- Чащи лесов глубины морей
- Чащи лесов глубины морей
- Как написать хороший ответ?
- Загадочны и потому прекрасны тёмные чащи лесов, глубины морей; крик птицы и треск лопнувшей от теплоты древесной почки.(обозначить главные члены предложения и однородные члены)
- Ответы
- «Вглубь» или «в глубь» — как правильно пишется?
Чащи лесов глубины морей
После Старого Крыма пустынная дорога вошла в леса. Рыжая осень мчалась по сторонам. Леса были заржавлены, их покрывала желтая плесень.
Северное облачное небо доползло до подножия гор, – дальше к югу его не пускал теплый воздух, подымавшийся с моря. Белое солнце неторопливо катилось за нами по вершинам голых холмов и озаряло долины, заросшие старой травой.
Машина сонно шуршала по кремнистой дороге, сонно шумел ветер в радиаторе, дремали пассажиры, кажется – дремал шофер, и, будто во сне, в неторопливо вращающейся панораме перемещалась на дне долины глухая татарская деревня. Сверху, с поворота дороги, она казалась красной от черепичных крыш, снизу – белой от вымазанных мелом стен.
Собаки, заслышав ленивые гудки шофера, бежали рысцой во дворы, прятались от автобуса. Здешние псы хорошо знают неистовый нрав крымских шоферов и никогда не облаивают машины, хотя глаза их и зеленеют от ненависти к зловещей и трескучей повозке, несущейся мимо выветренных оград.
Сквозь дремоту мы увидели на севере гряду красных гор, покрытых старческими морщинами. На горах не было ни единой травинки, как будто с земли сняли веселый растительный покров и обнажили каменный мозг, ссохшийся от геологических, невыносимо длинных эр.
– Если бы на земле исчезла растительность, – пробормотал Берг, – я бы повесился.
Машина катилась, и ее равномерное движение вызывало простые и спокойные мысли. Вся привлекательность земли заключена в животном и растительном мире. И тот и другой мир изучены нами почти в совершенстве, но всегда от соприкосновения с ними остается ощущение загадки. Загадочны, и потому прекрасны, темные чащи лесов, глубины морей; загадочен крик птицы и треск лопнувшей от теплоты древесной почки. Разгаданная загадка не убивает волнения, вызванного зрелищем земли. Чем больше мы знаем, тем сильнее желание жить.
– Что правда, то правда! – сказал шофер. – Такие сады даже в Америке поискать надо.
Я открыл глаза. Машина стояла. Из радиатора бил пар. Стены вековых облетевших тополей опускались по склонам холмов. За ними серели обширные, как море, яблочные сады. Зеленый ручей шумел по гальке. Запах палого листа и дыма висел над садами, то усиливаясь, то ослабевая от неуверенных нажимов ветра.
– Крымское яблоко – зимнее, – сказал забрызганный пассажир. – В нем сока нет, его хорошо держать для запаха. Можно сказать, для елки это самое подходящее яблоко: его и золотить не надо. Оно само золотое.
Старуха-еврейка торопливо развязала кошелку и вытащила елочные игрушки. Они пошли по рукам. Даже шофер осторожно повертел в масляных пальцах серебряную дрожащую звезду.
– Вот такую бы звезду моей старухе на радиатор! – сказал он и печально усмехнулся. – Хоть бы ей перед смертью покрасоваться, удивить людей. А то мучилась по чертовым дорогам всю жизнь, растряслась. Один только раз был у нее праздник – в этом году, когда ходил я в Ялту за цветами для Первого мая. Ехал обратно в Симферополь на малом газу, – боялся, облетят цветы. Хотели послать лошадей, говорят – на машине все цветы обобьешь, сделаешь из них зеленую кашу. А я человек упорный, гордый, – довез без повреждения. И машина за себя постаралась. Ехали по горам, ветер в лоб, а все равно запах из кузова было слышно. Мимоза очень крепко пахла.
Шофер вытер лоб черной рукавицей.
– Оглянулся, а за мной машин – целый поезд. Идут сзади, никто не обгоняет. Я остановился, кричу им: «Давайте вперед, чего вы все за мной тащитесь?» А они отвечают: «Мы, значит, вроде как почетный конвой при твоих цветах, Митя. Езжай, не смущайся. Нам сзади ехать – одно удовольствие».
– Легкий груз, – пробормотал забрызганный пассажир.
– Уж чего легче! – ответил сердито шофер. – Не то, что вас возить, скандалистов…
– Вы – хороший человек, – сказала шоферу старуха-еврейка, – потому что вы имеете любовь к хорошим вещам.
Шофер не ответил. Он прибавил газу в моторе, оглянулся и хмуро спросил:
Машина с натугой вырвалась из грязи и зашуршала по скользкой шоссейной гальке.
На краю садов машину остановил пожилой татарин с черным худым носом. Он о чем-то вполголоса поговорил с шофером и, получив согласие, завалил нас корзинами с яблоками, орехами, яйцами и сыром. Потом он притащил громадный ящик с живыми белыми курами.
