Беседа о море в подготовительной группе
Беседа на тему «Море» для детей 6-7 лет
Ребята! Этот объект, состоящий из воды, большинство из вас видели и даже купались в нем.
Отгадайте загадку.
И звездною ночью и солнечным днем
Лазурные волны гуляют на нем.
И пенистый бьется о берег прибой,
Он камешки точит бессонной волной. (Море.)
♦ Расскажите, были ли вы на море? Как оно называлось? Где находилось? Как оно выглядело?
Море — часть океана, большое водное пространство.
♦ Пробовали ли вы на вкус морскую воду? Какова она?
Верно! Горько-соленая. Ни пить такую воду, ни пользоваться ею в технических целях нельзя.
В одном литре морской воды содержится 35 г поваренной соли. Именно она придает воде соленый вкус, делает ее непригодной для питья и использования в промышленности и сельском хозяйстве.
Давайте подумаем, откуда в морской воде берется соль. С поверхности суши в окружающие ее моря и океаны сбегают сотни больших и малых рек. Они пробегают многие тысячи километров и растворяют соли, содержащиеся в окружающих горных породах, песке, глине, кварце, граните. Растворенные соли реки и приносят в моря и океаны.
Есть и другая версия. Первые моря, появившиеся на Земле, были кислыми. Вода в них разрушала базальты, граниты и другие кристаллические породы земной коры и извлекала из них щелочные элементы — натрий, магний, калий, кальций и другие. Происходила химическая реакция, при которой щелочные элементы входили в соединение с хлором, фтором, бромом и нейтрализовали раствор. Со временем эти процессы прекратились, поскольку атмосфера очищалась от вулканических дымов, и вода становилась менее кислой. По некоторым данным около 500 млн лет назад вода в морях и океанах приобрела окончательный солевой состав.
До сих пор этот процесс продолжается. Дожди размывают имеющиеся на поверхности Земли соли, и вместе с водой они попадают в моря и океаны. Вода снова конденсируется в пар, а далее в дожди, но соли остаются в океанах.
♦ Как выглядит море?
Оно огромное, бескрайнее, морская вода голубая или голубовато-зеленая.
♦ Каким может быть море?
То спокойным, тихим, по нему пробегают небольшие волны и словно языками лижут берег. Моряки тогда говорят, что на море штиль.
Но бывает море и другим! Грозным, когда морская гладь превращается в бушующую стихию. Это шторм. Волны идут одна за другой. Издали они напоминают водяные валы. У берега волны рассыпаются, а их высокие гребни превращаются в белую кружевную пену. Бушующие волны бьются о скалы.
В начале беседы мы отметили, что море — часть океана. Когда первый космонавт земли Юрий Алексеевич Гагарин увидел из космоса Землю, он назвал ее «голубой планетой».
♦ Как вы думаете, почему?
Потому что большую часть Земли покрывает вода. Вода образует водную оболочку нашей планеты — гидросферу. Это слово происходит сразу от двух греческих слов: «гидро» означает вода, а «сфера» — шар. Гидросфера включает воду во всех трех состояниях: жидком, твердом (снег, лед) и газообразном (пар).
Вода занимает три четверти поверхности Земли. Чтобы представить себе, что означает три четверти, нарисуем круг (можно поставить на лист бумаги стакан и обвести его донышко). Возьмем линейку и разделим круг на четыре равные части: вот так!
Три части раскрасим фломастером голубого цвета, а оставшуюся — коричневым. Три части, окрашенные в голубой цвет, — вода, одна часть коричневого цвета — суша. Значит, можно сказать, что вода занимает в три раза больше места на Земле, чем суша!
Вода, омывающая сушу, образует Мировой океан. В Мировом океане содержится 96% воды нашей планеты. Мировой океан — един! Но материки разделяют его на отдельные океаны.
♦ Сколько же океанов на Земле?
Оказывается, их четыре. Самый большой по площади — Тихий океан. Его назвали так потому, что когда первые мореплаватели пересекали воды океана, стояла тихая безветренная погода, ни штормы, ни бури не вздымали бескрайнюю водную гладь. Впоследствии этот океан получил еще одно название — Великий. Ведь он самый большой из всех океанов Земли!
Самый маленький океан — Северный Ледовитый. Назвали его так потому, что он находится рядом с Северным полюсом Земли, и большую часть года его воды скованы льдом. Северный Ледовитый океан — царство холода и тьмы! Полгода его окутывает глубокая темнота, ведь именно полгода в этих широтах длится полярная ночь.
Есть на Земле еще два океана — Индийский и Атлантический.
Части океанов, которые сильно вдаются в сушу, называются морями. На Земле около 90 морей. Крупнейшие из них — Филиппинское, Аравийское, Коралловое.
