- Какие виды рыб обитают в Азовском море — названия, фото и характеристика
- Катран
- Белуга
- Севрюга
- Черноморско-азовская сельдь
- Малый черноморский рыбец
- Шемая
- Судак
- Азовско-черноморская тарань
- Чехонь
- Пиленгас
- Тюлька
- Длиннорылая рыба-игла
- Остронос
- Будет ли рыба в Азовском море: как планируют возрождать продуктивность водоема
- Несколько лет назад в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» началось масштабное восстановление Азовских лиманов.
- Доказанный метод
- Пока только капля, но.
- Лед тронулся
- Вернется ли рыба в Азовское море
- О том, как идет работа по спасению уникальных водоемов, развитию рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, о господдержке отрасли рассказывает Артем Шевченко.
- Море волнуется
- Не хамсой единой
- Кому нужна московская килька?
- От количества – к качеству
- Все новое – забытое старое
- Азовские лиманы: будет второе рождение
- Осетровые возвращаются
Какие виды рыб обитают в Азовском море — названия, фото и характеристика
Азовское море – одно из самых маленьких по площади и наиболее мелководное море на Земле. Его максимальная глубина составляет всего 13,5 м. Однако в этом небольшом водоеме обитает огромное количество живности, в том числе 103 вида рыб.
Катран
Это единственный вид акул, плавающий в Азовском море. Вообще они обитают в Черном море, но иногда катраны проходят на север через Керченский залив. Катран известен также под названиями морская собака, ноготница, обыкновенная колючая акула. Длина взрослой особи примерно равна 160 см. Питаются катраны чем попало, в их рацион входят камбала, лососи, креветки, медузы и даже водоросли. Для человека они никакой опасности не представляют. Наоборот, мясо катранов активно используется в пищевой промышленности.
Белуга
Хотя белуга и считается пресноводной рыбой, она превосходно чувствует себя в Азовском море, которое отличается пониженной соленостью. Нерестится белуга в реках Дон и Кубань. Это самая крупная пресноводная рыба в мире, рекордная по массе особь достигала веса в 1500 кг. Длина белуги может составлять 4,2м. Некоторые рыбы этого вида живут порядка 100 лет. Белуга – это хищник, который питается рыбой, а иногда моллюсками. Отмечены случаи, когда в их животах находили детенышей тюленя.
Вид находится на грани уничтожения, а потому в России за ловлю белуги можно сесть в тюрьму на 3 года. Но браконьеры идут на риск, ведь черная икра белуги является наиболее дорогой. За банку с 250 граммами такой икры на черном рынке дают 45 тысяч рублей.
Севрюга
Один из видов осетров. В среднем длина особи составляет 80-90 см, хотя рекорд равен 220 см. Обладает удлиненным и плоским рылом и короткими усиками. Средний вес составляет 8-9 кг, но встречались и экземпляры массой до 80 кг. Нерест севрюги происходит в мае. Как и остальные осетровые Азовского моря, севрюга считаются вымирающим видом и находится под охраной государства.
Черноморско-азовская сельдь
Ее тело как бы сплющено с боков, а верхняя челюсть выступает над нижней. Питается сельдь в основном ракообразными. Максимальная длина одной рыбы составляет 39 см. Нерестится сельдь с мая по август в пресноводных реках. Период времени с сентября по февраль этот вид предпочитает проводить в Черном, а не Азовском море.
Малый черноморский рыбец
Известен также под названием сырть. Этот вид относится к семейству карповых. Длина тела редко превышает 19 см, а масса одной особи не доходит и до 100 г. Имеет серебристый окрас, но спина у него черная. Питается малый рыбец личинками насекомых, моллюсками и ракообразными. Находится под угрозой исчезновения.
Шемая
Относится к карповым рыбам. Длина тела, сжатого с боков, составляет 40 см, а масса в среднем равна 300 граммам. Живет примерно 12 лет. Шемая имеет зеленый окрас, в котором присутствуют и синие оттенки. Ведет стайный образ жизни. Питается насекомыми и планктоном, а также более мелкой рыбой.
