Меню

Азовское море морская капуста

Флора Азовского моря

Флора Азовского моря

Побережье Азовского моря пахнет горькой полынью и степными травами. Ландшафт Приазовья не так разнообразен, как, например, территорий Черного моря, но и здесь есть своя романтика. Невысокие округлые холмы и бесконечные, уходящие до самого горизонта заросли камышей. Воды Азовского моря, как в калейдоскопе, в течении года способны изменять свой цвет, от бирюзово-зеленого до мутно-желтого.

Изменение окраса морской воды связано, прежде всего, с циклами жизни морских водорослей. По оценкам ученых, Азовское море является самым «живым» морем мира. Такой концентрации живых организмов на кубический метр воды нет ни в каком другом месте на планете! В настоящее время, учеными было найдено и исследовано более трехсот видов водорослей и морских растений, произрастающих в Азовском море.

Самыми многочисленными зелеными обитателями этого моря являются сине-зеленные водоросли. Бурное их разрастание приводит к явлению, получившему название «цветение моря». Основной пик цветения приходиться на конец июля — начало августа, когда температура воды достигает максимальных значений. В этот период морская гладь покрывается мягким, напоминающим войлок, покрытием. Часть сине-зеленых водорослей оказывается на берегу, создавая вдоль всей линии прибоя подобие пушистого ковра.

Второе цветение водорослей приходиться на конец осени. В этот период Азовское море также резко меняет свой окрас с зеленоватого на желто-коричневый, а воздух наполняется болотистым запахом. Такой цвет и аромат ему придают диатомовые водоросли. Они представляют собой колонию одноклеточных организмов, покрытых тонким панцирем. Как это не удивительно, но между этими растениями и современными направлениями науки много общего. Дело в том, что из них выделяют особый материал, используемый в нанотехнологиях.

Водные растения Приазовья

Самими витаминными водорослями Азовского моря являются дуналиелла соленоводная. Это одноклеточное зеленое растение способно синтезировать в себе большое количество витамина А и ненасыщенные жирные кислоты. При этом б-каротина в дуналиелле солоноводной в десятки раз больше, чем в моркови. Ученые, выяснив эту особенность растения, стали искусственно выращивать эти водоросли, которые используют в косметологии при создании омолаживающих средств.

Возможно, самыми заметными водорослями Приазовья являются длинные лентоподобные растения, которые после штормов нередко оказываются на суше. Они называются зостере (научное название водоросли), а местные жители называют их «камка». Раньше это растение использовали в качестве утеплителя, покрывая толстым слоем потолок домов. Оно не только хорошо сохраняло тепло, но и не позволяло заводиться на чердаке мелким грызунам. В настоящее время зостере используют в бумажной промышленности, а также мебельном производстве, применяя ее в качестве набивки.

Водоросли Азовского моря

Окруженное со всех сторон плавнями и лиманами, Азовское море стало уютным домом для тысяч птиц и животных. Главными зелеными жителями берегов соленных и пресных лиманов являются камыши, осот и тростник. Эти растения образуют на суше настоящие непроходимые джунгли, которые скрывают от посторонних глаз гнездовья птиц. В водной толще лиманов и каналов также произрастает множество водорослей и водных растений – это роголистники, харовые водоросли и многие другие растения, образующие естественные укрытия и являющиеся кормовой базой для рыб и моллюсков.

Самыми красивыми водными растениями Азовского побережья являются желтые водяные лилии и лотосы. Последние произрастают не повсеместно. Этим растениям требуется особая почва и кислотный состав воды. Самыми крупными долинами лотосов являются Ахтанизовский лиман в Темрюкском районе и поселок Садки в Приморско-Ахтарском районе. Эти священные цветы Индии на Кубани начинают зацветать только к середине лета. Лотос цениться за красоту своего цветка, который в диаметре может достигать пятнадцати сантиметров. Над водой также находятся крупные, округлые листья растения, а вот корень уходит глубоко под воду.

