Меню

Белые киты белое море

Наблюдение за белухами на Соловках

Мы заглушили мотор и покачивались на волнах Белого моря в полной тишине ярким солнечным июньским днем у Белужьего мыса. Где-то вдалеке между берегом и косой то и дело показывались белоснежные спины белух. Морской биолог Стас Захаров достал свой смартфон,включил музыку и положил телефон прямо на пол нашей резиновой лодки. Над Белым морем запел Джо Дассен.

Еще когда мы шли к Белужьему мысу на маленькой лодке, Стас рассказывал, что белухи очень музыкальны и любопытны. Они подходят ближе, услышав звуки мелодичной музыки. Уже через пару минут в подтверждении его слов, под нашей лодкой мелькнули две белые тени. Поинтересовавшись, что тут происходит, белухи снова отошли на почтительное расстояние. Присутствие человека их напрягает.

«Но почему именно Джо Дассен?», — удивилась я. «Можно попробовать и других исполнителей, да и классику, просто Джо Дассен был в телефоне, дело не в музыканте». Музыкальный слух белух объясняется скорее всего хорошей вокализацией, большим диапазоном собственных звуков, которые издают эти морские животные. Всего учеными зафиксировано около 80 звуковых паттернов, которые издают белые зубатые киты: свист, стрекотание, блеяние, ржание мычание, кряхтение сопение. Как известно, они и сами могут прекрасно петь, похоже, даже лучше Джо Дассена.

Увидеть белух в дикой природе на Соловках оказалось просто — к берегам Большого Соловецкого острова они приходят в конце мая или начале июня и остаются здесь до августа, задерживаясь порой до сентября. Затем они уходят далеко в опасные арктические воды северных морей.

На Белужий мыс белухи возвращаются каждое лето. Они страшные консерваторы и привязаны к местам своего рождения. В среднем, у каждой самки за всю жизнь рождается около 7 детенышей, причем, есть теория, что большинство белух в Арктике производят свое потомство именно у Белужьего мыса.
Репродуктивные скопления — так по-научному называются летние каникулы белух на Соловках. Взрослые особи обучают детенышей всем навыкам, которые могут понадобиться в нелегкой арктической жизни, здесь же, у Белужьей луды сходятся и новые пары. «Бои самцов — потрясающее зрелище, — рассказывает Стас, — в борьбе за самку мужские особи прыгают друг на друга, вылезают на пол корпуса из воды. Все вокруг бурлит и кипит». Победителю достается желанная самка.

К берегам с песчаным дном, где хорошо прогревается вода, где можно почесать брюшко, приходят вместе с отливом два раза в сутки более ста особей; всего же в Белом море обитает около 700 белух, примерно 8 репродуктивных скоплений. В мире, по данным Международного союза охраны природы, обитают около 150 000 белух, однако точную цифру не скажет никто. Но даже с такой численностью белухам непросто выживать. Многие гибнут во льдах от удушья, когда полыньи затягиваются льдом, от нападений белых медведей и косаток. Не отстает от хищников и человек. На Белом море по сей день разрешен промысел на белуху, но по счастью этим правом редко кто пользуется.

Белужий мыс — уникальное место, единственное в мире, где наблюдать за белухами можно с берега. В 1995 году была даже установлена наблюдательная вышка, где летом работали ученые. В этом году ее свернули льды. К мысу можно добраться пешком, к нему ведут дванепростых пеших пути, первый — вдоль западного берега, мимо мыса Толстик, второй — через Секирную гору. Но мы отдали предпочтение водному транспорту.

Белоснежные киты осторожны и пугливы, к человеку близко подплывать боятся и от громких звуков катеров всем стадом уходят глубоко под воду. Даже наблюдая за ними с берега, не рекомендуется подходить ближе, чем на три метра к воде. На лодках расстояние и того больше. Но в хороший бинокль можно рассмотреть белух поближе — серых игривых малышей, резвящихся около мамочек, тревожных белоснежных матерей,не отпускающих из виду детей даже на секунду.

По окрасу можно определить возраст белухи. Идеально белые — взрослые особи, новорожденные малыши и вовсе могут быть темно-синего или коричневатого цвета. Подростки, кому еще не исполнилось пять лет -серые. Вероятно, белый цвет эволюция распределила для того, чтобы зубатый кит сливался со льдами. Но это лишь предположение.

