Конспект НОД в старшей группе «Обитатели Черного моря»
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Конспект НОД в старшей группе «Обитатели Черного моря»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
содержит региональный компонент | 643.19 КБ |
Предварительный просмотр:
КОНСПЕКТ НОД НА ТЕМУ: « ОБИТАТЕЛИ ЧЕРНОГО МОРЯ» ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ — ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ,
РЕЧЕВОЕ, ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Цель: Познакомить детей с легендами о Черном мор и родном городе; формировать знания детей об обитателях Черного моря; развивать умение детей давать развернутые ответы, делать самостоятельные выводы; способствовать развитию познавательного интереса к природе; обогащать словарный запас; развивать воображение; воспитывать активную жизненную позицию – защитников природы.
Словарная работа : бушующая стихия, «аква» — ( лат.) — вода, планктон, самец, самочка.
Предварительная работа : Рассматривание картины К.И. Айвазовского «Девятый вал» , беседа о художнике и его творчестве, экскурсия на берег морской.
Материалы: фотографии обитателей морского дна, карта Крыма, аудио запись с шумом моря, тонированные листы бумаги в виде морского дна, подкладные листы, гуашь, баночки с водой, кисти, пластилин, ракушки.
Дети сидят полукругом, воспитатель передними.
Воспитатель: Ребята, как называется город, который все мы любим и в котором мы живем? (Феодосия). Наша Феодосия находится на Крымском полуострове. Мы его зовем Республика Крым. В свою очередь Республика Крым – входит в состав огромной страны. Как она называется? (она называется Россия).
Показ карты Крымского полуострова
Крымский полуостров омывают волны моря. Как называется наше море? (Оно называется Черное море).
Почему же наше море называют Черным?
Дети: в нем черная вода.
Воспитатель: Ребята объяснений существует много. Но одна из легенд гласит, что Черным его назвали древние греки. В очень давние времена они решили приплыть к берегам Крыма, чтобы поселиться в нем. Они плыли на своих кораблях и попали в жуткий шторм. Изображение такого страшного шторма вы видели на картине И.К. Айвазовского «Девятый вал». В дни шторма наше море из ласкового превращается в грозную бушующую стихию: дует сильный ветер, волны поднимаются выше многоэтажных домов, небо затянуто тучами, солнышко не проглядывает сквозь них. В такие дни цвет морской воды действительно кажется черным. Греки, попав в такую ситуацию, испугались, и стали прощаться с жизнью и молить своих богов о спасении. И случилось настоящее чудо — в последний момент выглянуло солнце, волны стали стихать и корабли древних греков вынесло к берегам прекрасного залива. Люди поняли, что спасены и воскликнули: «О. Феодосия!», что в переводе на русский язык означает – богом данная. Итак, название нашего города по-гречески означает город данный богом. Но море с тех пор зовется Черным.
Звучит аудиозапись с шумом морских волн
Воспитатель: Что вы слышите?
Дети: Это шумит море.
Ребята, наше море не всегда бывает черным и негостеприимным. Все вы много раз бывали на берегу моря, какое оно для вас?
Дети: Доброе, теплое, ласковое, синее, страшное и т.д.
Воспитатель: Вспомним стихотворение Л. Огурцовой «Черное море»
Море Черное большое –
Днем оно зеленое,
Ну а, ночью при луне
Золотым казалось мне…
Почему же море выглядит таким разным?
(Ответы детей). Верно, цвет морской воды зависит от освещения, от погоды. Каким бывает море в ясные дни?
Дети: синим, голубым, зеленым, изумрудным.
Еще цвет морской воды зависит от того, какой берег и дно – песчаные или скалистые. Около скал вода необыкновенно прозрачна и имеет удивительный сине-голубой цвет, а в местах, где дно песчаное вода может выглядеть желтой. Если на дне много водорослей, то кажется, что вода зеленая. Ну а, во время шторма вы уже знаете, какого она цвета…
Следовательно, можно сказать, что наше море очень разнообразное, красивое и большое.
Подводный мир его тоже красив и богат. Каких обитателей Черного моря вы знаете? (Ответы детей). Да в морских глубинах живет множество рыб, водорослей, моллюсков и зверей.
Как же можно их увидеть?
Дети: в аквариуме, с помощью маски и трубки, подводной лодки, водолазного костюма, акваланга.
