Меню

Аральское море наполняется водой

Загадка Аральского моря: куда исчезает и как снова появляется водоем

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Дом щитомордника

На островах и берегах этого моря живет много представителей животного мира, что делает это место уникальным. Особое внимание ученых и исследователей привлек щитомордник Палласа. Это змея, широко распространенная в казахских степях.

В 1874 г. Владимир Аленицын в процессе Арало-Каспийской экспедиции, передвигаясь на парусной небольшого размера барже, побывал на всех островах, расположенных в Аральском море. Он изучил побережье водоема и описал его. В первую очередь ученому был интересен именно животный мир, который вроде бы ничем особенным не отличается, да и разнообразие его невелико.

Тем не менее, в своем отчете, опубликованном в 1876 г., и названном «Гады островов и берегов Аральского моря», ученый указывает, что родина обыкновенного щитомордника именно на Арале. И он выступает наиболее молодым из всех представителей этого рода. В докладе ученый подчеркнул, что щитомордник с одной стороны стал местом формирования своего вида, а с другой – неким индикатором трансгрессий водоема и его регрессий.

2. Когда нет вины человека

В девятнадцатом веке ученые, изучив геологические данные и особенности живности, вынесли предварительный вердикт, что ранее Аральское море уже высыхало, а потом возвращалось в свое обычное состояние. Но в процессе этих метаморфоз его береговая линия регулярно менялась. Спустя десятилетия уже в середине прошлого века, беря во внимание исторические данные и применяя имеющееся на то время специальное оборудование, ученые сделали вывод, что особенностью Арала является не только смена линии берегов, но и абсолютное исчезновение с последующим появлением.

В ходе исследований было выяснено, что за последние пять тысяч лет трансгрессия Аральского моря или насыщение его водой с последующей регрессией (высыханием или падением уровня воды) наблюдались семь раз. Историческими фактами являются метаморфозы с Аралом, произошедшие в последние две тысячи лет. В итоге ученые, изучив всю возможную информацию, пришли к выводу, что жизненный цикл моря составляет в среднем от 650 до 700 лет.

Получается, что сегодняшняя картина – не что иное, как очередная «смерть» водоема – регрессия. После этого последует трансгрессия – море снова «оживет», только берега у него будут уже другими. Предыдущее аналогичное явление, которое описано в исторических источниках, наблюдалось в четырнадцатом веке. Именно тогда началась трансгрессия – быстрое прибытие воды. Население Арал-Асар в спешке покинуло свое поселение. В следующие 700 лет данное место находилось под водой на глубине двадцати метров. Сейчас здесь просто степь.

3. Какое отношение ко всему этому имеет Каспийское море

В связи с описанной закономерностью с исчезновением воды и отсутствием связи с перекрытием двух крупных рек возникает вопрос, куда вода уходит и откуда появляется снова, причем настолько стремительно.

По сути, это простой и одновременно с тем сложный вопрос. Если верить гипотезе, выдвинутой в середине прошлого столетия, два моря, Аральское и Каспийское, сообщаются друг с другом при помощи проходящих под плато Устюрт карстовых полостей. Получается эффект сообщающихся сосудов. То, что они на самом деле существуют, ни у кого не вызывает сомнений. Ярким доказательством выступают провалившиеся самым неожиданным образом под землю буры и провалы, образующиеся на плато. Но вот огромнейшая протяженность этих полостей воспринимается учеными с долей скептицизма.

Но и здесь возникает ряд вопросов. Прежде всего это касается уровня двух морей. Каспий находится ниже Арала, потому вода могла бы полностью перелиться в Каспийское море и обратного эффекта уже не последовало бы. С другой стороны, плотность воды Арала растет в соответствии с его высыханием и в этом случае ситуация меняется с точностью до наоборот. То есть наблюдается взаимосвязь между двумя морями: при падении уровня воды в Каспие повышается уровень воды в Арале и в обратном порядке. Также ученые предполагают подобную взаимосвязь двух озер – Хубсугул и Байкала.

