Меню

Баренцево море морской окунь

Морской окунь золотистый

Морская донная глубоководная рыба. Держится обычно стаями, преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками, на глубине 200–300 м Наибольшие концентрации морского окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3° С.

Распространен в северной части Атлантического океана, в Гренландском, Норвежском и Баренцевом морях. В Баренцевом море граница ареала морского окуня проходит у Западного Шпицбергена, островов Медвежий и Надежда, у Гусиной банки, у Новой Земли и Канинских банок. Обычен в водах Мурманского побережья.

Надглазничные шипы и гребни верхней части головы развиты относительно слабо. Предкрышка с 1–5 шипами, нижний шип треугольный, слабо заострен или притуплён и направлен вниз, крышечная кость с двумя шипами. Нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная, брюхо розоватое или желтовато-белое, все плавники оранжево-красные. Морской окунь имеет длину до 122 см (в Баренцевом море – до 89 см, масса до 9 кг).

У окуней в возрасте 2–10 лет при длине тела до 28–34 см в желудках отмечены преимущественно планктонные ракообразные и креветки, изредка встречается молодь мойвы, трески и некоторых других рыб. В пище взрослых окуней длиной свыше 34 см первостепенное значение имеют ракообразные (гаммариды и креветки) и некоторые виды рыб (мойва, светящиеся анчоусы, молодь трески, путассу. Нередок каннибализм. Живородящая рыба. Осеменение происходит в феврале. После осеменения самки группируются в местах вымета личинок, расположеных в зоне действия ветвей Североатлантического течения. Вымет личинок единовременный, происходит при температуре 5–7° С над большими глубинами в марте – июне (разгар в апреле – мае).

Плодовитость у самок длиной 32–62 см от 16 до 365 тыс. личинок. Выметываются личинки вполне сформировавшимися с почти рассосавшимся желточным мешком; длина их 3,5–6 мм. До достижения длины 50 мм молодь держится в верхних горизонтах, затем постепенно опускается на глубины 100–400 м.

Неполовозрелые морские окуни обитают в тех районах, куда были занесены течениями в первый год жизни, не совершая больших передвижений. Значительные миграции совершаются только по достижении половой зрелости. Существуют миграция самок для вымета личинок, зимовальная миграция самок и неполовозрелых рыб обоего пола, нагульная миграция, сопровождающаяся объединением стад самок и самцов. Достигает половой зрелости на 10-м году жизни при длине 30–35 см и массе 400–500 г.

Источник

Морской окунь

Морской окунь — (лат. Sebastes marinus (Linne)), красный окунь, окунь; rosefish (ам.); norway haddock, redfish (англ.); kari’i (исл.); Rotbarsch (нем.); uer (норв.).

Признаки. Надглазничные шипы и гребни на верхней части головы развиты относительно слабо. Предкрышка с 1-5 шипами, крышечная кость с двумя остриями. Глаза и рот большие.

Нижняя челюсть выдается вперед. Между большими ктеноидными чешуями — мелкие дополнительные.

Чешуи по боковой линии 80-98, пор — 30-35. Позвонков 30-31.

Родственные формы. В Атлантическом океане и у берегов Норвегии весьма близок Sebastes viviparus, отличающийся меньшей длиной и замедленным темпом роста, более крупной и более толстой чешуей (в боковой линии 70-80 чешуи). На Дальнем Востоке близки тихоокеанские морские ерши (Sebastodes).

В Черном и Средиземном морях — морские ерши (виды рода Scorpaena), у которых резко выражены предглазничные шипы и теменные гребни и имеются кожные выросты на голове.

Распространение. Северная часть Атлантического океана, Гренландское, Норвежское и Баренцово моря. На севере морской окунь встречается до Шпицбергена, северной части Новоземельского мелководья, о-вов Медвежьего и Надеяоды, Гренландии, Дэвисова пролива и Лабрадора, на юг — до Зунда и берегов Шотландии и Ирландии; у восточных берегов Северной Америки к югу до мыса Код.

В пределах России распространен в Баренцовом море: на восток до Гусиной банки и прилегающего к ней района Новоземельского мелководья, на север — до о-вов Медвежьего и западного Шпицбергена.

Особенно многочислен на Финмаркенской и Рыбачьей банках и в районе «Центрального языка» (73° с. ш.), встречается на Центральной возвышенности и на склонах отмели вблизи о-ва Надежды. Отсутствует на мелководьях юго-восточной части моря.

БИОЛОГИЯ МОРСКОГО ОКУНЯ

Характеристика. Морская глубоководная рыба. Держится часто стаями, преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками, на глубине 200-300 м (редко меньше 150 м).

