Меню

Азовское море замора бычка

Замор бычка на Азовском море

На побережье Азовского моря, между Бердянской и Белосарайской косами, наблюдается массовый замор азовского бычка, на берег выброшено более десяти тон рыбы. Большое скопление азовского бычка наблюдается у окончания Бердянской косы, где еще живые бычки стоят у берега полосой на расстоянии порядка сотни метров от берега.

Явление, называемое замором бычка, на Азовском море дело обычное. Его причиной является небольшая глубина Азовского моря, которое летом быстро прогревается. При этом содержание кислорода в морской воде резко падает и азовская рыба начинает задыхаться. Первым на недостаток кислорода из всей рыбы в Азовском море реагирует азовский бычок. Подобное явление наблюдается в Азовском море ежегодно, иногда по нескольку раз за лето.

В этом году замор азовского бычка начался раньше, чем обычно. Это обусловлено тем, что в течение нескольких недель на Азовском море стоял полный штиль, масса воды не перемешивалась. Дно Азовского моря, в основном, состоит из ила, который окисляется, поглощая кислород из морской воды. Поскольку циркуляции воды не было, содержание кислорода в нижних слоях воды стало уменьшаться, и бычок, который живет недалеко от дна, стал двигаться к берегу, в более высокие слои воды. В результате этого у берега собралось настолько много рыбы, что ей стало просто нечем дышать. По предварительным данным, замор бычка может продолжаться до конца июля.

Одна из мер по предотвращению или уменьшению негативных последствий этого явления – так называемый мелиоративный вылов азовских бычков, который уменьшает численность рыбы и позволяет оставшейся выжить. В настоящее время двенадцать судов заняты снижением численности бычка в Азовском море в этом районе.

Источник

В Азовском море пропадают даже бычок и хамса

Этими словами встречает в последнее время постоянных покупателей продавец рыбы Алла, много лет торгующая на Центральном рынке Керчи.

Сама она уроженка рыбной приазовской окраины города, Капканы, и уж в чем-чем, а толк в хорошей рыбе знает с малых лет. Да и всем местным прекрасно известно, что именно Капканы славились настоящей азовской камбалой в размер обеденного стола. Да, было и такое, и тех, кто помнит эти времена, похоже, следует не списывать в архив, а выставлять на музейный подиум, чтобы не байки рыбацкие травили, а рассказывали, что за рыбный рай был в этой самой Керчи.

Сейчас же на городских прилавках лежит оттаивающая черноморская камбала, уступающая азовской вкусом и размерами, на которую клюют разве что приезжие, потому что местные знают: под шипами у нее много костей и мало мяса, такие же перемороженные судаки и осклизший пеленгас. Одна радость — мелкая ставрида и барабуля по заоблачным ценам и океанические глоссы, которые продавцы умудряются выдавать отдыхающим за «сивашских».

Однако рыбному рынку есть чем удивить и местных знатоков и любителей рыбы – не изобилием, конечно, но достаточным количеством для такого времени года несезонной рыбы – хамсы и бычка. У бычка сейчас самый нерест, поэтому он весь мелкий, но икряной. Рядом с горками этой кошачьей радости на прилавках стоят пластиковые стаканчики с бычковой икрой – не самым последним лакомством для почитателей рыбного вкуса, если с лучком, маслицем и уксусом.

Странно, что рыбоохрана относится к явно запретному лову бычка без должного внимания, ведь понятно, что его вылов в нерестовый период означает уменьшение популяции. Речь уже идет не о сокращении ценных сортов рыбы — таких, как осетр, камбала, кефаль: на кону вопрос о запасах хамсы, тюльки, шпрота и того же бычка, считавшихся едва ли не такой же сорной азовской и черноморской рыбой, как сом на Волге.

Бычок, который ловился нынешней весной в Керчи, весь был мелким и неказистым, как и барабуля со ставридой. Это результат варварского браконьерского перелова, который часто «косит» под научный лов. Донными тралами так «взлохматили» море, что ту же камбалу начисто лишили привычной среды обитания.

Азовское море, по заявлению учёных, находится на грани катастрофы: из 50-ти видов промысловых рыб осталось только три. Пеленгаса, который считался в Керчи чуть ли не такой же доступной рыбой, как бычки и хамса, в промысловый сезон горожане на прилавках практически не видели.

