- Балтийское море замерзло впервые за много лет
- Когда «сало» превращается в «блинчики» и чем опасны торосы: четыре вопроса о замерзающей Балтике
- Профессор БФУ прокомментировала обледенение берегов Балтийского моря
- Балтийское море замерзло впервые за много лет
- Скопировать линк для интеграции видео
- «Обернулось в лёд»: как и почему замерзает морское побережье Калининградской области (фото, видео)
Балтийское море замерзло впервые за много лет
Побережье Балтийского моря замерзло впервые за много лет. Некоторые участки покрылись толстым слоем льда. Ледовое поле на Куршской косе достигает сотен метров в ширину.
Для Калининградской области припай (образования прибрежного льда) весьма редкое явление, поскольку в регионе преобладает мягкий климат. В последний раз припай наблюдали в конце XX века — тогда европейская зима была холоднее, чем сейчас. Ледовое поле на Куршской косе достигает сотен метров в ширину.
В социальных сетях местные жители и туристы делятся снимками и видео с побережья. Многие из пользователей подчеркивают: «зимняя сказка» намного лучше дождливой погоды.
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
Когда «сало» превращается в «блинчики» и чем опасны торосы: четыре вопроса о замерзающей Балтике
Лёд на Балтийском море довольно редкое явление, которое может привести к неприятным последствиям. Об этом «Клопс» рассказал доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Олег Басс. Учёный ответил на четыре вопроса о замерзающей Балтике.
1. Как часто замерзает Балтийское море?
Водоём омывает девять стран. Самая северная точка практически граничит с Северным полярным кругом и в этой области море замерзает постоянно. С российской стороны это случается гораздо реже.
Случаи, когда Балтика полностью покрывалась льдом немногочисленны, примерно 20 раз за всю историю наблюдений. Например, в 1720 году и в 1987.
2. Почему в некоторых местах море замерзает быстрее?
Если проехаться по курортным городкам области, можно заметить, что где-то льда больше, а где-то меньше. В Пионерском и в Куликово по ледяному насту можно гулять.
Всё зависит от глубины моря у берега и от уровня солёности. В районе северного побережья в Балтику впадает небольшое количество речек, они делают воду более пресной и процесс образования льда идёт быстрее.
3. Когда вода «кипит» и образует ледяные блинчики?
В отличие от пресной, морская вода не имеет определённой точки замерзания. Всё зависит от уровня солёности: чем она выше, тем труднее образуется лёд.
В морозы можно наблюдать дымку над его поверхностью. Происходит это потому, что вода отдаёт тепло, которое преобразуется в пар.
По мере охлаждения движение волн замедляется, они становятся тяжелей. Образуются кристаллы — «иглы». Их количество растёт, превращаясь в густой слой, который ещё называют «ледяным салом».
Снежная каша покрывается коркой льда, а ветер разделяет её на отдельные части, которые приобретают округлую форму — так называемый «блинчатый лёд».
Самый толстый слой образуется у берега, он называется припай. Во время оттепелей и штормов могут образовываться нагромождения льда — торосы.
4. Чем опасно замёрзшее море?
На рубеже XIX-XX веков немецкие гидротехники построили однорядные буны для защиты берега. Они до сих пор сохранились на Куршской косе, в Зеленоградске, Отрадном. В 1874 году море замёрзло до горизонта и ледовыми подвижками, торосами часть бун была вывернута. После этого немцы стали строить двухрядные более массивные сооружения. Те волнорезы, которые устанавливают сейчас в Светлогорске и Зеленоградске для укрепления пляжа могут пострадать, когда начнётся движение льда».
Больше фотографий замёрзшей Балтики можно посмотретьВ Калининградской области замерзает море (фото)
Явление наблюдают на Куршской косе и в Зеленоградске
Источник
Профессор БФУ прокомментировала обледенение берегов Балтийского моря
В Калининградской области зима идет полным ходом. Из-за заморозков побережья Балтийского моря покрылись льдом. В пятницу, 12 февраля 2021 года, профессор БФУ, климатолог Галина Баринова, рассказала kaskad.tv о ситуации.
«Балтика подмерзала и в другие годы, но, поскольку сейчас происходит потепление климата, этот период характеризуется резкими экстремальными изменениями температур и осадков», — отметила профессор Баринова.
В предыдущие годы температуры зимой, по сравнению с 2020-2021 годами, были ниже. Нынешняя зима выдалась холодной. По мнению специалиста, такие перепады связаны с глобальным изменением климата, именно из-за этого происходят резкие скачки температур. Но были и другие такие зимы, когда Балтийское море замерзало у берегов.
«Более холодная зима у нас была в 2010 году. Вообще, среднегодовая температура тогда была низкая, сам год был холодным. В последующие годы температуры были на 1,5-2 градуса выше. Хотя январь и февраль 2010 года не были аномальными, но тогда это отразилось и на подмерзании моря», — сказала Галина Баринова.
Ранее kaskad.tv сообщил, что в Балтийском море заметили уникальное явление «блинчатый лёд».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Балтийское море замерзло впервые за много лет
Скопировать линк для интеграции видео
Свидетелями редкого зрелища стали туристы и жители польского курортного города Мендзыздрое. Из-за сильных холодов Балтийское море у его побережья замерзло впервые за много лет. Береговая линия с песчаным пляжем и водными далями превратилась в арктический пейзаж из снега и льда. Образовавшиеся белые поля простираются на сотни метров в ширину. Жители соседних районов спешат полюбоваться зимней экзотикой.
