Меню

Азовское море высота волны

Солнце, воздух и вода: климат и гидрология (2/4)


Рыбацкие лодки на берегу Азовского моря, фото kerchland.com

В апреле и мае поверхностный слой воды быстро прогревается. В июне-сентябре средняя месячная температура воды превышает +20°С. В июле и августе азовская вода может прогреваться у берега до 30°С, а сивашская — до 42°С. Массовый купальный сезон начинается с перехода температуры воды через отметку +17°С и продолжается с конца мая по конец сентября — 124 дня. В течение всего этого времени бывает лишь несколько дней, когда нормальный отдых людей ограничивает сравнительно низкая или чрезмерно высокая температура воздуха или воды.

В сентябре-октябре вода быстро охлаждается, и в ноябре ее; средняя температура уже составляет около +9°С. В ранние суровые зимы Азовское море может замерзать в ноябре.

Азовская вода из-за содержащихся в ней взвесей и планктона не так прозрачна, как черноморская, и это в какой-то мере ограничивает возможности занятия подводным спортом. Даже летом, при спокойной и ясной погоде, прозрачность обычно не превышает трех метров.

В течение всего года в крымском Приазовье преобладают северо-восточные и восточные ветры. Летом увеличивается повторяемость ветров западных и юго-западных направлений. Сильные ветры со скоростью 15 метров в секунду и более дуют, гудя по многолетним наблюдениям, в среднем 27 дней в году. Благоприятный ветровой режим определил строительство у юрода Шелкино ветровой электростанции.

Наибольшее количество штормов, то есть очень сильных ветров, сопровождаемых значительным волнением моря, отмечено в период с октября по июнь и, особенно, в марте месяце. С июля по сентябрь штормы бывают редко и их продолжительность невелика. Самый спокойный месяц — август. Летом на побережье отмечается наименьшая скорость ветра, минимальное количество дней с сильным ветром и наибольшее число штилей.

Штормовые ветры вызывают волнение моря, которое распространяется в холодный период года преимущественно с северо-востока и востока, а в теплый период — с запада и юго-запада. Максимальная высота азовских волн у берега меньше черноморских и не превышает трех метров, что связано с небольшими размерами и глубиной Азовского моря. Наиболее сильное четырех-шестибалльное волнение наблюдается в среднем около одного месяца, преимущественно в холодное время года.

В Азовском море не бывает приливов и отливов, но это не означает, что его уровень не подвержен колебаниям. Наблюдения за уровнем моря ведутся одновременно на многих береговых гидрометеостанциях с помощью реек-футштоков или самописцев-мореографов. С их помощью было установлено, что колебания уровня имеют суточный, годовой, многолетний характер и зависят от объема речного стока, количества атмосферных осадков, величины испарения, водообмена с Черным морем, Сивашом и других причин.

Наиболее значительные колебания уровня Азовского моря происходят в результате перераспределения водных масс сильными и продолжительными ветрами определенных направлений. Они вызывают у наветренных берегов сгоны воды — понижение уровня и осушку мелководного дна, а на противоположных, подветренных берегах, — нагоны воды, то есть подъем уровня и затопление низких прибрежных участков суши. Сильные северо-восточные и восточные ветры, преобладающие осенью и зимой, сопровождаются снижением уровня у северо-восточных, восточных берегов моря и его повышением у берегов Крыма.

Весной и летом увеличивается повторяемость западных и юго-западных ветров, в результате чего водные массы перемещаются к противоположной стороне моря и там наблюдается нагон. Наибольшая амплитуда колебаний уровня в результате сгонно-нагонных явлений отмечена в Таганроге — 6 метров! В Геническе ее значение — около 4,5 метра, а у берегов Казантипа — 2,6 метра. В декабре 1939 года уровень превысил здесь среднее значение на 142 сантиметра, а при сгоне в октябре 1928 года понизился по отношению к среднему на 118 сантиметров. Старожилы Мысового еще помнят, как при нагоне осенью 1956 года море затопило казантипскую перейму.

Заметно и сравнительно часто происходят колебания уровня в лагуне Сиваша. При сгонах, вызванных сильными продолжительными юго-западными и западными ветрами, сивашская вода через Тонкий пролив вытекает в Азовское море, и прибрежные участки мелководного дна обнажаются. Во время ежегодных ветровых нагонов, спровоцированных длительными восточными ветрами, увеличивается приток азовских вод в Сиваш, и его соленые воды временно заливают низкие берега Арабатской стрелки и Присивашья.

