Меню

Банановое небо банановое море

Банановое небо

Если я тебе встречу на улице. Дай мне знать. Схвати меня неловко за руку, или подмигни, даже можешь подставить ногу, что бы я споткнулась, только дай мне знать, что мы наконец-то встретились.

Холодное молоко. Теплый душ.
Медовые губы, и кожа оливкового цвета.
Такая же была у бабушки. Я помню.
Утро начинать с вязания и пролистывания просроченных журналов, так начинается мой день.
День, в котором пока ещё нет тебя. Мы где-то рядом. Но пока мы друг друга не видим.Всё в тумане.
Да, я тоже считаю, что всему виной эти пессимистичные люди, работающие в Гидрометцентрах. Которые постоянно угнетают нас своими плохими прогнозами, начиная с 7 утра.
Я уверена. Ты как и я, встаёшь рано, чтобы посмотреть этот прогноз. И ещё раз убедиться, что сегодня нам встретиться-не судьба. Но завтра-всё может быть.

Какой ты?
Наверно любишь кофе с молоком. Картины. Испанскую музыку.
У тебя красивые скулы. Да я думаю, они превосходны.
И немного колючая щетина. Тебе так нравиться. А я не против.
Бываешь угрюм. Любишь спокойствие и равновесие в жизни.
Может ты живёшь один, а может с мамой, которая никак не отпускает своего любимого сыночка из под своего крыла.
У тебя карие глаза. И ровная походка. Твой пульс меняется от настроения.
Тебе не идут галстуки, но ты с детства носишь шарфы. И вообще предпочитаешь французский стиль.
И ты блистательно выговариваешь «р», как настоящий француз.

Ты точно есть. Именно такой. Хотя если мы встретимся, то мне не важно соответствуешь ли ты всем моим описанием. Но в принципе моя интуиция никогда меня не подводила. Я тебя узнаю.

Весь день в мечтаниях о тебе.
Завтра.
Утром, обещали погоду без осадков. И больше никакого тумана! Слышишь? Его больше не будет.
По радио обещают, что будет солнечно и небо бананового цвета, а в плеере играет песня «wonderful day»
Всё также, утром-вязание, тёплый душ, старые журналы.
Мне захотелось взглянуть на обещанное «банановое небо». Я вышла на улицу. Сзади меня кто-то шел, часто дышал, и что-то говорил под нос. Я обернулась. Он подмигнул. Была хорошая погода и то самое банановое небо.

Источник

Самый распространенный сорт бананов скоро вымрет: его пожирает грибок

В следующий раз, когда пойдете за продуктами, обязательно купите немного бананов. Почти гарантированно это будет самый распространенный сорт, который называется «Кавендиш». Принесите бананы домой и съешьте. Есть вероятность, что вскоре бананы на прилавках всего мира сильно подорожают, а затем и вовсе исчезнут. Дело в том, что на банановых плантациях бушует эпидемия, остановить которую не в силах ни биологи, ни химики. «Кавендиш» исчезает с лица Земли.

Банан – и без того очень нежное растение, крайне негативно реагирующее на изменение влажности, температуры или количество солнечного света. Но есть у него и особый враг – это грибок с длинным латинским названием Fusarium oxysporum f.sp. cubense. Он поражает растения, заставляя гнить стебли и листья, а плоды превращает в неаппетитную бурую массу. Ботаники называют это панамской болезнью. К сегодняшнему дню напасть поразила уже треть плантаций в Азии и Австралии, началось заражение полей в Африке.

У диких сортов банана плоды (кстати, согласно официальной классификации, они считаются ягодами) мелкие, не слишком сладкие, содержат множество довольно крупных семян. Тысячи лет селекции позволили людям вывести сладкие бананы, в которых семян нет, а потому размножать их приходится вегетативным способом – с помощью отростков корней. Поэтому все банановые кусты с биологической точки зрения являются клонами. Это значит, что они не способны эволюционировать и самостоятельно выработать какую-либо защиту от грибка. Но и люди тут бессильны: за последние 100 лет (а грибок впервые обнаружили в начале XX века) не было выработано ни естественного, ни химического способа борьбы с ним. Единственный способ справиться с бедой – найти новый сорт, который будет способен противостоять «панамской болезни», и сделать его основным.