Судак
Масса одного судака может составлять 10-15 кг, а его длина порою превышает метр. Судак отличается зубами, которые похожи на клыки и располагаются на верхней челюсти этой рыбы. Является классическим хищником. За счет особенностей зрения судак может охотиться даже при почти отсутствии освещения. При этом он предпочитает использовать тактику засад. Нерест судака проходит в апреле-мае. Эта рыба очень ценится своим свои диетическим мясом, которое имеет низкую жирность и содержит все 20 аминокислот, необходимых человеку для полноценного питания.
Длина леща может достигать 82 см, а его высота – 27 см. Этот вид отличается маленькими размерами головы и рта. Интересно, что на конце рта располагается трубочка, которая может выдвигаться вперед. В молодости лещ имеет серебристый окрас, однако с годами (а это рыба живет до 23 лет) его бока и брюхо немного желтеют.
С помощью своего рта-трубочки лещ ищет пропитание в морском иле. В основном он питается водорослями, улитками и личинками насекомых. Лещи предпочитают держаться крупными стаями, которые способны полностью «очистить» участок дна водоема от насекомых.
Азовско-черноморская тарань
Обладает овальным телом с большой высотой, на спине у нее есть небольшой горб. Тарань полностью покрыта мелкой чешуей, в окрасе которой преобладают синие и зеленые отрезки. Глаза крупные, оранжевого цвета с черным зрачком. Передние плавники развиты слабо, а хвостовик разделен на две части.
Длина тарани составляет около 20 см, а ее масса равна 300-400 граммам. Перед нерестом рыба питается в основном растительной пищей, а после него она переходит на животных – моллюсков и рачков. Отмечены случаи, когда тарани поедали собственное потомство.
Чехонь
Ещё один представитель семейства карповых. Известен также под названиями чухонь, сабляница, чеша. Одна особь весит около 2 кг и достигает длины в 60 см. Спинной плавник очень маленький и имеет серый окрас. Чешуёй покрыто все тело, кроме части брюха.
Питается червями и личинками насекомых, а также мелкими рыбами. Нерест чехони происходит в течение мая и июня.
Пиленгас
Иногда его называют беленгасом. По форме тела напоминает торпед. Голова широкая, а газа имеют красный оттенок. Вес пиленгаса в среднем составляет 7 кг (хотя есть сообщения и о 12-килограммоых особях), длина тела обычно равна 150 см.
Ранее пиленгас обитал только в Японском море. Однако в 1970-х г. этот вид был завезен и в Азовское море, где он успешно акклиматизировался. Часто пиленгасы питаются мертвой рыбой, а также червями и донными беспозвоночными.
Тюлька
Относится к семейству сельдевых. Весит около 22 г и достигает длины в 15 см. Имеет очень широкую голову. Среди окрасов тюльки преобладает золотой, серебристый и серо-зелёный. Одна особь живет не более 4-5 лет.
Питаются тюльки зоопланктоном и в свою очередь служат кормом для осетровых и рыб и судаков. Нерест происходит в районе Таганрогского залива с апреля по август. Тюлька активно используется в пищевой промышленности, однако существованию этого вида пока ничто не угрожает.
Длиннорылая рыба-игла
Имеет очень длинное и тонкое тело, достигающее 37 см. Имеет рыло, напоминающее по форме иглу. Рот очень маленький, зубы в нем отсутствуют. На брюхе плавников нет, они присутствуют только на спине и хвосте рыбы-иглы.
Питается мальками и ракообразными. Когда добыча проплывает в 4 см от рыла рыбы, она просто всасывает через него воду и тем самым затягивает жертву в свой рот.
Остронос
Имеет цилиндрическое тело длиной 20-40 см. Имеет бирюзовый окрас, на рыле чешуя отсутствует. Остронос предпочитает держаться в стаях, питается водорослями, моллюсками, червями, рачками. Остронос обладает высокой скоростью плавания и даже способен выпрыгивать из воды. Крайне чувствителен к температуре окружающей среды.
Источник
Будет ли рыба в Азовском море: как планируют возрождать продуктивность водоема
Несколько лет назад в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» началось масштабное восстановление Азовских лиманов.
План по увеличению рыбных запасов некогда продуктивных водоемов, рассчитанный на трехлетний срок, был разработан администрацией Краснодарского края совместно с учеными отраслевых институтов, Азово-Черноморским филиалом ФБГУ «Главрыбвод» и Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства.
