Осетры в Азовском Море
У Керченского моряка, который проработал на рыбопроиысловых судах в морях и океанах от Черного моря до Антарктических, поэта и барда В.М.Нестеренко много разных стихов и песен, к которым он же написал и музыку. Много очень серьезных, но есть и шутливые, в которых видна его любовь к родной Керчи, и к маленькой азовской рыбке – хамсе:
Кто сказал, что керчане такие как все?
Да мы — отдельная нация,
Выживающая на единой хамсе
В годы всех апокалипсисов.
Осенью, во время хамсовой путины, на керченских рынках и рядом с ними продается много этой вкусной рыбешки. Есть просто соленая, есть особого рыбацкого посола, есть и свежая. Почти всегда в продаже пиленгас, карп, ставридка и другие не особо ценные рыбки. На центральном рынке есть еще замороженная форель и лосось, который зовут семга. Цены на эту рыбы высокие, а о качестве можно судить о ее непростой доставки с Дальнего Востока. Пока ее там наловили, заморозили, и в конце концов доставили в Крым, времени прошло немало.
Помню, что в начале 2000-х годов осетрина и икра продавалась в Крыму, Ростове и в Краснодарском крае на рынках и цена была невысокая.
Т/х «Берсут» погрузил металлолом в порту Азов, порт выгрузки Немрут-Бей (Турция). В Азове сменились два члена экипажа – капитан и его старший помощник. Старпом ранее работал на рыболовных судах, в том числе и в Азовском море.
Закончили погрузку, вышли в рейс. В Азовском море на вахте старпома под-
нимается на ходовой мости капитан. Проверил службу, просмотрел метеосводку,
все нормально. Можно и поговорить с помощником, тем более, что они только начали вместе работать:
— Алексей Васильевич, вот вы раньше у рыбаков работали. Я слышал, что в
Азовском море осетры водятся. Я вот два года назад работал на Каспии, так эта,
осетрина экипажу просто надоела. Простую треску ели с большим удовольствием.
А здесь если ли ценная рыба?
— Да, здесь не только осетры, тут и белуга водится. Если надо, я могу перегово-
рить с местными рыбаками. Я недавно разговаривал со своим хорошо знакомым,
он сейчас капитан и недалеко от нас в районе промысла работает.
— Ну, если несложно, поговорите, может, экипаж свежей рыбкой порадуем.
Вызывает старпом по УКВ радиостанции рыболовный сейнер, на котором у него
знакомый капитан:
— МРС «Восток», прошу на связь, т/х «Берсут».
— «Берсут», МРС «Восток» на связи.
— Витя, привет. Как дела?
— Леша, ты, что ли на «Беруте», как туда попал?
— Да, вот был в Ростове, предложили поработать на торговом судне. Я рань-
ше до рыбаков на таких судах работал. Вот сейчас везем металлолом в Турцию.
Тут ребята из команды просят нельзя ли у вас взять рыбки?
— Да, без проблем. Тебе ведь надо осетрину? Ну, давайте останавливайте ход, я
подойду к правому борту. Могу дать четыре осетра и несколько судачков. Как,
хватит?
— Да, конечно. Может вам что-нибудь нужно?
— Курево на судне закончилось. Все бычки уже искурили, самокрутки крутили из табачных крошек. Не рассчитали, думали, рейс будет короче, а рыба сейчас дуром прет. Грех рейс прерывать.
Вызывает старпом судового артельщика, в заведовании у которого судовые продукты:
— У тебя в артелке есть сигареты? Обычно перед рейсом мы их берем, на всякий
случай.
— Есть четыре блока «Родопи».
— Давай принеси сюда на мостик.
— А, на кого их записать?
— Запиши на меня. И поспрашивай, может у кого из команды есть лишние, я с
приходом отдам.
— Если у кого и есть, то не отдадут. Сами знаете, что парни их лучше у турок
на что-нибудь поменяют.
Подошел рыбак к правому борту. Передали на теплоход четыре крупных осетра и пластиковый ящик с разной менее ценной рыбой. На МЧС дали на обмен
четыре блока болгарских сигарет и несколько пачек сигарет без фильтра.