– Скажите, товарищ шофер, – ядовито спросила старуха-еврейка, – это автобус или толчок? Потому что я уже перестала понимать, что это значит.
– Когда я вам отвечу, так вы сгорите со стыда за свой неспокойный характер, – пригрозил шофер. – Это – святой товар, он мне дороже всех пассажиров.
– Интересно вы разговариваете, – обиделась старуха. – Даже смешно.
– Кому смешно? – яростно закричал татарин. Шея его покраснела от гнева. – Глупым людям смешно, а ты, старая, ты не должна быть глупой. В Мадрид! – крикнул он с новой яростью. – В Мадрид идет этот товар, испанским детям от наших татарчат. Сами собирали, сами укладывали, сами записки писали. А ты говоришь – смешно!
– Боже ж мой, – закричала старуха и взмахнула руками, – так что же вы шепчетесь с шофером, как последний спекулянт? Надо было раньше сказать! Если не хватает места, так я, старая женщина, вылезу и дохромаю до Карасубазара пешком ради такого золотого багажа!
– Ничего, сиди, – сказал шофер. – Как-нибудь я тебя довезу.
– Выходит, что ваша машина, товарищ шофер, не такая несчастная, как вы жалуетесь, – засмеялась еврейка и вытерла глаза концом теплой шали. – Получается, что у нее уже второй праздник за год.
– Похоже, что так получается, – хмуро ответил шофер.
Степь, залитая лужами, ползла навстречу. Ветер подымал пух на головах кур, и куры делались похожими на сумасшедших, растрепанных чудаков. Забрызганный пассажир прикрыл их полой плаща!
– Как бы курочки наши не простудились! – сказал он и застенчиво засмеялся. – Все-таки надо доставить до Испании в исправности.
Мы пронеслись по окраинам Карасубазара и остановились около почтовой станции. Толпа старых татарок окружила машину.
Городок, обнесенный валами, остался в стороне. Мы обошли его по обочине. По тесным улицам Карасубазара машина пройти не могла, – на них едва расходились ослы. Низкие минареты торчали над крышами. Зеленая жидкая грязь плыла по переулкам медленными потоками. В бесчисленных кофейнях варили черную гущу с сахаром и сидели татары, перебрасываясь сонными словами об урожае яблок и пшеницы.
В Симферополе мы пересели в машину на Ялту. На перевале застала темнота. Шумели сухие леса, ветер нес в лицо крепкую снежную крупу. Пропасти были наполнены сизым дымом. Изредка в этом дыму мертво блестело море, похожее на ртуть.
Ночь простиралась над берегами, где у мокрых камней плескалась ледяная вода. Береговые огни висели на краю вселенной, за ними начинались хаос, темнота, бездна. Около Ялты из садов потянуло застоявшимся за день теплом.
День был окончен. Он казался громадным, бесконечным и деятельным, несмотря на то, что в пути мы даже не говорили друг с другом.
– Ну, как: вы по-прежнему считаете этот день пропащим? – спросил Осипов, когда машина спускалась в черный провал, где были рассыпаны пригоршнями огни приморского города.
– К чертям! – ответил Берг. – Я не мальчик. Я лучше вас со всей вашей писательской математикой знаю, чего стоит каждый день.
Обширное Полесье качалось под поплавками машины. Леса уже желтели, роняли листву. Солнце висело над просеками в осеннем дыму.
«Товарищ командарм, – написал летчик на листке из блокнота, – разрешите сесть на ближайшем озере: мотор капризничает, Озер, кстати, много».
Командарм читал. Он нехотя оторвался от книги, прочел записку, написал на ней: «Совсем некстати, но делать нечего», – и вернул записку летчику. Летчик взглянул на нее и повел самолет на снижение.
Никогда командарм не испытывал такого наслаждения от книг, как во время полетов. Это были единственные часы, когда он спокойно читал, – земля медленно проплывала внизу, безмолвная и ясная, как карта, забрызганная каплями озер.
Источник
Чащи лесов глубины морей
Вопрос по русскому языку:
Помогите разобрать предложение по членам предложения:
Загадочны и потому прекрасны темные чащи лесов, глубины морей; загадочен крик птицы и треск лопнувшей от теплоты древесной почки.
Ответы и объяснения 1
Чащи -подлежащие , сказуемое-загадочны и прекрасны потому-обстоятельство тёмные-определение , лесов — дополнение — глубины морей . подлежащие — крик и треск сказуем.- загадочен дополн. — птицы , теплоты , почки . определ. — лопнувшей , древесной
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.
Источник
Загадочны и потому прекрасны тёмные чащи лесов, глубины морей; крик птицы и треск лопнувшей от теплоты древесной почки.(обозначить главные члены предложения и однородные члены)
Ответы
1)Все коровы осторожно подошли к корыту, а телёнок разбежался на лёд, загнул хвост, приложил уши и стал кружиться.На первом же кругу нога его раскатилась, и он ударился головою о корыто.2)Девочка с дерева сошла,села на спину к лисе, и помчалась лиса с ней на деревню.Прибежала к дому и стала хвостом стучать в калитку.
