Меню

Азовское море оно какое пресное или соленое

Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?

Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.

Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.

Каков показатель в процентах?

Значения солености Азовских вод:

  1. Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
  2. Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
  3. В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.

Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.

Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.

Соленая или нет?

Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.

Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.

Какие факторы влияют на содержание соли?

В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.

Сезонные причины:

  • количество осадков;
  • таяние снега весной, приток талых вод;
  • испарения воды.

Значения гидрохимических особенностей зависят от:

  • глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
  • близости других водоемов.

Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.

Меняется ли уровень?

Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.

Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:

при этом потеснив ореолы обитания местных видов:

Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.

Заключение

Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.

Источник

Азовское море: соленость воды

Соленость Азовского моря уже давно привлекает внимание ученых, занимающихся природными вопросами. Не секрет, что показатель постепенно приближается к критическому: есть вероятность гибели организмов, в настоящий момент обитающих в водоеме. Активисты взывают обратить на это внимание, срочно принять меры по корректировке солености Азовского моря, но пока ситуация с мертвой точки не двигается.

Общая информация

Азовское море – водоем на территории России, в глубину в некоторых точках достигающий 1 350 см. Площадь моря – 37 800 км2. Море является внутренним, восточноевропейским, в мире – самым мелководным. Морфология позволяет причислить его к плоским морям, а берега – это невысокие склоны, покрытые песком, на юге. Со всех других сторон света побережье моря ровное, песчаное.

Азовское море уникально – это наиболее континентальное из всех водоемов такой категории на нашей планете. Очень красива береговая линия, богатая косами, заливами. Эти местности – заповедники, используемые в рекреационных целях. Побережье преимущественно низменное. Азовское море – место впадения Кубани, Дона, ряда иных небольших речушек и речек.

Читайте также:  Черное море время штормов

Азовское море: соленость

Этот показатель во многом определяется питанием: до 12% всех водных масс поступают из пресных источников – рек. Тесно связаны соленость Черного и Азовского морей, точнее, показатель корректируется проблематикой обмена водными массами между этими водоемами. Исследования показали, что северная часть Азова практически пресная, что приводит к быстрому замерзанию, едва температура опускается ниже нуля.

Именно солёность Азовского моря обусловливает факт замерзания моря частями или даже полностью. Ледяные массы, образовавшиеся таким образом, через Керченский пролив попадают в Черное море.

Параметры воды: это важно!

Соленость воды в Азовском море не случайно так волнует ученых. Известно, что именно этот показатель для водоемов один из наиболее значимых, так как определяет специфику экосистемы. В настоящее время Азовское море принадлежит к группе солоновато-водных. Это территория, где постепенно плавно смешиваются воды рек и Черного моря. Таганрогский залив и большая часть пространства вблизи берега на северо-востоке сформированы принесенными Кубанью, Доном водными массами. Черноморские воды влияют на область перед проливом.

Показатели солености Азовского моря в некоторой степени контролируются осадками из атмосферы и другими составляющими. Необходимо учитывать влияние факторов, приводящих к образованию соли — это также корректирует качественный состав водоема.

От чего зависит?

В настоящее время соленость Азовского моря в процентах составляет порядка 0,011 %. Выявлено, что величина в большей степени зависит от объема поступающих из рек вод. Экспериментальные данные в ходе анализа показали, что суммарный речной сток тесно связан с обменом вод.

Показатель солености Азовского моря в промилле – 11 ‰. Этот параметр меняется с течением времени, а интерес экологов к состоянию водоема позволяет в настоящее время располагать многолетними наблюдениями относительно происходящих корректировок уровня. Удалось рассчитать среднегодовые показатели, прибегая ко взвешенному методу. При вычислениях исключается Таганрогский залив. Аналогичным способом отдельные расчеты производились специально для этого залива.

Особенное внимание

Многие авторы исследовали корректировку уровня солености Азовского моря, пытаясь также определить все факторы, влияющие на показатель, и оценить значимость каждого из них. Применительно к открытой части среднегодовые параметры при применении разных методов оценки оказались довольно сходными по значению, расхождения не превышают 0,6 ‰. Возможность проведения основательного анализа появилась, так как специализированные суда в период существования Советского Союза регулярно собирали информацию о состоянии водных масс.

Никакого постоянства!

Уникальность Азовского моря заключается в изменении уровня солености как от местности к местности, так и по времени. В некоторые года без учета Таганрогского залива за 12 месяцев колебания достигают 1 ‰. А вот в этом заливе разность еще более существенная: в 1969 году был зафиксирован показатель в 3,6 промилле при среднем значении около двух.

