Меню

Бушующего моря заполняемого сосуда

Бушующего моря заполняемого сосуда

Мы так часто смотрим в небо и горим непреодолимым желанием разгадать все его тайны, что совсем не замечаем нечто совершенно таинственное и неразгаданное у нас под самым носом. Опустите голову и посмотрите на море. Что вы знаете о нем? О его морских глубинах и таинственных жителях? Все и в то же время ничего. Ни моря, ни океаны так и не станут до конца изученными, не потому, что имеют большую глубину, а потому, что живут параллельной с нами жизнью.

Не будем далеко ходить. Возьмем, к примеру, наше родное Черное море. Редко на просторах России и Украины встретишь человека, который ни разу не бывал на этом море. Оно кажется знакомым и изведанным вдоль и поперек. Но…

Черное море появилось на нашей планете по вселенским меркам почти мгновенно, всего за 8 тыс лет, хотя природе над такими «задумками»приходилось работать намного дольше – более миллиона лет. Но она управилась быстро, и на месте Ново-Эвкийского озера-моря из-за движений земной коры, постоянно изменяющегося климата и уровня Мирового океана, появился Древнечерноморский бассейн.

Кстати, он принял современный облик всего за последние 3тыс.лет. И Черное море – это ни какая нибудь лужица. На его территории свободно могли бы поместиться Исландия, Португалия, Австрия и Греция все вместе. Но это только начало …

В далеком 1927г. в Крыму произошло сильнейшее землетрясение с магнитудой в 9 баллов по шкале Рихтера. Его эпицентр находился всего в 25км. от Ялты в море.

Это землетрясение унесло множество жизней и практически уничтожило город. Но не только этим оно запомнилось пережившим трагедию жителям. В то время, как город сотрясался от чудовищных толчков море полыхало ярким пламенем. Это не горели суда или припортные сооружения – это горела сама вода. Чудовищный феномен долгое время держали в секрете. Черное море далеко не так безопасно, как кажется на первый взгляд. Оказывается оно имеет сероводородный слой – основную аномалию Черного моря. Если кто-то не знает: сероводород – это легковоспламеняющееся вещество, которое легко растворяется в воде и взрывается, смешиваясь с воздухом. В Черном море он находится в водах на глубине 125 м. и занимает 90% их объема. Однако, согласно последним исследованиям международных экспедиций, за последние 30 лет уровень опасного слоя поднялся на 50 м. А не так давно сероводородный слой обнаружили на глубине всего 30 м в юго- восточной части моря. Это говорит о том, что не сегодня- завтра всё юго-восточное побережье Черного моря может взлететь на воздух в прямом смысле слова!

Однако, пока сероводороду окончательно подняться на поверхность не дает еще один уникальный черноморский слой – Солевой слой. Именно он дает жизнь всему побережью и охраняет людей от гибели с самого сотворения моря. Но не стоит расслабляться.

Посмотрим на истории, произошедшие там, где сероводород все-таки вышел на поверхность.

Приехавшие в деревню близ озера Ниос гости, нашли все население деревни мертвым. Десятки тел навеки замерли в том положении, в котором их настигло ядовитое облако смертельных газов. В районе озера-убийцы в 1986г. почти одновременно умерло 1746 человек.

Корабли, выходящие в море за рыбой, возвращались назад черными и почти пустыми. Вместо водорослей в прибрежных водах плавали тонны мертвой рыбы, отравленной сероводородом.

Мертвое море. 1983 г.

Его воды внезапно поменяли голубой цвет на черный. Море как будто перевернули и насыщенные сероводородом воды вышли на поверхность. Это происшествие зафиксировал американский спутник, делавший виток вокруг земли.

Ученые так до сих пор и не выяснили, как и каким образом накапливается сероводород в водах Черного моря и как расходуется. Однако уже в конце 70-х на берега Одессы неоднократно выносились тонны мертвой рыбы.

Читайте также:  Абсолютная высота над уровнем моря австралия

И хотя подобные далекой сентябрьской стихии, землетрясения бывают раз в 70-100 лет, но расслабляться не стоит. Напряжение в недрах планеты возрастает год за годом и землетрясения происходят все чаще и чаще. Если с 1949г по 1980г. в Крыму произошло 6 средних землетрясений с периодичностью в 5 лет, то уже с 1980г. по 1998г их число возросло до 7, но уже с периодичностью в 2,6г.

Однако и это еще не все. Глобальную катастрофу и в прямом смысле море бушующего пламени могут вызвать не только природные катаклизмы, но и в первую очередь, человеческая жизнедеятельность. Вернее, ее отходы. Ежегодно в воды Черноморского бассейна сбрасываются тысячи, и даже сотни тысяч тонн неорганических и органических веществ, отходы производства. Все вместе это может превратиться в взрывчатое вещество, мощность которого и не снилась любому тирану, желающему завладеть миром.

Мы сами, своими руками создаем бомбу замедленного действия и если она сдетонирует – Крым и еще пол мира, останутся в воспоминаниях.