Встречается и над океаническими глубинами, дерлись на глубине 100-200 м. Наибольшие концентрации морского окуня наблюдаются при температуре’ воды не ниже 2-3°. При быстром подъеме даже с относительно небольших глубин желудок у него выворачивается наружу и глаза выпячиваются из орбит.

Нерест. Морской окунь — живородящая рыба. Мечет личинок в один прием, при температуре воды 5-7°, над глубинами в 200-300 м и более; отмет происходит в апреле-июне (разгар в мае). Основные места отмёта в районе Исландии (к западу и к югу от нее), в Норвежском море у Лофотен и в заливе Мэн у Ньюфаундленда.

Читайте также:  Стамбул мраморное море или черное море

Единичные самки нерестятся и в Баренцовом море, вероятен нерест на юго-западном склоне Медве- жинской банки. Все места нереста лежат на пути ветвей Северно-Атлантического течения. Нерестовые косяки состоят почти из одних самок.

Плодовитость у самок длиной 35-62 см от 38 тыс. до 387,6 тыс. икринок.

Развитие . Икринки в яичнике содержат большую жировую каплю. Длина только что выметанных личинок 6-9 мм, желточный пузырь у них большей частью рассосавшийся, рот сформирован. У личинки длиной 19 мм уже развиты все плавниковые лучи, но еще нет чешуи.

До времени достижения длины 50-60 мм молодь держится в верхних слоях моря, а затем постепенно опускается на глубины, главным образом 100-400 м, и становится красной. В Баренцевом море молодь растет медленнее, чем у Гренландии.

Рост . Морской окунь достигает длины 122 см, в Баренцевом море отмечен до 77 см длины и до 9 кг веса.

Морской окунь достигает половой зрелости на 10-м-году, после чего нерестится ежегодно.

В уловах в Баренцевом море встречаются особи в возрасте от 9 до 24 лет (иногда до 27 лет), длиной 24-64 см, весом 0,2-3,5 кг.

В западных районах преобладают рыбы 10-12 лет, со средней длиной 42-47,8 см и весом 0,9-1,7 кг; в центральных районах — 16-23 лет, со средней длиной 51,7-52,3 см и весом 2 кг (1934 г.).

Питание. Пищей морского окуня являются планктонные ракообразные, десятиногие раки, головоногие моллюски, рыбы (мойва и др.).

Конкуренты. Треска, сайда.

Миграции. В апреле — мае начинается подход косяков морского окуня к южному и западному склонам Медвежинско-Шпицбергенского мелководья. Крупный морской окунь (самки) приходит от норвежского побережья, а самцы и неполовозрелые рыбы — из глубоких и теплых районов в юго-западной части банки. В течение лета косяки достигают Шпицбергена на западе и района о-ва Надежды на востоке, не образуя, однако, больших скоплений в последнем районе.

В юго-западных районах Баренцева моря ранней весной держатся косяки морского окуня, состоящие главным образом из самцов и неполовозрелых самок. Преобладающие размеры этих рыб 42-48 см.

Наибольшая концентрация наблюдается при температуре воды 3° и выше, на глубине 225-300 м, а иногда и глубже. В мае к этим зимующим морским окуням примешиваются более крупные рыбы — отметавшие икру самки и самцы, зимовавшие в отдаленных западных районах.

К июлю косяки крупного морского окуня достигают центральных районов (наибольшая концентрация при температуре воды выше 2°, на глубине 150-225 м), где и держатся до декабря.

Подходы морского окуня в центральные районы наблюдаются ежегодно, но только в отдельные годы они бывают значительными. Большие косяки крупных и средних морских окуней к июлю достигают «Центрального языка» в западной части моря, где могут служить базой устойчивого промысла до конца ноября. Летние скопления морского окуня — нагульные, в конце осени — преднерестовые. Для отмёта личинок самки морского окуня уходят из Баренцева моря в Норвежское.

От берегов Америки (залив Мэн) морской окунь уходит на глубины открытого моря летом при прогреве прибрежных вод выше 10°, а зимою — при охлаждении воды в бухтах ниже 0,6-1,7°. При более низких температурах морской окунь погибает. Наблюдались случаи появления у Гренландии зимою у поверхности воды множества мертвых или гибнущих от холода морских окуней. В Баренцевом море это явление не отмечено.

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО ОКУНЯ

Значение . Мировой улов морского окуня в 1936-1938 гг. составлял приблизительно 900-1400 тыс. ц. Промысел производится вдоль обоих берегов Атлантического океана. Главные районы промысла в Европе: Исландия, Норвежское и Баренцево моря, южная и западная части Медвежинско-Шпицбергенской банки; в Америке — берега Новой Англии.