Программа, рассчитанная на этот период, в целом выполнена. Об ее итогах и дальнейшей работе с уникальными водоемами, формирующими основные запасы некогда самого рыбного моря планеты, рассказал начальник управления рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства Краснодарского края Артем Шевченко.
Доказанный метод
– Артем Геннадьевич, «КН» уже не раз писали о тревогах, вызванных беспрецедентным падением продуктивности рыбной жемчужины страны – Станут Азовских лиманах. В лучшие годы здесь воспроизводилось до 80 процентов молоди судака, вся молодь тарани. Теперь этого, к сожалению, нет. Изменил ли состояние лиманов реализованный трехлетний план по увеличению рыбных запасов?
– Знаете, когда проблемы копились не годами, а десятилетиями, говорить о быстрых результатах не приходится. Проделана большая работа на перспективу, и отдача будет обязательно. В 70-х годах минувшего столетия, всего лишь 50 лет назад, воспроизводственная площадь лиманов (естественных нерестилищ) была 190 тысяч гектаров. Сейчас их осталось чуть больше 40 тысяч. Потеряно 4/5 бесценных площадей. Все это время, когда никому до лиманов дела не было, они интенсивно зарастали и мелели. Что делать, как быть дальше – этот важный вопрос принимался на межведомственной рабочей группе, созданной в 2017 году по решению администрации края.
Конечно, главная задача – восстановление этих продуктивных площадей, их очистка от водорослей, расчистка гирл и так далее. Самый эффективный и низкозатратный метод, в чем твердо убеждены наши ученые и практики, – биологическая мелиорация. Это зарыбление водоемов растительноядными рыбами. Белый амур питается излишками высшей водной растительности, а толстолобик великолепно потребляет планктонные водоросли.
В свое время наши коллеги в Восточно-Ахтарском нерестово-выростном хозяйстве провели эксперимент. Его лиманы почти полностью заросли водорослями, утратив продуктивность. Биомасса так называемых водных макрофитов, то есть обычных водорослей, достигала небывалой величины – 100 тонн на гектар. Специалисты начали зарыблять эти лиманы по тысяче экземпляров растительноядных рыб на гектар. В результате масса водорослей уменьшилась на 95 процентов. Более того, подавление этим видом рыбы высшей водной растительности увеличило выход молоди судака более чем в 50 раз. Есть и другие аналогичные примеры. Поэтому за основу мы взяли этот, уже на практике доказанный метод.
Пока только капля, но.
– Сколько надо было выпускать в лиманы этих чудо-рыб, чтобы достичь необходимого эффекта?
– Наши ученые подсчитали – 22 миллиона штук молоди в год.
– А сколько выпустили за три года действия программы?
– С 2017 года в рамках биологической мелиорации в Азовские лиманы выпущено 6 миллионов экземпляров растительноядных рыб. Капля в море, вернее в лимане, скажете вы. Все так. Но ведь курочка по зернышку… Приведу цифры. В 2017 году, когда программа по рыбохозяйственной мелиорации и искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов лиманов только начиналась, в них было выпущено около 900 тысяч экземпляров растительноядных рыб. На следующий год уже 2 миллиона 300 тысяч штук молоди. В прошлом году – 3,5 миллиона экземпляров.
– Но до идеальной цифры, как видно, еще далеко. Нет материальной базы или есть еще какие-то причины? Где брать остальное?
– На все нужны деньги. Наши воспроизводственные хозяйства способны получать такое количество молоди растительноядных рыб. В необходимых количествах могут производить посадочный материал Шапариевский, Курчанский, Ангелинский рыбхозы и воспроизводственные участки Росрыболовства. А средства на производство молоди рыб мы находим у хозяйствующих субъектов. Поясню. Предприятия, коммерческие структуры, сельхозпредприятия, которые ведут хозяйственную деятельность в природоохранной зоне кубанских лиманов и других водоемов, платят за это определенные средства, которые мы и направляем нашим воспроизводственным хозяйствам в качестве компенсации за причиненный природе ущерб.
Зарыбление водоемов мы ведем поэтапно. В прошлом году зарыбление водоемов шло в Куликово-Курчанской группе лиманов Темрюкского района, в Жестерской группе лиманов Славянского района. Именно здесь, по мнению ученых, сложилась самая критическая экологическая ситуация.
