах располагались рыболовецкие и рыбоперерабатывающие заводы, стояли порты и трудилось множество людей. Климат в регионе был относительно мягкий, вода была умеренно соленой. Но начиная с 1960-х годов уровень Аральского моря стал стремительно падать.

Одним из факторов обмеления стало значительно уменьшение стока двух крупных рек, питавших Арал, — Сырдарьи и Амударьи. Огромная часть воды этих рек стала еще с 1930-х годов отбираться на нужды сельского хозяйства, в первую очередь для орошения засушливых регионов. Но использование вод было катастрофически неэффективным. Кроме того, в Арал стекали воды с полей, приносящие с собой соли удобрений. Кроме того, изменилась и геологическая обстановка, вода стала активнее просачиваться в дно озера.

К концу ХХ века Аральское море перестало существовать. На его месте остались лишь несколько отдельных водоемов. В 1989 году образовались два отдельных водоема — Малый Арал, расположенная на территории Казахстана северная часть, и Большой Арал, южная часть, принадлежащая Узбекистану.

В Казахстане для спасения своей части Арала возвели дамбу от устья Сырдарьи до полуострава Кокарал. В результате уровень воды удалось поднять, соленость уменьшилась, в озеро заселили рыбу и возобновили рыбный промысел.

С Большим Аралом дела обстоят значительно хуже. В оставшихся водоемах соленость значительно выросла, в результате погибло все живое. Также солевые отложения на дне бывшего моря стали экологической катастрофой для региона. Ветры поднимают песок и соль, разносят ее по окрестностям. Климат стал более континентальным — зимой приходят морозы, летом жара. Среди местного населения увеличилась детская и материнская смертность, и это все на фоне значительно выросшей безработицы.

Правительство Узбекистана пытается бороться с этой проблемой, в первую очередь за счет озеленения. Высаживание растительности должно стабилизировать грунт, не давать ветрам разносить соль.

Есть и еще одна крупная проблема Арала. С 1940-х годов на тогда еще острове Возрождения располагался военный биохимический полигон. В лабораториях острова военные испытывали бактериологическое оружие на животных — крысах, собаках, овцах, обезьянах, лошадях.

Тут работали в возбудителями туляремии, сибирской язвы, тифа, чумы, бруцеллеза, оспы, ботулическим токсином. Закрыты объекты были лишь в 1992 году, а в 2001 — остров соединился с материком. Есть опасения, что захороненные в почве острова смертельно опасные микроорганизмы могли сохранить жизнеспособность, а местные грызуны могут разнести их в другие регионы.


© Ribalych.ru

Источник

Возрождение моря: Старый Арал умер, да здравствует Новый Арал

Еще недавно все, что было связано с Аралом вызывало только гнетущую боль и тяжкие вздохи. «Погубили люди Арал, погубили бездарно и окончательно». И так все было до последнего времени.

Сегодня Арал восстанавливается. Правда не в полном «объеме» и не таким, каким он был 50 лет назад. Но, то, что воссоздается прямо сегодня в Казахской степи позволяет надеяться на то, что уже очень скоро новый Арал перестанет ассоциироваться с нерациональностью и жадностью человечества, а станет одним из примеров, когда из по сути мертвой пустыни и почти мертвых остатков моря люди возродили нечто прекрасное и … полезное.

Все началось в 1970-х. Именно тогда впервые в прессе появились тревожные сообщения о том, что море-озеро посреди среднеазиатской пустыни – умирает. Именно тогда в УзССР была принята программа резкого увеличения площади поливных земель. Именно это решение привело к тому, что сток воды в Арал со стороны реки Амударьи начал быстро уменьшаться и впоследствии прекратился вовсе. Вся вода разбиралась производителями хлопка.

Нечто подобное, пусть и в меньших объемах происходило и в Казахстане, где в долине реки Сырдарьи (втором крупном источнике воды для Арала) также начало развиваться поливное земледелие. Правда, здесь это не приняло такого размаха, как в Узбекистане, а потому часть водного притока в море сохранилась.

Проекты по спасению

Еще во времена Союза главным проектом по спасению Арала был проект по разворачиванию части стока крупных сибирских рек на юг. Это позволило бы не только спасти уникальное море-озеро, но и помогло развитию поливного земледелия на всем протяжении нового канала.

Проект был даже для СССР чрезвычайно дорог, а после его распада о нем, естественно забыли. И спасение усыхающих стало делом рук самих усыхающих.

Руководство Узбекистана в лице так и не смененного после развала СССР Ислама Каримова просто махнуло рукой на проблемы не только моря. Но и жителей Каракалпакии, жизнь которой по мере нарастания экологической катастрофы превратилась в ужас. Пыле-солевые бури и более континентальный климат, а также упадок хозяйства региона мало интересовали официальный Ташкент.