Океаны и моря — самые большие хранилища воды на Земле. Все они составляют один огромный водоем — вода все время перетекает из морей в океаны, из океанов в моря.
Четыре великана
Шумят и бьют волной —
Вот Великий океан —
То кипит в нем ураган,
То он Тихий, нежный.
А вот это знаменитый
Океан наш Ледовитый.
Холоден, суров на вид,
Льдом и снегом он покрыт.
Есть еще два океана,
Два могучих великана.
Вот Индийский океан
Омывает много стран.
А это Атлантический,
В нашей стране много морей — Черное, Азовское, Аральское, Каспийское, Балтийское, а также моря Северного Ледовитого океана, омывающие Россию с севера: Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское.
Красит он планету
Его мы называем
Оболочка водная Земли,
Плавают по ней большие корабли. (Мировой океан.)
♦ Каких морских обитателей вы знаете?
Это рыбы, киты, дельфины, осьминоги, кораллы, крабы, морские звезды, креветки. Море кишит огромным количеством живых существ — от микроскопического планктона до гигантских акул и китов. Ученые полагают, что жизнь на Земле зародилась именно в океанических водах.
Ответьте на вопросы
1. Что такое море?
2. Опишите штиль, штормовое море.
3. Расскажите о Мировом океане. Как он образуется?
Источник
Цикл бесед по тематической неделе «Подводный мир»
видеоурок по окружающему миру (старшая, подготовительная группа)
Готовые беседы и ссылки на видеоролики для детей по теме недели «Подводный мир»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tsikl_besed_dlya_tematicheskoy_nedeli_po_podvodnomu_miru.docx | 26.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №76
Цикл бесед в подготовительной группе в рамках тематической недели
«Подводный мир и его обитатели»
Подготовила старший воспитатель
Ходаковская Марина Викторовна
Беседа на тему: «Моря бывают разные»
Цель: дать детям представление о том, что на земле существует много морей. Каждое море имеет своё название и характерные особенности (южное-тёплое, северное- холодное море, с разной концентрацией соли в воде). Все моря образуют мировой океан. Продолжать знакомить детей с глобусом. Развивать любознательность, речь, память.
Воспитатель (держит в руках глобус): Отгадайте загадку, ребята
На ноге стоит одной,
Нам показывает страны,
Реки, горы, океаны. (Глобус)
Воспитатель: А что он изображает? (Модель Земли)
Если быстро раскрутить глобус, покажется, будто он разноцветный. Какой? (Голубой). Почему? (голубой краски больше, чем желтой, белой, зеленой, коричневой).
Воспитатель: Что изображено голубой краской? (реки, моря, океаны, озера). Моря и океаны занимают в 2 раза больше места, чем суша.
Наша планета самая красивая, она похожа на прекрасный голубой драгоценный камень. (демонстрация сайда «Земля из космоса») А как вы думаете, почему Земля из космоса видна в голубом цвете? (Земля – это единственная планета солнечной системы, на которой есть суша и вода).
Рек, морей, озер, океанов много и они вместе составляют один большой, его называют Мировым океаном. А в соленых водах мирового океана живет множество обитателей этого мира.
Появляется золотая рыбка.
З.Р.: Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали? Да, я золотая рыбка. Как я рада, что оказалась в детском саду! Я хотела бы у вас немного погостить. Вы не против, ребята? (ответы детей) Думаю, мы подружимся!
Воспитатель: Конечно, Золотая рыбка! Наши дети очень гостеприимны и умеют дружить по настоящему.
З.Р.: А вы, ребята, знаете какие есть моря на нашей планете?( Ответы детей)
З.Р: На земном шаре существует много разных морей! У них очень интересные названия!
Воспитатель: Ребята, а давайте сами попробуем отыскать эти моря на нашем глобусе? А Золотая рыбка нам поможет. (Дети вместе с воспитателем и З.Р. рассматривают глобус и находят очертания морей и их названия: Чёрное море, Средиземное, Каспийское, Красное, Японское, Балтийское и т.д. Воспитатель даёт краткое объяснение, почему так называется то или иное море. На экране демонстрируются слайды)
З.Р.: Вот как много морей мы с вами нашли! Некоторые из этих морей очень холодные (слайд одного из северных морей), а некоторые очень тёплые. Например, Красное море, которое находится рядом с Африкой.(слайд) Ах! Как я люблю плавать в нём! А какие необыкновенно красивые рыбки живут в этих морях!
Воспитатель: Золотая рыбка, ты так много знаешь о морях! А чем же мы будем заниматься с детьми в течение этой морской недели?