4. Общественный строй никакого отношения к ситуации не имеет

Исходя из всех фактов, становится понятно, что деятельность человека ни во времена Советского Союза, ни после к происходящему с Аральским морем отношения не имеет. Но негативные последствия в данном случае наблюдаются. Обнажившееся дно отдыхающего водоема содержит ядовитую почву. Сюда десятилетиями сносились пестициды и различные химикаты, которых те же семьсот лет назад не было и в помине.

Когда же вернется Аральское море из своего «отпуска». Вполне возможно, что уже скоро. Ученые фиксируют постепенное снижение уровня воды в Каспийском море, начиная с 1996 г. А это значит, что с этого же момента второй водоем готовится к своему возвращению. В последние годы показатели Арала остаются стабильными, что говорит о прекращении процесса высыхания. Вполне возможно, что к середине нашего столетия Аральское море начнет стремительно возрождаться, чтобы снова исчезнуть с лица земли через очередные семьсот лет.

Читайте также:  Какое российское море не замерзает

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Возрождение моря: Старый Арал умер, да здравствует Новый Арал

Еще недавно все, что было связано с Аралом вызывало только гнетущую боль и тяжкие вздохи. «Погубили люди Арал, погубили бездарно и окончательно». И так все было до последнего времени.

Сегодня Арал восстанавливается. Правда не в полном «объеме» и не таким, каким он был 50 лет назад. Но, то, что воссоздается прямо сегодня в Казахской степи позволяет надеяться на то, что уже очень скоро новый Арал перестанет ассоциироваться с нерациональностью и жадностью человечества, а станет одним из примеров, когда из по сути мертвой пустыни и почти мертвых остатков моря люди возродили нечто прекрасное и … полезное.

Все началось в 1970-х. Именно тогда впервые в прессе появились тревожные сообщения о том, что море-озеро посреди среднеазиатской пустыни – умирает. Именно тогда в УзССР была принята программа резкого увеличения площади поливных земель. Именно это решение привело к тому, что сток воды в Арал со стороны реки Амударьи начал быстро уменьшаться и впоследствии прекратился вовсе. Вся вода разбиралась производителями хлопка.

Нечто подобное, пусть и в меньших объемах происходило и в Казахстане, где в долине реки Сырдарьи (втором крупном источнике воды для Арала) также начало развиваться поливное земледелие. Правда, здесь это не приняло такого размаха, как в Узбекистане, а потому часть водного притока в море сохранилась.

Проекты по спасению

Еще во времена Союза главным проектом по спасению Арала был проект по разворачиванию части стока крупных сибирских рек на юг. Это позволило бы не только спасти уникальное море-озеро, но и помогло развитию поливного земледелия на всем протяжении нового канала.

Проект был даже для СССР чрезвычайно дорог, а после его распада о нем, естественно забыли. И спасение усыхающих стало делом рук самих усыхающих.

Руководство Узбекистана в лице так и не смененного после развала СССР Ислама Каримова просто махнуло рукой на проблемы не только моря. Но и жителей Каракалпакии, жизнь которой по мере нарастания экологической катастрофы превратилась в ужас. Пыле-солевые бури и более континентальный климат, а также упадок хозяйства региона мало интересовали официальный Ташкент.

И совсем было бы худо морю и не о чем было бы нам сегодня говорить, если бы точно также поступили казахи. Но Нурсултан Назарбаев решил за Арал бороться. И во многом именно ему мир сегодня во многом обязан даже не надеждой, а уверенностью в будущем уникального озера.

Но и в Казахстане в начале все было не очень.

Для начала, в чем состояла главная идея спасения. Ее суть состояла в следующем посыле. Если уж так получилось, что нельзя спасти все, надо спасти то, что можно. И далее по мере возможностей возвращать, а вернее воссоздавать, то, что уже потеряно. Первым делом нужно было «отсоединить» южную часть моря от северной, которую уже тогда назвали Малым Аралом.

