Байдарка для путешествия по морям

На байдарках по Черному морю.

Главный конструктор и разработчик байдарок Neris Евгений Буканов рассказал нам про морское путешествие на байдарках вдоль южного берега Крыма.

Путешествие наше началось с интригующей мысли — как оно, плавать на байдарке по морю? Дело незнакомое, так что друзьям о своих планах говорили с опаской, мол, вот вернёмся — всё расскажем.

Приехав в Севастополь с тяжеленными рюкзаками, мы сразу на вокзале наняли микроавтобус, который довёз нас до Балаклавской бухты. На удивление, это оказалось очень оживлённое и цивилизованное место — бетонный причал, толпы народу, множество катерков на любой вкус и цвет.

Мы сели на катерок и отправились на ближайший пляж, где смогли собрать свои байдарки, уложить вещи и двинуться в путь. Оперативно перекусив и перепаковав все вещи по гермам, поход начался. Сколько же приключений у нас впереди!

Совет: Обязательно пристегивайте гермомешки к байдарке — если байдарка «кильнется», вы не потеряете свои вещи.

Когда вышли в море и вокруг нас замелькало множество дельфиньих плавников, то мы испытали настоящий кайф от близости к природе. Пройдя мимо нескольких пляжей, мы подумали, что с нашим транспортом нам по силам найти более уединённое место.

Для морского путешествия была выбрана надувная байдарка НЕРИС модели А-450, двухместный вариант модели А-340:

Пейзажи вокруг поражали воображение: высоченные скалы, выросшие из воды, и возвышающиеся над морем два «паруса», две громадины-скалы. Пристав за первым парусом к груде валунов, мы заметили на берегу одного туриста, и он весело так сообщил: «Ребята, причаливайте, для вашей палатки здесь место найдется!» Да, оно-таки нашлось, но скакать к нему по валунам и по сыпухе было непросто. Однако, поднявшись наверх, мы просто обомлели, увидев открывающийся отсюда пейзаж. Было решено — гермы наверх, лодки сдувать и бросать между камней. На сегодня место стоянки определено. Анатолий — турист из Питера, очень общительный и интересный человек — порадовал нас в тот день свежей ставридкой. Необыкновенное это дело — ловить рыбу на голый крючок.

Совет: Пресную воду можно найти не только на берегу, но и под морской водой. Называются такие источники — субмареальные подземные воды. На южном берегу Крыма ключи бьют на глубине 5-10 метров.

На второй день мы не торопились, уж очень не хотелось покидать это птичье гнездо. Пофотографировали вволю! Следующий наш переход был одним из самых незабываемых — мы двинулись в сторону Затерянного Мира. Пятисотметровые скалы как будто выросли из морских глубин. Проплывая у подножия этих громадин, чувствуешь себя песчинкой. Дельфины, сопровождавшие нас, придавали путешествию особый колорит. Но как бы не была удобна лодка, через час-полтора приходит желание размять ноги, так что мы единогласно решили, что в первом же достойном для высадки месте мы чалимся на привал. Но то, что мы увидели, завернув за очередные гряды камней, просто повергло нас в эйфорию. Галечный пляж необыкновенной красоты, с каменными глыбами, возлежащими «по-пански» — и ни одного человека!

Уже потом мы узнали, что оказались в основной части заповедника «Затерянный мир», которая с прошлого года закрыта для туристов из-за массовой вырубки ценных можжевеловых пород. Поскольку предупреждающих табличек мы не нашли, решили продлить себе удовольствие — любовались местными красотами и устроили полуднёвку.

Поднявшийся ветер разогнал в тот день всю рыбу, пришлось довольствоваться привезёнными запасами, которых благодаря Валику, у нас было с лихвой. Дважды жареная картошка на обед — это шик. Вот где проявляются прелести водного похода — никто бы не нёс на себе такой груз овощей. Хотя в будущем надо бы тщательнее подходить к продуктовой раскладке, тушенку заменять сушеным мясом, сгущенное молоко — сухим, да и овощи в основном надо было бы посушить. Раз уж возвращаемся к походам — то надо шагать в ногу со временем.

Совет: Подбирайте снаряжение минимальное по весу и объему, даже несмотря на то, что в водном походе нести на себе его не нужно. Во-первых, место в байдарке ограничено, во-вторых, на речных сплавах достаточно частое явление «обносы».

Третий день прошел очень даже спортивно, хотя ещё утром мы и не предполагали, каким длинным он может выдаться. Мы сходили на мыс Сарыч — хотелось-таки отметиться на самой южной точке Крыма. В бухте Ласпи дельфины оказались ещё любопытнее и смелее, так что переход в 10 км был очень забавный и в погоне за дельфинами просто вмиг пролетел. Но как только мы завернули за мыс Сарыч, к нам тут же направился катер береговой охраны, наверное, с мыса Форос.

