Меню

Азовское море не затопило

Был ли прав Путин или есть ли пресная вода под Азовским морем?

В Крыму обсуждают предложение президента России Владимира Путина сосредоточиться на добыче подземных вод для Крыма, которое он выдвинул на пресс-конференции 17 декабря.

По словам Путина, под Азовским морем существуют некие пресноводные запасы, и их якобы можно использовать для борьбы с засухой на полуострове.

Еще 15 декабря в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма сообщили, что по меньшей мере пять местных водохранилищ близки к отметке «мертвый объем». С середины месяца графики подачи воды ввели в Ялте, в Алуште ограничения ожидаются после новогодних праздников. В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах они действуют с начала осени, при этом для снабжения крымской столицы активно используют воду из подземных источников.

«Российская газета» со ссылкой на сотрудников Крымского федерального университета пишет о возможности использовать так называемый подрусловый сток под Азовским морем, учитывая, что в доисторические времена уровень Черного моря был на 100 метров ниже нынешнего.

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии КФУ Геннадий Самохин так объясняет эту теорию:

«Река Дон, в которую втекала река Кубань, попадала в Черное море через Керченский пролив, который, по сути, является палеоруслом реки Дон. Но под руслом, под галечными отложениями и слоем глины, всегда есть подрусловый сток. И когда территорию Азовского моря затопило морскими водами, водный поток никуда не исчез – он так же течет под палеоруслом. Если он на самом деле сохранился до наших дней, и под Азовским морем течет подрусловый сток Дона, это было бы идеальным вариантом для крымчан».

Другое предположение заключается в том, что водоносные горизонты Крымского полуострова каким-то образом заходят под Азовское море. Впрочем, президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко в интервью «Комсомольской правде – Крым» высказал предположение, что такими подземными водами не удастся обеспечить все население полуострова:

«Хоть мы уже и располагаем информацией о том, что возможность добывать в Азовском море пресную воду действительно есть, нам важно понимать, какую часть населения мы сможем этой водой обеспечить. Действительно, пресная вода есть вдоль русел Дона и Кубань, которые находились на месте Азовского моря миллионы лет тому назад. Из этих рек и будут ее добывать. Сейчас в этих руслах при проведении исследований можно увидеть фонтаны пресных рек на глубине примерно 60-180 метров. Однако таким способом можно обеспечить водой 30% населения полуострова, но большую часть воды придется получать за счет горного и предгорного Крыма».

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар высказал мнение, что, хотя с теоретической точки зрения выкладки про подрусловые стоки верны, на практике их вряд ли удастся использовать.

– Гипотеза очень интересная: действительно, существует разгрузка подземных вод в морских акваториях. Мы занимались этим вопросом еще в прошлом веке и изучали в Черном море выход пресных вод. Но почему-то никто не сказал про интрузию соленых вод в водоносные горизонты, а это очень серьезная проблема. Когда интенсивно эксплуатируют пресные подземные воды, за счет снижения давления в пласте в водоносный горизонт подтягивается морская вода, и он становится непригодным.

Читайте также:  Высота грозного над уровнем моря

В свою очередь, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николай Порицкий называет заявления Путина «фантастическим триллером».

– Под Азовским морем не было, нет и не будет пресной воды, которая могла бы обеспечить Крым. Там сплошные разломы – из-за них в свое время приостановили строительство атомной электростанции в Щелкино. Даже если представить, что пресная вода под Азовским морем есть, нужны колоссальные средства, чтобы ее поднять, перекачать и очистить, ведь по составу у нее все равно будут отклонения от необходимого качества.

Наконец, директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский в эфире радио «Спутник в Крыму» признался, что, изучая вопрос добычи пресной воды из-под Азовского моря, не нашел «ни автора этой идеи, ни организации, которая провела бы достоверную геологическую разведку и подтвердила бы запасы».

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Президент РАН назвал запасы воды в Крыму «достаточными». Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что при правильном управлении запасов воды в Крыму достаточно.

Севастопольцам будут два дня подряд отключать свет. Запланированы ремонтные работы, опубликован список адресов.

