Браконьеры каспийского моря 2020

Браконьеры или мусор: что стало причиной гибели краснокнижных тюленей на Каспии

На пляже Махачкалы, где местные жители и обнаружили туши каспийских тюленей, сейчас находятся минимум восемь или девять погибших животных.

Первым, кто их нашел, был местный спасатель. Пройдя вдоль пляжа всего полкилометра, он насчитал 17 погибших тюленей. И это настоящее экологическое бедствие. Чтобы понять его масштаб, важно знать: каспийская нерпа — редкий вид, в мире меньше 70 тысяч особей.

«Раньше я бегал, ходил на зарядку, бывало один, максимум два тюленя. А здесь уже 17 тюленей. У нас уже 16 дней идут дожди. Может быть, это итог всего, что накопилось. Вода была настолько мутной, что они просто не могли выдержать», — сказал заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов.

Пляж грязный, после многодневных дождей и приливов к бухте прибило немало мусора. Возможно, мусор и сточные воды, что попадают в Каспий, и стали причиной гибели животных. Впрочем, есть и другие версии: на берегу рядом с тушами животных обнаружили сети. А неподалеку находится рыболовецкий поселок Сулак. Причиной гибели каспийской нерпы могли стать китайские мелкоячеистые сети, которые частенько забрасываются браконьерами в Каспийское море.

Читайте также:  Аральское море сколько осталось

По мнению ученого-биолога, тюлени погибли не сегодня и не вчера. Некоторые, судя по беглому осмотру, около месяца назад. На что это может указывать: например, на то, что их принесло сюда течением и приливами. Судя по направлению, с северо-запада, с казахской части Каспия.

«В 2001 году был масштабный выброс тюленей. И с тех пор ежегодно наблюдалась небольшая гибель тюленей. Но сейчас опять пошла волна массовой гибели тюленей. Тут остаются такие факторы, как токсикология, вирусология, бактериальные», — сказал доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Магомед-Расул Магомедов.

В советские годы каспийских тюленей можно было отлавливать вполне легально. И только когда их популяции сократилась с миллиона до 70 тысяч — отлов запретили, а животных внесли в Красную книгу. Биологи из Москвы в Дагестане планируют взять пробы воды, грунта, и осмотреть внутренние органы каспийской нерпы – элементы, которые там обнаружат, главный ключ к тайне ее гибели.

Источник

Браконьеры каспийского моря 2020

На Каспии подвели итоги масштабной операции по борьбе с браконьерами. Казахстанские и российские пограничники объединили усилия для охраны водоема. За время совместной работы военнослужащие достали из моря больше 200 километров браконьерских сетей. Спасли и выпустили на волю 4500 рыб и 43 тюленя.

Автор: Станислава Хапина

Операторов жилищных программ станет меньше

В Уральске обменник сгорел из-за пожара в соседнем кафе

Расследование кровавого ДТП на кордоне под личным контролем главы МВД

Искать браконьерские сети в море – очень трудоемкое занятие. Заметить в целом Каспии бутылку, которая всегда привязана к орудию браконьерского лова, как найти иголку в стоге сена. Отдельный труд – это достать километры снастей из воды. На это уходит от двух часов и больше.

Пластиковые бутылки это своего рода маячки, которыми браконьеры помечают установленные в море сети. Охотники за красной рыбой засекают координаты и точно знают место, где они скрыли незаконное орудие лова. А вот отыскать снасти под водой пограничникам не так просто, как нарушителям. Но результаты поисков все равно внушительные.

Вот наблюдаем рыбу осетровой породы, сейчас тоже будет изъята и выпущена.

Данияр Мальчубаев, первый зам. начальника департамента Пограничной службы по Мангистауской области:

Всего предотвращенный ущерб государству 1 миллиард 300 миллионов, наложенных штрафов более 1 миллиона 3 тысяч тенге. Надо сказать, что в этом году пограничниками обоих государств велись активные действия именно по предотвращению выхода этих браконьеров с побережья.

Ущерб мог бы достичь и 2 миллиардов, но нарушителей задерживали, что называется, еще на берегу, не дав им уйти за территориальные воды. На суше пограничникам помогали природоохранные полицейские и рыбинспекторы: проверяли документы на суда и разрешения на выход в море у местных рыбаков. В итоге задержали 98 человек. В их числе и граждане Азербайджана. Они пытались скрыться от береговой охраны.

Байда уходит, на приказы не реагирует. Уходит вправо. Сбрасывает сети, сбрасывает сети.

Рыба, которую удается спасти из сетей, возвращается обратно в море. А вот мертвую отправляют на предприятия. Там ее хранят в морозильных камерах до суда, а затем продают. Всего из незаконного оборота за время операции пограничники изъяли около 5 тысяч рыб, из них почти 4 тонны осетровых. А еще спасли и выпустили на волю 43 тюленя. Ущерб, нанесенный браконьерами Каспию, составил почти 86 миллионов тенге.

Источник

Браконьеры каспийского моря 2020

В Каспийском море на этой неделе закончилась масштабная спецоперация по поиску браконьеров. Пограничные службы Казахстана и России совместными усилиями задержали почти сотню нарушителей. Да и улов оказался большим.

Автор: Станислава Хапина

Политологи: Парламентские квоты для женщин и молодежи – не выход

С 1 июня Казахстан начнет выходить из карантина

Карантин в ВКО продлили на две недели

Военнослужащие достали из моря больше 200 километров браконьерских сетей. Спасли и выпустили на волю десятки тонн рыбы и 43 тюленя. Чтобы догнать нарушителей в открытом море, пограничникам пришлось даже открывать огонь. Задействовали суда береговой охраны и вертолеты. В итоге сотрудникам удалось предотвратить экологический ущерб на миллиард тенге.

Искать браконьерские сети в море – очень трудоемкое занятие. Заметить в целом Каспии бутылку, которая всегда привязана к орудию браконьерского лова, как найти иголку в стоге сена. Отдельный труд – это достать километры снастей из воды. На это уходит от двух часов и больше.

Пластиковые бутылки – своего рода метки того места, где установлена незаконная сеть. И только браконьеры знают точные координаты. А вот пограничникам приходится потрудиться, чтобы отыскать снасти.

Данихан Шагатаев, матрос пограничного сторожевого корабля:

В ходе вот как раз таки боевой службы мы обнаружили и как бы выбрали коллады, сети. Предполагаемо, это сети граждан соседних государств, прикаспийских.

Ценность представляет осетрина. И конечно, черная икра. Килограмм деликатеса в магазинах стоит от полумиллиона тенге. У браконьеров – в разы дешевле.

Данияр Мальчубаев, первый зам. начальника департамента Пограничной службы по Мангистауской области:

Всего предотвращенный ущерб государству 1 миллиард 300 миллионов, наложенных штрафовболее 1 миллиона 3 тысяч тенге. Надо сказать, что в этом году пограничниками обоих государств велись активные действия именно по предотвращению выхода этих браконьеров с побережья.

Задержали 98 человек. В том числе граждан Азербайджана, которые пытались скрыться от пограничного корабля на быстроходной моторной лодке. Они не реагировали на приказы остановиться. Пришлось открыть огонь.

Жалгас Ерсатов, военнослужащий Пограничной службы КНБ РК:

При сближении данное маломерное плавсредство начало уходить, и командиром было решено на задержание данного малого плавсредства. При задержании необходимо было применять оружие, так как данные нарушители могли бы ущерб государству разного типа.

Лодки, на которых браконьеры выходят в море, очень быстрые. Нарушители часто ставят сразу три мотора. Не дать такому судну уйти можно, лишь прострелив двигатели. Плавсредства при задержании конфискуют. А потом передают государству.

Иван Санин, начальник отдела департамента Пограничной службы КНБ РК по Мангистауской области:

В отношении 12 человек начато досудебное расследование. По одному из фактов в отношении четверых человек состоялся приговор. Где лицам был объявлен приговор в виде шести месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. В отношении остальных досудебное расследование продолжается.

Уходит вправо. Сбрасывает сети, сбрасывает сети… Наблюдаю, сбрасывает рыбу.

