Меню

Аральское море мировая проблема

Экологические проблемы Аральского моря

Когда-то Аральское море было четвертым по величине соленым озером, в его водах ловили 60 тысяч тонн рыбы. Но потом началось активное развитие орошаемого земледелия. Арал, окруженный пустынями и питающийся практически только за счет стока рек Сырдарьи и Амударьи, начал мелеть. Озеро-море было в принципе неглубоким (по 10-15 метров), в нем было много отмелей и островов. Осадки дают приток всего в 100 мм в год, а испаряется в условиях жаркого климата в 12 раз больше, чем выпадает дождей.

Экологические проблемы Аральского моря в первую очередь связаны с практически полностью прекратившимися поставками воды из рек-доноров. Эти воды разбираются для орошения сельскохозяйственных земель. А Арал в таких условиях начал мелеть. В результате обнажилось дно, покрытое слоем соли.

С 1989 года Аральское море разделилось на два отдельных—Малое (Северное) и Большое (Южное) Аральское море. Сейчас объем воды этих морей не превышает 10% от первоначального.

В результате обмеления и увеличения солености воды произошло вымирание значительной части флоры и фауны Арала, рыбохозяйственное значение моря утрачено, закрыты порты Муйнак, Аральск, Казахдарья. Бывшее дно моря и ближайшие территории превратились в огромную соленую пустыню. Ветер поднимает эту соль, а также пыль, пыльные бури накрывают 200-300 километровыми шлейфами города Челкар, Байконур, Кзыл–Орду, Нукус.

Но на этом экологические проблемы Аральского моря не ограничиваются. Кроме обычной морской соли в отложениях моря значительную часть занимают удобрения и ядохимикаты (в частности пестициды) смытые реками в озеро. Они так же поднимаются в воздух, что негативно сказывается на здоровье населения.

Сейчас активно идет восстановление Малого Арала: построена дамба, позволяющая удержать сток реки в одном бассейне, там восстанавливается фауна, уже организован промышленный вылов рыбы.

Источник

Аральское море: проблемы глобального масштаба

Еще до начала шестидесятых годов ХХ столетия Аральское море было в мире четвертым по величине озером. Началось все с интенсивного забора воды для орошения хлопковых и рисовых полей из рек, питающих Арал – Амударьи и Сырдарьи, что до критической отметки снизило наполнение моря. И тогда, в начале шестидесятых, был запущен уже необратимый вспять процесс высыхания… С этого времени начались проблемы Аральского моря.

В 1989 году Арал распался на 2 изолированных водоема – Большое Аральское море, принадлежащее Узбекистану и Малое Аральское море – Казахстану. К 1996 году оно потеряло ¾ своего водного объема, и основная масса жителей вынуждена была покинуть этот район. К 2003 – объем воды составил всего около 10%, а площадь его поверхности – около четверти от первоначальной. Береговая линия отошла на 100-150км, соленость воды выросла в два с половиной раза. Образовавшаяся на месте когда-то глубоководного моря песчано-солончаковая пустыня, площадью 38000 км2, была названа Аралкумом.

После отступившего моря осталось сухое морское дно, покрытое солью и отложениями сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов, смытых в свое время с местных полей. Частые пыльные бури, характерные для пустыни, поднимают все это в воздух и разносят на огромные территории. Пыль порой распространяется на расстояния до 700-800км и доходит до таких российских регионов, как Челябинская и Оренбургская области. Вдыхание такой ядовитой пыли подрывает здоровье людей, снижает иммунитет, ведет к аллергическим реакциям и многим другим опасным заболеваниям. Местное население, как свидетельствуют медицинские эксперты, страдает от широко распространенных респираторных заболеваний, расстройств пищеварения, рака пищевода и горла, анемии. Участились случаи заболевания почек, печени и глазных болезней.