Наибольшие количества морского окуня добывались у Исландии — 454 — 648 тыс. ц; 144-269 тыс. ц бралось у северо-западного побережья Норвегии, 62-114 тыс. ц в Баренцовом море и 37-97 тыс. ц на Медвежинской банке. У берегов Америки вылавливали 265-295 тыс. ц (в 1940 г. улов достиг 387, а в 1941 г. 660 тыс. ц).

Уловы морского окуня в России в 1936-1939 гг. колебались от 35,2 до 150 тыс. ц. В уловах советского тралового флота морской окунь занимает третье место. Возможно значительное увеличение уловов, особенно при развитии промысла в Норвежском море и на Медвежинско-Шпицбергенской банке.

Техника и ход промысла. Ловят главным образом тралами, а также ярусами, ставными сетями, крючковой снастью; в России — преимущественно тралами. В Баренцовом море морской окунь ловится весь год; в наибольших количествах в апреле — июне в юго-западных районах и в августе — ноябре в западных, а иногда и центральных районах моря.

Читайте также:  Анализ стихотворения пушкина помню море пред грозою

Использование. Несмотря на небольшую жирность, мясо морского окуня превосходно по вкусу. Жир накапливается в брюшной полости и составляет иногда до половины веса внутренностей. Около половины всего улова поступает в холодное копчение, остальное реализуется в охлажденном и мороженом виде или, чаще, после горячего копчения, на местах. Внутренности используются для вытопки медицинского рыбьего жира.

Источник

Морской окунь: столько интересного о нем вы точно не знали

Ученые-ихтиологи в результате исследований доказали, что человек начал ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов обеспечить себя питанием. В его меню, в числе прочих рыб, входили морские окуни, широко распространенные по всему Мировому океану.

Образ жизни морских окуней

Известно 100 видов морских окуней рода Sebastes скорпенового семейства (Scorpaenidae), обитающих в океанических водах Атлантики, на севере Тихого океана, в Ледовитом океане.

Внешность

Тихоокеанские виды окуней водятся в преимущественно в прибрежных водах, атлантические виды — придонные и глубоководные.

Окраска морских окуней разнообразная. Чем глубже место обитания, тем ярче и краснее. На мелководье светлее.

Рот крупный. Главное оружие – колючие лучи на спинном, грудных и анальных плавниках, между которыми таятся ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил еще одно наименование – «колючеперый».

На всех фото в Сети окуни выглядят пучеглазыми. Это не порок, а следствие образа жизни. Глубоководный житель вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы.

Размеры

Представители различных видов Sebastes отличаются не только окрасом, но и размерами. Некоторые – мелкие, с трудом достигают длину в 20 см, другие превышают 1 метр.

Самые крупные особи, которых добывают в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают в длину больше одного метра и нагуливает массу свыше 20 кг.

Питание

В желудках молоди в возрасте от 2 до 10 лет выявлены креветки и планктонные ракообразные. Питаются мойвой, треской и некоторыми другими мелкими рыбешками.

Взрослые особи включают в свой рацион анчоусы, путассу.

Размножение

Все морские окуни – живородящие рыбы.

Оплодотворяются икринки не сразу, а спустя некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Около 2 млн. личинок длиной 5 – 6 мм способна выметать крупная самка.

Вначале прозрачные и незаметные мальки придерживаются верхних слоев, Подрастая, постепенно спускаются ниже в придонные слои.

Особенности организма окуней

Глубоководные рыбы выдерживают огромное океаническое давление. Приспосабливаться к давлению им помогает плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ.

Чтобы всплыть, газ надо сбросить из пузыря. Но скорость сброса идет медленнее скорости подъема (выборки снасти). При резком падении давления наступает кессонная болезнь. Поэтому у окуней, поднятых тралом в верхние слои, глаза выпучиваются, желудок выворачивается наружу, газовые пузыри вздуваются под плавниками.

Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus

У золотистого морского окуня сплюснутое с боков тело, выпуклые глаза, нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная – из-за чего его называют «красной рыбой» (redfish англ.). Брюхо розовое, все плавники оранжево-красные и снабжены ядовитыми шипами

Водится в северной части Атлантики от берегов Норвегии до Баренцева моря.

В России ловят рыбу в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.

Живут красные хищники и охотятся небольшими стаями на большой глубине, в основном на каменистом грунте, покрытом ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3°. Объединяются в крупные стаи в открытом море, когда идут на нерест.

Размеры красных морских окуней

В прибрежной зоне шириной до 60 м обитают небольшие особи.

