Баренцевом море пропал человек

Баренцевом море пропал человек

Пока безрезультатно. В Мурманской области 29 декабря объявили днем траура

На месте работают четыре рыболовецких судна и самолет Ил-38

Фото: Сергей Яковлев

В Баренцевом море продолжают поиски членов экипажа «Онеги»

В Баренцевом море вблизи Новой Земли, где накануне затонул рыболовецкий траулер, поиски пропавших без вести 17 членов экипажа продолжались всю ночь, но безрезультатно. По состоянию на 09:30 по московскому времени обнаружили только три спасательных круга.

Тем не менее поисковые работы продолжаются. В МЧС по Архангельской области сообщили, что к операции привлекли четыре рыболовецких судна и самолет Ил-38 Северного флота. Акваторию осматривали всю ночь, обследовали более 750 квадратных километров, но нашли только три спасательных круга. Также к месту аварии направили спасательный морской буксир «Микула» с водолазным оборудованием на борту, а из Красноярска в Нарьян-Мар прибыл самолет Ан-74. В готовности к вылету также самолет Бе-200 МЧС России.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис объявил 29 декабря днем траура в регионе. Об этом он сообщил своим подписчикам в Instagram, назвав произошедшее «горем для всего Севера». Он также сообщил, что правительство поможет семьям погибших — каждая из них получит психологическую помощь, а также материальную поддержку в размере одного миллиона рублей.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский объявил, что наш регион также скорбит по погибшим, а семье рыболова из Архангельской области Владимира Фурса окажут поддержку.

СЮЖЕТ

Информация о том, что «Онега» терпит бедствие в районе Новой Земли, поступила около 6 часов утра 28 декабря. Спасены двое членов экипажа, ведется поиск остальных 17 человек — в Сети опубликован их полный список. Ситуацию прокомментировал и губернатор Поморья Александр Цыбульский. По предварительным данным МЧС, на борту находились рыболовы из разных регионов. Большинство — жители Мурманской области, один человек — из Архангельской области. Предварительной причиной трагедии в МЧС называли обледенение судна.

Вчера Владимир Путин вслед за премьер-министром Михаилом Мишустиным назвал пропавших без вести рыболовов погибшими и выразил соболезнования их родным и близким. Все подробности о происшествии мы публиковали в нашей онлайн-трансляции.

Источник

«Дмитрий лишил меня практически всего». Жены пропавших дайверов рассказали о своем видении ситуации

Елена Смирнова и Ольга Васильева, жены пропавших в Баренцевом море дайверов Павла и Александра, рассказали о том, как они видят ситуацию со своей стороны. Сперва комментарий одной из них появился на странице Дмитрия Беленихина (организатора погружения), а потом они пообщались с журналистами «Столицы на Онего».

Напомним, что восемь дней назад на Баренцевом море близ бывшего военного городка Лиинахамари из воды не вернулись два дайвера, совершавших погружения в составе группы, собранной Дмитрием Беленихиным, основателем известного карельского дайвинг-клуба «Онего». В соцсетях разгорелась дискуссия о том, на ком лежит вина за произошедшее. Погружение осуществляли четыре аквалангиста, которые разделились по парам: сам Беленихин со своим напарником ушли глубже, оставив вторую пару, после чего ту больше никто не видел. Тела пропавших молодых людей до сих пор не найдены. Следствие предъявило Дмитрию Беленихину обвинение в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Он находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Ольга Васильева с мужем Павлом (фото: соцсети)

Вот что написала Ольга на странице Дмитрия. Она считает, что вина Дмитрия безусловно есть (орфография и пунктуация сохранены без изменения):

Я долго молчала. Да, я безумна зла на Дмитрия — он лишил меня практически всего. Моя жизнь полностью зависела от моего супруга. Хочу, что бы вы все поняли (знаю, что не поймёте, но хотя бы вникнуть попытайтесь!). Я вместе с Павлом проходила обучение у Дмитрия. И поехала на Баренцево вместе с ним. И погружаться должна была после Павла. Как уже сейчас мне известно- обучение проходило со всеми возможными нарушениями. Спросите- так почему же вы не ушли к другому инструктору. Отвечаю- так же как и вы все, я была уверена в профессионализме Дмитрия. У меня не возникало мысли, что может быть как то по-другому! Почему поехали на Баренцево? Мы были уверены, что едем с опытным ответственным инструктором. Павел, до дня пропажи, погружался 2 раза в составе группы. Все было ок, тк все были на виду. В день пропажи- погружались 4 человека. 2 новичка и 2 опытных. Лично я была уверена, что они идут не парами, а группой! Дальше уже рассуждать не буду- следствие решит. Что в итоге хочу сказать? Причина случившегося- тот самый профессионализм Дмитрия, который перерос в самоуверенность, самолюбование и потребительское отношение к людям. И лично к Дмитрию- ты в баскетбол в том же чёрном траурном костюме играл, в котором интервью давал?

