Белое море. Карелия.Чупа-Чкаловский-острова. (Просматривают: 2)
Павел62
Павел62
Павел62, я не знаю дороги от Лоухов до Чкаловского. не покажешь где смотришь? QUOTE]
Смотрю в картах — яндекс. Там от пос. Кереть до побережья остается несколько километров.
———- Сообщение добавлено в 23:33 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:32 ———-
Zelanne
Павел62
Ну а от д.Кереть видна дорога на Керетский п-ов, плюс есть дорога на пос. Чкаловский. А от той дороги до моря 1,3 — 1,5 км, и на снимке видны прогалы — похоже дороги. А это место привлекает тем, что острова будут закрывать от северных ветров и большой волны быть не должно.
———- Сообщение добавлено в 12:29 ———- Предыдущее сообщение размещено в 12:27 ———-
Павел62, я не знаю дороги от Лоухов до Чкаловского. не покажешь где смотришь? QUOTE]
Смотрю в картах — яндекс. Там от пос. Кереть до побережья остается несколько километров.
———- Сообщение добавлено в 23:33 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:32 ———-
Тоже самое изучаю! Должна быть дорога. Кто старается — тот прорвется! в какое время планируешь старт?
Ориентировочно в июле.
———- Сообщение добавлено в 21:45 ———- Предыдущее сообщение размещено в 21:40 ———-
Пока у меня две основные идеи:
1. Найти нормальный выезд к морю и там встать стационарным лагерем.
2. Найти где можно оставить машины. Погрузиться в лодки и поездить по остравам и побережью.
Кстати может кто знает. Как там местное население? Разбоем не промышляет? Если оставлять на берегу машины. Можно за них не беспокоится?
vab7238
Zelanne
vab7238
Павел62
Ориентировочно в июле.
———- Сообщение добавлено в 21:45 ———- Предыдущее сообщение размещено в 21:40 ———-
Пока у меня две основные идеи:
1. Найти нормальный выезд к морю и там встать стационарным лагерем.
2. Найти где можно оставить машины. Погрузиться в лодки и поездить по остравам и побережью.
Кстати может кто знает. Как там местное население? Разбоем не промышляет? Если оставлять на берегу машины. Можно за них не беспокоится?
У меня теже идеи. От пос. Кереть до п. Чкаловский есть дорога, и я сильно сомневаюсь, что ее перекопают — по ней ездят дачники.
Ни разу не слышал, чтобы местные в Карелии хулиганили. Но вот какими будут проплывающие по морю туристы — вопрос. Потому и есть смысл скооперироваться. Если нет очень сильного желания уединиться. Хотя в наше время это маловероятно!
———- Сообщение добавлено в 19:58 ———- Предыдущее сообщение размещено в 19:48 ———-
Источник
Белое море. Карелия.Чупа-Чкаловский-острова. (Просматривают: 2)
Васваска
Вот так мы и жили – долго и счастливо еще несколько дней, пока не пришла пора возвращаться.
Сборы и обратный путь уже не вызывал никакого страха. Рано утречком в субботу поднялись, и часам к 11 уже свернули лагерь и загрузили лодки. Шли налегке, так как все горючие жидкости, как для моторов, так и для экипажей закончились, а это был немалый вес! Часам к 2-м дня причалили в Чупе, быстренько подогнали машину с прицепом и тут силы кончились. Заканчивать отпуск явно не хотелось… Вяло, через «не хочу» кое как уложились… Правда нас ждал бонус — на вечер была заказана баня.
В воскресенье рано утром, свеженькие тронули в обратный путь. По плану первый день частично отдан под экскурсии, далее ужин и ночевка в мотеле Уют в поселке Рудож, и в понедельник основной забег до дома.
Первый номер для посещения у нас значился водопад Кивач. Оказалось неожиданно много народу, на подъезде все обочины на пару километров заставлены авто. Появилась даже идея развернуться и уехать, но нам даже нет места для разворота с прицепом. Пришлось доехать до самого шлагбаума и тут случилось чудо – охранник любезно поднял шлагбаум, впустил на территорию и показал место, где нам можно припарковаться! Прогулку по парку Кивач совместили с обедом, расположившись за пустующими столиками неработающих в пандемию кафе. Примерно два часа времени эта прогулка заняла.