Пообщались немного моряки и суда разошлись. Одним надо ловить рыбку,
пока она ловится, а другим продолжать рейс к турецким берегам.
Вот такой произошел обмен: 1 блок сигарет за 1 осетра, и на простые сигаре-
ты без фильтра набрали судаков и пеленгасов.
А, куда уплыли осетры через десять лет?
Источник
Азовское море осетр есть
Рыбные богатства Азовского моря стали притчей во языцех ещё задолго до нашей эры. Именно они привлекали на берега Меотиды не только местные племена, но и греческих колонистов, римлян, византийцев. На средневековой венецианской карте наше море так и называлось – «Море лещей». В мире нет и не было больше ни одного моря, само название которого говорило бы об изобилии населяющих его рыб. Ещё совсем недавно оно считалось одним из самых продуктивных, поскольку на один гектар водной глади приходилось более 80 килограммов рыбы.
Азовское море само по себе обладает уникальными условиями для размножения морской флоры и фауны. Самое маленькое из морей планеты, оно представляет собой мелководный опреснённый бассейн с ровной поверхностью дна и плавно возвышающимися берегами. За эту особенность и получило своё прозвище – «море-блюдце». К тому же здесь не встречаются глубины, превышающие 14 метров.
Донные организмы моря группируются в комплексе с учётом глубины, характера грунта, солёности воды и кислородного режима. Вследствие мелководности Азовского моря обеспечиваются возврат питательных веществ из грунта в воду, а также хороший прогрев всей толщи морской воды при обильном приносе материковыми стоками органических и минеральных веществ. Это способствует высочайшей продуктивности биомассы растительных и животных организмов, обеспечивая благоприятные условия для питания рыб.
Обилие фитопланктона – планктонных водорослей — создаёт материальные основы для существования животного мира – зоопланктона, зообентоса, а также морских и полупроходных рыб. Проходные рыбы для размножения уходят в реки, а полупроходные, обитающие в опреснённых участках моря, мечут свою икру прямо в устье впадающих в него рек.
В Азове обитает или, по крайней мере, еще не так давно обитало двадцать пять видов только промысловых рыб. Это – карповые, то есть рыбец и шемая (царская рыба), именуемая еще «селява»), обитающие в восточном и северо-восточном регионах моря. Являясь проходными рыбами, они мечут икру в Кубани, в Дону и в других более мелких реках.
Знаменитый азовский судак (сула), как полупроходная рыба, размножается в устьях тех же рек. К сожалению, в последние десятилетия численность судака резко упала. Как, впрочем, и других ценных промысловых рыб. Однако о причинах этого — чуть ниже. Здесь заслуживают упоминания также лещ (чабак), давший в средние века наименование морю. И еще — тарань, сельдь трёх видов – азовская, донская и пузанок, тюлька, хамса, бычки пятнадцати видов, чехонь, сом, сазан…
Всё это вкусные и ценные породы рыб. Тем не менее, истинными «королями» среди рыбной фауны Азовского моря были осетровые рыбы. В их числе – севрюга, достигающая весом семи и более килограммов, осётр — 10-12 килограммов и белуга – в среднем 90 килограммов. В прошлом веке отмечен случай, когда была выловлена белуга весом в 370 килограммов! Эта, так называемая, «красная рыба» или «краснюк» была как бы визитной карточкой самого рыбного моря планеты и прославила его на весь мир.
Сегодняшние цены на чёрную икру могут ошарашить даже видавшего виды миллионера. Ведь маленькая 90-граммовая баночка севрюжьей икры на мировом рынке продаётся по 500-800 долларов. Белужья икра ещё дороже – до полутора тысяч долларов за сто граммов. А за килограмм осетровой икры просят по 30-35 тысяч долларов.
На водный баланс Азовского моря повлияло строительство крупных водохранилищ на впадающих в него реках. Если прежде речной сток составлял около 42 кубических километра в год, то после строительства – менее 33. Учёные прогнозируют, что если сток пресных вод уменьшится до 20 кубических километров в год, то лет через пятнадцать Азовское море превратится в безжизненный вариант залива Каспийского моря Кара-Богаз-Гол.