Арал когда-то был богатейшим поставщиком морепродуктов. Сейчас уровень солености в нем настолько велик, что многие виды рыб погибли. Самым распространенным обитателем в последние годы тут оставалась черноморская камбала, завезенная в 70-е годы, которая наиболее приспособлена к жизни в соленых морских водах, но к 2003 г. исчезла и она: соленость воды в 2-4 раза стала превышать привычную для неё морскую среду. В тканях вылавливаемых ныне рыб нередко обнаруживают слишком высокий уровень пестицидов и это, естественно, также сказывается на здоровье приаральцев. Рыболовная и перерабатывающая промышленность угасает, и население остается без работы…

Читайте также:  Организация полетов над морем правила организации

Экологические проблемы Аральского моря коснулись не только Приаралья. С высохшей поверхности ежегодно разносится более 100 тыс. тонн соли и тонкодисперсной пыли с примесью различных ядов и химикатов, оказывая губительное влияние на все живое вокруг. Усилению эффекта загрязнения способствует тот факт, что Аральское море расположено на пути сильного струйного течения воздуха, который способствует выносу пыли в высокие слои атмосферы, так что неудивительно, что следы солевых потоков наблюдаются в Европе и даже в (кто бы подумал!) Северном Ледовитом океане.

С понижением уровня воды в Арале понизился уровень и грунтовых вод, ускоривший процесс опустынивания окружающей местности. Начиная с середины 1990-х годов, вместо пышной зелени кустарников, деревьев и трав здесь виднеются лишь редкие пучки растений (галофитов и ксерофитов), приспособленных к сухим и засоленным почвам. Млекопитающих и птиц, при этом, сохранилось не более половины местных видов. Климат в пределах 100-километровой зоны от первоначальной линии берега, изменился: зимой стало холоднее, летом – жарче, понизился уровень влажности воздуха, что, естественно, сказалось на количестве атмосферных осадков, стали чаще наблюдаться засухи и продолжительность вегетационного периода уменьшилась.

Разрушить природную среду можно очень быстро, а восстановление её – процесс долгий и тяжелый. Полное восстановление Аральского моря, увы, уже невозможно, но предпринимаются попытки (и небезуспешные) восстановления северного – Малого Арала. Правительство Казахстана при помощи Всемирного банка принимает меры, чтобы повысить в нем уровень воды и, тем самым, уменьшить ее соленость.

Источник

Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения

Сегодня большинство морей находятся в сложном экологическом положении, но в наиболее катастрофическом состоянии находится Аральское море. Главной проблемой Арала стала стремительная потеря водных масс.

За последние пятьдесят лет площадь Аральского моря сократилась в шесть раз, а биологическое разнообразие не уменьшилось, а практически исчезло. Какие еще существуют проблемы в Аральском море, и может ли человек спасти Арал от гибели, рассмотрим далее.

Главные проблемы Арала

Гибель Аральского моря может иметь непредсказуемые последствия не только для Казахстана и Узбекистана, но и всей Европы. Большой Арал полностью высох в 2014 году, а временный разлив вод, произошедший весной 2015 года, не смог остановить необратимый процесс обмеления. Сегодня власти Казахстана перебросили все имеющиеся ресурсы на восстановление Малого (Северного) Арала.

С древних времен Аральское море привлекало человека и становилось центральным объектом для ведения хозяйственной деятельности. Арал наполнялся водами рек Амударья и Сырдарья, однако, в прошлом столетии были возведены специальные оросительные каналы, и воды этих рек начали использовать для полива земельных участков. Эксперты утверждают, что постройка каналов стала главной причиной высыхания Аральского моря. Также были построены водохранилища, что забирали дополнительный объем речной воды, в которой нуждался бассейн Аральского моря.

В бассейн Арала поступало гораздо меньше воды, отчего ее уровень стал стремительно падать. Площадь Аральского моря сократилась в несколько раз, что повлекло за собой гибель морских обитателей. Потеря воды – одна из проблем, которая усугубила ситуацию и способствовала развитию других процессов. Ранее единое морское пространство было поделено на два водоема. Значительно повысился уровень солености вод Аральского моря, что негативно сказалось на флоре и фауне, так как далеко не все морские жители адаптировались к более соленой воде.

