- Понаблюдаем за пиратами на вершине Красной башни (Кызыл Куле) в Алании?
- Читайте также:
- Экскурсия на яхте вокруг Алании — потрясающие виды и впечатления
- Куда отправиться любителям подземного мира — самые популярные пещеры Алании
- 1. Краткая справка и исторические факты
- 2. Полезная информация
- 2.1. Режим работы
- 2.2. Варианты билетов
- 2.3. Где находится Красная башня в Алании
- 2.4. Как добраться
- 3. Фотопрогулка по Кызыл Куле и виды с башни
- 4. Выводы и общие впечатления
- Бурдж Джидда… Когда будет достроена Королевская Башня высотой в километр?
- На какой стадии находится строительство сегодня?
Понаблюдаем за пиратами на вершине Красной башни (Кызыл Куле) в Алании?
Читайте также:
Экскурсия на яхте вокруг Алании — потрясающие виды и впечатления
Куда отправиться любителям подземного мира — самые популярные пещеры Алании
Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье хочу рассказать о личных впечатлениях от посещения Кызыл Куле (Красной Башни) в Алании. Не только расскажем, но и покажем все, что сами видели. Но сначала давайте разберемся, чем же знаменита эта башня и что в ней такого интересного.
1. Краткая справка и исторические факты
Кызыл Куле – Красная башня в Алании является одной из главных достопримечательностей города. Расположилась башня в портовой части города, ведь возводили ее для защиты гавани. В 1226 году, после того как сельджуки завоевали Аланию, их султан — Аладдин Кейкубат отдал приказ возвести сторожевую башню Кызыл Куле.
В переводе с турецкого «Кызыл Куле» — Красная Башня (по цвету кирпича, из которого ее построили).
Восьмиугольная башня у основания составляет 29 метров, высота 33 метра. Даже сегодня башня ошеломляет своей мощью. Она состоит из 5 этажей и может вместить одновременно 2000 тысячи человек. Ее строительство было закончено в 1226 году, а вот на возведение стен крепости понадобилось еще 12 лет!
Красная башня нескольких веков надежно защищала порт от вражеских атак со стороны моря. В наши дни – это популярнейший туристический объект, входящий в большинство экскурсий по Алании. На первом этаже башни в 1979 году открылся небольшой этнографический музей, где можно почитать про историю башни и самого города, а также тонкостях геральдики.
2. Полезная информация
2.1. Режим работы
Время работы башни для посетителей зависит от времени года:
- с апреля по октябрь башня открыта с 9.00 до 19.00
- с ноября по март — с 8.00 до 17.00
2.2. Варианты билетов
В кассе Кызыл Куле можно купить разные варианты билетов:
- Если Вы хотите посмотреть только саму башню и подняться на обзорную площадку, то можно купить самый простой билет за 6 лир;
- Отдельный билет для посещения судостроительной верфи будет также стоить 6 лир;
- Комплексный билет для посещения сразу двух объектов (Красная башня и судостроительная верфь) — 8 лир;
- Комплексный билет, дающий право на посещение Красной башни, верфи и пещеры Дамлаташ, обойдется в 12 лир.
Так что если Вы все равно планируете смотреть все достопримечательности, можно сразу купить единый билет и немного сэкономить. Мы в пещере Дамлаташ уже были, а на верфь идти не хотелось, поэтому взяли самый простой билет в башню.
2.3. Где находится Красная башня в Алании
Башня Кызыл Куле находится в порту Алании, прямо на набережной, так что найти ее не составит труда.
Расположение Красной башни на карте:
Адрес: Red Tower, Iskele Cad, 07400, ALANYA Turkey.
2.4. Как добраться
- Такси. Проще всего, но и дороже — на такси. Просто скажите таксисту «Кызыл Куле» — и он доставит Вас прямо ко входу.
- На городском автобусе. Доехать можно на автобусах № 1, 101, 202. Лучше следите по карте, чтобы не пропустить свою остановку.
- Пешком. Если Вы живете в центре Алании, то вполне можно прогуляться и дойти до Красной башни пешком. Для этого найдите улицу Дамлаташ (Damlataş Cd) и спуститесь по ней к набережной, на улицу Iskele Cd (Rıhtım Cd), вот по ней и нужно идти вправо до самого конца. Пропустить башню трудно, это строение монументальное и видно его издалека.
- Экскурсия. Разумеется, посещение такой важной достопримечательности входит во многие экскурсии по Алании. Если вы хотите посмотреть сразу несколько объектов, то конечно лучше купить экскурсию. В этом случае вы потратите больше денег, да и время на исследование интересных объектов будет ограничено — придется подстраиваться под группу. Мне такой вариант не нравится совсем, т.к. просто не успеваешь насладиться моментом и как следует все рассмотреть. Поэтому мы поехали на обычном городском автобусе. Но если Вы в Алании на 1-2 дня, а посмотреть хочется сразу все, то берите обзорную экскурсию по городу — стоит она в районе 15-20$ с человека.