Белухи предпочитают приполярные широты, их часто можно встретить в морях Северного Ледовитого океана и в северных морях Тихого океана -Беринговом и Охотском. Живут белухи и в Гренландии, и в Канаде.Впрочем, в зависимости от ореола обитания, морские млекопитающие заметно отличаются друг от друга, прежде всего своим набором звуков для общения, наверняка ведь говорят на разных «белужьих диалектах».Различаются и размерами, например, беломорские белухи чуть меньше своих собратьев из Канадской арктики, достигают в длину около 5,5метров и весом до 1,5 тонн.

Несмотря на то, что права белух занесены в документ под названием«Международный оборот объектов дикой природы» и в Бернскую Конвенцию «Об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе», на них по сей день охотятся. Официально только в Белом море разрешено отлавливать 50 белух в год. Бедных животных, особенно еще маленьких, добывают для океанариумов. В Северном Ледовитом океане эта квота составляет 75 млекопитающих. Зато в Канаде белух строго охраняют на территории пяти национальных парков, расположенных в заливе Святого Лаврентия и на близлежащих островах.

  • Orange-факт
    Уникальное отличие белухи от других зубатых китов — мимические мышцы и подвижная шея. Белуха может поворачивать голову! Кроме того, белухи могут плавать на спине и задом наперед.

За пять дней, что я провела на Соловках, к Белужьему мысу мы попали всего лишь раз. В другие дни не позволила непогода, в дождь и туман белухи уходят в море. Но даже и за один выезд вероятность увидеть зубатых китов в относительно хорошую погоду составляет почти 95%. В дни, когда выйти в море все же можно, но стоит непогода, серое небо, дождь и ветер, есть альтернатива — сходить на Сенную луду, поглазеть на ржавые остовы севших на мель кораблей и увидеть Птичьи базары.

Высаживаться и гулять по острову нужно крайне осторожно, летом здесь гнездятся крачки, чайки,похожие на пингвинов кайры. На непрошенных гостей крачки могут легко напасть и неприятно клюнуть. Впрочем, они же матери, их можно понять.

Еще один любопытный остров для наблюдения за животными — Топ. На его скалах любят греться морские зайцы с длинными усами и тюлени. На мелководье торчат, словно поплавки головы кольчатых нерп — типичного арктического тюленя.

Читайте также:  Берингово море находиться между какими параллелями

Увидев крупную особь морского зайца на камнях, Стас рассказывает про млекопитающих. Мы подходим чуть ближе, толстяк даже не ведет длинным усом. «Морской заяц интересен тем, что, в отличие от нерп, он питается со дна, роет грунт, ищет еду. Также как и киты, морские зайцы общаются друг с другом с помощью различных звуков».

В воды Белого моря приходит и редкий гренландский тюлень, но летом его не увидеть. Он не любит тепло и живет на морском льду. Это один из трех видом тюленей, обитающих в акватории Беломорья, сюда они приходят в марте, образовывая также как и белухи, единственное в России репродуктивное стадо. От 3 до 8 тысяч самок рожают своих детенышей -бельков, тех самых на которых и охотились поморы по весне, вплоть до 2010 года, когда после активной компании IFAW президент Путин подписал указ о запрете белькового промысла на Белом море.

Во время последней морской прогулки мы географически несколько раз пересекли границы Архангельской области и Республики Карелия. Подумалось, что белухи, в отличие от человека, определенно более свободные, им не нужно ничего, чтобы путешествовать по странам, пересекать границы и перемещаться по морям. Но, как и у человека, для них понятие дома важно. Главное, чтобы было куда вернуться.

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Маршрут на Соловки рекомендован Русским географическим обществом.
Приобрести тур на Соловки можно на сайте «Russia Discovery» www.russiadiscovery.ru


Фотографии Orange Traveler, снимки белух и тюленей сделаны Стасом Захаровым www.staszakharov.com

Источник

Белухи Белого моря

Белухи, или белые киты, относятся к отряду китообразных, подотряду зубатых китов, семейству нарваловых. Иногда их называют белыми дельфинами: отчасти за общительность и сообразительность, отчасти – за не очень большие, скорее «дельфиньи» размеры.

Белухи распространены в полярных широтах: в Охотском, Беринговом, Северном, Белом морях, известны случаи, когда они заходили в Балтийское море. Предпочитают белухи мелкие заливы, но в поисках пищи уходят на глубину до 10 метров.

Питаются белые киты рыбой: навагой, сельдью, треской, в меньшей степени – ракообразными и беспозвоночными.

