Меню

Аральское моря сегодняшний день

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

Еще в середине ХХ века Аральское море считалось четвертым по величине озером в мире. На его берегах располагались рыболовецкие и рыбоперерабатывающие заводы, стояли порты и трудилось множество людей. Климат в регионе был относительно мягкий, вода была умеренно соленой. Но начиная с 1960-х годов уровень Аральского моря стал стремительно падать.

Одним из факторов обмеления стало значительно уменьшение стока двух крупных рек, питавших Арал, — Сырдарьи и Амударьи. Огромная часть воды этих рек стала еще с 1930-х годов отбираться на нужды сельского хозяйства, в первую очередь для орошения засушливых регионов. Но использование вод было катастрофически неэффективным. Кроме того, в Арал стекали воды с полей, приносящие с собой соли удобрений. Кроме того, изменилась и геологическая обстановка, вода стала активнее просачиваться в дно озера.

К концу ХХ века Аральское море перестало существовать. На его месте остались лишь несколько отдельных водоемов. В 1989 году образовались два отдельных водоема — Малый Арал, расположенная на территории Казахстана северная часть, и Большой Арал, южная часть, принадлежащая Узбекистану.

В Казахстане для спасения своей части Арала возвели дамбу от устья Сырдарьи до полуострава Кокарал. В результате уровень воды удалось поднять, соленость уменьшилась, в озеро заселили рыбу и возобновили рыбный промысел.

С Большим Аралом дела обстоят значительно хуже. В оставшихся водоемах соленость значительно выросла, в результате погибло все живое. Также солевые отложения на дне бывшего моря стали экологической катастрофой для региона. Ветры поднимают песок и соль, разносят ее по окрестностям. Климат стал более континентальным — зимой приходят морозы, летом жара. Среди местного населения увеличилась детская и материнская смертность, и это все на фоне значительно выросшей безработицы.

Правительство Узбекистана пытается бороться с этой проблемой, в первую очередь за счет озеленения. Высаживание растительности должно стабилизировать грунт, не давать ветрам разносить соль.

Есть и еще одна крупная проблема Арала. С 1940-х годов на тогда еще острове Возрождения располагался военный биохимический полигон. В лабораториях острова военные испытывали бактериологическое оружие на животных — крысах, собаках, овцах, обезьянах, лошадях.

Тут работали в возбудителями туляремии, сибирской язвы, тифа, чумы, бруцеллеза, оспы, ботулическим токсином. Закрыты объекты были лишь в 1992 году, а в 2001 — остров соединился с материком. Есть опасения, что захороненные в почве острова смертельно опасные микроорганизмы могли сохранить жизнеспособность, а местные грызуны могут разнести их в другие регионы.


© Ribalych.ru

Источник

Аральское море до и после

Аральское озеро — это бессточный соленый водоем, который в период своего расцвета входил в четверку самых крупных озер мира. Раньше море было полноводным, достигая в некоторых местах глубины 68 метров. Сейчас Аральское море значительно измельчало, потеряв более половины от своего изначального размера. Основной причиной этой экологической катастрофы послужило бесконтрольное использование водных ресурсов на хозяйственные нужды и циклические изменения климата.

История возникновения Арала

Радиоуглеродные анализы донных отложений доказывают, что Аральская впадина сформировалась более 20 тысяч лет назад. Озеро упоминается восточными летописцами еще до нашей эры. Документальные свидетельства тех времен подтверждают, что люди в прошлом знали о существовании соленого моря, которое тогда называли «Варахское».

В первом веке н.э. историки позднеэллинистического периода также упоминали о большом водоеме, называя его «Оксианским».

Подробное описание Аральского моря было составлено великим историком 10 века Аль — Истахри. На его картах море известно, как «Хорезмское».

Загадки древнего Аральского озера

Вплоть до 16 века н.э. на картах Европы озеро не появляется. Ученые недоумевают по этому поводу и называют две возможных причины его отсутствия: слияние крупного водоема с Каспием или полное его пересыхание.