Главные члены:
1) Все коровы подошли, телёнок разбежался, загнул, приложил и стал кружиться. — союз И между однород. сказуемыми.
2) Нога раскатилась, и он ударился. — И в сложносочинен. предложении
3) Девочка сошла, села, и помчалась лиса.- И в сложносочинен. предложении
4) Прибежала и стала стучать. — И между однород. сказуемыми.
1.Леса, луга поёмные, ручьи и реки русские весною хороши. (Н.) 2. И туман, и непогоду осень поздняя несет. (П.) 3. В нашей стране можно встретить ледяные тундры и раскалённые зноем пустыни Н.Сергеев) 4. Наши писатели любовно и красочно показали природу родного края. (Н. Сергеев) 5. Луна сильно светила и озаряла гору. (Гарш.) 6. Он утомился и хотел спать. (Ч.) 7. Все выскочили наверх и сквозь прозрачную синеву воды увидели громадную акулу. (Ст.) 8. Я не зажигал огня, и незаметно отдавался тяжелым впечатлениям молчания и мрака. (Кор.) 9. Журавль свой нос по шею сунул Волку в пасть, и с трудностью большой кость вытащил. (Кр.)
(схемы сами составьте, их легко делать, подлежащее делайте полоской, а подлежащее двумя, что первее стоит, то и рисуйте в схеме)
Леса луга поёмные ручьи и реки русские весною хороши. (Н.)
И туман и непогоду осень поздняя несет. (П.)
В нашей стране можно встретить ледяные тундры и раскалённые зноем пустыни непроходимую тайгу и привольные степи высочайшие горы и обширнейшие болота арктические льдины и субтропики… (Н.Сергеев)
Наши писатели любовно и красочно показали природу родного края. (Н. Сергеев)
Восходит солнце и ложатся тени шиповник раскрывает лепестки и вздрагивают головы растений и к свету продираются листки. (Р.)
Сквозь серый камень вода сочилась и было душно в ущелье темном и пахло гнилью. (М.Г.)
Луна сильно светила и озаряла гору. (Гарш.)
Он любил музыку и у него была музыкальная душа. (Ст.)
Молодой мичман уже свыкся с положением и буря уже не пугала его. (Ст.)
Он был измучен тряской ездой на бричке утомился и хотел спать. (Ч.)
П — это подлежащее. С — это сказуемое.
Лесная земляника (П) размножается (С) усами.
В этом предложении однородных членов нет.
Усы (П) пускают (С) корни в плодородную землю и дают (С) начало новой земляничке.
В этом предложении 2 однородных члена — глаголы-сказуемые: ПУСКАЮТ и ДАЛИ.
У лесной земляники сладкая и сочная мякоть (П, сказуемого нет).
В этом предложении 2 однородных члена — определения: СЛАДКАЯ И СОЧНАЯ.
Вкусной ягодкой любят лакомиться (С) не только дети (П), но и серая мышь (П), и неуклюжая улитка (П).
В этом предложении 3 однородных члена — подлежащие: ДЕТИ, МЫШЬ, УЛИТКА.
Лесную земляника собирают (С, подлежащего нет) и как лекарство.
Источник
«Вглубь» или «в глубь» — как правильно пишется?
Слитное-раздельное написание этого сочетания вызывает затруднения.
Вглубь пишется слитно как наречие от существительного (глубь) , принадлежащего к закрытому ряду слов с пространственным или временным значением (распространиться вглубь и вширь, проблему не решили, а загнали вглубь) ; есть и закрепившееся слитное написание предлога (зверь забился вглубь норы) .
В глубь — сочетание предлога и существительного: в глубь океана; в глубь веков; в глубь души; вникать в глубь, в суть проблемы; в глубь времён; вышел из распахнутых в глубь дома дверей .
В современном языке этот предлог находится еще в стадии формирования, поэтому написание не устоялось.
Мы определили для себя такой способ-подсказку :
- если «вглубь» можно заменить словом «внутрь» , то пишем слитно ;
- если «в глубь» = «в глубину» , то раздельно .
❗️ Пока этот способ не подводил. Проверяем.
- «Пьер уставился куда-то в глубь пещеры», «Сказал дедушка, ведя Ксюшу в глубь парка», «Он глянул в глубь зала» — везде можно заменить на «в глубину». Потому что возможны сочетания «глубина пещеры», «глубина парка», «глубина зала».
- А «Возничий нырнул куда-то вглубь колесницы», «Уйти вглубь себя и найти, что тревожит», «Рука залезла вглубь кармана» — подразумевается, скорее всего, «внутрь».
Что делать дальше
1. Прочитайте другие наши статьи об орфографии.
2. Подпишитесь на «По правилам» в Telegram , Facebook или «ВКонтакте» .
3. Нажмите палец вверх 👍 и «Подписаться на канал», чтобы чаще видеть наши заметки в «Дзене».
Источник