Читайте также:  Проблема загрязнения морей россии

Да что там камбала, пеленгас или бычки! Рачки, которые продавали стаканами, а когда и килограммами, стали редкостью и до введения российских рублей стоили 100-120(!) грн. за кило. В этом году хотя бы появились на рыночных прилавках мидийные ракушки для излюбленного керченского лакомства – пилава, а ведь в прошлом году их чуть ли не по блату добывали!

Ученые называют морское дно «лунной поверхностью» — вот насколько исчерпаны варварским промыслом запасы питательной среды для морских обителей и популяций рыбы.

Сейчас сезон промысла лобана, на подходе – кефали, а в продаже-то их нет! В прошлом году при куда более высокой температуре воды и воздуха эта рыба не в изобилии, но была, и стоила вполне доступно, по 35 грн. за килограмм. Сегодня она ценится вдвое дороже.

Один из промысловиков, имеющий профессиональную бригаду прибрежного лова и ведущий добычу в хорошем месте, где обычно в сети попадались сарган, барабуля, сельдь, хамса, бычки, лобан, кефаль, делавший немалые деньги на лобаньей икре, нынче только что весла не сушит.

«Лицензия от Украины действует у нас до конца года, но что толку, когда рыбы нет, – огорчается профессиональный потомственный рыбак. – Наука разводит руками, но ведь и так понятно, испили море до дна. Больно было смотреть на бычок и барабулю, что мы ловили в мае, – кроме как на корм кошке и изворотливой керченской хозяйке на котлеты, никуда больше не годились. Пару раз попался лобан, но тоже некрупный, о количестве скромно умалчиваю – четыре штуки жене на день рождения…»

Сегодня у керченских рыбаков возникла еще одна проблема, кроме пустого моря, — они не вписались в российское законодательство, не имеют российских квот и российского флага. А ведь не за горами хамсовая путина, накануне которой между украинскими и российскими рыбаками делились не только квоты на вылов, но и само морское пространство, и экономические воды РФ были для тех же керченских рыбаков закрыты для промысла.

Так что, в Керчи рыбное застолье разбавляют блюдами из стратегических запасов замороженной-перемороженной океанической рыбы…

Источник

Почему в Азовском море массово гибнут бычки?

Автор фото, 0692.com.ua

В Мариуполе из-за жары гибнет рыба

Побережье Азовского моря в Мариуполе усыпано сотнями килограммов погибшей рыбы.

Впрочем, специалисты говорят, что такая ситуация — естественна для Азовского моря и не угрожает здоровью людей.

Мертвые бычки появились на одном из пляжей Мариуполя 8 августа. Городские службы сразу начали убирать погибшую рыбу с побережья, но местные жители также успели собрать рыбу. Хоть их и предупреждают — употреблять такую рыбу в пищу категорически запрещено, даже животным.

Есть опасения, что испорченной рыбой могут торговать на стихийных рынках.

Центнеры мертвой рыбы

Наиболее вероятная причина гибели бычка — недостаток растворенного в воде кислорода. Низкое содержание кислорода в воде подтвердили в Государственной Азовской морской экологической инспекции: его содержание упало более чем вдвое по сравнению с нормой.

Отдельно проверяют, была ли вода загрязнена. Результатов анализов пока нет.

В экоинспекции подсчитали, что на побережье было более 20 погибших бычков на квадратный метр. Общее количество погибшей рыбы специалистам подсчитать сложно, поскольку какая-то ее часть могла остаться в море.

Пик массовой гибели рыбы уже позади, рассказал BBC News Украина начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

По его словам, городские службы мониторят пляжи города и убирают рыбу как с прибрежной территории, так и с поверхности моря. Уже вывезли более 350 кг бычка. Рыбу отвозят на полигон твердых бытовых отходов, где пересыпают хлором для дезинфекции.

Автор фото, 0692.com.ua

Коммунальные службы убрали с побережья более 350 кг рыбы

Как рассказал Мнацаканян, рыба гибла лишь на небольшом береговом участке длиной несколько сотен метров, где море не очень глубокое.

Уровень кислорода в воде упал из-за жары. В день мора температура воды достигла 28 градусов по Цельсию, и такая жара держалась не одну неделю, говорит Мнацаканян. Ветра не было, водные слои не перемешивались, что и привело к падению содержания кислорода, объясняет специалист.