Размер взрослого самца может достигать 6 метров в длину, но представители беломорского стада изящнее – до 3-4 метров. Очень симпатичная, дружелюбная, как бы улыбающаяся морда, удлиненное тело и мощный «русалочий» хвост. Белую окраску наши киты приобретают только, становясь взрослыми. Рождается детеныш коричневым, потом обретает еще более темную, почти черную окраску, и только с возрастом шкура светлеет, и к 5-6 годам киты начинают оправдывать свое название.

Белухи – животные очень общительные; активно «разговаривают» друг с другом при помощи разнообразных звуков. За «говорливость» их называют «морскими канарейками». Известна также русская пословица «реветь белугой»

Белухи создают стада двух типов: первый – взрослые самки, обычно родственницы друг другу, и их детеныши; второй – несколько взрослых самцов.

В Белом море известны три «роддома» белых китов, один из них находится у мыса Белужий Большого Соловецкого острова. Подводная песчаная коса – литораль – прикрывает это место от сильных волн, а прозрачная вода быстро прогревается. Строго говоря, это не только роддом, но и детская площадка, где самки с детенышами резвятся на мелководье. Во время отлива в хорошую погоду можно увидеть, как играют эти удивительные морские обитатели, и услышать их голоса.

Соловецкий музей заповедник проводит экскурсии на мыс Белужий при благоприятной погоде во время отливов.

Источник

Белуха

Белуха – редкий вид зубатого кита и одно из самых больших млекопитающих на Земле. Его легко можно отличить по уникальной окраске и форме тела. Рожденная голубой или светло-серой, к периоду полового созревания белуха становится белой. Великолепная голова внешне очень похожа на дельфинью с характерной улыбкой и умным, пытливым взглядом. Отсутствие спинного плавника и подвижная голова создают впечатление спеленованного человека.

Происхождение вида и описание

Название Delphinapterus leucas происходит от греческого «delphis» -дельфин. «Apterus» буквально переводится без крыла, что сразу указывает на отсутствие заметного спинного плавника у белухи. Название вида «leucas » происходит от греческого «leucos» — белый.

По типу Delphinapterus leucas принадлежит к наивысшим хордовым. Это океаническое млекопитающее отряда китообразных относится к семейству нарваловых. Единственный представитель рода Белуха — (Delphinapterus de Lacépède, 1804).

Видео: Белуха

Первые описание белухи создано к концу XVIII века. Исследователь Петр Паллас, находясь в России, услышал о необыкновенном животном и записал рассказы очевидцев. Впоследствии, во время посещения Обской губы естествоиспытателю повезло лично увидеть и подробно описать белого кита в 1776 году. В зоосправочники животное было внесено и классифицировано в 1804 году.

Белуха считается настоящей находкой для биологов всех стран и до сих пор считается не до конца изученным животным. Споры о единстве вида белого кита возникли в середине ХХ века. Одни биологи пытались разделить зубатого кита на виды, тогда как другие настаивали на единой стандартизации.

Гипотезы о происхождении вида и споры о структуре рода животного бушевали вплоть до начала XXI столетия. Сегодня достигнуто согласие в вопросе принадлежности виду. Белый кит определен единственным и неповторимым видом белуха.

Интересный факт: Ученые полагают, что первые киты произошли от земных млекопитающих, которые вернулись в воду 55-60 миллионов лет назад. Первые представители семейства нарваловых появились позже — 9-10 миллионов лет назад в северо-восточной части Тихого океана.

Внешний вид и особенности

Фото: Белуха млекопитающее

Белуху называют океаническим дельфином. Красивая маленькая голова с характерным рельефным отростком, вытянутым носом и «улыбающимся» ртом безошибочно выдает в ките родственника дельфинов. Подвижная голова белухи отличает ее от других сородичей по отряду. Эта особенность сохранилась у вида благодаря позвонкам, которые не срослись, как у других представителей китообразных.

Благодаря этой особенности у зубатого кита внешне выражены плечи, широкая грудь и сужающееся к хвосту тело. Кожа гладкая, глянцевая, упругая. Длина тела взрослого кита достигает 6 метров. Белуха имеет непропорционально маленькие по сравнению с телом передние плавники. Их длина составляет 1% от общей длины тела – 60 см, их ширина – 30 см. Крошечные ласты компенсируются шириной хвоста. Его размах составляет метр, а иногда и больше.

Анатомические и физиологические особенности кита приспособлены к жизни в Арктике. Вес взрослого самца может варьироваться от 1600 до 2000 килограммов. Большой процент веса составляет подкожный жир. У белых китов он может достигать половины массы тела, тогда как у других китов — только 20%.