З.Р.: Нас ждут увлекательные встречи. Мы познакомимся с морскими обитателями, будем рисовать их, слушать рассказы и сказки о море и, конечно же, играть!
Беседа: «Морские растения»
З.Р. приходит в гости и приносит с собой альбом «Мир водорослей». Демонстрация слайдов по тематике беседы
З.Р.: Ребята, у вас в группе так много разных растений! А вы знаете, как они называются? А вы умеете за ними ухаживать?
З.Р: Видишь, З.Р., наши ребята любят растения, ухаживают за ними и поэтому они такие красивые и радуют нас и наших гостей!
З.Р.: Я тоже люблю растения. Мне очень нравится плавать в наших подводных садах! Там, конечно, нет таких ярких цветов и вообще растения не похожи на ваши, но всё равно они очень красивые!
Воспитатель: А что за растения растут у тебя в саду? Как они называются? Ребята, а может быть, вы знаете, что за растения растут в море? (водоросли)
З.Р.: Правильно. Это водоросли! Если у кого то дома есть аквариумы, то вы их видели.
Воспитатель: Водоросли все выглядят одинаково?
З.Р.: Конечно, нет! Вот посмотрите, я специально приготовила для вас картинки, что бы вы могли увидеть, какими разными и красивыми могут быть морские водоросли.
Водорослей очень много и они все разные: по цвету, форме, размеру.
Слово «водоросли» обозначает то, что это растения, живущие в воде. Но водоросли могут жить и на коре дерева, и на влажных камнях и на поверхности разных почв. У водорослей, в отличие от других растений, нет ни листьев, ни корней, ни цветов.
Воспитатель: Но как же они тогда удерживаются в море?
З.Р.: Есть очень, очень маленькие водоросли, которые просто плавают и странствуют по волнам морей и океанов. А есть водоросли которые прикрепляются ко дну специальными «якорями» и вырастают до 60 м . Иногда водоросли образуют целые леса!
Воспитатель: З.Р., а водоросли съедобны?
З.Р.: Конечно! Водоросли едят рыбы и другие морские обитатели. Есть даже водоросль, которую любят, есть люди. Она называется «Морская капуста». Она очень полезна для здоровья.
Беседа «Сокровище морей»
З.Р. приносит в группу украшения сделанные из жемчуга и кораллов.
З.Р.: Здравствуйте ребята! Посмотрите, какие красивые украшения можно сделать из даров моря..
Вот это ожерелье сделано из жемчуга, а вот этот браслет из кораллов.
Ребята, а вы знаете, откуда берётся жемчуг? Жемчуг рождается в море, на самом дне! Чтоб стать вот такой красивой горошинкой, жемчугу нужно очень много времени.
Воспитатель: З.Р., а откуда на дне морском появляется жемчуг?
З.Р.: На самом деле, в самом начале эта жемчужина была всего лишь маленькой песчинкой! Однажды она попала в ракушку. Вы знаете, кто живёт в ракушке? (моллюск) Верно. В ракушке песчинка постепенно, днём за днём обрастала специальным веществом, которое выделяет моллюск – перламутром. И вот однажды песчинка превратилась в жемчужину. Вот и всё!
Воспитатель: А как же жемчуг попадает к людям? Ребята, может быть, вы знаете?
З.Р.: Люди добывают жемчуг, опускаясь на дно моря. Они находят там ракушки, осторожно их открывают и забирают жемчуг.
Воспитатель: Добывать жемчуг оказывается очень трудно!
З.Р.: Да, это трудное и опасное дело. Поэтому настоящего жемчуга не так уж и много. Люди уже давно научились делать искусственный жемчуг.
Воспитатель: З.Р., а кораллы тоже растут в ракушках?
З.Р.: Нет, конечно! Кораллы это морские животные- полипы, которые растут колониями. Кораллы тоже живые! Видели бы вы, как они красиво колыхаются в море! Но когда коралл погибает, то он становится твёрдым! В морях встречаются даже коралловые рифы, о которые может разбиться даже самый крепкий корабль!
Беседа на тему: «Всё о ракушках»
В группу входит З.Р. и приносит детям коллекцию ракушек. При рассматривании ракушек проводится беседа.
З.Р.: Ребята, посмотрите, какая у меня прекрасная коллекция ракушек! Вы обратили внимание, что все ракушки разные? А чем они отличаются? (размером, формой, цветом)
Воспитатель: Ребята, выберите себе каждый одну ракушку, и мы попросим З.Р. рассказать нам о них.
З.Р.: Все ракушки разной формы и разного цвета – потому что они собраны в разных морях.
Вот эта, самая большая ракушка с множеством зубцов, нежного молочно-розового цвета, подобрана мною даже не в море, а в Тихом океане.
