Меню

Азовское море много медуз

Медузы превратили Азовское море в желе. Чем опасен их укус и что делать при ожоге?

Медузы заполонили побережье Азовского моря, вытеснив даже отдыхающих. В некоторых местах вода стала больше похожа на полупрозрачное желе или кисель. Причиной такого нашествия стала теплая погода. Смертельной опасности медузы не несут, но могут сильно ужалить, поэтому необходимо помнить о правилах лечения ожогов.

Уже несколько дней отдыхающие на Азовском море делятся видео и фотографиями в соцсетях. Но на кадрах не лазурный берег, а полчища медуз. На одном из роликов туристы плывут на лодке, раздвигая веслами желеобразный слой.

«Это просто капец. Какой-то прям медузный остров. Обалдеть — киселище!» — рассказывает за кадром девушка.

Если в первом случае видео было снято посреди самого моря, то здесь мужчина заснял медуз прямо на пляже. Заходить в такую воду действительно боязно.

«Берег Азовского моря. Кто хочет купаться — приезжайте. Но я туда купаться сегодня не пойду, потому что боюсь», — признался автор ролика.

Некоторые отдыхающие решили не комментировать нашествие, а просто сделали впечатляющие фотографии для соцсетей. Из-за медуз в некоторых местах даже стало не видно воды.

Особо смелые туристы брали медуз в руки для более эффектных кадров. Главное — никогда не прикасаться к щупальцам, чтобы не получить сильный ожог.

«Фууу, гадость какая», — отреагировала на появление медуз пользовательница.

Погода поспособствовала

Летом на юг едут люди, которые любят отдыхать в жаркую погоду. Этим летом им особенно повезло, так как Черное и Азовское моря прогрелись больше обычного. Сейчас погоду на юге можно считать комфортной, рассказал «360» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Он отметил, что на побережье длительное время стояла жара, а антициклон способствовал прогреву поверхности воды. Особенно теплым стало Азовское море, так как оно довольно мелкое.

«Повышение температуры — один из компонентов, который способствует появлению планктона и медуз. Конечно, там еще целый ряд биологических процессов происходит. Температура воздуха и воды в ближайшие дни на Азовском и Черном морях будет в диапазоне от +24 до +26 градусов. Погода вполне солнечная», — подчеркнул Вильфанд.

Традиционно медузы появляются в Азовском море в конце августа или начале сентября. Но в этом году их оказалось у побережья очень много. Пока изменения ситуации с погодой не ожидается, поэтому медузы отступят только при мощном циклоне и волнении моря.

Жалят или нет?

Всего в Азовском море можно увидеть два вида медуз: корнерота или аурелию. Последнюю еще называют ушастой медузой.

«Когда говорят об Азовском море, то там нашествие корнерота наблюдается. Это крупные медузы. Раньше в районе Севастополя иногда были отдельные особи до 25-30 килограммов. У холодноводных медуз аурелий вообще нет как таковых жгучих стрекательных клеток», — пояснил «360» старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей Борис Анинский.

Он добавил, что у корнеротов как раз есть эти самые жгучие стрекательные клетки. Они реагируют на чистый белок, поэтому отдыхающим не стоит, например, тереть глаза.

«Все равно она умеренно кусачая медуза. Не настолько ядовитая, как некоторые тропические виды», — заверил специалист.

Корнероты выдерживают температуру воды до +28 градусов, поэтому сейчас им комфортно на побережье. Кроме того, повысилась соленость Азовского моря. Если раньше она была на уровне 10-11 промилле, то теперь достигла отметки в 14 промилле. Это произошло из-за сокращения потока пресной воды и отсутствия осадков.

Читайте также:  Красном море нельзя купаться ночью

«Сформировались условия, благоприятные для сохранения популяции и размножения медуз. По корму условия там превосходные, по температуре и солености тоже — отчего же не развиться медузам? Все условия для этого есть», — заключил Анинский.

Источник фото: pixabay

Чем опасен укус медузы?

Врач-иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил «360», что результаты от укуса медузы можно разделить на две группы: местные ожоги и системные последствия.

Наиболее опасны системные последствия. Это может быть появление озноба, головной боли, затруднение дыхания, падение артериального давления. В итоге может быть даже анафилактический шок. Если у человека после укуса начинают появляться эти симптомы, то нужно просто немедленно вызывать медиков

Специалист добавил, что общие реакции могут развиваться быстро и привести к печальному исходу. Именно поэтому необходимо обратиться за помощью к врачу. По словам Болибока, чаще всего такие реакции бывают на укусы более ядовитых медуз, встречающихся в тропических странах. Медузы на Азовском море таких серьезных последствий не вызывают. Но если у человека случались анафилактические реакции, то и на укус обычной медузы у него может развиться анафилаксия.