Читайте также:  Моря острова полуострова заливы проливы морей россии

Между прочим, такой опыт у человечества уже есть. Дело в том, что до середины прошлого века самым распространенным сортом был совсем другой, он назывался «Гро Мишель» (Gros Michel). Его плоды были крупнее, чем у «Кавендиша», а также намного дольше хранились. Бананы собирают зелеными, они дозревают в процессе транспортировки, и любые задержки приводят к порче, поэтому способность к долгому хранению очень важна.

Мало того, у «Гро Мишель» был немного другой вкус. Вам никогда не приходило в голову, что вкус банановой жевательной резинки не очень-то похож на настоящий банан? Все дело в том, что банановый ароматизатор был создан химиками в первой половине прошлого века, поэтому эта добавка имитирует вкус «Гро Мишель». Есть и еще одно забавное наблюдение. Вспомните, как часто герои черно-белых фильмов или старых мультиков поскальзываются на банановой кожуре. Это тоже свойство утраченного сорта: кожура у «Гро Мишель» внутри была очень скользкой. Поскользнуться на «Кавендише», конечно, тоже можно, но вероятность этого намного меньше.

Но «Гро Мишель» поразила все та же болезнь, и за полвека от огромнейших плантаций осталось лишь несколько крохотных полей, так что пришлось срочно искать замену – выбрали «Кавендиш». Сегодня мутировавшая версия грибка угрожает и ему, поэтому необходимо подобрать новый сорт на роль культурного. А привычным нам бананам из супермаркета осталось совсем немного, эксперты считают, что лет через 15 «Кавендиш» исчезнет.

Так что если ваша бабушка говорит, что в ее время бананы были совсем другими, а нынешние – уже не те, то она совершенно права. В Советский Союз эти тропические плоды впервые привезли в конце 30-х (правда, только в Москву и некоторые столицы союзных республик), и был это, разумеется, «Гро Мишель». Купите и съешьте банан сегодня. Будете рассказывать внукам, что в ваше время они были вкуснее. Хотя…

Источник

Самый распространенный сорт бананов скоро вымрет: его пожирает грибок

В следующий раз, когда пойдете за продуктами, обязательно купите немного бананов. Почти гарантированно это будет самый распространенный сорт, который называется «Кавендиш». Принесите бананы домой и съешьте. Есть вероятность, что вскоре бананы на прилавках всего мира сильно подорожают, а затем и вовсе исчезнут. Дело в том, что на банановых плантациях бушует эпидемия, остановить которую не в силах ни биологи, ни химики. «Кавендиш» исчезает с лица Земли.

Банан – и без того очень нежное растение, крайне негативно реагирующее на изменение влажности, температуры или количество солнечного света. Но есть у него и особый враг – это грибок с длинным латинским названием Fusarium oxysporum f.sp. cubense. Он поражает растения, заставляя гнить стебли и листья, а плоды превращает в неаппетитную бурую массу. Ботаники называют это панамской болезнью. К сегодняшнему дню напасть поразила уже треть плантаций в Азии и Австралии, началось заражение полей в Африке.

У диких сортов банана плоды (кстати, согласно официальной классификации, они считаются ягодами) мелкие, не слишком сладкие, содержат множество довольно крупных семян. Тысячи лет селекции позволили людям вывести сладкие бананы, в которых семян нет, а потому размножать их приходится вегетативным способом – с помощью отростков корней. Поэтому все банановые кусты с биологической точки зрения являются клонами. Это значит, что они не способны эволюционировать и самостоятельно выработать какую-либо защиту от грибка. Но и люди тут бессильны: за последние 100 лет (а грибок впервые обнаружили в начале XX века) не было выработано ни естественного, ни химического способа борьбы с ним. Единственный способ справиться с бедой – найти новый сорт, который будет способен противостоять «панамской болезни», и сделать его основным.