Елена поддерживает Ольгу в интервью.

Против Дмитрия Беленихина сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть двух и более лиц». Раз дело возбуждено именно по этой статье, значит, у следователей есть на это какие-то основания, и, значит, это был все же не совсем «просто совместный выезд на природу клуба по интересам». Во-вторых, инициатор дружеской поездки с друзей денег не берет. А разница между той суммой, которую мы заплатили Дмитрию, и той, что он заплатил местной мурманской базе, предоставлявшей нам корабль и оборудование для погружений, составляет тридцать процентов. Попасть на эту базу самостоятельно невозможно, там принимают только организованные группы, организаторы которых отвечают за свои группы, – выходит, наша группа была именно таковой. По этой причине, зная о такой существенной разнице в цене, мы заплатили Дмитрию, а не напрямую руководству базы.

Перед погружением (фото: соцсети)

Кроме того, в интервью жены заявили, что у Павла не было надлежащего сертификата, а у Александра не было достаточного опыта

— У Павла сертификата не было. Сертификат пришел мне на почту через день после того, как Паша и Саша пропали в Баренцевом море. Я не знаю, закончил ли Павел свое обучение у Дмитрия Беленихина.

— У Саши сертификат был, но опыт погружений у него был небольшой. Это и стало главной причиной, почему мы поехали именно в составе группы. Нам не нужна была нянька. Нам нужно было, чтобы кто-то более опытный и знающий просто был рядом и мог подстраховать и прийти на помощь в случае чего. Даже если это была бы просто «совместная поездка», уже само это слово подразумевает, что люди будут вместе.

Женщины также заявили, что Дмитрий оставил пару вдвоем в воде, это не было спланировано заранее, как объяснял ранее сам организатор.

— Дмитрий оставил их одних уже в воде. На корабле никакого совещания и обсуждения на этот счет не было: на корабле я все время была с ними рядом. Если какое-то обсуждение и произошло, то уже после того, как все четверо оказались в воде, а что можно успеть обсудить в таких условиях за пару минут до погружения? — рассказывает Ольга.

— К тому же, Дмитрий утверждал, что выбранное им для погружения место абсолютно безопасно. Ребята поверили ему. Хотя многие профессиональные дайверы, с которыми мы общались после случившегося, единогласно говорили, что эта точка однозначно не для новичков. Еще одна группа дайверов погружалась в то же время гораздо дальше в более спокойной бухте. Дмитрий же хотел еще раз посмотреть на свою любимую скалу. Поэтому он оставил ребят, а сам ушел по своим делам, — рассказывает Елена.

Поиски пропавших дайверов (Фото: Дмитрий Хюнен https://vk.com/khiunen)

Опровергают женщины и информацию о теплых костюмах, о которых ранее писал Дмитрий. Павел мог находится в своем костюме не больше двадцати минут. Кроме того, Елена озвучила и версию того, что могло случиться.

— Многие компетентные специалисты, с которыми мы общались, склоняются к версии, что одному из парней стало плохо, второй бросился помогать, оба не справились, а тела отнесло течением к обрыву в сто пятьдесят метров, находящемуся на некотором расстоянии от места погружения. Те глубины еще не исследовали: для этого нужна специальная техника. Разговаривая с разными людьми о произошедшем, мне неоднократно доводилось слышать такие высказывания о ситуации: «Рано или поздно этим и должно было все кончиться», «Все к этому шло», «Это ружье когда-нибудь должно было выстрелить». Но я не суд Линча, и я не снимаю ответственности с нас самих – нужно лучше разбираться в людях. Я лишь хочу, чтобы те люди, которые, как и мы в свое время, поддадутся очарованию красивого образа, создаваемого Дмитрием на своей странице в соцсети, были не так доверчивы и более осмотрительны, чем мы.

Источник

Выяснили, как продвигается уголовное дело о дайверах, пропавших год назад в Баренцевом море

В трагедии, которая произошла год назад в Баренцевом море, до сих пор не поставлена точка. Тогда при спуске на глубину близ бывшего военного городка Лиинахамари погибли два дайвера из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Тела мужчин до сих пор не нашли, и пока мало понятно, что же произошло. Выдвигалось множество версий, а в отношении инструктора дайвинг-клуба «Онего» Дмитрия Беленихина, организовавшего погружении, возбуждено уголовное дело.