В результате сгонно-нагонных явлений образуются плоские илистые поверхности осушек или «засух». Высохший ил покрывается выцветами солей, сеткой трещин и напоминает такыры пустынь. Низкие «засухи», которые часто заливаются нагонами, имеют облик голого солончака. Высокие «засухи» покрываются только водами максимальных нагонов и частично заросли солеросом.

Читайте также:  Дельфинарий побережье черного моря

Глава первая
ПЕРЕД ДОРОГОЙ

Глава вторая
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Источник

Прогноз шторма и волнения моря в Азове

В данном разделе приведены данные состояния моря на сегодня и ближайшие дни. В таблице указана высота волн в метрах, направление волн и оценка шторма в баллах по девятибальной шкале. Данная информация предназначена для купальщиков, серфингистов и отдыхающих и не может быть использована для навигации.

Прогноз состояния моря в Азове на несколько дней

Сегодня высота волн в Азове не превышает 1 метра и это подходит для безопасного купания. В ближайшие дни море будет оставаться спокойным. В таблице ниже представлена детальная информация о состоянии моря на ближайшие 10 дней по времени суток. Приведена высота волн в метрах, направление движения волн и оценка волнения моря по девятибальной шкале (WMO Sea State Code)

0-3 ч 3-6 ч 6-9 ч 9-12 ч 12-15 ч 15-18 ч 18-21 ч 21-24 ч
0.22 м 0.17 м 0.16 м 0.17 м 0.14 м 0.14 м 0.14 м 0.13 м
З З З З З З З З
2 2 2 2 2 2 2 2

Время и даты прогноза высоты волн и волнения моря в таблице и на графике в формате GMT +0. Вы можете выбрать любую другую временную зону для себя:

На первом графике указана высота и направление волн в Азове на ближайшие несколько дней. На втором показана скорость и направление ветра

Прогноз шторма и волнения моря в Азове

Прогноз ветра в Азове

Состояние моря

0 — Штиль — Поверхность моря спокойная, зеркально неподвижная
1 — Мелкая рябь — На море небольшая рябь, пены на гребнях волн пока нет. Высота волн от 0 до 10 см
2 — Небольшие волны — Поверхность моря еще гладкая, но начинают формироваться небольшие волны без пены. Высота волн от 10 см до полуметра
3 — Слабые волны — Короткие волны. На гребнях волн появляются небольшие барашки. Высота волн от 0,5 до 1,25 метра
4 — Умеренные волны — Волны становятся длинее, по всей поверхности видны барашки. Высота волн от 1,25 метра до 2,5 метров
5 — Неспокойное море — Гребни волн начинают ломаться, появвляется пена. Высота волн от 2,5 метра до 4 метров
6 — Крупное волнение — Волны ломаются везде видна пена и брызги. Высота волн от 4 метров до 6 метров
7 — Сильное волнение — Брызги и сильный ветер ухудшают видимость. Высота волн от 6 метров до 9 метров
8 — Жестокое волнение — большие волны и сильный ветер. Высота волн от 9 до 14 метров
9 — Исключительное волнение — очень большие волны, отсутствие видимости. Высота волн более 14 метров

Похожие запросы

Россия фотогалерея

Если у вас есть интересные фотографии данного места и вы хотите их показать, то загрузите их здесь. Фотографии для просмотра будут доступны после их проверки модератором.

Для расчета температуры воды в Азове используются спутниковые данные совместно с результатами наблюдения на наземных станциях. Значения температуры воды, прогноза погоды и состояния моря обновляются ежедневно. Температура на мелких участках возле берега может быть немного выше приведенной здесь.

Источник

Азовское море высота волны

Течения в Азовском море в основном зависят от ветра. Большая изменчивость течений — следствие неустойчивости ветрового режима, мелководности моря и его сравнительно небольшой площади.

Преобладающими ветрами в холодный период года являются ветры от NE и Е, а в теплый — ветры от SW и W.

В начальный период действия умеренного ветра от NE направление течений совпадает с направлением ветра на всей акватории моря. Затем, если ветер от NE продолжается довольно долго и у косы Арабатская Стрелка отмечается нагон воды, на акватории моря формируются две различные схемы течений. Если над всем морем скорость ветра от NE одинакова или в северной части моря она больше, чем в южной, то в западной части моря наблюдается циркуляция вод против часовой стрелки.

