Меню

Азовское море хозяйственная деятельность людей

Значение Азовского моря

Какое значение в природе Азовского моря, Вы узнаете из этой статьи.

Значение Азовского моря

Азовское море является полузамкнутым морем в Атлантическом бассейне и самым континентальным на планете. Оно расположенное в пределах Украины и России. Также это самое мелкое и самое теплое море в Украине. Издавна древние греки называли его Меотийским озером, скифы — Карлук, арабы – Темно — синим морем, а татаро-монголы – Рыбным морем.

Хозяйственное использование Азовского моря

Отвечая на вопрос, как используется человеком Азовское море, то в первую очередь, следует отметить богатство биологических ресурсов. В его водах обитают ценнейшие промысловые породы рыб — белуга, севрюга, осетр, шемая, сельдь, рыбец. Также человек вылавливает для пищевой промышленности бычков, пиленгаса, камбалу, рыбы-иглу, глосса, тюльку, перкарина, комашку трехиглую. Также для медицинской промышленности добываются морские водоросли. На базе биологических ресурсов Азовского моря функционирует Северо-Азовское рыбопромышленное объединение.

Азовское море считается кладовой минеральных и сырьевых ресурсов. Сегодня их мало используют, так как они еще мало изучены. В Сивашском заливе накоплено достаточное количество ценного химического сырья. Кроме того, в центральной части дна моря имеются месторождения нефти и природного газа. В его прибрежной полосе добываются гравий, галька и песок для строительства. Здесь найдены россыпи алмазов и рудных минералов.

Азовское море – это важная транспортная магистраль Украины. Главные его порты Мариуполь и Бердянск. Благоприятный климат, южное положение водного объекта, песчаные косы делают морское побережье важным курортно-рекреационным районом. Здесь расположено много баз отдыха, санаториев, профилакториев и туристических комплексов. Самыми популярными являются – Арабатская Стрелка, Белосарайская коса, Геническ и Бердянск.

Экологические проблемы Азовского моря

По уровню загрязнения Азовское море по сравнению с Черным считается более менее чистым. Все дело в том, что судоходство по нему развито меньше. Главная проблема этого моря в том, что полноводные реки Кубани и Дона используются человеком для орошения полей. Это приводит к уменьшению притока пресной воды и уменьшения уровня воды в Азовском море. Тогда в него начинает более интенсивно затекать соленая вода Черного моря через Керченский пролив. Так соленость Азовского моря растет, и поголовье рыб уменьшается, так как они не привыкли к такой солености воды.

Еще одна проблема – это активное размножения сине-зеленых водорослей через повышенную соленость. Они потребляют большое количество кислорода и бычки, обитающие в прибережных водах, гибнут из-за нехватки воздуха.

Также остается еще проблема стоков, отходов и бытового мусора. Они очень долго растворяются и наносят вреда морской флоре и фауне.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение Азовского моря для людей и в природе.

Источник

Экономическое и хозяйственное значение Азовского моря. Справка

Более активно торговля на Азовском море стала развиваться в связи со строительством нескольких железнодорожных транспортных магистралей: в частности, Таганрог двумя железными дорогами в Харьков и Воронеж был соединён с остальной частью Российской империи.

На сегодняшний день весьма важное значение имеет торговая линия между Мариуполем и грузинским Поти. Так, из Мариуполя перевозится донецкий уголь для обеспечения нужд Закавказья, а в Донбасс поступает чиатурская марганцевая руда на комбинат «Азовсталь». Точно такой же обмен происходит с портами Дуная, Черноморска (Одесская область), Херсона и Николаева.

Долгое время существовала регулярная линия по перевозке агломерата (основное железорудное сырьё для получения чугуна в доменной печи) между Керчью и Мариуполем. На этой линии впервые в мировой практике была освоена перевозка на судах горячего агломерата при температуре +600.

Кроме того, осуществляется перевалка зерновых и масличных культур. Учитывая, что Азовское море гораздо более мелкое по сравнению с Черным, его могут обслуживать суда с небольшой осадкой, что выгодно странам Ближнего Востока и Северной Африки.

Приазовье по-прежнему остается богатым своими биологическими ресурсами. Вылов рыбы в расчете на гектар поверхности в Азовском море во времена СССР составлял порядка 80 килограммов. Например, в Черном море этот показатель равен 2 килограммам, а в Средиземном — 0,5. В Азовском море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых: белуга, осетр, севрюга, камбала, кефаль, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая и различные виды бычков.

Несмотря на мелководье, благоприятный климат и песчаные косы делают морское побережье важным курортно-рекреационным районом. Здесь расположено много баз отдыха, санаториев, профилакториев и туристических комплексов.

Помимо всего прочего в Азовском море занимаются разведкой и добычей нефти. Так, в 2013 году правительство РФ предоставило совместному предприятию «Роснефти» и «Лукойла» право на пользование участком недр федерального значения для разведки и добычи углеводородного сырья в Темрюкском заливе Азовского моря. Было объявлено, что извлекаемые запасы нефти составляют около 1,4 млн тонн.

При этом в прибрежной полосе моря добываются гравий, галька и песок для строительства. Здесь найдены россыпи алмазов и рудных минералов. Также для медицинской промышленности добываются морские водоросли.

Кроме того, нельзя забывать, что в Азовском море складывается весьма неблагоприятная экологическая ситуация. Море сильно загрязнено отходами предприятий Мариуполя, Таганрога и других промышленных городов, а также из-за прохождения многочисленных судов и обилия бытового мусора.

Еще одна проблема состоит в том, что полноводные реки Кубани и Дона используются человеком для орошения полей. Это приводит к уменьшению притока пресной воды и уровня ее в Азовском море. Тогда в него начинает более интенсивно затекать соленая вода Черного моря через Керченский пролив. В связи с этим соленость Азовского моря растет, а изменение условий существования приводит к уменьшению поголовья рыб.

Источник

СРОЧНО. какая ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В АЗОВСКОМ МОРЕ.

Азовское море находится в южной части Русской равнины. Оно практически со всех сторон имеет материковую границу. Лишь на юге небольшой пролив соединяет его с водами Черного моря. Рубеж между этими морями проходит в Керченском проливе по линии, соединяющей мыс Такиль и мыс Панагия. Азовское море, хотя и имеет связь с Мировым океаном, является внутренним. Азовское море – самое маленькое и самое неглубокое море в мире. Оно занимает площадь 39,1 тысяч км2, объем его вод составляет 290 км3. Самое глубоководное место имеет глубину 13 м, средняя глубина моря составляет 7,4 м.

В Азовское море несут свои воды две большие реки: Дон и Кубань и около 20 маленьких речек. Небольшие речки преимущественно впадают в северную часть моря. Речной сток Азовского моря определяется объемом вод, которые несут реки Кубань и Дон. Воды, которые дают маленькие речки, расходуются на испарение. В среднем за год море получает около 36,7 км3.

На водных просторах Азовского моря каждый год образуются льды. В связи с тем, что зима здесь недолгая и морозы непостоянны, образование льда нерегулярно. В течение зимы лед претерпевает различные изменения: он появляется и вновь исчезает, становиться дрейфующим, а затем замерзает до неподвижного состояния. В конце ноября первые лед начинает появляться в Таганрогском заливе. В начале декабря лед покрывает северо-восточные и северо- западные части моря. Только в середине января лед появляется в юго-западном и южном районах. Сроки образования льда могут варьироваться в зависимости от климатических условий конкретного года. Наибольшая толщина, которой может достигать лед, составляет 80 – 90 см. В среднем толщина льда может составить около 20 см, при относительно несуровой зиме.

В Азовском море широко развита хозяйственная деятельность человека. Здесь хорошо развито рыбный промысел. Здесь добывают большое количество ценных видов рыб (особенно осетровых) большое количество различной морской продукции. В настоящее время объем рыбного промысла сокращается из-за уменьшения численности и многообразия фауны моря. В недрах Азовского моря имеются нефтяные запасы. По водам моря производят транспортировку различных товаров. Также на побережье моря имеются курортные зоны для отдыха.