Читайте также:  Пляжи балтийского моря ленинградской области

Рыба начала стремительно вымирать, и это отразилось на рыбном промысле в водах Арала. На сегодняшний день регион испытывает острую нехватку питьевой воды, так как колодцы и озера, которые питали воды моря, попросту высохли. Внушительная площадь морского дна высохла, и затянулась песком. Усыхание Арала вызвало существенное ослабление отепляющего эффекта в зимний период и охлаждающего эффекта, которое оно оказывало на окружающую территорию, в летние дни. В результате сильно повысилась засушливость, а климат стал резко континентальным. Кроме того, на 50% сократилась численность млекопитающих и пернатых, обитающих вблизи Аральского моря.

Учеными доказано, что совокупность всех факторов экологического кризиса обусловила ухудшение состояния здоровья жителей Приаралья. На сегодняшний день существует целый комплекс проблем, имеющих масштабный характер и несущих угрозу для ведения хозяйственной деятельности и здоровья местного населения. По всей территории Приаралья утрачено качество водных и земельных ресурсов, а также нарушена целостность экосистем. Навсегда исчезли заливы Аджибай, Рыбацкий, Бозколь и Каратма.

Решение проблем Арала

Можно ли еще спасти Аральское море от пересыхания? Если не медлить и проработать единый комплекс мер, то такой исход вполне возможен. Ранее уже была построена специальная плотина, отделяющая Большой Арал от Малого. Малое Аральское море снова пополняется водами Сырдарьи, и на данном этапе уровень воды в море повысился на 42 метра. Такой шаг также повлиял на соленость воды – она уменьшилась, что, в свою очередь, позволило выращивать рыб в водах Арала. Появилась уникальная возможность восстановить экосистему Аральского моря, что дает надежду на светлое будущее жителям Приаралья.

Возрождение Арала – это сложный процесс, требующий большого количества финансов и государственного контроля. Сегодня проблемы Аральского моря активно освещаются в СМИ и научных кругах, поэтому существенно увеличиваются шансы на возрождение экосистемы Аральского моря. Важно создать единую водную стратегию и систему мониторинга, что позволили бы поэтапно прийти к единой цели. Также важно повысить эффективность использования воды и уделить внимание вопросам, связанным с бедностью населения Приаралья, что неразрывно связана с существующей экологической катастрофой. Несомненно, жизнь Арала в руках человека, и чем быстрее мы это поймем, тем скорее Приаралье засияет новыми красками.

Источник

Как умирало Аральское море: Одна из самых ужасных экологических катастроф современного мира

Поднимая на собственной свадьбе с мадам Грицацуевой тост за ирригацию Узбекистана, Остап Бендер вряд ли задумывался о возможном печальном будущем Аральского моря. Но именно бездумная ирригация Среднеазиатских республик, проводимая в Советском Союзе, привела в конечном итоге к практически полному исчезновению этого водоема, а заодно и к экологической катастрофе.

Примерно полвека назад Аральское море считалось 4 по величине озером на нашей планете. Однако в 60-е годы начался интенсивный отбор воды для ирригации, целью которго было наращивание посевных площадей хлопка. На протяжении тысячелетий размеры Арала сильно менялись, поскольку случалось так, что Амударья изменяла течение и уходила к Каспийскому морю, но спустя время она возвращалась и Аральское море восстанавливало площадь своего зеркала. Сейчас из-за ирригации сток Амударьи и Сырдарьи очень сильно сократился, подземные источники, плюс дождь и снег не способны покрыть испарение. Это привело к тому, что количество воды в озере постоянно сокращается, зато ее соленость растет.

До 1985 года проблему Аральского моря скрывали от советских граждан. Первым до широкой общественности правду решил донести Михаил Горбачев. Многие люди были шокированы узнав о критической обстановке вокруг Арала, но никто не пожелал сократить отбор воды от Амударьи и Сырдарьи.