А эту ракушку – Рапан, вы, наверное, все узнали. Таких ракушек очень много в Чёрном море.
А эту пятнистую, продолговатую ракушку, я нашла в Средиземном море.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что такое ракушка? (в них прячутся рыбки)
Верно. Ракушка это домик, но не для рыб, а для моллюска – ещё одного морского обитателя! Свой домик Моллюск всегда носит с собой.
З.Р.: А вы, знаете, как появляется этот домик? Домик этот строит сам моллюск, а строит он его из известняка. Это разные осадки, которые оседают на морское дно — мелкий песок, камушки, крошки сломанных ракушек. Домик ракушка очень прочный и моллюск чувствует себя внутри ракушки очень защищённым.
С помощью ракушки можно даже здесь, далеко от моря, услышать, как плещутся морские волны. Хотите послушать? Тогда возьмите ракушку и приложите её отверстием к уху. Слышите? Это песнь моря.
Беседа «Какие бывают рыбы».
З.Р.: Здравствуйте, ребята. Сегодня я вам расскажу всё, что знаю о своих родственниках — рыбах.
Рыбы очень хорошо приспосабливаются к разным условиям. Благодаря этому они сумели заселить моря и океаны, реки и озёра, пруды и ручейки.
А каких рыб вы знаете? (Ответы детей).
У многих рыб хорошее зрение, но у них нет век. Они даже спят с открытыми глазами. Некоторые рыбки при этом даже ложатся на бок. У большинства рыб глаза расположены по обе стороны от головы, причём рыба умеет видеть каждым глазом по отдельности: она видит сразу и перед собой и над собой, и сзади, и под собой.
Кто может ответить, как передвигаются рыбы? Большинство рыб плывёт вперёд, волнообразно изгибая тело. Двигаться им помогают плавники: хвостовой и боковые.
Рыбки умеют хорошо прятаться, в этом им помогает их окраска. Они могут притаиться у камня или у водорослей так, что их будет совсем не видно.
Как и люди, рыбы могут дышать. Когда рыба глотает воду, вода проходит через жабры. Жабры поглощают кислород и затем выталкивают воду через наружные щели позади глаз.
Рыбе легче плавать, если её тело имеет продолговатую форму, но иногда встречаются такие интересные рыбы, что их и описать сложно. У рыбы — меч верхняя челюсть похожа на меч. Тело рыбы — сабли напоминает саблю, а у нож — рыбы, как вы думаете, что? Верно, нож. Нож рыба умеет плавать хвостом вперёд.
Рыба — ёж покрыта длинными иголками. А рыба — землекоп любит покопаться в земле.
А знаете ли вы, сколько живут рыбы? (от 5 до 100 лет!)
Мелкие рыбки живут меньше, а крупные (щука, сом) могут дожить до глубокой старости. Ведь в водоёмах у них нет врагов. Если не попадут на крючок рыболова, будут жить очень долго.
Каких только рыб не существует в природе! Есть вытянутые, как карандаш, круглые, как шар, широкие и плоские, как блин, узкие и длинные, как ремень или кусок нитки. Одни рыбы мягкие, у других кожа твердая, как скорлупа грецкого ореха, третьи покрыты острыми шипами и колючками.
А расцветки! Ни один художник с самым богатым воображением не придумает таких сочетаний цветов, какими раскрасила рыб природа.
Форма тела рыб настолько разнообразна, что невозможно дать ей общую характеристику. Когда мы произносим слова «птица» и «зверь», то сразу же представляем себе в первом случае животное с крыльями, во втором — с четырьмя ногами. А про рыбу можно только сказать, что она живет в воде, форма же тела ее изумительно разнообразна.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В конспекте представлено примерное содержание цикла бесед о музыкальных инструментах с детьми старшего дошкольного возраста, определены принципы отбора материала и его структурирования, осн.
Поэтапное проведение занятий в средней группе по слушанию музыки и развитию эмоциональной отзывчивости.
Цикл беседсоставлен для детей старшего возраста,где к ребятам приходят друзья бельчонок и зайчонок,которые своим поведением учат детей правильно поступать в различных чрезвычайных ситуациях.
уточнить представления детей о правилах уличного движения, проезжая часть улицы для движения машин, а тротуар для пешеходов, убедить в необходимости соблюдать их.
Данная работа пригодится педагогам для проведения занятий по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи, поможет расширить кругозор малышей, обогатить их жизненный опыт, сделать более яркими.
Цикл бесед «уроки безопасности. Образовательная область «Безопасность» . Темы бесед «Пожар», «Опасности на улице и во дворе», «Опасные ситуации».
Беседы которые можно проводить в детском саду по ПДД.
Источник