Если скорость ветра от NE в южной части Азовского моря больше, чем в северной, то в северной части моря отмечается циркуляция вод по часовой стрелке.

Читайте также:  Анимашки море с дельфинами

При умеренном ветре от SW, дующем с одинаковой скоростью над всем морем, в Таганрогском заливе наблюдается нагон воды. В северной части моря, в это время, из-за большой разности в уровнях между Таганрогским заливом и западной частью моря происходит ослабление ветрового течения и изменение его направления на противоположное. В центральной части моря отмечается циркуляция вод против часовой стрелки.

Если скорость ветра от SW в северной части моря больше, чем в южной, то в центральной части моря происходит циркуляция вод по часовой стрелке.

При слабых и переменных ветрах циркуляция вод нарушается и течения становятся хаотическими.

В Керченском проливе течение обычно направлено из Азовского моря в Черное и реже — наоборот.

Преобладающая скорость течений в Азовском море 0,2—0,4 уз, максимальная 1 —1,5 уз. В период действия сильных и продолжительных ветров скорость течений достигает 2,5 уз. В узкостях Керченского пролива при штормовых нагонных ветрах скорость течений увеличивается до 2,8 уз.

ВЕТРОВОЕ ВОЛНЕНИЕ
Режим волнения Азовского моря обусловлен небольшой площадью моря, малыми глубинами и значительной изрезанностью берегов.
В описываемом районе преобладают высоты волн менее 1м (повторяемость их достигает 75%). Повторяемость высот волн 1-2 м составляет 20-45 %, а высот волн 2-3 м — не более 13%.
В центральной, самой глубоководной части моря высоты волн не превышают 3,5 м, и только в очень редких случаях они достигают 4 м.
В наиболее штормовые месяцы (декабрь — март) развитие волнения в описываемом районе ограничивается наличием льда.
В Азовском море наблюдаются волны, имеющие длину в основном 15-25 м, и только иногда 80 м. Период волны обычно менее 5 секунд, крайне редко 7-8 секунд. В описываемом районе отмечаются короткие и очень крутые волны представляющие опасность для малых судов.
В течение всего года в Азовском море преобладает волнение от NE и Е, несколько реже — от NW и W. Ветры от NE, E и NW обычно бывают здесь самыми сильными, поэтому и волнение от этих направлений самое сильное.
Ветровое волнение в Азовском море развивается быстро. Уже через 4-6 ч после усиления ветра оно достигает наибольшего развития в зависимости от скорости ветра: при скорости ветра 5-10 м/с степень волнения равна II-III баллам, при скорости ветра 10-15 и 15-20 м/с она составляет соответственно III-IV и IV-V баллов, а при скорости ветра 20-25 м/с и более 25 м/с она равна соответственно V и VI баллам. Ветровые волны имеют малую длину и значительную крутизну и могут быть опасными для малых судов.
Зыбь в открытом море почти не наблюдается.
Из-за отражения волн от берегов часто отмечается толчея.
Повторяемость высоты волн в разные периоды года приведена в таблице.

Источник

Азовское море высота волны

Сильный западный ветер, приносящий в Ростов средиземноморские и атлантические влажные воздушные массы, спровоцировал повышение уровня воды в Дону. И для ростовчан это не новость – нагонные волны из Азовского моря появляются ежегодно, чаще всего весной, но иногда и осенью.

Так, по информации пресс-службы ГУ МЧС по Ростовской области и гидрометцентра, 15-17 апреля из-за штормовых ветров произошел ветровой нагон воды из Азовского моря в Дон. В Азове зафиксировали превышение уровня воды на полметра за сутки, а в Ростове – до 40 см. Однако уже к вечеру пятницы ветер стал стихать и начался медленный спад воды обратно в Таганрогский залив.

Нагонные волны Азовского моря

Азовское море – самое мелкое море на планете, его максимальная глубина не превышает 14 метров. Но это совсем не значит, что в нем не бывает штормов. Более того, малые размеры морской акватории и сильные ветра формируют свойственные для этого водоема нагонные волны, иногда превращающиеся в настоящее разрушительное цунами.

Люди старшего поколения хорошо помнят потоп, произошедший осенью 1969 года на Азовском море. Тогда четырехметровые нагонные волны затопили множество прибрежных населенных пунктов вдоль восточного берега Азовского моря. Море в буквальном смысле вышло из своих берегов, продвинувшись на 20 километров вглубь материка по пологому берегу. Сотни людей погибли, десятки населенных пунктов попросту перестали существовать. Наиболее пострадали низинные берега от Темрюка до Ейска. Высокая волна вошла и в Таганрогский залив, достигнув устья Дона, но имела уже не столь разрушительную силу.