Изменения в солёности моря в первую очередь отрицательно влияют на кормовую базу рыб. Ведущими в азовском зоопланктоне являются веслоногие, ракообразные коловратки, личинки донных беспозвоночных: червей, моллюсков и ракообразных. В довоенные и первые послевоенные годы зообентос моря (совокупность животных, обитающих на дне морских и пресных водоемов) составлял 180 видов беспозвоночных. Этого вполне хватало для обеспечения высокого поголовья промысловых рыб. Это особенно наглядно было в тридцатые годы прошлого столетия.
Во второй половине 50-х годов существенно снизились уловы тюльки и других промысловых пород. В жизнь Азовского моря властно вторглась гидротехническая реконструкция Волго-Донского и Невиномысского каналов, постройки Фёдоровской и Краснодарской плотин, что привело к повышению солёности морской воды. В особенности стало это заметно в Таганрогском заливе, рыбопродуктивность которого существенно снизилась. А ведь именно там подрастала и кормилась молодь осетровых рыб.
Тем не менее, в советские времена предпринимались меры по спасению азовских осетровых. Запретили сброс на Азовском побережье неочищенных промышленных стоков. В крупных городах были введены в действие мощные комплексы биологической очистки сточных вод. Были построены и введены в действие семь рыбзаводов по выращиванию молоди, а стадо осетровых в доперестроечные годы увеличилось до 17 миллионов особей.
Правда, в связи с усилившимся засолением моря его постигла ещё одна беда: в азовских водах появились нежелательные гости. Речь идёт о медузах, проникающих сюда из Чёрного моря. Медузы жадно поедают корм, необходимый именно для питания ценных пород рыб, а размножаются с удивительной быстротой. Через два года после их появления общая биомасса медуз достигла восьми миллионов центнеров. Конечно, и медузам тогда пытались найти применение. В некоторых приморских хозяйствах действовали установки, перерабатывавшие медуз на корм скоту и птице. Кроме того, в Азовское море проник и другой нежелательный гость — рапана. Излюбленной пищей этого брюхоногого моллюска являются мидии. Последние же — не только деликатес, но и корм для промысловых рыб. К тому же мидии — естественные «санитары моря», поскольку очищают воду от ила и бактерий, пропуская её через своё тело. В настоящее время, ввиду того, что большинство мидиевых поселений рапаной уничтожено, сократилась и численность самой хищницы.
Так что снижение числа осетровых связано с ухудшением кормовой базы, причём механизм этого процесса также запустил человек. Кроме того, поистине убийственным для осетровых, особенно в постсоветское время, стала хищническая, ничем не ограниченная их добыча. Профессиональные рыбаки протестовали, да и сейчас протестуют против коррупционных механизмов, благодаря которым лицензии на лов ценных пород в первую очередь предоставляются частным компаниям. Ну а те, понятно, лицензионные рамки не соблюдают, к тому же резко ухудшают ситуацию, занимаясь массовой добычей азовского бычка тралами, которые практически перепахивают грунт вместе с донной фауной. В результате наносится невосполнимый урон кормовой базе осетровых. Ведь главной пищей белуги и севрюги являются бычки, а осетра – донные моллюски и черви. Всё это разрушило естественную популяцию осетровых. Их уловы сократились в двадцать раз, а популяции утратили способность к самостоятельному воспроизводству.
Резкое падение промышленных запасов осетровых рыб в Азовском море требует принятия скорейших мер по их искусственному воспроизводству, считают сотрудники Государственной экологической инспекции Азовского моря. По прогнозам специалистов, из-за крайне низкой популяции осетровых в Азовском море в нынешнем 2010 году их поколение будет ничтожно малочисленным. На основании этого приказом Министерства охраны окружающей природной среды все виды азовских осетровых с лета прошлого года включены в Красную книгу Украины.
С 2000 года промышленный вылов азовских осетровых запрещён. Однако, несмотря на эти меры, численность осетра, севрюги, белуги, а также относящихся к их семейству стерляди и шипа в Азовском море за последние годы продолжает сокращаться. Предприятием Азовский центр АзЮгНИРО в условиях научно-производственного участка «Ботиево» проводится искусственное восполнение осетровых. Специалисты этого предприятия осуществляют научно-методическое обеспечение всех осетровых пунктов Украины в Азовском бассейне.
