Меню

Аральское море причины высыхания кратко

Аральская катастрофа, причины и последствия гибели одного из самых крупных водоемов.

Аральское море когда то было четвертым по величине озером в мире. Некогда огромное водное пространство превратилось в засушливую пустыню, и лишь ржавые остовы кораблей напоминают о том, что когда то здесь кипела жизнь. Сейчас картина больше напоминает кадры из фильма катастрофы. Так каким было Аральское море раньше? В чем причина его гибели? Давайте разберем данные вопросы в этой статье.

1. Жизнь на Аральском море до начала процесса обмеления.

Аральское море образовалось 25 тысяч лет назад, которое питалось реками Амударья и Сырдарья.Площадь, занимаемая озером, составляла около 68 тыс. км², его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м .

В озере обитали множество животных а именно: 34 вида рыб (20 из них имели промысловое значение), более 150 видов беспозвоночных, 7 видов веслоногих рачков, 14 видов ветвистоусых рачков, 11 видов ракушковых рачков, 1 вид бокоплавов, 9 видов двустворчатых моллюсков и 3 вида брюхоногих моллюсков. Аральское море кормило большое количество людей, проживающих в его прибрежной зоне.

Уловы рыбы достигали до 60 тыс.тонн в 1980 году. На водоеме располагались два крупных порта: Муйнак и Аральск.

На море так же были курорты и самый крупный из них Казахдарья́. Уровень моря не менялся в плоть до 1960 года.

2. Причины высыхания Аральского моря.

Основной причиной гибели водоема стала хозяйственная деятельность человека. Еще в 1930-х годах началось массовое строительство оросительных каналов для нужд стран Средней Азии. Водозабор решили осуществлять с рек Сырдарья и Амударья. В то время еще не было технологий эффективной доставки воды. Зачастую каналы не бетонировались и были открытыми. В результате чего большая доля воды испаряется и впитывается в землю. Со временем потребность в воде возрастала, но и процент потерь воды так же возрос.Никто не задумывался об улучшении оросительной системы. Начиная с 1961 года уровень моря начал понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) море и Южное (Большое)море . А к 2017 году Южный Арал практически высох, оставив после себя пустыню Аралкум.

3 . Последствия.

Последствия оказались чудовищными. Практически вся флора и фауна погибла вместе с морем. Порты прекратили свое существование.

Десятки тысяч людей осталась без рабочих мест. Некогда влажный прибрежный климат сменился резким засушливым. На высохшем дне регулярно возникают пыльные бури, которые разносят соли, яды и пестициды вплоть до таких городов как Кызылорда, Байконур, Шалкар, Нукус, что негативно сказывается на здоровье людей и животных, вызывая у них заболевания органов дыхания. Огромные опасения вызывает Остров Возрождения, который был раньше полигоном бактериологического оружия.

Дело в том что этот остров больше не окружает вода, и опасные микроорганизмы, сохранившие жизнеспособность могут попасть в окружающую среду.

Трагедия Аральского является живым свидетельством просчетом в использовании ресурсов и должна стать уроком для всего человечества.

Если вам понравилась данная статья, подписывайтесь или ставьте «палец вверх».

Еще вы можете помочь в развитии канала, чему буду благодарен:

Источник

Почему высохло Аральское море?

Примерно в двух сотнях километров к востоку от Каспия, на границе Узбекистана и Казахстана располагается Аральское море – уникальный водоём, подпитываемый водами двух крупных азиатских рек и не имеющий выхода в открытый океан. В течение последних пятидесяти лет человечество стало свидетелем экологической катастрофы – постепенного пересыхания Арала.

Вода постепенно уходила, обнажая донную глину и оставляя пыльные солончаки вместо зеленеющих берегов. Почему Аральское море пересохло? Учёные считают, что это произошло под влиянием нескольких причин, действующих одновременно.

Текущее состояние Аральского моря

Относительно недавно, в 60-х годах ХХ столетия, Аральское море было полноводным водоёмом, кормившим до 90% населения прибрежных городов и посёлков. В его водах насчитывалось до 35 видов рыб, многие из которых были промысловыми. Местные рыбаки до сих пор вспоминают обильные уловы, объёмы которых составляли десятки тысяч тонн в год.

Читайте также:  Щучинск высота над уровнем моря

В настоящее время граница воды сместилась примерно на 100 км от первоначальной линии. На месте морского дна сегодня тянутся пересохшие солончаки, среди которых возвышаются ржавые остовы кораблей и катеров. Глинистая почва не только пропитана морской солью, но и заражена пестицидами и минеральными солями, которые речная вода приносила сюда с хлопковых полей Узбекистана. Из-за высокой солёности почвы бывшее морское дно до сих пор остаётся безжизненным, поэтому многочисленные вихри подхватывают ядовитую пыль, не скреплённую корнями, и разносят по окрестностям.

В настоящее время Аральское море состоит из двух водоёмов: западного и восточного. Западная часть практически полностью пересохла, тогда как в восточной части вода ещё осталась. Правда, содержание солей в ней так высоко, что о разведении рыбы не может быть и речи.

Рассмотрим, почему произошла катастрофа.

Причина первая: воду Арала выпил хлопок

Водный баланс Аральского моря поддерживался двумя впадающим в него реками: Аму-Дарьей и Сыр-Дарьей, которые суммарно сбрасывали в водоём около 100 кубических километров воды в течение года. Эти реки издавна служили источниками воды для земледельческих хозяйств местного населения. Однако объёмы забираемой воды были настолько малы, что не оказывали никакого влияния на питание Аральского моря.

Всё изменилось с началом массового развития в Узбекистане хлопководства. Для орошения хлопковых полей были построены современные ирригационные системы, которые потребовали уже совершенно иных объёмов водозабора. В результате водный баланс был нарушен, и Аральское море, переставшее получать необходимое количество воды, начало стремительно пересыхать. Жаркий, засушливый климат приводит к активному испарению воды, уровень которой не успевает пополняться реками, так как они приносят намного меньше воды, чем ранее.

Причина вторая: изменение климата

Исследователи из Мичиганского университета, несколько лет плотно работавшие над проблемой пересыхания Арала, считают, что забор воды для хлопковых полей не является основной причиной уничтожения моря.

Да, воду отводят на хлопковые поля, но далеко не в таких масштабах, чтобы это могло вызвать обмеление моря. Всё дело в резком изменении климата, который стал намного более засушливым. Основной причиной бедствия учёные считают существенное снижение количества дождей, из-за чего реки недополучают необходимого количества воды. Общая тенденция к потеплению уже не является ни для кого секретом. Поскольку климат степной среднеазиатской зоны является резко континентальным, то даже небольшое повышение среднегодовых температур привело к снижению осадков и повышению испарения воды.

Причина третья: вода ушла в недра земной коры

Существует гипотеза, говорящая о том, что в результате ряда землетрясений и тектонических сдвигов в земной коре под акваторией Аральского моря образовались обширные пустоты, куда стала уходить вода, просачиваясь в трещины. Учёные считают, что до 62% всех потерь воды может приходиться на заполнение подземных резервуаров.

Если эта гипотеза подтвердится, то в ближайшие десятилетия говорить о восстановлении Аральского моря будет невозможно. Не исключено, что уникальный водоём вскоре навсегда исчезнет с карты нашей планеты.

Источник

Аральское море: правильный вопрос не «почему оно высохло?», а «почему существовало?»

Наткнулся на вопрос на эту тему на # Яндекс.Кью с сопутствующими рассказами о том, как массовый расход воды на орошение в советской Средней Азии привёл к высыханию целого моря. Удивительно, как это в СССР ещё Каспий не высушили!

Этот водоём — Аральское море — как озеро Чад : от эпохи к эпохе меняется в размерах очень сильно и быстро. Уже после нынешней регрессии на обнажившемся дне обнаружились следы поселений и хозяйственной деятельности эпохи Средневековья. Судя по обнаруженным монетам, основная часть моря была сушей ещё в золотоордынский период. Известны Арал-Асар с мавзолеем Кердери , а также, судя по всему, остатки рисовых полей местных жителей. Прежде это всё находилось под 20-метровым слоем воды. Совершенно определённо, что тогда, в древности, не советские агрономы «сушили» Аральскую котловину!

Читайте также:  Море петя добрался до первой

Исходно бессточное море-озеро образовалось после окончания Ледникового периода, когда его котловину заполнили талые воды быстро сокращавшихся ледников Тянь-Шаня и Памира. Поначалу вода в нём была пресной, но потом постепенно становилась всё более солёной — иногда, впрочем, распресняясь до почти первоначального уровня.

В целом, Арал состоит из глубокой (по его меркам) северной части, которая последние 17 тысяч лет, с момента возникновения водоёма, никогда не пересыхала, и очень мелкой, но гораздо большей по площади южной части — той самой, которая теперь высохла.

Мы — ну, те из нас, которые учились в советской или раннепостсоветской школе — привыкли к «большому» Аралу. К тому, что это положение вещей — когда Арал является четвёртым по размеру озером в мире — является нормальным . Именно так мы его и воспринимаем.

А зря. Исследования показывают, что последние 2 тысячи лет гораздо чаще на карте мира был «малый» Арал — и сухая основная часть котловины.

Ещё в XV веке моря не было. Быстрая трансгрессия началась только с 1573 года.

Почему так?

Циклоны с Атлантики обычно движутся либо по умеренному поясу, либо южнее.

В первом случае основная часть осадков выпадает в бассейне Волги, на 80% питающей Каспий. А вот бассейну Амударьи, питающей Арал на те же 80% (в благоприятные периоды), достаётся гораздо меньше. В результате наблюдается трансгрессия Каспия и регрессия Арала.

Во втором случае основная часть воды выливается в бассейне Амударьи. Как следствие, Арал трансгрессирует, а Каспий — мелеет*. Водоёмы опять оказываются в противофазе.

Изредка, однако, оба бессточных моря-озера оказываются в схожем положении. В некоторые эпохи циклоны идут севернее зоны водосбора Волги, и в итоге регрессируют оба водоёма одновременно. Так, в частности, происходило в период «Великой засухи» II — IV веков. В эту эпоху.

Для народов, живших во втором веке в соответствующих регионах, переход Степи в режим «великой засухи» стал хозяйственной катастрофой. С этим фактором, в конечном счёте, оказалось связано и начавшееся несколько позже Великое Переселение Народов , нанёсшее смертельный удар Западной Римской Империи.

Но потом «маршрут» движения циклонов смещается обратно на юг, и всё возвращается на круги своя.

То есть для современной эпохи это — регрессия Арала — нормальное явление. Забор воды на орошение мог ускорить процесс, но не более того.

Единственный способ изменить ситуацию — реализовать знаменитый проект по переброске вод сибирских рек в Среднюю Азию. Действительно: забор очень небольшого количества воды — в пределах ежегодных случайных колебаний стока — однозначно решил бы проблемы полноводности Арала.

Вопрос только в целесообразности этого.

Сноски:

* Это, если честно, тоже несколько упрощённая картина. Дело в том, что Амударья — река «восточного» типа: несёт очень много осадка, и в итоге из-за собственных отложений иногда меняет основное русло. В результате она иногда уходит из Арала (ну, основная часть воды) и начинает течь в Сарыкамышскую впадину, где — на полпути между Каспием и Аралом — существует ещё одно бессточное солёное озеро (в нынешнюю эпоху — довольно маленькое). Тогда Сарыкамышская впадина заполняется водой, а Аральская — сохнет, причём в очень благоприятные периоды вода может перехлёстывать по сухому ныне руслу из Сарыкамыша в Каспий — что усложняет картину.

Но и тут надо учесть два момента. Во-первых, это некоторыми палеогидрологами оспаривается: они считают, что Амударья однозначно «выбрала» Аральскую котловину никак не менее чем 2 тысячи лет назад, а относительно недавнее заполнение Сарыкамыша связано только с разрушением ирригационной системы Хорезма при монгольском завоевании. Мол, тогда воды, не расходуемой на орошение, хватило и на Сарыкамыш. Не все с этим согласны, но есть такая гипотеза.

Читайте также:  Моря атлантического океана которые омывают берега евразии

Во-вторых, активное отложение осадков рекой возможно только в период её относительной полноводности. То есть менять периодически основное русло Амударья в любом случае может только в ситуации, когда регион получает много воды. И тогда да: она параллельно или попеременно заполняет и Арал, и Сарыкамыш. А вот если в регионе сухо, то и все гидрологические процессы замедляются, и русло реки «фиксируется».

Одним словом, эти поправки принципиально ситуацию не меняют.

Источник

Трагедия века. Как исчезло Аральское море.

Что произошло с Аральским морем по масштабу трагедии можно сравнить с Чернобыльской катастрофой. Огромное озеро, которое по праву называли морем, четвёртое в мире по величине, превратилось в лужу, которую можно перейти вброд. Как такое возможно? Хроника беды многострадального Арала от начала и до сегодняшнего дня в этой статье.

Прежде, во времена Советского союза, Аральское море, проходящее по территории Казахстана и Узбекистана, славилось своим рыбным промыслом. 90% населения прибрежных городов жили за счет моря. Уловы были превосходные.

В море водилось 35 видов рыб, 20 видов из которых доставлялись на стол жителям СССР. Ещё в 1980-х г. добыча составляла десятки тысяч тонн. Всё это изобилие осталось в прошлом. Моря больше нет.

Для орошения хлопковых полей вода варварски забиралась из двух питающих Аральское море рек — Амударьи и Сырдарьи. Так с 70-х годов прошлого столетия началось постепенное умирание моря.

Оно засыхало — и вот уже посередине образовалась суша. И море не одно, а два — Северное(малое) и Южное (большое). Большое на сегодняшний день практически высохло.

А общая площадь Арала за 40 лет сократилась в 10 раз. Остался пшик! Случилась катастрофа поистине планетарного масштаба.

Море превратилось в безжизненную пустыню — ядовитый солончак.
На обнажённом дне не только соль, но и пестициды, которые попали сюда из хлопковых полей Узбекистана через реки Амударью и Сырдарью.

Ежегодно в небо с бывшего морского дна поднимается 150 млн. тонн соли, песка, пестицидов. Ядовитый субстрат вихрем поднимается вверх и уносится на расстояние тысячи километров, достигая Западной Европы и вершин Гималаев.

Частицы аральской соли находят даже в Антарктиде. На дне Арала практически ничего не растет — соль всё сгубила. Местные жители ничего не выращивают — бесполезно!

Повсюду апокалиптическая картина. Посреди пустыни ржавеющие остовы, целая флотилия погибших вместе с морем кораблей.

В регион приезжали два председателя ООН, собирались президенты СНГ, — решали, ломали голову что же делать.

В Узбекистане для того чтобы остановить песчаную бурю высаживают растительность на огромных площадях морского дна. На солёной почве сделать это трудно.

Вода для орошения берётся из глубоких скважин. Высаживается тамариск и саксаул. они задерживает пески, солёность почвы постепенно понижается.

Худо-бедно появляются пустынные животные и растения. Хоть какой- то результат.

Вернуть воду в море — задача трудновыполнимая. Воду в Узбекистане кроме как в Амударье брать практически неоткуда. Вокруг реки расположились четыре страны. И для всех она — важнейшая водная артерия. В Центральной Азии ещё 30-40 лет назад проживало 20 млн. человек, а теперь более 60 млн. Прирост внушительный, я бы сказала гигантский.

Чтобы Аральское море восстановилось в прежнем объёме нужно перестать черпать воду из Амударьи и Сырдарьи. Тогда площадь орошаемых земель Центральной Азии может сократиться на 90%. Правительства стран региона на это пойти не могут. Чем кормить население? Как это отразится на экономике?

Это и есть камень преткновения, на котором застопорилось решение проблемы. Восстановить море — задача сверхтрудная. И решения у этой проблемы пока нет. Увы.

В моей группе ВКонтакте тоже очень интересно. Заходите!

Источник

Adblock
detector