Результаты исследований говорят о том, что за время своего существования море пересыхало почти полностью, как минимум, два раза.

В наши дни на открывшемся дне археологи нашли остатки архитектурных сооружений 10-14 вв, которые до обмеления озера находились на глубине более 20 метров.

Состояние Аральского моря в наши дни

По фото, сделанным из космоса, можно проследить как происходит сокращение площади Аральского озера за последние 20 лет — на снимках со спутника, датируемых 2000-м годом, видно, что часть водоема со стороны востока еще сравнительно многоводна. К 2014 году случилось то, чего избежать уже было невозможно — восточная сторона Арала полностью превратилась в пустыню.

Сегодня этот когда-то полноводный соленый водоем значительно обмелел. Признаки усыхания стали проявляться еще в середине 20 века. Всего за десять лет глубина моря значительно сократилась. К концу 1980-х гг. оно разделилось на две отдельных части моря — Малую на севере и Большую на юге.

Читайте также:  Дельфины черного моря список

Большой и Малый Арал

Южное Аральское море образовалось в 1989 году. К концу 20-го столетия соленость его уже достигала 57%. В 2003 году произошло разделение Южного моря на 2 водоема — Восточный и Западный.

Северная часть Аральского озера включает в себя несколько заливов и часть пролива Берга, перекрытого Каракольской плотиной. Благодаря этой плотине вода стала постепенно возвращаться в бассейн Малого Аральского моря

Заброшенные порты

На сегодняшний день два больших порта, имевших огромное значение для системы снабжения Средней Азии оказались очень далеко от нынешнего берега озера. Узбекский Муйнак, находящийся за 100 км от берега, известен своим «кладбищем кораблей», скелеты которых выглядят, как декорации к фильму про апокалипсис, и стоят в пустыне, напоминая о произошедшей трагедии.

Казахстанскому Аральску повезло немного больше. Вода отошла от места расположения порта всего на 15 км. Благодаря построенной Каракольской плотине уровень усыхающего водоема повышается — море постепенно возвращается к Аральску.

Аральские острова и заливы

Известные на сегодняшний день заливы, являющиеся частью Северного Арала: Большой Сарышыганак, залив Шевченко и залив Бутакова. Залив Чернышева — часть Западного Арала. Тущибас — сейчас является озером.

В процессе обмеления на поверхности водоема появилось большое количество островов, которые впоследствии соединились с сушей.

о.Каракол — сухопутный перешеек между двумя частями моря. Именно в окрестностях Какорала была построена плотина, позволившая стабилизировать уровень воды в Малом Арале.

о.Баксакельмес — это природный заповедник, обросший легендами о таинственной пропаже людей, «потере» во времени и странных миражах. Сейчас загадочный остров уже окончательно соединился с сушей и именуется «Урочище Баксакельмес».

о.Возрождения — печально известный с советских времен. В годы холодной войны на острове проходили испытания штаммов опасных вирусов: оспы, сибирской язвы, чумы, тифа. Животные, погибшие в ходе экспериментов, были захоронены там же. После существенного усыхания Аральского моря, остров воссоединился с сушей. На сегодняшний день существует риск распространения на материк болезнетворных бактерий, что может спровоцировать эпидемию смертельных инфекционных заболеваний среди местного населения.

Причины усыхания Арала

Еще в середине 20-го века озеро Арал было полно промысловой рыбы и обеспечивало процветание и благополучие жителей окрестных городов и поселков. На прежнем побережье пышно разрастались деревья и кустарники. Море давало промысловикам до 40 тысяч тонн рыбы в год и являлось популярной курортной зоной, где можно было отдохнуть, позагорать и поплескаться в теплых волнах.