Анализ на протяжении многих лет показал колебания среднегодовых значений в пределах 4,3 ‰ (без учета залива), а вот в заливе – порядка 6,9 ‰. При этом изменения в пределах года и от одного года к другому неравномерны, не систематизированы. Несколько ниже среднего наблюдалась соленость в 1922-1931 гг., затем параметр возрос, а с 1932 г. снова пошел на спад, достигнув 9,4 ‰. Несколько лет постоянства сменились устойчивым ростом до 12,7 промилле в 1947. Довольно длительный временной промежуток характеризовался медленным спадом до 11,1 ‰. Это значение затем увеличивалось несущественными темпами, достигнув 13,9 ‰ в 1976 г., и сразу же резко снизилось.

Факторов много, важность – еще больше

Азовское море – исключительно важный для хозяйствования человека природный объект. Здесь развивается промышленность, сельское хозяйство, наблюдается тесное взаимодействие морской экологической системы с человеческими факторами. Море имеет относительно небольшие габариты, а глубина и вовсе очень мала, поэтому все компоненты экологической системы сильно меняются под влиянием человеческой активности. Это касается в том числе показателей солёности. Наиболее сильный фактор воздействия, о котором принято говорить – Цимлянский гидроузел, введение которого в строй едва не привело к биологической катастрофе.

Читайте также:  Завод залив завод море

До 1952 г. море во многом питалось через реки, приток оценивался в 40 км 3 за 12 месяцев, в то время как безвозвратные стоки водоема практически отсутствуют. Этот фактор определял концентрацию соли в морских водах: высокого показателя просто не могло быть, и средний уровень составлял 10,9 ‰, максимум зафиксирован в 1951 – 12,3 ‰. Таганрогский залив и вовсе был почти без соли – 6,2 ‰ в среднем.

Цимлянский гидроузел

Строительство этого значимого для советской промышленности сооружения оказало сильное влияние на экологическое состояние Азовского моря. Впрочем, не только гидрологический узел, но и ряд другие хозяйственных мероприятий, повлиявших на систему рек, привели к уменьшению входного потока Кубани, Дона. Соленость резко возросла – в 1976 г. достигает 13,9 ‰. Таганрогский залив подвергся сходным по динамике корректировкам уровня соли: в 1976 параметр повысился до 11,1 ‰.

Подобные изменения не прошли без последствий для живых организмов. Ученые выявили, что осетровые смогли выжить только лишь в относительно небольших по объему участках Таганрогского залива. Вся прочая территория моря стала непригодной для рыб. Молодняк осетра, полупроходные рыбы были на грани вымирания.

Сезоны и соль

Еще один фактор, влияющий на уровень солености вод Азовского моря, как обнаружили ученые, связан с сезонными изменения. Впрочем, однозначных оценок такого влияния пока сформулировать не удалось. Так, девятый район, вершина залива – место, где корректировка уровня солёности при смене сезонов наиболее ярко выражена, между зимними и летними показателями разность достигает 1,84 ‰. Летний многолетний диапазон уровня соли – почти 12 ‰.

Анализ распределения соли показал асимметричность. Так, восьмой район, расположенный на территории Таганрогского залива в центре, характеризуется разницей между летом и зимой приблизительно вдвое меньшей, нежели упомянутая выше.

Источник

Азовское море — какое оно?

«На местных сайтах видела нормальное море с прозрачной голубой водой. Думала, что будет море как море, а приехали — и увидели, что оно мутное, и мелкое какое-то. »

Я обещала, что буду с вами откровенна, и сейчас нам предстоит один из таких разговоров. Потому что море — это то, ради чего тысячи людей из года в год приезжают в Ейск и привозят сюда своих детей. Из года в год, друзья мои. Почему-то ведь они это делают?

Самое мелкое в мире

Для начала следует уточнить, что имела в виду отпускница, написавшая этот отзыв. Где она была, на Ейское косе — или на лимане?

Ейский лиман находится практические в черте города. И для многих родителей это сущее благословение. Потому что малышей можно в жару водить туда с самого утра, сразу после завтрака. Для тех, кто нашел жилье у самого берега, дорога занимает примерно 5 минут.

Ейский лиман, действительно, очень мелок. От Азовского моря он отделен узкой Ейской косой и прекрасно защищен от ветров. Его средняя глубина —80 — 1,5 м. Самый глубокий участок, в западной части, составляет 3 — 3,5 м. Лиман, как вы понимаете, быстро прогревается и поэтому для малышни относительно безопасен.

