Меню

Бывшие названия азовского моря

Азовское море

Самое маленькое, мелкое и самое пресноводное море в мире – Азовское не уступает Черному по популярности у крымских туристов. Теплая вода, песочные пляжи, уютные бухты – лучшее место отдыха для детей и взрослых. Берега Азовского моря облюбовали скайсерферы и дайверы. Несмотря на экологические проблемы, не иссякает интерес к местным водам у рыбаков. В щедром море по прежнему можно выловить бычков, камбалу, кефаль и хамсу… А еще Азовское море называют раем моллюсков, ведь именно здесь обитает огромное количество мидий!

У синего моря

Много миллионов лет назад Азовское море входило в состав необъятного океана Тетис. История возникновения водоема тесно связана с геологическим прошлым Крыма, Кавказа, Черного и Каспийского морей. Под влиянием внутренних процессов земная кора то опускалась, то поднималась, образуя горные цепи. Впоследствии каменные глыбы размывали воды и разрушали ветры, превращая их в равнины. В результате воды Мирового океана то затопляли отдельные участки суши, то обнажали их. Лишь в кайнозойскую эру очертания материков и морей становятся такими, какими мы привыкли видеть их на современных картах. В это время, в процессе поднятия Крымских гор один из заливов Черного моря превращается в отдельный водоем. Возникает Крым, отделенный узким Керченским проливом от материка и соединяющим Черное и Азовское моря. В древности этот пролив называли Боспором Киммерийским. Намек на мелководность пролива очевиден, так как «боспор» в переводе означает «бычий брод».

В пределах Крымского полуострова южный берег Азовского моря по большей части представляет собой крутые обрывы. Таков, например, мыс Казантип, в основании которого лежит риф — атолл. На западе от этого мыса располагается Арабатский залив, на востоке — Казантипский. Восточнее Казантипа тянется низменный наносный участок побережья. Берега заливов сложены мягкими глинистыми породами. Южнее мыса Казантип – находится реликтовое соленое Акташское озеро. Оно представляет собой остаток Казантипского залива, когда-то глубоко вдававшегося в сушу.

Крупных островов на Азовском море нет, однако имеется ряд отмелей, частично заливаемых водой и расположенных близ берегов. Таковы, например, острова Бирючий, Черепаха и другие.

Глубина самого маленького и мелководного моря в мире не превышает 14 метров. Объем всего водоема равен 320 кубическим метрам. Для сравнения, Аральское море больше Азовского по площади в 2 раза, а Черное — почти в 11 раз!

Однако не в размерах главное достоинство! Не зря в древности Азовское море называли «рыбным» или «лещевым». Щедрые воды его кормили людей испокон века.

Происхождение названия

На Руси Азовское море стало известно в I в.н.э. Называли его тогда Синим морем. После образования Тмутараканского княжества водоем прозвали Русским. Впоследствии море многократно переименовывалось: Самакуш, Салакар, Майутис, вариаций было много. Наконец, в начале XIII века было утверждено название Саксинское море.

Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имен Азова, назвав его на свой лад — Балык-денгиз, что в переводе означает «рыбное море».

Еще одна версия происхождения названия водоема гласит: азак — тюркское прилагательное, означающее «низкий или низменный».

В средние века русские называли Азовское море Сурожским.

Однако наиболее достоверным следует считать происхождение названия от города Азов. По поводу этимологии слова «азов» также существует ряд гипотез, одна из которых связана с именем половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 году.

Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII века благодаря летописи Пимена. Поначалу оно закрепилось только за его частью – Таганрогским заливом, и лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское распространилось за всем водоемом.

Древние греки в свою очередь называли Азовское море Майотис лиман – «Меотийское озеро», а римляне – «Меотийское болото». В те времена южные и восточные его берега населял народ – меоты. Такое нелицеприятное прозвище связано с мелководностью и болотистостью восточных берегов водоема.

Читайте также:  Когда зацветает азовское море

Первую карту Мэотиды составил Клавдий Птолемей, он определил географические координаты для городов, устьев рек, мысов и заливов побережья Азовского моря.