Помимо рыбы, в сети браконьеров попадаются тюлени. Раненых и истощенных их потом находят на побережье. Так, ветеринарам не удалось спасти трехмесячного Нуржана, ставшего героем соцсетей.

Анна Простетова, ветеринар:

Получили мы нашего Нуржанаэто назвали его так в честь рыбака, который нашел его,в очень плачевном состоянии, с температурой 41, с гнойными большими ранами…

Но некоторым морским обитателям везет больше. На этот раз военнослужащие выпустили в море 43 тюленя и около 4 тысяч рыб. Почти 700 были осетровыми.

Подняли еще рыбу осетровой породы, на подходе также еще один сазан. Выпускаем в естественную среду.

А вот мертвую рыбу отправляют на предприятия. Там ее хранят, пока суд не признает улов конфискованным. Затем продают. С начала года только в Атырауский производственный кооператив поступило около 6 тонн.

Асхат Галиев, директор производственного кооператива г. Атырау:

Рыба у нас в специальных морозильных камерах сохраняется до суда, а затем продается или перерабатывается в рыбные продукты. Государству средства от продажи поступают от нас в виде налогов.

В этом году браконьеров на Каспии стало меньше на 7%. По мнению рыбинспекторов, произошло это из-за ужесточения закона.

Габбас Досатов, руководитель Мангистауской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

Теперь в законе появились такие пункты, как совершение браконьерства неоднократно, а также группой лиц по предварительному сговору, совершение деяния на особо охраняемых природных территориях и причинение крупного или особо крупного размера ущерба. Вместе с повышением штрафов за эти нарушения предусмотрено еще и увеличение срока лишения свободы. Если ранее максимальный срок составлял 5 лет, то сейчас он увеличен до 12.

Популяция осетровых стремительно уменьшается. В Каспийском море численность поголовья за 15 лет сократилась в 40 раз. Только этой весной ущерб, нанесенный Каспию, оценили почти в 86 миллионов тенге.

Источник

Тюлень как лекарство от ковида. У браконьеров на Каспии появилась новая цель

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:
  • Google News
  • Яндекс Новости
  • Email рассылка
  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира

Историю про то, что браконьеры намеренно начали ловить в свои сети не только рыбу, но и тюленей, корреспондентам Tengrinews.kz рассказал капитан второго ранга Фархад Мирманов. Он является командиром второго дивизиона береговой охраны Пограничной службы КНБ по Мангистауской области. Вместе с ним и другими пограничниками наши репортеры вышли в море и погрузились в тему, о которой до сих пор имели лишь поверхностное представление. Оказывается, браконьеры на Каспии — это в каком-то смысле целая субкультура.

Но сначала про тюленей. Скажем сразу: увидеть этих животных в реальной жизни на этот раз нам не удалось. В нашем распоряжении оказалось лишь видео, как пограничники выпускают в море найденную в сетях особь.

Испуганный тюлень шипел и кусался, поэтому моряки как можно скорее отправили его в естественную среду обитания.

Но не всем животным так везет.

«Среди браконьерских сетей попадается как осетровая рыба, так и тюлени. Если раньше браконьеры выбрасывали тюленей за борт, то сейчас они из сетей тушки тюленей забирают с собой (запутавшись в сетях, тюлень через какое-то время гибнет, так как не может долго находиться под водой без воздуха). В районе Каражанбаса, где находятся затонувшие корабли, мы обнаружили схроны — 18 тушек тюленей, уже разделанных — шкуры отдельно, жир отдельно. То есть, получается, их готовили для транспортировки», — говорит Мирманов.

До 2020-го пограничники не сталкивались с тем, чтобы браконьеры охотились на тюленей. Но за прошлый год нашли в сетях 39 экземпляров (не считая тех, что были уже разделаны).

«Видимо, в связи с тем, что началась пандемия и где-то на уровне слухов начали говорить, что тюлений жир помогает от ковида, от пневмонии. Но это все, повторюсь, на уровне слухов и догадок. И мы часто стали замечать, что браконьеры также истребляют тюленей», — рассказывает наш собеседник.