Благодаря стараниям советских руководителей, благополучию Приаральского края вскоре пришел конец. В Азиатских республиках в геометрической прогрессии росли плантации хлопка, для регулярного орошения которых требовалось огромное количество каналов, забирающих воду из главных артерий водоема — Амударьи и Сырдарьи. Начиная с 70-х гг. прошлого века из-за активного забора воды началось неотвратимое обмеление Арала.

Помимо деятельности человека на состояние озера могло повлиять циклическое изменение климата. В связи с таянием ледников уменьшилось выпадение осадков, засухи стали более частым явлением.

Некоторые гидрологи предполагают, что уменьшение уровня воды в озере происходит из-за оттока воды под землю сквозь донные слои водоема. Неоспоримых доказательств этому пока нет, однако, фото спутника из космоса показали, что один из рукавов русла Амударьи пробился к Каспийскому морю. Таким образом, приток воды в озеро уменьшился естественным путем.

Экологическая обстановка

Сегодня окрестности Аральского моря выглядят как пустыня. Обнаженное дно покрыто солью и пестицидами, которые попали сюда с сельхозугодий через реки Амударью и Сырдарью.

Каждый день эту смесь разносят по округе песчаные бури. Растения вокруг исчезающего моря уничтожаются, погибают многие виды местных животных и птиц.Благодаря повышенной минерализации в озере почти исчезла растительность и промысловая рыба, в изобилии водившаяся там раньше. Среди жителей близлежащих городов и поселков интенсивно распространяются опасные заболевания.

За несколько десятков километров от прежних границ Аральского моря произошло изменение климата — лето стало более жарким, а зима — холодной. Благодаря понижению влажности воздуха осадков выпадать стало меньше, что привело к более частым засухам.

Перспективы восстановления

За время своего существования Аральское озеро уже переживало значительное падение уровня воды, но каждый раз возвращалось к своему первоначальному состоянию. Сможет ли этот оазис в пустыне вновь стать полноводным — не знает никто.

Специалисты утверждают, что для восстановления пересыхающего водоема до прежнего состояния необходимо четырехкратное увеличение годового притока воды из Амударьи и Сырдарьи.

Модернизация уже имеющихся каналов могла бы сыграть не последнюю роль в восстановлении притока воды, но на усовершенствование системы орошения необходимо около 16 млрд долларов.

Страны, забирающие воду из рек, питающих умирающее море, не высказывают намерений сокращать объем полива. Наоборот, в связи с ростом населения, поливные площади только увеличиваются.

В этой ситуации могла бы помочь замена выращиваемой культуры на менее влаголюбивую, но для стран региона не выгодно отказываться от хлопка, который они поставляют за рубеж.

Читайте также:  Названия берегов белого моря


Ученые-лесоводы установили, что на обнажившемся морском дне возможно высадить пустынные виды растений, тем самым закрепив пески. Благодаря заново созданной экосистеме количество и интенсивность пыльных бурь уменьшилось, а на зеленых островках стали селиться животные и птицы.

В начале 1990-х гг. Казахстан сделал важнейший шаг для восстановления Малого Арала. Власти соорудили земляную дамбу, тем самым перекрыв путь воде на юг, где она впустую терялась из-за испарения.

Через несколько лет дамба разрушилась, но в 2005 г. власти возвели более мощную плотину, перекрыв отток воды по пересыхающим каналам. Благодаря этому увеличилась площадь, соленость воды уменьшилась, начался рост популяции рыбы.

Заключение

Многие специалисты считают, что:»…У естественных водоемов существует предел, после которого они уже не смогут восстановиться самостоятельно, и полное исчезновение высыхающего Арала неизбежно…» Но природная среда имеет поразительную способность возрождаться, и многие участки Аральского моря на сегодняшний день уже можно считать экологически восстановленными. Поэтому не стоит терять надежду и оставлять попытки спасти эту уникальную жемчужину Средней Азии.

Источник

Возрождение моря: Старый Арал умер, да здравствует Новый Арал

Еще недавно все, что было связано с Аралом вызывало только гнетущую боль и тяжкие вздохи. «Погубили люди Арал, погубили бездарно и окончательно». И так все было до последнего времени.