Конец 80-х годов для Аральского моря означал фактически, что оно прекратило существование как единое целое. Озеро четко разделилось на 2 части — Малый Арал на севере и Большой Арал на юге. В 2007 году Большой Арал четко разделился на 2 части, которые соединялись небольшим перешейком. Объем большого Арала упал до 75 км3 вместо былых 708. В то же время соленость воды поднялась с 14 до примерно 100 г/л. Сейчас на месте южной части Аральского моря образовалась пустыня Аралкум. От крупного порта Аральск береговая линия ушла примерно на 100 км.

Читайте также:  Море помнит все наизусть кавер

В русло Амударьи и Сырдарьи поступают сточно-дренажные воды с полей. А эти поля еще в советское время были изрядно покрыты ядохимикатами и прочими удобрениями. Сейчас они размещаются в виде отложений на бывшем дне Аральского моря. Общая площадь заражения составляет примерно 54 тыс км2. Причем мощные ветра, дующие над Аралкумом, переносят вредные соединения на большие расстояния. У местного населения резко выросло количество респираторных заболеваний, онкологических и других заболеваний.

Высыхание Аральского моря имело катастрофические последствия для его обитателей, а также жителей прибрежной территории. Поскольку резко уменьшился сток рек, то прекратились весенние паводки, которые раньше снабжали низовья Амударьи и Сырдарьи полезными отложениями и пресной водой. В итоге практически полностью прекратилась сельскохозяйственная деятельность в низовьях этих рек. Раньше в дельтах рек водилось 32 вида рыб, теперь их осталось только 6.

До начала катастрофического падения уровня Аральского моря на его берегах имелось 2 крупных порта — Муйнак и Аральск, сейчас море ушло, оставив после себя ржавые остовы кораблей. В начале 60-х годов в Арале вылавливалось около 40 тыс. тонн промысловой рыбы. Возрастающая соленость озера привела к гибели промысловой рыбы. Дольше всех продержалась завезенная с черного моря камбала, но и она исчезла из Большого Арала к 2003 году. Прекращение вылова рыбы нанесло мощнейший удар по всей инфраструктуре приаралья — было потеряно около 60 тыс. рабочих мест.

Движение судов на Арале прекратилось, хотя его пытались какое-то время поддерживать путем подведения судоходных каналов к Муйнаку и Аральску, однако это стало экономически нецелесообразным. Обмеление Арала привело к падению уровня грунтовых вод. Если раньше побережье Аральского моря во многих местах было покрыто густой зеленью, тог теперь практически везде пустыни, уцелели только травы, приспособленные к засоленным почвам. Поменялся и климат местности — зимы стали холоднее, а летние температуры выше. Сильно сократилось количество атмосферных осадков, нередкостью стали засухи. Сокращение растительности привело и к резкому сокращению количества млекопитающих и птиц, обитающих в районе водоема. Считается, что число видов птиц и млекопитающих уменьшилось на половину, при сопутствующем резком падении их поголовья.

На острове Возрождения в Советском Союзе проводились опыты по созданию бактериологического оружия. Поскольку подобные разработки были запрещены международными договорами, то и велись в секретных лабораториях. Со временем на острове вырос небольшой закрытый город. Распад Советского Союза привел к ликвидации секретного полигона, вот только вывезти много ценного оборудования не смогли. Все мало-мальски ценное в довольно непродолжительный срок разворовали мародеры. В 2001 году остров Возрождения соединился с большой землей, теперь местные жители опасаются, что боевые микроорганизмы сохранили свою жизнеспособность и угрожают эпидемиями. Особое опасение вызывают зараженные грызуны — они способны распространить заболевания в другие регионы.

Сейчас полностью восстановить Аральское море практически невозможно — для этого требуется примерно 16 млрд. долларов на модернизацию системы ирригации и увеличение в 4 раза суммарного годового стока Амударьи и Сырдарьи. Однако среднеазиатские государства денег на модернизацию ирригации не имеют, зато намерены еще увеличить отбор воды из рек, чтобы наращивать посевные площади хлопка.

Источник

Adblock
detector