Черное море 2014 год американский корабль

Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море

Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты.

Эсминец Donald Cook, замеченный в Черном море во время крымских событий 2014 года, снова попал в поле зрения сил ВМФ России. В субботу американский корабль прошел через Босфор. Сейчас он находится под наблюдением береговых радиолокационных средств, а в случае необходимости в воздух могут быть подняты авиация и беспилотники. После керченского инцидента США стараются поддерживать свое присутствие в Черном море. В связи с этим военные эксперты не исключают, что Киев может использовать американские корабли как прикрытие для очередной провокации.

Ходят тут

Едва пройдя проливы, Donald Cook оказался под наблюдением сил и средств Черноморского флота России. Сторожевой корабль «Пытливый» установил с эсминцем визуальный контакт и взял его на сопровождение. Кроме того, как рассказали несколько источников «Известий» в Минобороны, за американским кораблем следят береговые радиолокационные и радиотехнические средства. В случае необходимости за американским «гостем» присмотрят также авиация и беспилотные летательные аппараты.

Предыдущий большой черноморский визит кораблей американских ВМС состоялся в июле прошлого года. Тогда в рамках учений Sea Breeze — 2018 Пентагон развернул штабной корабль Mount Whitney и эсминец Porter: «американские гости» провели в акватории более десяти суток. В августе с кратким визитом в Черное море наведывался также эсминец Carney. А чуть позже компанию ему составил десантный корабль-катамаран Carson City — формально он не является военным кораблем, его экипаж составляют гражданские моряки. Оба гостя провели в акватории Черного моря всего пару дней.

Читайте также:  Трамвай до черного моря

Старина Дональд

Donald Cook настолько часто демонстрирует американский флаг вблизи российских берегов, что моряки Черноморского и Балтийского флотов называют его не иначе как «старый друг». В частности, эсминец находился в Черном море весной 2014 года во время крымских событий. Тогда немало шума наделал экипаж российского Су-24, который полтора часа совершал маневры рядом с эсминцем на высоте около 150 м. В Пентагоне пожаловались на «провокационные» действия российских пилотов. Аналогичный инцидент с облетом российскими самолетами случился в 2016 году на Балтике.

Все эксперты сходятся на том, что с военной точки зрения корабль угрозы не представляет и его маневры следует рассматривать с политической точки зрения.

— Это попытка показать, что американцы тоже имеют влияние в регионе, поддерживая режим Порошенко, — сказал «Известиям» первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Говоря о том, какие действия Россия должна предпринять в ответ, сенатор отметил, что наблюдение за американским эсминцем со стороны сторожевого корабля Черноморского флота «Пытливый» — уже достаточный ответ.

— Когда корабль берут под контроль, а там это видят — техника и оборудование подсказывают, что за тобой наблюдают, — это действует на нервы. Но, надеюсь, это не приведет к столкновениям, — резюмировал Владимир Джабаров.

Разведывательные самолеты и тяжелые беспилотники США также постоянно летают вдоль Крыма и черноморского побережья России, отметил военный эксперт Антон Лавров. Однако американские корабли до недавнего времени заходили в Черное море лишь эпизодически. Все изменилось после керченского инцидента.

— Сейчас США стараются поддерживать постоянное присутствие в Черном море, чтобы там все время был хотя бы один корабль, — сказал Антон Лавров «Известиям». — Посмотрим, насколько у них хватит сил поддерживать постоянное присутствие, ведь для США это отдаленный район.

Как пришли, так и уйдут

Согласно «конвенции Монтре», корабли нечерноморских стран имеют право заходить в Черное море на срок до 21 дня, напомнил военно-морской историк Дмитрий Болтенков.

— Угрозы американские корабли в Черном море для нас не представляют. Но в последнее время интенсивность их маневров возросла. Корабли Черноморского флота контролируют их перемещения, находясь в пределах видимости, — пояснил Дмитрий Болтенков.

По мнению эксперта, долго обеспечить постоянное присутствие своих кораблей в Черном море американцам вряд ли удастся.

— Современный военный корабль очень зависит от береговой инфраструктуры, — рассказал Дмитрий Болтенков. —Румыния и Болгария предоставить ее американцам не смогут. Про Украину и говорить нечего. А с Турцией у американцев сейчас не самые теплые отношения, сомневаюсь, что она пустит их на свои базы. Судя по некоторым деталям, возможно, американцы сейчас будут более пристально наблюдать за Азовским морем.

Военный эксперт Владислав Шурыгин не исключает, впрочем, что Киев может использовать американское присутствие как прикрытие и устроить очередную провокацию.

— Предыдущие заходы американских кораблей не были скоординированы с украинскими силами, — отметил военный эксперт. — Между тем Киев может попытаться самостоятельно, не ставя Пентагон в известность, провести свою операцию. Но, безусловно, наши военачальники готовы и к такому варианту развития событий,

В декабре, до американских кораблей в Черном море находился британский разведывательный корабль Echo. Когда он заходил в порт Одессы, представитель украинского правительства предложил британцам пройти в Азовское море, чтобы испытать реакцию России. Представители старой морской державы идею провокации не поддержали.