Как лечить?

Первым делом после укуса медузы необходимо промыть — не растирая — место ожога соленой водой или содой, если есть такая возможность.

«Сода и теплая морская вода вымывают этот яд. Единственное, что нужно понимать — жало медузы не как у пчелы. Одна стрекательная клетка — это одно жало, а стрекательных клеток на щупальцах медузы тысячи. Микроскопические жала сотнями и тысячами впиваются в кожу, поэтому не нужно кожу тереть», — объяснил Болибок.

Он отметил, что помочь может только промывание большим количеством воды. После промывания необходимо приложить влажную повязку, пропитанную содой или растительным соком. На юге чаще всего используют сок помидоров или огурцов, которые имеют щелочную реакцию.

«Если сохраняется сильный зуд, покраснение или жжение, то нужно принимать лекарства. Из лекарств хорошо помогает всем известный „Фенистил Гель“. Его наносят слоем прямо на зудящее место. Можно и внутрь принять антигистаминные препараты», — рассказал врач-иммунолог-аллерголог.

Чтобы яд быстрее рассосался с места ожога и быстрее вывелся, необходимо пить больше воды. Если медуза ужалила ребенка, то важно забинтовать место ожога, чтобы он его не расчесывал. Перед этим ожог нужно также хорошо промыть.

Источник

«Каша» из медуз: когда ждать нашествия?

Наталья Дремова

Вторая половина июля и август — время традиционного «десанта медуз» к крымским берегам. Правда, год на год не приходится: в прошлом, 2019-м, туристы ужасались «каше» из полупрозрачных куполов, а года три назад в воде у пляжей колыхались единичные «зонтики».

Будет ли в ближайшие недели нашествие медуз, куда и почему их несет ветрами и волнами?

Жизнь кончена!

Первая волна медузьего десанта уже была замечена в начале июля на севере Керченского полуострова. В небольших бухтах на Азовском побережье можно было увидеть настоящий «ковер» из крупных медуз-корнеротов. Правда, в значительном количестве у берега их можно было наблюдать всего несколько дней.

Справка

В Черном и Азовском морях водятся два вида медуз. Аурелия, или «ушастая медуза», она же «лунная», отличается небольшим размером, на куполе — четыре кольца. Корнерот более массивный, с толстыми щупальцами, окрашенными в лиловый или розово-синеватый цвет. Купол корнерота может достигать 50-60 см в диаметре.

Когда-то корнерот считался обычным обитателем северо-западной части Черного моря, где соленость воды выше. Но потом медуза «открыла» для себя новые просторs: Азовское море стало солонее. Ученые связывают это с тем, что туда попадает все меньше воды из рек, впадающих в море: пресную воду в большем количестве люди забирают для хозяйственной деятельности.

Читайте также:  Для чего мыло с грязью мертвого моря

«Корнерот теплолюбив, прекрасно чувствует себя в воде, прогретой до +26 градусов, и способен выдерживать и более сильное прогревание морской воды, до +28 и, возможно, даже до +30, — рассказал ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей Борис Аннинский. — Помимо осолонения моря, благоприятным фактором для освоения корнеротом Азова стала подходящая структура морского дна. Оно усыпано створками моллюсков, там много рачков-балянусов, живущих колониями. Это подходящий «дом» для жизни донной стадии медуз, которая как раз и формирует «зонтики со щупальцами».

И в таком виде медузы живут всего год. За это время они растут, а корнероты успевают отъестся до внушительных размеров, созревают, устраивают личную жизнь. Из оплодотворенных яиц в теле самки развиваются личинки, оседающие на дно и превращающиеся в прикрепленные к дну полипы.

«У взрослых медуз завершение фазы размножения — это и физиологический сигнал для организма, мол, миссия выполнена и дальнейшее существование бессмысленно, — объясняет Борис Аннинский. — Активизируются процессы старения, медузы прекращают питаться и становятся физиологически неактивными. Однако процесс отмирания не быстрый и может растягиваться на срок до полугода. В течение этого срока медузы поддерживают минимальную жизнеспособность».

Студенистые поля

Как раз в конце июля-начале августа этих умирающих медуз выносит в верхние слои воды. И при определенных условиях волны и ветер сбивают их в стаи или даже в настоящие «медузовые поля». Обычно это происходит при сильных продолжительных ветрах, штормах. И «поля» эти дрейфуют: к берегу, в море.