На глубине 200-400 м – весом около 10 кг.

В толще воды 1000-3000 м встречаются рекордные экземпляры красных окуней.

Богаты гигантами северное побережье Норвегии.

В Баренцевом море зафиксирован самый крупный красный окунь длиной 89 см, массой – 9 кг.

Размножение

Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 10 лет при весе свыше 400 г. Живородящий род – мальки освобождаются от яйцевой оболочки в теле матери.

Промысел

Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.

Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.

Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.

Читайте также:  Белое море гранитные острова

Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.

Польза

Золотистый окунь – это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата минералами и витаминами, в ее составе аминокислота – таурин, участвующей в жировом обмене.

Красная морская рыба жизненно необходима тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный холестерин, артериальная гипертензия.

Содержащийся в ней йод способствует нормализации правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы.

Употребление мяса морского окуня детьми защищает их от рахита.

Сколько стоит деликатес

Окунь замороженный без головы в количестве 1 кг – оптимальная порция для семьи из 4 человек для приготовления удивительно вкусного и полезного ужина. Стоимость колеблется от 100 рублей за 1 кг (оптом), до 400 рублей в розницу – свежий.

Употребляя рыбу 1-2 раза в неделю можно снизить риск развития инфарктов и инсультов в 3 раза!

Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus

  • северная часть Тихого океана,
  • побережье Курильских островов,
  • Калифорния,
  • побережье восточной Камчатки,
  • в Берингово море, залив Аляски.

Название получил по имени Алеутских островов, где обитает в особенно большом количестве.

Выглядит алеут устрашающе даже на фото: вдоль массивного тела грязновато-красного окраса протянулась резко выраженная красная полоса. Брюхо светлое, розовое. Крупная голова усеяна шипами, на нижней, выдвинутой вперед, челюсти торчит бугорок. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темной окантовкой.

Алеутский окунь — морской долгожитель. Самая авторитетная на сегодняшний день база данных продолжительности жизни животных AnAge поставила его на второе место – 205 лет, после гренландского кита – 211 лет.

Умирают старожилы не от старости, а только от того, что при продолжительном росте и увеличении массы, уменьшается их скорость передвижения, в итоге они не могут догнать свою добычу или убежать от другого крупного хищника.

Возраст рыбы определяется по количеству колец на чешуе.

Питание

Питаются взрослые окуни преимущественно анчоусами, кальмарами, серебрянкой, крабами.

Размножение

Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) выметываются в феврале-июне.

Ценность промысловой рыбы возросла из-за неконтролируемого перелова в последние годы, что привело к повышенному риску исчезновения. Сейчас целенаправленно не ловится, попадаются только в приловах.

Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella

Этот вид – потомок северных тихоокеанских морских окуней, проникших в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.

Клюворылый окунь — более глубоководная и холоднолюбивая рыба по сравнению с золотистым окунем, обитает на глубинах от 300 до максимально 1440 м при температуре у дна 4–5°С.

Название дано за сильно выделяющийся нарост на кончике нижней челюсти.

  • Баренцево и Норвежское моря,
  • побережья Исландии и Гренландии,
  • Калифорния, прибрежные зоны Северной Америки.

По месту распространения и внешнему виду клювач разделяется на тихоокеанский и атлантический.

У тихого окуня чешуя кроваво-рыжей окраски, длина рыбины достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.

Атлантический клювач меньше, никогда не вырастает более 50 см. Чешуя алого темного оттенка. Размеры приблизительно одинаковые. Живет дольше сородича.

Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer

В Австралии и Японии называется барамунди. У него вытянутое туловище, сжатое с боков, с высоким хвостом. На заостренной голове большой рот с мелкими зубами – немного скошен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник закруглен.

Крупная чешуя имеет окрас двух видов:

  • оливковый, с коричневым оттенком, на спине, серебристые бока и белое брюхо,
  • зелено-голубой на спине, серебристые брюхо и бока.

Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 м.

Размеры взрослого хищника достигают длины 1,5 м и массы до 14 кг и более.

У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25. Можно приготовить любым способом – запечь, зажарить, тушить и др., за что и любят его в Австралии. Барамунди – один из символов континента.

Это желанный трофей спортивной рыбалки. Многие турфирмы привлекают иностранцев к национальной забаве, включая охоту на нее в обязательную туристическую программу.

У жителей Страны восходящего солнца морской окунь пользуется большой популярностью. Японский окунь называется «весенним окунем», потому что именно в период цветения сакуры идет пик вылова данного вида окунеобразных. Он традиционно включается в меню японской кухни, очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.

Источник

Adblock
detector