Белые моря в Башкирии неопасны
Башкирия расположена в глубине материка. Как-то считал, до ближайшего к нам, Каспийского, моря 1000 с лишним километров. Как до Москвы. В общем, с точки зрения географии, морей у нас нет. Однако с точки зрения фактов есть. Есть, да не просто моря, а Белые!
Породил эти моря гигант промышленности — объединение «Сода». Часто бывая на Шиханах, я, конечно же, видел много раз издалека эти Белые моря, много про них слышал и вот наконец-то представился случай побывать там. Руководство ОАО «Башкирская содовая компания» решило устроить пресс-тур для журналистов на Белые моря. Что знают про них люди? В общем-то, ничего хорошего. Говорят, что гадости в них аккумулировано столько, что все живое в радиусе миллион километров хватит отравить. И еще останется. Пахнут дурно, в ночи светятся, и в реке Белой из-за них вся рыба пропала, поскольку сбрасывается вся отрава исключительно в реку.
Сначала была пресс конференция, и там рассказывали о различных экологических программах. А потом мы сели в автобус и поехали.
Промелькнуло «содовское» кольцо, дальние проходные и воздух в автобусе стал сгущаться. Запахло так, что хоть святых выноси.
— Чувствуете, — радостно прокричал экскурсовод сквозь шум мотора, — запах чувствуете?
Запах мог почувствовать даже человек с полностью атрофированным обонянием. И мы в ответ заголосили:
— Так вот, это пахнет не от Белых морей. Это городские очистные сооружения, — с чувством глубокого удовлетворения подытожил экскурсовод. — Белые моря дальше.
Я сразу вспомнил дни в примыкающем к «Соде» районе, когда ветер тянул с севера. Пахло точно так же. Мочевиной и прочими неаппетитными делами. Тогда я считал, что все проклятая химия. А оказалось, биохимия. Населения второго по величине города республики, Стерлитамака. Поскольку все стоки города сходятся именно сюда.
Между тем автобус въехал в ворота. За окнами сквозь клубы пыли, подымаемой с ухабов, блеснула вода. Автобус ехал будто бы по дамбе меж двух водоемов. Водоемы были квадратной формы, и дамба была не дамбой, а обваловкой, разделяющей водоемы на равные участки.
— А это и есть Белые моря, — прокричал сквозь еще более сильный шум экскурсовод.
Вода в них при этом была отнюдь не белой. Цвет ее был изумрудным, как в лагунах из глянцевых журналов.
— А когда остановимся?
— Скоро, теперь уже скоро.
Действительно, наше транспортное средство, покружив, выехало почти что к берегу Белой и остановилось.
Мы вышли на улицу. На горизонте расстилалась индустриальная панорама. Там были установки, градирни и, конечно же, дымящие трубы. Но здесь все было мирно. Ничем не пахло. В одном озере плескалась бирюзовая вода из глянцевого журнала, а в нее втекала по трубе вода из соседнего абсолютно белого водоема.
Словно бы продолжая мою мысль, экскурсовод показал на бирюзовую акваторию:
— Сюда у нас лебеди приземляются весной. Красивые такие.
—А вам их не жалко?
Но директор по производству содовой компании, Юрий Иванов уверил, что в этих водоемах ничего опасного нет. С производства сюда поступает так называемая дистиллерная жидкость, в которой содержится взвесь гипса и известняка, а также рассол, состоящий из хлорида кальция и хлорида натрия. Взвесь, шлам, известняк осаждаются в шламонакопителе. А прозрачная вода поступает дальше. Потом в определенных дозах, чтобы не навредить Белой, как водоему, имеющему рыбохозяйственное значение, сливается в реку.
— То есть опасности никакой для Белой нет?
— В тех объемах, в каких сбрасываем, нет. Все, что берем из земли, туда и возвращаем: вода, известь, поваренная соль и хлорид кальция. Кроме того, было принято решение оставшиеся в работе шламонакопители, то есть вот эти «белые моря» высушить естественным образом и потом так оставить или рекультивировать. А все остальные стоки уже перерабатывать без сбросов. Оборудование монтируется на базе цехов бывшего бариевого производства.
Вскоре мы поехали обратно. Миф о страшных белых морях был развенчан. Но только для меня и журналистов Стерлитамака, поскольку шламонакопители — так называются официально Белые моря — зона охраняемая, и кого попало сюда не пустят.
Жаль, думалось мне, чтобы было поменьше слухов, нужно чаще показывать людям, чего действительно нужно бояться, а чего нет.
Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм
Источник
Что ждет «белые моря» Стерлитамака?
