Меню

Азовское море закрыли пляжи

Отдых на Азовском море может угрожать жизни и здоровью

Желающие отдохнуть этим «карантинным» летом на Азовском море должны помнить, что Covid-19 — не единственная угроза, которая подстерегает на пляжах. Казалось бы, мелкое, спокойное и теплое Азовское море не может ничем угрожать отдыхающим. Но если потерять бдительность, опасностей хватает, в том числе и смертельных.

Как сообщают пользователи социальных сетей, популярные курорты Азовского моря заполонили медузы. Увеличение их численности ученые связывают с потеплением и усилением солености воды. Контакт с медузой не повлечет серьезных последствий, но только при условии, что медуза не соприкасалась со слизистой оболочкой человека.
Вероятность нежелательного контакта увеличивает слабая прозрачность вод Азовского моря — видимость зачастую не превышает метра. Эта же причина делает реальной возможность наступить, к примеру, на осколок стеклянной бутылки.

Несколько лет назад в приморском поселке Юрьевка в 20 метрах от берега, где глубина не превышает одного метра, стал тонуть двенадцатилетний мальчик. Ему на помощь вовремя пришли двое мужчин. Они вытащили подростка из воды, а вот сами выбраться не смогли.
Ученые сделали такой вывод: на дне Азовского моря находится гигантский геологический разлом между плитами коренных пород, которые наползают друг на друга, сдвигая верхние почвенные слои. Так в песке появляются трещины, а уходящие в них водные массы могут засосать вместе с собой купальщика, как это случилось близ поселка Юрьевка.

Геологические разломы влекут и другую угрожающую человеку проблему: они постепенно увеличиваются, а вслед за этим расширяется и само море: ежегодно оно отвоевывает у суши несколько метров. Речь идет о высоких берегах, которые в результате подмывов и сильных дождей постепенно сползают вниз, нередко увлекая за собой дома и людей.
Но если наверху не так много жилых построек, то под обрывом на ночлег любят останавливаться туристы. Поэтому не стоит разбивать палатку у самой стены крутого и высокого берега.

После каждого шторма на побережье Азовского моря, в районе Таганрога, появляются черные полосы — это радиоактивный торий. Чтобы он не пугал отдыхающих, на пляжах его часто перемешивают с песком. Там тория обычно немного и дозиметр будет молчать, но есть места, где радиационный фон превышает норму в три раза и достигает 100 микрорентген в час. Поэтому обращайте внимание на щиты с предупреждающими надписями.

Загрязнение вод

Теплое, мелкое и слабосоленое, Азовское море создает все условия для размножения болезнетворных бактерий. Ситуацию усугубляют канализационные стоки и сбросы промышленных предприятий, которые непрерывным потоком стекают в Азовское море.

За последние годы сосредоточение роданидов (соли тиоциановой кислоты, которые способны раздражать кожу, поражать щитовидную железу, почки) в водоёме превышает нормативы в 12 раз, а содержание фенолов возросло в 7 раз. Что касается бытовых отходов, то в районах побережья системы забора, очистки и подачи очищенной воды находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, ведь некоторые из них были сооружены около века назад. В некоторых жилых пунктах канализационные системы, сопровождаемые очищением стоков, отсутствуют вовсе, поэтому в море через реки попадает загрязнённая вода.
Перечисленные неблагоприятные особенности Азовского моря не означают, что оно вовсе непригодно для отдыха, но говорят о том, что, как и на любом водном объекте, нужно проявлять осторожность. Приводим список самых безопасных и чистых пляжей ростовской ривьеры (главный совет — купаться только на благоустроенных пляжах, ни в коем случае не на диких):

Читайте также:  Краткий пересказ пленное море

Приморский пляж Таганрога. Расположен рядом с одноименным парком — одним из самых любимых мест отдыха горожан и гостей Таганрога. Купальный сезон в городе длится с мая по сентябрь. Температура воды в море, благодаря мелководности, достигает в разгар лета +27ºС, а воздух прогревается до +34ºС. Для семей с детьми очень важен тот факт, что глубина воды на расстоянии 30 метров от берега не превышает 1 метра. Дно в море ровное и песчаное.

Павло-Очаковская коса под Азовом. Место отличают протяженные песчаные пляжи. Стоит обратить внимание, что с детьми здесь можно купаться только на Восточном пляже, Западный же довольно глубок и является раем для серфингистов.

Золотая коса. Поселок недалеко от Таганрога. Место для тихого семейного отдыха на золотистых песчаных пляжах.

Рожок. Поселок в 40 километрах от Таганрога: несколько баз отдыха, четыре пляжа, на которых любят отдыхать как местные, так и туристы со всей страны.