Так, что может не будем так сильно заглядываться на звезды, а обратим внимание на то, что находится у нас под ногами? Пока еще не поздно.

И в продолжение темы:

Черное море, сияющее под лучами теплого южного солнца – что может быть прекраснее? Огромное, манящее, чистое, прозрачное и невероятно красивое… Наверняка именно такие эпитеты приходят в голову каждому из нас при одной лишь мысли об этом море – источнике вдохновения поэтов и любимом месте отдыха многих современных граждан. Но мало кто знает, что на дне удивительного моря с гордым названием Черное притаилась смертельная опасность – безжизненная бездна, заполненная ядовитым, горючим, взрывоопасным газом с отвратительным запахом тухлых яиц.

В результате масштабной океанографической экспедиции, совершенной в далеком 1890 году, было выяснено, что около 90% объема моря заполнено сероводородом и лишь 10% – чистой водой, не зараженной ядовитым газом. В нижнем слое моря не способны выжить ни животные, ни растения, а могут существовать лишь отдельные виды бактерий. Смертельно опасный газ заполняет огромное пространство, убивая все живое на своем пути. Весь объем морской воды разделен на две части, поверхностная вода может достигать дна моря только спустя сотни лет. Такое свойство уникально, во всем мире нет ни одного моря без твердого дна.

Максимальная глубина Черного моря составляет чуть больше двух километров. Верхний слой воды, где сосредоточена жизнь морских обитателей, имеет глубину всего 100 метров, а некоторых местах толщина слоя чистой воды едва доходит до 50 метров. Под ним располагается жидкая линза «мертвой» воды, периодически вырывающаяся наружу и проявляющая свою губительную сущность. Крупные прорывы происходят достаточно редко, но каждый из них приносит немало вреда морским обитателям. По мнению специалистов, взрыв всего сероводорода может быть сравним со встречей Земли с астероидом, имеющим массу вдвое меньше Луны.

О причинах появления сероводорода.

Споры по поводу причины появления сероводорода на дне Черного моря не утихают до сих пор. Ядовитый газ мог поступить из трещин в морском дне или же возникнуть вследствие специфических действий бактерий. Без кислорода в глубинных слоях Черного моря способны выжить лишь анаэробные бактерии, участвующие в разложении останков живых организмов. В результате такого разложения может образовываться сероводород. Согласно другой версии, ядовитый газ мог образоваться вследствие специфического сообщения моря с Мировым океаном через узкий пролив Босфор. Некоторое количество воды проникает из Средиземного моря в Черное, превращая его в своеобразный отстойник, за много лет накопивший большое количество сероводорода.

Читайте также:  Название пляжей средиземного моря

Еще 10 лет назад вопрос ядовитого газа считался одним из первоочередных в странах Причерноморья, но на сегодняшний день о сероводородной угрозе будто вовсе забыли. Однако от этого проблема не исчезла и исчезать не собирается. Но насколько реальна опасность? Быть может, все не так страшно и сероводород, скрытый в глубинах морского дна останется там навсегда, никому не мешая? И какие силы могут способствовать взрыву огромного количества ядовитого газа? Ответом на эти вопросы могут стать следующие рассуждения.

Первая причина возможного взрыва.

Представим гипотетически, что на дне Черное моря произошел взрыв. Стоит ли уточнять, какие последствия испытают на себе морские организмы и жители прибрежных районов? Как минимум, погибнут первые, как максимум – увы, и те и другие… Звучит устрашающе, но кому потребуется взрывать Черное море? Веские причины для этого вряд ли найдутся даже у самых злостных террористов. Но здесь самое время вспомнить, от чего происходят все беды на нашей планете? Правильно – от человеческих деяний, часто бесконтрольных и безответственных. Стоит только дождаться момента, когда нефтяные и газодобывающие компании проложат трубопроводы по дну Черного моря. Сложность ремонта и обслуживания таких конструкций в условиях взрывоопасного окружения рано или поздно приведет к их поломке и, как следствие, к масштабнейшему взрыву в слое сероводорода. Что будет дальше – несложно догадаться. Причерноморье может стать зоной экологического бедствия, опасной для жизни людей. Невинные люди станут расплачиваться за чьи-то необдуманные действия и пренебрежение вопросами экологической безопасности.

Вторая причина возможного взрыва.

Причиной взрыва сероводорода может стать не только человеческая безответственность, но и капризы природы. Последний такой взрыв произошел в 1927 году во время сильного землетрясения на территории Ялты. За два месяца до происшествия произошло явление, удивившее местных жителей – местные рыбаки заметили странное волнение воды и мелкую зыбь, словно закипающую по неведомым причинам. Спустя несколько минут очевидцев оглушил подводный грохот – это был «подготовительный» толчок, исходящий из морских глубин.

Глубокой ночью 12 сентября 1927 года полуостров Крым испытал на себе всю мощь восьмибального землетрясения. Эпицентр располагался вблизи Ялты, однако пострадали и многие другие крымские города, были зафиксированы серьезные повреждения зданий и коммуникаций, погиб урожай на полях, а в горах произошли обвалы и оползни.