В 1068 году русский князь Глеб измерил по льду расстояние между Керчью и Таманью. Известно, что Азовское море в особо холодные зимы полностью промерзает, так что по нему можно запросто ходить, не боясь провалиться под лед.

Как свидетельствует надпись на Тмутараканском камне, расстояние от Тмутаракани до Корчева (древнее название Тамани и Керчи) составляло приблизительно 20 километров. Получается, что 939 лет это расстояние увеличилось на 3 километра.

С XII—XIV веках генуэзцы и венецианцы также начинают составлять портоланы — морские карты Черного и Азовского морей. Во времена царствования итальянцев в Крыму, в Азовском море активно добывалась разнообразная рыба. Процветала торговля, и осетра, выловленные на Азове, доставлялись живьем в Константинополь.

Кстати, один из маршрутов Великого Шелкового пути проходил в месте впадения Дона в Азовское море. Отсюда следовали дороги ко всем крупным городам государств, расположенных на побережье Азовского и Черного морей, таких как Фанагория, Кафа (Феодосия), Ольвия, Сугдея (Судак) и Севастополь.

Ловись рыбка большая и маленькая…

Несмотря на мелководность, Азовское море издавна славилось богатством подводного мира. Связано это с особым составом воды. В течение нескольких тысяч лет в водоем впадали две мощные реки Дон и Кубань, которые опресняли местные воды. В итоге сформировалась особая система сообщества живых организмов, которая занимает среднее положение между морской и озерной средой обитания, которую называют биоценозом. «Малосольная вода» привлекла внимание к морю пресноводных видов рыб, таких как лещ и судак. В то же время, здесь продолжают нереститься морские представители: осетры, тарань и другие. Пресноводность долгое время не давала размножаться сине-зеленым водорослям, которые заставляют цвести воду, «высасывая» из нее кислород, который так необходим рыбам для нормальной жизнедеятельности. Этот фактор позволял Азову быть весьма плодовитым десятилетия.

Еще один рекорд Азовского моря — по биологической продуктивности оно занимает первое место в мире. Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их остатки, представленные карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка. Не зря Азовское море еще называют морем моллюсков. Эти обитатели морской фауны являются важным источником питания рыбы. Яркими представителями этого вида подводных обитателей являются сердцевидка, сендесмия и мидия.

В Азовском море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых: белуга, осетр, севрюга, камбала, кефаль, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, различные виды бычков.

Самая многочисленная рыбка – тюлька и сегодня радует усердных рыбаков. Говорят, в особо щедрые годы, вылов ее достигал 120 тысяч тонн!

В устьях впадающих в море рек, а также лиманах встречается 114 видов и подвидов рыб. Среди них есть хищники — судак, стерлядь и белуга.

В конце 60-70-х годов соленость моря достигла 14 % в связи с приходом черноморских вод, вместе с которыми в море попали медузы. Их появление оказалось дурным предзнаменованием.

Последнее время Азовское море переживает не самые лучшие времена. Экологи бьют тревогу, но реальных действий по спасению экосистемы водоема не наблюдается. Главная проблема – повышение солености воды. Воды рек Дона и Кубани забираются для орошения и приток пресной воды в Азов уменьшается. В тоже время через Керченский пролив подтекает соленая вода из Черного моря. Изменение процента соли сразу же повлияло рыб, которые привыкли нереститься в опресненной воде. За одной проблемой тянется вереница других. Как только вода стала более соленой, в ней начали размножаться вредные водоросли, чуждые флоре Азовского моря. В последние годы наблюдается печальная картина — массовый мор бычков. Из-за нехватки кислорода, которые вытягивает подводная растительность, рыбки выбрасываются на берег и умирают.

Читайте также:  Ракушке слышен звук моря

Сегодня ученые ломают голову над тем, как помочь Азовскому морю. Бесполезно надеяться, что сельскохозяйственные угодья перестанут поливаться. Есть предложения связанные с искусственным сужением Керченского пролива. Возможно, эта мера позволила бы немного уменьшить ток соленой воды, и таким образом уникальная экосистема Азовского моря была бы спасена.