В Азиатских странах (Китае и Японии) из стеблей, тычинок и семян лотосов готовят разнообразные блюда, которые по поверьям способны оздоровить человеческий организм и наполнить его силами этого удивительного цветка. В России лотос занесен в «Красную книгу», а потому его запрещено срывать. К тому же сорванный цветок сохранит свою прелесть не более 10-15 минут, а потом полностью увядает. А вот любоваться цветением лотоса не запрещено. Плантации лотосов расположены далеко от берега, однако к ним совершаются экскурсии.

Читайте также:  Побережье охотского моря рельеф

Водный орех

Другим неприметным, но не менее ценным растением лиманов является водный орех или чилим. Он, как и лотос, имеет две основные части: над водой находятся листья, веером расходящиеся от единственного стебля; под водой расположен корень, который, как якорь, удерживает растение на месте. Самой ценной частью водного ореха является корень, похожий на мордочку чертика, за что местные жители называют его «чертовым орехом». Внутри твердой скорлупы корня находятся съедобные и очень вкусные семена. Несколько десятилетий назад чилим целыми возами продавали на кубанских ярмарках. Но в настоящее время он практически исчез из Приазовских лиманов, за что и попал в «Красную книгу Краснодарского края». Водяной орех известен и в других частях света. Например, в Индии его употребляют, как каштаны, в отварном, сыром виде и с солью. В Азии чилим выращивают в промышленных масштабах на острове Шри-Ланка. Примечательно, что водяной орех не теряет всхожести в течении более чем сорока лет.

Берега рек Приазовья

Живописные и тенистые берега рек Приазовья навевают в летний зной легкую дрему. Здесь приятно провести день на пикнике или рыбалке. В основном вдоль рек произрастают: верба, ива, калина, осина. Летом здесь можно полакомиться сладкой ажиной, которая стелится по берегам, а от пряного запаха степных трав слегка начинает кружится голова.

Самой известной травой Приазовья является полынь. Узнать ее легко – по серебристому окрасу стеблей и листвы. Растение это является лекарственным. Часто его используют в фармакологии при создании антипаразитарных, косметических и очищающих средств. Однако использовать полынь нужно с осторожностью, так как в больших дозах она может быть токсична.

Удивительно аскетичная, на первый взгляд, природа Приазовья не может не манить своей безграничностью и простором. Бархатные поля, покрытые густой растительностью, заросли камыша, царственные лотосы – все это является частью экосистемы Азовского побережья.

Источник

Водоросли Азовского моря содержат вещество, блокирующее коронавирус

Международная группа ученых пришла к выводу, что содержащийся в водорослях гепарин способен блокировать коронавирус лучше, чем, например, препарат «Ремдесивир», который активно используют в США.

Как следует из работы, опубликованной в Cell Discovery, микробиологи целенаправленно исследовали свойства гепарина — известного всем антикоагулянта. Ранее на то, что бурые водоросли Cystoseira, активно размножающиеся в водах Азовского моря, могут быть использованы для создания препаратов для восстановительной терапии после коронавируса, указывали отечественные исследователи. Ученые ЮНЦ РАН установили, что растения активно размножаются у берегов Темрюкского залива, Таманского и Керченского полуостровов. Следует отметить, что препараты из морских водорослей для восстановительной терапии после ряда болезней разрабатывались в России еще в 80-е годы.

«В частности, был разработан препарат из икры морских ежей и водоросли ламинарии специалистами Мурманского морского биологического института КНЦ РАН», — напоминает кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Как указывает «Российская газета», обнаруженная в Азовском море водоросль может стать заменой ламинарии. Cystoseira, как губка, впитывает в себя тяжелые металлы и другие вредные элементы и сможет в сочетании с другими компонентами войти в лечебные препараты и эффективно бороться с последствиями различных заболеваний.