Читайте также:  Где находится разноцветное море

И совсем было бы худо морю и не о чем было бы нам сегодня говорить, если бы точно также поступили казахи. Но Нурсултан Назарбаев решил за Арал бороться. И во многом именно ему мир сегодня во многом обязан даже не надеждой, а уверенностью в будущем уникального озера.

Но и в Казахстане в начале все было не очень.

Для начала, в чем состояла главная идея спасения. Ее суть состояла в следующем посыле. Если уж так получилось, что нельзя спасти все, надо спасти то, что можно. И далее по мере возможностей возвращать, а вернее воссоздавать, то, что уже потеряно. Первым делом нужно было «отсоединить» южную часть моря от северной, которую уже тогда назвали Малым Аралом.

Как уже было сказано выше, река Сырдарья в своем устье не пересохла, но она не могла насытить собой весь объем бывшего моря. Ее воды, через узкий 13 км пролив выливались на юг и растворялись в безбрежных песках новообразованной пустыни. Перекрыв этот участок невысокой (по проекту до 6 м) дамбой, можно было полностью перекрыть утечку воды, что позволило бы начать восстанавливать уровень Малого Арала, который к тому времени упал уже до отметки ниже 40 м от уровня абсолютного «нуля высот» (уровень Балтийского моря).

Работы были по возведению песчаной дамбы начаты в 1992 году, но уже в следующем 1993 году она была размыта. В 1997 году была проведена повторная попытка. На этот раз песчаную насыпь укрепили ЖБ плитами, но шторм 1999 года разрушил и это «гидротехническое сооружение».

Между тем, проблема усугублялась и к 2003 году уровень Арала упал до 30 м по «балтийской шкале». Руководство Казахстана поняло, что само оно с таким проектом не справится и было принято привлечь на помощь средства ЕБРР. Новый проект сильно отличался от предыдущих. По сути это было комплексное техническое решение включающее в себя не только сооружение прочной дамбы с системой сброса лишних вод на юг, но и по сути это было только первой частью большого мегапроекта по спасению Арала, путем сохранения на базе Малого Арала устоявшейся аральской экосистемы, с возможным дальнейшим расширением ее на юг по мере реализации второй его части (забегая на перед скажу, что к реализации этой второй части Казахстан приступил в марте 2018 года и она рассчитана на 5 лет).

В рамках первого этапа в 2005 году была окончена полноценная дамба – Кокаральская плотина. При этом Арал приятно удивил специалистов. Тех уровней, которых предполагалось достичь только в 2010 году, море-озеро достигло уже в 2007 году. И не только по уровню водной поверхности (42 метра по Балтийской шкале), но и по солености. К 2008 году она опустилась с 23 промилле, до 17, а сегодня уже находится на уровне ниже 10 (то есть даже ниже, чем в 1960-ом). Одновременно с этим до площадь воссоздаваемого моря выросла почти на треть (на 870 кв. км) до 3 100 кв. км, а запасы воды в 2,5 раза – до 27 куб. км. Вновь быстро стали расти популяции промысловых видов рыб, в т.ч. в море был вновь запущен осетр.

Микроклимат в регионе начал восстанавливаться, вместе с хозяйственным значением самого водоема. Если в начале 1990-х в Арале хозяйства выловили только 400 кг рыбы, то в 2010-ом уже более 11 тыс. тонн. И все это обошлось менее чем в 86 млн. долл. инвестиций.

Успехи первого этапа восстановления подтолкнули к более быстрой реализации второй части спасения — РРССАМ-2.

Итак, первый этап спасения позволил не только стабилизировать ситуацию, но и повернул все вспять. Но что делать с тысячами кв км. Новой пустыни, которая образовалась к югу от Кокаральской плотины. Также нужно было подумать об увеличении площади Северного Малого Арала до размеров хотя бы начала 1980-х.

Именно эти задачи и должен решить новый проект. Для начала нужно найти новые источники воды для наполнения. Других рек, как говорил товарищ Сталин, у нас для Вас нет, но новые технологии позволяют более рачительно использовать то, что есть. Именно поэтому важнейшей составной частью второго этапа по спасению Арала станет реконструкция всех гидротехнических сооружений по орошению долины реки Сырдарья. Будет создана новая дренажная система, и вся «лишняя» вода, вместо того, чтобы уйти в пески пустыни, станет стекать обратно в реку.