Читайте также:  Море для детей аутизмом

Между прочим, такой опыт у человечества уже есть. Дело в том, что до середины прошлого века самым распространенным сортом был совсем другой, он назывался «Гро Мишель» (Gros Michel). Его плоды были крупнее, чем у «Кавендиша», а также намного дольше хранились. Бананы собирают зелеными, они дозревают в процессе транспортировки, и любые задержки приводят к порче, поэтому способность к долгому хранению очень важна.

Мало того, у «Гро Мишель» был немного другой вкус. Вам никогда не приходило в голову, что вкус банановой жевательной резинки не очень-то похож на настоящий банан? Все дело в том, что банановый ароматизатор был создан химиками в первой половине прошлого века, поэтому эта добавка имитирует вкус «Гро Мишель». Есть и еще одно забавное наблюдение. Вспомните, как часто герои черно-белых фильмов или старых мультиков поскальзываются на банановой кожуре. Это тоже свойство утраченного сорта: кожура у «Гро Мишель» внутри была очень скользкой. Поскользнуться на «Кавендише», конечно, тоже можно, но вероятность этого намного меньше.

Но «Гро Мишель» поразила все та же болезнь, и за полвека от огромнейших плантаций осталось лишь несколько крохотных полей, так что пришлось срочно искать замену – выбрали «Кавендиш». Сегодня мутировавшая версия грибка угрожает и ему, поэтому необходимо подобрать новый сорт на роль культурного. А привычным нам бананам из супермаркета осталось совсем немного, эксперты считают, что лет через 15 «Кавендиш» исчезнет.

Так что если ваша бабушка говорит, что в ее время бананы были совсем другими, а нынешние – уже не те, то она совершенно права. В Советский Союз эти тропические плоды впервые привезли в конце 30-х (правда, только в Москву и некоторые столицы союзных республик), и был это, разумеется, «Гро Мишель». Купите и съешьте банан сегодня. Будете рассказывать внукам, что в ваше время они были вкуснее. Хотя…

Источник

Вся польза в оболочке: диетологи советуют есть банановую кожуру

Репутация у банановой кожуры, конечно, так себе. Кажется, она создана для того, чтобы служить причиной нелепых падений. Но на родине индийца Мухаммада представить такую ситуацию довольно сложно: там банановую оболочку не выбрасывают, а едят. Один из способов – обжарить кожуру со специями.

«Для такого блюда используется сорт «грин банана» – зеленые бананы, твердые. Их нарезают колечками, кубиками, делают из этого овощные рагу. Кто-то готовит с мясом», – рассказывает Мухаммад Икбал Давлат.

Похоже, всем стоит брать пример с жителей Индии. По крайней мере, так считают иностранные диетологи. Недавно они сделали неожиданное заявление: бананы надо есть с кожурой. В отличие от самого плода, оболочка – отличный источник клетчатки. В 100 граммах кожуры содержится суточная норма этого волокна – около 20 граммов.

«Грубое волокно, когда проникает к нам в кишечник, – это такая губка своеобразная, которая впитывает воду, все вредные вещества: избыточный холестерин, соли тяжелых металлов, какие-то аллергены. Она все в себя впитала – и выводит их», – пояснила врач общей практики Ирина Добрецова.

Еще банановая кожура содержит витамин В6, магний и калий. Его там в 2-3 раза больше, чем в самом фрукте. Но, несмотря на все достоинства, россияне, похоже, к такому деликатесу морально не готовы. Наши врачи с гражданами согласны: в процессе доставки с бананами происходят нежелательные метаморфозы.