Далее возвращаемся снова в Медвежьегорск. На дороге указатель — природный парк Гирвас. Быстренько посмотрели в интернете, что за зверь и решили заехать… Оказалось очень прикольно, даже может и интересней, чем Кивач, во всяком случае, везде можно полазить. Еще пару часов скакали по различным выплескам лавы из жерла древнего вулкана.
Я специально подробно не описываю все точки, а только по сути их перечисляю. Дальше, погуглив, каждый решит для себя стоит ли этот объект его внимания, или отложит на «другой раз»!
Наконец доехали до Медвежьегорска. Времени еще вагон. Решили немножко посмотреть сам город. Еще при первом посещении укрепрайона на Медвежьей горе, через амбразуру усмотрел неординарное здание ж.д. вокзала, туда и поехали.
Действительно, очень красивое здание, памятник истории и архитектуры. Рядом паровоз, а чуть поодаль ларек с пирожками (если есть смельчаки.) у нас такой смельчак был, пожертвовал за пирожок фотосессией, благо больше ничего прогнозируемо плохого с ним не случилось. Едем дальше.
Интересное местечко Чёлмужи. Настоял, чтобы заехали. Там большая коса, уходящая далеко в Онежское озеро, где почти пересекается с другой косой, образуя залив Чёлмужская губа. Дорога- дрянь, хоть и песок, но вся в ямах. Сосновые берега косы сплошь заселены туристами. Оставив машину на одной из пустующих стоянок, пошли пешком по песчаному пляжу порядка километра. Очень красивое место. Особенно впечатлили «Парящие острова» на горизонте. Эх, на лодочке бы там неплохо покататься, чем народ, кстати, и занимается, но опрошенные нами рыбаки особыми достижениями не похвастаться не смогли. Так, говорят, окунек, щучка… наверно еще бывают грибы, но на момент нашего визита было сухо. Еще прошло не менее пары часов. Замечательные виды, закат, в самой деревне старая деревянная церковь. правильно, что заехали!
Так почти прошел первый день обратного пути. Доехали до поселка Пудож, мотель Уют! Там и заселились в заранее забронированный номер, ужин в непривычно работающем ресторане, душ и люлька – завтра снова дорога.
Рано утром подъем, быстрый завтрак и в путь. Рома усиленно жмет на тапок, а я, валяясь на заднем сидении, все высматриваю в телефоне куда заехать.
В г. Вытегра на дороге знак – музей подводной лодки. Заспорили как может и вообще может ли здесь оказаться подлодка. Интернет что-то исчез… Единственное решение спора — заехать и посмотреть самим.
К сожалению, слишком раннее утро. Все еще было закрыто, а посмотреть в Вытегре оказалось можно много чего… Но в следующий раз!
Поворот на Ферапонтов монастырь я проспал, чем не преминули воспользоваться мои компаньоны, в итоге монастырь проскочили мимо. А вот Кириллово-Белозерский монастырь так просто уже не проехали.
Пару часиков там провели, уж очень большая территория. В итоге погода испортилась. Пошел дождь, экскурсию пришлось свернуть, и далее мы решили ехать без остановок – Вологда, Ярославль, Переславль — все мимо!
Часов в 18 город Москва – конечная! Содержимое прицепа раскидали по гаражам и всё… GAME OVER/ отпуск завершен! Да здравствует следующий отпуск! Несмотря на то, что в этом году на лето у всех другие планы, вирус «Карелия-2020» благополучно подхвачен и терзает воспоминаниями об увиденных красотах под мелодию одноименной песни… Уверен, не за горами повторная вылазка, тем более таким «Бело-морскИм волкам», какими мы стали, море хоть еще и не по колено, но уже и не по пояс, как-то посередочке, а уж Wanderlust нам покоя не даст!
Haukka
Васваска
Haukka
megaslav
Продолжение балета!