Источник

Азовское море. История названия

Как же оно называлось и откуда произошло название.

Маленькое такое, Азовское море, мелкое-мелкое, а говорить о нём можно долго-долго. Моря этого, лет тысяч семь назад, или пять, вообще не было. Протекал тихий Дон по впадине и вытекал в Чёрное море, которое тогда было пресным озером, южнее Керченского пролива километрах в пятидесяти.

Затем пошла вода из Средиземного моря и стало Чёрное море солёным морем. Население прибрежное стало разбегаться, как можно повыше. А городки и пристани побережья затопило, уровень воды поднялся метров на девяносто. Вот поэтому и стали т.н. тавры ставить свои городки повыше, и дольмены предков подальше от берега.
Образовалось маленькое, мелководное море, которое требовалось как-то назвать. Наши далёкие предки не сильно «парились» над названием, пойму Дона затопило, леса ушли под воду. Только макушки высоких деревьев торчали некоторое время. Потом всё заболотилось, деревья сгнили, одни пни да коряги торчали на мелководье. Затем, как и положено, низины камышом заросли, далеко-далеко от устья вверх поймы Дона.
Кимвры там себя не плохо чувствовали, с родичами, скифами, хулиганили конечно в Азии, время такое было. Потом население меотами да савроматами называть стали. А вот море они дружно назвали – Каргалук. Конкретно, по сути.
С тех пор как только это мелкое море не называли:

1. У скифов Каргалук «(скиф.). Лукоморье, мелководная, болотистая излучина берега моря, залив в устье Дона».
Сравнить н.п. в РФ, Каргаполье, Каргополь. Толковый словарь Даля — Вост.-сиб. корга, берег Байкала, пешая дорога по дресвяному берегу (монгольск. харгой); взморье; каменистая береговая россыпь. | Арх. каменная подводная или заливная гряда, риф: в арх. произн, корга. | Кривулина, каракуля, коряга, кривое дерево; карша; коряга на дне реки; вологодск. корга, кокора, накурок, для кормы и носу барки.
2. У меотов Темеринда (Тамаринда) что значит «мать моря ?». Темер-инда. Я сомневаюсь, что Темеринда означает «мать моря». Ну не может Азовское море быть «матерью» моря. Мать, это женщина, которая родила и вырастила, а кого родило Азовское море? Похоже, что следует понимать «рождённое» чем либо. Либо потоком, приливом из Чёрного моря, либо рекой, Доном. Без сомнения, Темеринда, это «рождённое морем (Чёрным морем)».
При затоплении впадины будущего Чёрного моря, морская вода, хлынувшая через Дарданеллы и Босфор, заперла Киммерийский пролив (Керченский). В результате стал повышаться уровень воды в Доне. (Когда ветер гонит воду Финского залива в устье Невы, в Питере имеем наводнения).
Поэтому, Темеринда может иметь значение «Рождённое морем», либо «Рождённое рекой», т.к. в санскрите /sindhu/, Инд — 1) река, поток 2) прилив 3) океан; море. Ну а Темер – рождение, рождённое (В монгольском есть фраза, «Рожденное морем – далайгаас тёрёсён , dalaigaas tоrsоn). А в те, далёкие времена, говорили на «суржиках». Вообще-то, т.н. меоты, это родственники т.н. кимврам, савроматам и соответственно скифам и синдам.
3. В античности Азовское море называлось у греков ;;;;;;;; ;;;;; — Mai;tida l;mni, залив Майотида. Меотийский залив (залив Чёрного моря), Меотийским озером (др.-греч. ;;;;;;;, Maiоtis «Меотис», «Меотийское болото». С древнегреческого буквально – «там, где берега становятся низкими» (болотистыми).
В IV-III веках до н.э. многие из общин т.н. меотов (скифское племя ,жившее на восточном берегу Меотиды) вошли в состав Боспорского царства.
4. У римлян Palus Maeotis, латинское «Меотийское болото».
5. У арабов — Бахр аль-Азуф (bahr azuf).
6. У турок — Azak Denizi. У турок низменный берег «alchak sahil», звучит как – «алчак сахиль». На азербайджанском низменный берег «azag sahil». Азак — тюркское прилагательное, означающее низкий, низменный. По другим данным, азак (тюркское устье реки), которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов.
7. У генуэзцев и венецианцев — Mare delle Zabacche (море Zabacche?). Возможно с итальянского – sabbioso (песчаное) с песчаными берегами, низкими, пологими песчаными берегами? Ricco di sabbia (италь.) – богатое, обильное песком. Sabbia – песок. Море с дном покрытым песком — mare con fondale ricoperto di sabbia. Море с берегами покрытыми песком — mare con rive sabbiose.
Вывод: есть основание, что генуэзцы, венецианцы, называли Азовское море по обширным песчаным, низким берегам — Mare delle Zabacche (на итальянском — mare con rive sabbiose). Язык Генуи отличался от италиков, но корневая основа Zabacche (генуэзский, возможно лигурийский) и sabbiose (итал.) явно просматривается.
Ранее я писал, что в топонимах (гидронимах) не следует фантазировать, а искать характерные признаки присущие топониму (гидрониму).
Основной признак Азовского моря: низкие песчаные берега с зарослями болотного камыша в излучине Дона. Болотистое устье Дона. Что и давало одинаковое значащие названия моря (озера) у скифов, греков, римлян и генуэзцев. Пожалуй, и у тюркских народов.
Привязывать название моря к породам рыб, на мой взгляд, некорректно, это всё равно, что город Судак в Крыму связывать с рыбой судак. Судак (город) не от рыбы происходит, я не видел судаков у южных берегов Крыма. Этимология топонима, отдельный разговор.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел написать.