Читайте также:  Темное море только море за кормой

У животных хорошо развит слух. Уникальные свойства эхолокации позволяют белухе находить дыхательные дыры под ледяным покровом океана. В изящной челюсти белого кита находятся от 30 до 40 зубов. Они имеют клиновидную форму, которая возникает за счет трения зубов друг о друга. Это происходит благодаря скошенному прикусу кита. Слегка выдвинутые челюсти и скошенные вперед зубы позволяют белухе откусывать добычу.

Эти киты — медленные пловцы. Скорость составляет от 3 до 9 км в час. Однако белуха может развить максимальную скорость 22 км в час и удерживать ее в течение 15 минут. Обладают хорошей маневренностью. Могут двигаться как вперед, так и назад.

Заходят на мелководье, когда вода едва прикрывает тело. Обычно белухи ныряют не очень глубоко, примерно на 20 метров. Однако они способны погружаться и на экстремальную глубину. В условиях эксперимента тренированная белуха с легкостью совершила несколько нырков на 400 метров. Еще один кит погрузился на 647 метров. Обычный нырок длится менее 10 минут, но они могут пробыть под водой более 15 минут.

Где обитает белуха?

Фото: Кит белуха

Зубатый кит обитает в северных водах:

Заходит на мелководье арктических морей, непрерывно нагреваемое солнечным светом. Известны случаи, когда белухи появляются в устьях рек. Это происходит в летнее время. Киты кормятся, общаются и производят потомство. Температура воды в это время составляет от 8 до 10 градусов по Цельсию.

Белухи встречаются в арктических и субарктических океанах Канады, Гренландии, Норвегии, России и Аляски. Есть отдельные популяции в заливе Св. Лаврентия и Охотском море на востоке России. Во всем их ареале есть различные популяции, которые занимают отдельные районы северных океанов.

Белухи обитают в Белом и Карском морях. Они часто посещают более мелкие прибрежные районы, но могут погружаться на несколько сотен метров в поисках пищи. Зубатый кит встречается у берегов России, Канады, Гренландии Аляски. Появляется в восточной части Гудзонова залива, залива Унгава и реки Св. Лаврентия.

Зимние месяцы белуха проводит у берегов Гренландии, а с наступлением тепла отплывает к западным берегам Дэвисова пролива. Есть свидетельства того, что китов встречали у берегов Шотландии в Эдинбургском проливе. До середины прошлого века белуха заходила в крупные реки Обь, Енисей, Лена, Амур, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни миль.

Белухи наиболее распространены в прибрежных водах Северного ледовитого океана, но встречаются и в субарктических водах. Киты мигрируют на юг крупными стаями, когда вода начинает замерзать.

Чем питается белуха?

Фото: Белуха животное

Белухи питаются достаточно разнообразно. Они охотятся приблизительно на 100 биологических видов, преимущественно обитающих на морском дне. Рацион белухи полностью состоит из морской пищи.

В желудках белух находят остатки ракообразных и беспозвоночных:

Зубатый кит имеет свои предпочтения в рыбе.

По данным, полученным при содержании белух в неволе, в день они съедают от 18 до 27 килограммов пищи. Это 2,5-3% от их общей массы тела.

Белуха обычно охотятся на мелкой воде. Гибкая шея позволяет ей совершать сложные маневры во время охоты. Наблюдения показывают, что белуха может набирать в пасть воду и выталкивать ее под сильным давлением, как это делают моржи. Мощная струя вымывает дно. Взвесь в песком и пищей поднимается вверх. Таким образом кит может поднять добычу со дня моря.

Белуха охотится на стаи рыб. Собравшись в группу от 5 китов и более, белухи загоняют косяки рыб на мелководье, а затем атакуют. Кит не способен прожевывать пищу. Он проглатывает ее целиком. Зубы предназначены для того чтобы надежно удерживать добычу при охоте или рвать ее.

В желудках белух зоологи находили также древесные щепки, песок, камни и бумагу. По всей вероятности эти элементы попадают в организм китов во время охоты на мелководье. Киты не могут заглатывать пищу целиком. Их глотательный аппарат не приспособлен для этого и они просто могут захлебнуться. Поэтому белухи добывают мелкую рыбу, либо отщипывают и рвут ее.

Особенности характера и образа жизни

Белухи — стадные животные. Они собираются в группы от нескольких сотен особей. Известны случаи, когда колония белух достигала более тысячи млекопитающих. Белухе необходим воздух. Около 10% своего времени киты проводят на поверхности.