Источник

Уникальность Азовского моря

Исследовательская работа ученика.

Скачать:

Вложение Размер
azovskoe_more.rar 74.72 КБ

Предварительный просмотр:

Александровская районная научно-практическая

конференция школьников «Юность. Наука. Культура»

«Ах, этот мир неповторимый.

Уникальность Азовского моря»

Курочкин Юрий Игоревич

Вода — универсальный хозяйственный ресурс промышленности и сельского хозяйства, энергетики и транспорта, коммунально-бытовое удобство и объект рекреации населения, могущественное санитарно-гигиеническое средство. Это незаменимый жизненный ресурс человечества, основа жизни на Земле.

Цель данной работы:

-предложить наиболее возможные методы для восстановления экологического равновесия одного из уникальных водных объектов– Азовского моря

1.Исследовать существующие экологические проблемы Азовского моря с помощью литературных источников

2. Рассмотреть основные методы, с помощью которых можно улучшить экологическое состояние исследуемого объекта

  1. Азовское море – уникальный объект природы.
  1. Краткая характеристика Азовского моря………………………2
  2. История изучения Азовского моря………………………………..3
  3. Азовское море — геологическое прошлое…………………………3
  4. Азовское море — происхождение названия………………………6
  5. Азовское море – вода……………………………………………….7
  6. Водный режим Азовского моря………………………………….8
  7. Кислородный режим………………………………………………..9
  8. Химический состав…………………………………………………9
  9. Азовское море — климат и температурный режим………………11
  10. Азовское море — животный мир…………………………………..13

    Ресурсы Азовского моря……………………………………………..14
    III. Хозяйственное использование Азовского моря…………………….17

    V. Причины снижения продуктивности Азовского моря……………….20

    VI.Экологические проблемы моря……………………………………..21

    1. Пути решения экологических проблем………………………..26

    Азовское море представляет собой уникальный объект окружающей среды. Каждый человек понимает важность сохранения его в чистоте как источника не только материального, но и духовного богатства. Этот некогда замечательный природный объект нуждается в серьезной защите. Азовское море, проблемы которого – плохое экологическое состояние как результат экономической деятельности прибрежных стран, переживает не лучшие времена. В последнее десятилетие существенно снизился объем природоохранной деятельности, что, без преувеличения, грозит катастрофой. В период существования СССР государством реализовывалась относительно успешная политика защиты гидросферы. В 90-х годах как Россия, так и Украина подверглись масштабным экономическим и политическим изменениям, на фоне которых вопросы экологии оказались заброшенными. Впрочем, из-за спада экономики понизилась и нагрузка на экосистему. Как только стран региона коснулся экономический рост, неблагоприятное влияние на окружающую среду возросло. К 2008 году объемы промышленного производства России и Украины превысили уровень, существовавший в СССР. Пропорционально увеличилось и попадание в море со сточными водами отходов и прочих загрязняющих веществ, а также при ведении с/х хозяйства и морских перевозках.

    1. Азовское море – уникальный объект природы.
    1. Краткая характеристика Азовского моря

    Что представляет собой Азовское море?

    Общие сведения:
    • Площадь 38 т. км²
    • Максимальная глубина 14 м
    • Средняя глубина 8 м
    • Средний объем воды 320 км³
    • Соленость воды 2-11‰
    • Летом толща воды прогревается до 26 –28 С, зимой море замерзает .

    Оно относится к боковому бассейну Чёрного моря со стороны северо-востока, соединяясь с последним Керченским проливом. Это море самое мелкое в мире. Средняя глубина Азовского моря даже в самых «серьезных» местах не превышает 13,5 м, а ширина пролива – 4,2 км. Крайние точки его расположены в районе широт 45°12′30″ и 47°17′30″, долгот 33°38′ и 39°18′. В целом же средняя глубина Азовского моря колеблется от 6,8 до 8 метров. Наибольшая протяженность его 343 км, максимальное расстояние в ширину 231 км. Площадь морской поверхности – 37605 км, а береговая линия протянута на 1472 км. Азовское море, температура которого подвержена большим сезонным изменениям, представляет собой относительно небольшой водоём. По своему рельефу это плоское море с невысокими берегами. Географическое положение, несомненно, придает ему свои особенности. Возможно, не все знают, что самое континентальное на планете – именно Азовское море. Температура его летом +24… +26 °С. Зимой оно замерзает целиком или частично, весной лед уносится через пролив в Чёрное море. Соленость Азовского моря достаточно низка. В среднем она втрое меньше обычной солёности вод океана. Эта величина составляет около 1 промилле в районе впадения Дона и возрастает до 10,5 промилле ближе к центральной части. В области Керченского пролива соленость Азовского моря достигает максимума – 11,5 промилле.

    1. История изучения Азовского моря

    В истории изучения Азовского моря выделяют три этапа:

    1. Древний (географический) — со времён Геродота до начала XIX в.

    2. Геолого-географический — XIX в. — 40-е годы XX в.

    3. Комплексный — середина XX в. — сегодня.

    Первую карту Понта Эвксинского и Мэотиды составил Клавдий Птолемей, он же определил географические координаты для городов, устьев рек, мысов и заливов побережья Азовского моря.

    В 1068 г. русский князь Глеб измерил по льду расстояние между Керчью и Таманью. Как свидетельствует надпись на Тмутараканском камне, расстояние от Тмутаракани до Корчева (древнее название Тамини и Керчи) составляло приблизительно 20 километров (за 939 лет это расстояние увеличилось на 3 километра.).

    С XII—XIV вв. генуэзцы и венецианцы начали составлять портоланы (лоции и морские карты Черного и Азовского морей).

    1. Азовское море — геологическое прошлое

    Азовское море, с точки зрения его геологического возраста, — молодой бассейн. Очертания, близкие к современным, оно приобрело в Четвертичный период. Много миллионов лет назад Азовское море входило в состав океана, который геологи называют Тетис. Необъятная гладь его простиралась от Центральной Америки через Атлантический океан, южную часть Европы, Средиземное, Черное, Каспийское и Аральское моря и далее на восток через Индию до Тихого океана.

    История возникновения Азовского моря тесно связана с геологическим прошлым Крыма, Кавказа, Черного и Каспийского морей. Под влиянием внутренних сил земная кора то опускалась, то поднималась в виде горных цепей, которые затем, срезанные работой текучих вод и выветриванием, превращались в равнины. В результате этих процессов воды Мирового океана то затопляли отдельные участки суши, то обнажали их, или, как говорят геологи, наблюдались трансгрессии (наступание) и регрессии (отступание) морей.

    При этом, естественно, изменялись очертания материков и морей. В то же время происходили изменения климата, растительного и животного мира как на суше, так и в море.

    Лишь в кайнозойскую эру (эру новой жизни) очертания материков и отдельных морей, в том числе Азовского, становятся такими, какими мы видим их на современных картах.

    Кайнозойская эра состоит, как известно, из двух периодов — третичного и четвертичного, или антропогена. В последнем появляется уже человек. В антропогене закончилось формирование Азовского моря, и следовательно, его современный облик создавался буквально на глазах доисторического человека.

    На протяжении антропогена морской бассейн, включавший в себя Черное, Азовское и Каспийское моря, неоднократно изменял свои очертания, площадь, глубину, дробился на части и вновь восстанавливался.

    Разные фазы развития этого бассейна в антропогене получили условные названия: Чаудинское, Древнеэвксинское, Узунларское, Карангатское, Новоэвксинское моря.

    Чаудинское озеро-море существовало в начале эпохи великих оледенении — более 500 000 лет назад. Осадки этого моря найдены на мысе Чауда Керченского полуострова (отсюда и название моря), имеются они также и на побережье Таманского полуострова. Фауна (животный мир) сильно опресненного Чаудинского моря была весьма близка к фауне Бакинского моря, входившего в то время в состав Каспийского морского бассейна. Это обстоятельство привело ученых к выводу, что Чаудинский и Бакинский бассейны соединялись между собою по долине реки Маныч.

    Просуществовав сравнительно недолго, Чаудинское море уступило место Древнеэвксинскому морю. Это было сильно опресненное озеро-море. Оно относится к первой половине четвертичного периода. Отложения Древнеэвксинского моря известны на Керченском полуострове, в районе Таганрога, на Кавказском побережье, на реке Маныч. Большое сходство фауны свидетельствует о том, что море соединялось с Древнекаспийским и Бакинским бассейнами.

    В древнеэвксинское время происходит соединение Черного моря со Средиземным через Дарданелльский пролив. На смену Древнеэвксинскому морю пришло так называемое Узунларское. Благодаря проникновению вод Средиземного моря происходит постепенное осолонение Узунларского моря и поднятие его уровня. Последнее привело к затоплению пониженных частей побережья и устьев рек. К этому времени относится образование лиманов Днепра, Дона и других рек Азово-Черноморского бассейна. Манычский пролив, соединявший ранее Древнеэвксинское и Древнекаспийское моря, в это время перестает существовать.

    Узунларское море сменилось соленым Карангатским морем, образование которого сопровождалось большими опусканиями в районе Азовского моря и Крыма.

    Эти опускания вызвали трансгрессию соленых вод и проникновение в Карангатский бассейн морской фауны, более богатой видами, чем современная черноморская.

    Во время последнего оледенения Карангатское море сменилось полупресным Новоэвксинским озером-морем. В соседней Каспийской области в это время простиралось Хвалынское море, которое, судя по сходству фаун обоих морей, соединялось с Новоэвксинским. Новоэвксинский регрессивный этап развития моря сменился древнечерноморским и новочерноморским этапами его расширения.

    Последний, новочерноморский, этап развития Азовского моря разделяется учеными на несколько самостоятельных стадий, а именно: стадию максимального развития новочерноморской трансгрессии, когда уровень моря на 2,5-3 м был выше современного, меотическую стадию, имевшую место уже в начале исторического времени, и нимфейскую стадию. В меотическую стадию Азовское море, по описанию древних греков, представляло пресноводное и заболоченное озеро. В нимфейскую стадию произошло формирование современных очертаний береговой линии, и в частности образование большей части кос Азовского моря.

    4. Азовское море — происхождение названия

    Откуда пошло привычное нам название – Азовское море?

    Говорят, что в первом веке нашей эры называли его Синим, а уже после образования Тьмутараканского княжества море это получило имя Русского. Потом был целый ряд новых имен: Самакуш, Салакар и даже Майутис. А в начале тринадцатого века утвердилось новое название – Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имён Азова следующими названиями: Балык-денгиз, что значит «рыбное море» и Чабак-денгиз, обозначающее «море лещей». Некоторые видят корень названия «Азовское» в трансформации именно названия Чабак-денгиз. Еще одна группа считает, что название стало результатом трансформации слова « азак», обозначающего устье реки, в Азау, а затем в привычный нам Азов.
    Образовалось оно где-то в конце Мезозоя – начале Кайнозоя, (Кайнозойской эры) из какого-то залива Черного моря при поднятии Крымских гор. Крымские горы – это часть Альпийской складчатости, они возникали одновременно с Альпами, Татрами, Карпатами и Большим Кавказом. Поднялись горы, и отделили море, образовав Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря. Приподнялась часть суши – дно Азовского моря, таким образом, оно получилось мелким. Средняя глубина море где-то порядка 8 метров, самая глубоководная зафиксированная точка в Азовском море – 14 метров, хорошо тренированный ныряльщик, легко доныривает до дна в любой точке Азовского моря. Площадь Азовского моря – около 38 тыс. кв. км. В море впадают две основные реки — Дон и Кубань (водоносные реки), за счет которых морская вода разбавилась пресной, и море становится менее соленым. Это обеспечило его уникальность в плане различных живых организмов, которые там живут. Биогеоценоз, который сформировался в Азовском море, занимает среднее промежуточное положение между морским и озерным. Ходят туда на нерест рыбы, которые считаются пресноводными – лещ, судак. Кроме того, там также есть рыбы, которые считаются морскими – осетры, тарань и т. д., они мирно сосуществуют.

    Наиболее достоверным следует считать, что современное название моря произошло от названия города Азов. По этимологии слова «азов» существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего «быстрый»; сопоставляют название и с тюркским словом азан – «нижний», и черкесским узэв – «горловина». Тюркское название г. Азов — Аузак. Но еще в I в. н.э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII в. благодаря летописи Пимена. Причем в начале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив), и лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское море закрепилось за всем водоемом. Море дало название станицам Азовской и Приазовской и г. Азов (в низовьях р. Дон, Ростовская область), поселку Приазовскому и хутору Азовка.

    Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затрудненного водообмена с Черным морем. Соленость Азовского моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость Азовского моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солености редко достигают 1 %.

    Вода содержит мало соли. По этой причине Азовское море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.

    В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в Азовское море.

    1. Водный режим Азовского моря

    Водный режим Азовского моря зависит в основном от притока пресных речных вод, выпадающих над морем атмосферных осадков и поступающих в него соленых вод Черного моря, с одной стороны, и от расхода воды из Азовского моря на испарение и на сток через Керченский пролив в Черное море — с другой. Водный баланс Азовского моря выглядит следующим образом. Дон, Кубань и остальные реки, впадающие в Азовское море, приносят 38,8 кубических километров воды. Средний многолетний объем атмосферных осадков на его поверхности составляет 13,8 кубических километров. Через Керченский пролив ежегодно вливается 31,2 кубических километров вод Черного моря, кроме того, через пролив Тонкий из Сиваша в море поступает 0,3 кубических километров воды. Общий приход воды равен всего 84,1 кубических километров. Расход же воды из Азовского моря складывается из испарения с его поверхности 35,3 кубических километров, стока через Керченский пролив в Черное море 47,4 кубических километров и стока через пролив Тонкий в Сиваш 1,4 кубических километров. Общий расход вод Азовского моря тоже равен 84,1 кубических километров. При малых размерах Азовское море получает сравнительно много речной воды, количество которой составляет около 12% его объема. Отношение речного стока к объему Азовского моря — наибольшее из всех морей земного шара. Превышение поступления речных и атмосферных вод над испарением с поверхности моря повело бы к его нарастающему опреснению и повышению его уровня, если бы не было водообмена с Черным морем. В результате этого водообмена в Азовском море установилась соленость, благоприятная для обитания в нем ценных промысловых рыб.

    Вследствие мелководности Азовского моря воды его, как уже отмечалось, обычно хорошо перемешиваются, поэтому во всей толще воды кислород имеется в достаточном количестве. Содержание растворенного кислорода достигает 7-8 кубических сантиметров на литр. Однако в летнее время часто наблюдается недостаток кислорода. Это объясняется рядом факторов. Большое значение имеет замедление вертикальной циркуляции вод жарким летом при безветрии, когда верхний, несколько опресненный слой морской воды становится легче лежащих глубже, а волнение отсутствует. Это препятствует аэрации нижних горизонтов. Благоприятные условия для возникновения дефицита кислорода создают также илистые отложения, богатые органическим веществом. Если после значительного волнения наступает тихая погода, то взмученные частицы ила долго находятся в придонном слое воды во взвешенном состоянии и много кислорода тратится на окисление органических веществ.

    Недостаток кислорода вызывает явления так называемого «замора», то есть гибели части животных моря, населяющих дно и толщу воды.

    Большой приток речных вод в Азовское море и затрудненный водообмен его с Черным морем отражаются на химическом составе азовской воды. Дон, Кубань и другие реки, впадающие в Азовское море, вносят в него свыше 15 млн. тонн солей, в составе которых преобладают ионы НСО3, SO4 и Са. С атмосферными осадками в море поступает свыше 760 тыс. тонн солей с таким же почти соотношением ионов, как в речных водах. Зато из Черного моря поступает вода, богатая ионами Сl’, Nа’ и К’. Она приносит в Азовское море свыше 556 млн. тонн солей. Да соленая вода из Сиваша вносит около 6 млн. тонн солей. В результате смешения этих вод различного состава и выноса из Азовского моря в Черное и Сиваш свыше 570 млн. тонн солей формируется современный химический состав вод Азовского моря. В среднем в поверхностных слоях вод открытой части моря содержится следующее количество ионов (в граммах на 1 килограмм воды): натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428, кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат иона — 0,929, гидрокарбонат иона — 0,169, а всего 11,885.

    Сопоставление вод Азовского моря и океана показывает сходство их химического состава. В воде Азовского моря преобладают, как и в океане, хлориды. Но в отличие от океанской воды соленость Азовского моря значительно ниже и несколько нарушается характерное для океана постоянство соотношения основных солеобразующих элементов. В частности, по сравнению с океаном относительное содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия — пониженное.

    В настоящее время соленость азовских вод распределяется следующим образом. На глубинах прикерченского района Азовского моря, куда поступает более соленая черноморская вода, соленость достигает 17,5 %. Вся центральная часть моря очень однородна по солености, она здесь составляет 12-12,5 %. Лишь незначительная область тут имеет соленость 13°/оо. В Таганрогском заливе соленость понижается к устью Дона до 1,3 %.

    Весной и в начале лета вследствие таяния льдов и большого притока речных вод соленость понижается. Осенью и зимой она почти одинакова от поверхности до дна моря на большом протяжении. Наибольшая соленость наблюдается в обособленном мелководном заливе Азовского моря Сиваше, наименьшая — в Таганрогском заливе. Кроме минеральных веществ, воды Азовского моря содержат много биогенных элементов (то есть элементов органического происхождения), приносимых в море в основном реками. К этим элементам относятся фосфор, азот и кремний. Учеными подсчитано, что реки и воды Черного моря и атмосферные осадки приносят в Азовское море 17139 тонн фосфора, 75316 тонн азота и 119694 тонн кремния. Часть этих веществ выносится в Черное море, часть изымается из моря вместе с выловленной рыбой, но большая часть откладывается в грунт на дне Азовского моря. Так, фосфора откладывается около 13 тыс. тонн, азота — около 31 тыс.тонн и кремния — свыше 82 тыс. тонн.

    Богатство Азовского моря биогенными веществами создает благоприятные условия для развития жизни в этом море. Это объясняется мелководностью, высокой биологической продуктивностью. Все это создает благоприятные условия для восстановительных процессов.

    1. Азовское море — климат и температурный режим

    На климат Азовского моря значительное влияние оказывают окружающие его обширные степные пространства Южной Украины, Предкавказья и Крыма с их довольно сухим климатом. В Приазовье средние температуры июля колеблются от +22 до +24°, температуры января от 0 до +6°, а среднее годовое количество осадков составляет 300—500 мм.

    Конечно, и Азовское море оказывает известное положительное влияние на климат окружающих его территорий, идущее в сторону смягчения континентальности. Однако вследствие небольшой площади Азовского моря это влияние не особенно велико и сказывается в основном в прибрежных районах, не распространяясь далеко вглубь степных пространств.

    По отношению к крупным метеорологическим процессам Азовское море находится в неблагоприятных условиях, а именно: зимой к северу от него проходит фронт повышенного атмосферного давления (так называем, «ось Воейкова»), от которой к морю устремляется холодный материковый воздух, что приводит к замерзанию Азовского моря.

    Над Азовским морем зимой дуют восточные и северо-восточные, летом — южные, юго-западные и западные ветры, связанные обычно с прохождением субтропических циклонов и установлением муссонного потока с Атлантического океана.

    Летом, когда устанавливается режим барометрического давления, близкий к нормальному или несколько выше нормального, а циклоны проходят реже, на море развивается местная циркуляция в виде бризов, то есть ветров, дующих днем с моря на сушу, а ночью с суши на море.

    Для Азовского моря характерны сравнительно холодная, но короткая зима, мягкое лето с ровным распределением температур, теплая по сравнению с весной осень и высокая относительная влажность воздуха. Средняя годовая температура воздуха на Азовском море колеблется в пределах от +9 до +11°. Летом температура для всех районов почти одинакова. Максимальная температура в июле +35 — +40°. Переход от лета к зиме постепенный. Первые морозы в Таганрогском заливе на северном побережье наступают в октябре, а в южной части моря — в первой половине ноября. Зимой температура может падать до -25 — -30° и только в районе Керчи морозы обычно не превышают -8° (хотя в отдельные годы могут тоже достигать -25 — -30°). В самый холодный месяц года, в январе, среднемесячная температура воздуха на море составляет от -1° на южном побережье Азовского моря до -6° на северном.

    Относительная влажность воздуха на Азовском море велика круглый год. Даже в самые теплые месяцы она в среднем не менее 75-85%.

    Частые ветры повышают испарение, которое за год составляет для всего Азовского моря около 1000 милиметров.

    Наиболее низкие температуры поверхностного слоя воды наблюдаются в северной и восточной частях Азовского моря. Зимние температуры — за декабрь-февраль здесь колеблются от 0 до +1°, летние — за июль-август — от +22 до +25°. Температура поверхностного слоя Азовского моря в западных и южных прибрежных районах более высокая и колеблется зимой от 0 до +3°, а летом повышается до +26°.

    Среднегодовая температура воды Азовского моря на севере +11°, а на юге около +12°. Летом море прогревается очень сильно и нередко у берегов температура воды достигает +30 — +32°, а в средней части +24 — +25°. Зимой, когда вода охлаждается ниже нуля, Азовское море покрывается льдами. Ледостав в иные годы продолжается 4-4,5 месяца, с декабря по март. Толщина льда достигает 80-90 см. Раньше всего лед появляется в Таганрогском заливе, затем в Утлюкском, Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах.

    Береговые части Азовского моря и Таганрогский залив покрываются сплошным ледяным покровом. В центральной части Азовского моря и в прикерченском районе льды плавучие.

    1. Азовское море — животный мир

    По берегам рек и водоемов, на косах Азовского моря много водоплавающей птицы — гусей, уток, степных куликов, чибисов, краснозобых казарок, лебедей-шипунов, кроншнепов, чаек — черноголовок, чаекхохотуний, крячек. В степных водоемах живут болотная черепаха, озерная лягушка, прудовая лягушка, некоторые моллюски — катушка, прудовик, лужанка, раки и около 30 видов рыб.

    Вылов рыбы в, расчете на гектар поверхности в Азовском море 80 килограммов, для сравнения в Черном — 2 килограмма, в Средиземном — 0,5 килограмма.

    Азовское море называют морем моллюсков . Это важный источник питания рыбы. Важнейшими представителями моллюсков являются сердцевидка, сендесмия, мидия.

    По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире. Наиболее развит фитопланктон и бентос. Фитопланктон состоит (в %): из диатомовых — 55, перидиниевых — 41,2, и сине-зеленых водорослей — 2,2. Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их скелетные остатки, представленные карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка и аккумулятивных надводных тел.

    Особый интерес представляет ихтиофауна. Непосредственно в Азовском море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых: белуга, осетр, севрюга, камбала, кефаль, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, различные виды бычков.

    Тюлька — самая многочисленная рыба в Азовском море, вылов ее в отдельные годы достигал 120 тысяч тонн. Если распределить всех азовских тюлек между 6,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 15 рыбешек.

    В Азовском море и в устьях впадающих в него рек, а также лиманах встречается 114 видов и подвидов рыб.

    Выделяются следующие группы рыб:

    — рыбы, нерестящиеся в поймах рек (проходные рыбы) — осетровые (белуга, осетр, севрюга, рыбец, шемая). Это наиболее ценные виды промысловых рыб.

    -рыбы, нерестящиеся в низовьях рек (полупроходные рыбы) — судак, лещ, тарань, сазан.

    — рыбы, не покидающие акваторию моря (морские) — тюлька, бычок, камбала.

    — рыбы, мигрирующие в Черное море (морские) — хамса, сельдь.

    Среди Азовских рыб встречаются хищники — судак, стерлядь, белуга. Но основная масса рыб питается планктоном — тюлька, хамса, бычок, лещ. В конце 60-70-х годов соленость моря достигла 14 % в связи с приходом черноморских вод, вместе с которыми в море попали медузы, основной рацион питания которых тоже составляет планктон.

    1. Ресурсы Азовского моря:
      1.Биологические ресурсы
      2.Дешевые транспортные пути
      3.Курорты и здравницы

    По оценкам ученых, еще в первой половине двадцатого столетия биологические ресурсы Азовского моря были так высоки, что не имели себе равных среди всех других водоемов Мирового океана. Сегодня продуктивность моря значительно снижена. Основу промышленного потенциала составляют запасы рыбы, которые представлены 79-ю видами и подвидами. Но многие из них уже не имеют промыслового значения из-за резкого сокращения численности.

    Проходные виды рыб

    Особенностью представителей этой группы обитателей водоема является то, что они не покидают морских вод до момента полового созревания. После этого особи направляются на нерест в реки. Весь процесс икромета занимает от одного до двух месяцев.

    Биологические ресурсы Азовского моря отличает наличие таких ценнейших промысловых пород рыб, как севрюга, белуга, осетр, сельдь, шемая, рыбец. Все они относятся к категории проходных. Белуга считается самой крупной рыбой, мигрирующей на нерест в реки. В недавнем прошлом вид не считался редким, но сейчас занесен в Красную книгу. Кроме Азовского моря, обитает в Каспийском и Черном. Азовская белуга для размножения чаще всего поднимается по реке Дон. Кубань для икромета используется осетровыми меньше.

    Полупроходные виды рыб

    Судак, тарань, лещ, чехонь — это названия рыб, относящихся к категории полупроходных, всего их в группе насчитывается двенадцать. Они, как и представители проходных видов, на нерест направляются из моря в реки. Но отличие заключается в том, что весь этот процесс у полупроходных занимает продолжительное время, иногда до года. Кроме того, молодняк может оставаться в реках на весь зимний период. Одним из представителей этой категории рыб является судак. Довольно распространенный вид, встречающийся в бассейне не только Азовского, но и Балтийского, Каспийского, Черного, Аральского морей. Судак — это крупный хищник, питающийся беспозвоночными животными и мелкой рыбой. Размеры взрослой особи могут достигать одного метра в длину, а масса обычно составляет 10-15 килограмм.

    Биологические ресурсы Азовского моря в значительной степени представлены именно этой группой рыб. В категории насчитывается 47 представителей.
    К морским видам рыб относится пиленгас, бычки, камбала-калкан, рыбы-иглы, глосса, перкарина, тюлька, комашка трёхиглая. Особенность, которой отличаются именно эти рыбы Азовского моря, заключается в том, что они постоянно обитают в соленых водах. Здесь происходит размножение, появление молоди, достижение их половой зрелости. Пиленгас — один из распространенных обитателей моря. Интересен тем, что он был специально завезен в бассейн около 40-50 лет назад. За достаточно короткий период сумел успешно акклиматизироваться, и уже сегодня рыба относится к промысловым видам. Размеры пиленгаса внушительны — до 150 сантиметров в длину при массе до 12 килограммов.

    Мигрирующие виды рыб

    Описывая биологические ресурсы Азовского моря, необходимо упомянуть породы, которые совершают постоянные миграции. Такие виды морских рыб, как азовская и черноморская хамса, сельдь, сингиль, лобан, ставрида, барабуля, остронос, калкан черноморский, скумбрия, регулярно меняют места обитания, переправляясь из Черного моря в Азовское или наоборот.

    Из четырех известных разновидностей барабули в бассейне обитает лишь одна из них. Рыба держится стайками в придонных водах. В верхних слоях морского дна находит мелких животных, которые являются для барабули кормом. Рыба имеет промысловое значение.

    Стерлядь, уклея, серебряный карась, язь, щука относятся к пресноводным рыбам, несмотря на обитание их в морских водах. Принадлежность к группе объясняется тем, что они населяют опресненные акватории моря. По этой причине рыбы не совершают больших миграций. Всего в категории насчитывается 13 видов. Использование природных ресурсов Сегодня состояние экологии Азовского моря вызывает тревогу специалистов. Необдуманное использование природных ресурсов, интенсивное снижение стока рек привели к четырехкратному уменьшению видов рыб. Их общая численность сократилась в 10-15 раз. Эти резкие изменения в экосистеме произошли менее чем за 80 лет, связаны они исключительно с хозяйственной деятельностью человека.

    С двухтысячного года промысловый отлов осетровых рыб запрещен в связи с резким сокращением численности вида. В список водоемов, где действует запрет, включено и Азовское море. Описание видов рыб, требующих бережного отношения, к сожалению, не ограничивается лишь осетровыми. Камбала, кефаль тоже потеряли свое промысловое значение. Акватория вод Азовского моря используется в хозяйственных целях двумя государствами — Россией и Украиной. От согласованности их действий зависит благополучие региона, а также улучшение экологической обстановки на территории всего бассейна. http://fb.ru/article/171779/biologicheskie-resursyi-azovskogo-morya-i-ih-ispolzovanie-chelovekom

    Хозяйственное использование Азовского моря

    Географическое положение и природные условия Азовского моря предопределяют развитие хозяйственной деятельности на нем. До 50-х годов это был один из основных рыбопромысловых водоемов страны, поставлявший ценные виды рыбы и рыбной продукции пищевого направления. В последние 25 лет его роль в рыболовстве страны снизилась, уловы сократились. В настоящее время на Азовском море усилились рыбоводные мероприятия, что открыло пути восстановлению его рыбных богатств, главным образом осетровых.

    Геологической разведкой установлены запасы нефти под морским дном. В связи с этим проводится поисковое бурение на нефть, которая в перспективе может быть использована для промышленной разработки.

    С давних времен Азовское море стало транспортной артерией страны. В настоящее время эта отрасль хозяйства получила широкое развитие. В море осуществляются не только каботажные перевозки (они преобладают), но и проходят международные судоходные пути. Море связывает внутренние районы Советского Союза с зарубежными странами. Благоприятные климатические условия позволяют использовать Азовское побережье в рекреационных целях. Сотни здравниц раскинулись на берегах Азовского моря.

    Несмотря на довольно хорошую изученность Азовского моря, в настоящее время существует еще немало проблем его исследования. Главная из них — прогноз будущего облика природы моря в условиях дальнейшего снижения речного стока и на этой основе разработка эффективных мероприятий по сохранению оптимального режима Азовского моря. Определяющую роль в природных процессах в море играет соленость, поэтому основное звено комплексной проблемы — изучение режима солености и выбор путей предотвращения прогрессирующего осолонения Азовского моря, в частности всесторонняя оценка эффективности воздействия проектируемого Керченского гидроузла на весь комплекс природных условий Азовского моря. В качестве одного из путей изучения Азовского моря намечается и осуществляется разработка экономико-экологической модели этого водоема, которая связывает все элементы природы и хозяйства моря и тем самым способствует решению комплексной проблемы этого водоема.

    Из книги: Добровольский А.Д., Залогин Б.С. Моря СССР. М., Изд-во МГУ, 1982 г.

    Природные лечебные факторы
    — Климатический фактор
    — Морской ионизированный воздух
    — Высоко- и среднеминерализованные хлоридно-натриево-сульфидные воды
    — Высокоминерализованные хлоридно-натриевые йодо-бромные воды
    — Концентрированная рапа лиманов Азовского моря
    — Сульфидные сопочные псевдовулканические грязи
    — Магниево-натриево-кальциевые лечебные грязи
    — Гидро-карбонатно-сульфатные грязи
    С помощью местных минеральных вод и лечебных грязей в санаториях Азовского моря успешно лечат:
    — Болезни органов дыхания
    — Заболевания костно-мышечной системы
    — Заболевания органов системы кровообращения
    — Нарушения обмена веществ
    — Расстройства нервной системы
    — Кожные болезни
    — Гинекологические заболевания
    -Болезни мочеполовой системы

    1. Причины высокой продуктивности Азовского моря:

    • Мелководность моря
    • Хорошая прогреваемость и освещенность всей толщи воды
    • Отличное перемешивание и насыщение вод кислородом

    «Самое маленькое из морей России – Азовское море – в недалеком прошлом самое продуктивное море в мире (8т/км 2 ). Особенно славилось море красной рыбой, судаком, рыбцом. От свежей, копчёной, вяленой рыбы ломились прилавки здешних базаров, отсюда везли её в другие районы. Азовское море давало почти 1/5 часть улова всех внутренних водоемов страны, в том числе ¼ часть добычи осетровых, более половины промысла судака, много тарани, леща, сазана – всего более 70 видов рыб. Но, к сожалению, громкая слава Азова уже в прошлом. Море скудеет на глазах: в рыболовецких суднах все меньше крупной рыбы и всё больше мелкой морской рыбёшки – тюльки, хамса, бычков. Пустеют старые рыбацкие поселки, а потомственные рыбаки вынуждены искать новую работу».

    Причины высокой продуктивности Азовского моря: это глубина , благодаря котором вся толща воды летом хорошо освещалась и прогревалась, а во время штормов перемешивалась и обогащалась кислородом; реки приносили большое количество питательных веществ – корма для многочисленных рачков, моллюсков и легких рыб; малая солёность моря, большая площадь мелких и хорошо прогреваемых заливов, используемых рыбой для нереста.
    V. Причины снижения продуктивности Азовского моря:
    1. Уменьшение стока рек Дон и Кубань в результате строительства водохранилищ
    2. Биологическое загрязнение
    3. Промышленное загрязнение
    4. Сельскохозяйственное загрязнение
    5. Нефтяное загрязнение. ( В 2008г. в результате кораблекрушений в воду попало около 6,8 тысячи тонн серы и около 1,3 тысячи тонн мазута. Протяженность пятна вдоль берега — 12 км.)
    6. Увеличение солености моря .

    Главными причинами продолжающегося падения продуктивности моря являются повышение солености (с 10/5% до 12-14%) и загрязнение моря .

    Информация экспертов о мерах по предотвращению дальнейшего загрязнения моря:

    а) строительство очистных сооружений на предприятиях и в городах

    б) установление специального оборудования на судах, создание плавучих и береговых устройств для сбора мусора и загрязняемых судов.

    в) усилить контроль над соблюдением правил применения ядохимикатов в сельском хозяйстве.

    Причины возрастающей солености.

    Это изложение водного баланса моря.

    -34 3 /год) – избыток пресных вод вытекал в Черное море.

    -34>14+27 (км 3 /год) – и уже недостаток речных вод покрывается притоком соленых вод из Черного моря.

    Вслед за солеными черноморскими водами в Азовское море направились и медузы. Они поедают рыбий корм, икру, личинки, умирая, падают на дно и разлагаются с выделением ядовитых веществ; в результате образуются мертвые зоны, из которых уходят сначала рачки, а затем и промысловые рыбы. В последнее время численность медуз уменьшилась. Повышается соленость воды.

    В 1927-1951 гг. т.е. в период наивысшей продуктивности улов рыбы составлял от 500 до 1500 тыс. центнеров, что оценивалось в 25-26 млн. рублей .

    Рис — годовой сбор в среднем только в Краснодарском крае, не считая Ставрополья и Ростовской область, составляет 650 тыс. тонн – что соответствует 195 млн. рублей, т.е. в 7-8 раз больше. Следовательно, речные воды целесообразные использовать для выращивания риса, а не распреснения воды Азовского моря.

    Предлагаем акклиматизировать во все сильнее засоляющихся водах Азовского моря балтийскую треску (нерестится при солености 12 – 19%) японского судака и др. морских рыб.

    VI. Экологические проблемы моря

    Главные техногенные факторы, оказывающие наиболее негативное воздействие на экологическую систему Азовского моря

    — сильное загрязнение впадающих в море рек, с которыми в него попадают отходы металлургических и химических предприятий, а также коммунальные/бытовые неочищенные сточные воды. Азовское море, которое было самым продуктивным в мире (по вылову рыбы на единицу водного пространства), в настоящее время практически утратило свое рыбопромысловое значение. В последние годы концентрация роданидов в море превышает ПДК в 12,6 раза, содержание фенолов превышает нормативы в 7 раз.

    Основные источники загрязнения:
    1. Промышленные предприятия (Азовсталь, Азовмаш);
    2. Загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами;
    3. Донное траление;
    4. Браконьерский вылов рыбы;
    5. Строительство водохранилищ;
    6. Интенсивное строительство пансионатов и баз отдыха;
    7. Захоронение в море отходов
    Основными источниками загрязнения Азовского моря являются промышленные предприятия и порты городов, расположенных на побережье. Металлургическими комбинатами «Азовсталь», имени Ильича, концерном «Азовмаш» ежегодно сбрасывается свыше 800 млн. м3 (до 99% общего объема сбросов в море) загрязненных сточных вод. Главным загрязнителем является «Азовсталь», который ежегодно сбрасывает в море более 850 миллионов куб. м отходов, что составляет 99% от общего сброса загрязняющих веществ. В частности, на 1 декабря 2008 г. комбинат сбросил в море 86118,3 тис.м3 сточной воды. В стоках наблюдается превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по азоту амонийному в 2,74 раза, по железу общему в 4 раза, меди – в 2,26 раза, цинку – в 1,76, нефтепродуктам – в 2,26 раза. Крупными загрязнителями являются морские торговые порты. На 1 дек. 2008 г. в море сброшено 233 тыс. т сливных стоков. Очистительные сооружения портов работают недостаточно эффективно: в акватории портов показатель загрязнения воды, в частности, по железу, превышали (на конец 2008 г.) ПДК в 10 раз.

    Беспокоит экологов постоянный рост объёмов перегружаемых в украинских морских портах серы. Так, в порту Мариуполь перегрузка серы с 1998 – 2000 гг. увеличилась более чем в 2,5 раза и достигла порядка 2 млн. т. Коммунальные отходы: в прибрежных районах системы забора, очистки и подачи воды находятся в очень изношенном состоянии, поскольку строились 50–100 лет назад, во многих населенных пунктах канализационные системы с очисткой стоков вообще отсутствуют, и в реки или непосредственное море сбрасывается неочищенная вода. По приводимым в прессе оценкам, ежегодно в Азовское море сбрасывается 5 млрд. кубических метров сточных вод;

    — загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами вследствие морских грузоперевозок и деятельности портов (Крупнейшей за последние годы стала катастрофа 11 ноября 2007 г., когда в Керченском проливе в результате шторма были выброшены на берег или затонули 10 судов, преимущественно российских. В море попало от 2 до 4 тыс. т мазута и около 7 тыс. т серы, что привело к беспрецедентному загрязнению острова Тузла, дна и прибрежных территорий Керченского пролива, гибели большого количества рыбы, дельфинов и птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу. По словам украинских экологов, море сможет очиститься лишь через 5–10 лет, по самым пессимистичным прогнозам – через 15. Концентрация нефтепродуктов в Азовском море кое-где превышает ПДК в 10 раз.в Азовском море существует критическая ситуация. Концентрации нефтепродуктов превышают ПДК в 150 раз, концентрации пестицидов при норме 0 достигают 40 мг / л. Разливы нефти ухудшают кислородный обмен между водой и воздухом, пестициды отравляют водные организмы. Подтверждают это массовые заморы рыбы от кислородного голода и пестицидной отравления. Отсутствие достаточного количества надлежащих портовых сооружений для складирования и обработки экологически опасных грузов, а также низкий уровень обеспеченности морских транспортных средств системами очистки бытовых стоков и утилизации твердых отходов приводят к значительному загрязнению морских акваторий и акваторий портов.

    В пределах водоохранной зоны Азовского и Черного морей накоплено значительное количество твердых бытовых и промышленных отходов. Технологическое несовершенство обустройства свалок вызывает загрязнение поверхностных и подземных вод, создает угрозу ухудшения санитарно-эпидемиологического состояния и здоровья населения, деградации рекреационных ресурсов;

    — запрещенное, но повсеместно используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы. Хотя официально оно было запрещено еще в середине 1970-х годов, рыбаки продолжают использовать тралы, о чем свидетельствуют многочисленные следы донных тралений. Донное траление опасно, прежде всего, тем, что при таком способе отлова рыбы уничтожаются также и все придонные места обитания рыб и других гидробионтов, уничтожаются моллюски-фильтраторы — основа кормовой базы множества рыб, в том числе и осетровых. Кроме того, поднявшаяся муть разносится на десятки километров и резко уменьшает прозрачность воды. В настоящее время в Азовском море работает несколько десятков промысловых судов, применяющих все типы тралов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. На самом же деле работают тралами и скрывают общий улов, где килограммы на бумаге превращаются в тонны на деле. В результате подобных действий не только уничтожаются запасы рыбы, но и ликвидируются традиционные места кормления и нереста. Кроме того, перспективы сохранения подводных лугов осложняются еще и тем, что после произошедшей недавно в Керченском проливе катастрофы донная трава приняла на себя большое количество вытекшего мазута, а в последствии была выброшена на берег.;

    — чрезмерный, в т.ч. браконьерский вылов рыбы. Хищническая ловля рыбы Минрыбхозом, которая началась с 50-х годов 20 столетия методом мощной океанической ловли с помощью больших сетей, вместо традиционных небольших, специальных снастей. Объемы вылова рыбы в Азовском море за последние 10 лет сократились в 5 раз. Вылов рыбы в последние годы составлял в среднем лишь 20 % уровня 60-х — начала 70-х годов, что привело к ежегодным потерям товарной продукции. Цимлянское водохранилище забрало у Азова 80% пресной воды, что привело к уменьшению площадей нерестилищ осетровых, сельди, рыбца и повышению солености моря.;

    — строительство водохранилищ на основных, питающих море реках (Дон, Кубань), превращение этих водохранилищ в гигантские промышленные отстойники;

    — интенсивное внедрение в соседних регионах, бассейнах стока в море орошаемого земледелия и рисосеяния, вместо традиционных культур, что привело к интенсивной химизации, загрязнению почв, вод, засолению моря;

    — неконтролируемое, лавиноподобное увеличение слива пестицидов в море с прилегающих сельскохозяйственных массивов и перемещение их реками. Особую опасность для экосистемы морей представляют сельскохозяйственные стоки, в состав которых входит много ядовитых химических веществ, препаратов-пестицидов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых и грызунов. Из них наиболее опасным считается ДДТ, который, попадая в реки и моря, отравляет рыбу и особенномальков. Пагубно действуют на ихтиофауну также минеральные удобрения – нитраты и фосфаты. Среднее содержание фосфора в водах Азовского моря колеблется от 20-70 мкг/л. Содержание азота колеблется от 20–28 до 400 мкг/л .= умирает рыба.Со стоком малых рек в бассейны Азовского моря попадает около 12% не усвоенных азотных удобрений, 13% фосфорных удобрений и 6% пестицидов. Попадание в моря минеральных удобрений, в особенности нитратов и фосфаты, а также радионуклидов и прочих токсических веществ влечёт за собой переудобрение (эвтрофикацию) вод моря, и, как следствие, – бурный рост фитопланктона («цветение» моря – интенсивное развитие сине-зеленых водорослей), уменьшение прозрачности вод, гибель многоклеточных водорослей.

    — интенсивное, без соблюдения экологических и санитарных норм строительство на побережье, на косах моря множества пансионатов и баз отдыха. Значительная антропогенная нагрузка в летний период на некоторых участках рекреационных зон приводит к нарушению природного состояния пляжей, прибрежных лесов, и снижение их рекреационно-оздоровительного потенциала;

    — дампинг (от англ. damping) – захоронение в море отходов, удаление отходов или других предметов из искусственных морских сооружений, судов и летательных аппаратов, преднамеренное уничтожение морских платформ, летательных аппаратов, судов. Установлена связь содержания токсичных загрязняющих веществ в воде Керченского предпроливья с объемами и режимом дампинга. Несмотря на снижение объемов сбрасываемых грунтов, уровень загрязнения водных масс ртутью и свинцом с ноября 1991 по 1994 г. Существенно возрос при одновременном снижении содержания указанных элементов в донных отложениях, что свидетельствует о вторичном загрязнении придонного слоя вод. В донных отложениях для большинства определяемых загрязняющих веществ сохраняется положительная тенденция к их накоплению в поверхностном слое осадков.

    1. Пути решения экологических проблем

    Опомнись, вздрогни человек.
    Недолог на земле твой век.
    Но что после себя оставим?
    И чем мы здесь себя прославим?

    — смена приоритетов развития региона – минимизация промышленного производства (закрытие или перенос в другие области вредных предприятий), основными видами деятельности в приморских районах должны стать рекреация и рыбное хозяйство. Что касается портово-транспортной инфраструктуры, то необходимо усилить экологический контроль за судоходством и деятельностью портов, уменьшить объем перевозки на судах опасных грузов, добиться строительства и модернизации очистных сооружений в портах;

    — сокращение безвозвратного водопотребления и увеличение речного стока, в том числе за счет снижения водоемкости производств; существенное повышение штрафов за сброс неочищенных стоков промышленных предприятий.

    — коррекция направлений земледелия в прибрежных регионах, отказ от выращивания культур, требующих применения химических удобрений и пестицидов;

    — значительное расширение охраняемых территорий и акваторий для сохранения гено- и экофонда;

    — восстановление миграционных путей и нерестилищ рыбы

    — ужесточение законодательства по управлению и охране береговой зоны,

    — постоянный мониторинг состояния морской среды прибрежных районов и моря

    — оптимизация и сбалансированность потребления вод Северо-Крымского канала; — широкое применение на территориях, использующих для орошения воды рек, впадающих в бассейн Азовского моря новой технологии выращивания риса, позволяющей снизить расход воды в десятки раз; — закрытие в Керченском проливе Тузлинской промоины, которая образовалась в 1925 году в результате сильнейшего шторма. Он «отрубил» косу Тузла (Среднюю косу) от материка, расширив тем самым коридор пролива, дав возможность большему количеству густо соленой воды проникать в Азовское море. «Заделка» промоины может положить начало восстановлению исконного режима обмена междуЧерным и Азовским морями; — введение платы за пользование водой для орошения;.

    — прекращение сброса в море, лиманы и реки неочищенных сточных вод, разделение бытовых и промышленных стоков, обеспечение последних закрытыми циклами водообмена, канализация ливневых стоков и обеспечение их очистки перед выпуском в море, предотвращение попадания в море и лиманы неочищенных дренажных вод.