В течение ближайших пяти лет площади отстойников сократят до минимума
При развитии технологий в химической промышленности еще никому не удавалось создать безотходное производство. Во всех странах неизменным спутником содовых заводов стали «белые моря», которые производственники называют шламонакопителями. В Стерлитамаке, где расположено крупнейшее в Европе предприятие по производству соды, сумели сделать так, что площади отстойников больше не растут, а, наоборот, в ближайшие пять лет сократятся более чем в шесть раз.
Когда-нибудь химики обязательно разработают технологию полностью безотходного производства кальцинированной соды. Но вот уже более 150 лет самым экологичным считается предложенный бельгийским ученым Сольве промышленный способ, в результате которого образуются жидкие отходы. Это так называемая дистиллерная жидкость – раствор соли с примесью гипса и известняка. Для его фильтрации и строят возле заводов специальные накопители.
За 70 лет работы содового предприятия в Стерлитамаке «белые моря» заняли более 460 гектаров. Старожилы рассказывают, что еще в советское время перед руководством завода «Сода» ставили задачу найти пути их сокращения.
Из твердого осадка начали делать добавки для силикатных кирпичей и особо прочного цемента, он входит в составы популярных стиральных порошков, сухих строительных смесей. Из жидкого осадка производят хлористый кальций, который хорошо раскупают нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. В крупных городах этот реагент используется в качестве антигололедного средства.
Три года назад на заводе запустили первую в России станцию фильтрации жидких отходов. В очистке задействованы современные фильтр-прессы, произведенные в Германии — стране, где вопросам экологии уделяют особое внимание. Обновили на предприятии и системы биологической очистки воды. Помогают людям бактерии, которым, как оказалось, промышленные отходы пришлись по вкусу. А новая воздухоразделительная установка позволяет улавливать необходимые для самого завода соединения и снова направлять их на производство.
— Если бы мы не построили новое отделение фильтрации, нам пришлось бы расширять площадь «белых морей», – рассказывает главный эколог предприятия Лена Шаяхметова. – И так за десятилетия работы завода в основном резервуаре накопились сотни тонн осадка, а новый отсек занял бы еще 90-130 гектаров.
Нашли на заводе и еще одно применение белому осадку. Он используется для рекультивации отработанных карьеров и оврагов. Хорошо показал себя при полевых испытаниях в качестве удобрения для кислых почв.
По словам заместителя директора АО «БСК» Марины Бортовой, в будущем компания планирует совсем избавиться от «белых морей».
— В течение пяти лет мы площади отстойников сократим до самого минимума, — говорит она. — У нас там останется порядка 70 гектаров чистой воды, которая будет накапливаться перед сбросом в реку.
Новое оборудование уже снизило содержание твердых веществ в отходах производства втрое. Это сразу заметили самые чуткие индикаторы…птицы.
— «Белые моря» – это те же соляные ванны, морская вода меньшей концентрации, причем в ней нет тяжелых металлов, — объясняет г-жа Шаяхметова. — Поэтому и прилетают птицы, как мы говорим, «отмокать», для них это – своеобразный курорт.
По словам председателя Союза экологов Республики Башкортостан, главы «Ассоциации по обращению отходов» Александра Веселова, проблема утилизации промышленных отходов для региона всегда была одной из самых острых, ведь в Башкирии десятки крупных и средних нефтяных и химических предприятий.
— Крупные предприятия первыми в республике пошли на конструктивный диалог с общественностью, тратят деньги на экологические программы, строят объекты по переработке отходов, — поясняет г-н Веселов. — Современная система фильтрации на «белых морях» — одно из таких решений.
Стерлитамакские «белые моря» могут однажды, лет через 15-20, исчезнуть или превратиться в зону отдыха. Создают же на месте соляных источников роскошные лечебницы. И тогда утихнут споры вокруг экологической ситуации в городе, а жители Стерлитамака получат свой собственный СПА-курорт.
Источник
«Белые моря» в Стерлитамаке превратят в реагент для дорог республики
«Белые моря» Стерлитамака могут уменьшиться в объёмах. Речь идёт о запуске нового производства завода «Сода». Проекты «Башкирской содовой компании» обсудили на Инвестчас, они получат статус приоритетных для республики. Объём инвестиций превышает 30 млрд рублей. Об этих и других проектах — более подробно Анвар Аслямов.
«Белые моря» Стерлитамака — это по сути раствор соли с известковой примесью. Отходы, что скопились за годы работы «Соды» теперь хотят пустить на борьбу с гололедицей на дорогах. Руководство завода готово наладить производство реагентов. Об этом на Инвестчасе Главе республики сообщил генеральный директор БСК Эдуард Давыдов.