Источник

На Азовском море закрывают украинские пляжи из-за вспышки холеры

Подпишитесь на туристические новости:

На всем азовском побережье Украины введен карантин, а пляжи закрыты санитарными властями. Такое решение они приняли из-за вспышки холеры: в Мариуполе к четвергу уже выявлено 5 случаев заболевания этой страшной кишечно-желудочной болезни. Ситуация усложняется тем, что очаг распространения инфекции до сих пор не локализован. Известно лишь, что все заразившиеся ранее либо употребляли в пищу «бычков» — один из местных сортов рыбы, либо работали с этой рыбой. При этом российские туроператоры уверены, что существенно на количестве отдыхающих, выбирающих Азовское море в качестве места для отпуска, данный инцидент не повлияет.

Закрытие пляжей будет действовать до того момента, пока не поступят результаты лабораторных исследований морской воды на наличие холерного вибриона, сообщают местные СМИ. Возбудитель болезни, по мнению эпидемиологов, также может поступать с водой из Днепра. Чиновники объявили об усилении контроля за пляжами, а также за качеством продуктов питания и питьевой воды в детских лагерях.

В тоже время, по заверению российских туроператоров, Мариуполь не пользуется спросом со стороны туристов из России, поэтому данный инцидент не повлияет на отпускные планы наших соотечественников. «Мариуполь, прежде всего, пользуется повышенным спросом на внутреннем украинском рынке, российские туристы предпочитают отдых в районе Бердянска. Закрытие пляжей в районе Мариуполя, на мой взгляд, на массовом спросе никак не скажется. Тем не менее, если ситуация получит негативное продолжение, то она сможет негативно отразиться на продажах. В любом случае, пока данное происшествие российский туристический рынок не затрагивает», — рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин».

Любопытно, что ни один официальный орган Бердянска не распространил в четверг среди населения, отдыхающих и администраций санаториев Бердянской косы каких-либо указаний по запрету или ограничений на купание. «Центральный пляж Бердянска открыт для купания, никто с него туристов не гоняет. Достаточно большое количество детских лагерей принимает, и собирается принять в ближайшие дни очередные заезды детских групп. Тут также нет никаких ограничений по купанию ни со стороны открытого моря, ни со стороны Бердянского залива», — сообщил Сергей Васин, замдиректора департамента курортов туркомпании «Астравел». К тому же эксперт отметил, что информация о различного рода заболеваниях, политических волнениях, отсутствии билетов и прочего, постоянно появляется в прессе непосредственно перед началом курортного сезона. «Это касается не только Бердянска, но и Крыма и Сочи. В Крыму в феврале-марте нашли какие-то отравляющие вещества со времен войны. Тоже поначалу был большой шум, потом всё стихло и все остались здоровыми. Я сам в те дни был в Крыму в командировке и купался в наиболее «загрязненных» территориях. В результате даже насморка не было», — констатировал собеседник. По его мнению, туристы в своей основной массе также привыкли к негативному информационному фону, поэтому вряд ли откажутся от своих планов по отдыху на берегах Азовского моря.

Читайте также:  Пираты карибского моря фраза джонни деппа

Источник

Азовское море в первых числах октября. Ейск 2020. Еще тепло, а туристов давно нет. Пустые пляжи и полное раздолье для отдыха

Думаю, многие из вас слышали о курорте на берегу Азовского моря под названием Ейск. Он не так популярен, как курорты Краснодарского края или Крыма, тем не менее, мы давно хотели там побывать, правда не ради отдыха, а проездом, чтобы посмотреть сам город и пляжи.

«Окошко» образовалось в первых числах октября и мы с Женей решили не терять время и пока еще тепло, съездить в Ростов-на-Дону, Таганрог и посетить наконец Ейск. Вообще, в планах было ехать дальше и побывать на Тамани, но обстоятельства иногда диктуют свои правила и мужу нужно было возвращаться домой.

В Ейск мы приехали на два дня, сейчас покажу, какой номер с балконом сняли недалеко от моря всего за 1500 рублей в сутки:

Две отдельные комнаты, кухня, сан.узел, есть все для комфортного отдыха, а море совсем недалеко.

В первый же день мы отправились к Ейской косе, именно там расположено большое количество пляжей и есть длинная прогулочная улица, вдоль которой идет много баз отдыха и гостиниц, сейчас все они закрыты. Также закрыты кафе, столовые, не работает аквапарк и океанариум, на окнах торговых палаток роллеты. Если честно, нам это показалось немного странным, ведь первые числа октября для юга не могут быть концом сезона. Многие наоборот стараются приезжать к морю в эти числа, потому что плохо переносят жару.

Мы нашли единственную открытую палатку и поинтересовались у продавца, был ли вообще сезон в этом году. На что она ответила: «В Ейске уже 15 сентября никого не было, поэтому все закрыто».