Читайте также:  Care beauty косметика мертвого моря

Источник

Как называлось Азовское море в древности?

Несмотря на то, что Азовское море считается самым мелким в мире (его глубина составляет всего 15 метров), по продуктивности оно тоже занимает верхнее место в мировом рейтинге морей. Его побережье с давних времён населяли разные народы, которым оно дарило щедрое пропитание.

Каждый из народов придумывал морю собственное название, а нынешнее – Азов – было заимствовано у арабов, которые называли это море Бахр-аль Азуф.

Меотийское озеро

Две тысячи лет назад размеры Азовского моря были намного меньше, чем сегодня. Об этом неопровержимо свидетельствует карта, составленная древнегреческим астрономом и географом Птолемеем. При наложении этой древней карты на современную отчётливо видно, что отмеченные в древности очертания совпадают с наиболее глубоководной частью Азова.

Древние греки называли его Меотийским озером, или Меотидой, так как на его берегах в древности жил народ, называемый Меотами.

Меотийское болото

Примерно во втором столетии до н.э. устья рек, впадающих в Меотийскон озеро, стало заносить песками, и водоём сильно обмелел. Римляне, господствовашие в этом историческом периоде, начали называть его Меотийским болотом, так как крупные суда больше не могли по нему передвигаться.

Каргалук

В пятом столетии нашей эры берега Азова заселили скифские племена, которые называли его Каргалуком. Примерно в это же время на берегу сильно обмелевшего моря греки построили город Танаис, который быстро стал крупным торговым и культурным центром. Кроме Танаиса, остались сведения о греческом городе Кремны, который тоже располагался на побережье. Сегодня, вероятно, оба античных города находятся на морском дне.

Сурожское море

Примерно в девятом-десятом веках на берегах появились славянские племена, которые называли Азов Сурожским морем, по названию крымского города Сурож (современный Судак), или Франкским морем, так как в Крыму существовали колонии венецианцев и генуэзцев, которых обобщённо называли франками.

Происхождение современного названия Азовского моря и одноимённого города не вполне ясно, на этот счёт существует несколько гипотез, ни одну из которых нельзя считать доказанной.

Источник

Adblock
detector