Нажмите «Понравилось» — мы будем знать, что написать для вас в следующий раз

Поделитесь с друзьями — это может быть интересно другим!

Источник

Путин рассказал о ситуации с американским эсминцем близ Крыма в 2014 году

ВАШИНГТОН, 15 июн — РИА Новости. Ситуацию с подходом к Крыму весной 2014 года американского эсминца Donald Cook нельзя сравнивать с карибским кризисом, когда мир был на пороге ядерной катастрофы, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime.

Эсминец Donald Cook был направлен в Черное море в район Крымского полуострова сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Он имеет на вооружении две пусковые установки системы «Иджис», которые позволяют нести до 56 крылатых ракет «Томагавк» с ядерными боеголовками. После подхода эсминца к Крыму Россия вывела береговой ракетный комплекс «Бастион-П» и включила радиолокационный комплекс разведки «Монолит-Б». Donald Cook оказался в зоне поражения сверхзвуковыми ракетами «Яхонт». После этого корабль отошел от берега Крыма в сторону Босфора. Спустя месяц российский бомбардировщик Су-24 несколько раз пролетал в непосредственной близости от эсминца на небольшой высоте, что вызвало негативную реакцию в Пентагоне.

«Но я все-таки не сравнивал бы это с карибским кризисом. Потому что там мир стоял на пороге ядерной катастрофы. Но здесь, слава богу, мы до такого ситуацию не довели. Хотя мы поставили в Крым наши новейшие комплексы береговой обороны «Бастион». У нас всегда есть разрешение на использование имеющихся у нас средств защиты и обороны РФ. А что делает «Дональд Кук» возле нашей территории? Кто кого провоцирует? Мы намерены защищать свою территорию», — отметил Путин.

Российский президент сообщил, что «командир увидел, наверняка, облучения со стороны ракетного комплекса», «на приборах видно, что корабль облучен».

Источник

Что напугало американский эсминец

На безымянной частоте

10 апреля в Черное море вошел американский эсминец «Дональд Кук». 12 апреля российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца. 14 апреля, после рядового в общем-то инцидента — самолеты наши не очень регулярно сближаются с кораблями вероятного противника в нейтральных водах, — Пентагон выступил с крайне эмоциональным заявлением, обвинив Россию в нарушении собственных традиций и международных договоров. Упомянуто было, что экипаж «Дональда Кука» после встречи с бомбардировщиком деморализован, в ряде СМИ появилась информация, что 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота. Что же так напугало экипаж эсминца?

«Дональд Кук» — это вам не ржавая подлодка «Запорожье», а эскадренный миноносец ВМС США четвертого поколения, главным оружием которого являются управляемые ракеты. Это самый массовый послевоенный корабль водоизмещением более 5000 тонн: с 1988 года построено 62 штуки, запланировано еще 13. Главным оружием «Кука» являются крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полета до 2500 километров, способные нести ядерные заряды. В обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами, соответственно.

380 человек, составляющие экипаж корабля, надежно защищены. Боевые посты «Дональда Кука» окружены кевларом — на каждый корабль идет 130 тонн этого дорогого, но прочного материала. Небольшая надстройка покрыта материалом, поглощающим радиолокационное излучение. Ниже ватерлинии эсминец защищен броней из высокопрочных магниево-алюминиевых сплавов. Для снижения подводной шумности к кромкам гребных винтов подается воздух. В результате образуется облако пузырьков, искажающее и сглаживающее гидроакустический «портрет» корабля.

Наконец, «Дональд Кук» оборудован новейшей боевой информационно-управляющей системой «Иджис» — помимо прочего, она объединяет средства ПВО всех кораблей, на которых установлена, в общую сеть, позволяя одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей. На гранях надстройки эсминца размещены четыре огромные антенны универсального радара, заменяющего несколько обычных РЛС. Вместе с «Томагавками» в универсальных пусковых установках на носу и на корме ждут своего часа полсотни зенитных управляемых ракет разных классов.

Казалось бы, появление такого корабля в Черном море должно вызывать шок и трепет. Так оно и получилось, только не с той стороны. Прилетевший к «Дональду Куку» российский фронтовой бомбардировщик Су-24 не имел на борту бомб и ракет. Под фюзеляжем висел один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины». Сблизившись с эсминцем, «Хибины» выключили его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных — короче, выключили весь «Иджис», как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом еще одну и еще — всего 12 раз.

Когда бомбардировщик улетел, «Дональд Кук» поспешно направился в румынский порт приводить нервы в порядок. Больше он к российским водам не приближался. Американцы привыкли издалека, находясь в полной безопасности, перемалывать ракетами плохо вооруженные отряды каких-нибудь пустынных партизан. А если так не получается, они не играют.