Воспитатель: Правильно, все эти приспособления дают возможность людям погрузиться на морское дно. А латинское слово «Аква» означает вода. Вспомните еще одно слово, которое начинается с «аква». Подскажу, это название красок, которыми вы любите рисовать.
А над морем мы с тобою! Имитируют движения крыльев птиц
Над волнами чайки кружат
Полетим за ними дружно двигаются врассыпную
Брызги пены, шум прибоя,
А над морем мы с тобою!
Мы теперь плывем по морю, имитирую плавательные движения
И резвимся на просторе.
И дельфинов догоняй!
У нас нет аквалангов, подводной лодки, но есть фантазия. Представим, что мы надеваем маски, трубки, набираем побольше воздуха и ныряем в теплые, пенные волны.
Воспитатель: А навстречу нам уже показалось удивительное существо. Кто же это отгадайте?
Гриб прозрачный в море есть,
Только нам его не съесть.
Очень сильно обожжет,
Если к нам он подплывет…
Кто же это? (Медуза)
У берегов Черного моря медуз можно встретить часто. Их называют по-разному: морское сало, морская луна, морское сердце. Как вы думаете, почему? (ответы детей).
В нашем море чаще встречаются мелкие медузы, но есть и крупные. Под куполом, похожим на зонтик у медузы щупальца, а в них оружие – стрекательные клетки, в случае опасности медуза может обжечь стрекательными клетками, как крапива. Ожог не очень опасен для здоровья, но болезнен. Значит, делаем вывод: если вы повстречали в море медузу, что можно делать, а чего не стоит?
Дети: наблюдать, любоваться, но не трогать. Питается медуза планктоном – мельчайшими водорослями, рачками. А плавает она, сокращая и распрямляя свой зонтик.
Покажите, как она плавает.
Дети имитируют движения медузы.
Давайте нарисуем веселых медуз в море.
А вот и следующая встреча:
Что за дивная лошадка,
Очень странные повадки,
Конь не сеет и не пашет,
Под водой с рыбешкой пляшет.
Назови его дружок,
Рыбок друг – морской конек!
В зарослях морской травы можно встретить небольшое животное. И такой у него странный вид, что с первого взгляда и не скажешь, что оно такое. Голова, как у игрушечного конька, с трубкообразным рылом и гребнем-гривой на затылке. Тело покрыто костяными пластинами и заканчивается хвостом, способным закручиваться. Он вовсе не похож на хвост рыбы. Размеры морских коньков составляют от 2 до 20 сантиметров. ( Показ мерки ). Морские коньки удивительные рыбки. В отличие от большинства рыб, животных и птиц своих малышей вынашивают и рождают не самочки, а самцы – коньки-папы. Они вынашивают потомство в специальных сумках, расположенных на брюшке, куда самка мечет икру. Все заботы о малышах ложатся на мужественные плечи самцов .
Ухватится морской конёк своим хвостом за какое-нибудь подводное растение и сидит неподвижно, добычу подкарауливает. Вдвойне хорошо ему от такой формы тела: и добыча не сразу заметит его, и враги проплывут мимо. Вот он и сыт и цел.
— Ребята, чем отличаются морские коньки от других рыб и животных?
На нашем рисунке морского дна спрятался морской конек, его почти не видно. Предлагаю найти его и «раскрасить» с помощью пластилина.
Воспитатель: навстречу нам ползет еще один житель морского дна:
Вы знакомы с Морячком —
Ходит странно он бочком.
Пятернёй своей не слаб
Морячок — спешащий (Краб.)
Да это же каменный краб, или эрифия. Как вы думаете, почему его назвали каменным? (Ответы детей). Каменные крабы живут в расщелинах скал, среди больших каменных глыб. Это самый крупный краб в наших водах. Туловище его размером с чайное блюдце. Ног у краба – десять. Массивные оранжево-фиолетовые клешни являются грозным оружием. В случае опасности краб раскрывает клешни и угрожающе протягивает их навстречу врагу, как бы давая понять, что лучше его не трогать. Крабы воинственные существа – они дерутся с врагами и даже со своими собратьями крабами за пищу, за самочек. Случается, что после боя краб остается без клешни. Но со временем происходит чудо – у краба вырастает новая, правда маленькая клешня. Если вам доведется увидеть краба с клешнями разного размера – знайте, вы встретили именно такого драчуна. Питаются крабы моллюсками, рыбой, морскими червями. Не брезгают они и мертвыми животными, поэтому мы говорим, что крабы являются санитарами моря, т.е. очищают его от больных и мертвых животных.