Лед тронулся
– Артем Геннадьевич, есть ли другие пути «лечения» Азовских лиманов или дело ограничивается только биологической мелиорацией?
– Конечно, есть и другие эффективные методы. Это механическая расчистка межлиманных соединений, водоподающих каналов, гирл, устьевых зон степных речек, впадающих в лиманы. Эти работы ведутся в соответствии с федеральной целевой программой развития водохозяйственного комплекса страны.
Источник
Вернется ли рыба в Азовское море
О том, как идет работа по спасению уникальных водоемов, развитию рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, о господдержке отрасли рассказывает Артем Шевченко.
Администрация Краснодарского края совместно с учеными отраслевых институтов, Азово-Черноморским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» и территориальным управлением «Росрыболовство» разработали план по восстановлению продуктивности Азовских лиманов, где в лучшие годы воспроизводилось до 80 процентов молоди судака и вся молодь тарани, формирующие основные запасы некогда самого рыбного моря планеты.
Море волнуется
– Артем Геннадьевич, из каких направлений складывается рыбохозяйственный комплекс края?
Если по вылову рыбы в наших морях мы не можем конкурировать с другими прибрежными регионами – нас не омывают воды океанов, то по объему производства прудовой рыбы наш край в числе лидеров не только Южного федерального округа, но и всей страны. В прошлом году мы вырастили около 20 тысяч тонн такой продукции. Это 10 процентов всего российского производства.
Слагаемых здесь несколько – большие площади прудов и естественных водоемов и подходящие климатические условия. Я бы сюда добавил и еще один фактор – мастерство наших рыбоводов.
– А каковы объемы добычи рыбы морской?
– Примерно в тех же пределах. Но, должен признать, это несколько меньше, чем годом ранее.
– И с чем это связано?
– Если в прудах и дамбирующих водоемах – мы сами хозяева, то в морях картина иная. Идет снижение запасов морской рыбы. Основные запасы наших морей, 80 процентов, – это хамса, тюлька, килька и бычок. По азовской хамсе идет сокращение и добычи, и численности стада. Предвижу закономерный вопрос, в чем причина. Этой проблемой сейчас усиленно занимается наука.
Страдаем не только мы, но и рыбаки Крыма и Севастополя. Если говорить в цифрах, то уловы сократились на 20 процентов по всему бассейну. Это настораживает, так как страдают и рыболовецкий флот, и переработка.
Администрация Краснодарского края уже не раз инициировала перед Федеральным агентством по рыболовству введение временных ограничений по добыче рыбы. Это закрытие отдельных промысловых районов Азовского и Черного морей, сокращение сроков путины. Например, с 1 января – вылов хамсы. Рыбе надо спокойно отнереститься. Тогда можно через несколько лет говорить об увеличении объемов добычи морской рыбы.
Конечно, запасы морской рыбы небезграничны и их надо периодически восстанавливать. Это вполне возможно.
Не хамсой единой
– Речь идет, в основном, о хамсе, а как с выловом других видов рыб?
– Здесь динамика положительная. В прошлом году вылов такой ценной рыбы, как барабуля, увеличился сразу на 174 процента, кефали – на 158 процентов. Растут выловы ставриды, черноморской селедки, камбалы. Пестрая картина получается. Надеемся, что наука скоро даст свой ответ, почему по массовым видам рыб идет снижение их численности, а тут – рост.
– Может быть, надо регулировать и использование орудий лова?
– Сейчас это тоже один из основных вопросов. Некоторые федеральные структуры выступают с предложением снять всякие ограничения по орудиям лова. Администрация Краснодарского края категорически против. Главный аргумент – идет снижение рыбных запасов и надо принимать ограничительные меры, ведь так можно свалиться ниже точки невозврата возобновления рыбных запасов. Впереди большая работа.
В разработке правил рыболовства администрация нашего края сотрудничает и с Республикой Абхазия. Это вопросы межгосударственных отношений, и в российско-абхазской комиссии работают представители краевой власти. Есть хамса азовская, а есть – черноморская. В районе Сочи она смешивается. И очень важно здесь выработать единые правила «игры», чтобы сохранить маточные стада ценной рыбы двух морей.
Стоит также отметить, что с присоединением Крыма и Севастополя увеличилась промысловая нагрузка на запасы рыбы у нашего побережья. И поэтому, в том числе, администрация Краснодарского края так настойчиво выступает за введение ограничительных мер.
Кому нужна московская килька?
– Рыбодобывающие предприятия края рассчитывают только на свои силы? Есть ли в этой отрасли меры государственной поддержки?
– В программе развития кубанского АПК есть подпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса края, согласно которой предусмотрено выделение предприятиям субсидий. Доплаты идут за каждый килограмм выловленной рыбы и на производство рыбной продукции. Надо отметить, что, в отличие от господдержки развития, скажем, животноводства, где субсидирование идет на основе софинансирования с федеральным бюджетом, предприятия нашего комплекса датируются только из бюджета Краснодарского края. Соответствующей федеральной программы пока нет. В этом году нам выделено 30,5 миллиона рублей.
Кроме того, 15 миллионов рублей администрация края выделила на новое направление – компенсации части затрат на приобретение оборудования. Это делается с целью стимулировать рыбодобывающие предприятия не вывозить продукцию на переработку за пределы края, а отправлять сырье на наши перерабатывающие предприятия. Мы сами должны производить конечную рыбную продукцию с добавленной стоимостью. Пока, к сожалению, еще рыбные консервы из черноморской кильки, произведенные в Подмосковье, не редкость на прилавках наших магазинов. Но это пока.
От количества – к качеству
– Как формируются рыбоводные участки для выращивания прудовой рыбы?
– Площади рыборазводных участков сейчас сокращены. Если в 2014 году, когда был принят федеральный закон об аквакультуре, в нашем пользовании было 34 тысячи гектаров водной глади, то сейчас площадь рыбоводных участков сокращена до 29 тысяч гектаров. Мы провели детальный научный анализ таких участков и исключили из оборота наименее перспективные. В интенсивной работе оставили только высокопродуктивные участки. И на меньших площадях, как было уже сказано, мы производим сейчас гораздо больше товарной рыбы.
В прошлом году министерство сельского хозяйства провело четыре заседания комиссии по определению рыбоводных участков. Их было сформировано 36, а это 1600 гектаров. Мы не формируем рыбоводные участки в границах населенных пунктов, чтобы дать возможность местному населению заниматься любительским рыболовством. Иногда все-таки приходится делать исключения, но это с согласия депутатов сельского поселения.
Все новое – забытое старое
– По какому принципу сейчас формируются рыболовецкие хозяйства?
– Сейчас мы возвращаемся к практике прошлых лет, когда формировались крупные рыбхозы на дамбированных участках рек, как это было еще в прошлом веке. Это Калниболотский рыбхоз, Выселковский, Тихорецкий, Кореновский. Сама жизнь заставила вернуться к этому. Только так можно добиваться экономической эффективности рыбных хозяйств.
Прудовые хозяйства мы рассматриваем, в первую очередь, как поставщиков высококачественного посадочного материала для рыболовецких хозяйств, которые осуществляют свою деятельность на степных реках.
Добавлю несколько слов о морекультуре – выращивании мидий и устриц. Здесь очень хороший рынок сбыта с учетом огромного количества приезжающих к нам отдыхающих. В прошлом году объемы значительно возросли. Так было получено более 160 тонн моллюсков. В два раза выросло производство устриц.
Азовские лиманы: будет второе рождение
– Артем Геннадьевич, администрация Краснодарского края всерьез занялась вопросами восстановления продуктивности Азовских лиманов, чего в былые годы не отмечалось. Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на заседаниях рыбохозяйственного совета региона отмечает, что из 190 тысяч гектаров водной глади пригодными для нереста рыбы сейчас остаются не больше 40 тысяч. Лиманы зарастают водорослями и камышом. Какая здесь идет работа?
– Для решения проблем Азовских лиманов при министерстве сельского хозяйства была создана межведомственная комиссия, которая разработала программу расчистки естественных водоемов и согласовала ее с Федеральным агентством по рыболовству. Это трехлетний план по выпуску растительноядных рыб. Он уже близок к завершению. Но программа эта не будет закрыта и в последующие годы. Мы должны выйти на объемы зарыбления лиманов в тех объемах, которые нам рекомендует наука. И этим мы сейчас усиленно занимаемся.
Именно биологическая мелиорация – зарыбление водоемов растительноядными вилами рыб – является наиболее эффективным и низкозатратным методом восстановления потенциала некогда богатейших водоемов. Для того чтобы как можно полнее проводить биологическую мелиорацию, нам надо ежегодно выпускать в водоемы 22 миллиона штук молоди. Пока мы далеки от этой цифры, но за последние пару лет значительно, в разы, увеличили производство молоди этих ценных видов рыб и их выпуск в водоемы. Такую работу будем усиленно продолжать и дальше.
На все нужны деньги. И мы их ищем. Нашли понимание с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства по восстановлению рыбных запасов.
В первую очередь сейчас идет зарыбление Куликово-Курчанской группы лиманов, что в Темрюкском районе. По оценке ученых, именно здесь сложилась самая критическая экологическая ситуация.
– Только ли биологической мелиорацией ограничиваются мероприятия по очистке лиманов?
– В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Краснодарского края» будет проведена расчистка десяти каналов и гирл, определенных рыбохозяйственной наукой. В прошлом году уже был очищен Васильчиков ерик. Это канал, который соединяет реку Протоку с Ахтарско-Гливенской системой лиманов. Мы улучшили подачу пресной воды, и это очень радует, так как уменьшится засоление этих водоемов морской водой. Проделана важная работа, потому что, если превышен порог солености воды, рыба перестает нереститься.
Продолжаем эту работу по Приморско-Курчанской группе лиманов, готовится документация на углубительные работы других водных объектов и межлиманных соединений.
Начали работу теперь уже над пятилетним планом восстановления Азовских лиманов, который начнем реализовывать с 2020 года. Цели прежние: биологическая мелиорация и механическая очистка водоемов.
Осетровые возвращаются
Около пяти миллионов «царской рыбы» разного возраста будет выпущено в водоемы Кубани за шесть лет – с 2018-го по 2024 год. Ежегодно в период с июня по август «Кубаньбиоресурсы» (учреждение министерства природных ресурсов Краснодарского края) выпускает в природные водоемы молодь различных видов осетровых, занесенных в Красную книгу нашего региона. Подробнее о дальнейших планах корреспонденту «КН» рассказал директор учреждения, профессор Михаил Чебанов:
– В рамках только минувшего Года экологии в реку Кубань было выпущено более трех тысяч особей осетровых пород – это молодь белуги, стерляди, севрюги и русского осетра. А на протяжении последних шести лет в Азово-Кубанский бассейн уже выпущено более 175 тысяч разнообразных особей. У нас в крае сохранением генофонда осетровых занимается специализированный центр. Он имеет единственную в мире живую генетическую коллекцию всех видов осетровых рыб, в том числе и исчезающих.
По поручению председателя Законодательного Собрания края Юрия Бурлачко, в мероприятиях по сохранению и восстановлению генофонда рыб, занесенных в Красную книгу региона, совместно с министерством природных ресурсов администрации Краснодарского края принимает участие профильный комитет ЗСК. Работа по сохранению биоресурсов носит системный характер, еще начиная с 2005 года, когда стартовала долгосрочная программа. За это время достигнуты значительные успехи: создан краевой центр генофонда осетровых, возобновлено искусственное воспроизводство видов, которые ранее не воспроизводились или их воспроизводство было прекращено более 20 лет назад.
Наш край является одним из немногих регионов страны, где проявляется реальная забота о сохранении ценных биоресурсов. И результат налицо. Благодаря принятой в Краснодарском крае стратегии сохранения осетровых, новой редакции Красной книги региона природный статус стерляди был снижен сразу на несколько позиций – с категории CR – «Находящийся в критическом состоянии» до VU – «Уязвимый», то есть – относительно устойчивой популяции, поддерживаемой искусственным воспроизводством.
Эффективность принятой в крае стратегии сохранения осетровых пород рыб уже получила документальное подтверждение. Для ускорения экологической адаптации в естественных условиях мы выбрали прибрежную зону Краснодарского водохранилища в районе мола, отделяющего акваторию от зоны порта и основных гидросооружений. И, как видно, не ошиблись.
Источник