Как уже было сказано выше, река Сырдарья в своем устье не пересохла, но она не могла насытить собой весь объем бывшего моря. Ее воды, через узкий 13 км пролив выливались на юг и растворялись в безбрежных песках новообразованной пустыни. Перекрыв этот участок невысокой (по проекту до 6 м) дамбой, можно было полностью перекрыть утечку воды, что позволило бы начать восстанавливать уровень Малого Арала, который к тому времени упал уже до отметки ниже 40 м от уровня абсолютного «нуля высот» (уровень Балтийского моря).

Работы были по возведению песчаной дамбы начаты в 1992 году, но уже в следующем 1993 году она была размыта. В 1997 году была проведена повторная попытка. На этот раз песчаную насыпь укрепили ЖБ плитами, но шторм 1999 года разрушил и это «гидротехническое сооружение».

Между тем, проблема усугублялась и к 2003 году уровень Арала упал до 30 м по «балтийской шкале». Руководство Казахстана поняло, что само оно с таким проектом не справится и было принято привлечь на помощь средства ЕБРР. Новый проект сильно отличался от предыдущих. По сути это было комплексное техническое решение включающее в себя не только сооружение прочной дамбы с системой сброса лишних вод на юг, но и по сути это было только первой частью большого мегапроекта по спасению Арала, путем сохранения на базе Малого Арала устоявшейся аральской экосистемы, с возможным дальнейшим расширением ее на юг по мере реализации второй его части (забегая на перед скажу, что к реализации этой второй части Казахстан приступил в марте 2018 года и она рассчитана на 5 лет).

Читайте также:  Миг 31 сопроводил самолет разведчик ввс сша над чукотским морем

В рамках первого этапа в 2005 году была окончена полноценная дамба – Кокаральская плотина. При этом Арал приятно удивил специалистов. Тех уровней, которых предполагалось достичь только в 2010 году, море-озеро достигло уже в 2007 году. И не только по уровню водной поверхности (42 метра по Балтийской шкале), но и по солености. К 2008 году она опустилась с 23 промилле, до 17, а сегодня уже находится на уровне ниже 10 (то есть даже ниже, чем в 1960-ом). Одновременно с этим до площадь воссоздаваемого моря выросла почти на треть (на 870 кв. км) до 3 100 кв. км, а запасы воды в 2,5 раза – до 27 куб. км. Вновь быстро стали расти популяции промысловых видов рыб, в т.ч. в море был вновь запущен осетр.

Микроклимат в регионе начал восстанавливаться, вместе с хозяйственным значением самого водоема. Если в начале 1990-х в Арале хозяйства выловили только 400 кг рыбы, то в 2010-ом уже более 11 тыс. тонн. И все это обошлось менее чем в 86 млн. долл. инвестиций.

Успехи первого этапа восстановления подтолкнули к более быстрой реализации второй части спасения — РРССАМ-2.

Итак, первый этап спасения позволил не только стабилизировать ситуацию, но и повернул все вспять. Но что делать с тысячами кв км. Новой пустыни, которая образовалась к югу от Кокаральской плотины. Также нужно было подумать об увеличении площади Северного Малого Арала до размеров хотя бы начала 1980-х.

Именно эти задачи и должен решить новый проект. Для начала нужно найти новые источники воды для наполнения. Других рек, как говорил товарищ Сталин, у нас для Вас нет, но новые технологии позволяют более рачительно использовать то, что есть. Именно поэтому важнейшей составной частью второго этапа по спасению Арала станет реконструкция всех гидротехнических сооружений по орошению долины реки Сырдарья. Будет создана новая дренажная система, и вся «лишняя» вода, вместо того, чтобы уйти в пески пустыни, станет стекать обратно в реку.