Читайте также:  Место отдыха море хотел

«Они обрабатываются различными газами, химическими веществами, которые защищают банан от гниения, порчи, вредителей в процессе долгой транспортировки», – рассказала диетолог Елена Тихомирова.

Если вам все-таки хочется добавить экзотики в рацион, то эксперты советуют банановую кожуру, во-первых, тщательно мыть, во-вторых, готовить. Например, можно сделать необычное рагу с добавлением кожуры банана, красной фасоли, кинзы, кокосовой стружки, оливкового масла и куркумы.

Шеф-повар Андрей Забелин предлагает простой рецепт: крупно нарезать кожуру, отварить ее в кипящей воде, а после добавить к ней фасоль и куркуму.

«Потушили в районе 3-4 минут наши с вами бобы, кожуру от банана, куркуму. Теперь добавляем кокосовую стружку», – демонстрирует повар.

Буквально через 20 секунд блюдо готово, и догадаться, что главный ингредиент в нем банановая кожура, практически невозможно. Впрочем, российские диетологи считают, заменить банановую шкурку можно фасолью, орехами, зеленью и овсянкой.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аватары (2)
  • ангел хранитель (28)
  • анимация (69)
  • вторые блюда (61)
  • выпечка (421)
  • вязание (169)
  • дача (35)
  • десерты (0)
  • детям (113)
  • дизайн (35)
  • для школы (73)
  • заготовки (99)
  • закуски (18)
  • запеканки (32)
  • здоровье (196)
  • игры (19)
  • картинки (32)
  • кино (23)
  • компьютер (122)
  • красота для ногтей (6)
  • крема для тортов (1)
  • кулинария (4)
  • музыка (100)
  • музыка (2)
  • мультфильмы (6)
  • мясные блюда (118)
  • напитки (14)
  • открытки (37)
  • плееры (0)
  • поздравления (61)
  • разделители (1)
  • разное (61)
  • разные рецепты (4)
  • рамки (19)
  • ремонт (11)
  • рыбные блюда (88)
  • салаты (119)
  • свадьбы (1)
  • сказки (3)
  • соусы (2)
  • стихи (6)
  • супы (2)
  • схемы (352)
  • торты (43)
  • флеш эпиграфы (25)
  • фоны (9)
  • фотошоп (19)
  • цветы (6)
  • цветы и растения (47)
  • часики (21)
  • шитьё (7)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Цитатник

Тарталетки с начинкой, рецепты. //s017.radikal.ru/i427/1501/81/a206b75f8534.jpg .

Пирог из слоеного теста с ветчиной и сыром Вот люблю я такие рецепты! Всего 6 самых простых и.

Тыквенная шарлотка «Оранжевое чудо» с яблоками Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая тыква.

Гель для стирки своими руками Мы используем огромное количество различной бытовой химии, котор.

Лечение суставов желатином и медом Тема нашего сегодняшнего разговора — лечение суставов.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Десерт «Банановая фантазия

Десерт «Банановая фантазия»

Приближаются выходные. Хотите порадовать свою семью необычным десертом? Бананы, горький шоколад, ваше хорошее настроение — вот основные ингредиенты этого вкусного блюда.

Passion.ru рекомендует — попробуйте приготовить «Банановую фантазию», и ваши близкие не поскупятся на похвалу!

Нам потребуется:
Бананы крупные — 2 шт.,
Шоколад горький 86% — 100 г,
Масло сливочное — 30 г. Для украшения:
Кокосовая стружка,
Какао-порошок,
Кунжутные семечки.

Растопить шоколад с маслом и хорошо перемешать.

Бананы нарезать крупными кусочками.

Кусочки банана обмакнуть в растопленный шоколад.

Посыпать бананы любым ингредиентом на ваш вкус — кокосовой стружкой, какао, кунжутом.

Смешать небольшое количество кокосовой стружки и какао-порошка, декорировать тарелку этой смесью. Выложить десерт на блюдо и убрать в холодильник. Подавать десерт охлажденным.

Источник

Adblock
detector