Бойцы невидимого фронта

— Чем сложнее радиоэлектронная система, тем легче нарушить ее работу методами и средствами радиоэлектронной борьбы. — рассказал начальник научно-исследовательского центра РЭБ и оценки эффективности снижения заметности военно-воздушной академии Владимир Балыбин. — Чтобы победить в современной войне, мало добиться господства в воздухе. Необходимо обеспечить еще и информационное превосходство.

Помимо «Хибин», отечественный ВПК выпускает много разных устройств, способных обескуражить как регулярные части противника, так и бандитов с террористами. ВДВ начали получать комплексы «Инфауна». Установленный на бронетранспортере или другой боевой технике, комплекс находит и глушит вражескую радиосвязь в КВ- и УКВ-диапазонах , «усыпляет» дистанционно управляемые фугасы. Они непременно взорвутся — но после того, как колонна российских военных пройдет над ними и удалится на безопасное расстояние.

Есть у «Инфауны» еще одна функция — размещенные по бортам машины оптические датчики засекают вспышки выстрелов и дают команду на постановку дымовой завесы, укрывающей колонну от огня. Комплекс защиты информации «Дзюдоист», помимо прочего, находит и обезвреживает электронные устройства, несанкционированно подключившиеся к каналам передачи данных.

Изделие «Лесочек» выполняет те же функции, что и «Инфауна», но гораздо более компактно — его можно носить в рюкзаке или чемоданчике. С таким кейсом удобно ходить на важные деловые переговоры — подслушать их не удастся самой продвинутой службе безопасности. Для бизнесменов есть гражданский вариант «Лесочка» — его можно смонтировать в багажнике «Мерседеса».

— Если бы в УАЗике генерала Романова в 1995 году в Грозном работало изделие «Лесочек», подрыва машины командующего внутренними войсками могло и не случиться, — сказал Балыбин.

Основу радиоэлектронной защиты тактических соединений армии России составляет комплекс «Борисоглебск-2». В него входят автоматизированный пункт управления и четыре типа станций помех — в едином алгоритме они находят источники вражеской активности в эфире и глушат их.

Устройство «Житель» находит и блокирует спутниковые и сотовые телефоны, абонентские комплексы GPS-навигации. Свою эффективность оно доказало во время конфликта в Южной Осетии, дезориентируя грузинские беспилотники. В Чечне начальник факультета РЭБ воронежской военно-воздушной академии Владимир Хроликов боролся с террористами:

— По всей территории у нас стояли станции слежения. Как только возникала активность в эфире, мы делали засечку и передавали ее артиллеристам. Джохара Дудаева, как вы знаете, уничтожила ракета, наведенная на сигнал его спутникового телефона. В Грозном специалисты РЭБ обезвреживали закатанные в асфальт радиоуправляемые фугасы.

Переоснащение стратегических ядерных сил России на новейшие средства РЭБ идет ускоренными темпами, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Если армия и флот в целом к 2020 году будут переоснащены на 70 процентов, то РЭБ стратегического потенциала обновят на все 100.

— Средства РЭБ — это то, что позволяет нашему умному оружию действовать, а чужому умному оружию — заснуть. И это правильно, — заметил вице-премьер.

Источник

Американцы послали в Черное море еще один корабль

Чиновник заявил, что демонстрация другим странам-членам НАТО приверженности США обязательствам по поддержанию региональной безопасности является крайне важным элементом нынешней американской стратегии. «Это включает увеличение срока пребывания корабля ВМС США Truxtun в Черном море для проведения учений с румынскими и болгарскими силами, — цитирует Чоллета ИТАР-ТАСС. — Мы также направим еще один корабль в Черное море в течение недели».

В то же время, как он подчеркнул, бюджет вооруженных сил США не был коренным образом пересмотрен в связи с недавними действиями России. В том, что касается бюджетного четырехлетнего прогноза министерства обороны США, Чоллет заявил, что «базовая стратегия этого документа остается неизменной». «Все те вещи, которыми мы занимались до кризиса, сохранятся и в будущем», — заявил представитель Пентагона. В то же время он подчеркнул, что бюджет вооруженных сил США не был коренным образом пересмотрен в связи с недавними действиями России.

Дополнительно на румынском побережье будут расположены 175 морских пехотинцев США.

По данным информационной службы ВМС США, в 2014 году на военно-морскую базу в Роте для постоянного базирования прибудет еще один эсминец Ross, а в 2015 году — эсминцы Carney и Porter. Эти корабли способны отслеживать баллистические ракеты и с высокой вероятностью сбивать их. Эсминцы ВМС США будут патрулировать восточную часть акватории Средиземного моря. Как указывают представители ВМС, целью размещения кораблей является защита европейских союзников, стран-партнеров, находящихся в регионе американских войск, а также США от нынешних и перспективных ракетных угроз. В марте 2014 года в Черном море побывал американский эсминец Truxtun. Он принял участие в ряде учений с кораблями ВМФ Румынии и Болгарии. Корабль покинул регион 21 марта.

Источник

Оцените статью