— Суть данного проекта — это снижения количества стоков содового производства в шламонакопители — белые моря. С последующим выпуском в реку Белая. Организация выпарки дистиллерной жидкости на территории площадки «Сода» — с получением новых продуктов. Это гранулированный хлористый кальций в количество 100 тысяч тонн, это противогололёдный реагент и хлорид натрия — соль.
Также Эдуард Давыдов рассказал о планах по модернизации оборудования. Это позволит увеличить объём и эффективность изготовления продукции. При этом экономия электроэнергии может достигать миллиарда рублей в год. Общий размер вложений оценивается более чем в 20 млрд рублей. В планах — создать на пустующей площадке автобазы « БСК » производство резиновой крошки и криогенного порошка. Их будут получать из автомобильных покрышек. Продукцию можно использовать при производстве новых шин, строительстве и ремонте дорог, изготовлении гидроизоляционных материалов и покрытия для детских площадок. Предложения по диверсификации производства получили одобрение со стороны Главы республики. Радий Хабиров дал поручение Правительству региона назначить куратора инвестпроектов.
Эдуард Давыдов, генеральный директор БСК :
— Правительство РБ нам всячески помогает. Поэтому мы очень благодарны, — очень тесно, конструктивно. Так я могу оценить наше сотрудничество.
Кроме того, в мае дочернее предприятие «Соды» возобновит выпуск моющих средств. Это линейка стиральных порошков и бытовой химии, которую уже готовы закупать предприятия сферы ЖКХ и социальные учреждения региона. На совещании говорили также о сырьевой базе. В частности — разработке запасов известняка в карьере Шахтау, скрытых под водой.
Если мы все ваши инвестиционные проекты соберём, то в пятёрки наших инвестпроектов будет. Конечно, мы болеем за вас и будем однозначно поддерживать. Параллельно вы решаете две задачи. Это то, о чём мы договаривались. Экологические проблемы, накопленные годами, мы постепенно должны подходить к их решению. Второе — это сырьевая база.
На Инвестчасе обсудили промежуточные итоги реализации ранее одобренных проектов. А директор предприятия «Бирская керамика» рассказал об увеличении выпуска посуды, сувениров и других изделий. В итоге проект должен получить льготное финансирование для покупки нового оборудования — это печи, мельница, дозатор и сушильные шкафы.
Источник
Река Белая (Агидель) — жемчужина Башкирии
Белая – одна из главных рек Башкирии. Широко известна своими красотами, привлекающими многочисленных туристов. Знаменита и расположенная на этой реке Капова пещера (Шульган-Таш).
Особенности реки Белой
Имеет два названия: русское Белая и башкирское Агидель. Насчет происхождения названия так же есть две версии. По одной гипотезе реку назвали так из-за того, что течет с юга, от солнца, а потому «светлая», «белая». По другой – из-за белесого цвета воды за счет содержания в воде растворенной извести. Действительно, в месте слияния Белой с Уфой и Камой ее цвет заметно отличается. Также есть предположение, что река названа из-за светлых скал по берегам. Сплавляясь по реке, в это несложно поверить.
Белая – очень протяженная река, ее длина 1430 километров. Площадь бассейна 142 000 кв.км.
Река Белая начинается в болотах между горных хребтов Иремель и Аваляк на высоте 744 метра. Берет начало из нескольких родников. У самого крупного из них даже установлен небольшой обелиск. В верховьях Белой живет отшельник Абдулла, о котором вы можете почитать в другом нашем материале.
Впадает в реку Каму. Относится к бассейну Каспийского моря.
На Белой возникли многие крупные города Башкирии: Белорецк (назван в честь реки), Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель. От столицы Башкирии — города Уфы — и ниже Белая судоходна.
В аллювии реки, а также по правым притокам (Сим, Зилим, Нугуш, Кадыш) геологами найдено небольшое количество алмазов.
В XVIII-XIX веках по реке сплавляли барки с продукцией горных заводов Южного Урала.
Агидели посвящено множество башкирских легенд. А кто не слышал песню группы ДДТ «Белая река»?! А ведь она посвящена именно этой реке.
Сплавы по реке Белой
Белая (она же Агидель) пользуется большой популярностью среди туристов со всей страны. На протяжении всего лета по ней сплавляются туристы. Река доступна даже начинающим сплавщикам, поскольку не имеет порогов и сложных участков. Многие приезжают сюда на отдых.
Туристы по достоинству оценили великолепные пейзажи, прибрежные скалы, многочисленные пещеры.
Начинать сплав можно от скалы Арский камень или ниже — от села Кага (Белорецкий район республики Башкортостан). От Белорецка до Каги сюда ходят автобусы. Из достопримечательностей Каги можно отметить Никольский храм, святой источник и гору Благодать.