Читайте также:  Мужские брюки для моря

Больше всего чиновники обеспокоены возможной продажей мертвой и опасной для здоровья рыбы.

«Мы видели, что некоторые люди приходили и собирали рыбу якобы для кормления домашних животных, хоть мы и предупреждали, что эта рыба не пригодна для употребления в пищу ни людьми, ни животными», — рассказывает специалист.

В Госпотребслужбе призвали с осторожностью относиться к вяленой или копченой рыбе, свежесть которой сложно определить. Представители службы совместно с полицией мониторят торговые точки.

Местные СМИ сообщили о по меньшей мере одном случае продажи испорченных бычков.

Бычки гибнут от жары

Замор рыбы — обычное явление для Азовского моря, объясняет BBC News Украина заместитель директора Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко.

«Азовское море — уникальный, очень мелкий водоем, максимальная глубина которого составляет 12 метров. Вода прогревается очень быстро», — рассказывает специалист. В жару, когда нет ветра, водные массы не смешиваются.

При таких условиях обмена между слоями воды ни на поверхности моря, ни на дне не происходит.

«На глубине появляются зоны гипоксии — острой нехватки кислорода в воде», — объясняет ихтиолог. Однако заморы случаются и в других водоемах, говорит специалист.

Автор фото, UNIAN

Бычки больше всего страдают от недостатка кислорода в воде, объясняет ихтиолог

Бычки живут у дна, поэтому страдают от гипоксии, что может при длительном состоянии вызвать гибель, объясняет специалист.

Когда гипоксия усиливается, бычки пытаются покинуть места обитания, но делают это медленнее других морских жителей и погибают.

В последние годы заморы рыбы в Азовском море были не очень частым явлением, говорит специалист. Обычно они случаются в первой половине лета.

«Хорошо то, что это явление всегда недолговременно и охватывает небольшую акваторию, поэтому обычно погибает небольшое количество рыбы», — объясняет ихтиолог.

По его словам, даже несколько сотен килограммов погибшей рыбы — мизерная потеря по сравнению с общим количеством бычка в Азовском море, запасы которого насчитывают более ста тысяч тонн. Поэтому замор особо не влияет на популяцию рыбы.

Иногда ихтиологи замечают места, где образуются зоны гипоксии. Тогда можно выловить эту рыбу, пока она еще жива.

Впрочем, наблюдать за всей территорией моря невозможно, говорит Константин Демьяненко.

«Это естественное явление, характерное для Азовского моря», — уверяет заместитель директора Института рыбного хозяйства и экологии моря.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Источник

В Азовском море начался замор бычка (ВИДЕО)

В Азовском море начался замор бычка (ВИДЕО)

09 августа 2018, 15:21 | Просмотров:

В Государственную азовскую морскую экологическую инспекцию поступила информация о мертвой рыбе на побережье Азовского моря, в районе Мариуполя. Как сообщается на сайте инспекции, причиной гибели рыбы стала нехватка в воде кислорода.

«Специалистами Государственной Азовской морской экологической инспекции были отобраны пробы воды в районе Центрального пляжа (о-р отель Турист). По результатам лабораторных анализов выявлено критически низкое содержание растворенного кислорода в воде — 1,7 — 1,8 мг / дм3 , при норме содержания кислорода в воде менее 4 мг / дм3 , ставшее причиной гибели рыбы», – указано в сообщении.

Отдел государственного экологического надзора природно-заповедного фонда, лесов, растительного и животного мира и биоресурсов провел обследование прибрежной территории, зафиксировав погибшие особи бычка в количестве 24-26 единиц на 1 кв метр, размером от 1-17см.

Специалисты также взяли пробы на предмет загрязнения морской воды. При визуальном осмотре загрязнения не выявлено.

Тем временем, в соцсетях публикуют видео с побережья Азовского моря, усеянного мертвым бычком.

На одной из записей можно видеть, как люди голыми руками собирают в воде полумертвую рыбу. В соцсетях, при этом, жалуются, что «свежие» бычки уже появились на рынках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: Google Новости

Источник

Почему из Азовского моря исчезает бычок и что будет с таранью?

Эксперт рассказал, чем сегодня богато Азовское море, и о том, запасы каких видов растут, а для каких видов наступили трудные времена.

Старожилы хорошо помнят те времена, когда Азовское море изобиловало бычками. Бычок стал символом Бердянска — кормильцем, спасавшим местное население от смерти во время войн и в голодные годы. До недавнего времени бычков было в Азовском море очень много, но в последние годы их становится все меньше и меньше.

Читайте также:  Жить у моря с псориазом

Почему так происходит, в пятницу, 10 июля, во время прямого эфира на телеканале «ЮГ» рассказал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), кандидат биологических наук Константин Демьяненко.

— Если сопоставить вылов рыб в Азовском море в прошлом году и пару лет до этого, то приходится отметить почти двукратное падение уловов. И произошло это, главным образом, именно из-за того, что резко сократился вылов бычков как основного компонента украинского вылова в Азовском море в последние годы.

Основной причиной падения запаса бычков ученые называют возрастание солености моря до 14 промилле и более. Такая соленость для бычка-кругляка (основного промыслового вида бычков в Азовском море) оказалась критически неблагоприятным фактором, так этот вид нормально нерестится только при солености до 13 промилле. Также если раньше у бычков почти не было естественных врагов в морских глубинах, то в последние годы в Азовском море стало намного больше калкана (камбала). А калкан – это хищник, который активно потребляет бычков.

— Ухудшение экологических условий в комплексе с влиянием промысла и любительского лова и привели к падению запасов этих видов в Азовском море, — объяснил Константин Владимирович.

— В настоящее время судака можно встретить лишь в более пресных водах восточной части бассейна Азовского моря. В те годы, когда вода в Азовском море была лишь солоноватой, он распространялся по всей его акватории, а сегодня во время морских экспедиций мы не видим судака на большей части акватории моря, — сказал он.

Также практически нет тарани, которую раньше рыбаки ловили у наших берегов. Как утверждает эксперт, «тарань», которую сейчас продают на рынках города, вероятней всего, имеет пресноводное происхождение. А именно «та азовская тарань», которая радовала бердянцев в прошлые годы, сейчас обосновалась в восточной части бассейна Азовского моря.

— В хорошей экологической ситуации сейчас азовский калкан, — сообщил эксперт. Если наблюдаемая тенденция роста запаса калкана сохранится, то в ближайшие годы мы сможем видеть этот вид в еще большем количестве. Возрождается популяция пиленгаса, и все чаще в море встречаются черноморские виды рыб – ставрида, азово-черноморские кефали, барабуля. Таким образом, те виды, которым нужна морская вода, сейчас имеют лучшие условия для распространения, а те виды, которым нужна пресная вода, — худшие.

Также относительно благоприятными остаются пока экологические условия для массовых пелагических видов рыб Азовского моря — тюльки и хамсы. Впрочем, хамсы в последние годы стало меньше, в частности из-за того, что этот вид испытывает на себе существенный прессинг промысла на путях миграций и местах зимовки в Черном море.

Естественного нереста осетровых видов рыб в Азовском бассейне нет уже много лет, с тех времен, когда были перекрыты плотинами основные «нерестовые» реки Азовского бассейна — Дон и Кубань. И на сегодняшний день популяции осетровых рыб в Азовском море сформированы исключительно за счет выпуска молоди с осетроводных заводов (главным образом, российских осетровых заводов).

Украиной осетровые выпускались в Азовское море до 2009 года, в котором они были внесены в национальную Красную книгу. После этого того лишь в 2016 году был выпуск в Азовское море молоди русского осетра, которая была получена от рыб, созревших в условиях аквакультуры.

Азовское море по-прежнему является необычайно биологически продуктивным, поэтому внимание ученых сосредоточено на перспективах восстановления рыбных запасов.

— Для того, чтобы море давало людям столько рыбы и прочих водных биоресурсов, насколько это возможно, необходимо: а) обеспечить эффективную охрану водных биоресурсов, б) зарыблять море молодью тех видов рыб, для которых сегодня существуют проблемы с естественным воспроизводством, — отметил эксперт.

Но, к сожалению, пока рано говорить о государственных инвестициях в аквакультуру, так как в приоритете для государства решение острых политико-экономических проблем.

Предлагаем вашему вниманию запись прямой телефонной линии, во время которой обсуждалось, что происходит с Азовским морем в последнее время.

Источник

Adblock
detector