Черное море черноморская сельдь

Селёдка

Застольные традиции в Анапе и крае крепки и разнообразны. Праздничные столы богаты различными блюдами, но главной всегда остается рыба. Почетное место среди различных вкусностей на поле изысканных блюд, занимает селедка. Нет ни чего вкуснее, чем лоснящиеся масляные кусочки селедочки, которые таят во рту. Этот черноморский деликатес служит великолепной закуской к любимому русскому алкогольному напитку. Свежая черноморская селедка по вкусовым качествам не уступает норвежской рыбе, а в некоторых компонентах даже превосходит свою родственницу.

Внешний вид

В Анапе можно встретить несколько видов сельди. В наши края заходит азовский пузанок, азовская или керченская сельдь, а также черноморский вид сельди – русак.

Черноморская селедка имеет вытянутую форму, голова треугольная, верхняя челюсть расположена на уровне глаз, глаза имеют не большие жировые веки. Спинной и другие плавники короткие, хвост мясистый с небольшим ласточкообразным плавником. Спинка серебристого русака обладает темно-зеленым или синеватым оттенком, бока с розоватым отблеском. Обычные черноморские сельди, которые рыбаки ловят в Анапе, вырастают до 20 – 30 сантиметров.

Керченская или азовская сельдь по форме и размеру смахивает на черноморскую рыбешку. Основное отличие керченской сельди от русака, это наличие темных пятен за жаберными крышками.

Еще один вид азовской сельди это азовский пузанок, небольшая около 15 сантиметров рыбка. Тело имеет выраженный брюшной киль, на хвостовом плавнике хорошо заметна чешуя, за жаберными крышками имеется пятно, иногда по каждому боку идет до 5 темных точек. По мнению бывалых рыбаков, считается самой вкусной рыбой в нашем регионе

Повадки

Вся селедка, которую мы так любим в Анапе, это проходная рыбка. Она находится постоянном движении. Перемещение происходят от мест жировки в Черное море, где рыбы зимуют. В весенние дни приближения нереста, рыба перестает питаться и сбивается в большие косяки. Веселой компанией рыба отправляется к местам откладки икры. Азовская и черноморская селедка идет в Азовское море и в устья рек, которые впадают в Черное море. Самки мечут икру непосредственно в воду, где она и созревает. Потом с течением пытается укрыться в безопасных местах.
Зимует селедка в Черном море. Здесь достаточная кормовая база, соленая вода, которая никогда не покрывается льдом.

Читайте также:  Странник над морем тумана где находится
Интересные факты

Во время нереста селедка так изводит себя голодом, что большинство особей не переносят это испытание. Кроме того, после нереста селедка в прямо смысле этого слова слепнет и с трудом может найти дорогу назад. Поэтому некоторые рыбы просто выбрасываются на берег и погибают.
Селедку в Анапе ловят, как и ставриду на «Самодур». Голодная рыба кидается на голый блестящий крючок. Очень трудно, даже опытным рыбакам отследить вожделенную рыбу. Подвох заключается в том, что путь и глубина селедки, которая пересекает реки и моря всегда разная.

Источник

«Дурим» селедку в Чёрном море

Большинство сельдей – ценный объект промысла, но есть виды, доступные и для любительской ловли. Представители рода океанических сельдей отличаются верхним расположением большого рта, отсутствием на верхней челюсти центральной выемки, заостренным брюхом; в анальном плавнике лучи не удлинены.

В Азово-Черноморском бассейне широко распространены несколько видов этой рыбы.
Наиболее многочисленна в семействе селедок черноморская сельдь дунайского стада, которая обычно встречается у берегов Болгарии, Румынии, Украины до западного берега Крыма, а также на южных открытых участках моря до Турции. Основная масса сельдь дунайского стада держится в Северо-Западном районе Черного моря.
Это довольно крупная стайная проходная рыба, длина ее может достигать до 40 см. В уловах обычно встречаются особи 22-32 см. Тело веретенообразное, удлиненное с короткими грудными плавниками. Голова узкая, составляет 0,21-0,26 длины тела рыбы. Рот большой, челюсти одинаковой длины. Зубы хорошо развиты. Спина и верхняя часть головы зеленовато-синие, бока серебристо-белые с розоватым или фиолетовым оттенком. Нерест происходит в реке Дунай. При миграции в реку сельдь питается слабо. Нагуливается сельдь на взморье, осенью устремляется в более южные части моря, где зимует на значительном удалении от берегов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Черное море черноморская сельдь

Сельдь

Сельдь. Широко распространенная и хорошо известная рыба.

Принято считать, что в Азовском море имеется три вида сельди: черноморская (донская), азовская (керченская) и пузанок. Рыбаки же не различают первые два вида и выделяют только пузанка и сельдь (оселедец). Последнюю в зависимости от размеров называют: мелкую — тачкам и крупную-буркуном (в Керчи) или куцаком (на Дону). Действительно, различия черноморской и азовской сельдей настолько незначительны, что, несмотря на многолетнее изучение, возник вопрос об их тождественности и возможности принимать их как отдельные биологические формы — проходную и морскую. Донская сельдь — проходная, керченская — морская.

Уловы сельдей относительно небольшие. Средний годовой улов за последние 40 лет равен 27,4, а за последние 10 лет (1961-1970) — 12,0 тыс. центнеров. Наибольший улов (после 1927 г.) был в 1933 году и составил 100 тыс. центнеров. Несмотря на небольшие уловы, азовские сельди, известные в продаже как донская и керченская, имеют существенное рыбохозяйственнае значение и ценятся высоко из-за нежного и жирного мяса.

Из трех видов сельдей до зарегулирования стока реки Дона основную массу в уловах (более 90%) составляла черноморская (донская) сельдь, меньше ловили азовскую (керченскую) — 2-8 процентов. В последние годы из-за резкого ухудшения условий размножения в Дону и уменьшения стада донской сельди повысилось относительное значение азовской сельди, уловы которой составляют более половины уловов сельдей в Азовском море. Ввиду того что в настоящее время специализированный лов пузанка не ведется, его уловы очень малы и не находят отражения в статистических данных, но и в прошлые годы, когда пузанка ловили специально, он Давал Не более 2-3 процентов общего улова сельди в Азовском море.


Сельд-пузанок

Все три вида сельдей зимуют в Черном море, у берегов Кавказа или Крыма. Крупная черноморская сельдь более холодолюбива и держится у кавказских берегов севернее, мелкая — южнее. Азовская сельдь зимует там же, где и черноморская. Пузанок, по-видимому, проводит зиму в значительном удалении от кавказских берегов.

Весенний ход из Черного моря как взрослой сельди, так и молоди начинается с первых чисел марта, а к середине июня вся сельдь перекочевывает в Азовское море, где косяки взрослой рыбы разделяются: азовская сельдь входит в Таганрогский залив, донская направляется через Таганрогский залив в Дон. Часть пузанка идет в кубанские лиманы, часть — в низовья Дона. Молодь сельди остается в Азовском море, которое служит для нее летним пастбищем.

Миграции взрослых сельдей связаны с икрометанием и нагулом: азовская сельдь нерестится в основном в Таганрогском заливе, донская — в русле Дона, пузанок — в кубанских лиманах и в пойме Дона, Маныча и Сала.

До строительства Цимлянского гидроузла донская сельдь поднималась вверх очень высоко, до границ Волгоградской области, а отдельные особи ловились в Дону в Воронежской области. Теперь нерестовые миграции донской сельди ограничены Цимлянской плотиной, хотя отдельные особи проходят в верхний бьеф через рыбоход и при шлюзовании судов, что, к сожалению, практического значения для воспроизводства не имеет.

Лучше изучены условия размножения и развития молоди донской сельди. Половозрелой сельдь становится в возрасте 2-5 лет (самцы созревают на год раньше). Плодовитость ее в среднем около 50 тыс. икринок с колебаниями от 10 до 200 тыс.

Размножение сельди в Дону идет в русле реки в мae и июне, частично в июле и даже в августе днем, с наибольшей интенсивностью во второй половине дня. Икрометание -порционное, оплодотворенная икра — крупная, прозрачная, распределяется во всей толще воды, но в придонных олюях ее больше.

Развитие икры проходит в течение 2-3 суток, во время которых она сносится вниз по течению. Пассивно окатываются и выклюнувшиеся личинки длиной от 6 до 8 миллиметров.

Личинки на ранних этапах развития питаются коловратками, планктонными ракообразными, подросшая молодь — и ракообразными-мизидами, а сеголетки — и рыбой. Основной пищей взрослой сельди являются мелкая рыба (хамса, тюлька, атерина, мелкие бычки), мизиды и веслоногие рачки.

Трехгодовики донской сельди имеют среднюю длину — 18-22 сантиметра, пятигодовики — 28-30. Промысловая навеска — около 80-120 граммов.

Сведения о биологии пузанка ограничены, больше их 10 пузанке, размножающемюя в кубанских лиманах. Ход производителей пузанка в лиманы начинается в апреле, наиболее интенсивен он в конце апреля — начале мая и к июню заканчивается. Размеры пузанка очень разные: длина — от 9,5 до 18 сантиметров, вес — от 12,3 до 71,9 грамма. Половозрелым он становится в возрасте одного года. Нерест сильно растянут — с мая по июль. Средняя плодовитость — 18,5 тыс. икринок, с колебаниями от 8,0 до 46,4 тыс. Икра в ястыках различных размеров, что говорит о порционности икрометания. Активный скат молоди в основном проходит со второй половины июня по вторую половину августа при среднем весе — от 140 до 360 миллиграммов.

К осени сельдь становится упитанной и уже в августе начинает группироваться в небольшие косяки, постепенно передвигающиеся вдоль берегов к югу, в направлении Керченского пролива. В сентябре-декабре, с наибольшей интенсивностью в октябре-ноябре, сельдь густыми косяками уходит через пролив на зимовку.

Источник

Черное море черноморская сельдь

Азовская сельдь, купленная на седовском рынке

Черноморская сельдь в рассоле

Азовский пузанок. Седово

СЕЛЬДЬ КЕССЛЕРОВА (Alosa kessleri) проходные крупные рыбы Черноморско-Каспийского бассейна, биологически замещающие в этих районах атлантическо-средиземноморских алоз и американскую шэд. Они достигают длины 40—52 см, имеют прогонистое тело, с короткими грудными плавниками, с несжатой с боков невысокой головой. Различают три подвида кесслеровских сельдей: черноморско-азовскую сельдь, каспийскую черноспинку и волжскую сельдь. Черноморско-азовская сельдь или русак (A. kessleri pontica) имеет зеленовато-синюю спинку и серебристо-белые, с розоватым отливом бока; с каждой стороны за жаберной крышкой обычно имеется слабо выраженное темное пятно. Жаберных тычинок на первой дуге 47—76, тычинки недлинные (обычно равны или короче жаберных лепестков), довольно тонкие; позвонков 48—54. Зубы хорошо развитые. Различают крупную и мелкую формы, до 30—39 см и до 20—21 см, мало различимые морфологически. Крупная форма быстрее растет, более холодолюбива, раньше идет в реки на нерест и поднимается выше по рекам. Крупная форма становится половозрелой в возрасте 3—5 лет, мелкая — в 2—3 года. Мелкую форму называют иногда азовской сельдью. Рыба эта стайная и держится косяками, что облегчает ее промышленный лов. В 60-е годы прошлого века азовской сельди было много и можно было видеть как она подходила к берегу. На причалке рыбзавода в поселке Седово можно было наблюдать как голодная сельдь гоняется за пустым крючком и хватает его. Таким способом, не заботясь о наживке, однажды пришлось наловить селедок автору этого сайта. Теперь промышленных запасов сельди в Таганрогском заливе уже давно нет, сельдь добывается попутно, чаще всего вместе с тюлькой.
По достижении половой зрелости сельдь мечет икру ежегодно. Живет до 6 лет. Черноморско-азовская сельдь зимует в Черном море, главным образом у берегов Кавказа, у берегов Болгарии и Румынии и в северо-западной части моря. Весной, двумя волнами, в конце марта — начале апреля (преимущественно крупная форма) и с конца апреля по июль (мелкая форма) проходит Керченским проливом в Азовское море. Массовый ход в реки для нереста происходит при температуре воды 7—12° и до 18—19°С. До постройки перегородивших реки плотин поднималась для нереста в реки, в частности в Дон до 567 км от устья, проходя в сутки от 24 до 48 км. Нерестует в Дунае, главным образом в нижнем течении. Нерест происходит при температуре воды 17,5—19,4°С и до 26°С. Икра выметывается на значительном протяжении реки и распределяется во всей толще воды, преобладая в придонном слое. Икра, личинки, мальки сносятся вниз по течению, задерживаясь в низовьях до сентября — ноября. Из Азовского моря в Черное море молодь и взрослая рыба выходят через Керченский пролив с августа по ноябрь. Черноморско-азовская сельдь питается преимущественно мелкой рыбой (хамсой, шпротом, тюлькой), отчасти ракообразными. Рыба весеннего хода в Керченском проливе содержит 18,8—21,8% жира в теле, являясь самой жирной и ценной по вкусовым качествам из всех сельдей рода. Местное население именует эту сельдь керченской. Уловы ее составляли 5—8 тыс. т, причем около половины добывалось в Дону, где ее именуют донской сельдью. Особой морской формой (A. kessleri pontica var.) считают в последнее время плохо изученную небольшую малотычинковую (длина до 33 см, жаберных тычинок 33—46) черноморско-азовскую сельдь, которую принимали ранее за единственную черноморско-азовскую форму солоноватоводной бражниковской сельди (под именем A. brashnikovi maeotica). Места и условия нереста этой сельди плохо известны. Предполагается, что она нерестует в приустьевых частях рек в пресной или почти пресной воде; зрелые ocoби были добыты в предустьях Дона, в Таганрогском заливе в мае — начале июня. В Азовском море держится преимущественно в западной части, избегая обычно пресной воды. Осенью уходит через Керченский пролив в Черное море и зимует в восточной половине Черного моря. В Черном море известна также у берегов Румынии. Эту форму тоже иногда называют азовской сельдью.
Сельдь-черноспинка (A. kessleri kessleri)— самая крупная из форм этого вида, до 52 см длины и 1,8 кг веса. Спинка у нее темно-фиолетовая или почти черная, плавники темные. За жаберной крышкой с боков обычно имеется по темному пятну. Жаберных тычинок 57—95, они толстые и грубые. Зубы развиты довольно хорошо. Черноспинка зимует в Южном Каспии против берегов Ирана. Растет быстрее всех остальных каспийских сельдей, имея в среднем к концу первого года жизни длину 8,4 см, к концу второго — 21, третьего — 28,6, четвертого — 36,4, пятого — 41,3, шестого—44,7 см. Полной зрелости достигает обычно в возрасте 4— 5 лет. По достижении половой зрелости мечет икру ежегодно. Черноспинка — хищник, питающийся главным образом мелкой рыбой (атерина, каспийская килька и др.). Живет до шести-семи лет. Весной, с марта — апреля, идет на север, главным образом вдоль западных берегов, в открытых частях моря. Массовый ход в дельту Волги начинается раньше, чем у других сельдей в конце апреля — начале мая при температуре воды около 9°С, достигает разгара при 12—15°С и заканчивается при 22°С. В нижнем течении Волги идет вверх со скоростью 32—35 км в сутки, в среднем течении — до 60—70 км. Во время длинного пути от зимовок на Южном Каспии, до нерестилищ на Волге и Каме, проходя около 3000 км в течение двух-трех месяцев, черноспинка почти не питается и сильно тощает, особенно во время миграции от устьев до нерестилищ. В XIX и первой трети XX в. бывали чрезвычайно мощные подходы черноспинки в среднее течение Волги, между Саратовом и Куйбышевом, для нереста. Нерест проходил очень бурно: косяки сельдей запруживали реку, рыба металась «как бешеная», выпрыгивала из воды, выскакивала на песчаные косы и билась на них. Отнерестившаяся истощенная рыба, всплывая на поверхность, кружилась как одурелая. На поверхность всплывало и множество мертвой рыбы. Течение и волны сносили совершенно обессилевшую и мертвую рыбу вниз и выбрасывали на берег. Происходила массовая гибель отнерестившейся рыбы. Народ называл черноспинку «бешеной» и побаивался употреблять ее в пищу; в середине XIX в. ученым пришлось специально доказывать безвредность этой замечательной рыбы. Считалось, что черноспинка нерестует один раз в жизни, погибая после нереста подобно многим тихоокеанским лососям. Сейчас нерест черноспинки происходит ниже плотины Волгоградской ГЭС. Ни таких мощных ее заходов, ни массовой гибели не наблюдается. Погибают после нереста далеко не все особи, многие скатываются обратно в море и через год вновь приходят на нерест. До 14—21% рыб приходит нерестовать второй раз, а 3% — и в третий раз. Основной нерест проходит в июне — июле при температуре воды от 14 до 18—23°С; рыба выметывает икру главным образом в вечернее время. Развивающаяся икра и личинки сносятся вниз течением. Молодь проводит в реке 1,5—2 месяца, появляется в предустьях Волги в августе — сентябре, а в ноябре уходит из Северного Каспия к югу. Крупная и жирная сельдь-черноспинка — самая ценная из каспийских сельдей в пищевом отношении. Численность ее сильно колеблется.
Волжская сельдь (A. kessleri volgensis) достигает длины 40 см и веса 0,6 кг; обычные размеры половозрелых рыб от (18) 26 до 31 см, возраст 3—4 года. Живет до 6(7) лет. Количество жаберных тычинок на первой дуге от 90 до 155, тычинки тонкие и длинные. Зубы развиты слабо, иногда почти незаметны. Спина темно-зеленая, на боку позади жаберной крышки обычно имеется черное пятно. Зимует в Южном и отчасти Среднем Каспии; в феврале — марте начинает идти на север. В апреле входит в Северный Каспий и подходит в предустьевое пространство и к дельте Волги, отдельные косяки подходят к Уралу. Входит в Волгу главным образом в мае при температуре воды 12—17°С. Поднимается вверх по Волге со скоростью от 10 до 30 км в сутки. Нерест происходит в мае — начале июня при температуре воды от 12,7 до 24°С, разгар при 15—19°С. Икра отметывается главным образом в вечерние часы. Основные места нереста в Волге в настоящее время располагаются от Астрахани до Волгоградской плотины. По Уралу волжская сельдь проходит до 300 км, нерестуя во всем его нижнем течении. В некоторые годы нерест происходит и в предустьевом пространстве Волги в пресной или солоноватой, до 1°/оо воде. Гибели после нереста не происходит или она не имеет массового характера. Отнерестовавшая сельдь скатывается в море в июне. Вторично нерестовать приходит до 25% всей мечущей икру сельди; некоторые рыбы мечут икру до трех-четырех раз в жизни. Молодь скатывается в предустьевое пространство в июле, а к сентябрю — октябрю уходит из Северного Каспия на юг. Волжская сельдь питается главным образом ракообразными — веслоногими, мизидами, кумацеями, бокоплавами, но также и мелкой рыбой — каспийской килькой, атериной, бычками. В отличие от черноспинки не прекращает питаться в реке во время хода. Волжская сельдь была в прежние годы самой многочисленной из каспийских алоз, составляя наряду с пузанком основу сельдяного промысла Каспия. Волжская сельдь образует, по-видимому, помеси с черноспинкой, имеющие промежуточный характер жаберных тычинок.

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа Рыбалка Почем рыбка Отдых Фотогалерея Моя школа Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник

Источник

Оцените статью