Сейчас на пляжах можно увидеть только рыбаков и местных, которых легко пересчитать по пальцам одной руки, но для нас это неплохо, ведь сразу де появляется много мест для прогулок. Единственный минус всего этого заключается в том, что абсолютно все кафе у моря закрыты и при желании перекусить нужно подниматься в город.

В Ейске довольно длинная береговая полоса с песчанно — ракушечными пляжами. Практически везде очень чисто, если не считать центральный пляж и сваленный мусор. Видно, что лежит он здесь не с прошлой субботы.

Сам Ейск довольно чистый город. Мы останавливались недалеко от набережной и пока ехали в номер, успели разглядеть улицы. Видно, что за порядком здесь следят.

Не знаю, поехали бы мы отдыхать сюда в сезон, наверное нет. Ведь соседство центрального пляжа с морским портом — не лучший вариант для комфортного отдыха. Хотя, есть и другие пляжи, о которых знающие при желании напишут в комментариях. Нам лично понравился пляж в Должанской, о нем я рассказывала на днях в отдельной статье.

Читайте также:  Кто родился у белого моря

Кстати, чуть не забыла показать вам фото «прибрежного» Ейска, сделала пару кадров по пути к Таганрогской набережной:

Источник

Начало сезона на Азовском море, в Должанской. Сняты ли ограничения? Есть ли люди на пляжах?

Теплый южный привет с азовского побережья Краснодарского края всем подписчикам и читателям на моем канале! Поздравляю всех с официальным началом курортного сезона 2020! И хоть в этом году он начался с опозданием, с 1 июля (хотя фактически уже с середины июня особых препятствий не было), я желаю всем, кому требуется отдых, успеть по полной ощутить все летние прелести: накупаться в море, загореть, восстановить здоровье и набраться сил. Тем более, еще неизвестно, что за осень и зима нас ждут. Но будем надеяться на лучшее.

Многие меня спрашивают о реальной обстановке сейчас на курортах. Не берусь говорить о всех курортах, но могу рассказать, как начался курортный сезон у нас в Должанской. До 20-х чисел июня людей было очень мало. Все-таки продленный до этой даты карантин имел свое воздействие: люди просто боялись ехать, даже те, кто очень хотел. Не спорю, что некоторые всеми правдами и неправдами прорывались на юг. Но массово — нет.

После 21 июня поехали первые самые смелые, хотя и осторожно: интересовались, действительно ли не требуют никаких справок, не гоняют ли на пляжах и т.д. И вот сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что сезон точно начался. Мы начали работать, например, с 22 июня, когда были сняты ограничения со всех средств размещения. И за эти неполные 10 дней у нас уже отдохнули первые несколько семей с разных регионов. Все благополучно доехали на автомобилях, абсолютно беспрепятственно. При въезде через пост Цукерова Балка измерили температуру и выписали транзитный пропуск, спросили место назначения. При въезде через пост станицы Староминской даже останавливают не всех.

Источник

Проход открыт. Как решился вопрос с доступом к морю в Урзуфе, — ФОТО

В курортном поселке «Урзуф» был полностью закрыт проход через пансионаты «Чайка» и «Урзуф», и местные жители вынуждены были пройти дополнительно еще километр, чтобы попасть на пляж. Из-за чего жители поселка даже вышли на митинг. На минувших выходных проблема доступа на побережье Азовского моря частично решилась.

Как сообщил староста села Виталий Аврамов, сейчас удалось открыть единственный проход через частный пансионат «Четыре сезона». Оттуда также можно попасть на пляжи пансионатов «Урзуф» и «Чайка».

Но до сих пор вопрос прохода через эти две базы так и не решился. «Чайка» сейчас — это отдельный отряд специального назначения «Азов» воинская часть №3057, а «Урзуф» принадлежит «Укрзализнице», и неизвестно когда откроется.

«Глава Мангушской объединенной территориальной громады Владимир Караберов занят данным вопросом, и мы надеемся, что его удастся решить в ближайшее время», — отметил Виталий Аврамов.

Пока же инициативная группа жителей Урзуфа провела на участке пляжа уборку. За выходные более 50 волонтеров очистили полкилометра побережья и вывезли десятки мусорных мешков. Так что первые отдыхающие в этом сезоне были приятно удивлены порядком. Пока их было не так много.

Фото со страницы Instagram urzuf.azov

Чего не скажешь об отдыхающих в Мариуполе. Здесь было многолюдно. Если в субботу пляжи посетили 5000 человек, то в воскресенье, когда на улице было особенно жарко, на побережье отправилось 8 тысяч человек.

Источник

Adblock
detector