Источник

Как и где собирают морскую капусту

Мировой океан предлагает человеку множество полезных лакомств, в число которых входит и морская капуста. На магазинной полке эта водоросль выглядит как салат из сухих или свежих коричневато-зеленых лент. А что она собой представляет в естественной среде обитания? Давайте посмотрим, как растет морская капуста и где ее добывают.

Читайте также:  Снять комнату рядом с морем витязево

Морская капуста: что это такое с точки зрения ботаники

Этот богатый йодом продукт относят к классу бурых водорослей за шоколадные оттенки в окраске. Его международное научное название – ламинария. Она состоит из длинного, до 5-6 м, слоевища в форме узкой пластины. В нижней части растение сужается в черешок с ризоидами для прикрепления к подводным камням.

Ламинария растет на небольшой глубине густыми скоплениями. Поскольку она предпочитает места с постоянными течениями, ее пластины всегда вытянуты в одну сторону и мерно колышутся. Такие заросли называют «водорослевыми лесами». Они дают укрытие множеству мелких рыб и беспозвоночных, но и затрудняют передвижение маломерных судов по мелководью.

Важно! Регулярное включение в рацион морской капусты снижает уровень холестерина, нормализует работу щитовидной железы и тормозит процессы старения.

Места обитания морской капусты

Из тридцати видов рода Ламинария в кулинарии, косметологии и фармакологии используют всего пять. Все они обитают и добываются вдоль северных побережий Атлантики и Тихого океана, а также в некоторых морях севера России: в Белом и Карском.

Факт. Максимальное количество полезных веществ: маннита, микроэлементов, полисахаридов и альгиновой кислоты – содержат ламинарии в возрасте 2-3 лет.

Промысел и аквакультура ламинарии

В России ламинарию добывают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м.

Наиболее бережный способ добыть это ценное сырье – водолазный. Ныряльщики в гидрокостюмах на месте осматривают каждый экземпляр, аккуратно отделяют его от черешка и извлекают на поверхность.

Гораздо быстрее собирать морскую капусту при помощи несложных технических приспособлений. Основным из них является канза – пучок березовых прутьев на длинном шесте. Сборщики выходят в море на вместительной лодке, опускают канзы в гущу зарослей, наматывают ленты водорослей на прутья и поднимают на борт.

Главное при добыче ламинарии – не забыть срезать черешки с ризоидами и бросить их в воду, чтобы обеспечить воспроизводство растения. Специальные тралы и сани-косилки проделывают эту операцию автоматически. На берегу урожай сушат, раскладывая его в один слой на приподнятых над землей сетках.

Факт. В 2017 году правительство Дальневосточного региона запретило добычу морской капусты якорными драгами и другими средствами, которые губительно сказываются на состоянии ее популяций.

В Приморье сырье для салата из морской капусты выращивают в небольших полузакрытых бухтах с сильным течением. Для этого на естественных плантациях заготавливают зрелые пластины, добывают из них споры, которые размещают на особых сеточниках. Через 8-10 часов сеточники развешивают в море на опорах. Ухаживают за ними так же, как и за овощами в поле: прореживают, защищают от грибковых заболеваний, удаляют сорную растительность. Через 2-3 года собирают готовую продукцию.

Морская капуста – один из тех даров природы, которые изо дня в день заботятся о нашем здоровье. Проконсультируйтесь со своим эндокринологом и смело готовьте обогащенные йодом блюда.

Источник

Когда цветёт Азовское море и на пляже водоросли

Уникальный природный объект, которым является Азовское море, очень популярен у отдыхающих. Небольшая глубина, мелкий приятный песок, оптимальная (до 26 градусов) температура воды – всё привлекает туристов.

Но у отдыха на Азовском море есть и свои отрицательные моменты. Высокая температура воды, обилие солнечного света приводит к тому, что микроскопические сине-зелёные водоросли, растущие в море, сильно разрастаются и издалека морская гладь становится похожа на покрытую травой лужайку. Прибоем камку выбрасывает на берег и песок практически не виден. Разлагающиеся водоросли имеют специфический запах, который очень не нравится отдыхающим.