Никто не хочет купаться в «бульоне» или даже находиться в воде с большим количеством «зонтиков». Потому что и умирающие медузы, и даже фрагменты их тел сохраняют способность «жалиться», выпуская стрекательные клетки. А вот огромные скопления студенистых «зонтиков» на берегу – это уже угроза. На разлагающихся медузах бойко всходят и размножаются колонии небезопасных для человека микроорганизмов.

Животных, которые питались бы медузами, немного. Хотя «подъедать» их в море могут скорпены, смариды, морские ласточки, ракообразные.

Пляжный миф

Туристы-оптимисты заверяют сами себя и окружающих: «если в море есть медузы, значит, вода чистая». Это миф. Медуз больше там, где больше пищи: мелкого планктона, органической взвеси, растворенного органического вещества.

Можно ли спрогнозировать, много ли будет медуз этим летом и куда их занесет?

Ученые отметили такую связь: чем холоднее весна, тем больше аурелий. Чем теплее, тем больше корнеротов. Одновременно вспышки численности тех, и других, никогда не наблюдается.

Весна 2017 г была холодной, и это способствовало аномальному развитию популяции аурелии. В 2018-19 годах весна была на 2-3 градуса теплее, сильнее развился рачковый планктон, что создало благоприятную кормовую почву для роста корнеротов. Они больше, чем аурелия, склонны к хищничеству.

Кажется, этот год снова проходит под знаком корнерота. А вот сколько медуз мы увидим на пляжах.

Водные массы в море перемещаются по своим законам. «В Черном море, в районе Южного берега действуют очаги вращения по часовой стрелке, — сообщил Борис Аннинский. — И у берегов образуются плотные скопления гибнущих животных. Нужно учесть, что этому способствуют и южные ветры, они процесс усиливают в несколько раз».

В Азове большую роль играют ветры, важно и то, сколько времени они дуют. Северные и северо-восточные «ведут» водные массы к западным берегам, сбивая в эти места огромные стаи корнеротов. А южные и юго-восточные ветры образуют такие скопления на севере и востоке Азова.

Читайте также:  Чюрленис соната моря презентация

Кстати

Где чаще всего в июле-августе жалуются на нашествие медуз:

Азовское море — берег у Щелкино, окрестности Керчи.

Черное море — окрестности Евпатории, Симферопольский, Сакский районы, Тарханкут, Большая Ялте, Севастополь.

Где медузы в это время появляются реже: Большая Алушта, Судак, Феодосия.

Источник

Стоит ли в этом году в Азовском море очередное нашествие медуз ждать — ученые объясняют почему

Стоит ли в этом году в Азовском море очередное нашествие ме�

20 марта 2021, 16:19 | Автор: Владимир Андреев | Просмотров:

Даже, если большинство медуз и погибло из-за холодной зимы, все равно их популяция быстро восстановится. А это значит, что курорты Азовского моря — Кирилловку и Бердянск снова ждет нашествие медуз.

Все мы прекрасно помним лето прошлого года – огромные медузы у самого берега и «живописные» ожоги от встречи с ними. Эти морские обитатели доставили много хлопот пляжникам и, не стесняясь, оккупировали все море вдоль побережья. Отдыхающие массово жаловались на обилие медуз, на их размеры и на отметины, которые они оставляли после себя, — пишет ПроБердянск..

Главными условиями исчезновения медуз из Азовского моря заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко в прошлом году назвал холодную зиму и снижение солености моря. Как отметил директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик, пока прогнозы на этот сезон давать рано.

— Медузы вымерзают при нулевой температуре, и мы надеемся, что в этом сезоне их не будет. Но соленость моря поднялась в полтора раза, да и медузы прекрасно себя чувствуют в Азовском море. Так что не исключено, что в этом году они, вполне возможно, к нам снова приплывут через Керченский пролив из Черного моря, — сказал Дмитрий Воловик.

Заведующий отделом аквакультуры Института рыбного хозяйства и экологии моря, кандидат биологических наук Пётр Кулик рассказал, что в связи с более холодной зимой медуз в начале лета будет меньше, но уже в середине сезона они снова заполнят Азовское море.

— Действительно, медузы – чаще всего обитатели теплых морей, и закономерно, что после более холодной, чем в прошлом году, зимы многие погибнут, и в начале лета их будет меньше. Так было и раньше, в 1970-1980 годах. Однако уже к середине лета, а может, и раньше, численность медуз будет увеличиваться. Все будет зависеть от погоды, температуры воды, преобладания черноморских течений. Основная масса их приплывет уже в апреле-мае из Черного моря, начнет быстро расти и размножаться в теплой, богатой органикой и кормом азовской воде, — заметил Петр Кулик.

Распределение и скопления медуз сильно зависят от ветров, и всегда их численность у берегов определяется направлением преобладающего ветра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: Google Новости

Источник

Adblock
detector