Читайте также:  Частные мини гостиницы азовское море

Вторым важным этапом станет наращивание на 6 метров Кокаральской плотины, что позволит поднять уровень воды в Северном Арале до 48 метров, что всего на 5 метров ниже уровня 1960 года. Это подведет море почти к Аральску, к которому будет прорыт судоходный канал

Третьей важной частью проекта будет создание на юге Северного Арала примерно 100 км по ширине зоны лесов и болот. То есть теперь предполагается не просто сбрасывать ее излишки в пустыню, а путем создания целой сети каналов перераспределить ее так, чтобы уже через 20-30 лет здесь появились невиданные ранее в этом регионе ландшафты и экосистемы.

При этом площадь моря вырастет еще в полтора раза до 4 600 кв. км, а его объем увеличится более чем в два раза до 59 куб. км. Будут воссозданы несколько прибрежных озерных экосистемы и т.д.

И все это, кроме, недовыросших на тот момент лесов можно будет иметь уже к 2030 году. Или даже раньше, если восстановление экосистем будет идти как и в первом случае «с опережением графика».

Вот такой уникальный эксперимент по воссозданию огромной экосистемы проходит сегодня в Казахстане. Отличный опыт.

А если к этому подключить усилия узбекской стороны, то можно будет подумать и о восстановлении южного Большого Арала. Но пока это только мечты.

Источник

Аральские ласки: как в Центральной Азии возрождают исчезнувший водоем

Ржавые советские корабли в мертвой бескрайней пустыне. Это не декорации для модного артхаусного кино, так выглядит знаменитое кладбище кораблей на границе Узбекистана и Казахстана. Скелеты судов напоминают, что когда-то здесь было Аральское море. Сейчас в регионе зона экологического бедствия: почву отравляют ядовитые соли, в воздухе бушуют песчаные бури. Власти среднеазиатских республик, впрочем, предпринимают усилия для спасения Приаралья. «Известия» разбирались в том, что делается для возвращения жизни.

Рыбаки в пустыне

В первой половине прошлого столетия Арал считался четвертым по площади озером мира. На побережье находились процветающие портовые города — Аральск и Муйнак, между которыми регулярно ходили рыболовные сейнеры. На земле местные жители выращивали клевер для скота и ячмень для себя. На пляжи приезжали туристы со всего Советского Союза.

Усыхать море начало в 1970-х. Падал уровень воды, гибла рыба. Поменялся климат — лето стало жарче, а зима холоднее. Сложности возникли даже с передвижением. Раньше главным транспортным средством была лодка. Теперь необходимостью стала машина, но дорог практически нет, поэтому бывшее морское дно бороздят внедорожники.

Берег Аральского моря в Узбекистане. 1973 год

Причина тяжелой ситуации — бурное развитие сельского хозяйства. В Узбекистане, Туркменистане и Казахстане в послевоенные годы развивалось хлопководство, которое требует больших объемов воды. Для орошения использовали ресурсы двух главных рек региона — Сырдарьи и Амударьи. Зимой вода накапливалась в водохранилищах, летом ее использовали для полива. Часть воды отводилась на поля по каналам. До Аральского моря доходили капли, которых на поддержание жизнедеятельности не хватало.

В советское время проблема Аральского моря замалчивалась. Общественность узнала о ней только в перестройку. В это время возникли известные проекты по переброске сибирских рек на юг. Реальной же помощи Арал так и не получил. В результате к 2003 году площадь поверхности водоема составляла около четверти от первоначальной, а объем воды — около 10%. Вода отступила от береговой линии на десятки километров.

Дефицитом воды сложности не ограничились. На бывшем морском дне остались отложения солей, смытых с полей сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов. По данным экологов, три-четыре раза в год происходят пыльные бури. Химикаты переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие растительности. Местное население страдает от респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также от расстройств пищеварения.

Заронили семена

В настоящее время на месте моря существует два изолированных водоема. Большое Аральское море расположено на границе Узбекистана и Казахстана. Воды Амударьи сюда не попадают, оно продолжает мелеть. Образуются острова и цепочки озер. Почти полностью отделился и стал отдельным озером бывший залив Чернышева, полностью отделился залив Тущыбас.

Руководство Узбекистана возродить водоем и не рассчитывает. Речь идет о том, чтобы сделать регион пригодным для жизни. Для этого, в частности, на дне бывшего моря высаживают солеустойчивые виды растений. Главное из них — саксаул. Его корни проникают на несколько метров в глубину, достигают воды и увлажняют почву. Благодаря этому появляется трава, цветы, а потом насекомые, птицы. Экосистема восстанавливается. Корневая система саксаула также закрепляет пески и препятствует песчаным бурям, не дает ветру поднимать пыль в воздух.

Читайте также:  Спортивный лагерь у моря для взрослых

В нынешнем посевном сезоне, который начался в середине декабря, планируется засеять колоссальную территорию в 700 тыс. га. «Несколько самолетов Ан-2 осуществляют аэропосев семян пустынных растений. Также на солончаках внедряется новейшая разработка узбекских ученых, позволяющая повысить приживаемость растений на сверхзасоленных почвах. Параллельно происходит посадка саженцев, которые были выращены в специальных питомниках», — говорит пресс-секретарь МЧС Узбекистана Мурад Садыков. Он добавляет, что работы активизируются после 24 декабря. В Приаралье мобилизуют тысячи единиц техники.

Рабочие фермерского хозяйства на хлопковом поле

Восстановлению водных ресурсов также способствуют изменения в экономике и сельском хозяйстве. Если в советские годы в республике собирали более 6 млн т хлопка, то теперь цифра составляет 3,5 млн т в год. Теперь больше выращивают менее влагоемкие зерновые сельхозкультуры и овощи. Производится модернизация мелиоративной системы. Некоторые каналы расчищают и бетонируют, устанавливают современные системы сбора воды. Всё это, впрочем, оказывает ограниченное воздействие на ситуацию. Стоимость полной модернизации оросительной системы — несколько миллиардов долларов. Такие деньги республика тратить не готова.

Морская болезнь

Казахстан сосредоточил свои усилия на Малом Аральском море, которое полностью расположено на территории страны. В 2005 году здесь закончили строительство 17-километровой Кокаральской плотины высотой 6 м и шириной около 300 м. Она отгородила водоем от остальной части моря. Благодаря дамбе сток Сырдарьи стал скапливаться лишь в этой части моря. Уровень воды повысился, соленость воды снизилась.

Появилась рыба. В начале 2000-х здесь из-за повышенной солености выживала только камбала. Объем промысла составлял 400 т в год. Сегодня водится 23 вида рыбы (сазан, судак, вобла, лещ). В год добывают 8–8,5 тыс. т. В ближайшее время живности станет еще больше. «В 2018 году выпустили 14,8 млн штук сеголетки и 420 тыс. двухлетки», — рапортует директор приаральского рыбопитомника Нуркабыл Куланов.

Но в последние же годы снова стали проявляться негативные тенденции. В 2018 году уровень воды упал более чем на метр. Площадь зеркала озера сократилась, объем воды за четыре года снизился на миллиард кубометров. Обеспокоенность происходящим в мае 2019 года выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, нижняя часть плотины Кокарал начала разрушаться. «Если не примем срочные меры, мы рискуем потерять Малый Арал. Накопленные до сегодняшнего дня 27 млрд кубометров воды не должны утечь впустую», — предупредил он.

При этом казахстанские власти уже несколько лет обещают начать новый этап восстановительных работ. В планах укрепление защитных дамб в Кызылординской области, спрямление русла и изменение дельты реки Сырдарьи, возрождение дельтовых озер. В результате море должно вернуться к городу Аральску, который когда-то был портом. На эти цели из госбюджета обещано $29 млн. Работы первоначально планировалось начать в 2014 году, но согласование продолжается до сих пор.

Просто добавь воды

Эксперты говорят, что скорого возрождения Арала ждать не стоит. Заведующий отделом физической географии и проблем природопользования Института географии РАН Андрей Птичников в беседе с «Известиями» не советует считать пустынные растения универсальным лекарством. «Они будут хорошо расти там, где осушка произошла в 1960-х годах. На территориях, которые высохли в 1970–1980-х, сохраняются глинистые отложения. Там соли не выветриваются, концентрация остается высокой. Там растениям будет тяжело», — говорит эксперт.

Солончак на месте высохшего дна Аральского моря

По словам Птичникова, Арал долгие годы будет огромным солончаком. «На помощь могли бы прийти жесткие меры — например, введение платы за воду. Это позволило бы экономить водные ресурсы. Но государства региона на это не пойдут, так как против выступит население. В нынешней же ситуации модернизация ирригационных систем идет медленно, воду тратят расточительно. Поэтому и улучшений ждать не стоит», — заключает собеседник.

Заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов подчеркивает, что вернуть к жизни Аральское море в первоначальном виде возможно только через столетия. «Необходимо сосредоточиться на минимизации вреда для окружающей среды. Для этого надо подать воду. Для его консервации в нынешнем состоянии требуется 10–15 млрд кубометров в год. Сейчас поступает около 5 млрд кубометров», — сообщает эксперт. По словам Завьялова, возможных источников воды всего два. «Надо либо уменьшить потери в сельском хозяйстве, быту, либо просить Россию перебросить свою воду. Второй вариант наша общественность воспринимает в штыки, но я с этим не совсем согласен. Во-первых, речь идет об отводе незначительной части стока Иртыша. Во-вторых, Россия сама часто страдает от паводков, наводнений», — отмечает Завьялов.

Источник

Adblock
detector