«Мы ехали всю ночь, чтобы увидеть это явление. Это так красиво, мы очень впечатлены», — говорит эта женщина.
«Зимой обычно едут в горы, а не на море, но это действительно здорово. Я не ожидала такого зрелища и приятно удивлена», — рассказывает эта девушка.
«Замечательно, чудесно, красиво. Мы приезжаем на море уже 25 лет, но еще ничего подобного не видели», — говорит эта женщина.
Зимние пейзажи украсили и теплолюбивый Стамбул. Знаменитые Собор Святой Софии и Голубая мечеть стоят в необычном снежном убранстве. Метеорологи говорят, что холода продержатся до четверга.
«Сибирские морозы» ударили по Греции. Там температура опускалась до минус 20 градусов по Цельсию. Власти обратились к гражданам с призывом ограничить передвижения на улице до самых необходимых. А главную магистраль страны, которая связывает Афины с северными районами пришлось закрыть из-за снегопада.
«Нам нужно ехать на работу, но мы не можем». — говорит этот мужчина.
Завалило снегом и Крым, что привело к настоящему хаосу на дорогах. Там сейчас примерно на 10 градусов холоднее обычного.
А в Москве, по данным метеорологической службы России, температура к концу недели может упасть до -30 C.
Источник
«Обернулось в лёд»: как и почему замерзает морское побережье Калининградской области (фото, видео)
В 2021 году Калининградскую область «неожиданно» настигла холодная зима. Сильные морозы привели к образованию ледяного покрова на побережье Балтийского моря. В Зеленоградске и Светлогорске припай уже заходит за буны, а в районе Куликово его ширина превышает сто метров. Корреспондент Калининград.Ru выяснял, насколько это редкое явление для региона и может ли Балтика замёрзнуть в принципе.
Формирование припая на калининградском побережье наблюдается не часто, особенно в последние тёплые зимы. Поэтому белоснежные пляжи и замерзающая Балтика вызывает особый интерес среди местных жителей. В социальных сетях появляется всё больше фотографий непривычных для региона с мягким климатом пейзажей скованной льдом морской воды. В Зеленоградске и Светлогорске ширина припая уже достигла двадцати и более метров. В Балтийске рейдовые буксировщики расчищают акваторию от покрова толщиной до 20 сантиметров, образовавшегося в местах базирования военных кораблей. Рядом с Куликово белое поле простирается так далеко, что почти уже не видно водной глади.
По словам доцента БФУ имени Канта, кандидата географических наук Николая Белова, ледяной покров в береговой зоне Балтийского моря образуется неравномерно. На его формирование влияют не только устойчивые низкие температуры, но и глубина, а также сочетание ветра и течения. В некоторых местах припай может распространяться буквально на два метра, а в других — на сотню. Эксперт отмечает, что само по себе замерзание побережье нельзя назвать редкостью.
Сильный припай в принципе наблюдался и в 2010 году, а в прошлом веке это явление вообще было нормальным. Сейчас оно связано с тем, что у нас установились низкие температуры благодаря арктическому антициклону, который пришёл на европейскую часть России. Поэтому нам досталась хорошая, настоящая зимняя погода, — сказал Белов.
По информации на сайте Государственного океанографического института, за весь период наблюдений (279 лет) очень суровые зимы с максимальным развитием ледяного покрова регистрировались 30 раз. В 16 случаях лёд покрывал всё Балтийское море. На XX век пришлось всего три таких года — 1940, 1942 и 1947. Также очень холодными были зимы 1917, 1929, 1956, 1963 и 1987 годов.
В крайне суровые зимы лёд на Балтике наблюдается повсеместно: в районе побережья — устойчивый покров, а дальше — дрейфующий лёд.
Максимальная ширина припая достигает 30-35 километров, максимальная толщина — до 41 сантиметра при естественном намерзании. С учётом подсовов и торосов льда максимальная толщина у берега на расстоянии до 3-5 километров от Куршской косы по экспертным оценкам может достигать 45-50 сантиметров; мористее толщина припая не превышает 40 сантиметров. В наиболее неблагоприятном случае дрейфующий лёд состоит из битого льда, обломков ледяных полей и полей светлого ниласа, серого, серо-белого льда с незначительными включениями тонкого однолетнего морского льда толщиной до 35-40 сантиметров, — говорится в исследовании.
Как пояснил Николай Белов, полностью Балтика замёрзнуть не может из-за специфики местоположения. Устойчивый покров ежегодно формируется на небольших расстояниях на севере Швеции и в Финляндии, а также в районе Санкт-Петербурга. На калининградском побережье такого нет. Чтобы здесь образовался крепкий припай, потребуется около полутора месяцев стабильно низких температур. Сейчас выходить на лёд опасно для жизни.
По прогнозам синоптиков Гидрометцентра России, уже в выходные в Калининградской области ожидается потепление. Температура воздуха днём в субботу и воскресенье достигнет +1. +2°С.
Замерзающее побережье Балтийского моря в Светлогорске и Зеленоградске можно наблюдать онлайн в разделе «Камеры» на портале Калининград.Ru.
Источник