Сегодня Арал восстанавливается. Правда не в полном «объеме» и не таким, каким он был 50 лет назад. Но, то, что воссоздается прямо сегодня в Казахской степи позволяет надеяться на то, что уже очень скоро новый Арал перестанет ассоциироваться с нерациональностью и жадностью человечества, а станет одним из примеров, когда из по сути мертвой пустыни и почти мертвых остатков моря люди возродили нечто прекрасное и … полезное.

Все началось в 1970-х. Именно тогда впервые в прессе появились тревожные сообщения о том, что море-озеро посреди среднеазиатской пустыни – умирает. Именно тогда в УзССР была принята программа резкого увеличения площади поливных земель. Именно это решение привело к тому, что сток воды в Арал со стороны реки Амударьи начал быстро уменьшаться и впоследствии прекратился вовсе. Вся вода разбиралась производителями хлопка.

Нечто подобное, пусть и в меньших объемах происходило и в Казахстане, где в долине реки Сырдарьи (втором крупном источнике воды для Арала) также начало развиваться поливное земледелие. Правда, здесь это не приняло такого размаха, как в Узбекистане, а потому часть водного притока в море сохранилась.

Проекты по спасению

Еще во времена Союза главным проектом по спасению Арала был проект по разворачиванию части стока крупных сибирских рек на юг. Это позволило бы не только спасти уникальное море-озеро, но и помогло развитию поливного земледелия на всем протяжении нового канала.

Проект был даже для СССР чрезвычайно дорог, а после его распада о нем, естественно забыли. И спасение усыхающих стало делом рук самих усыхающих.

Руководство Узбекистана в лице так и не смененного после развала СССР Ислама Каримова просто махнуло рукой на проблемы не только моря. Но и жителей Каракалпакии, жизнь которой по мере нарастания экологической катастрофы превратилась в ужас. Пыле-солевые бури и более континентальный климат, а также упадок хозяйства региона мало интересовали официальный Ташкент.

И совсем было бы худо морю и не о чем было бы нам сегодня говорить, если бы точно также поступили казахи. Но Нурсултан Назарбаев решил за Арал бороться. И во многом именно ему мир сегодня во многом обязан даже не надеждой, а уверенностью в будущем уникального озера.

Но и в Казахстане в начале все было не очень.

Для начала, в чем состояла главная идея спасения. Ее суть состояла в следующем посыле. Если уж так получилось, что нельзя спасти все, надо спасти то, что можно. И далее по мере возможностей возвращать, а вернее воссоздавать, то, что уже потеряно. Первым делом нужно было «отсоединить» южную часть моря от северной, которую уже тогда назвали Малым Аралом.

Как уже было сказано выше, река Сырдарья в своем устье не пересохла, но она не могла насытить собой весь объем бывшего моря. Ее воды, через узкий 13 км пролив выливались на юг и растворялись в безбрежных песках новообразованной пустыни. Перекрыв этот участок невысокой (по проекту до 6 м) дамбой, можно было полностью перекрыть утечку воды, что позволило бы начать восстанавливать уровень Малого Арала, который к тому времени упал уже до отметки ниже 40 м от уровня абсолютного «нуля высот» (уровень Балтийского моря).

Читайте также:  Плыли мы по морю ветер мачты рвал капитан фулл

Работы были по возведению песчаной дамбы начаты в 1992 году, но уже в следующем 1993 году она была размыта. В 1997 году была проведена повторная попытка. На этот раз песчаную насыпь укрепили ЖБ плитами, но шторм 1999 года разрушил и это «гидротехническое сооружение».