Читайте также:  Балтийское море для хельсинки

Высокие нагонные волны появляются на Азове регулярно, а особо разрушительные – раз в 50 лет. Местные жители давно знают об особенностях моря, а потому не желают строить дома в низинной прибрежной зоне.

Природа нагонной волны

Нагонная волна – в какой-то степени явление мистическое. При сильном ветре, дующем в одном направлении, огромные массы воды разгоняются до высокой скорости. Вот почему «маленькое цунами» можно внезапно увидеть даже в штиль – это «привет» из районов с сильным штормом. Когда нагонная волна подходит к берегу, то сталкиваясь с ним, ее высота резко возрастает. Такие волны могут заходить в долины больших рек, останавливая на время их течение и создавая дополнительную силу наводнения, только уже за счет пресной воды.

В нашем регионе нагонные волны появляются чаще всего в весеннее и осеннее время из-за сильных ветров. Однако шторма случаются и зимой, а иногда даже летом. Но нагонные волны в Азовском море достигают далеко не самых больших величин. 4 метра – это далеко не предел. К примеру, на восточном побережье США штормовые волны могут достигать восьмиметровых величин, а в Австралии, за счет влияния «спокойных» тихоокеанских вод, аж 13 метров!

В России есть еще несколько регионов, подверженных такому явлению природы. Помимо Приазовья, это еще Азовское побережье Крыма, Краснодарский край (омываемый Черным и Азовским морями), Дальний Восток, Охотоморский регион, Мурманская область и город Санкт-Петербург. Последний расположен на низменных берегах Балтийского моря и до некоторого времени регулярно страдал от разрушительных воздействий нагонных волн. Теперь же, после строительства комплекса защитных сооружений (их общая длина – более 25 километров), город надежно защищен от негативных последствий морских природных явлений.

Способы борьбы с наводнением на Дону и в Азовском море

Несмотря на частые шторма в Азовском море, Таганрогский залив и дельта Дона не имеют каких-либо систем сдерживания нагонных волн. Ситуацию усугубляет обрушение склонов в прибрежных районах. Мягкий песчаник, глины, лесс и известняк неустойчивы, из-за чего Таганрогский залив Азовского моря с каждым годом захватывает новые территории. Счет идет на сантиметры в год, а иногда даже на целые метры. Под воздействием нагонных волн и наводнений склоны разрушаются, падают старые деревья, уничтожаются постройки. Изничтожаются также памятники культуры и богатой приазовской истории. К примеру, азовский поселок Золотая Коса, в котором расположен замок Лакиера (построенный, между прочим, в 1861 году), уже совсем скоро окажется на краю обрыва. Море уже уничтожило ряд ближайших к нему построек.

Местные жители активно борются с расширением моря. Люди занимаются естественным берегоукреплением – сажают деревья, кустарники, лианы. А кто-то устанавливает бетонные плиты и покрышки на склоны. Такие меры плохо помогают, но хоть немного сдерживают стихию. Ну а серьезные берегоукрепительные работы людям не по карману, да и к тому же они должны быть четырежды согласованы с властями.

Однако местные жители не унывают и продолжают добиваться решения проблем нагонных волн, наводнений и эрозии почв в Таганрогском заливе. Благодаря их активности, вопрос берегоукрепления Таганрогского залива и дельты Дона на особом контроле у губернатора Ростовской области и федеральньных органов власти. Но пока преимущественно в теории. Слишком дорогое это удовольствие – берега укреплять.

Вместе с нагонной волной могут заплыть и дельфины

Весна на Нижнем Дону – уникальное время. Деревья цветут, устанавливается комфортная погода. А в это же время через Дон идут косяки черноморско-азовской проходной сельди, увлекая за собой не только рыб, но и морских млекопитающих. Так что видеть дельфинов в водах Дона – это норма, а не исключение из правил. Иногда заплыв дельфинов и других морских млекопитающих совпадает с нагонными волнами соленой воды из Азовского моря.

Нижний Дон плотно связан с морем. Помимо черноморско-азовской сельди в Дону можно выловить и другие виды морских рыб: кефаль, пиленгас, камбала, судак… Список можно продолжать долго. Такое рыбное богатство привлекает многих морских и речных хищников. В том числе и браконьеров, но это уже тема для следующей статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector