Черное море 2014 триллер приключения

Чёрное море (2014)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

новое сообщение

отзывы

Кино-про-Крым. Я так поняла.

Фильм в общем мне понравился. Когда стало понятно, что это — шайка пиратов, позарившихся на наше золото — не стало жалко никого! Трусы, предатели, грызлись, как настоящие пираты. Один шкипер более или менее «мужик», по крайней мере, вел свою линию до конца и демонстрировал силу духа. Хабенского было жалко (слишком рано его зарезали), но в общем, было понятно, что «русские» там — не жильцы. Респект Зайцеву-Пускепалису. Колоритный ))

Источник

Рецензия на фильм «Черное море»

Добротное приключенческое кино пленит прежде всего удачным кастом и нетривиальным осмыслением привычного, казалось бы, сюжета о подводной лодке, на которой что-то пошло не так

Отдавший жизнь подводному флоту капитан Робинсон внезапно оказался не у дел. Сокращения в компании лишили Робинсона работы, которая когда-то украла у него семью, теперь старый моряк остался совсем один и без особых надежд на улучшение. Проблеск надежды вспыхивает, когда таинственный инвестор нанимает Робинсона капитаном на снаряженную для поиска затонувшей немецкой субмарины с золотом подводную лодку. Команда собрана из отъявленных негодяев, ведь работать придется тайно под самым носом российского Черноморского флота, но зато и куш предстоит отхватить огромный. Опыт капитана и его моряков не позволяет сомневаться в успехе предприятия, однако лишь на глубине герои понимают, что ввязались в авантюру, из которой выйти сухими не получится.

Кадр из фильма «Черное море»

Жанровые эксперименты постановщиков могут пугать лишь самых скептически настроенных критиков, смена точки зрения, рычагов приложения, подхода к съемкам и написанию сценария обычно таким авантюрам идут на пользу. И при этом вызывают неизменный интерес. «Черное море» Кевина МакДональда привлекает внимание заинтересованных зрителей уже давно. Еще бы, за постановку приключенческого триллера взялся человек, до этого не заглядывавший в массовое кино, рассудительный автор пронзительных документалок, любитель мощных человеческих драм, интересующийся историей. По плечу ли ему держать зрителя в напряжении в утробе подводной лодки? Фильм дает однозначный ответ: «Да»!

Кадр из фильма «Черное море»

Конкурировать со ставшими уже классическими «Подводной лодкой» Петерсона, «Ю-571» Мостоу, «К-19» Бигелоу или даже нашими «72 метрами» не так-то просто, но МакДональд имеет козырь в рукаве. Его «Черное море» – это не история военных моряков, не битва с врагами, не подводная дуэль, нет. Режиссер делает своими героями людей, от войны далеких – вполне себе мирный капитан, несколько списанных на берег пенсионеров, мальчишка, впервые отправившийся в плавание, офисная крыса, приставленная следить за матросиками. Все это люди хоть по большей части и морские, но совершенно из другого теста скроенные, нежели герои фильмов-предшественников. И в этом их особенная прелесть – они говорят и думают по-иному, они далеки от военной дисциплины и субординации, они, в конце концов, не всегда профессиональны. Зрителя это подкупает, команда Робинсона больше похожа на искателей приключений, чем на скучный взвод солдатиков.

Кадр из фильма «Черное море»

Второй подкупающий плюс истории МакДональда заключается в том, что режиссер строит свой фильм на вполне понятных и оттого особенно захватывающих конфликтах. Герой теряет работу? Понятно, бывало. Команда не может найти общий язык, ведь в ней поровну русских и британцев? Очень даже понимаем. Ощутить себя преданным и загнанным в ловушку? Многим, полагаем, приходилось. Вцепиться в золото, как в последнюю надежду на выправление своей катящейся под откос жизни? Легко можем себе представить. Противостояния МакДоналда просты и доступны, в поступках персонажей нет ничего геройского, есть лишь скупой расчет и жажда жизни и наживы. Просто, местами прямолинейно, но при этом живо и достаточно объемно.

Кадр из фильма «Черное море»

Наконец, невозможно не отметить финальный джокер в колоде режиссера – российскую часть актерской группы. Ни в коем случае не умаляя достоинства Джуда Лоу (бывшего, кстати, в свое время Зайцевым и Карениным), мы с особым чувством смотрели на наших. «Черное море» – это тот редкий случай, когда русских во вполне себе западном кино не показывают клишированными картонными стереотипами, а оставляют им естественную «русскость», узнаваемую и до боли родную. Хабенский, Пускепалис и Добрыгин, Векслер и Колесников задают ленте тон, делая ее по-настоящему «нашей», начисто «убирая» мямлящих, с кашей во рту англичашек. И это не просто выброс патриотизма, автором все равно остается МакДональд, но то, как он сумел наших актеров использовать, делает ему честь. Таких русских в англоязычном кино не встретишь.

Безусловно, есть и к чему придраться. Все-таки история, положенная в основу сюжета, достаточно условна – за уши притянуты немцы, нет адреналина, а улыбку вызывает постоянное упоминание Черноморского флота, некоторые повороты сюжета или даже сцены выглядят предсказуемыми, но все это словно находится за бортом субмарины. «Черное море» – не «Ярость», но тоже чувствительно сжимает зрителя в тесном железном нутре ржавого левиафана. Обивку кресел кинотеатра, впившись ногтями от напряжения, вы вряд ли порвете, но положенный хорошим триллером трепет где-то внутри ощутите. Море здесь действительно черное, но в большей степени оттого, что черны души и сердца моряков, которые в него погружаются.

Источник

Чёрное море

Капитан подводной лодки Робинсон был уволен, так как его услуги были уже не актуальны для работодателей. Решив отвести душу, он пошел в бар, дабы встретиться с другом и русским по кличке Блэки. Приятель Кернстон рассказал о затонувшей недалеко от побережья Грузии лодке еще со времен Второй мировой войны, на которой якобы есть большое количество золота. Решив утереть нос прошлому работодателю, Робинсон принимает решение отправиться на его поиски. В качестве спонсора экспедиции он выбирает Льюиса, уговорив его под определенные проценты. Отправившись в Крым, он собирает команду из русских и британцев и отправляется в путь. Но он и не подозревал обо всех рисках данной экспедиции.

Главную роль исполнил голливудский актер, несколько раз номинированный на Оскар и Золотой Глобус, Дэвид Джуд Хейворт Лоу. Режиссером фильма является Кевин МакДональд, которого мы знаем благодаря таким фильмам, как Однажды в сентябре, Касаясь пустоты, Последний король Шотландии, Большая игра и Марли. В 2012 году стало ведомо, что Кевин Макдональд работает над Черным морем со сценаристом Деннисом Келли. Кинофильм создавался при поддержке кинокомпаний Cowboy Films, Etalon Film, Film4 и Focus Features. В 2013 году популярные веб-ресурсы сообщили, что Focus Features приобрела международные права на распространение фильма.

Интересно, что в фильме также снимались такие российские актеры, как Григорий Добрыгин, Константин Хабенский и Сергей Колесников. К съемкам приступили в Британии, но некоторые сцены сняли в Струде и в Крыму.

Источник

Читайте также:  Кемер это черное море
Оцените статью