Но самые невероятные явления происходили в море. Очевидцы свидетельствовали, что возмущения земной коры сопровождались отвратительным смрадом и вспышками, направленными от поверхности морской глади к небесам. Огненные столбы, окутанные дымом, достигали несколько сот метров в высоту. Черное море горело, в воздухе стоял все тот же запах тухлых яиц. Грозовые разряды попадали именно в те места, где был сосредоточен сероводород. Версий по поводу причин подобного явления было множество, по одной из них источником взрыва стал именно ядовитый газ на морском дне.

Если бы Крымское землетрясение произошло в наше время, когда сероводород находится под тонкой пленкой воды, все обернулось бы глобальной катастрофой. Специалисты, всерьез озадаченные данной проблемой, рисуют печальную картину: взрыв сероводорода в Черном море может привести к сильным тектоническим сдвигам и выбросу в атмосферу большого количества серной кислоты. Кислотные дожди, отравленный воздух, череда землетрясений – вот что может ожидать население прибрежных районов.

Третья причина возможного взрыва.

Сероводород способен взорваться и по другой причине. Со временем верхний слой может попросту стать тоньше, тем более что в последнее время наблюдается постоянная тенденция к медленному, но верному исхуданию слоя чистой воды. По подсчетам ученых, уже через несколько лет толщина защитного слоя будет составлять не более 15 метров. Всему виной будут антропогенные загрязнения морской воды, происходящие регулярно. Уже сейчас в некоторых местах фиксируются наличие сероводорода на такой глубине, но специалисты уверяют, что ядовитый газ попадает вовсе не со дна моря, а с поверхности земли. Сероводород, образованный из попавших в море удобрений, исчезает во время осенних штормов.

Читайте также:  Какое море названо хвалынским ответ

Пути решения проблемы.

Специалисты утверждают, что трагедии можно избежать, достаточно лишь грамотно и скоординировано действовать на благо Черного моря. Ученые не сидят без дела – у них уже есть в запасе некоторые разработки, основная идея которых состоит в использовании черноморского сероводорода в качестве топлива, ведь ядовитый газ выделяет огромное количество тепла при сгорании. Звучит заманчиво, но как извлечь сероводород с морского дна? По утверждению группы ученых из Херсона, сделать это не сложно: достаточно опустить на глубину около 80 метров прочную трубу и единожды поднять по ней воду. Вследствие разности давления образуется фонтан, состоящий из газа и воды. Проще говоря, произойдет эффект, аналогичный открытию бутылки шампанского. В 1990 году авторы идеи производили эксперимент, доказывающий возможность работы такого фонтана в течение длительного периода, пока не выйдет сероводород.

Разработан и другой способ подъема сероводорода на поверхность моря. Ученые предложили пустить по трубам пресную воду с меньшей плотностью, чем у морской воды. Несколько таких труб, создающих эффект искусственной аэрации, позволили бы остановить процесс распространения сероводорода и постепенно полностью его устранить. Такие манипуляции уже сейчас эффективно проводятся для очистки аквариумов и небольших водоемов.

Подобные разработки, как и множество других в странах бывшего Союза, так и остались невостребованными. Люди, имеющие возможность решить проблему, закрывают на нее глаза. Хочется надеяться, что подобная самоуверенность не приведет к печальным последствиям, а Черное море останется для нас все таким же чистым, прозрачным и невероятно красивым.

Сероводоро́д (серни́стый водоро́д, сульфид водорода) – бесцветный газ с запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом. Химическая формула – H2S. Плохо растворим в воде, хорошо – в этаноле. Ядовит. При больших концентрациях разъедает многие металлы. Концентрационные пределы воспламенения с воздухом составляют 4,5 – 45 % сероводорода.

Очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус [3]

При большой концентрации ввиду паралича обонятельного нерва запах сероводорода не ощущается.

Во избежания нарушения авторских права разместите гиперссылку на оригинал статьи: https://tainy.net/12911-chernoe-more-bomba-zamedlennogo-dejstviya.html

По словам члена ОО Белорусского социально-экологического союза «Чернобыль» Василия Яковенко, Черному морю угрожает возможная экологическая катастрофа

«Черное море недополучает 30 куб.км пресной воды из Днепра, а еще 40% пресной воды от других рек», – сообщил Яковенко.

По его словам, это приводит к тому, что вода, которая не поступает из Днепра и других пресноводных рек, компенсируется водами Средиземного моря.

«Эта вода более тяжелая, из-за минералов и она действует таким образом, что со дна Черного моря поднимаются сероводородные массы», – сказал эколог. Он добавил, что если в 1930-е годы уровень сероводорода повышался на 30 см. в год, то сейчас он поднимается до двух метров в год.

По словам Яковенко, такой колоссальный подъем сероводорода может привести к экологической катастрофе.

з.ы. и почему молчат СМИ о землетрясении в Сочи?

Источник

Adblock
detector