3. Фотопрогулка по Кызыл Куле и виды с башни
А теперь давайте прогуляемся по самой башне и окрестностям.
Вид от входа в башню на набережную, прямо сюда Вас доставят, если Вы решите ехать на такси:
Ежегодно миллионы туристов посещают башню Кызыл Куле. Очередная группа туристов направляется в башню:
Основание башни просто утопает в цветах:
Слева от входа в башню есть небольшой пляж. Правда отдохнуть здесь можно только во время отлива, так как в период приливов вода подступает прямо к стенам крепости, совсем не оставляя песчаной полосы:
На входе стоят указатели, показывающие направление в Красной башне, судостроительной верфи и другим туристическим объектам:
Эта дорожка идет в сторону входа (по ней мы и пойдем), а слева — дорожка к верфи:
Вид из бойницы на корабль. Так, наверное, и в былые времена высматривали корабли врагов:
За этой катапультой как раз дорога к верфи, но мы идем дальше (кстати, мы не заметили, чтобы здесь проверяли билеты, так что похоже, что верфь можно посетить бесплатно):
Идем по дорожке вдоль древних стен:
Вдалеке виднеется касса:
Купили самые обычные билеты по 4,5 лиры:
Вход в Кызыл Куле:
Как видно из указателей, посещать башню в обуви на каблуках категорически не рекомендуется. Почему? Думаю, в процессе дороги Вы и сами это поймете. Преодолеть 85 крутых ступеней на шпильке сможет не каждая барышня!
А вот так простенько выглядит сам этнографический музей:
История возникновения башни:
Весь музей представляет собой фотографии, истории и коллекцию моделей кораблей разных времен. Один из таких кораблей:
Очень много фотографий Крыма, например, Феодосия:
Еще один корабль. Как раз такой я видела в каком-то фильме — такие корабли передвигались за счет парусов и сотни рабов на веслах:
То там, то здесь, в стенах башни встречаются бойницы, через которые в прошлые века зорко высматривали вражеские суда. Вот эта совсем узкая — шириной с ладонь, как раз проплывает — нет, не пиратский, а обычный туристический корабль:
Ядра в красной башне Алании:
В самом центре башни за этими кирпичными стенами находится резервуар, в котором раньше держали запас питьевой воды. Что там сейчас — неизвестно, нигде об этом не написано и сверху не видно:
На этом фото видно насколько круто лестница уходит наверх. Чтобы подняться на вершину башни нужно преодолеть 85 ступеней!
Высота зала в башне впечатляет. Вообще, находясь в башне, поражаешься тому как качественно умели строить в прошлые века:
С башни открывается вид на гору с домами местных жителей. Интересно, кто живет в этих домиках и как давно? Как им живется совсем рядом с таким величественным древним соседом? Что известно точно, так это то, что вид из окон этих домиков уж точно прекрасен!
Вид с башни на город и порт не менее живописен:
Еще одна лестница вверх:
А здесь видно, насколько крутые виражи в башне, помните предупреждение про каблуки?
Верхняя площадка башни. По лестницам можно подняться на самый верх башни, откуда открывается завораживающий панорамный вид на море и город:
Вид на горы Алании. Вдалеке сверху виднеются крепостные стены Алании (про крепость Алании можно прочитать здесь):
Прямо у крепостных стен располагается жилой дом. Вообще вдоль стен крепости много домов, часто можно увидеть кур и другую пасущуюся живность. Словом, жизнь вокруг идет своим чередом:
Живописный вид на гавань и верфь:
Туристические корабли, на одном из них мы как раз плавали:
Те же кораблики, но поближе:
Еще один вид на гавань и корабли — сидеть здесь можно часами, наблюдая за морем:
Идем по дорожке, на которую смотрели сверху (ниже левой стены как раз расположен жилой дом):
Здесь уже не пройти — решетка:
Поэтому идем обратно, попутно рассматривая окружающие виды:
А так башня выглядит сверху, удивительно, насколько все-таки узенькие эти крохотные бойницы:
4. Выводы и общие впечатления
Посетить башню Кызыл Куле однозначно стоит! Мне больше всего понравилась сама башня и виды, открывающиеся как с башни, так и с крепостных стен. Музей менее интересен, но его практически и нет — так, пара экспонатов и все. Даже не знаю, почему его называют этнографическим музеем.
Если Вы приехали с детьми школьного возраста, обязательно возьмите их с собой, экскурсия по башне им однозначно понравится! Только будьте аккуратны и не оставляйте их без присмотра! Совсем маленьким детям там будет неинтересно, да и подниматься с ними не очень удобно.