Вторым важным этапом станет наращивание на 6 метров Кокаральской плотины, что позволит поднять уровень воды в Северном Арале до 48 метров, что всего на 5 метров ниже уровня 1960 года. Это подведет море почти к Аральску, к которому будет прорыт судоходный канал

Третьей важной частью проекта будет создание на юге Северного Арала примерно 100 км по ширине зоны лесов и болот. То есть теперь предполагается не просто сбрасывать ее излишки в пустыню, а путем создания целой сети каналов перераспределить ее так, чтобы уже через 20-30 лет здесь появились невиданные ранее в этом регионе ландшафты и экосистемы.

При этом площадь моря вырастет еще в полтора раза до 4 600 кв. км, а его объем увеличится более чем в два раза до 59 куб. км. Будут воссозданы несколько прибрежных озерных экосистемы и т.д.

И все это, кроме, недовыросших на тот момент лесов можно будет иметь уже к 2030 году. Или даже раньше, если восстановление экосистем будет идти как и в первом случае «с опережением графика».

Вот такой уникальный эксперимент по воссозданию огромной экосистемы проходит сегодня в Казахстане. Отличный опыт.

А если к этому подключить усилия узбекской стороны, то можно будет подумать и о восстановлении южного Большого Арала. Но пока это только мечты.

Источник

Аральское море или Аралкум? Что происходит с озером сегодня 09 августа 2019, 13:56

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:
  • Google News
  • Яндекс Новости
  • Email рассылка
  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира

Аральское море, съемки с квадрокоптера. Фото©QazaqGeography

Что происходит с Аральским морем? Каковы прогнозы ученых? Какие действия необходимы, чтобы сохранить Арал? На эти и другие вопросы искали ответы участники экспедиции «Арал-2019», которая состоялась в мае этого года, сообщает Tengrinews.kz.

Истоки проблемы

До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Тысячи лет море было словно оазис в пустыне, однако с 1960-х годов уровень воды стал быстро снижаться. Стремительное падение уровня Аральского моря началось в 1961 году, и уже к 1989 году он снизился почти на 14 метров. Водоем распался на Северное (Малое) и Южное (Большое) моря, разъединенные узким проливом. Соленость воды в озере возросла до 63-67 промилле, что в два раза превышает среднюю соленость Мирового океана.

Одна из причин истощения ресурсов свежей воды в озере — забор воды на орошение полей хлопчатника и загрязнение стока двух великих среднеазиатских рек Сырдарьи и Амударьи, в результате чего произошло резкое падение уровня озера.

Наглядно демонстрируют картину высыхания Аральского моря снимки из космоса.

Аральское море сегодня

Читайте также:  Микрорайон у реки моря

Экологическая катастрофа произошла, однако не стоит прощаться с Аральским морем. Более 10 лет назад для регулирования уровня воды в Малом море была построена Кокаральская плотина, которая защитила Северное (Малое) Аральское море от высыхания.

Благодаря строительству плотины сегодня в Северном (Малом) Арале уровень воды повысился более чем на 10 метров, соленость и минерализация воды понизилась, была восстановлена популяция рыб (лещ, сазан, аральский осетр) из рыбопитомника, которую сегодня ловят местные рыбаки.

Сегодня Аральское море требует пристального внимания ученых. Это жизненно важно, чтобы успеть вовремя отреагировать на возможные проблемы. С этой целью республиканское общественное объединение QazaqGeography каждый год организует научные экспедиции на Арал.

О том, как проходила экспедиция 2019 года и о первых результатах, Tengrinews.kz рассказали организаторы и участники поездки.

Лайош Ворош, профессор гидробиологии Экологического центра Венгерской академии наук:

«Я был первым, кто начал изучать мельчайшие водоросли, размером всего в один микрон. В Центральной Европе я был первопроходцем в этой области исследований. Они чрезвычайно важны и производят до 50 процентов кислорода всей биосферы. Мельчайшие водоросли помогают в культивации до половины всей сельскохозяйственной продукции. Поэтому их ценность выше, чем, например, ценность тропических ливней. И мне повезло обнаружить эти водоросли в нашем море, рассмотреть их под микроскопом.

