Меню

Азовское море как оно соединяется с атлантическим океаном

Азовское море

Из Википедии — свободной энциклопедии

Азовское море
укр. Азовське море , крымскотат. Azaq deñizi

Спутниковый снимок
Характеристики
Площадь 39 000 км²
Объём 290 км³
Длина береговой линии 1472 км
Наибольшая глубина 13,5 м
Средняя глубина 7,5 м
Бассейн 586 000 км²
Расположение
46°05′06″ с. ш. 36°31′44″ в. д. H G Я O L

Азо́вское мо́ре (укр. Азовське море , крымскотат. Azaq deñizi ) — полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы, омывающее побережье Украины [1] и России. Самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метров [2] , средняя глубина около 7,4 м (по разным оценкам — от 6,8 до 8 м) [3] .

Соединяется с Атлантическим океаном длинной цепочкой проливов и морей: Керченский пролив — Чёрное море — пролив Босфор — Мраморное море — пролив Дарданеллы — Эгейское море — Средиземное море — Гибралтарский пролив. По отдалённости от океана Азовское море является самым континентальным морем планеты. Объём воды — 290 км³ [4] .

В древности Азовского моря не существовало и Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории Азовского моря произошло около 5600 года до н. э. (см. Теория черноморского потопа).

На северном берегу Таманского полуострова находится раннепалеолитическая стоянка древнего человека Кермек. На стоянке Богатыри/Синяя балка в черепе жившего 1,5—1,2 млн л. н. кавказского эласмотерия (Elasmotherium caucasicum) нашли застрявшее пиковидное орудие из окварцованного доломита [5] .

Источник

Азовское море

Азо́вское мо́ре (укр. Азовське море) — северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириною в 4,2 км). Это самое мелкое море в мире,его глубина не превышает 15 метров.
Азовское море омывает берега Украины и России, на северо-западе – Краснодарский край. Площадь 38 тыс. кв. км. Объем – 320 куб. км. По площади в 11, а по объему в 1678 раз меньше Черного моря. Глубина 7–14 м. Соленость моря невелика. Вода опресняется реками, особенно Доном и Кубанью. Кроме реки Кубани, в Азовское море с востока впадают степные реки (считая с юга на север): Кирпили, вливающая свои воды в Кирпильский лиман; Бейсуг, впадающий в лиман Бейсугский, Челбас, впадающий в лиман Сладкий; Ея, несущая воды в крупный Ейский лиман и небольшие речки Мокрая Чубурка и Кагальник, впадающие непосредственно в Азовское море.

Море содержит мало солей и поэтому легко замерзает на 1-3 месяца (с декабря). Раньше всего лед появляется в Таганрогском заливе. Весной море быстро прогревается. Среднегодовая температура воды на севере + 11 °С, на юге +12°С. В летнее время у берегов вода прогревается до 32°С. Течение в море зависит от ветров. В Азовском море зыби и мертвой зыби не бывает. Причина – малые размеры моря и его мелководность. Через Керченский пролив, Черное море, пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы и Эгейское море Азовское соединяется со Средиземным морем и далее через Гибралтарский пролив – с Атлантическим океаном. Его географическое положение и природные богатства создают благоприятные условия для развития экономики юга России. При продолжительно дующих северо-восточных ветрах Азовское море мелеет, т. к. много поверхностной воды уносится через Керченский пролив в Черное море. Штормовые ветры дуют зимой и осенью. Холодная зима и жаркое лето – так можно охарактеризовать климат Азовского моря. В его формировании важную роль играют небольшие размеры и малая глубина моря. Летом вода быстро прогревается, а зимой с такой же скоростью охлаждается.

Азовское море – уникальный водоем по рыбным запасам. Мелководность, хорошая перемешиваемость и прогреваемость вод, а также низкая соленость создают благоприятные условия для развития растительных и животных организмов, служащих хорошим кормом рыбам (сельди, лещу, судаку, сазану, осетровым и др.). Азовское море еще недавно было самым рыбопродуктивным среди морей Мирового океана, здесь в середине 30-х годов прошлого века реально вылавливали более 300 тыс. т рыбы – 85 кг с каждого гектара акватории в год. За последние 15 лет уловы сократились в десятки раз. По данным российских и украинских источников, запасы рыбы в Азовском море сократились за 1986 – 1996 гг. более чем втрое, в том числе осетровых – в 4, судака – в 5 раз. После образования содружества независимых государств Азовское море приобрело статус международного водоема. Россией и Украиной был принят согласованный перечень первоочередных мер, чтобы сохранить высокопродуктивный водоем и важный источник пищевых и рекреационных ресурсов, биоразнообразие экосистемы, включая поддержание запасов осетровых рыб.

Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 14,4 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5-13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2-3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8-9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8-9 до 3-5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20-30 км) с глубинами 6-7 м, для южного побережья — крутой подводный склон до глубин 11-12 м. Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы. Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки.

Источник

Азовское море

Азовское море

Азовское море появилось 12 тысяч лет назад вследствие таяния ледника, укрывавшего большую часть Европы. По сути, это мелководный залив Чёрного моря. Однако от Чёрного моря оно отличается пониженной солёностью и более изрезанной береговой линией и отделено Керченским проливом. Побережье Азовского моря – это многочисленные лиманы и косы. Самый значительный залив – Сиваш (Гнилое море). Максимальная глубина Азовского моря не превышает 14 метров, что делает его самым мелким морем планеты. Рельеф дна равнинный, понижающийся к центру акватории, где и находятся максимальные глубины. В Азовское море впадают полноводные Дон и Кубань. Зимой море может замерзать, причём в сильные морозы – полностью.

Воды Азовского моря богаты микроорганизмами и рыбой. Здесь очень благоприятные условия для их жизнедеятельности. Рыбный промысел (пеленгас, камбала, тюлька, бычки, лещ, судак, осетровые) – основной вид хозяйственной деятельности в водах Азовского моря. Также в Сиваше добывают соль.

На протяжении истории Азовское море именовалось разными народами по-разному: Меотида, Тёмно-синее, Самакуш, Майутис, Саксинское, Каффское, Франкское, Сурожское, Киммерийское, Рыбное, Лещёвое море. Современное название связано с городом Азов и закреплено Петром I, хотя существуют и другие версии.

До 19 века Азовское море в хозяйстве использовалось, в основном, для вылова рыбы. Развитие промышленности и развитие торговых путей привело к возникновению крупных портов – Мариуполя, Таганрога, Керчи, Бердянска. Также это привело к ухудшению экологической ситуации. Мелководное море со слабой циркуляцией вод уязвимо в плане загрязнения. Выбросы промышленных гигантов Мариуполя («Азовсталь»), предприятий Таганрога – реальная проблема, которую призваны решить на правительственном уровне Украина и Россия. Также проблемой является неконтролируемый лов рыбы.

Тёплые воды Азовского моря привлекают любителей морского отдыха. В прибрежных населённых пунктах (Кирилловка, Геническ, Новоалексеевка) активно развивается туризм – построены пансионаты, дома отдыха, кемпинги. Здесь нет грандиозных достопримечательностей (за исключением Керчи), но для спокойного семейного отдыха Азовское море подходит как нельзя лучше.

Источник

Азовское Море: Полезные свойства, Происхождение и Глубина Азовского моря.

Азовское море — это поистине ценный дар природы жителям Южной Украины, и в частности Запорожской области, ласковое, тёплое море, к которому посчастливилось иметь выход нашему региону.

Азовское море является частью бассейна Атлантического океана. Оно является составной частью очень длинной цепи из морей, которая стартует в Средиземном море, затем Мраморном море, Чёрным и заканчивается самим Азовским морем. Постоянное сообщение воды с мировым океаном происходит непосредственно через сеть проливов, таких как: Керченский пролив, пролив Босфор, Дарданеллы и разумеется сам Гибралтар.

Следует отметить тот факт, что Азовское море является не только самым маленьким по размеру морем в мире, но и самым пресноводным и самым мелким морем на планете Земля.

А что на счёт солёности Азовского моря? В отличии от Арала и Каспия, которые по сути являются большими озёрами, потому что они не связаны проливами с мировым океаном. Поэтому, чисто по географическим правилам и понятиям, они могут считаться только большими озёрами, а Азовское море является именно классическим морем.

Как Появилось Азовское Море

Процесс образования Азовского моря начался в период конца Мезозоя — конца Кайнозоя. Азовское море сформировалось из одного из заливов Чёрного моря после поднятия крымских гор. Крымские горы своим поднятием и сформировали сам Крымский полуостров, который и по сей день разделяет Азовское и Чёрное море узким Керченским проливом. А вообще, Крымские горы относятся к Альпийской складчатости, ведь они появились одновременно с такими горами как Альпы, Татры, Карпаты.