Сегодня воспроизводство осетровых практически полностью обеспечивается рыборазводными заводами. Для белуги этот показатель составляет все 100%, для севрюги – 90% и для осетра – 80%. Всего в 2009 году удалось получить и выпустить в Азовское море около 223 тысяч штук молоди осетра, полученной на базе ООО РП «Бриз» (Бердянское водохранилище), ДП «Ильич-рыбак» ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» (Павлопольское водохранилище) и ООО «Марвей» (г. Мариуполь).
Благодаря этим усилиям, популяции осетра удаётся поддерживать, хотя и на низком уровне. Однако нарастает угроза полного вымирания уже в ближайшие годы азовских осетровых, таких, как донская севрюга и белуга. Запасы осетровых в море скудеют день ото дня. Следует констатировать, что к настоящему времени рыбные запасы окончательно подорваны, уловы сократились в десятки и сотни раз. Таким образом, один из самых продуктивных водоёмов мира может превратиться в безжизненную морскую пустыню.
Подобные безрадостные прогнозы в отношении осетровых подтверждают результаты прямого тралового учёта. Если в 2000 году показатель составлял 1375 тысяч штук, то в 2008-ом – всего 201 тысячу штук, то есть более чем в шесть раз меньше. Государственная экологическая инспекция Азовского моря считает, как отмечает госинспектор охраны окружающей среды Виталий Нежвицкий, что только искусственное воспроизводство природной популяции азовских осетровых поможет спасти их от полного уничтожения.
Источник
Азовское море осетр есть
Осетровые
Осетровые. Рыбы, относящиеся к семейству осетровых и известные иначе под названием «красная рыба», представлены в Азовском море тремя типично проходными видами: белугой, осетром и севрюгой. Четвертый вид — шип, встречавшийся в море и пз прошлом редко, по-видимому вымep, и в настоящее время под этим названием в рыболовецкой практике известны помеси осетровых. Стерлядь, единственный пресноводный вид, в бассейне Азовского моря встречается единично только в опресненной части Таганрогского залива. Отдельные виды осетровых легко отличаются по внешнему виду: форме головы, числу жучек на теле, усикам и другим признакам.
Осетровые — наиболее ценные промысловые рыбы. Их промысел известен с глубокой древности, когда они ценились также очень высоко. В древнегреческой колонии Паншикапее (на месте г. Керчи) изображения белуги и севрюги чеканились на монетах, а на роскошных пирах в Древней Греции отварные осетры подавались целиком, украшенные золотыми монетами и цветами. В XII столетии генуэзцы промышляли осетровых на Кубани и вывозили их икру в амфорах в Константинополь. Наибольшей интенсивности промысел азовских осетровых достиг в середине прошлого столетия, когда в шестидесятых щдах их вылавливали в количестве более 100 тыс. центнеров в год. В нашем веке самый большой улов был в 1936 году и составил 50,4 тыс. центнеров. С 1957 года уловы осетровых лимитируются. Ежегодно устанавливается допустимый их вылов, который не превышает 11 тыс. центнеров.
Обитая в пределах всего Азовского моря, осетровые неравномерно распределены в нем. Молодь держится главным образом в Таганрогском заливе, вдоль северного побережья моря и в опресненной прибрежной зоне восточного. Наибольшие скопления взрослых осетровых во все сезоны пода, и особенно осенью и зимой, наблюдаются в западной части моря. Вместе с тем отмечается привязанность отдельных видов к местам распределения их корма. Белуга и севрюга, основным кормом которых являются бычки, держатся в северной и южной частях западного участка моря, осетр, питающийся главным образом моллюсками, сосредоточен у средней части Арабатской стрелки.
Самый крупный вид осетровых — белуга. Обычный вес вылавливаемых в Азовском море белуг от 33 до 267 килограммов, изредка встречаются и большие экземпляры. В 1930 году в Азове на тоне «Городская яма» была поймана самка белуги весом 515 килограммов, давшая одной икры более 50 килограммов. В мае 1951 года на тоне «Чемордачка» (г. Ростов-на-Дону) поймана белуга весом 708 килограммов.