Обустройство лагеря продолжалось. На очереди стоял эксперимент с баней. на многих стоянках были видны стоящие на берегу кучки камней, да и в интернете все подробно описано, поэтому ничего сложного не предвиделось. Выбрали место, для очага, заготовили дров. Потом, благо камней везде навалом, сложили небольшой очаг. Пригодились взятые с собой старые стальные решетки, которые использовали в строительстве очага. Потом Рома затеялся топкой и к обеду в принципе горячий цех со своей задачей справился. Параллельно на газовой плите подогрели воду. Пока шел разогрев я с Юрой мотанулись на лодке к роднику за дополнительным запасом воды. Надо сказать, что родник, которым мы пользовались находился в дальнем от нас конце Узкой Салмы, и дорога составляла — туда 15 минут, а обратно, в зависимости от погоды и ветра 20-30 минут, ну и еще у родника, производительность которого была 4л/мин, минут 30 – 40 проводили. Нам говорили, что есть родники и ближе, но что-то за пару ознакомительных выездов нам найти их не удалось, так и остановились на дальнем, тем более он удобно был оборудован трубкой, имел безопасный для лодки подъезд и отменную по качеству воду.
В общем когда все приготовления к соединению стихий были закончены и коллектив был собран, мы накрыли уже очищенный от углей и золы очаг специально привезенной для этой цели палаткой, и укрепили ее по периметру.
Первый пошел! Судя по восторженным крикам, доносившимся из палатки, эксперимент увенчался триумфом. Странное дело, но русские люди используют одинаковые слова как для описания восторга, так при полном фиаско. Правильно понять, хорош ли результат, или плох, не видя самого экспериментатора, можно только по каким-то дополнительным обертонам, что в общем, для нас дело привычное, а вот иноземца поставило бы в тупик! Я шел вторым. Печка нисколько не остыла, тот же накал камней, тот же накал страстей, тот же набор слов… и я вполне замечательно попарился. Полноценного жара от печи вполне даже хватило и на Юру, который шел третьим. В общем триумф, он и в АфрикеКарелии триумф!
Посмотреть вложение 8894879 Посмотреть вложение 8894883 Посмотреть вложение 8894885 Посмотреть вложение 8894886 Посмотреть вложение 8894888 Посмотреть вложение 8894892 Посмотреть вложение 8894893 Посмотреть вложение 8894896 Посмотреть вложение 8894899
В последствии процедура была неоднократно повторена, схема работала безукоризненно, а замечательная погода позволяла принимать еще и солнечные ванны.
Посмотреть вложение 8894906 Посмотреть вложение 8894908
И что совсем уж удивляло и радовало – это практически полное отсутствие гнуса! Вот так, все «чудесатее и чудесастее»!
Наладив быт, рыбалку, и снова воспользовавшись хорошей безветренной погодой решили организовать «кругосветку» вокруг Пежа с посещением соседних островов.
Про негостеприимный Борщовец мы помнили, вычеркиваем… , следовательно, следующий по часовой стрелке от нас Киврей, туда и погнали.
Остров откровенно порадовал, мало того, что он сам красивый и виды с него отменные, но главное он необитаемый!
Посмотреть вложение 8894919 Посмотреть вложение 8894923 Посмотреть вложение 8895026 Посмотреть вложение 8895027
Киврей- средний в группе из трех островов, он самый маленький по площади, но самый высокий и, пожалуй, самый показательный в плане карельской природы. Крутые скалы по берегу сверху накрывает шапка стелющегося можжевельника, местами настолько густая, что создается иллюзия какого-то сплошного покрывала. Немножко выше и ближе к центру острова встречаются деревья, некоторые из которых, в силу суровости природы приобрели те самые криво-мудреные формы, почему и стали называться «карельскими». Тут и карельская береза, и какая-то стелющаяся сосна, причем довольно зрелого возраста. Также можно увидеть, как приспосабливаются отдельные «обыкновенные» деревья чтобы уцепиться на абсолютно голой скале и не быть сдутой ветром, а порой даже уже упав продолжают бороться за жизнь уже как борцы в партере… Ну и конечно виды… Фото, да еще сжатое-пережатое совершенно не передает ту красоту и объем, которую видят глаза! Судя по тропинкам, не мы одни такие умники, остров частенько посещаем, но слава богу не загажен.
Посмотреть вложение 8895209 Посмотреть вложение 8895035 Посмотреть вложение 8895038 Посмотреть вложение 8895039 Посмотреть вложение 8895041 Посмотреть вложение 8895042 Посмотреть вложение 8895044
Дальше объехали по кругу Киврей и Медянку, пошли мимо Кишкина на остров Луда Черемшиха. Соседи рассказали о большой трещине, рассекающей остров на две части. Вот и решили посмотреть, где так сильно могло натянуться, и чего это он так треснул. Разлом нашелся быстро, рядом удобная бухточка для швартовки.
Посмотреть вложение 8895213 Посмотреть вложение 8895214
Да, разлом действительно большой, пожалуй, самый большой, что мы видели, но явление это для местных скал оказалось не таким уж и редким, если повнимательнее смотреть на скалистые берега, то подобные трещины, хотя и гораздо меньшего масштаба, попадаются частенько. Тем не менее по острову попрыгали, фото поснимали. Больше никаких интересностей обнаружено не было. Действовали быстро и аккуратно, так что после нашего посещения разлом не увеличился.
Посмотреть вложение 8895065 Посмотреть вложение 8895074 Посмотреть вложение 8895075 Посмотреть вложение 8895076
Тронули дальше. На крохотных Баклышах – люди, мы явно не поместимся, поэтому забираем правее к Двинским Лудам.
Посмотреть вложение 8895215 Посмотреть вложение 8895102 Посмотреть вложение 8895108 Посмотреть вложение 8895103 Посмотреть вложение 8895216
Высадились на Плоской Двинской Луде. Остров полностью соответствует названию, видимо на таких ветрах деревья уже не удерживаются. Остров плоский как блин, практически один сплошной лужок, типа «северная Шотландия» , правда побродив обнаружили — на бугорках –растет морошка, в низинках – шишма, раньше думал, что должно быть наоборот… В бухточке где прибойный берег замечательные точеные голышики с замысловатыми разноцветными прожилками – насобирал с десяток на сувениры.
На о. Сосновец и к Медведкам заходить поленились, решили пройти вдоль Пежа, посмотреть, что там за Губа Лодейная и какие там стоянки. К сожалению в Лодейке уже стояли несколько яхт, ну и мы не стали заходить, нервировать публику. Свернули налево к противоположному берегу – к скале Соколка. Соколка – здоровенная скала, известная своими природными барельефами, напоминающими человеческие профили, а-ля «Маркс, Энгельс, Ленин» или «DeepPurple in rock», кому, что ближе для представления… все равно не похожи ни на тех, ни на других, но идея и стилистика соблюдены.
Посмотреть вложение 8895116 Посмотреть вложение 8895120 Посмотреть вложение 8895121 Посмотреть вложение 8895123 Посмотреть вложение 8895126
Далее губа Летняя. Довольно милое местечко, много стоянок, как занятых, так и свободных по обоим берегам. Наверное, поскольку это материк, то и пресная водичка где-то поблизости имеется, и еще слышал, что при сильных волнах и ветрах со стороны моря, там остаются тихие места под скалами, где можно ловить рыбу. А волны у Соколки, да и вдоль всего берега порой раздуваются не дай бог… Частенько мы наблюдали в «биноклю» с нашего тихого Пежа тамошние «цунамики». Причалили к берегу. Это мыс, на котором установлен поклонный крест, очень понравилась структура каменных пластов. Все словно сложено из кубиков LEGO. Видимо в «нелетнее» время, волны и мороз показывают этой Летней губе «кто в доме хозяин», наверняка они и явились главными ваятелями такой структуры.
Посмотреть вложение 8895128 Посмотреть вложение 8895134
Искупавшись и посетив крест, продолжили путь к лагерю. Первая часть «кругосветки» завершилась. А после обеда по этому- же маршруту Рома повез Юру, который, пока мы катались, возглавлял охрану и оборону лагеря.
В субботу местные рыболовы открыли нам глаза, рассказав и показав, что рыбалка это не короткий миг удовольствия в перерывах между раскопками домиков пескожила, а вполне себе даже приятное времяпровождение с удовольствием для себя любимого! В общем, нас одарили креветками!
Уловы немножко увеличились, да и размер рыбок немножко подрос. Пару дней счастью не было предела! Потом креветочки стали подванивать… потом просто вонять… потом смердить… правда на рыбу это как-то не особо влияло, а мы терпели как могли, ведь единственная альтернатива – лопата в руки и «вперед» в час отлива… в итоге все креветки кончились.
Посмотреть вложение 8895136 Посмотреть вложение 8895137 Посмотреть вложение 8895138 Посмотреть вложение 8895139
Будучи людьми ленивыми, да еще находящимися на отдыхе, а лень, как известно, основной двигатель прогресса, был собран Хурал, который после нескольких пропущенных порций огненной воды для ясности суждений, постановил: «Креветкам быть!», или в переводе на трезвый «запас креветок следует восстановить».
Осмелев после «кругосветки», выбрав погоду потише, решили сгонять с Пежа в Чкаловский. Задача — поправить запасы креветок, грузил, хлебушка, ну и по мелочам… С утра пораньше взяли лодку поменьше, четырехметровку НДНД, и пулей по спокойной водичке полетели в Чкаловский. Прибыли в 9-00. Пришвартовались. На берегу много народа. Кто-то ждет заброски, а кто-то уже собирает монатки. Тут нам все и объяснили… «Магаз» открывается с 12, облом… , но если найти и попросить продавщицу, то есть шанс на благополучный исход экспедиции. Юра остался в лодке, а я пошел по наводке на поиски магазина. Чкаловский, некогда, наверное, процветающий поселок поразил степенью разрухи и ненужности… очень грустные впечатления создают заброшенный клуб с провалившейся местами крышей, заброшенное здание горного управления… почему-то есть уверенность, что это все будет разрушаться и дальше. А жаль, здания очень колоритные.
Посмотреть вложение 8895143 Посмотреть вложение 8895144 Посмотреть вложение 8895146
Заколоченная столовая неподалеку от магазина тоже не придала оптимизма. Зато жители, как и водится, отзывчивые и хорошие люди. Продавщица Люба, добрая милая женщина (правда собака у нее с меня ростом, так что поаккуратнее у ее дома следует быть, пока хозяйка не выйдет) , видимо уже привыкшая к подобным покупателям, любезно вышла и готова была помочь и даже отдать свой последний батон, т.к. хлеб привозят по пятницам, а была, кажется, среда. Задал вопрос про креветок — посмотрела как на идиота, видимо все только за водкой осмеливаются на такой рывок в столь ранний час, я водкой не интересовался, чем вызывал недоверие, ну а дальше повел себя совсем некорректно и показал полный список интересующих продуктов — яйца, соевый соус, пельмени, креветки, еще какая-то экзотика. «Точно, дебил малахольный», — наверное подумала она. и посоветовала тогда уж ехать в Чупу. «Why not?» — подумал дебил, «бешенной собаке 9 верст не крюк». Тем более постановление Хурала надо выполнять…
И вот, «по совету друзей», погнали дальше, в Чупу. Там зашел к нашей хозяйке, взял машину, доехал до Пятерки, и все сложилось! Накупил кроме креветок всевозможных вкусняшек, давненько позабытой колбаски, пельменьчиков и даже соленых огурчиков взял, не удержался. Так захотелось разговеться от этой ламинарии! Стоп! Чего-то то не хватает!… Подумал – правильно, «лишние 2 по 0.5 — никогда не лишние!» … и прогадал! Надо было дважды подумать и взять 4, или подумать совсем получше — на 5! Зато рыболовный магазин недалеко от Пятерки оказался — изрядно поредевший запас грузил и крючков немедленно пополнился. Всё, вроде все элементы для «Дольче Вита» приобретены, ставлю машину на прикол, и в обратный путь «по морям — по волнам»! Вернулись на остров как раз к обеду. Сожгли порядка 10 литров на круг. Не так все и сложно оказалось! Главное правильно погоду выбрать, лучше с утречка пораньше, пока не раздуло. Ну и свежие креветочки продолжили свою работу!
Опять не уложился в лимит. Сейчас дополнительную часть придется сделать.
Источник