Если свободного времени у вас немного, то начать сплав можно и ниже по течению — от села Старосубхангулово.
В верховьях места достаточно дикие. По берегам реки Белой поднимаются красивейшие скалы, сложенные известняком. В них, а также в долинах притоков Белой и логов расположено много пещер. Многие из них легкодоступны, в другие же можно попасть только имея достаточный опыт и снаряжение.
Самая известная пещера на реке Белой – Капова (Шульган-Таш). Она стала знаменитой на весь мир благодаря открытию внутри древних наскальных рисунков.
Хотя пещера расположена на территории заповедника, туристов сюда пускают. Но только в привходовую часть. Основная часть пещеры закрыта на замок. Древние рисунки не увидеть, но недалеко от входа на скальной стене выполнена их копия. Также вызывает восхищение у путешественников огромный входной грот пещеры.
С пещерой Шульган-Таш связано много легенд, она упоминается в башкирских эпосах «Урал-Батыр», «Акбузат», «Кара-Юрга» и других. Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издавна являлись для местных народов объектом поклонения, здесь совершались религиозные обряды.
В XVIII веке здесь бывали известные ученые П.И. Рычков и И.И. Лепехин, впервые описавшие пещеру в своих трудах. А еще заповедник «Шульган-Таш» известен своими дикими пчелами – «бурзянкой». Здесь даже создан посвященный им музей.
Есть несколько вариантов, где можно закончить сплав по реке Белой. Можно остановиться у кордона «Шульган-Таш», либо в селе Иргизлы. А можно отправиться дальше – до плотины Юмагузинского водохранилища, но тогда придется грести по стоячей воде водоема долгих 57 километров.
Зато в этой части немало живописных скал. Здесь же находится Кутукское карстовое урочище с глубочайшей пещерой Урала — Сумган-Кутук.
Юмагузинское водохранилище построено в 2003 году вопреки протестам экологов. В итоге было уничтожено много удивительных мест, а ниже плотины река сильно мелеет. В результате строительства плотины затопило нижнюю часть пещеры Сумган-Кутук. Да и популярный водный маршрут по Белой изрядно сократился. Кстати, если будете заканчивать маршрут в районе плотины Юмагузинского водохранилища, то учтите, что проход по ней платный, а о выброске отсюда нужно договариваться заранее.
Далее, после устья реки Нугуш река Белая выходит на равнину, долина расширяется и река превращается в равнинную. Хотя и здесь встречаются любопытные достопримечательности. Около города Стерлитамак возвышаются Стерлитамакские Шиханы.
Рыбы в Белой немного, но на уху при желании наловить можно. Встречаются плотва, окунь, щука, налим, судак, лещ, ерш, пескарь, а также «уральская форель» — хариус.
Побывать на Белой стоит не только для сплава, но и во время автопутешествий. Например, в верхней части течения этой реки около города Белорецка стоит побывать на овеянной легендами скале Арский камень.
Сообщение об археологических находках на реке Белой (1914 г.)
Раскопки шихана на р. Белой.
Шиханами («текурами»), находящимися на обоих берегах р. Белой, верстах в 10 от ее устья, заинтересовался во время своей поездки летом 1913 г. начальник управления водными путями и шоссейными дорогами князь Шаховской и поручил начальнику пермского отделения казанского округа министерства путей сообщения А.Е. Маркову выяснить, какого происхождения эти шиханы – естественного или искусственного.
А.Е. Марков в начале сентября произвел раскопки шихана, находящегося на правом берегу р. Белой. Шихан этот длиной 240 с., шириной 24 саж. и вышиною (по откосу) – 14 саженей. Раскопки доведены до глубины 17 четвертей. 6 сентября были найдены кости: ноги взрослого человека, 3 обломка черепных костей и лопатка грудного ребенка. 9 сентября обнаружены и остальные кости полного скелета взрослого человека, а также кости птиц, черепа мелких грызунов, несколько черепков черной глины с раковинной примесью, глиняный обломок, похожий на игральную шашку, пережженные кости и раковины улиток.
Все найденное при раскопках передано в Сарапульский земский музей. На втором шихане, находящемся на другом берегу р. Белой, раскопок не было сделано. С несомненностью установлено, что шиханы искусственного происхождения. Видимо, это могильники громадных размеров. Желательно, чтобы на шиханы обратили внимание археологи и сделали раскопки в широких размерах.
(«Известия императорской археологической комиссии», № 52, 1914 г.)
P.S. Это заготовка статьи про реку Белую. Когда в рамках проекта «Ураловед» удастся совершить по ней экспедицию, статья будет существенно дополнена.
UraloVed.ru
Источник