«Тюлений жир топят на солнце, считается, что он очень лечебный, полезный, от всевозможных болезней помогает. А шкурки снимают, солят и сохраняют для дальнейшего использования. Я думаю, что из них шьют подклад для спальных мешков, он не промокает», — сказал нам еще один член команды, добавив, что мнение насчет полезности тюленьего жира — это всего лишь чьи-то домыслы.

Но в наступившем году, говорят они, запутавшийся в браконьерских сетях тюлень им пока не попадался. И все же главная цель у любителей легкой наживы — это не тюлень, а рыба ценных пород.

За прошлый год моряки подняли более 360 километров браконьерских сетей, в которых находилось более 3000 экземпляров рыб осетровых пород. В итоге в естественную среду обитания было выпущено около 3,5 тонны рыб. Пограничники сделали подсчеты и сообщают, что таким образом они предотвратили ущерб на сумму два миллиарда 800 миллионов тенге.

«В связи с тем, что сейчас в азербайджанской части Каспийского моря и со стороны Астрахани идет нефтедобыча, вода там грязная. А в казахстанской части, как правило, вода чистая, и поэтому рыба вся практически находится здесь», — говорит Мирманов.

По этой причине в казахстанской части Каспия охотятся не только наши соотечественники, но и иностранцы. В частности, это выходцы из Дагестана, Калмыкии и Астраханской области.

За прошлый год задержаны 18 иностранцев. Их судили за нарушение госграницы. Вообще, именно охрана госграницы — это основная функция погранслужбы, а охрана биологических ресурсов Каспия — задача второстепенная. Но тем не менее именно борьба с браконьерскими сетями и самими браконьерами составляет внушительную часть работы береговой охраны.

Вот и на этот раз в районе Баутинской бухты на воду спускают бортовой катер с досмотровой командой. Они должны обследовать мелководье, куда корабль не пройдет. А браконьеры как раз ставят свои сети именно там, на глубине 1,5 метра.

На этот раз катер сети не нашел, но вытащил браконьерский якорь.

С самими браконьерами встретиться тоже не удалось, но их быстрая лодка попала в объектив нашего фотографа.

Кстати, у браконьеров бывает очень хорошее техническое оснащение.

«В позапрошлом году мы задержали дагестанскую байду (лодка). Больше всего удивило, что у них была навигационная аппаратура последнего поколения, самая новая радиолокационная станция, УКВ- и КВ-радиостанции, несколько спутниковых телефонов и эхолоты. А также нас поразило внутреннее убранство байды, там были американские армейские спальные мешки. И у самих браконьеров экипировка была на очень высоком уровне: непромокаемые костюмы, непромокаемые сапоги. Все было сделано достаточно серьезно, как будто это какое-то элитное военизированное подразделение. Все у них было по последнему слову техники», — рассказывает Мирманов.

О хорошей оснащенности некоторых браконьеров говорит и капитан второго ранга Нурлан Альжапаров.

«У них полностью все двигатели новые, четырехтактные, работают только на 95-м чистом бензине, двигатели очень мощные, скоростные», — подтверждает он.

Мало того что в техническом плане нарушители подкованы, так еще ведь есть среди них такие, которые настроены очень решительно.

«Много случаев было в опыте береговой охраны, когда до последнего байды сопротивлялись, пытались уйти от преследования. В связи с чем согласно закону нашими пограничными нарядами применялось оружие для задержания (по двигателям и плавсредствам)», — поясняет Альжапаров.

На берегу можно найти несколько задержанных браконьерских лодок, на некоторых из них есть следы от оружия.

«Меня всегда удивляло, что браконьеры, например из Дагестана, идут до последнего. Если перебиваешь двигатели, они идут на одном двигателе. Если перебиваешь рулевое устройство, они пытаются каким-то способом уйти от преследования вертолета или катера. Даже когда перебиваешь все двигатели, они пытаются на веслах уйти в любом случае. Иногда бывало и так, что браконьеры прыгали в воду и пытались вплавь уходить от преследования. То есть они очень решительные, не сдаются, бьются до конца, чтобы не попасть в наши руки», — говорит Фархад Мирманов.