По камням и глыбам старым
Бродят крабы — санитары.
Есть всегда у крабов силы
Уничтожить всё, что сгнило.
Это их святое дело-
Убирать всё, что истлело.
Нет в морях Земного шара
Лучше краба — санитара.
Почему крабов называют санитарами Черного моря?
Люди, не задумываясь, ловят крабов, чтобы поиграть, отведать их вкусного мяса. А это недопустимо, потому, что каждый краб приносит пользу и нужен для очищения Черного моря. Черноморский каменный краб занесен в Красную книгу. Что это за особенная книга? (ответы детей).
ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА «РЫБКИ»
Рыбки разные в море живут, ладони выпрямить пальцы прижать друг к другу лодочкой
Вверх и вниз они снуют. ладони волнообразно перемещаются вверх и вниз
По команде «Раз, «два», «три» — указательный и большой палец складываются вместе
Выпускаю пузыри , колечком «Пузырь». Обеими руками показать, как они перемещаются вверх и вниз
И кружатся, и шалят , ладони двигаются в разные стороны
И хвостами шевелят. шевелятся кончики пальцев.
Воспитатель: Сегодня вы узнали много о морских обитателях. Давайте мы сделаем каменного черноморского краба из природного материала – ракушек и пластилина. Вспомните еще раз сколько ног у краба?
Итог: Можно сказать, что Черное море живое? Почему?
— Что же мы можем сделать для сохранения жизни Чёрного моря и его обитателей?
Быть чистоплотными, пользоваться туалетами на пляже, не бросать мусор в воду: банки, бутылки, фантики от мороженого и конфет, изношенную обувь, а полиэтиленовые пакеты особенно опасны для морских обитателей, особенно дельфинов.
Не вылавливать крабов, медуз, мидий, водорослей. Послушайте мудрые слова, запомните их и соблюдайте правила друзей природы!
Источник
Конспект НОД в старшей группе «Путешествие на Черное море»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Программное содержание.
1. Способствовать расширению кругозора детей о Чёрном море, ознакомление с животным миром Черного моря.
2. Обогащать словарный запас детей новыми терминами, способствовать развитию познавательного интереса.
3. Формировать у детей желание изучать морские глубины, умение замечать красоту и пользу морских обитателей.
4. Учить экспериментальным путем определять наличие соли в воде, подвести детей к выводам о том, что в соленой воде предметы легче, чем в пресной.
5. Развивать любознательность, наблюдательность, умение работать в коллективе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chernoe_more.docx | 385.84 КБ |
Предварительный просмотр:
в старшей группе на тему: «Путешествие на Черное море»
( с элементами технологии ИКТ)
1. Способствовать расширению кругозора детей о Чёрном море, ознакомление с животным миром Черного моря.
2. Обогащать словарный запас детей новыми терминами , способствовать развитию познавательного интереса.
3. Формировать у детей желание изучать морские глубины, умение замечать красоту и пользу морских обитателей.
4. Учить экспериментальным путем определять наличие соли в воде, подвести детей к выводам о том, что в соленой воде предметы легче, чем в пресной.
5. Развивать любознательность, наблюдательность, умение работать в коллективе.
Оборудование: Презентация «Обитатели Чёрного моря», карта Крымского полуострова, подборка фотографий Черного моря , аудиозаписи: «Шум моря», «Звуки дельфинов», музыка для релаксации « На морском берегу», для эксперимента: 2 стакана с водой, соль, яйцо.
Воспитатель: Ребята, я хочу вас пригласить в путешествие, а куда мы пойдем, вы узнаете прослушав музыку (звучит аудиозапись «Шум моря»).
Воспитатель: Правильно ребята! Мы живём на берегу прекрасного моря. Как оно называется? (Чёрное море). Посмотрите на карту, найдите Чёрное море? Покажите Чёрное море на карте (у доски ребёнок находит и показывает Чёрное море).
Воспитатель: Знаете, почему это море называют Черным? ( Ответы детей).
Чёрное море, на берегу которого мы с вами живём в переводе с древнегреческого обозначало: «Негостеприимное море». Черное море очень теплое, не замерзает даже зимой, но неспокойное и бурное. Во время холодов на море очень часто бывает шторм , вода в нем становится черной, мутной . Большие волны чудовищной силы могут затягивать в пучину не только людей, но и корабли. Поэтому и назвали его Чёрное, что значит «суровое», «грозное», «опасное » (показ детям фотографии).
Игра малой подвижности: «Море волнуется…»
Воспитатель: Ребята, а чем отличается морская вода от любой другой? ( Ответы детей).
Почему в море легче плавать, чем в бассейне? Вот давайте проверим. Перед вами стоят два стакана с водой. Какая по цвету вода? ( Ответы детей).
— В одном из них вода обыкновенная, то есть которую мы пьем, а в другом – морская вода . (Сильно насыщенный соляной раствор.) Давайте определим на вкус, где какая вода. (Определяют на вкус, пробуя с ложечки.)
— Соленую воду поставим на красный кружок, а пресную (питьевую) – на синий. Представьте себе, что яйцо – это человек. Помещаем яйцо сначала в несоленую воду. Что с ним произошло? ( Ответы детей.)
— А теперь яйцо перемещаем в стакан с соленой водой. Что произошло? ( Ответы детей).
— Какие выводы можно сделать?
Физминутка «Для начала мы с тобой» .
Для начала мы с тобой,
Крутим только головой (вращение головой).
Корпусом вращаем тоже,
Это мы конечно можем (повороты вправо и влево).
А теперь мы приседаем,
Мы прекрасно понимаем-
Нужно ноги укреплять,
Раз-два-три четыре-пять (приседания)
Напоследок подтянулись, Вверх и в стороны прогнулись (подтягивание вверх и стороны).
( Дети садятся на стульчики.)
Воспитатель: А кто в море живет? (ответы детей). Давайте спустимся на морское дно и посмотрим, кто же там живет. Но прежде нам нужно сказать волшебные слова:
Детский сад наш изменился,
В дно морское превратился.
Ты глаза свои закрой,
Дверь в подводный мир открой.
Сколько тварей в море разных
Мы узнаем с вами сразу,
На экран скорей смотри!
(Показ воспитателем презентации на тему «Обитатели Черного моря»).
Воспитатель: В нашем теплом море водится свыше 1000 видов животных.
Как вы думаете, о ком идет речь?
(Прослушивание аудиозаписи «Звуки дельфинов», ответы детей).
Воспитатель: Маленькие дельфины питаются молоком мамы. Они млекопитающие. Живут дельфины долго, 20-30 лет и очень умные и общительные
1-й вид – это дельфин-белобочка , 2-й вид – это дельфин – афалина.
(Именно этих дельфинов мы можем наблюдать в дельфинарии).
Воспитатель: А это что за необыкновенное существо проплывает мимо? (ответы детей). Какая она? На что похожа?
Воспитатель: Одна из самых красивых медуз в мире — К орнерот . Она имеет большой купол с восемью похожими на гирлянду щупальцами, прикосновение к которым может вызвать довольно сильный ожог.
Воспитатель: В море примерно 170 видов рыб. Ребята посмотрите, как много рыб плавает вокруг нас. Вот это бычок, хамса, сельдь, ставрида. Что человек делает с этой рыбой? (ответы детей).
Воспитатель: Правильно, ребята. Рыб ловят рыбаки, а потом продают в магазине, или делают консервы.
Воспитатель: А эту рыбу вы знаете? (ответы детей).
Воспитатель: Это катран — черноморская акула, но она не опасна для людей. Она боится людей и редко подходит к берегу.
Дидактическая игра: «Один хорошо, много плохо».
— Покачаем головой, неприятности долой.
— Уши сильно разотрем и погладим и помнем.
— Чтоб внимательными быть – нужно на ладонь давить.
— Себя мы успокоим сами, мы постоим с закрытыми глазами.
(Дети садятся на свои места.)
Воспитатель: Как знает опасных обитателей Черного моря? (ответы детей).
Самая опасная рыба Чёрного моря — это морской дракончик. Колючки его спинного плавника содержат сильный яд.
Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте. Его называют рыбой-котом.
Логическая игра «На кого похожа рыбка»
Воспитатель: Вот какой удивительный мир морских обитателей! Ребята, нам пора возвращаться в детский сад. Вы были внимательные и активно работали.
Понравилось вам наше путешествие? (ответы детей).
Триз-технология: «Фантастическое животное Черного моря» .
Воспитатель: И я предлагаю на память о нашем путешествии нарисовать несуществующее фантастическое животное Черного моря. (Дети рисуют за столами).
Источник