Часть суши поднявшись, образовала современное дно Азовского моря, вот и получилось оно таким необычно мелким. Вы будете удивлены, но глубина Азовского моря в среднем не превышает 8-ми метров. И это делает Азовское море самым мелким морем в мире! Максимальная глубина Азовского моря была зафиксирована в точке 14-ти метров. Можно с лёгкостью представить, что любой ныряльщик с достаточной тренировкой без труда сможет донырнуть до дна моря в любом месте.

Общая площадь Азовского моря составляет 39 тысяч квадратных километров. По площади, Азовское море считается самым маленьким морем (если мы будем сравнивать с другими морями).

Солёность Азовского Моря

Если говорить о солёности, то она менялась в течении большого периода времени. Учитывая тот факт, что раньше это была лишь часть Чёрного моря, и вода здесь была такая же солёная. Ведь Чёрное море связано с мировым океаном гораздо сильнее и регулярно получает солёную воду из Средиземного моря.

Низкая солёность в Азовском моря возникла постепенно, в процессе большого периода времени (возможно даже несколько тысяч лет), за счёт вод двух крупных водоприточных рек, которые впадают в море. Это большие реки — Кубань и Дон. Таки образом, пресная речная вода постепенно разбавляла морскую воду и снижала степень солёности. Это однозначно обеспечило уникальность Азовского моря в связи с обитанием здесь большого количества различных живых организмов. В Азовском море сформировался средний Биогеоценоз, между озёрным и морским.

Флора и Фауна Азовского Моря

На нерест в Азовское море заходят как пресноводные рыбы, такие как судак и лещ, так и нерестятся морские рыбы, такие как тарань и осетры и т. д. Они смогли мирно ужиться в этом поразительном водоёме. Низкая пресноводность моря обеспечивает наличие совсем небольшого количества вредоносных сине-зелёных водорослей, которые часто в различных морях заставляют воду цвести. Цветение воды — это природное явление, когда при активном размножении водросли влияют на состав верхних слоёв воды. Сине-зелёные водоросли, как правило, негативно влияют на рыб, загрязняют воду и влияют на насыщенность воды кислородом, активно поглощая его. Азовское море смогло обеспечить поистине уникальный, как бы санаторный режим живым организмам, которые обитают в нём (как для беспозвоночных, так и для позвоночных).

Приливы и Отливы в Азовском море

Так как Азовское море напрямую связано с мировым океаном, то здесь можно наблюдать приливно-отливные колебания воды, однако они здесь совсем незначительные. Каждый житель Запорожской области, хотя бы раз бывавший на Азовском море, должен был обратить внимание на незначительные суточные колебания морской воды, не более нескольких десятков сантиметров. Этот эффект (эффект гидравлического сопротивления) обеспечивается наличием узкого пролива соединяющего Азовское море с водам мирового океана, на побережье которого мы можем наблюдать наиболее явные приливно-отливные явления. Пока прилив или отлив достигает до вод Азовского моря, он постепенно теряет свою энергию и силу в узких и извилистых проливах, таких как турецкие Босфор и Дарданеллы. Вот почему в нашем море суточные колебания практически не заметны.

Сезонное Перемещение Большой Массы Воды

Но есть и обратная сторона монеты. В Азовском море сезонные колебания уровня моря очень сильно заметны из-за влияния сгонно-нагонных ветровых явлений. Это, когда большая масса воды перемещается под влиянием постоянных ветров. В зимнее время в степях Приазовья устанавливаются сезонные сильные ветра, которые дуют в западном направлении, а в весенне-летний период, ветер большую часть времени дует наоборот, в восточном направлении. Эти ветра дуют на водную массу Азовского моря и зимой море отступает, обнажая дно, и можно зафиксировать отход воды от летней линии в некоторых местах до 4-х километров. Этот эффект работает по принципу неглубокой тарелки с водой. Если на тарелку начать сильно дуть с одной стороны, то масса воды будет перемещена с одной стороны этой тарелки в другую. Этот эффект воочую Вы можете наблюдать зимой, когда заполняются лиманы и протоки Сиваша (так называемого «Огненного моря»). А в летнее время всё происходит с точностью да наоборот, Сиваш мельчает и в многих местах выступает соль, образованная в процессе естественного испарения и засаланчаковывается почва. Сама вода возвращается в восточную сторону водоёма. Вот такое Азовское море «особенное» и «хитрое».

Полезные Свойства Лечебной Грязи

Многие люди нас спрашивают «почему вода в Азовском море такая мутная?». Да, все жители региона и отдыхающие, хоть раз побывавшие на побережье Азовского моря, могли заметить, что во время волнения, вода становится достаточно мутной. Но это совсем никак не связано с экологической загрязнённостью моря, и не следует его считать «грязным». Просто нужно учитывать тот факт, что две крупные, полноводные равнинные реки Дон и Кубань впадают в Азовское море и, протекая по равнинам, на своей дороге собирают различные илистые частицы. В основном это мелкообломочный материал, речной ил или илистые частицы и постоянно «вбрасывает» поток воды в море, где эти частицы смешиваются с различными останками микроорганизмов, проживающих в морской воде. Эта вся биологическая смесь и образовывает нашу «Чёрную Лечебную Грязь» Азовского моря, которая накапливается на дне моря и обладает целительными свойствами бальнеологического типа. На здоровье человека позитивно влияет именно смесь биогенных остатков простейшей жизни в Азовском море и илистая смесь.

Экология Азовского Моря

В последнее время, ходят слухи о том, что в Азовском море появились проблемы с экологией. Это правда всего лишь частично. По степени экологического загрязнения Азовское море можно считать более чистым, чем Чёрное море, из-за значительно меньшей степени судоходства по водоёму. На состояние Азовского моря в основном влияет техногенное воздействие человеческой деятельности при сельскохозяйственных работах. Основная проблема Азовского моря состоит в том, что воды всё тех же полноводных рек Дон и Кубань очень сильно отбирается фермерскими хозяйствами для орошения своих полей. В летнее время поля напрямую забирают воду, и суточная производительность этих рек значительно падает. С уменьшением притока пресной воды соответственно и падает уровень самого Азовского море и в него через Керченский пролив начинает затекать более солёная вода из Чёрного моря. Уже фактически сформировалось достаточно постоянное течение, и солёная вода постоянно течёт из Чёрного моря в Азовское. Учёные зафиксировали тот факт, что при снижении интенсивности сельскохозяйственных работ, наоборот наблюдался заметный ток воды обратно из Азовского моря в Чёрное.

Раньше вода из Азовского моря вытекая, могла без проблем смешиваться с остальной солёной водой. Но сейчас, подток солёной воды постепенно влияет на увеличение солёности Азовского моря. Это резко сказалось на местной фауне и рыбах, которые привыкли к нересту в практически пресной воде. Поголовье рыбы значительно упало, как и доходы рыбпредприятий, добывающих рыбу в Азовском море, так как рыба просто не хочет нереститься так активно, как раньше в Азовском море. У рыбы нет никаких стимулов и внешний фактор значительно влияет на желание рыб приводить потомство. Учёные ещё не знают, что можно с этим сделать. Маловероятно, что люди прекратят поливать поля и отбирать воду из рек. Единственное, что может быть достаточно эффективным сдерживающим фактором, это искусственное сужение Керченского пролива для уменьшения перетока воды.

Изменение в Экосистеме

Другая проблема Азовского моря, так же напрямую связана с увеличение солёности воды. Ведь в солёной воде начали активно размножаться вредные сине-зелёные водоросли, которые никогда раньше не находились в этом водоёме. С интенсивным размножением водорослей, более частыми стало такое явление как «мор бычков». Бычки выбрасывались на берег и лежали на Белосарайской косе и на Бердянской косе. Раньше вот киты выбрасывались, а теперь бычки. Они выбрасываются по причине недостатка кислорода в воде, который они своими жабрами брали в солёной воде. Вредные водоросли интенсивно размножаясь, потребляют много кислорода для своего фотосинтеза и бычкам становится нечем дышать. Вот они и выбрасываются, и погибают. Единственным спасением для рыбы в знойные августовские дни может быть только лёгкое волнение воды. Сами же водоросли живут не очень долго и тоже со временем отмирают, увеличивая общую заилинность водоёма. Когда мы с Вами говорим о «полезной чёрной грязи», или вынесенном реками и части биогенных остатков малоклеточных организмов и растений, они тоже погибают и увеличивают общую заилинность, оседая на дно Азовского моря. Количество этих умирающих микроорганизмов в последние годы увеличилось в разы, вот мы и наблюдаем общее загрязнение моря природными элементами.

Замерзание Азовского Моря

Азовское море является одним из немногих морей в мире, которое в зимнее время может полностью замёрзнуть. К примеру, Чёрное море никогда не замерзает полностью, даже в самые суровые зимы, а Азов замерзает, да ещё так, что лёд получается «припаянным», он полностью примерзает к берегу, море покрывается льдом и в зимнее время можно запросто пройти пешком с одной стороны моря в другую (но это только при условии хорошего мороза длительное время).

Источник

Читайте также:  Пляжи азовского моря галька

Про моря и океаны © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector