Баренцево море какая рыба ловится

+7 921 154 51 14

Рыбалка на Баренцевом море известна далеко за пределами Мурманской области. И это — не удивительно! Вряд ли вы найдете рыбалку в России сопоставимую по количеству, размерам, разнообразию рыб с рыбалкой в Баренцевом море. Да, рыбалка здесь более сурова, экстремальна, вместе с тем более добычлива, красива и захватывающа. В вашем улове будут и треска и камбала и палтус и многие другие рыбы! Баренцево море – это мощная, сильная, непредсказуемая стихия, тут северные широты делают берега Кольского полуострова несравненными по красоте, своей неповторимости и непокорности. Только тут вы сможете быть в уютной тихой бухте, качаться на голубых волнах прозрачнейшего моря, а вокруг вас будут ввысь подниматься непроходимые сопки – скалы, покрытые редкими деревьями, мхом, лишайниками, брусничником. А можете рыбачить вдали от берега в открытом море на длинных волнах, которые мы тут называем «накатом с севера». И все это – рыбалка на Баренцевом море.

Рыбалку на Баренцевом море можно условно разделить на два вида. Первый вид — это рыбалка в заливах (с лодки, с берега, с причала), второй — рыбалка непосредственно в открытом Баренцевом море. Когда вы слышите о рыбалке на Баренцевом море Мурманска, это скорее всего, говорят о рыбалке в открытом море, где, если смотреть на север, вы ничего не увидите, кроме горизонта. Мы занимаемся именно такой морской рыбалкой — в открытом море. Для рыбалки удаляемся от берега на расстояние до 10 километров, но чаще всего, ловля происходит в пределах 5 километров от берега.

Читайте также:  Море капризное дитя природы грамматическая основа

Северная часть Кольского полуострова изрезана тихими красивыми заливами, бухтами, но из-за сложного рельефа подъехать к воде можно только в нескольких местах, которые можно перечислить по пальцам. Перечислю места с запада на восток, где можно подъехать к морю: это п.Лиинахамари, полуостров Средний, Рыбачий, г.Заозерск, п.Ура-Губа, берега Кольского залива, п.Териберка и п.Дальние Зеленцы. Я был во всех этих местах и сделал однозначный вывод, что лучшим местом для рыбалки на Баренцевом море является п.Ура-губа. Именно в этот поселок мы стянули основные наши плавсредства для незабываемых рыбалок. К тому же, п.Лиинахамари, г.Заозерск и часть Кольского залива закрыты для проезда без специальных разрешений.

Морская рыбалка в Баренцевом море возможна круглый год. Да, да — зимой вы можете также половить треску, камбалу, палтус и другую рыбу. На переходах можно погреться в каютах.

Летом, рыбаки с удовольствием проводят время на море, можно не только наловить рыбы, но и, частенько, позагорать, полюбоваться китами, дельфинами, нерпами, редкими видами птиц. С ранней весны по глубокую осень мы ловим треску, сайду, пикшу, зубаток, морских окуней, меньков и другие виды рыб. Самая вкусная и распространенная рыба у берегов Кольского полуострова – это треска. Ее любят не только за интереснейшую рыбалку, но и за отменный нежный вкус. Готовить свежепойманную треску одно удовольствие – просто и быстро. Как правило, ее не чистят от чешуи, отделяют только внутренности и голову. Самое распространенное блюдо из трески – это пожаренная на масле до хрустящей корочки, предварительно обваленная в муке с солью и перцем. Мясо свежей жареной трески тает во рту, ее не сравнить с магазинной треской.

Как известно, Баренцево море омывает не только берега северо-запада России, но и северную Норвегию. Многий рыболовы знают, что в Норвегии рыбалка на треску один из самых распространенных видов активного отдыха. Насколько мне известно, рыболовы Европы очень часто приезжают в Норвегию рыбачить на море, так же как житель нашей средней полосы приезжает в Астраханскую область порыбачить на пресных водоемах. Огромное удовольствие доставляет осознавать, что Россия имеет свой большой кусок побережья, омываемый таким богатым морем и у нас есть возможность выходить на морскую рыбалку в Баренцево море. Я уверен, что ближайшие годы рыбалка на Баренцевом море найдет еще более существенное распространение среди рыболовов России. Мы занимаемся организацией морской рыбалки с 2009 года. Мне часто звонят рыболовы с других стран, с просьбой организовать морскую рыбалку, но к сожалению, в связи с пограничными ограничениями, нам приходится отказывать. Но, где то в глубине души, я рад, что наша морская рыбалка на Баренцевом море доступна только для рыболовов России. И это не чувство жадности — это чувство бережливости 🙂

Читайте также:  Отели коктебель с бассейном рядом с морем

Морская рыбалка на Баренцевом море имеет свой характер – суровый, мужественный, смелый, настойчивый. Тут нельзя быть расслабленным и несобранным. Это как жонглировать хрустальными шарами – одно неправильное движение и ценный шар может разбиться. Рыбалка должна быть хорошо спланирована, просчитано каждое действие как то, подготовка снастей, оформление выхода в море, подготовка катера и, собственно, само плавание. Если каждому вашему движению будет уделено достаточное внимание, вы получите незабываемые впечатления и хороший улов. Как вы уже поняли, большую часть организации рыбалки мы с удовольствием возьмем на себя. Посмотреть свободные даты на все катера

Приглашаем посмотреть видео о нашей рыбалке, которое находится на странице ВИДЕОТЕКА.

Источник

Рыбалка на Баренцевом море

5 минут Автор: Андрей Горячев 1779

Рыбалка на Баренцевом море, омывающем берега Кольского полуострова, хорошо известна многим российским удильщикам. Большое разнообразие представителей ихтиофауны и возможность поимки трофейных экземпляров делают ловлю в этих краях очень увлекательной и азартной.

Виды рыб

В зимний период в Баренцевом море хорошо клюют палтус и камбала. Начиная с апреля в уловах присутствуют:

Эти виды проявляют повышенную активность вплоть до ноября. В прибрежной зоне обитает большая популяция трески, клёв которой бывает особенно хорошим во время приливов. Её косяки часто встречаются на песчаных мелководных участках. В зимний период клёв этой морской обитательницы заканчивается в феврале. В первой половине марта она отправляется на нерест.

На Кольском полуострове большой популярностью пользуется ужение палтуса. В здешних водах обитает его синекорая разновидность, которая отличается прекрасными вкусовыми характеристиками.

Ужение с плавсредства

Тёплое течение Гольфстрим способствует тому, что Баренцево море никогда не замерзает. Ужение по открытой воде возможно здесь на протяжении всего года. Самым благоприятным для ловли временем считается период с начала апреля до середины октября.

Лучший клёв трески отмечается весной, когда на нерест идёт её потенциальная добыча — мойва. В это время здесь также можно поймать:

Как правило, на ловлю в открытое море выходят из населённых пунктов Териберка и Типановка. Рыбачат как в заливах, так и на большой воде.

Для ужения в открытом море применяется мощная снасть, состоящая из следующих элементов:

  • спиннинга длиной около 2,5 м и тестом до 400 г;
  • большой мультипликаторной катушки;
  • плетёного шнура или дакроновой лески;
  • одной или нескольких искусственных приманок.

Подобной снастью можно уверенно бороться с трофеем, чей вес превышает отметку в 50 кг. Все элементы должны быть ориентированы на ужение в солёной воде.

Чтобы попасть в некоторые населённые пункты придётся заранее позаботиться о заказе спецпропусков. Необходимое разрешение можно получить, оставив соответствующее заявление на сайте Госуслуг, с приложенными к нему сканами документов.

Большинство удильщиков предпочитает покупать туры, которые включают в себя доставку до места рыбалки и услуги опытных гидов. За отдельную плату предоставляется полная обработка улова. Перед выходом в открытое море все участники группы обязательно проходят инструктаж.

Если у рыбака достаточно опыта, то он может самостоятельно арендовать плавсредство и отправиться на ловлю. При этом он обязательно должен иметь разрешение на управление маломерными судами.

Береговая ловля

Интересная морская рыбалка в Баренцевом море возможна не только с плавсредства, но и с берега. В этом случае трофеями удильщика становятся:

Для ловли этих видов применяется лёгкая спиннинговая снасть, позволяющая получить удовольствие от вываживания.

Камбала

Камбалу на морском побережье можно поймать на мощную фидерную снасть, которая позволяет забрасывать насадку на значительное расстояние. На спиннинг эту рыбу лучше ловить в приустьевых участках, впадающих в море рек. Поклёвки чаще случаются на песчаном дне.

Тресковые

Сайда, треска и пикша отлично ловятся с берега на лёгкую спиннинговую снасть. Их размер невелик, но от этого рыбалка не становится менее увлекательной. Если удалось найти скопление хищников, поклёвки следуют с каждого заброса.

Найти места жировки тресковых можно по скоплению чаек или характерным кругам на воде. Наиболее эффективными оказываются следующие типы приманок:

Небольшие пилькеры весом 10–20 г занимают лидирующую позицию, поскольку обладают прекрасными полётными характеристиками и позволяют ловить рыбу, кормящуюся на большом удалении от берега. Хорошо, если на крючок приманки будет надет какой-либо яркий элемент. Варианты проводки подбираются опытным путём.

Скумбрия

На Баренцевом море бывает очень интересна береговая ловля скумбрии. Даже небольшие экземпляры этого хищника оказывают отчаянное сопротивление при вываживании и доставляют спиннингисту огромное удовольствие. Средний вес клюющих особей составляет около 1,5 кг.

Стаю охотящейся скумбрии легко обнаружить по выпрыгивающему из воды мальку. Лучшими приманками считаются:

  • пилькеры;
  • небольшие твистеры на отводном поводке;
  • стикбейты.

Применяемые снасти

Для береговой ловли хорошо подходит лёгкий спиннинг среднего строя длиной 2,7 м и тестом до 25 г. Такой снастью приятно вываживать даже небольшой морской трофей. Удилище оснащается безынерционной катушкой размером 3000, предназначенной для ужения в морской воде. На шпулю наматывается «плетёнка» диаметром 0,12–0,14 мм.

Обязательным элементом является поводок из флюорокарбона, предохраняющий шнур от повреждения о камни. Его длина должна составлять не менее 60 см, при диаметре 0,25 мм.

В Баренцевом море нередки поимки крупной скорпены, брать которую руками нужно крайне осторожно. При снятии с крючка эту рыбу лучше брать специальным зажимом.

Когда хищник подходит близко к берегу его можно очень успешно ловить нахлыстовой снастью пятого или седьмого класса. В качестве приманок используются яркие стримеры, которые нужно вести «агрессивной» рывковой проводкой.

Разбивать лагерь лучше всего у ручьёв и речек. Это позволит избежать проблем, связанных с дефицитом пресной воды. Путешествие на морское побережье Баренцева моря порадует не только отличной рыбалкой, но и невероятной по красоте северной природой.

Источник

Морская рыбалка в Баренцевом море

Рыбалка

Мурманский

Маршруты

ПолезныеСоветы

Порыбачить в море – мечта многих рыболовов. Чтобы она сбылась, можно отправиться на побережье Белого или Баренцева моря. Именно они омывают Кольский полуостров. Он находится на далеком севере, почти полностью за полярным кругом. Морская рыбалка на Кольском полуострове проходит в суровых условиях. Но это приключение запомнится надолго.

Климатические и природные особенности

Эти земли являются природным заповедником. Именно тут сосредоточено больше трети мировых запасов минералов. Грандиозное зрелище, которое привлекает сюда туристов — северное сияние. Еще одной особенностью здешних широт являются продолжительные полярная ночь и полярный день.

Погода на полуострове весьма переменчива. Возможны неожиданные природные явления, например, утренние заморозки летом. Зимой тут нередки длительные метели. На северо-западе климат довольно мягкий. К примеру, в Мурманске средняя температура января – всего около 8 градусов ниже нуля. Это связано с теплым течением северной Атлантики. В остальной части региона температуры уже ниже – порядка -15 градусов. Летом столбик термометра иногда повышается до +30 градусов. Близ Мурманска средние температуры летом – 10 градусов тепла, в других районах они достигают 15 градусов.

Морская рыбалка в Баренцевом море

Благодаря теплому течению Гольфстрим, этот водоем не замерзает. Поэтому рыбалка тут возможна почти круглый год. Но лучше всего приезжать с конца марта до середины осени. Наилучший клев в этих краях начинается с приходом весны и длится до конца апреля. Тогда мойва идет на нерест, а за ней движется треска. Но и в другое время с пустыми руками не уходят. Об этом свидетельствуют отчеты бывалых рыбаков. В водоеме насчитывается более 100 видов рыбы. К промысловым относятся палтус, треска, камбала, зубатка и другие.

Обычно на рыбалку в Баренцевом море выходят из поселка Териберка или с базы Типановка. Ловля проходит как в заливах, так и в открытом море на судне. Именно второй вид привлекает сюда любителей водной охоты.

Для рыбалки в Баренцевом море заплывают не меньше, чем на 5 километров от берега. На севере Кольского полуострова крайне сложный рельеф, и подъезд к морю не везде возможен. Для въезда некоторые поселки, например Лиинахамари и Заозерск, необходимы спецпропуска. Для этого следует подать заявление через портал Госуслуг, приложить сканы паспортов.

Многие приезжающие на рыбалку на Баренцевом море покупают готовые активные туры. Обычно в программу входит доставка на судне до оговоренного места и возвращение обратно. Улов обрабатывают обычно прямо на корабле. Перед поездкой участники группы проходят инструктаж. Другой вариант – арендовать катер и самостоятельно отправиться в море.

Виды рыб в Баренцевом море

Зимой в этих краях прекрасно ловится палтус и камбала. С весны и до поздней осени хорошо клюет сайда, пикша, зубатка, морской окунь.

Больше всего у побережья распространена треска. Во время приливов она ловится лучше. Чаще стаи этих рыб попадаются на песчаной отмели. Зимний сезон лова трески заканчивается в феврале. Тогда рыба идет на нерест.

Также на Кольском полуострове распространена ловля палтуса. Тут водится синекорая разновидность рыбы. У крупных особей вкуснейшее белое мясо. Это только добавляет радости от добычи. Этот хищник не ходит в стаях. Палтус предпочитает ровное песчаное или галечное дно. А вот каменистое дно ему не по нраву. Знатоки говорят, чем глубже место, тем больше шансов вытащить крупного палтуса. Предварительно следует подготовить снасти. Они должны иметь прочную леску длиной до 300 метров.

Рыбалка на Белом море

Флора и фауна тут не такие разнообразные, как в Баренцевом море. Там на один гектар водного массива приходится в 5 раз больше рыбы, чем в Белом море. Здесь погодные условия жестче, зимы холоднее. Кроме того, концентрация соли в воде меньше.

Тем не менее, этот водоем очень популярен у рыбаков. Об этом свидетельствует разнообразие туров на рыбалку на Белом море. В этом случае не придется решать организационные вопросы.

А те, кому больше по нраву экстремальные путешествия, могут отправиться дикарем на Терский берег Белого моря. На протяжении почти всего побережья дорог как таковых нет. Для передвижения используются вездеходы и «ГАЗики». В некоторые места заброска возможна только на вертолете. Налажено воздушное сообщение беломорских деревень с районными центрами – Ловозером и Умбой. Одним из возможных маршрутов является путь между деревнями Сосновка и Пялица. Между ними порядка 70 километров.

Самым удачным временем для путешествия по этому маршрутом считается начало сентября. Тогда в местные реки заходит семга. Количество надоедливых насекомых значительно уменьшается. Зато в лесах изобилие грибов и ягод. Все это сделает отдых и рыбалку на Белом море незабываемыми.

Виды рыб в Белом море

Среди промысловых рыб тут преобладают сельдь, треска, семга и навага. Они предпочитают места неподалеку от берега, на глубине не более 30 метров. Именно там перспективнее всего вести охоту на эти виды. Кандалакшский залив и северный берег моря имеют соленые воды. Там больше солоноводной добычи.

Бывалые рыболовы отмечают, что крайне интересна водная охота на ценные виды. К примеру, кумжа и семга выбирают неровное дно в неглубоких местах. Эти рыбы обитают преимущественно в океане, а в период нереста мигрируют в реки. К берегам они чаще прибиваются во время приливов и при порывистом ветре. Отмечается, что лучший клев этих видов на Терском и Кандалакшском берегах. Для лова применяют крепкий спиннинг и живца. Хорошо подходят мелкие рыбешки или креветки.

Так же увлекательна морская рыбалка и на камбалу. В Белом море обитают 5 разновидностей этой рыбы. Полярная и речная камбала, а также ершоватка попадаются практически повсеместно в водоеме.

Камбала-ерш и морская камбала мигрируют сюда из Баренцева моря, чтобы откормиться. Поймать камбалу можно на обычную удочку. Крючок при этом должен быть небольшим. Хорошо клюет на морского червя, который прячется на песчаных отмелях.

Еще одна рыба, ради которой стоит поехать на рыбалку на Белое море, — это зубатка. Лучше всего ее ловить в Кандалакшском заливе на донные удочки. Попадаются экземпляры до 80 сантиметров длиной. В начале мая зубатка приплывает на мелководье. Остальное время обитает на глубине более 10 метров.

Многие выбирают рыбалку на Белом море из-за трески. По большей части она водится в Кандалакшском заливе. Но здесь обитают более мелкие особи, чем в Атлантике. Их длина 60 сантиметров и меньше. Треску можно поймать в непосредственной близости от берега летом и в начале осени. Для этого вполне подойдут обычные снасти, только леска должна быть достаточно прочной. Если отыскать удачное место, то получится выловить несколько рыбин, так как треска водится стаями. Тресковую рыбалку на Белом море с октября до начала зимы лучше вести в расщелинах. Также для этих целей подойдут участки около скал.

А приехав на зимнюю рыбалку на Белое море, выбираем проливы или места, где присутствуют теплые течения. Такие участки могут подсказать бывалые рыбаки или местные жители. Кроме того, зимой можно встретить такую тресковую рыбу, как навага. Ее добывают на поплавковую или донную удочку. Для наживки используют засушенных еще с осени червей.

Морская рыбалка, в том числе и на Кольском полуострове, требует силы и усердия. Условия здесь довольно экстремальные, но полученных впечатлений хватит на всю жизнь. А трофеями можно будет еще долго хвалиться перед друзьями.

Источник

Оцените статью