Они нам объяснили, что обходить запретную зону надо выходя на две мили в море от буйков. Поэтому мы решили вернуться и ещё раз полюбоваться Затерянным миром и окрестностями Балаклавы. Идём обратно, только дельфины уже куда-то уплыли, и путь стал казаться в три раза длиннее, чем был. Для разгрузки байдарок хотелось уже галечного, а не валунного пляжа, и первое, что нам попалось после Затерянного мира — пляж Инжир. Со стороны и не поймёшь, есть ли там вообще места под палатки, но, высадившись, с удивлением обнаружили, что там их даже с лихвой. Последующие три ночёвки мы провели здесь.

Совет: Всегда защищайте свои документы и электронику специальными гермами. Очень не хочется иметь мокрый паспорт и свежеотмытые кредитки и деньги.

Четвёртый день — днёвка. Рыбачили по очереди, на второй байдарке катались отдыхающие — соседи по пляжу. Вылазки на скалы — неотъемлемая часть пребывания тут. Туалет и дрова — вещи необходимые, а внизу дела с этим обстояли не очень, что и вынуждало отдыхающих двигаться всё выше и выше… Виды со скал, как с высоты птичьего полёта, открываются просто потрясные!

Пятый день: решили разведать Фиолент. Часов в 10 выдвинулись в путь. В тот день мы преодолели около 30 км (у нас вышло 6,5 часов на воде). Обратный путь занял чуть больше времени. Поднялась небольшая (сантиметров 70), но рваная волна, и в некоторых местах явно чувствовалось замедленное движение — местные течения. Хотя постоянных морских течений в этих местах нет (которые бы обозначались на морской карте), они всё время меняются. Даже при таких погодных условиях какого-либо экстрима не было: лодка и при прямых, и при боковых волнах идёт очень уверенно, надувные борта придают ей устойчивость. Благодаря перу, прикреплённому на днище, байдарка уверенно идёт по заданному курсу.

А купание с лодки посреди моря поднимает дух и придаёт настроение дальнейшему маршруту. Участники нашего похода, Паша и Валик, оказались очень стойкими ребятами. Добравшись до лагеря, мне уже было не до красот, хотелось размять ноги, переодеться в сухое и нырнуть в тенёк, ведь день был немилосердно жарким. Наши же пареньки тут же взялись за удочки и выдвинулись на рыбалку. Но на косяк в тот день попасть не удалось…

Шестой день. Соскучились по Затерянному миру. День начался с прогулки туда, но в этот раз мы уже более детально рассматривали гроты и расщелины, что доставило нам не меньшее удовольствие, чем в первый раз. Встретили там знакомого, который проводил нас до пляжа прямо за заповедником. Наверное, это было единственное место, где в полдень мы нашли тенёк. Обед среди валунов, с каменным столом и с натуральным кондиционером. Об этом можно было только мечтать. Там никакая жара нам была не страшна, вернулись только к вечеру. Седьмой день был крайним днём похода. Приключение закончилось, солнце причудливо раскрасило наши тела — следы от ремешков, лямочек спасиков, шортов и носков смотрелись чудно. Но безопасность превыше всего, поэтому на воду выходили только в полной кипировке — флис и неопрен на холодной воде необходимы.

Совет: После путешествия по соленой воде обязательно промойте байдарку и все снаряжение пресной водой, чтобы байдарка прослужила долго. Особенно это актуально для каркасных байдарок — алюминиевый каркас под воздействием соленой воды быстро начинает корродировать!

Вот так. Спасибо команде за хорошее настроение (и за ставридку!), спасибо капитану за чёткую организацию, спасибо Крыму за отличную майскую погоду, за то, что показал нам свои невиданные ранее красоты, дикие нравы. Где ещё можно спать под звёздами и хоть немного, но почувствовать себя первобытным человеком. До новых походов! Море ждёт…

Источник

Байдарка для моря: каркасная или надувная? Фотоотчет

Почему надувная байдарка Ладья идеальна для моря – для эксплуатации в соленой воде? Давайте сравним ее с каркасными моделями – и вместе сделаем выводы!

Начнем с того, что каркас в морской воде ржавеет. Это обидно, ведь каркасная байдарка – дорогое удовольствие. В отличие от надувной байдарки ПВХ Ладья: цена даже на самую солидную модель ЛБ-530 Спорт достаточно адекватна. При этом поливинилхлорид индифферентно относится к соленой акватории, а светло-серый цвет Ладьи защищает Вас от возможности обжечься о баллоны.

Сборка байдарки для моря и ее транспортировка

Эксплуатация в реальных условиях показывает: надувная байдарка для моря выигрывает в плане упаковки для транспортировки. Сумка с нею лучше ложится в багажник.

Собирать Ладью намного проще, чем каркасник, надуть ее можно за 10-15 минут.

Разбирается надувная байдарка так же оперативно. Ценное качество для склонных к резкой перемене погоды мест!

Если на побережье налетит смерч – плавсредство может унести в море. Выход один: быстро сдуть его и навалить сверху камней. Надувная байдарка для моря Ладья в считанные минуты приводится в компактное состояние!

Тестинг надувной байдарки ПВХ ЛБ-380

Героиня этого обзора — надувная байдарка Ладья ЛБ-380. Модель для бурной воды оснащена дополнительным посадочным местом и снабжена водосливными отверстиями.

Даже штормовой Тарханкут ей нипочем. Волны захлестывают внутрь через борт, и тут же вся вода уходит через отверстия в днище.

По надежности и грузоподъемности надувные байдарки Ладья можно сравнить с симпатичными баржами.

Дрова и вода для питья на Тарханкуте – проблема, однако плавник-дрова можно подсобирать в закрытых бухтах:

А после – превратить Вашу надувную байдарку в Ладью-«дрововоз» — машину для доставки питьевой воды:

И, конечно же, поездки по морю!

Укромные местечки, недоступные для менее мобильных отдыхающих.

Чарующие гроты. Возможность заглянуть и пощупать руками.

Надувная байдарка Ладья очень устойчива.

Даже ребенок может легко влезть с нее на скалы.

А еще с такой байдарки ПВХ можно прыгать и нырять в море, — и так же просто залезать на нее обратно.

Хотите в водный поход?

Пакуйте еду, воду и вещи в гермомешок – и смело отправляйтесь! Вы сможете остановиться на привал в любом понравившемся Вам месте.

Камни и прибой Ладье не страшны.

Съемные киль-плавники обеспечивают курсоустойчивость и возможность добраться до заданного пункта в полтора раза быстрее, чем это было запланировано:

Для волнительно бурного моря надувная байдарка является отличным вариантом!

Хотя об осторожности все-таки стоит помнить. Обязательно соблюдайте правила безопасности на воде. Тогда отдых на море обязательно подарит Вам и Вашим близким незабываемые, яркие и красочные впечатления.

Заказать и купить надувную байдарку для моря можно у нас, на сайте производителя Ладья. По Вашему желанию мы модернизируем базовую модель стабилизаторами курса, установим дополнительные посадочные места, предложим Вам гермомешки для водного похода и оснастим байдарку специальными байдарочными креслами вместо классических подушек.

Источник

12 лучших байдарок

Самые надежные удобные и быстрые в сборке байдарки для активного спорта и приятного отдыха на воде.

Какую байдарку лучше купить

Одним из основных параметров выбора плавсредства является остойчивость. Способность лодки возвращаться в исходное положение после наклона крайне важна в любых условиях. Она во многом зависит от формы подводной части модели. Наиболее остойчивыми являются короткие и широкие байдарки с тупыми носом и кормой.

Стоит обратить внимание на непотопляемость лодки. Как правило, каркасные байдарки уходят на дно в случае пробития корпуса. Следует приобретать модель, оснащенную специальными емкостями с воздухом.

При чрезвычайной ситуации они помогут сохранить байдарку на плаву и отбуксировать на берег. Надувные модели должны обладать раздельным строением баллонов.

Важно учитывать и ходовые качества лодки. На них оказывает влияние сопротивление трения, формы волн.

Байдарка, обладающая вытянутой конструкцией, острыми ватерлиниями в носу и гладкой поверхностью, достигнет лучших показателей скорости и курсоустойчивости.

Не стоит забывать об удобстве сборки и обслуживания модели. Лодки, выполненные из жестких материалов и имеющие большое количество конструктивных элементов, более сложны при подготовке к спуску на воду. Даже при должном опыте этот процесс занимает не менее получаса.

После эксплуатации необходимо подготовить лодку к хранению. Для этого ее следует очистить от грязи и песка, хорошо высушить. Байдарки в разобранном виде хранят в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Лучшие одноместные байдарки

Подобные модели предназначены для одиночного использования в туристических или спортивных целях. Они обладают малыми габаритами и весом, поэтому могут транспортироваться в собранном виде.

Источник

Читайте также:  Берег моря с чайками
Оцените статью