Белуга
Bтоpaя по величине осетровая рыба — осетр, промысловый вес которого обычно колеблется от 7 до 55 килограммов при среднем весе самцов — от 10,3 до 10,9 и самок — от 23,2 до 28,5 килограмма. Но в 1937 году в Таганрогском заливе поймали осетра весом 121 килограмм, а в мае 1946 года в устье Дона (хут. Рогожкино) — 123 килограмма.
Осетр
Размеры донской и кубанской севрюги неодинаковы: средний вес самцов кубанской севрюги — 4,6, самок — 10,2 килограмма, донской — соответственно 6,5 и 13,8 и наибольший вес — 30 килограммов.
Половозрелыми, а следовательно, и впервые едущими на икрометание самцы белуги становятся в 12-44, самки — в 16-18 лет; самцы осетра — в 8-9, самки — в 10-14 лет; самцы севрюги — в 5-7 лет, самки — в 10-13 лет. Время половюпо созревания у рыб вообще и у осетровых в частности определяется условиями обитания в море, чем и объясняется неодновременность созревания особей приплода одного и того же года. Существенно, что осетровые размножаются не ежегодно, интервалы между нерестами колеблются в довольно больших пределах, в среднем около 4-5 лет. При этом у самцов они меньше, чем у самок.
Белуга и осетр для размножения идут в Дон, и лишь отдельные их экземпляры заходят в Кубань; севрюга вдет в Дон и в Кубань. Места нереста осетровых в Дону сильно сокращены после сооружения в 1952 году Цимлянской плотины. Она отрезала почти вce нерестилища белуги, около 80 процентов нерестилищ осетра и половину нерестилищ севрюги, расположенных выше этой плотины.
До ввода в эксплуатацию Цимлянского гидроузла выше всех осетровых поднималась белуга, отдельные экземпляры которой встречались в Дону на территории Воронежской области. Высоко поднимался и осетр, доходя до станицы Казанской. Ниже всего в Дону находятся нерестилища севрюги, поэтому на ее размножении строительство Цимлянской плотины сказалось менее отрицательно, чем для белуги и осетра. Главные места размножения кубанской севрюги до сооружения Краснодарского водохранилища были расположены в реке Кубани между станицей Старо-Корсунскюй и городом Кропоткином, отдельные ее экземпляры заходят на нерест в реку Лабу.
Нерестовый ход белуга раютянут, но больше ее входит в Дон летом. Осетр идет в Дон уже в марте, а в массе своей в апреле. Ход донской севрюги наиболее интенсивен в конце апреля и в мае, кубанской — в мае и июне. В Дану наблюдается и осенний ход севрюги, в Кубани он практически отсутствует.
Размножение осетровых проходит на быстром течении песчано-галечных и каменистых перекатов. Выметанная икра рассеивается течением и опускается на дно, тде прикрепляется к тальке, корням растений и твердому грунту. Плодовитость у осетровых большая и зависит от вида осетровых и размера самок: у белуги — от 0,8 до 1,8 млн., у осетра — от 73 до 950 тыс, у кубанской севрюги — от 85 до 472, у донской севрюги — от 145 до 823 тыс. икринок.
Продолжительность развития икры зависит от температуры воды и длится обычно не более 3-4 суток. За это время большое количество икры поедается развой рыбой. Мутность воды, снижая интенсивность выедания икры, является положительным факторам, способствующим размножению осетровых.
Молодь белуги появляется в дельте Дона в паследних числах мая, наиболее интенсивно она окатывается с конца июня до середины июля, а в конце августа, как правило, скат молоди белуги заканчивается.
Личинки осетра в дельте Дона в массе скатываются в море в мае в возрасте 5-10 дней при длине 1,4-2 сантиметра и весе 10-67 миллиграммов, небольшая часть молоди уходит позже, в июне и в июле.
Скат молоди севрюги и в Дону и в Кубани начинается в конце мая и наиболее интенсивно проходит в июне-июле. Заканчивается он на Кубани в августе, в Дону же отдельные экземпляры молоди задерживаются в устье до ноября.
Севрюга
Рост осетровых в маре зависит от вида, возраста, пола и условий кормности. Средний вес самцов меньше веса самок одного и того же возраста.
Источник