Ему инкриминируют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ранее Беленихин был отпущен под подписку о невыезде, затем эту меру пресечения отменили. Спустя год расследование продолжается. Как удалось выяснить нашему изданию, дело находится в производстве, проведены различные экспертизы. Сейчас правоохранители ждут ответы на ранее отправленные международные запросы. С чем они связаны, в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ пояснять не стали, сославшись на тайну следствия.

Тем временем недавно появилась новая версия трагических событий на Баренцевом море. Ее высказал командир поисково-спасательного отряда «Доброспас» и дайвер с опытом Алексей Глушков изданию Karelia.news. Он заявил, что не считает Дмитрия Беленихина виновным и назвал его не организатором поездки, а просто «сердцем компании».

По мнению Глушкова, оба пропавших дайвера — Павел и Александр — имели достаточный опыт погружений. В злополучный день мужчины опускались на глубину в «мокрых» костюмах, то есть неопреновых костюмах толщиной 5-7 миллиметров, под которые при погружении попадает вода. Значит, дайверы ушли максимум на 15 метров, полагает Глушков, замерзли и всплыли на поверхность.

Я уверен, что, пробыв максимум 15 минут на небольшой глубине, дайверы замерзли и всплыли. На поверхности всё равно теплее, и давление не обжимает костюм. Дальше им оставалось дожидаться катера с корабля. Но, вероятнее всего, они решили поплыть навстречу катеру. И отплыв достаточное расстояние от берега, попали под винты проходившего катера или корабля, с которого их просто не заметили. Люди погибли. На расстоянии метров 100-150 от берега глубина с том месте достигает 100 метров и более. Детально обследовать дно на этой глубине практически невозможно. Поэтому их тела и не были найдены.

Глушков также предположил, что под винт мог попасть один из дайверов, а второго убили как свидетеля происшествия, после чего их тела выкинули в море подальше от берега. С этими версиями совершенно не согласен один из самых опытных карельских дайверов Дмитрий Хюнен. Именно он вызвался добровольцем, чтобы проверить дно вокруг места трагедии, и для поисков пропавших Павла и Александра провел несколько погружений.

Такой вариант рассматривался, но я неоднократно общался с очевидцами, и они говорят, что в это время вокруг не было никаких кораблей. И потом, попали под винт сразу оба? Место происшествия мне удалось досконально исследовать до глубины в 80 метров по предполагаемому и альтернативному маршрутам, там тел нет. Слышал разные теории, что на дайверов напали касатки или норвежские диверсанты, но они, конечно, несостоятельны.

По словам Дмитрия Хюнена, найти можно любого утонувшего, но всегда встает вопрос расходов. Большинство подразделений МЧС, как правило, укомплектованы водолазами с допуском спуска до 12 метров. В итоге подавляющее число утонувших обнаруживают, когда тела всплывают сами. Поиски двух пропавших дайверов можно было бы продолжить, но поскольку речь идет о серьезных глубинах, нужно специальное оборудование и управляемые аппараты. Каждое такое погружение обойдется в более чем приличную сумму, а платить придется родственникам.

Версии случившегося могут быть разные. Снаряжение не соответствовало условиям погружения, один из ныряющих был вообще начинающим дайвером. В любом случае, погружения в Баренцевом море не для новичков, какими по сути были Александр и Павел. Погружения в таких условиях, как правило, проводится в сопровождении дайв-гида или инструктора, которые знакомы с местом, с его особенностями и условиями, имеющими соответствующий опыт.

Некоторые утверждают, что погибшие были сертифицированными дайверами, об этом упомянул и Алексей Глушков. Однако родственники опровергли эту информацию еще год назад. В интервью «Столице на Онего» жены Павла и Александра заявили, что у одного не было достаточного опыта, а у второго — надлежащего сертификата.

— У Павла сертификата не было. Сертификат пришел мне на почту через день после того, как Паша и Саша пропали в Баренцевом море. Я не знаю, закончил ли Павел свое обучение у Дмитрия Беленихина.

— У Саши сертификат был, но опыт погружений у него был небольшой. Это и стало главной причиной, почему мы поехали именно в составе группы. Нам не нужна была нянька. Нам нужно было, чтобы кто-то более опытный и знающий просто был рядом и мог подстраховать и прийти на помощь в случае чего. Даже если это была бы просто «совместная поездка», уже само это слово подразумевает, что люди будут вместе.

К сожалению, надежда найти тела через год после трагедии равняется практически нулю. Однако, пока идет следствие и пока дело не закрыто, у родственников Павла и Александра есть шанс по крайней мере выяснить, повинны ли в случившемся люди, организовавшие злополучную поездку.

Источник

Читайте также:  Славное море священный байкал булгаков
Оцените статью