В Крыму чиновники разрешили поставить на пляже 150 торговых киосков. В Крыму возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Новофедоровского сельского поселения.

В Крыму будут искать собственников недвижимости, не внесенной в Единый госреестр. В Республике Крым, как и по всей Российской Федерации, начнут выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Источник

«Москали сдули море на нас»: Кирилловку затопило, на российском Азове — сильнейший отлив за последние 50 лет (ФОТО, ВИДЕО)

Уникальные явления наблюдаются на побережье Азовского моря в ноябре этого года — из-за сильного восточного ветра вода отступила от берега в районе Приморско-Ахтарска на расстояние более чем в сотню метров, обнажив дно моря, а вот украинское побережье оказалось затоплено.

На мелководье Азовского моря подобные явления не редкость, но отлива такой силы, говорят старожилы, не было уже несколько десятков лет. Последний раз такое видели в 1969 году, когда после сильного отлива сменился ветер и образовалась нагонная волна — так называемое Азовское цунами 1969 года.

Жители прибрежных городов и посёлков Азова хорошо знают, что такое нагонная волна — её называют «мини-цунами». При постоянном ветре большой силы нагонная волна крайне опасна — она может достигать высоты двухэтажного дома.

Такая гора воды внезапно приходит с моря и заливает берег, но не уходит назад, как цунами, унося за собой машины, людей и дома, а остается до тех пор, пока не ослабевает ветер. Местные жители хорошо знают, что при таком сильном и продолжительном отливе надо «делать ноги» как можно быстрее, по возможности уехав от побережья как можно дальше.

Нагонные волны, входя в русло рек, могут вызвать сильное наводнение — так уже бывало в 1969 году в Темрюке. Тогда волна с Азовского моря вошла в русло реки Кубань — заиленное, мелкое, да еще и покрытое льдом — и снова «выскочила» на берег, погибли десятки людей. В 2002 году из-за другой нагонной волны наводнением в Темрюке разрушило 386 домов.

Читайте также:  Загрязнение каспийского моря нефтепродуктами







Фото: Андрей Крамар, Алина Островская

Но когда где-то убывает — где-то должно и прибыть. Так получилось и в ноябре этого года.

На фоне небывалого отлива на российском побережье украинский Азов затопило и продолжает топить.

В Запорожской области в курортном поселке Кирилловка частично под водой оказалось около 40 баз отдыха.

«По состоянию на 11:00 22 ноября на территории пгт Кирилловка штормовая погода не стихает: усиление восточного ветра 20 м/с, порывы ветра до 28 м/с привели к повышению уровня воды на Федотовой косе. Пока ориентировочно на 30-40 базах отдыха уровень воды составляет от 0,5 до 1 метра. Базы отдыха не работают», — говорится в сообщении Госслужбы по ЧС.

И хотя транспортное сообщение между Кирилловкой и селом Степок не нарушено, на некоторых участках дороги наблюдаются переливы воды до 15 см. А вот остров Бирючий отрезан от суши — песчаная дорога покрыта водой, асфальтированной дороги здесь нет уже давно.

22 ноября с утра спасателям пришлось в буквальном смысле слова вызволять охранников затопленной базы на Федотовой косе — мужчина и женщина оказались в водной ловушке.

«Москали сдули море в незалежную», «Путин дунул, море ушло» — шутят в соцсетях.

Источник

«. Заболтать просчеты»: откуда под Азовским морем вода, о которой сказал Путин?

В Крыму обсуждают предложение президента России Владимира Путина сосредоточиться на добыче подземных вод для Крыма, которое он выдвинул на пресс-конференции 17 декабря. По словам Путина, под Азовским морем существуют некие пресноводные запасы, и их якобы можно использовать для борьбы с засухой на полуострове.