Читайте также:  Пірати карибського моря скачати

Обычно цветёт Азовское море во второй половине июля – начале августа, когда туристов приезжает огромное количество. Этот процесс может продолжаться как несколько дней, так и несколько недель. Вода в период цветения приобретает разные оттенки – от светло-зелёного до тёмно-бурого цвета. В вечернее время можно наблюдать свечение поверхности моря. Цветущее море вызывает негативные эмоции, хотя водоросли сами по себе не опасны для человека. Купаться в таком море не всем хочется. Да и рыбы наловить не получится, так как из-за разрастания водорослей кислорода в воде становится меньше и происходит массовая гибель рыбы.

Но, несмотря на это, отдых на Азовском море всё равно полезен. Людям, страдающим астмой или другими заболеваниями дыхательных путей просто необходим морской воздух. А водоросли, которые пугают отдыхающих, являются целебными. Это не что иное, как ил, содержащий сероводород, что и придаёт растениям и воде неприятный запах. Эта иловая смесь будет полезна людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, болями в спине, проблемами с сердцем и сосудами. Полезны водоросли и для кожи. Некоторые приезжают специально, чтобы полечится в натуральных природных «спа-салонах».

В курортный сезон, когда цветет Азовское море, коммунальные службы стараются оперативно бороться с проблемой выноса водорослей на берег. Траву постоянно убирают из воды и с песка. Кроме того на любом пляже, можно найти уголки, где морской тины нет или ее очень мало. Ну и как альтернатива – отдохнуть в дни цветения моря в аквапарке или бассейне, арендовать яхту и купаться на глубине, посетить достопримечательности, побывать на экскурсиях или просто позагорать.

Прежде чем отправляться сюда на отдых, стоит навести справки, так как вода цветёт не всегда, а в определённое время. Цветущее Азовское море можно наблюдать на российских курортах: в Таганроге, Ейске, в станице Голубицкой, Тамани, Дожанской, в Керчи, Кучугурах, Пересыпи, Щелкино, Ильич, Приморско-Ахтарск, Семибалки, Сенной, За Родину. Подвержено водорослям и украинское побережье Мариуполя, Бердянска, Приморска, Степановки и других.

Источник

В Азовском море нашли бурые водоросли для терапии после COVID-19

В Азовском море начали активно распространяться бурые водоросли Cystoseira, которые могут быть одним из компонентов препарата для восстановительной терапии после COVID-19. По данным экспедиционных исследований ЮНЦ РАН растения отмечены у берегов Темрюкского залива, Таманского и Керченского полуостровов.

— Еще 80-е годы ХХ века в России велись работы по изготовлению препаратов из водорослей для восстановительной терапии после ряда болезней. Однако только около двух лет назад на основе икры морского ежа и водорослей, были разработаны препараты для восстановления онкобольных после химиотерапии, — сообщил «РГ» кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Учеными Мурманского морского биологического института КНЦ РАН (лаборатория профессора Воскобойникова) был разработан и апробирован в Санкт-Петербурге препарат из икры морских ежей, обладающей иммуностимулирующим свойством, и водоросли ламинарии.

Недавние исследования ученых Южного научного центра РАН и Института биологии южных морей РАН показали, что распространенные в Черном и Азовском морях бурые водоросли Cystoseira могут стать заменой ламинарии из Баренцева моря.

— В фукусовых водорослях, к которым относится цистозира, содержится несколько иной набор полисахаридов, в частности присутствуют фукоиданы, и они могут оказаться весьма эффективными в сочетании с той же икрой морского ежа. Cystoseira, как губка, впитывает в себя тяжелые металлы и другие вредные элементы. Комплексные научные исследования позволят дальше разрабатывать новые лечебные препараты и эффективно бороться с последствиями различных заболеваний, — отметил Олег Степаньян.

Источник

Adblock
detector