А некоторые браконьеры-иностранцы и вовсе себя ведут как пираты. Среди них, например, встречаются выходцы из Калмыкии.

«У них свои морские законы, браконьерские, пиратские, которых они очень четко придерживаются. Если у обычных браконьеров запрещается на чужой участок заходить, трогать чужие сети, то у пиратов — наоборот, они идут, грабят чужие сети. Если встречают в море других браконьеров, то вплоть до того, что забирают двигатели. Например, наши казахстанские браконьеры далеко не заходят, у нас ведь рыба на мелководье, а им (иностранцам) приходится идти к нам, так как популяция рыб в основном в нашей стороне», — поясняет его коллега Нурлан Альжапаров.

Интересно, что в Интернете можно найти даже своеобразный браконьерский гимн, пронизанный понятной только своим романтикой. Под песней можно найти много восторженных комментариев, одобряющих браконьерство. Там сторонники нелегальной добычи рыбы вступают в дискуссию с оппонентами, доказывая, что рыбы в море много и хватит всем.

Но, как уверяет Мирманов, в последнее время с пиратами успешно борются.

«Я думаю, если и есть сейчас пираты в Каспийском море, то это единичные случаи. Как такового пиратства сейчас нет, уже порядок наведен. Где-то с применением оружия, где-то уговорами, а где-то ужесточением законов.

Уже более трех лет у нас не было задержания браконьеров из Калмыкии, в связи с тем, что пограничное управление ФСБ по Республике Калмыкия активизировало работу и перекрыло выход по каналу из города Элиста в Каспийское море», — говорит наш собеседник.

Корабли пограничников постоянно находятся в море, сменяя друг друга на посту. Боевая служба судна длится до девяти дней.

У нас есть возможность пройтись по кораблю и посмотреть, как там все устроено.

Так выглядят каюты. В глаза бросается постель, уж очень она напоминает ту, что можно встретить в наших поездах. За шитьем сидит Роман Попов из Кокшетау. Он служит 2,5 месяца. «Больше всего запомнилось, когда из браконьерской сети вытаскивали осетрину, первый раз такое видел», — рассказывает он.

«В море становишься более отрешенным от мира. А когда возвращаешься на пирс, то чувствуешь, как будто ты дома», — делится впечатлениями матрос Ерсин Зейнулин из Караганды, служит он восемь месяцев, это его уже 12-й выход в море.

Примечательно, что в море не ловит сотовая связь, нет мобильного интернета. Напрашивается вопрос: как же сегодняшняя молодежь живет без социальных сетей? Но ребята уверяют: работы на корабле столько, что об этом даже нет времени подумать.

Корабль качает, и у меня начинается предчувствие надвигающейся морской болезни. Но достаточно выйти на палубу, посмотреть на горизонт, и все приходит в норму. Нам повезло: море в этот раз было на удивление спокойным. А иногда качка бывает такой сильной, что элементарный сон на кровати превращается в аттракцион.

Как и полагается, на судне есть кок. Максим Агафонов из Усть-Каменогорска, служит восемь месяцев.

«Не устали готовить?» — интересуемся мы у парня.

«Никак нет», — лаконично отвечает кок.

Готовить он научился здесь, на судне, помимо стандартных риса, макарон и гречки, есть и свое фирменное блюдо — мясо по-тайски.

За скорость корабля отвечает капитан третьего ранга Вячеслав Гжибовский. Его семья живет в городе Форт-Шевченко.

За годы службы в море у Вячеслава накопилось много историй и впечатлений. Мне особенно запомнился рассказ о том, как он первый раз увидел тюленей, которые иногда выходят на замерзшие участки Каспия.

«У них такие большие добрые глаза, они как будто бездонные, смотришь в них как в пустоту. Это словами не передать», — говорит он.

К сожалению, в этот раз нам с фотографом не удалось заглянуть в бездонные глаза тюленей. Будем надеяться, что у нас еще будет такая возможность.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото Турар Казангапов©

Источник

Оцените статью