Теперь о самом море, в частности, о Ейское косе, куда в основном ездят отдыхающие. До него на маршрутке от центра города — минут 10 — 15. Азовское море — самое мелкое в мире, его средняя глубина не превышает 13,5 метров, в наших местах она составляет примерно 8 метров.

Честно говоря, не знаю, кому это может показаться недостатком. Разве что аквалангистам, искателям подводных красот. Для этого Азовское море, конечно, не самое подходящее. А вот серфингисты его считают одним из лучших мест в стране. Но об этом — в отдельной главе.

Читайте также:  Твердой ногой стала при море

Почему оно не прозрачное?

Да, вода в Азовском море выглядит не так, как на некоторых сайтах. Оно не такое, как в бассейне у миллиардеров и даже не такое, как на дорогущих курортах Адриатики. Ведь это просто другое море!

У него есть свои особенности, как говорят, уникальные. А что такое уникальный? Это значит единственный в своем роде, такой, какого больше нет.

Так вот, прозрачностью воды Азов, действительно, не отличаются. Это потому, что, в сравнении с другими морями планеты, оно очень маленькое, быстро прогревается и любое движения живности в нем взбаламучивает ил вместе с песком.

Но какое еще море настолько богато растительностью и микросредой? Оно полно рыбы, всякой мелкой живности, планктона. Оно просто-напросто живое!

В центральном районе море глубже и поэтому прозрачнее, на него оказывают влияние черноморские воды.

Вы удивитесь, но от отдыхающих во время переписки мы сами узнаем, как о местах наибольшей прозрачности нашего моря, так и о многом другом. Они делятся с нами, а заодно и с вами, своими открытиями:

«В районе Бердянской косы вода гораздо прозрачнее. Из-за отсутствия крепкого рассола с сероводородом тут и размножаются микроорганизмы. А Черное прозрачнее, но там ничего не живет». В этом вы абсолютно правы, дорогие отпускники, и спасибо вам за ваши отзывы.

Целебные свойства Азовского моря

Если вы едете на отдых не только для того, чтобы загореть, но и планируете укрепить свой иммунитет, подлечиться, то Азовское море просто создано для вас. Состав его целителен в самом прямом смысле. Скажу вам истину избитую, но от этого не менее правдивую: состав воды в нем — готовое пособие для демонстрации периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.

Исследователи находят в водах Азова в растворенном виде огромное количество веществ и микроэлементов, полезных для организма человека. На сегодня, я читала, их обнаружено 92. И находятся они на дне взвеси ила и грязи. Она и лишает воду прозрачности, за которую так ругают Азовское море невежды.

Вся эта «муть» поднимается со дна и питает вашу кожу и проникает в клетки всего организма. Вот почему в наши грязелечебницы едут те, кто страдает дерматологическими недугами.

А еще испарения нашего моря прекрасно лечат органы дыхания. Целебными являются как микрочастицы полезных веществ, выделяемых водой, так и биологически активные вещества степных трав. Их у нас много! Они обладают свойством уничтожать или подавлять развитие болезнетворных бактерий.

Если уж мы сравниваем Азовское море с Черным, то — содержание кислорода в его водах выше. И, ни много ни мало, на 30 %. По крайне мере до августа. Под действием жары вода сильно прогревается, водорослей в ней становится больше, а кислорода — меньше.

Азовское море вообще очень подвижное. Морские течения зависят от мощных ветров — то с северо-востока, то с юго-запада. Цвет воды в море тоже постоянно меняется — то он коричневато-жёлтый, то желтовато-зелёный, а в разгар лета становится ярко-зелёным.

Температура воды летом повсеместно устанавливается почти однородная. +24. +26 С, на поверхности воды в июле +28,0. +28,5 С. Пляжи в основном покрыты мелким ракушечником.

Почему вода в море несоленая, и что из этого следует

Да, вода в Азове почти не соленая, в 3 раза менее солёная, чем в океане и других морях. И это еще одна его особенность. Из-за этого вода зимой быстро и почти полностью леденеет.

Дело в том, что ради постройки водохранилищ большинство относительно крупных рек из тех, что впадают в Азов, в свое время перегородили плотинами. В результате сброс пресной воды и ила в море сократился существенно.

Поскольку вода эта безвредна, то в экстремальных обстоятельствах ее вполне можно пить.

Источник

Adblock
detector