У кита хорошо развиты коммуникационные способности. Белухи общаются в высокочастотном диапазоне и используют эхолокацию. Производимые звуки резкие и громкие. Они напоминают выкрики птиц. За это белух прозвали «морскими канарейками». Их голоса звучат как щебет, свист и вопли. Зубатый кит считается одним из самых громких в своем биологическом отряде. Он использует вокал во время игр, спаривания и общения.

Для коммуникации и общения белухи также используют язык тела. Они подают сигналы, скрипят зубами, настойчиво плавают вокруг сородичей, всячески привлекая внимание к себе или предмету, который их заинтересовал.

Биологами доказано, что белухи используют общение при воспитании потомства. Заботятся, пасут и охраняют своих детенышей. Для того, чтобы защитить свое потомство заходят в устья крупных рек, где проводят до нескольких недель. В это время они линяют и воспитывают детенышей.

Белые киты очень любопытные животные, обладающие живым умом и очень сообразительные. Вступаю в коммуникацию с людьми. Сопровождают корабли, за что подчас расплачиваются собственной жизнью.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белухи

Спаривание происходит в период с февраля по май. Самцы привлекают внимание самок заигрыванием, гонками, играми и выныриванием. При этом они издают громкие звуки, щелканье и посвистывание. В борьбе за самок особи мужского пола демонстрируют соперникам свою силу и превосходство. Самцы используют шлепки хвостом по воде, тряску головой, резкие устрашающие звуки и язык тела. Подрезают соперника резким наклоном корпуса, преграждают дорогу и всячески демонстрируют, что территория закрыта.

Решение о спаривании принимает самка. Ласки белых китов — красивое зрелище. Пара играет, синхронно плавает и соприкасается телами. Потомство появляется в промежутке с марта по сентябрь. Беременность длится 400-420 дней. Зоологи уверены, что самки белого кита способны замедлять вынашивание и рождение детенышей. Это предположение сделано на основании того, что роды в группе происходят практически в одно и тоже время. Поскольку процесс зачатия сложно синхронизировать, возникла теория сдерживания развития плода.

Читайте также:  Сниму комнату у моря судак

Новорожденные телята белого кита весят около 80 килограммов. Окрас малышей голубого или серого цвета. Телята остаются с матерью не менее двух лет. Все это время их вскармливают молоком. Лактация у кита длится от 1,5 до 2 лет. Новорожденные малыши находятся между двух самок: матерью и няней-подростком. Детеныша опекают, оберегают и поднимают для глотка воздуха.

Половой зрелости киты достигают к 4-7 годам. Максимальная продолжительность их жизни – 50 лет. Считается, что самки в среднем живут до 32 лет, самцы до 40.

Естественные враги белух

Фото: Белухи в море

В природе у белухи достаточно много врагов. Как правило это более крупные хищники как под водой, так и на берегу. Природа хищника, размер и численность зависит от зоны обитания белухи. В их числе касатки, белые медведи, гренландские акулы.

Белухи — очень легкая добыча для белого медведя. Белый кит близко подходит к айсбергам, на которых располагаются охотящиеся медведи. Иногда медведи приплывают на мигрирующий лед специально поохотиться, а иногда остаются на нем несколько дней. Полярные медведи выслеживают белух и нападают, используя когти и зубы.

Интересный факт: У белухи есть несколько вариантов защиты — камуфляж, умение прятаться во льдах и за более крупным соплеменником, который способен отразить атаку хищника.

У касаток иной способ охоты. По мере того, как стая белых китов начинает миграцию, касатка пристраивается к группе и сопровождает ее большую часть пути, постоянно нападая и питаясь. Белухи, как правило, могут слышать касаток, поэтому это затрудняет нападение на них. Из-за низкой маневренности касаток во льдах белухам удается уходить от преследователей.

Гренландские акулы преследуют стаю и нападают не только в момент миграции, но и в местах обитания. Однако белые киты способны оказывать коллективное сопротивление. Нередко животные оказываются в плену арктических льдов и погибают, становясь добычей белых медведей, касаток и местного населения.

Люди остаются самой главной опасностью и угрозой выживания виду. Охота в промышленных масштабах за кожей и жиром кита значительно снизила численность животного. Основной опасностью для этих китов являются токсичные и промышленные отходы, мусор, а также изменение климата и окружающей среды в местах размножения и обитания.