У меня многолетний опыт в исследовании озер, и могу сказать, что качество воды в вашем озере очень высокое. Мы можем сравнивать разные районы озера Арал. В мелкой части озера и на большой глубине обитают разные виды. Думаю, что проблема не в качестве воды. У вас хорошая, чистая вода, но ее недостаточно».

Наталья Бартенева, профессор департамента биологии Nazarbayev University, научный руководитель экспедиции «Арал-2019»:

«Нашей задачей было оценить восстановление Арала, сделать гидрохимический анализ, исследовать биологические параметры экосистемы на севере и юге и сравнить их. Как показали исследования, на Северном Арале все восстанавливается, соленость воды уменьшилась до 0,6 — 0,8 процента. Там появилась рыба, и рыбаки из местных аулов вовсю ее ловят.

К сожалению, на Южном Арале продолжается высыхание. Из-за высыхания образуются острова и цепочки озер. В той части Большого Арала, что на границе Казахстана и Узбекистана, формируются мели и острова. Очень интенсивно идет высыхание залива Чернышева, скорее всего, он отделится от Большого Арала. Как с этим бороться? Этот вопрос обсуждали недавно на экологическим конгрессе. Один из вариантов — это строительство южной дамбы. Главное — проблему нужно озвучивать и обсуждать, чтобы было понятно, что она еще не решена».


Протока, соединяющая Южный и Северный Арал, май 2019

Нуржан Алгашов, директор департамента научной и экспедиционной деятельности QazaqGeography, организатор экспедиции:

«Экспедиция на Аральское море — 2019 была организована республиканским общественным объединением QazaqGeography совместно с Назарбаев Университетом. Мы выехали 12 мая и за 17 дней проехали свыше 4 тысяч километров. Основной целью было изучение Аральского моря, на что мы потратили больше половины всех экспедиционных дней. В отличие от экспедиции 2018 года, были добавлены точки отбора воды (более 20 проб).

Многие казахстанцы думают, что озера или моря Арал уже не существует. На самом деле это не так. Северный Арал восстанавливается. Там вода практически до горизонта, есть рыба, которую ловят рыбаки. Сейчас Северный Арал живет.

Это мировая экологическая проблема, а не только проблема Казахстана. Четвертое по размерам озеро в мире превратилось в отдельные водоемы. Солевые бури доносят песок и соль на тысячи километров. Соль доходит до ледников Тянь-Шаня, то есть это влияет на таяние ледников. Проблема серьезная, и мы рады, что мы в какой-то мере способствуем ее решению, поскольку решения должны приниматься на основе научных данных, которым мы собираем».

Жанат Айтхожин, фотограф, главный менеджер по экспедиционной деятельности департамента научной и экспедиционной деятельности QazaqGeography:

«Аральское море вызывает смешанные чувства, потому что это большая трагедия. Но пейзажи поражают: высохшее море, дно, ракушки, чинки… И красиво, и страшно одновременно. Вообще, в Казахстане очень много красивых мест, здесь можно увидеть все: степи, пустыни, горы, моря, реки, озера, леса — все это есть. И в последние дни экспедиции, когда мы уже заезжаем в цивилизацию, начинаешь видеть эту всю суету… Там, в степи, в пустыне этого нет».

Жана Рустем, председатель правления QazaqGeography:

«Экспедиции — это одно из направлений деятельности QazaqGeography. Мы уже организовали 14 экспедиций, в числе которых последняя поездка на Арал. Если говорить о задачах QazaqGeography, то мы стремимся, чтобы как можно больше граждан Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья узнавали о Казахстане. Мы будем показывать все достопримечательности, не только сакральные, а уникальные места. У нас действительно огромная страна, есть что показать. Развивать внутренний и въездной туризм».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector