- Азовское море (стр. 4 из 6)
- Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?
- Каков показатель в процентах?
- Соленая или нет?
- Какие факторы влияют на содержание соли?
- Меняется ли уровень?
- Заключение
- Чем полезна морская вода для организма: плюсы Азовского моря
- Удивительная сила морской воды
- Основные минералы, которые содержит вода большинства морей нашей планеты:
- Что дает организму купание в морской воде:
- Азовское море, его особенности и сравнение с Черным морем
- Как применять морскую воду для здоровья
- Чтобы получить максимальную пользу от купания в море, следуйте этим рекомендациям:
- Можно ли пить морскую воду
Азовское море (стр. 4 из 6)
‘ А. П. Цурикова, Е. Ф. Шульгина. Гидрохимия Азовского моря, Л., Гидрометеоиздат, 1964, табл. 26, стр. 38.
Из ежегодного стока Дона и Кубани будет изыматься около 19 куб. км, аэто неизбежно приведет к тому, что соленость воды Азовского моряповысится до солености Черного моря. Это грозит катастрофой для ценных рыб, как осетровые, рыбец, судак и тарань.Чтобы предотвратить эту катастрофу, разрабатываются специальные мероприятия, о которых мы расскажем в разделе «Проблемы Азовского моря».
Большой приток речных вод в Азовское море и затрудненный водообмен его с Черным морем отражаются на химическом составе азовской воды. Дон, Кубань и другие реки, впадающие в Азовское море, вносят в него свыше 15 млн. тонн солей, в составе которых преобладают ионы НСО’з, SO»4 и Са». Да с атмосферными осадками в море поступает свыше 760 тыс. тонн солей с таким же почти соотношением ионов, как в речных водах.
Зато из Черного моря поступает вода, богатая ионами Сl’, Nа’ и К’. Она приносит в Азовское море свыше 556 млн. тонн солей. Да соленая вода из Сиваша вносит около 6 млн. тонн солей. В результате смешения этих вод различного состава и выноса из Азовского моря в Черное и Сиваш свыше 570 млн. тонн солей формируется современный химический состав вод Азовского моря. В среднем в поверхностных слоях вод открытой части моря содержится следующее количество ионов (в граммах на 1 килограмм воды): натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428,кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат иона — 0,929, гидрокарбонат иона — 0,169, а всего 11,885.
Сопоставление вод Азовского моря и океана показывает сходство их химического состава. В воде Азовского моря преобладают, как и в океане, хлориды. Но в отличие от океанской воды соленость Азовского моря значительно ниже и несколько нарушается характерное для океана постоянство соотношения основных солеобразующих элементов. В частности, по сравнению с океаном относительное содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия — пониженное.
В настоящее время соленость азовских вод распределяется следующим образом. На глубинах прикерченского района Азовского моря, куда поступает более соленая черноморская вода, соленость достигает 17,5°/оо. Вся центральная часть моря очень однородна по солености,она здесь составляет 12-12,5°/оо. Лишь незначительная область тут имеет соленость 13°/оо. В Таганрогском заливе соленость понижается к устью Дона до 1,3 °/оо.
Весной и в начале лета вследствие таяния льдов и большого притока речных вод соленость понижается. Осенью и зимой она почти одинакова от поверхности до дна моря на большом протяжении. Наибольшая соленость наблюдается в обособленном мелководном заливе Азовского моря Сиваше, наименьшая — в Таганрогском заливе. Кроме минеральных веществ, воды Азовского моря содержат много биогенных элементов (то есть элементов органического происхождения), приносимых в море в основном реками. К этим элементам относятся фосфор, азот и кремний. Учеными подсчитано, что реки и воды Черного моря и атмосферные осадки приносят в Азовское море 17139 т фосфора, 75316 т азота и 119694 т кремния. Часть этих веществ выносится в Черное море, часть изымается из моря вместе с выловленной рыбой, но большая часть откладывается в грунт на дне Азовского моря. Так, фосфора откладывается около 13 тыс. тонн, азота — около 31 тыс. и кремния — свыше 82 тыс. тонн.
Богатство Азовского моря биогенными веществами создает благоприятные условия для развития жизни в этом море.Характерной чертой Азовского моря является большое количество в его водах аммиака. Это объясняется мелководностью, высокой биологической продуктивностью. Все это создает благоприятные условия для восстановительных процессов и образования аммиака.
Вследствие мелководности Азовского моря воды его, как уже отмечалось, обычно хорошо перемешиваются, поэтому во всей толще воды кислород имеется в достаточном количестве.Содержание растворенного кислорода достигает 7-8 куб. см на литр.Однако в летнее время часто наблюдается недостаток кислорода. Это объясняется рядом факторов. ‘Значок °/оо означает (читается) промилле. Он показывает, сколько весовых частей солей приходится на 1000 весовых частей воды.
Большое значение имеет замедление вертикальной циркуляции вод жарким летом при безветрии, когда верхний, несколько опресненный слой морской воды становится легче лежащих глубже, а волнение отсутствует. Это препятствует аэрации нижних горизонтов. Благоприятные условия для возникновения дефицита кислорода создают также илистые отложения, богатые органическим веществом. Если после значительного волнения наступает тихая погода, то взмученные частицы ила долго находятся в придонном слое воды во взвешенном состоянии и много кислорода тратится на окисление органических веществ.
Недостаток кислорода вызывает явления так называемого «замора», то есть гибели части животных моря, населяющих дно и толщу воды. Одной из причин гибели рыб и данных организмов может быть также сильное развитие сине-зеленых и перидиниевых водорослей, которые, отмирая, заражают воду ядовитыми веществами.
Уменьшение речного стока в результате реконструкций рек Азовского бассейна вызовет определенные изменения в химическом составе воды моря. Этот состав будет ближе к химическому составу черноморской воды. Кроме того, известное сокращение притока речных вод поведет к уменьшению притока биогенных и взвешенных минеральных веществ, что приведет к увеличению прозрачности моря. Последнее обстоятельство может вызвать развитие высшей подводной растительности, которая будет потреблять в больших количествах биогенные вещества. А это ухудшит условия для развития планктона. В результате .накопление питательных веществ в грунте моря может быть ослаблено. В конечном счете все это может отрицательно сказаться на рыбных богатствах Азовского моря.
Азовское море заметно мелеет. Если в океанографических экспедициях Андрусова и Макарова наибольшая глубина его была установлена 16 м, то последние экспедиции не могли обнаружить глубины более 13,5 м. Мелеют некоторые лиманы, например Ейский, Ахтанизовский. Процесс обмеления Азовского моря объясняется, во-первых, громадным количеством наносов, выносимых Доном и Кубанью. Когда-то по берегам Дона росли вековые дубравы. В царской России леса эти беспощадно вырубались, в результате усилился процесс эрозии почвы. Ливневые дожди смывали целые поля земли и уносили ее в Дон, и эта мощная река выволакивала смытую почву в море, обмеляя его. Да и сейчас Дон и Кубань выносят ежегодно в Азовское море миллионы тонн наносов.
Процесс накопления осадков в море идет еще за с материала, получающегося при разрушении волнами берегов (таких осадков поступает около 8 млн. тонн в год), и в значительной степени за счет осаждения раковин организмов планктона и бентоса. Известную роль обмелении моря играют и пыльные бури.
Общее количество осадков в Азовском море состав, ет около 41 млн. тонн в год. Скорость же осадконакопния около 2,5 мм в год.
Климат и температурный режим моря.
На климат Азовского моря значительное влияние оказывают окружающие его обширные степные пространства Южной Украины, Предкавказья и Крыма с их довольно сухим климатом. В Приазовье средние температуры июля колеблются от +22 до +24°, температуры января от 0 до +6°, а среднее годовое количество осадков составляет 300—500 мм.
Конечно, и Азовское море оказывает известное положительное влияние на климат окружающих его территорий, идущее в сторону смягчения континентальности. Однако вследствие небольшой площади моря это влияние не особенно велико и сказывается в основном в прибрежных районах, не распространяясь далеко в глубь стенных пространств.
По отношению к крупным метеорологическим процессам Азовское море находится в неблагоприятных условиях, а именно: зимой к северу от него проходит о повышенного атмосферного давления (так называем, «ось Воейкова»), от которой к морю устремляется холодный материковый воздух, что приводит к замерзанию моря.
Над Азовским морем зимой дуют восточные и северо-восточные, летом южные, юго-западные и западные ветры, связанные обычно с прохождением субтропических циклонов и установлением муссонного потока с Атлантического океана.
Летом, когда устанавливается режим барометрического давления, близкий к нормальному или несколько выше нормального, а циклоны проходят реже, на море развивается местная циркуляция в виде бризов, то есть ветров, дующих днем с моря на сушу, а ночью с суши на море.
Для Азовского моря характерны сравнительно холодная, но короткая зима, мягкое лето с ровным распределением температур, теплая по сравнению с весной осень и высокая относительная влажность воздуха.Средняя годовая температура воздуха на Азовском море колеблется в пределах от +9 до +11°. Летом температура для всех районов почти одинакова. Максимальная температура в июле +35, +40°. Переход от лета к зиме постепенный. Первые морозы в Таганрогском заливе на северном побережье наступают в октябре, а в южной части моря — в первой половине ноября. Зимой температура может падать до -25, -30° и только в районе Керчи морозы обычно не превышают -8° (хотя в отдельные годы могут тоже достигать -25, -30°). В самый холодный месяц года, в январе, среднемесячная температура воздуха на море составляет от -1° на южном побережье до -6° на северном.
Источник
Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?
Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.
Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.
Каков показатель в процентах?
Значения солености Азовских вод:
- Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
- Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
- В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.
Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.
Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.
Распределение солености Азовского моря на фото:
Соленая или нет?
Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.
Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.
Какие факторы влияют на содержание соли?
В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.
Сезонные причины:
- количество осадков;
- таяние снега весной, приток талых вод;
- испарения воды.
Значения гидрохимических особенностей зависят от:
- глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
- близости других водоемов.
Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.
Меняется ли уровень?
Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.
Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:
при этом потеснив ореолы обитания местных видов:
Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.
Заключение
Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.
Источник
Чем полезна морская вода для организма: плюсы Азовского моря
Отпуск для многих людей означает лето, солнце и, конечно, море. В нашей стране Азовское и Черное моря всегда были излюбленным местом для отпуска и отдыха с семьей и друзьями. Понежиться на пляже и поплавать в соленой воде – это не просто приятно, но и очень полезно! Хотите мгновенного оздоровления души и тела? Срочно отправляйтесь на Азовское море и вот почему.
Удивительная сила морской воды
Многие люди подтверждают, что пребывание на море необыкновенно заряжает энергией и здоровьем. Это и умиротворяющий шум волн, и полезный соленый воздух, и богатая минеральными веществами вода. В ее составе обнаруживается около сотни химических элементов, то есть почти вся таблица Менделеева. Минералы находятся в ионизированной форме: они легко проникают в клетки кожи, ощелачивая организм и устраняя дефицит.
Основные минералы, которые содержит вода большинства морей нашей планеты:
• калий – один из важнейших макроэлементов в теле человека, обеспечивает питание клеток;
• магний – также участвует в питании клеток, устраняет отечности, предупреждает аллергические реакции, помогает бороться с депрессивными состояниями;
• кальций – враг инфекций, плохого настроения и старения кожи;
• железо и медь в составе воды – гарантия улучшения самочувствия при анемии;
• цинк – противораковый элемент;
• йод – крайне важный микроэлемент, отвечает за омоложение клеток, поддерживает состояние крови и сосудов, оздоравливает щитовидную железу и многое другое;
• сера и хлор – им вода обязана антигрибковому свойству.
Помимо этого в составе морской воды есть серебро, золото, атмосферные газы, различные органические вещества.
Морскую воду часто сравнивают по составу с человеческой плазмой крови. Может, именно поэтому моря с древности привлекали людей и использовались для оздоровления.
Азовское море шумит
Что дает организму купание в морской воде:
1. Она заживляет мелкие ранки и ушибы на коже. Во время купания можно почувствовать легкое покалывание и жжение в местах порезов и трещинок. Кожа мгновенно обновляется, подтягивается.
2. Морская вода уничтожает грибок и решает некоторые проблемы с высыпаниями на коже.
3. Женщины высоко ценят отдых на море из-за антицеллюлитного действия воды.
4. Омоложение – это приятный бонус купания в море: оно разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус, очистит ее от шлаков, а также укрепит ногти и волосы. Вода подсушивает кожу головы, устраняя жирность, и обволакивает каждый волос защитной пленкой.
5. Плавание в море – это быстрый способ избавиться от лишнего веса. Во время процедуры энергия расходуется гораздо активнее, а плотность воды снижает чувство усталости.
6. Вода нормализует биение сердца, стабилизирует артериальное и внутричерепное давление.
7. Море рекомендовано для облегчения таких болезней, как подагра, остеохондроз, артрит.
8. Море является мощным имунностимулирующим средством.
9. Воспалительные процессы сходят на нет. Это касается лор-заболеваний, гинекологии, проблем с кишечником.
10. Вода обладает еще и массажным эффектом: легкое покачивание волн расслабляет зажатые мышцы, а также стабилизирует кровоток, направляя питательные вещества ко всем частям организма.
11. Морской воздух прочищает дыхательные пути, лечит горло, голосовые связки.
Морская вода – это релаксирующий комплекс, который легко заменяет поход в дорогой спа-салон. Лечение морем имеет название – талассотерапия.
пляж в Кучугурах в мае
Азовское море, его особенности и сравнение с Черным морем
Воды разных морей Земли отличаются температурой, соленостью, содержанием редких веществ, флорой и фауной. Одними из самых полезных считаются Черное, Мертвое, Красное, Средиземное и Азовское моря.
Воды Азовского моря богаты солями. Активными действующими веществами являются бром, сероводород и йод (благодаря йодосодержащим водорослям).
Азовское море расположено на материковом шельфе, это самое мелководное море на Земле. На дне моря действуют грязевые вулканы. Площадь моря – 38,8 тыс. км2; средняя глубина – 8 м; максимальная – 14 м.
Вода Азова значительно отличается по своему составу от вод Черного моря в связи с микроклиматическими условиями. Состав воды Азовского моря во многом зависит от речных стоков.
Фактически, вода Азовского моря — это черноморская вода, смешанная с водой впадающих рек. В среднем соленость морской воды низкая – в центральной части Азовского моря около 13 промилле. В Таганрогском заливе вода более пресная, так как именно в этот залив впадает большая река Дон.
Черное море характеризуется более высоким уровнем содержания солей – 18 промилле, и 22 промилле на глубине – против 10 – 13 в Азовском море.
Польза от нахождения на побережье Азовского моря объясняется еще и широкими степными пространствами вокруг. Там очень легко и свободно дышится. Мелководье позволяет без опасения привозить на курорт маленьких детей.
Согласно теории эволюции наши далекие предки вышли из моря. Тягу к соленым глубинам так или иначе чувствует каждый человек. Купание в море таит в себе большой смысл: это не просто оздоровление, но и единение с природой, созерцание спокойствия и мощи, познание самой сути жизни.
песчаные пляжи в Кучугурах
Как применять морскую воду для здоровья
Важно понимать, что чистая морская вода намного полезнее, чем загрязненная вредными веществами. Не плавайте вблизи промышленных предприятий. Также купание на заполненном пляже будет менее эффективным, чем процедуры в одиночестве.
Чтобы получить максимальную пользу от купания в море, следуйте этим рекомендациям:
1. Полезные вещества поступают в организм через кожу. Именно поэтому не стоит сразу же принимать душ. Лучше дать впитаться остаткам влаги в течение нескольких часов.
2. Желательно не купаться сразу после еды, а подождать 1,5-2 часа. На голодный желудок купание не рекомендуется.
3. Заходите в воду в спокойном состоянии, остудите разгоряченное тело в тени.
4. Подготовьтесь к заходу в море, ополосните тело водой, чтобы сосуды привыкли.
5. Увеличивайте время и количество купаний постепенно.
6. Делайте получасовые перерывы между процедурами.
Не забывайте о противопоказаниях: высокая температура, обширные повреждения кожных покровов, нарушения слуховой трубы, острые формы воспалительных заболеваний, в том числе проблемы с почками. Людям с гипертонией и проблемами опорно-двигательного аппарата следует купаться аккуратно, не совершая резких движений. Также возможна аллергическая реакция на состав воды. Она проявляется как сыпь, зуд, посинение. Обладателям чувствительной и сухой кожи рекомендуется смазывать тело кремом перед каждым заходом в воду.
Морскую воду можно применять для полоскания горла и промывания носа. Полоскания полезны и для укрепления десен и отбеливания зубов.
Вдалеке от морского побережья тоже можно применять соленую воду для лечения. Для этого понадобится морская соль из аптеки – без красителей, неочищенная, сероватого оттенка. Для приготовления домашнего моря понадобится вода из колодца или родника (в крайнем случае из-под крана, но не бутилированная – она подвергалась множествам этапов очистки и уже потеряла полезные свойства). Воду нужно вскипятить, остудить, затем развести в ней соль в расчете 1 г на 100 мл. Раствор вымешивается и применяется по назначению.
Поселок Кучугуры на Азовском море
Можно ли пить морскую воду
Пить морскую воду нельзя. Это чревато огромной нагрузкой на почки. Только представьте: 1 л морской воды содержит дневную норму соли для человека. Для выведения избытка этой воды не хватит, организм начнет затрачивать собственные запасы, и обезвоживание наступит через несколько дней. Концентрация соли слишком высока, выделительная система просто не справится, возможен даже летальный исход. К тому же, морская вода неприятная на вкус.
А морская соль продается в супермаркетах и рекомендуется для приготовления пищи, как более полезная альтернатива обычной поваренной.
Вход на пляж перед отелем Лаванда Азов
Источник