Ученые отмечают, что на белух влияет шумовое загрязнение. Резкий рост и развитие судоходства, увеличение потока диких туристов мешает нормальному размножению и приводит к уменьшению количества телят, а вследствие этого — сокращению стада.

Популяция и статус вида

Фото: Животное белуха

Оценки численности белух сильно различаются. Разница в цифрах составляет десятки тысяч. Это довольно большая погрешность для столь немногочисленного вида.

В настоящее время всемирная популяция составляет от 150 000 до 180 000 животных. Отмечено 30 мест ареала обитания зубатого кита — 12 находятся на территории Российской Федерации. Наиболее большая группа китов – более 46% — постоянно находится у берегов России.

Места обитания основной популяции:

  • Бристольский залив;
  • Восточное Берингово море;
  • Чукотское море;
  • Море Бофорта;
  • Северная Земля;
  • Западная Гренландия;
  • Западный, Южный и Восточный Гудзонов залив;
  • Река Святого Лаврентия;
  • Шпицберген;
  • Земля Франца-Иосифа;
  • Обская губа;
  • Енисейский залив;
  • Онежский залив;
  • Двинская бухта;
  • Море Лаптевых;
  • Западное Чукотское море;
  • Восточно-Сибирское море;
  • Анадырский залив;
  • залив Шелихова;
  • Сахалин — река Амур;
  • Шантарские острова.

Канадские ихтиологи насчитывают от 70 000 до 90 000 белух в своем регионе. Популяция западной части Гудзонова залива считается самой большой в канадских водах — около 24 000 особей. Белухи, обитающие в этой части залива, считается устойчивыми к внешним факторам, несмотря на агрессивную среду и вмешательства человека в жизнь зубатого кита.

Мигрирующие популяции подсчитываются одновременно представителями разных стран — Дании, Норвегии, России, Канады и Великобритании. Их число в начальной точке сильно отличается от финишной. Цифры отражают потери групп от нападения хищников и деятельности человека.

Довольно большая группа животных обитает в зоопарках, океанариумах, национальных аквариумах и дельфинариях. Ученые теряются в догадках, какое число особей может находиться в неволе. По некоторым оценкам это может быть от 100 и более животных только на территории России, и порядка 250 особей в других странах мира.

Охрана белух

Фото: Белуха Красная книга

Белый зубатый кит занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В списке угроз промышленный промысел, внешние факторы и отходы жизнедеятельности человека. Коренное население Арктики на Аляске, в Канаде, Гренландии и России охотится на белух. Число убитых животных составляет около 1000 в год. На Аляске от 300 до 400 убитых, в Канаде от 300 до 400. До 2008 года Международный союз охраны природы (МСОП) относил белуху к категории «уязвимых»» В 2008 году МСОП классифицировал ее как «находящуюся под непосредственной угрозой» из-за уменьшения численности в некоторых частях ареала.

Белухи, как и большинство других арктических видов, сталкиваются с изменением среды обитания из-за изменения климата и таяния арктических льдов. До сих пор не совсем понятно, почему белухи используют лед, но предполагается, что это место укрытия от хищных касаток. Изменения в плотности арктического льда вызвали массовые потери среди особей. Резкие изменения погоды могут привести к замерзанию ледяных трещин, которые киты используют для доступа кислорода, что в конечном итоге приведет к гибели китов от удушья.

Конгресс США принял Закон о защите морских млекопитающих запрещающий преследование и охоту на всех морских млекопитающих в прибрежных водах США. В закон неоднократно вносились поправки, позволяющие коренным народам вести охоту на пропитание, временный отлов ограниченного числа для исследований, образования и публичного показа. Коммерческий китобойный промысел подвергли китов риску исчезновения в таких областях, как залив Кука, залив Унгава, река Св. Лаврентия и западная Гренландия. Продолжение охоты на китов коренными народами может означать, что некоторые популяции будут продолжать сокращаться

Белуха — уникальное животное, прошедшее сложную цепочку эволюции. Ученым удалось выяснить, что предки современного белого кита когда-то обитали в теплых морях, а до этого на поверхности земли. Этот факт доказывают ископаемые, найденные в северной Калифорнии, а также кости доисторического животного, обнаруженные в штате Вермонт, США. Останки покоились на глубине 3 метров под землей и вдали от ближайшего океана на расстоянии 250 км. Анализ ДНК дал совпадение с кодом современной белухи. Это доказывает, что её предки вышли из океана, а потом вновь вернулись к водной среде обитания.

Источник

Adblock
detector