На посещение самой башни и окрестностей я бы заложила как минимум час — полтора, можно больше, особенно, если любите созерцать окрестности.
Я постаралась рассказать и показать башню Кызыл Куле во всех ракурсах и подробностях, но увидеть все воочию, конечно же, интересней. А пока Вы не добрались до Алании, предлагаю посмотреть небольшое видео, которое мы сняли со стен Кызыл Куле:
Друзья, оставайтесь с нами, не забывайте делиться ссылками на статьи блога с друзьями и подписывайтесь на обновления! Впереди у нас еще много рассказов с подробнейшими фотоотчетами о разных интересных местах — в Алании мы посмотрели, наверное, все, что только можно.
Кстати, если вы только собираетесь в Аланию, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей с хорошим рейтингом:
Пишите, что еще Вам интересно узнать про средиземноморское побережье Турции? Приятных путешествий!
Источник
Бурдж Джидда… Когда будет достроена Королевская Башня высотой в километр?
Бурдж Джидда, ранее известная как Королевская Башня — одно из высочайших зданий в мире, которое строится в Саудовской Аравии в 32 километрах к северу от города Джидды. Проект стал самым первым в мире, чья высота превысила превысила 1 км, однако башня пока не достроена. Какие новости об этом амбициозном проекте есть на сегодняшний день?
К сожалению, никаких новостей с февраля 2019 никаких новостей с замороженной стройки не поступает. Хотя по в первоначальных планах было завершить возведение небоскреба еще в 2018 году.
Небоскреб предварительной стоимостью в 4,6 млрд риалов (1,23 млрд долларов) и высотой 1007 м должен стать центром нового района Kingdom Center, в котором будут жить 80 тыс. человек. Общая стоимость проекта, располагающегося на берегу Красного моря, должна составить 75 млрд риалов (20 млрд долларов).
Первый проект здания предусматривал высоту около одной мили, однако, после анализа грунтов на месте строительства, высота была снижена до одного километра. Точная высота здания не называется, но в ряде источников фигурирует цифра в 1007 метров. Даже со сниженной высотой башня станет одним из высочайших зданий и сооружений, когда-либо построенным человеком, превзойдя небоскреб Бурдж Халифа в ОАЭ на 180 метров.
Строительство башни началось в 2013 году, однако с начала 2018 года оно было приостановлено по финансовым причинам, а предполагаемая дата завершения постройки неизвестна. В ряде справочников дата завершения строительства до сих пор указана как 2018 год, некоторые источники называют 2020 год, хотя никаких изменений на стройке с тех пор так и не происходило.
Дизайн Бурдж Джидда был создан американским архитектором Адрианом Смитом, который также разработал Бурдж Халифа в Дубае, включает в себя множество уникальных структурных и эстетических особенностей. К примеру, башня имеет Y-образное основание (это решение применяется также и в конструкции небоскреба Бурдж Халифа в Дубае), а также сужающуюся к высоте форму шпиля — на высоте башни Джидды считается практически невозможным использовать традиционный для небоскребов квадратный дизайн.
В то же время, дизайн небоскреба в отличие от Бурдж Халифа в Дубае не имеет уступов. Это более дорогое решение, однако оно обсепечивает более высокие аэродинамические характеристики по сравнению с «ступенчатыми» конструкциями, что было подтверждено испытаниями в аэродинамической трубе.
У башни будет так называемая «небесная терраса» с обсерваторией . Она будет находиться на уровне 150 этажа. Диаметр террасы — 30 метров.
Планируемая этажность небоскрёба — 167 этажей, планируемая общая площадь — 530 тыс. квадратных метров.
Активная фаза строительства Башни в Джидде началась в 2013 году, а в феврале февраля 2014 года завершились работы по строительству фундамента. К июлю 2016 года конструкция ядра небоскрёба достигла 61 этажа (246 м).
На какой стадии находится строительство сегодня?
По состоянию на 22 октября 2017 года было завершено 56 этажей, а центральное ядро, содержащее шахты лифтов и лестничные клетки, достигло 63-го этажа. В феврале 2018 года было завершено 65 этажей. Однако с тех пор строительство башни пока не продвинулось — оно было приостановлено из-за расследований и тюремного заключения её главных финансистов. В марте 2018 года строительство башни планировалось возобновить, однако этого не произошло, и к июлю 2019 года последним построенным так и остаётся 65-й этаж.
Королевская Башня в Джидде в январе 2015 года
… в июне 2015 года
… в июле 2016 года
… в декабре 2016 года (построено 45 этажей)
… в июне 2017 года (построено 45 этажей)
Бурдж Джидда в августе 2019 года
Источник