Еще 15 декабря в подконтрольном Кремлю Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма сообщили, что по меньшей мере пять местных водохранилищ близки к отметке «мертвый объем». С середины месяца графики подачи воды ввели в Ялте, в Алуште ограничения ожидаются после новогодних праздников. В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах они действуют с начала осени, при этом для снабжения крымской столицы активно используют воду из подземных источников. О том, действительно ли их можно найти под Азовским морем, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

«Российская газета» со ссылкой на сотрудников «Крымского федерального университета» пишет о возможности использовать так называемый подрусловый сток под Азовским морем, учитывая, что в доисторические времена уровень Черного моря был на 100 метров ниже нынешнего.

Соцсети Крыма: «Из глубин поднимут воду или поднимут ОМОН»

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии российского «КФУ» Геннадий Самохин так объясняет эту теорию:

«Река Дон, в которую втекала река Кубань, попадала в Черное море через Керченский пролив, который, по сути, является палеоруслом реки Дон. Но под руслом, под галечными отложениями и слоем глины, всегда есть подрусловый сток. И когда территорию Азовского моря затопило морскими водами, водный поток никуда не исчез – он так же течет под палеоруслом. Если он на самом деле сохранился до наших дней, и под Азовским морем течет подрусловый сток Дона, это было бы идеальным вариантом для крымчан».

Другое предположение заключается в том, что водоносные горизонты Крымского полуострова каким-то образом заходят под Азовское море. Впрочем, президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко в интервью «Комсомольской правде – Крым» высказал предположение, что такими подземными водами не удастся обеспечить все население полуострова:

Читайте также:  Аральское море или озеро как правильно

«Хоть мы уже и располагаем информацией о том, что возможность добывать в Азовском море пресную воду действительно есть, нам важно понимать, какую часть населения мы сможем этой водой обеспечить. Действительно, пресная вода есть вдоль русел Дона и Кубань, которые находились на месте Азовского моря миллионы лет тому назад. Из этих рек и будут ее добывать. Сейчас в этих руслах при проведении исследований можно увидеть фонтаны пресных рек на глубине примерно 60-180 метров. Однако таким способом можно обеспечить водой 30% населения полуострова, но большую часть воды придется получать за счет горного и предгорного Крыма».

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар высказал Крым.Реалии мнение, что, хотя с теоретической точки зрения выкладки про подрусловые стоки верны, на практике их вряд ли удастся использовать.

– Гипотеза очень интересная: действительно, существует разгрузка подземных вод в морских акваториях. Мы занимались этим вопросом еще в прошлом веке и изучали в Черном море выход пресных вод. Но почему-то никто не сказал про интрузию соленых вод в водоносные горизонты, а это очень серьезная проблема. Когда интенсивно эксплуатируют пресные подземные воды, за счет снижения давления в пласте в водоносный горизонт подтягивается морская вода, и он становится непригодным. К тому же, хотя под каждой рекой существует подрусловый сток, но это не те объемы, о которых стоило бы говорить. Даже если мы хотим их изъять, не обязательно ставить платформу в море и бурить дно – надо перехватить их на материке через скважины. Но все это не отменяет того факта, что Северо-Крымский канал давал Крыму 80% воды. Сейчас мы пытаемся из оставшихся 20% под землей вытащить эти 80%.

Юрий Медовар убежден, что перед тем как использовать подземные воды с большой глубины, необходимо провести масштабные исследования и моделирование.

– Водная система поверхностных и подземных вод едина. Если мы интенсивно забираем воду из реки, увеличивается сток и падают уровни. Если мы интенсивно забираем подземные воды, мы наносим ущерб поверхностному стоку: зимой и летом река существует только за счет подземного питания. Можно вложить 50 миллиардов, 150 миллиардов, но перед этим необходимо понять, где вода и как компенсировать отсутствие Северо-Крымского канала. Путин – не ученый, ему что положили на стол, то он и сказал. Но большие деньги уже выделены, и сейчас все будут доказывать, что разработали новые теории, и обещать, что водой из-под Азовского моря напоят весь Крым. Давайте подождем. На мой взгляд, Крым может спасти только серия многоводных лет, когда наполнятся водохранилища. Сейчас у нас серия маловодных лет, но они всегда чередуются.

Источник

Adblock
detector