Между тем, проблема усугублялась и к 2003 году уровень Арала упал до 30 м по «балтийской шкале». Руководство Казахстана поняло, что само оно с таким проектом не справится и было принято привлечь на помощь средства ЕБРР. Новый проект сильно отличался от предыдущих. По сути это было комплексное техническое решение включающее в себя не только сооружение прочной дамбы с системой сброса лишних вод на юг, но и по сути это было только первой частью большого мегапроекта по спасению Арала, путем сохранения на базе Малого Арала устоявшейся аральской экосистемы, с возможным дальнейшим расширением ее на юг по мере реализации второй его части (забегая на перед скажу, что к реализации этой второй части Казахстан приступил в марте 2018 года и она рассчитана на 5 лет).

В рамках первого этапа в 2005 году была окончена полноценная дамба – Кокаральская плотина. При этом Арал приятно удивил специалистов. Тех уровней, которых предполагалось достичь только в 2010 году, море-озеро достигло уже в 2007 году. И не только по уровню водной поверхности (42 метра по Балтийской шкале), но и по солености. К 2008 году она опустилась с 23 промилле, до 17, а сегодня уже находится на уровне ниже 10 (то есть даже ниже, чем в 1960-ом). Одновременно с этим до площадь воссоздаваемого моря выросла почти на треть (на 870 кв. км) до 3 100 кв. км, а запасы воды в 2,5 раза – до 27 куб. км. Вновь быстро стали расти популяции промысловых видов рыб, в т.ч. в море был вновь запущен осетр.

Микроклимат в регионе начал восстанавливаться, вместе с хозяйственным значением самого водоема. Если в начале 1990-х в Арале хозяйства выловили только 400 кг рыбы, то в 2010-ом уже более 11 тыс. тонн. И все это обошлось менее чем в 86 млн. долл. инвестиций.

Успехи первого этапа восстановления подтолкнули к более быстрой реализации второй части спасения — РРССАМ-2.

Итак, первый этап спасения позволил не только стабилизировать ситуацию, но и повернул все вспять. Но что делать с тысячами кв км. Новой пустыни, которая образовалась к югу от Кокаральской плотины. Также нужно было подумать об увеличении площади Северного Малого Арала до размеров хотя бы начала 1980-х.

Именно эти задачи и должен решить новый проект. Для начала нужно найти новые источники воды для наполнения. Других рек, как говорил товарищ Сталин, у нас для Вас нет, но новые технологии позволяют более рачительно использовать то, что есть. Именно поэтому важнейшей составной частью второго этапа по спасению Арала станет реконструкция всех гидротехнических сооружений по орошению долины реки Сырдарья. Будет создана новая дренажная система, и вся «лишняя» вода, вместо того, чтобы уйти в пески пустыни, станет стекать обратно в реку.

Вторым важным этапом станет наращивание на 6 метров Кокаральской плотины, что позволит поднять уровень воды в Северном Арале до 48 метров, что всего на 5 метров ниже уровня 1960 года. Это подведет море почти к Аральску, к которому будет прорыт судоходный канал

Третьей важной частью проекта будет создание на юге Северного Арала примерно 100 км по ширине зоны лесов и болот. То есть теперь предполагается не просто сбрасывать ее излишки в пустыню, а путем создания целой сети каналов перераспределить ее так, чтобы уже через 20-30 лет здесь появились невиданные ранее в этом регионе ландшафты и экосистемы.

При этом площадь моря вырастет еще в полтора раза до 4 600 кв. км, а его объем увеличится более чем в два раза до 59 куб. км. Будут воссозданы несколько прибрежных озерных экосистемы и т.д.

И все это, кроме, недовыросших на тот момент лесов можно будет иметь уже к 2030 году. Или даже раньше, если восстановление экосистем будет идти как и в первом случае «с опережением графика».

Вот такой уникальный эксперимент по воссозданию огромной экосистемы проходит сегодня в Казахстане. Отличный опыт.

А если к этому подключить усилия узбекской стороны, то можно будет подумать и о восстановлении южного Большого Арала. Но пока это только мечты.

Источник

Adblock
detector