    Методы очистки вод:
    1. Механический (удаление взвешенных частиц);
    2. Химический (удаление из сточных вод растворимых примесей);
    3. Физико-химический (удаление из сточных вод суспендированных и эмульсированных примесей);
    4. Термический (удаление минеральных солей и органических веществ);
    5. Биохимический (очистка органических и неорганических веществ)

    1. Механический метод.

    Применяется для отделения твердых нерастворимых примесей. Для этой цели используют процеживание, отстаивание, фильтрацию, удаление взвешенных частиц под действием центробежных сил и отжимания.

    2. Химические методы.

    Используются для удаления из сточных вод растворимых примесей. Методы связаны с использованием реагентов, превращающих вредные примеси либо в малотоксичные, либо в малорастворимые. К химическим методам относятся нейтрализация, окисление и восстановление, удаление ионов тяжелых металлов.

    3. Физико-химические методы.

    С помощью их производится удаление из сточных вод суспендированных и эмульгированных примесей, а также растворенных органических и неорганических веществ. Основные способы: коагуляция и флокуляция, флотация, адсорбция, ионный обмен, экстракция, обратный осмос и ультрафильтрация, десорбция, дезодорация, дегазация и электрониохимические методы.

    4. Термический метод.

    Используется для удаления из сточных вод минеральных солей (образованных Ca, Mg и другими металлами) и органических веществ. К ним относятся: концентрирование сточных вод с последующим выделением растворимых веществ, окисление органических веществ в присутствии катализаторов при атмосферном или повышенном давлении, жидкофазное окисление органических веществ и огневое обезвреживание.

    5. Биохимические методы.

    Применяются для очистки сточных вод от многих растворенных органических и некоторых неорганических веществ. Процесс очистки основан на способности микроорганизмов и некоторых растений использовать эти вещества для питания в процессе жизнедеятельности — органические вещества для микроорганизмов являются источником углерода. Различают 2 стадии процесса очистки, протекающие с различной скоростью:

    — адсорбцию из сточных вод тонкодисперсной и растворенной примеси органических и неорганических веществ поверхностью тела микроорганизмов

    -разрушение адсорбированных веществ внутри клетки микроорганизмов при протекающих в ней химических процессов.

    Для установления возможности подачи промышленных сточных вод на биохимические сооружения устанавливают максимальные концентрации токсичных веществ, которые не влияют на процессы биохимического окисления и на работу очистных сооружений. Причем необходимо, чтобы сточные воды не содержали ядовитых веществ и примесей солей тяжелых металлов.

    Для неорганических веществ, которые практически не поддаются окислению, также устанавливают максимальные концентрации, при превышении которых воды нельзя подвергать биохимической очистке.

    Биохимическое очищение возможно как в искусственных (аэротэнки, биофильтры), так и в естественных (поля орошения, фильтрации, биологические пруды) условиях.

    Известны аэробные и анаэробные методы биохимической очистки сточных вод. Аэробный метод основан на использовании аэробных групп организмов, для жизнедеятельности которых необходим постоянный приток кислорода и температура 20-40 С. При изменении кислородного и температурного режима состав и число микроорганизмов меняются. При аэробной очистке микроорганизмы культивируются в активном иле или биопленке. Анаэробные методы очистки протекают без доступа кислорода; их используют главным образом для обезвреживания осадков. Аэробные процессы протекают в аэротэнках и биофильтрах. Аэротенк — смеситель с рассредоточенным выпуском сточных вод; резервуар, наполненный активным илом (активный ил — коллоидная масса минерального и органического состава, богатая микроорганизмами. Активный ил состоит из живых организмов и твердого субстрата. Скопления бактерий в активном иле окружены слизистым слоем (капсулами). Такие скопления называются зооглеями. Бактерии, лишенные слизистого слоя, с меньшей скоростью окисляют загрязнения. Активный ил представляет собой амфотерную коллоидную систему, при рН=4-9 имеющую отрицательный заряд. В активном иле находятся микроорганизмы различных групп, индивидуальные для каждого типа сточных вод). При прохождении сточной жидкости из нее извлекаются N из аммиака, нитратов, аминокислот; Р и К из минеральных солей этих веществ. Для нормальной работы аэротенка активный ил подвергается периодической регенерации.

    Биофильтр представляет собой сооружение, выложенное мелким сыпучим материалом, на котором перед пуском сточных вод создается активная биологическая пленка, состоящая из микроорганизмов, водорослей, личинок насекомых и так далее., которые образуют сложный биоценоз, участвующий в процессе очистки. Биопленка растет на наполнителе биофильтра, она имеет вид слизистых обрастаний толщиной 1-3 мм и более. Цвет ее меняется с изменением состава сточных вод от серовато-желтого до темно-коричневого.

    Биофильтры имеют довольно большие размеры. Обычно это намывные фильтры, для которых необходимо большое количество фильтруемого вещества. Эффект одного фильтра около 80% , поэтому часто используют серию фильтров и рециркуляцию потока.

    В фильтры бактериальной очистки воздух подается с помощью вентиляторов и распределяется через диффузоры, снабженные створками, или через пористые мембраны. Избыточный осадок удаляется через телескопические или автоматические затворы и возвращается в первичный отстойник.

    Но как регулируется скорость биохимических реакций? При заданной степени очистки основными факторами являются концентрация потока, содержание кислорода в сточной воде, температура и рН среды, содержание биогенных элементов, а также тяжелых металлов и минеральных солей.

    Особенностью биохимической очистки в искусственных условиях является рекуперация активного ила. Считая на сухое вещество, активный ил содержит 37-52% белков, 20-35% аминокислот, также витамины группы В. Он может быть использован для кормления животных, рыб и птиц. Уже разработаны технологические системы получения белково-витаминного кормового продукта (белвитамина), производства смеси кормовых дрожжей с илом и получения технологического витамина В12 для комбикормовой промышленности; получения белка и активного угля.

    Таким образом, очевидно, что способ биохимической очистки может использоваться для других целей.

    Как уже отмечалось выше, существует также биохимическая очистка вод в естественных условиях. В этом случае очистка протекает в почве или воде с участием естественных процессов. Основное значение имеет почвенная очистка, которая заключается в постепенном разложении органического вещества сточных вод до простейших минеральных соединений под действием почвенных микроорганизмов. Почвенные способы очистки наилучшим образом защищают поверхностные водоемы от загрязнения.

    Земледельческие поля орошения представляют собой специальные площадки, на которых происходит очистка сточных вод, совмещенная с возделыванием различных сельскохозяйственных культур. При отсутствии последних эти площадки называются полями фильтрации. Почвенным методам очистки в последнее время уделяется большое внимание, так как вместе с очисткой вод происходит и интенсификация сельскохозяйственного производства.

    Биологические пруды предназначены для биологической очистки и для доочистки сточных вод в комплексе с другими очистными сооружениями. Представляют они из себя водоемы глубиной 0,5-1,5 м, которые разбиваются на несколько секций. В зимнее время пруды не работают.

    Анализ исследуемых данных позволяет нам сделать вывод о том, что Азовское море стоит на грани экологической катастрофы. По нашему мнению, основной проблемой является то, что и в нашем крае, и в других регионах России, прилегающих к акватории Азовского моря, не существует четкой и обеспеченной необходимым финансированием государственной политики по защите экосистемы Черного и Азовского морей. Более того, даже заложенные в бюджете скромные суммы на мероприятия по охране и воспроизводству окружающей среды морей не расходуются полностью или используются не по назначению. А без координации и кооперации, в том числе, финансовой, решить экологические проблемы Азово-Черноморского региона невозможно. Так же довольно весомой проблемой является низкая экологическая сознательность граждан России, СНГ, которую нужно повышать, и это задача государства в той же мере, как и задача граждан, ведь если не начать спасение Азовского моря сейчас, на грани экологической катастрофы, море может постигнуть очень печальная судьба, что сильно отразится на экономическом состоянии Краснодарского края, не говоря уже об остальном.

    Источник

Читайте также:  Самая высшая точка над уровнем моря россии
Adblock
detector